Про соль солёную и разную() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (2) 1 [2] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Про соль солёную и разную() |
Шарлот |
Показать ссылку этой темы 31.03.2010 - 21:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 871 Регистрация: 5.06.2009 Откуда: USA |
Зоя
В нашем климате не разберешь, когда урожай наступает. Это сообщение отредактировал Шарлот - 31.03.2010 - 21:53 |
Маня |
Показать ссылку этой темы 1.04.2010 - 11:27
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Шарлот
Девы, это я думаю что это типичный пример из урока химии Йод при контакте с крахмалом дает синий цвет.Потому например типично, что посыпанные йодированной солью продукты могут приобрести такой малоаппетитный цвет(посыптьте разрез сырой картошки любопытства ради - увидете ) . Ну про зеленый я удивлена, но что чеснок например если йодированной солью посыпасть реально фиолетовым становится - факт, мною лично виденный... |
||
Шарлот |
Показать ссылку этой темы 1.04.2010 - 18:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 871 Регистрация: 5.06.2009 Откуда: USA |
Маня
Ну... все мы в душе немного химики. Дело в том, что когда я использовала обычную йодированную соль, капельки были коричневые. А в этот раз я посыпала морской солью, которая нейодированная. Она тоже йод содержит , но не в таких количествах.. Я думаю, что Нелли права, баклажанчики попались молоденькие. Но и состав морской соли тоже имеет значение.. Посмотрю в следующий раз. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 1.04.2010 - 22:24
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Шарлот
Вообще-то на самом деле хороший вопрос сколько именно йода содержит йодированная повареная соль и сколько морская (Плюс коричневый цвет- окислительные процессы дают, тут йод ни при чем)... В морской соли йод в любом случае содержится, как Нелли уже и писала, и уж на самом ли деле в меньших количествах... А ты не пробовала тот же баклажан обычной йодированной посыпать? Интересно было бы сравнить Эх, были бы баклажаны в доме - пошла бы уже экспериментировать |
||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 1.04.2010 - 22:32
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Шарлот
Нет!!! Не я!!! Ненавижу! И не знаю и не скрываю ето. Маня Тань, а что, кстати в твоей умной книжке про то когда солить надо пишут? Там же должно быть вполне научное обьяснение етому процессу. |
||
Маня |
Показать ссылку этой темы 1.04.2010 - 22:46
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Шарлот Зоя хм, походила по нету, почитала - реально удивлена вычитанному, а именно - в морской соли йода реально почти в 10 раз меньше чем в йодированной! И что этого мало для питания, так что морская морской - а организму нужОн йод...
Хороший вопрос, пойду почитаю... |
||
Маня |
Показать ссылку этой темы 1.04.2010 - 22:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
odri
Автор Herve This-Bencckhard, есть ли его книги в электронном виде - сумневаюсь Не русские книги реееедко можно в нете найти, а чтобы его на русский переводили- не знаю и если честно сомневаюсь очень. Книги его довольно научно популярные, много химии... |
||
Шарлот |
Показать ссылку этой темы 1.04.2010 - 22:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 871 Регистрация: 5.06.2009 Откуда: USA |
Маня
Поэтому на банках с морской солью прям так и пишут, что, мол, не является источником йода, который вам нужен позарез. Эксперимент продолжить не получится, так как я остатки обычной йодированной соли отправила туда, откуда не возвращаются. Разве что опять купить? Для научных испытаний. Зоя Нель, а что мы на кухне делаем? Химичем.. |
odri |
Показать ссылку этой темы 1.04.2010 - 23:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32 Спасибок: 0 Пользователь №: 18 298 Регистрация: 15.03.2008 Откуда: Ленинградская область |
Маня
Спасибо. Мда.. было бы на английском еще куда ни шло, а франзуским не владею ни в малейшей степени. Ладно, возьму на заметочку, вдруг где попадется в читабельном варианте. Кстати, а я не люблю йодированную соль, запах совсем уж не нравится. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 1.04.2010 - 23:07
Распечатать
|
||||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Шарлот
Для здоровья купи odri
Никогда запаха не замечала... Хотя может и соль разная бывает, а может и носы разные Ну запах запахом - а здоровье дороже, имхо
Есть он на английском, есть Видела в нете(тот же амазон). Я ж сама по немецки читаю... Вот по-русски врятли найдеш, думаю... |
||||||
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 2.04.2010 - 09:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область |
А у меня дома ТОЛЬКО йодированная соль, правда "Экстра", мои не любят крупную(( И готовлю только на ней.
|
Маня |
Показать ссылку этой темы 2.04.2010 - 11:09
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Зоя
Нель, читала. Нашла только про то как суп солить Как ты и писала - в конце. Научное объяснение: если посолить в начале, осматическое давление соли в жидкости не даст вкусовым веществам из мяса в бульон перейти. Вкус останется в мясе, бульон будет так себе. Если варите бульон - солите в конце. Если мясо на другие нужды варится а бульон искользовать не хотите (ну вдруг вот ) - солите в начале, вареное мясо вкуснее будет Про солить при жарке ничего не написано, да он похоже вообще больше яйцами, майонезами, соусами в этой книге увлекается... (Кстати написал как приготовить идеальное мороженное с мелкими кристаллами, так чтобы очень кремисто и нежно Этот метод его друг физик-кулинар открыл А именно - при вливании в массу для мороженного жидкого воздуха... Короче не в домашних условиях возможно ) |
||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 2.04.2010 - 22:01
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Маня
Нормально. да? А если я мясо в начинку для пирожков пускаю, а потом их с бульоном подаю? Как быть тогда? Кстати, сегодня как раз думала, что давно пирожки с мясом не делала...
и хорошо, а то было бы не оторваться от того мороженого... Спасиб, Таня!!! |
||||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 2.04.2010 - 22:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Шарлот
Маня МаДаМа Про йодированную соль допишу в выходной. Уговорили. |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 5.04.2010 - 11:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Про йодированную соль
В Америке в 20-х годах прошлого столетия была эпидемия заболеваний щитовидной железы в некоторых регионах, особенно на Мидвесте, после чего была разработана специальная программа и было рекомендовано применять соль с йодом во время приготовления пищи. Примерно 76% всех американцев в течении тридцати лет использовали йодированную соль. Случаи заболеваний щитовидки уменьшились и практически исчезли в эпидимическом масштабе. Но до сих пор, около половины столовой соли содержит йод. Йод содержится не только в морской соли, но и в морепродуктах. Нам необходимо меньше, чем 225 микрограмм йода в день и если вы едите достаточное количество морепродуктов, то вам нет необходимости употреблять йод дополнительно. Если же ваша диета не содержит морепродукты, то пополнять надо либо витаминами либо солью c йодом. По книге Michele Jordan, Salt & Pepper. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 5.04.2010 - 18:21
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Зоя
Соли в середине варки Ну с недостатком йода не только в Америке проблемы были. Меня лично это особенно после чернобыльской аварии коснулось, тогда же радиоактивный йод был выброшен в воздух. И если был йода недостаток в организме - то вот этот встраивался в щитовидку, и тогда уже пипец, извиняюсь... Посему были(а то и еще и есть) в Беларуссии довольно серьезные заболевания щитовидки еще и с этим связанные... Так что кушайте йод на здоровье!
Знаеш, а я тут подумала и решила, что весьма вероятно, что продаваемое в магазинах мороженное так и делается, может и не всех фирм, но теоретически возмножно! Надо ведь всего-то жидкий воздух, и замерзает тут же, не надо часами морозить и мешать... Кто их знает... |
||||
Страницы: (2) 1 [2] |