Сны О Грузии..() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Сны О Грузии..() |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 3.09.2005 - 17:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ
по рецепту Мзии, нашей дальней родственницы, мегрелки, беженки из Сухуми. Я сама делала эту аджику два раза, но предупреждаю - ее лучше делать в маске или респираторе каком нибудь, а на руки - обязательно перчатки, иначе настрадаетесь! Перец щиплет и горло, и глаза, и нос - это вообще ужас какой-то! А руки начинают гореть как в огне Итак - одна связка красного жгучего перца. Я думаю, что в связке примерно 1 килограмм перца (плюс минус 100-200 грамм - это не суть важно). Эту связку надо прокрутить в машинке с МЕЛКОЙ СЕТКОЙ! Если перчик сухой (а у нас он чаще так и продается), то тогда его следует ненадолго положить в кипяток и уже потом прокручивать. В любом случае перед прокручиванием следует отрезать хвостики и разломав перец, удалить семечки. После этого берем 500 грамм зеленой киндзы (лучше свежей и цветущей, но если делаете зимой - то берите сухие семена и потолките) и 500 грамм чеснока. Все это также прокручивается в мясорубке через МЕЛКУЮ СЕТКУ. После этого все смешать и добавить соль, которой уйдет довольно большое колитчество. Аджика будет как паста, обещаю. Комментарии - при использовании сухой киндзы (кориандра) лечше не покупать молотый, а купить семена и потолочь в ступке. Тогда вкус будет совершенной иной. И количество конечно уже не будет 500 грамм, а примерно один стакан, наверное. Смотрите по вкусу! - мне больше нравится аджика с зеленой киндзой - у нее вкус свежее и она сама более нежной консистенции получается. В таку аджику можно добавить пропущенные через ту же сеточку грецкие орехи. Получится светский вариант аджики, которую особенно уважают мегрелы и абхазы. - зеленая аджика делается примерно тем же способом, просто из зеленого перчика. Но сохраняется она гораздо хуже - ее надо держать в холодильнике и то - не очень долго. Вообще, аджика с сухой киндзой более живучая - ее можно держать целый год и если засохнет - просто чуть разбавить кипяченой водичкой. - имея в наличии томат-пасту и готовую аджику, можно сделать острую подливку. Смешиваем томат-пасту с некоторым количеством аджики (количество целиком зависит от вашей устойчивости к острым блюдам ). Потом эту смесь размешиваем кипяченой холодной водой то той степени густоты, которая вам симпатична. Хорошо подходит к мясным блюдам, картошке. Некоторые едят просто с хлебом (это я о себе в молодости ) Это сообщение отредактировал milena66 - 3.09.2005 - 17:23 |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 05:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Миленочка, спасибо большое! Как мне "светский" вариант твоей аджики понравился - сделаю на пробу обязательно! |
Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 14:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно |
milena66
Милена, солнышко, спасибо, что открыла эту тему! Прошлась по твоим фоткам и по рецептам, как говорится, на одном дыхании. Я тоже, как и многие девочки была в Грузии (Тбилиси, Рустави), но это было так давноооо! С удовольствием съездила бы еще, но увы, боюсь, что не удастся , далековато и дороговато... эээххх! Ты, только не бросай, рассказывай побольше! И если мы не всегда высказываемся, то не потому, что не захаживаем, а потому, что нет времени писать - успеть бы прочитать. Это касается и других тем: индийской темы, канадской, итальянской, казахстанской и тд. Чесслово, девочки! И еще, думаю, что девочки меня поддержат: может открыть отдельную тему с твоими рецептами (грузинской кухни, потому, как ты живешь там и близка к этой кухне), плиииз! Такой темы нет (если только в гостях у Masya), а ведь грузинскую кухню любят почти все форумчане (за исключением немногих). Или, если тебе трудно/нет времени, то попросить модераторов собрать твои рецепты в одну тему? Миленчик! Пожалуйста! Это сообщение отредактировал Ljubasik - 4.09.2005 - 22:41 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 15:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Ljubasik - Любочка, спасибо за поддержку и такой стимул Прямо слов нет - до того приятно. Насчет съездить - ну что тебе сказать? Дороговато, далековато, но в жизни все случается. Может ты еще съездишь сюда? (Или я еще раз в Эстонию, которую помню, как чудесный сон!)
Люб, я просто не решаюсь на отдельную темку с рецептами из-за того, что нет фотографий (нет у меня цифровика, ну хоть плачь... и в ближайшее время не намечается )! Я решила про себя, что начну потихонечку писать рецепты в эту тему, а потом, когда их наберется достаточное количество (и когда я сделаю хоть немного фотографий) - то перенесу их в рецепты! Так что наведывайся сюда - я обещаю, что рецепты - подробные! - обязательно будут добавляться. И вообще - вы можете мне заказывать, что вам хочется. что вы помните, или пробовали и хотите теперь приготовить... Я не поручусь, что умею делать все блюда грузинской кухни, но то, что умею (их немало) - все будут в вашем распоряжении. crimchanca Верочка, вот тебе пропорции еще одного варианта смешанной аджики (моя мама предпочитала готовить ее так) 1 связка красного жгучего перца 1 кофейный стакан зерен киндзы (сухой, ессессно) 1 большой пучок зеленой киндзы 1 неполный стакан соли грубого помола 5 головок (а не долек!) чеснока Это сообщение отредактировал milena66 - 4.09.2005 - 15:37 |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 17:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Миленочка, спасибо тебе за рецепты аджики, я их отпринтовала, как и все остальные твои рецепты. Ты не переживай, что нет фото - у тебя такие подробные обьяснения, что всё понятно. А если есть вопросы, то ведь ты всегда ответишь! Милена, я вот помню, что ещё была аджика сухая, мы ей натирали курицу, мясо перед готовкой - получалось очнеь вкусно и ароматно. Я так понимаю, что это та же самая аджика, только без зелёной кинзы, или нет? |
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 17:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
milena66
Миленушка, ласточка, не знаю, как благодарить тебя за твоё внимание, за такое глубокое понимание. Это замечательно. Помнишь, как в "Доживём до понедельника" - счатье -это, когда тебя понимают, - вот и перекликнулись, даже на таком расстоянии, наши души. Прекрасно! Необъятное спасибо тебе за это. Пусть истинная радость никогда не покидает твой дом и твою страну. |
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 17:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
milena66
Забыла написать. Может, это только у меня музыкальные ссылки не открываются. Компик хворает. А я в технике - нолик. Так что не расстраивайся. Спасибо за всё. |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 19:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
crimchanca - Верочка, натирать курицу (или поросенка) перед жаркой можно любой из этих аджик. Я обычно смешиваю такую аджику с небольшим количеством майонеза и потом уже смазываю курицу. Получается очень вкусно. А если недолго помариновать в этой смеси и потом поджарить в духовке с картошкой.......мммммммммм.....
Но есть еще сухая аджика - я точно не знаю, как они ее делают такой сухой, но почти уверена, что они не замачивают сухой перец, а просто толкут его в ступке (или прокручивают всухую). Но эта сухая смесь обычно содержит кое-какие специи еще - кроме киндзы там есть желтый цветок ("запран" по грузински), и еще уцхо сунели (ето такая грузинская пряность, я даже не знаю ее перевода ). Эту смесь обычно используют для заправки различных блюд - ее кладут в ореховое харчо, например, а также во многое другое (это чисто мегрело-абхазская заправка, так как она очень острая!). Но еще раз говорю - для курицы и для жарки аджика-паста - самое то. Иннеса Спасибо Иннесочка, еще раз, БОЛЬШОЕ! Мне всегда было очень интересно и очень приятно читать твои слова - где бы они не звучали и кому бы они не были адресованы. Спасибо, что одариваешь нас всех теплотой и любовью. Нам всем это ОЧЕНЬ нужно и ОЧЕНЬ помогает жить. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 19:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66, Милен, у нас девочка была из Зугдиди, так вот она привозила всегда с каникул запечёного молочного поросёнка(о котором ты в скобках упомянула), ткемали(мы туда резали зелёную кинзу и макали мясом в эту приправку), разные вкусности, короче говоря, ну и, конечно, вино домашнее и "термоядерную" чачу. Вот так мы в студенчестве питались!
|
Julchen |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 22:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 956 Спасибок: 0 Пользователь №: 933 Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Германия |
milena66 Спасибо тебе огромное за темку.Как же я скучаю по горам,я жила в Грузии 7 лет,в Казрети,потом это переименовали кажется в Маднеули или Марнеули(?).До сих пор помню,как мы за лавашами бегали,нам их ещё горячими с камня продавали,бывало домой с пустыми руками приходили,всё сьедали попути. Вообще очень много хороших воспоминаний осталось.Тбилиси к сожалению не помню,только цирк в который ездили.Болниси помню больше, у меня и бабушка там похоронена,боже ,как мы давно там не были,интересно могилка её сохранилась ещё?
|
milena66 |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 22:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
crimchanca
отлично питались! Зугдиди- колыбель кулинарии (это столица Менгрелии). Я всега говорю, что менгрелы - самые искусные кулинары в ГРузии. Не потому что я сама оттуда - просто это объективная реальность. Как там у них это бывает: Приехала ты, допустим, абсолютно неожиданно в гости к зугдидцам или кому-то еще в какой-то глухомани менгрельской - неважно. Все сразу начинают бегать вокруг тебя и шумно радоваться твоему появлению. После этого тебя с большими почестями препровождают в прохладное место - либо под талавер, либо в подвальчик марани - посидеть и отдохнуть; ставя перед тобой бутылочку или кувшин с прохладной родниковой водой, фрукты, а сами убегают с извинениями. В этот же момент раздаются отчаянный визг поросят и куриный гомон, но на короткое время, после чего все стихает. Сидишь, слушаешь шум какой-нибудь речки (там их уйма - горных рек). Через час, ну максимум через полтора такого приятного сидения и отдыха тебя зовут к столу. На столе уже красуется запеченный поросеночек - (маленький, молочный, аж жалко его, бедного), жареный же цыпленок, вареная курочка, дымится ароматная вареная кукуруза, поблескивают масляными боками хачапури и, конечно же уже разлито по порционным тарелкам гоми с огромными кусками сулгуни внутри. На столе обязательно присутствуют всякие виды аджики и томатный соус. А еще - мегрельское ткемали, оно называется квацарахи. И конечно же - надуги с мятой, это обязательное блюдо к гоми. Надуги - это молочный продукт, типа мягкого и нежного творога с нейтральным вкусом. Да, кстати - Вер, на вареную кукурузу они мажут именно зеленую аджику и так ее едят. Вот... а если они еще успели приготовить, скажем, зеленое лобио с орехами или баклажаны с орехами - то это уже смерть желудку называется. Ешь, ешь и не можешь остановиться. Ужас просто. И все такое острое, пряное - но гоми для того и присутствует на столе, чтобы все это нейтрализовать. Ну что мне тебе сказать??? Это ни с чем не сравнить. Курица и поросенок есть везде, но клянусь тебе - у мегрельской живности вкус абсолютно отличается от таковых из другмх краев Грузии. Как мне говорили, все дело в кукурузе. Они кормят поросят и курочек исключительно кукурузой, а она в мегрелии особая - там очень влажно и кукуруза у них вырастает как лес. В кукурузных зарослях можно запросто заблудиться (я сама не раз терялась в своей деревне -ходишь, ходишь, пока наконец не набредешь на выход!) А еще, если залезть в сад к кому-то и тихо сорвать совсем молодой початок кукурузы, когда он еще масенький внутри - то его можно есть сырым! И он такой сладенький, из него прям молочко течет... детство вспомнила. а еще мы как-то раз шли в поход в горы и решили прихватить себе обед. Мальчишки кинули камнем в курицу в каком-то дворе (там их столько бродит везде, что держу пари, хозяйка ее далеко не сразу заметила бы пропажу - если вообще заметила), девчонки ее быстренько ошпарили и очистили. Так потом в горах мы ее на деревянный вертел насадили и над угольками пожарили. КЛянусь всеми святыми, я тот вкус буду помнить всегда. Это было нечто...Она была такая жирненькая курочка, упитанная. Ой, как она пахла дымочком.. а какое мясо было у ней нежное - пренежное... ну все, хватит, а то мазохизм какой-то получается |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 22:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Julchen
как здорово! а когда же ты жила в ГРузии? Сколько тогда тебе было? С рождения и до семи лет или попозже? Марнеули есть у нас, это город, районный центр, кстати, недалеко от Болниси. Но по-моему есть и Казрети - село. Вообще-то, в Казрети находится Маднеульский горно-обогатительный комбинат, так что может быть, село уже и переименовали в Маднеули. Хотя у нас новые названия сложо приживаются Люди все называют прежними именами... Горячий лаваш - это классика. Его просто невозможно донести домой целым и невредимым. Это даже невежливо - не отломить от него кусочек! Особенно если едешь домой на машине, кладешь хлеб в салон и ТАКОЙ аромат по всему салону - руки сами тянутся отламывать! |
Ангел |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 22:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 577 Спасибок: 1 Пользователь №: 2 527 Регистрация: 13.03.2005 Откуда: планета Земля |
milena66
молодец, что открыла свою темку, красивой стране ты живёшь, так интересно и легко пишешь, читать приятно. Только названия городов или названия месности не для моего языка |
Julchen |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 23:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 956 Спасибок: 0 Пользователь №: 933 Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Германия |
Ну всё ,значит посёлок Казрети должен был стать Маднеули .Это было как раз после нашего отьезда.А жили мы там с 1978-1985,мне было 3-10 лет.Я благодарю судьбу,что она мне дала провести детство в этих краях,это было очень счастливое время.А что у тебя в подписи написано?Мне удалось только 1 год грузинский в школе учить,потом мы уехали.Я даже отличница была(по грузинскому) .А теперь,кроме гамарчоба ничего не помню и буквы все забыла.
|
Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 4.09.2005 - 23:20
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно |
milena66
Уже заказываю! Милен, я помню вкус настоящего грузинского лобио! Хочу! Очень хочу еще раз откушать! Жаль, в Эстонии с киндзой напряг, если муж поедет в Москву, то буду его просить привезти мою любимую травку! Миленочка, напиши в подробностях про лобио и зеленое тоже! Ой, я тебя еще помучаю с рецептами!
А что это такое? Может и нам, любителям поесть пригодится! Знаешь, в ресторане нас кормили супчиком, если не ошибаюсь - хаш называется. Он из требухи. Вкусный был, обалдеть! И еще, помню знаменитые бани в Тбилиси, там очень мягкая вода, если мне не изменяет память, вроде бы это единственные в городе. А вкус варенья из грецких орехов - умирать буду, не забуду! ПесТня! Дал бы Бог еще раз побывать в Грузии! |
||||
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 06:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Миленочка, хочу к вам и прямо сейчас! Как ты здорово всё описала - точно, как Маринка(которая из Зугдиди)рассказывала. У них был свой больший дом и домик для гостей. Её мама только тем и занималась, что разводила кур и поросят - потому как гостей всегда была уйма, папа был на ответственной работе, а мама "отдувалась". Миленочка, если бы ты видела какие посылки передавала её мама нам в Ленинград - это были коробки из-под телевизора, в которых было всё - мандарины, чурчхела, купаты, куры, орехи, ой да разве всё перечислишь! И эти посылки мы получали регулярно - как только машина с Зугдидского целлюлозно-бумажного комбината шла в Ленинград, так в ней обязательно была такая передачка. Да о вашем гостеприимстве, радушии и умении принимать гостей ходят легенды! Застолья в Грузии - потрясающие, у вас умеют и любят и готовить, и кушать, и кормить! Я, как и Любочка, жду от тебя рецептов, у них даже названия вкусные - квацарахи, надуги с мятой. Напиши, пожалуйста, как у вас делают баклажаны с орехами и лобио. Молодчинка, что открыла свою темку - сколько девчонок, оказывается, были в Грузии и ты своей темкой вызвала у всех такие приятные воспоминания! Ljubasik Любочка, а варенье и компоты из фейхоа! Это что-то потрясающее - вкус, запах изумительный! Это сообщение отредактировал crimchanca - 5.09.2005 - 06:19 |
||
Nusha |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 06:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 490 Спасибок: 0 Пользователь №: 416 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Россия |
crimchanca
и со мной училась девочка,и именно из Зугдиди,и та же история с посылками,представляешь? |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 06:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Nusha
Надо же, какое совпадение интересное! Значит и ты можешь подтвердить мои слова - Грузия гостеприимная и хлебосольная! |
Nusha |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 06:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 490 Спасибок: 0 Пользователь №: 416 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Россия |
crimchanca
на Литейном в Питере,где раньше была Пирожковая,теперь грузинский ресторан "Багратиони" буквально две недели назад я там была,на банкете...слов нет.. milena66 очень приятно читать твои рассказы,а утебя связи с Зугдиди нет? |
KLM |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 09:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Ljubasik
А у нас киндзу на рынке можно купить. Вырастить ее в горшке не проблема. Семена можно и в Эстонии купить, я думаю, кориандр называются. Если есть балкон, можно на балконе выращивать, как и любую другую зелень. |
Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 11:00
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно |
KLM
Знаешь, сколько не смотрела - нет. Одной продавщице овощей какой-то торгаш привозил (вроде из России), я заказала, да он такую цену заломил (по цене форели/лососи), что я отказалась. Когда бываем в Москве, привозим, да и свекровь сушила раньше. Немного в морозилке еще есть! Надо попробовать посадить, балкон имеется! |
||
milena66 |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 12:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Девочки, милые - на работе у меня сегодня завал, потому сейчас не могу писать. Но обязательно всем отвечу и все напишу Попозже.... извиняйте, ладно?
|
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 13:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
milena66
Смущённый смайлик... Рассказы твои -повторить невозможно, только перчитывать, что я и делаю, зачитываюсь. Как же нам всем повезло. С какой любовью ты даришь нам свой мир. Огромное, преогромное тебе спасибо за это. Одно сплошное наслаждение. А грузинское гостеприимство уже давненько прославилось на весь мир. Какие молодцы твои соотечественники! Как красиво и достойно прославяют свою страну. Миленушка, у меня вопросик. Это у вас делают какой-то целительный настой из перепонок орехов, не помню только молодых или зрелых, но слышала, что этот настой поднимает больных. |
Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 15:56
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно |
milena66 Ну что ты, не извиняйся! Будет свободное время, тогда и напишешь! Мы в любом случае еще заглянем! Милен, мне тоже интересно про эти перепонки, тоже что-то слышала... crimchanca
Верунь, прости, что сразу не написала, киндза все мысли заполнила . Ты знаешь, я к своему сожалению, не еле варенье из фейхоа . А вот, когда жила в Москве, делала заготовки из протертой фейхоа с сахаром. Очень вкусно! И полезно! |
||
Julchen |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 16:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 956 Спасибок: 0 Пользователь №: 933 Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Германия |
milena66 Ждём с нетерпением.
|
neumar |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 17:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 597 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 753 Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Германия |
Milena66спасибо тебе за такую интересную темку!!как интересно читать!!
замечательные рецепты!!! с нетерпением ждём продолжения(конечно когда время будет)!! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 20:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Ангел
иногда даже и не для моего Julchen у меня в подписи написано мое имя - МИЛЕНА. Буквы - соответственные Ljubasik чуть ниже я тебе напишу рецептик лобио! И постараюсь также помочь вам соорудить что-то навроде надуги... crimchanca Верочка, эти посылки и сейчас такие. У моего папы были как-то две аспирантки из Зугдиди. Так они по сей день на новый год нам посылки шлют (папу все его аспиранты обожают пожизненным образом ). Это обычно картонная коробка из-под чего-нибудь и там - сулгуни обычный, сулгуни копченый, курица (или индюшка для сациви), поросеночек, аджика (это бывает мой персональный заказ), кукурузная мука (она там особо вкусная, как я уже говорила - из-зи особенно вкусной кукурузы), гергили (это мука для гоми - особый помол кукурузы) и вино. Ну, насчет вина там конечно все же немного не то - в Кахети вино получше будет... но главное - от души! 30 декабря раздается звонок в дверь, окрываешь - а на пороге коробка и смущенно улыбающиеся девочки - они даже в дом никогда не заходят, хоть ты их насильно тащи.... вот так притащат эту коробку и кдавай ноги уносить. Смешные, но необыкновенно милые. А потом я традиционно начинаю ворчать - мол не хочу каждый раз с индюшками возиться, ну что то такое.... и так каждый год |
||
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 21:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Ой, Миленочка, как я хорошо эту картину представила - с посылками-подарками под Новый год! Ворчишь, а самой приятно, конечно! Я так люблю такие "деревенские" гостинцы, чего только там нет! Они от души сделаны, а потому особенно вкусные! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 21:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Nusha
ну вот, как видишь - связи есть но у нас еще есть кое-какая родня, правда ооочень далекая. В основном родственники папиного папы - из Поти (это тоже Менгрелия, но Поти - портовый город и немного отличается от традиционно менгрельских городов). А еще у меня есть деревня - недалего от Зугдиди. Она просто очаровательна - расположена она в Лугельской долине, там есть известный источник целебной воды Лугела, с помощью которой все местные лечат все на свете. Делают примочки, пьют, даже купаются в источнике, так как там есть небольшая заводь... а сама долина - просто сказка. По ней течет река Хобис Цкали (что в переводе означает вода из Хоби). Это горная река, она небесно-голубого цвета, а берега у ней - из белого камня. Вы только представьте себе эту красоту - голубая река с белыми скалистыми берегами, а вокруг - буйная зелень.... Я надеюсь, что я смогу попасть в свою деревню (я там не была целую вечность) и сделаю для вас фоторепортаж.. мне даже снится иногда, как я туда приезжаю. Все мое детство и молодость прошли там... А знаете, какая порода у менгрелов? Они единственные из всех грузин (ну может еще немножечко сваны) голубоглазые или зеленоглазые, светловолосые и веснушчатые... и очень стройные, сухощавые. Я всегда удивлялась в своей деревне - идешь по улице, а вокруг - как не в Грузии, честное слово В общем, начинаю вроде просто и коротко отвечать на вопросы, а потом меня несет и несет... Вы меня стопаните, если что, ладно? Это сообщение отредактировал milena66 - 5.09.2005 - 21:20 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 5.09.2005 - 21:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Иннеса - спасибо Иннесочка, как всегда а про настой я попробую разузнать. Я слышала, что варят какой-то настой из ореховых перепонок, но никогда не вдавалась в подробности (то есть для чего он и т.п.). Надо бы расспросить! Обязательно узнаю и сообщу!
Ljubasik KLM Киндзу и правда очень легко выращивать. Она просто не должна промерзнуть, а так растет себе без проблем. Какое свинство так дорого ее продавать - она ж простая травка и все! А еще вкусное из фейхоа - это компот.... мама моя делала очень просто и вкусно -просто засыпала помыттые и очищенные фрукты в банку, потом сыпала сахар (все это она делала без всяких пропорции - на глазок), заливала кипятком и стерилизовала минут 40-45. neumar Спасибо, Мария Надеюсь, тебе здесь не станет скучно! а теперь перехожу к заказанным вами рецептам! |
Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |