Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Про соль солёную и разную

()

Шарлот
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 871
Регистрация: 5.06.2009
Откуда: USA





Зоя
laugh.gif
В нашем климате не разберешь, когда урожай наступает.

Это сообщение отредактировал Шарлот - 31.03.2010 - 21:53
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Шарлот
цитата::
На днях надумала запечь баклажаны. Порезала, посолила морской солью. Выступили капельки жидкости ярко-зеленого цвета.

Девы, это я думаю что это типичный пример из урока химии smile.gif Йод при контакте с крахмалом дает синий цвет.Потому например типично, что посыпанные йодированной солью продукты могут приобрести такой малоаппетитный цвет(посыптьте разрез сырой картошки любопытства ради - увидете wink.gif ) . Ну про зеленый я удивлена, но что чеснок например если йодированной солью посыпасть реально фиолетовым становится - факт, мною лично виденный...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Шарлот
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 871
Регистрация: 5.06.2009
Откуда: USA





Маня
Ну... все мы в душе немного химики. biggrin.gif
Дело в том, что когда я использовала обычную йодированную соль, капельки были коричневые. А в этот раз я посыпала морской солью, которая нейодированная. Она тоже йод содержит , но не в таких количествах.. Я думаю, что Нелли права, баклажанчики попались молоденькие. Но и состав морской соли тоже имеет значение.. Посмотрю в следующий раз.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Шарлот
цитата::
Дело в том, что когда я использовала обычную йодированную соль, капельки были коричневые. А в этот раз я посыпала морской солью, которая нейодированная. Она тоже йод содержит , но не в таких количествах..

Вообще-то на самом деле хороший вопрос сколько именно йода содержит йодированная повареная соль и сколько морская smile.gif (Плюс коричневый цвет- окислительные процессы дают, тут йод ни при чем)... В морской соли йод в любом случае содержится, как Нелли уже и писала, и уж на самом ли деле в меньших количествах... wink.gif А ты не пробовала тот же баклажан обычной йодированной посыпать? Интересно было бы сравнить smile.gif Эх, были бы баклажаны в доме - пошла бы уже экспериментировать smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Шарлот
цитата::
Ну... все мы в душе немного химики.

Нет!!! Не я!!! Ненавижу! И не знаю и не скрываю ето. biggrin.gif

Маня
Тань, а что, кстати в твоей умной книжке про то когда солить надо пишут? Там же должно быть вполне научное обьяснение етому процессу.


PM
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Шарлот
Зоя
хм, походила по нету, почитала - реально удивлена вычитанному, а именно - в морской соли йода реально почти в 10 раз меньше чем в йодированной! И что этого мало для питания, так что морская морской - а организму нужОн йод...

цитата::
Тань, а что, кстати в твоей умной книжке про то когда солить надо пишут?

Хороший вопрос, пойду почитаю...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





odri
цитата::
Ой, а можно название и автора в студию? Реально ли найти электронную версию?

Автор Herve This-Bencckhard, есть ли его книги в электронном виде - сумневаюсь smile.gif Не русские книги реееедко можно в нете найти, а чтобы его на русский переводили- не знаю и если честно сомневаюсь очень. Книги его довольно научно популярные, много химии...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Шарлот
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 871
Регистрация: 5.06.2009
Откуда: USA





Маня
Поэтому на банках с морской солью прям так и пишут, что, мол, не является источником йода, который вам нужен позарез. biggrin.gif
Эксперимент продолжить не получится, так как я остатки обычной йодированной соли отправила туда, откуда не возвращаются. Разве что опять купить? Для научных испытаний. laugh.gif

Зоя
Нель, а что мы на кухне делаем? Химичем.. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
odri
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Спасибок: 0
Пользователь №: 18 298
Регистрация: 15.03.2008
Откуда: Ленинградская область





Маня
Спасибо. Мда.. было бы на английском еще куда ни шло, а франзуским не владею ни в малейшей степени. Ладно, возьму на заметочку, вдруг где попадется в читабельном варианте.

Кстати, а я не люблю йодированную соль, запах совсем уж не нравится.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Шарлот
цитата::
Разве что опять купить? Для научных испытаний. laugh.gif

Для здоровья купи wink.gif

odri
цитата::
Кстати, а я не люблю йодированную соль, запах совсем уж не нравится.

Никогда запаха не замечала... Хотя может и соль разная бывает, а может и носы разные smile.gif
Ну запах запахом - а здоровье дороже, имхо smile.gif

цитата::
было бы на английском еще куда ни шло

Есть он на английском, есть wink.gif Видела в нете(тот же амазон). Я ж сама по немецки читаю... Вот по-русски врятли найдеш, думаю...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МаДаМа
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Торт-на-заказ
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8 334
Спасибок: 169
Пользователь №: 15 234
Регистрация: 3.11.2007
Откуда: Ленинградская область





А у меня дома ТОЛЬКО йодированная соль, правда "Экстра", мои не любят крупную(( И готовлю только на ней. ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Зоя
цитата::
Тань, а что, кстати в твоей умной книжке про то когда солить надо пишут? Там же должно быть вполне научное обьяснение етому процессу.

Нель, читала. Нашла только про то как суп солить smile.gif Как ты и писала - в конце. Научное объяснение: если посолить в начале, осматическое давление соли в жидкости не даст вкусовым веществам из мяса в бульон перейти. Вкус останется в мясе, бульон будет так себе. Если варите бульон - солите в конце. Если мясо на другие нужды варится а бульон искользовать не хотите (ну вдруг вот smile.gif) - солите в начале, вареное мясо вкуснее будет smile.gif
Про солить при жарке ничего не написано, да он похоже вообще больше яйцами, майонезами, соусами в этой книге увлекается...
(Кстати написал как приготовить идеальное мороженное с мелкими кристаллами, так чтобы очень кремисто и нежно smile.gif Этот метод его друг физик-кулинар открыл smile.gif А именно - при вливании в массу для мороженного жидкого воздуха... Короче не в домашних условиях возможно smile.gif)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Маня

цитата::
Если варите бульон - солите в конце. Если мясо на другие нужды варится а бульон искользовать не хотите (ну вдруг вот ) - солите в начале, вареное мясо вкуснее будет

Нормально. да? А если я мясо в начинку для пирожков пускаю, а потом их с бульоном подаю? Как быть тогда? laugh.gif
Кстати, сегодня как раз думала, что давно пирожки с мясом не делала... rolleyes.gif biggrin.gif

цитата::
как приготовить идеальное мороженное с мелкими кристаллами, так чтобы очень кремисто и нежно  ... Короче не в домашних условиях возможно

и хорошо, а то было бы не оторваться от того мороженого... laugh.gif
Спасиб, Таня!!! smile.gif
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Шарлот
Маня
МаДаМа

Про йодированную соль допишу в выходной. Уговорили. smile.gif
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Про йодированную соль

В Америке в 20-х годах прошлого столетия была эпидемия заболеваний щитовидной железы в некоторых регионах, особенно на Мидвесте, после чего была разработана специальная программа и было рекомендовано применять соль с йодом во время приготовления пищи.
Примерно 76% всех американцев в течении тридцати лет использовали йодированную соль. Случаи заболеваний щитовидки уменьшились и практически исчезли в эпидимическом масштабе. Но до сих пор, около половины столовой соли содержит йод.
Йод содержится не только в морской соли, но и в морепродуктах.
Нам необходимо меньше, чем 225 микрограмм йода в день и если вы едите достаточное количество морепродуктов, то вам нет необходимости употреблять йод дополнительно.
Если же ваша диета не содержит морепродукты, то пополнять надо либо витаминами либо солью c йодом.

По книге Michele Jordan, Salt & Pepper.
PM
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Зоя
цитата::
Нормально. да? А если я мясо в начинку для пирожков пускаю, а потом их с бульоном подаю? Как быть тогда?

Соли в середине варки wink.gif

Ну с недостатком йода не только в Америке проблемы были. Меня лично это особенно после чернобыльской аварии коснулось, тогда же радиоактивный йод был выброшен в воздух. И если был йода недостаток в организме - то вот этот встраивался в щитовидку, и тогда уже пипец, извиняюсь... Посему были(а то и еще и есть) в Беларуссии довольно серьезные заболевания щитовидки еще и с этим связанные...
Так что кушайте йод на здоровье!

цитата::
и хорошо, а то было бы не оторваться от того мороженого...

Знаеш, а я тут подумала и решила, что весьма вероятно, что продаваемое в магазинах мороженное так и делается, может и не всех фирм, но теоретически возмножно! Надо ведь всего-то жидкий воздух, и замерзает тут же, не надо часами морозить и мешать... Кто их знает...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) 1 [2]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0468 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>