Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 6() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (40) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 6() |
Макар |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 10:52
Распечатать
|
||||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 300 Спасибок: 35 Пользователь №: 17 405 Регистрация: 7.02.2008 Откуда: г. Чехов-2 Московской обл. |
Чучелка, Тусь. я торможу... А хде про кусок теста-то? Это же , как обычно с закваской... вырастить и перед выпеканием кормить ... Всё также...
когда закваска считается спелой?
где ты ее хранишь?
а соотношение вода:мука такое же? И вот последний длинный пункт про кормления... Ну это ведь опять про закваску, а не про кусок теста... |
||||||
Gven |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 10:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 399 Спасибок: 20 Пользователь №: 26 785 Регистрация: 12.03.2009 Откуда: Минск, Беларусь |
april19
1, про хлопья, можно добавлять, только тогда нужно пропорционально уменьшить муки. Я делаю так, в рецепте сказано 400 гр муки, я насыпаю сначала на весы хлопьев, сколько хочу в хлеб, а потом мукой до 400гр. (т.е. в ведерко сразу хлопья добавлять) 2, про сыр-- тоже добавляй не стесняйся тут зависит больше от программы, на которой будешь печь (в некоторых программах нельзя установить засыпку из диспенсера (в ржаном хлебе например у меня нельзя)). Еще я в диспенсер стараюсь класть изюм и другие продукты, которые при замесе развалятся, а сыру по моему все равно можешь попробовать и так и так. И сравнить результат. Просто если будешь дома во время замеса, проверь чтобы в диспенсере ничего не прилипло, и все! 3, про рецепт не скажу, сама не делала |
Скрат |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 11:06
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 473 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 137 Регистрация: 16.12.2007 Откуда: Москва |
Макар
Я тоже больше люблю ржаной, и дрожжей кладу полторы ч л, крыша всегда нормальным куполом. А в серый(50/50), да еще на минералке дрожжей кладу как в белый 1 чл на 500 гр мучной смеси, иначе крыша провалится однозначно. Кстати, Галюнь, подскажи, кде ты муку берешь ржаную. Мои запасы кончились и уже наделю не могу купить. Может в ваши краях где есть?... |
||
Макар |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 11:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 300 Спасибок: 35 Пользователь №: 17 405 Регистрация: 7.02.2008 Откуда: г. Чехов-2 Московской обл. |
Скрат Лизунь, я работала на станции метро"Южная" и всегда брала ржаную муку в Перекрёстке, она там постоянно бывает. А сейчас вот вторую неделю дома - так покупала в местном магазине... А что в Утконосе или на Соколе нету?
Смотри: В Утконосе есть |
april19 |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 11:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112 Спасибок: 2 Пользователь №: 21 873 Регистрация: 10.09.2008 Откуда: Москва, ЗАО |
Gven
Аля, спасибо за оперативный и подробный ответ |
Чучелка |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 11:26
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 68 Спасибок: 0 Пользователь №: 21 436 Регистрация: 21.08.2008 Откуда: Тула |
Закваска - это и есть кусок теста, только перебродивший. Когда я только покормила закваску - это по сути тесто. Когда это тесто постояло и МКБ и дрожжи съели крахмалы, размножились и запузырились - это уже может называться закваской. Моя прабабушка много пекла в печи, мне об этом рассказывала, и плюс я читала о выпечке хлеба в деревнях в Германии. Так вот. Хозяйка замешивала тесто на хлеб с куском теста (это уже закваска) от предыдущей выпечки. Отщипывала снова кусокот нового теста, обваливала в муке (чтобы не заветривался) и клала в емкость до следующей выпечки. Это те же самые действия, что и кормежка закваски (при изготовления теста она кладет муку и воду). В процессе лежания до следующей выпечки этот кусок теста перерабатывается МКБ и дрожжами и получается уже не тесто, а кусок спелой закваски. Эту закваску при замесе снова кладут в тесто (получается - кормят мкой и водой) и снова кусок теста оставляют. И так до бесконечности. Я делаю то же самое, только не кусок теста отщипываю, а просто не добавляю всю закваску в тесто. Кормлю отдельно. Отдельно - чтобы не запортить её и сохранить нужное (оптимальное) соотношение муки/воды. Я-то пеку разные хлеба (и собью соотношение муки и воды, если буду от готового теста кусок отщипывать), а раньше пекли по одному проверенному рецепту годами, поэтому тесто (которое потом при лежании снова в закваску превращалось) получалось примерно с одинаковым содержанием муки и воды. В деревне и пропадала она у хозяйки - перестоит, не поднимает (соли перебухали в тесто, например). Но там вся деревня пекла! У каждой хозяйки был свой выпечной день. Все знали, что сегодня Нюрка, например, печет, поэтому если твоя закваска загнулась - бежали за новым куском теста к ней. А у меня такой Нюрки нет, поэтому если я закваску испорчу - бежать будет не к кому. Придется заново растить. В связи с этим я не кусок хлебного теста отщипываю, а просто кормлю её отдельно, чтобы все было оптимально для закваски и точно. Я надеюсь ты поймешь все, что я тут накалякала... Спелая закваска - это поднявшаяся и только начавшая опадать. Это самая отличная стадия для замешивания на ней теста. Храню в самом прохладном помещении в доме с температурой не ниже! +10 градусов. У меня винный холодильник и в нем 12 градусов. При высокой температуре она просто будет быстрее "дозревать" и её придется чаще кормить. Сразу на холодной хлеб не месят. Вот как раз утром кормлю, она отогревается, входит в активное состояние и вечером можно печь. Кормлю - расписала как. |
||
Макар |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 11:33
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 300 Спасибок: 35 Пользователь №: 17 405 Регистрация: 7.02.2008 Откуда: г. Чехов-2 Московской обл. |
Чучелка , ужас... Я свихнусь...
Блин, и живём-то мы с тобой в одном направлении... |
||
Чучелка |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 11:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 68 Спасибок: 0 Пользователь №: 21 436 Регистрация: 21.08.2008 Откуда: Тула |
Да там просто все. Честно говорю. Просто надо в принцип врубиться, суть происходящих в ней процессов понять и приноровиться , как и к любому делу. Будешь понимать что к чему - будешь понимать как с ней обращаться и как на ней печь.
Я трачу минут 5 на кормежку и забываю про миску с ней на несколько дней. Пеку - достала утром, накормила, ушла. Прихожу - бухнула в ХП и испекла. Если хочется в духовке - замесила и испекла в духовке. Все рецепты элементарно пересчитываются под закваску. Надо просто подсчитать сколько нужно муки и воды с учетом того, что в закваске уже есть мука и вода. А ржаные самые вкусные - на закваске... |
Макар |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 11:44
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 300 Спасибок: 35 Пользователь №: 17 405 Регистрация: 7.02.2008 Откуда: г. Чехов-2 Московской обл. |
да знаю я...
а моего высшего-технического не хватает... И вообще я уважительную причину нашла... - У меня винного холодильника нетю... |
||||
Чучелка |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 11:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 68 Спасибок: 0 Пользователь №: 21 436 Регистрация: 21.08.2008 Откуда: Тула |
Ну уж если хватило моего высшего гуманитарного, то твоего точно будет с лихвой...
А холодильник я купила с месяц назад, а до этого хранила на подоконнике или на полу, где похолодней. Так что твои уважительные причины отменяются. Ура, товарищи, изготовляем закваску!! |
Скрат |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 11:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 473 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 137 Регистрация: 16.12.2007 Откуда: Москва |
Макар
Галь, спасибки. Мне до этого Прекрестка как раз 5 мин на машине(я на "Чертановской") . Вот туда как раз и не заходила, в Бахетле на Пражской была, а в Перекресток не зашла. Если там не куплю, буду пытать адрес твоего местного, все равно на дачу в Серпухов езжу. Утконосом не пользуюсь, а Сокол от меня как-то далеко Остается еще Карусель в Подольске. |
||
Макар |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 12:01
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 300 Спасибок: 35 Пользователь №: 17 405 Регистрация: 7.02.2008 Откуда: г. Чехов-2 Московской обл. |
Скрат, хи... Лизунь, я в закрытом военном городке живу... тебя не пустят... Надо у Кроши спросить, есть ли ржаная мука в Чехове? Лизок, ещё Глобус есть не далеко от Подольска... тоже часто ржаная бывает. Чучелка
кошмар на мою голову... |
||
Мейта |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 13:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 070 Спасибок: 100 Пользователь №: 18 829 Регистрация: 9.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург |
april19 В инструкции написано, что сыр в ведро, а не в диспенсер
Я пекла сырный хлеб, ставила даже по таймеру, если хочешь может глянуть |
Basja |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 13:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 245 Спасибок: 635 Пользователь №: 26 499 Регистрация: 3.03.2009 Откуда: Москва |
Макар
в деревнях закваску делали один раз и как говорится "на всю жизнь", ее только периодически подкармливали, и чем старше закваска, тем сильнее, тем душистее хлеб получается. Barbariscka, Хлеб просто замечательный, а для первого раза воще........просто класс!!!!!!!!!!!!!! |
Кроша |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 14:26
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 418 Спасибок: 162 Пользователь №: 21 556 Регистрация: 28.08.2008 Откуда: Чехов |
А Кроша ржаной мукой в "Утконосе" затаривается ...После безрезультативных попыток купить ржаную муку в Чехове,стала заказывать её в "Утконосе",очень удобно и тащить на себе не надо(безлошадные мы ),правда есть один большой минус...я вместе с мукой из "Утконоса" ещё кучу всякой всячины прихватываю ,особенно люблю там что-нибудь тескомовское прихватить,там дешевле... |
||
Barbariscka |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 15:51
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 3 253 Спасибок: 638 Пользователь №: 25 551 Регистрация: 29.01.2009 Откуда: Москва и Московская область |
Нина, спасибо. В следующий раз попробую еще другие рецепты. У меня характер поганный, люблю я себе трудности создавать, каждый раз хочется чего-то нового попробовать. Правда, так как семью кормить надо ежедневно, есть уже отработанные рецепты. |
||
Моргана |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 16:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 317 Спасибок: 139 Пользователь №: 1 302 Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Barbariscka
april19 Андреевна Яшма Девочки хлеб вкусный. Одно но. Я клала брынзу и решила что соли не нать. А оказалось нать. Пресноват чуток. Но вчера солила рыбку, вот с ней супер и уже не чувствуется недостаток соли. Яшма Свет, у меня форма на 1 см короче. Но для этого монстра она вообще реально мала была Я в след раз возьму побольше, круглую. Нет потому что ничего более. |
Андреевна |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 16:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 034 Спасибок: 82 Пользователь №: 12 379 Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Москва, САО |
Кроша
Иннусь, ну где уже твой хлебушек? Че не кажешь, аль я слепая? |
Barbariscka |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 16:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 3 253 Спасибок: 638 Пользователь №: 25 551 Регистрация: 29.01.2009 Откуда: Москва и Московская область |
Моргана
Ириш, а когда чиабатту будешь делать? За меня вроде кулачки держала, а сама.....? |
april19 |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 16:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112 Спасибок: 2 Пользователь №: 21 873 Регистрация: 10.09.2008 Откуда: Москва, ЗАО |
Мейта, т.е. сыр закладывать вместе со всеми продуктами или все-таки во время замеса?
|
Моргана |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 16:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 317 Спасибок: 139 Пользователь №: 1 302 Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Barbariscka
Василис, ты как муж мой. Вчера так тихонька, когда я монстра ставила в духовку...А чиабатта? Завтра буду ставить опару, в субботу печь Кстати твоя то хороша |
Макар |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 18:27
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 300 Спасибок: 35 Пользователь №: 17 405 Регистрация: 7.02.2008 Откуда: г. Чехов-2 Московской обл. |
Андреевна,
Саш, я тоже испереживалась вся... А вдруг не вышел? А мой вот: Без ничего в печке... Дрожжи 2 ч.л. Рж. мука обдирная 400 гр. Пшен. мука 100 гр. Манка 50 гр Соль 1,75 ч.л. Сахар коричн. 1 ст.л. Раст. масло 2 ст. ложки Уксус яблочный 1 ч.л. Вода 400 мл Мой совет: при выпекании ржаных хлебов не добавляйте в тесто в полном объёме, написанном в рецепте, воду (жидкость). В этом рецепте я сразу в ведро лью 400мл, а 20 мл у меня стоит в стакане наготове, на всякий случай. Рядом стоит пакет с ржаной мукой. Когда происходит замес, я по состоянию колобка соображаю, что именно он хочет... Если что-то добавляю в колобок, то на время замеса прикрываю ведёрко сверху лёжа целлофановым пакетом (кто-то прикрывает полотенцем, ну а я пакетом, его и выбросить не жалко... ) 1. Замешать тесто. Выбрать в своей печке подходящий режим длительностью 15-18 минут. Если в вашей печке время замеса длиннее, то можно "насильно" остановить работу печки. 2. Не вынимая тесто из ведёрка, дать ему расстояться 1,5-2,5 часа в ведре при закрытой крышке прямо в печке. ХП должна быть выключена. 3. Как только объём теста увеличится в два-три раза, смазать верх хлеба взбитым яйцом и сделать надрезы лезвием. 4. С помощью кнопки таймера установить время выпечки на час 5 минут ( можно час - 10 минут). |
||
Гну |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 18:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 100 Спасибок: 299 Пользователь №: 17 819 Регистрация: 23.02.2008 Откуда: Россия, Санкт-Петербург |
Макар
Ой, какой красавчик. Купол ему смазала, а говоришь забываешь. Чем так щедро смазала этот хлебушек? |
Андреевна |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 18:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 034 Спасибок: 82 Пользователь №: 12 379 Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Москва, САО |
Макар
Галя, какой классный!!! Я пожалуй такого бы тоже схомячила за милую душу. Красавец да и только!!!!!! |
Макар |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 18:34
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 300 Спасибок: 35 Пользователь №: 17 405 Регистрация: 7.02.2008 Откуда: г. Чехов-2 Московской обл. |
Гну Андреевна , спасибо, девчонки....
Так ты ж сама напомнила... Взбитым яйцом смазала... По вкусу похож на покупной Дарницкий. |
||
Моргана |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 18:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 317 Спасибок: 139 Пользователь №: 1 302 Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Макар
харошенький... Я теперь стала лопатку вытаскивать, если не прозеваю окончание замеса ржаного... Тогда и купол красивый |
Макар |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 18:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 300 Спасибок: 35 Пользователь №: 17 405 Регистрация: 7.02.2008 Откуда: г. Чехов-2 Московской обл. |
Моргана, дааа? А я не вынимаю никогда...
|
Гну |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 18:58
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 100 Спасибок: 299 Пользователь №: 17 819 Регистрация: 23.02.2008 Откуда: Россия, Санкт-Петербург |
Моргана
Я теперь тоже буду стараться вынимать лопатку. |
||
Моргана |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 18:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 317 Спасибок: 139 Пользователь №: 1 302 Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Макар
Ну если не вынимать, у меня всегда трескаеца. Что ни делай, а трещина есть. А если выну лопатку, приглажу его (колобок), то крыша идеальная |
Макар |
Показать ссылку этой темы 9.07.2009 - 19:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 300 Спасибок: 35 Пользователь №: 17 405 Регистрация: 7.02.2008 Откуда: г. Чехов-2 Московской обл. |
Моргана, вот казалось бы...какая связь? Где голова, а где ж...?
Я попробую... |
Страницы: (40) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » |