Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:53 |
Я для борща прокручиваю на мясорубку 50:50 помидоры и красный болгарский перец. Добавляю смолотый в блендере чеснок, зелень, в прошлом году ещё и морковку тёрла. Складываю в кастрюлю, добавляю немножко подсолнечного масла и соль - немножко. Как закипит - варю 10 мин, раскладываю по поллитровым баночкам и закатываю. А зимой и в борщ кладу, и в голубцы, и в ежи - красота! Уже 12 литров сделала этим летом. А прошлым летом было литров 40, наверное. Или так. Берёшь спелые помидоры и красный болгарский перец в равных количествах. Например, по 5 кг того и другого. Перец освобождаешь от хвостиков и семян. Крутишь всё на мясорубке, помещаешь в большую кастрюлю. Далее, в зависимости от имеющихся продуктов, делаешь какие-то добавки. Например, добавляешь 4 больших клубня сельдерея (натереть на тёрке или прокрутить через мясорубку). Или измельчить блендером граммов 300 чеснока. Или много-много зелени нарезать мелко (блендером не надо, каша получается) - укроп, петрушка, кинза, базилик... Или натереть на крупной тёрке примерно килограммчик морковки... И кладёшь в томатно-перцевую массу. (Если чеснок - то его добавляешь не сразу, а после того, как масса проварилась уже 25 мин, варишь ещё 5 мин уже с чесноком - и готово). Не забудь всыпать 2 столовые ложки крупной соли. Все добавки и соль я написала из расчёта на массу из 5 кг помидоров и 5 кг перца. Ну вот, 30 мин. оно кипит - потом разливаешь по поллитровым баночкам и закатываешь |