Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии... |
Автор: milena66 4.09.2005 - 22:37 |
crimchanca отлично питались! Зугдиди- колыбель кулинарии (это столица Менгрелии). Я всега говорю, что менгрелы - самые искусные кулинары в ГРузии. Не потому что я сама оттуда - просто это объективная реальность. Как там у них это бывает: Приехала ты, допустим, абсолютно неожиданно в гости к зугдидцам или кому-то еще в какой-то глухомани менгрельской - неважно. Все сразу начинают бегать вокруг тебя и шумно радоваться твоему появлению. После этого тебя с большими почестями препровождают в прохладное место - либо под талавер, либо в подвальчик марани - посидеть и отдохнуть; ставя перед тобой бутылочку или кувшин с прохладной родниковой водой, фрукты, а сами убегают с извинениями. В этот же момент раздаются отчаянный визг поросят и куриный гомон, но на короткое время, после чего все стихает. Сидишь, слушаешь шум какой-нибудь речки (там их уйма - горных рек). Через час, ну максимум через полтора такого приятного сидения и отдыха тебя зовут к столу. На столе уже красуется запеченный поросеночек - (маленький, молочный, аж жалко его, бедного), жареный же цыпленок, вареная курочка, дымится ароматная вареная кукуруза, поблескивают масляными боками хачапури и, конечно же уже разлито по порционным тарелкам гоми с огромными кусками сулгуни внутри. На столе обязательно присутствуют всякие виды аджики и томатный соус. А еще - мегрельское ткемали, оно называется квацарахи. И конечно же - надуги с мятой, это обязательное блюдо к гоми. Надуги - это молочный продукт, типа мягкого и нежного творога с нейтральным вкусом. Да, кстати - Вер, на вареную кукурузу они мажут именно зеленую аджику и так ее едят. Вот... а если они еще успели приготовить, скажем, зеленое лобио с орехами или баклажаны с орехами - то это уже смерть желудку называется. Ешь, ешь и не можешь остановиться. Ужас просто. И все такое острое, пряное - но гоми для того и присутствует на столе, чтобы все это нейтрализовать. Ну что мне тебе сказать??? Это ни с чем не сравнить. Курица и поросенок есть везде, но клянусь тебе - у мегрельской живности вкус абсолютно отличается от таковых из другмх краев Грузии. Как мне говорили, все дело в кукурузе. Они кормят поросят и курочек исключительно кукурузой, а она в мегрелии особая - там очень влажно и кукуруза у них вырастает как лес. В кукурузных зарослях можно запросто заблудиться (я сама не раз терялась в своей деревне -ходишь, ходишь, пока наконец не набредешь на выход!) А еще, если залезть в сад к кому-то и тихо сорвать совсем молодой початок кукурузы, когда он еще масенький внутри - то его можно есть сырым! И он такой сладенький, из него прям молочко течет... детство вспомнила. а еще мы как-то раз шли в поход в горы и решили прихватить себе обед. Мальчишки кинули камнем в курицу в каком-то дворе (там их столько бродит везде, что держу пари, хозяйка ее далеко не сразу заметила бы пропажу - если вообще заметила), девчонки ее быстренько ошпарили и очистили. Так потом в горах мы ее на деревянный вертел насадили и над угольками пожарили. КЛянусь всеми святыми, я тот вкус буду помнить всегда. Это было нечто...Она была такая жирненькая курочка, упитанная. Ой, как она пахла дымочком.. а какое мясо было у ней нежное - пренежное... ну все, хватит, а то мазохизм какой-то получается |