Про соль солёную и разную() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Про соль солёную и разную() |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 10.03.2010 - 06:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Соль
Соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль - самая древняя из специй. Соленость - один из основных вкусовых ощущений, испытываемых человеком (кроме соленого вкуса бывает сладкий, кислый, горький и умами). Соль требуется для организма человека, но чрезмерное употребление может увеличить риск различных заболеваний, включая высокое кровяное давление. Соль можно сократить на 20%-45% без ухудшения вкуса. Соль также используется для консервации продуктов. История На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В конце эры Римской Империи и на протяжении всех Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по "Солевым дорогам" в центр германских племен. Города, государства и княжества, через которые проходил "солевой путь" облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основанию некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году. Источники Соль добывают двумя путями: добычей полезных ископаемых и испарением морской воды. Типы соли Химический состав различных типов соли одинаков - 99% хлористого натрия - но структура кристаллов изменяется сильно. Обычная столовая соль состоит из мелких кранул, кошерная соль намного более неровной структуры, крупнее. Для попкорна используется соль, которая легко растворяется. Каменная соль - большие куски минерала, хлористого натрия. Различие в форме и структуре позволяет добиться разного вкуса и полезна для различных блюд. Скорость, с которой она растворяется, также очень важна, и соль для соления должна быть очень мелкой, чтобы раствориться даже в холодной жидкости. Поваренная соль прочно вошла в наш обиход. С ее помощью надежно консервируют продукты, она помогает сохранить их, особенно скоропортящиеся, на более длительный срок. Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора. Учитывая то, что организм с пищей получает натрий, хлор, которые содержатся в хлебе, масле, яйце, мясе и других продуктах, здоровый человек должен употреблять соли не более 12—15 г в сутки. Очевидно, питание можно сбалансировать и не употреблять соли вовсе, но большинство людей по привычке солит пищу, желая улучшить вкус приготавливаемой еды. Поваренная соль получила свое название от способа ее выработки (уваривание соляных растворов). Известно, что египтяне в глубокой древности выпаривали соль из морской воды в посудинах под лучами жаркого солнца. На Руси была широко известна беломорская соль, которую получали в специальных варницах из морской воды. Пищевая соль, добываемая различными способами и в различных местах, одинаково «соленая», но имеет некоторые отличия вкусового характера из-за примесей. Так, испанская соль отличается от германской и российской. Вкусовые качества соли крупной и мелкой также различны. Вкус первой более приятный и употребление ее предпочтительнее. Рафинированная и йодированная соль, поступающие в торговую сеть, во многих случаях не улучшают, а ухудшают вкус блюда, консервированных продуктов. Лишь опытная хозяйка умеет правильно выбрать и использовать соль. Поэтому уместно отметить некоторые тонкости употребления этой специи. Каменная соль мелкого помола, которую сейчас покупают чаще из-за внешнего вида, уступает крупной соли по содержанию йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Йодированная соль высшего сорта непригодна для приготовления горячих блюд, особенно супов. Ее нельзя использовать при солении и квашении, можно испортить продукцию. Надежный, испытанный помощник в этих способах консервирования — крупная соль. Морская соль, которую делают из морской воды, также бывает разной. Из-за веществ в воде, у морской соли уникальный вкус, который используется во многих кухнях. |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 10.03.2010 - 06:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Соль и здоровье
Потребность в соли у человека и животных (травоядных!) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому - одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность. Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден - он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок. Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений. Использование При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной - гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли. Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью, противопоказано. Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли. В кулинарном отношении недосол вообще не страшен - он быстро исправим. Вот почему это отражено и в пословице: "Недосол на столе, пересол - на спине". Так как пересол вызывает необходимость новых затрат времени и продуктов. Пересол устраняется разными, но всегда не особенно эффективными способами: у мясных блюд и в супах - добавлением сметаны, риса, картофеля и других солепоглощающих крахмалистых продуктов (муки, круп), в кашах и пюре - прибавлением свежего аналогичного, но совершенного несоленого пищевого материала, в рыбе - сметаной и добавлением воды, в грибах - сметаной и мучным соусом. Немаловажной проблемой является дозирование соли. Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления). - Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель — в начале варки, бобы — после их размягчения. - Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты — до или в процессе панирования. Картофель, как'исключение, солят перед концом обжаривания. - Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу. - Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств. - Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным. - В пищу следует употреблять различную соль — и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы. Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в закрытой таре. Иодированная соль требует особых условий хранения — темное прохладное место, чтобы калий не разлагался. Источник. |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 10.03.2010 - 07:12
Распечатать
|
Соль с лавандой
Я покупала готовую смесь, но можно и самому смешать сушенную лаванду и морскую соль. Использовать: - в салатах, -для посыпки фокаччи или булочек, -для приготовления мясных блюд Жаркое с колбасками |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 06:51
Распечатать
|
Гималайская розовая соль
Розовая соль, добываемая в старинных залежах в Гималаях, кристалллизовалась более 200 миллионов лет назад в Юрский период. Залежи соли были покрыты окаменевшей лавой, которая предохраняла их от загрязнений. Из-за этого бытует мнение, что розовая соль самая чистая из найденных на Земле. Гималайская соль содержит около 84 различных минералов, многие из которых полезны для пищеварительной системы и очистки организма. Чистый вкус и многочисленные минераллы делают эту соль более полезной и ароматной, чем промышленные виды соли. Она не подвергается никакой химической обработке или очистке, не содержит добавок и является прекрасной заменой любой столовой соли. Продается эта соль в нескольких видах. Очень популярны пластины и брикеты из неё, используемы для приготовления пищи или для сервировки и презентаций блюд. Так же её продают уже молотой или разбитой на небольшие кусочки и упакованной в специальные мельнички. Я солю мелкой солью почти всё во время приготовления, а мельничку просто поставила на обеденный стол. Если кому-то мало соли в блюде, может себе по вкусу досолить. |
barberry26 |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 07:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 349 Спасибок: 0 Пользователь №: 27 801 Регистрация: 17.04.2009 Откуда: Тюмень |
Зоя
Очень интересно. Нель, а что в последнем ряду на этикетке написано, не могу разобрать... with... с чем? |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 09:18
Распечатать
|
barberry26
with grinder - с мельницей. |
Шарлот |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 20:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 871 Регистрация: 5.06.2009 Откуда: USA |
Нельчик, спасибо! Внимательно изучаю.
Я до сих пор в основном йодированной солью пользовалась. Иногда морской. Для засолки - только крупной кошерной. Оказывается, в супы и горячие блюда йодированную не рекомендуется. А куда её тогда? В салаты? |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 20:21
Распечатать
|
Шарлот
Оля, а зачем тебе йодированая соль? По-моему, в обычной морской йода достаточно. Я ей не пользуюсь. А я ещё только начала про соль... |
Шарлот |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 20:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 871 Регистрация: 5.06.2009 Откуда: USA |
А я как раз жду продолжения. Буду составлять shopping list для соли.
Ты и в суп морскую используешь? И мясо, рыбу солишь? Я ее в основном в салатах потребляю. Йодированная на мой вкус немного горчит, особенно, когда суп варишь. А морская - какая-то малосоленая. Вот и хочу разобраться, кого куда. |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 21:19
Распечатать
|
Шарлот
А я везде морскую использую. Она вкуснее и полезнее. Я даже мариную с морской, только крупной. Оль, ты где живёшь? У вас Trader Joe's есть? У них довольно недорого такие вещи. Ну или в Whole Foods можно купить, там тоже не запредельно дорого. Я из Франции раньше возила, но у нас можно всё купить, даже проще, муж не издевается. |
Шарлот |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 21:28
Распечатать
|
Нель, чикагские мы. Все у нас есть. Буду покупать и пробовать.
|
Зоя |
Показать ссылку этой темы 29.03.2010 - 05:46
Распечатать
|
Соль из Трапани
Трапани... источник фото Соль в этом районе на северо-востоке Сицилии издавно добывают при помощи старинных ветрянных мельниц, каждая из которых имеет собственное имя... При помощи мельниц управляют водными насосами, которые качают воду в специальные ёмкости, где она испаряется. Так же, мельницы крутят жернова, которыми соль перемалывают. Трапани охраняется Всемирным Фондом Дикой Природы (WWF). Добываемая соль является натуральнум продуктом, богата содержанием йода, фтора, магнезии и калия. Это очень чистая соль, с крупными белыми кристаллами. Очень хороша для приготовления супов, варки пасты и засолки и маринадов. |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 29.03.2010 - 09:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область |
Вчера по ящику в какой-то передаче по телеканалу *Домашний" случайно услышала - РОЗОВАЯ СОЛЬ. Была в шоке, никогда ничего подобного не слышала и не знала. И, о чудо, открываю форум - ВОТ ОНА, РОЗОВАЯ СОЛЬ!!!!!!! Мистика.....
|
odri |
Показать ссылку этой темы 29.03.2010 - 22:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32 Спасибок: 0 Пользователь №: 18 298 Регистрация: 15.03.2008 Откуда: Ленинградская область |
Нэлли, спасибо! Очень интересно и познавательно!! Побольше бы такой кулинарной информации, для общего развития, так сказать, ну и для пользы дела, конечно
Только вот на счет мяса не поняла, написано, солят перед обжариванием...хм.. а мне наоборот в различных источниках все время попадались советы обжарить, чтоб зарумянилось (до образования легкой корочки), а потом солить, чтоб сок внутри остался, иначе суше будет. Даже слышала, что при мариновании шашлыка рекомендуется в маринад соль не добавлять, а солить уже на мангале. Что скажешь? |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 30.03.2010 - 03:23
Распечатать
|
||||||||
МаДаМа
Не иначе как... odri
по мере свободного времени буду продолжать. Хорошо что интересно.
да, извечная дискуссия... Мнения на етот предмет расходятся. Одни советуют, как ты пишешь, другие перед приготовлением. Я как-то брала кулинарный класс, мы там жарили мясо. Солили перед началом приготовления. Но даже не в етом была фишка. Солить надо подняв руку над столом, где лежит, н-р, мясо, см на 50. И посыпать солью. Падая с с етой высоты, соль обогощается кислородом и более равномерно оседает на продукте. И, якобы, ето улучшает вкус конечного продукта. А ещё есть мнение одного уважаемого мной ( и не только) шеф-повара, что мясо надо солить заранее (н-р) за час, дать постоять, потом сполоснуть, вытереть насухо и бросить на огонь. Тогда корочка образуется на поверхности, а внутри оно будет сочным. Тийна, попробуй разные методы. Посмотри как тебе лучше.
Маринование шашлыка немного другое дело, я тоже не солю. И потом, в чем ты маринуешь шашлык? Я чаще всего в кефире... |
||||||||
odri |
Показать ссылку этой темы 30.03.2010 - 19:03
Распечатать
|
||||||||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32 Спасибок: 0 Пользователь №: 18 298 Регистрация: 15.03.2008 Откуда: Ленинградская область |
Зоя
ждемс..
Интересно.. чего только не предумают ну т.е. я не пробовала, может и дело глаголят, по-твоему как, эффект (в смысле разница во вкусе) есть?
К слову мама меня именно так учила (сначала посолить, потом жарить), это уж я потом, начитавшись умных книжек переиначилась. Но всегда удивлялась, странно, ведь у нее тоже было вкусно и совсем не сухо, но я просто привыкла уже делать наоборот. Надо будет для разнообразия и другой метод попробовать.
Иногда тоже в кефире, а иногда ... только чур не кидаться тапками в миниралке с добавлением небольшого количества уксуса (и лук само собой). Ну нравится мне его привкус и запах в готовом шашлыке, хотя знаю, что нельзя, что типа мясо сушит и все такое, просто, напоминает вкус шашлыков из детства, когда почти все так делали Хотя, надо сказать, последний был очень даже не дурен, нежненький такой, хотя и в уксусе. Все-таки, по-моему решающую роль тут играет само мясо. И если оно не очень, то соли до/соли после, в чем не вымачивай, будет уже не то. Но солила всегда при замачивании, потом уже услышала, что лучше на мангале, но опробовать не успела. |
||||||||
Маня |
Показать ссылку этой темы 30.03.2010 - 19:15
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Зоя
И у меня такой же вопрос был да ты уже ответила Я тоже привыкла мясо типо стейков после жарки солить... Интересная инфа, спасибо odri
А теперь мне любопытно: почему нельзя? Почему сушит? Кислота же размягчает мясо, или? А уж уксус ли, лимонный сок, молочная кислота кефира/сметаны и так далее - принцип тот же... (а еще луковый сок и свежевыжатый ананасовый известные размягчители мяса, ну это уже к слову пришлось...) |
||||
Маня |
Показать ссылку этой темы 30.03.2010 - 19:16
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
И мне тоже |
||
odri |
Показать ссылку этой темы 30.03.2010 - 20:34
Распечатать
|
||||
Маня
Ну слава богу, я не одна такая
Хм.. а вот теперь задумалась.. Честно говоря, просто в очень большом количестве источников попадалась такая информация, и как-то просто брала на веру. Даже где-то встречалось объяснение этого факта (уже и не помню как там что увязывалось), вполне возможно, что и не правильное, но в памяти отпечаталось. Именно такой аргумент - сушит и все тут, а тот же лимонный сок при этом не запрещается к использованию, даже предлагается, как альтернатива уксусу. А может эти ярые противники уксуса "..просто не умеют их готовить" (с) |
||||
Маня |
Показать ссылку этой темы 30.03.2010 - 20:40
Распечатать
|
||||
odri
Нууу, запахи детства - это святое Хотя каюсь, сто лет не едала... Прошлым летом мы все лучком с лимончиком мариновали - тоже очень хорошо, да и не имею обычного уксуса в хозяйстве...
Понятно что ничего не поняткно Ну мало ли, может еще кто заглянет да просвятит |
||||
odri |
Показать ссылку этой темы 30.03.2010 - 20:48
Распечатать
|
Вот специльно погуглила только что, и что же в итоге? Правильно, опять утверждение есть, а объяснений ни у кого нет
П.с. Что-то мы от соли отвлеклись... |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 30.03.2010 - 20:58
Распечатать
|
А чем кислота вуксусе отличается от лимонной? Ну более сильная (концентрировання), а так всё равно кислота.
Да и в кефире есть кислота... Я мясо мариную, часто винный уксус добавляю. Может от вида мяса зависит? Ладно, будет время, изучу проблему. |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 31.03.2010 - 10:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область |
Опять не в тему:
я мариную: лук+лимон+кефир+минералка+немного уксуса+перец+соль (вкус пробовать). Ой, ещё немного, просто совсем немного белого вина. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 31.03.2010 - 19:44
Распечатать
|
||
odri Зоя
Ну уксус тоже разной концентрации бывает Я буквально пару слов: пока только краем глаза в книге о химических процессах при готовке (Нель, может помниш, я упоминала о ней, она реально по молекулярной кухне но с точки зрения как что с продуктами происходит при обычной готовке, почем майонез взбивается, что с мясом при жарке происходит и так далее) про готовку в уксусе, кислоте то биш, вычитала, что ускус(кислота) влияет на мясо как и термообработка - она расщепляет белок. Потому маринованное в уксусе мясо - уже не сырое, а частично приготовленное, потому уже и мягкое. Надо еще подробнее почитать, но он вроде как только об уксусе пишет в первую очередь, может и другие кислоты упоминает - я гляну подробнее. Книга солидная, дядька не дурак, доверять можно |
||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 31.03.2010 - 20:04
Распечатать
|
||||
Маня
да, я об етом написала
вот, поетому после маринада мясо становится мягче. Так что будем продолжать мариновать. МаДаМа Да не страшно, мы тоже не в тему. Главное, что интересно обсуждать. |
||||
Шарлот |
Показать ссылку этой темы 31.03.2010 - 20:32
Распечатать
|
Возвращаясь к теме.
Докладываю. Закупилась морской солью в Whole Foods. Старую соль выбросила, начала новую жизнь. На днях надумала запечь баклажаны. Порезала, посолила морской солью. Выступили капельки жидкости ярко-зеленого цвета. Это такой спецэффект от морской соли? Или что? На вкусе не отразилось. Семья не позеленела. |
odri |
Показать ссылку этой темы 31.03.2010 - 20:33
Распечатать
|
||
Маня
Ой, а можно название и автора в студию? Реально ли найти электронную версию? |
||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 31.03.2010 - 21:22
Распечатать
|
||||
Шарлот
Ура!
Думаю "или что". Обычно ета жидкость немного коричневая. Просто баклажаны cлишком молодые, "зелёные" ещё.
Но ето только моя догадка... |
||||
Шарлот |
Показать ссылку этой темы 31.03.2010 - 21:30
Распечатать
|
Зоя
Да, обычно жидкость коричневатая. Чтоб такого веселенького цвета - ни разу не видела. И баклажаны вроде бы те же, что и всегда. Неужели новый урожай? |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 31.03.2010 - 21:35
Распечатать
|
||
Оль, в каком смысле
они каждый раз новые. Думаю, что новый урожай... |
||
Страницы: (2) [1] 2 |