Правила форума Правила форума
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Шашлыки, барбекю, пикники..

()

Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Путеводитель по теме "Шашлыки, барбекю, пикники"


БАРАБУЛЬКА (Cher)

Готовится элементарно: ни в чем замачивать не нужно, она довольно нежная рыбка, посолить поперчить, посыпать прованскими травками, запечь. Поливать лимонным соком, когда ешь.
1
Путеводитель по теме... - 2

БАРБЕКЮ (oz)

Свинину вымочили в гранатовом соусе с добавлением капельки уксуса. Мясо получилось очень сочным. На мой вкус ему не хватало немного соли, но сочность была потрясающей!
1

МАЙОНЕЗНЫЙ МАРИНАД (Alexandra)

Мариную шашлык в майонезе и поливаю соком свежих лимонов, много, лука, перца и соли, а если остренького хочется, добавляю острую китайскую приправу.

МЕДОВЫЙ МАРИНАД ДЛЯ КРЫЛЫШЕК (Avrora)

1кг крыльев (я разрезаю на 3 части, самую маленькую выбрасываю)
2чл меда
1чл куркумы
белый перец
молотый имбирь
паприка (можно без нее)
Замариновать в ночь. Мин за 30 до жарки посолить.

Это сообщение отредактировал light225 - 23.06.2013 - 09:38
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





ШАШЛЫК (oz)

Делали на позапрошлых выходных 3 маринада для шашлыков:
1. Шашлык из баранины в маринаде из красного вина + много репчатого лука, порезанного кольцами. Маринад брала Santa Maria Red Wine. Взяла 2 пакетика на 600 грамм. Вкусно, сочно, но надо подержать баранину минимум 48 часов, она стала очень сочной, нежной, мягкой.
2. Шашлык из свинины в соусе Santa Maria Smoked Honey + много репчатого лука. На любителя: вкус сладковатый с привкусом копчености.
3. Шашлык из свинины в аджично-майонезном соусе. О, это было ВЕЛИКОЛЕПНО! Очень вкусно! Смешала аджику, майонез, много лука репчатого, базилик, перец + капельку яблочного уксуса. Вкус: потрясающий! Сочное, мягкое, нежное.
1
ШАШЛЫК (oz) - 2

ШАШЛЫК В МАРИНАДЕ ИЗ БЕЛОГО ВИНА (LiR)

Маринад делали из белого вина, минералки, соли, душистого перца, лаврушки и паприки - получилось очень нежное и мягкое мясо.
Все-таки минералка помогает (в прошлый раз один из маринадов был без нее - было суше и жестче). Лука в этот раз было 2 кг на 4кг мяса (и это на 3-их человек) - не знаю, дал ли он какую-то мягкость мясу, но вкус у него был такой, что я его стрескала, чуть ли не больше, чем самого шашлыка, обмакивая в соус...
ШАШЛЫК (oz) Делали на позапрошлых выходных 3 маринада для шашлыков: 1 - 3

Это сообщение отредактировал light225 - 23.06.2013 - 09:40
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ ОТ МАШИ (Ira Baltimor)

Нужна баранина, лук, соль и перец. Лука нужно много, порезать кольцами, а одну-две луковицы натереть на терке - вот и весь маринад, я добавила несколько ложек гранатового концентрата. Шашлык получается необыкновенно сочным, и запах баранины практически отсутствует.

ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯЖЕЙ ВЫРЕЗКИ (Златовласка-А)

800 г вырезки
2 луковицы
1 чайная ложка муки
100 г топленого масла
100 г зеленого лука
перец, уксус и соль по вкусу

Вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, пересыпая мелкорубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом. Накрыть мясо крышкой и поставить для маринования на 2 - 3 часа в холодное место. Приготовить 5 тонких палочек.
Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, нанизать на каждую палочку по
8 кусочков мяса, посыпать мукой и положить на сковороду в раскаленное масло.
Обжарить, поворачивая со всех сторон, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка.
Внутри мясо должно остаться розовым, Подавать надо сразу же, так как в холодном виде это блюдо невкусно, а разогретый шашлык будет жестким. Подавать на подогретом блюде, полив соком из - под шашлыка и посыпав крупно рубленым зеленым луком.
Отдельно можно подать отварной рис, смешанный с мелко порезанным и подрумяненным в масле репчатым луком

ШАШЛЫК «ЧАЙНЫЙ» (MaKosh)

Порезать, посолить, поперчить полностью размороженное мясо, добавить пару листов лаврового листа, хорошо смешать, понемногу добавлять крепкой чайной заварки, и тщательно разминать, чтобы заварка впиталась. Добавить 1-2 больших ложки майонеза. Размешать. Через час уже можно готовить шашлык, но лучше, чтоб мясо в заварке постояло не менее 4 часов. Чем лучше мять мясо, тем быстрее можно переходить непосредственно к изготовлению шашлыка.

Мясо - 1 кг, заварка - 1.5-2 стакана, соль, перец черный, лавровый лист
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





ШАШЛЫК АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ (Gulya)

Тикя-кебаб

Баранина, лук репчатый, соль, перец.

Баранину делите на кусочки, моете как следует. Следует брать вперемежку - ребрышки для тех, кто любит косточки погрызть, куски мяса с жиром, разные куски. В кастрюлю за день до приготовления шашлыка (по-азери звучит кябаб), кладете слой мяса, соль, перец, лук кольцами. Слои продолжить, пока не закончиться мясо.

На следующий день на шомполы и все. Лук обычно подают прямо в крови, т.е. не приготовленный. Кто-то любит, кто-то нет. Честно говоря, мне очень нравится.

Люля-кебаб

Фарш баранины и говядины (50-50), перемешиваете с измельченным луком. Соль и перец. Можно делать за ночь до приготовления. Накрываете и ставите в холодильник. На следующий день берете кусочек фарша и руками накладываете его на шомпол и руками должны "вымесить" трубочку - люля. Можно, чтобы держалось на шампуре обвить люля заранее приготовленной ниткой. Просто перед подачей ниточку надо аккуратненько снять и подавать на стол.

Помидор-кебаб

Средние помидоры, не крепкие(!), помойте, как следует, насадите на шомпулы и все.

Еще у нас в Баку делают кябаб из картошки. В Карван Сарае (ресторан в старом городе - Ичяри Шяхяр) подают наивкуснейший картофельный шашлык. Вы даже представить не можете! Но вот способ приготовления остается секретом. Но мне кажется, что там используется картофельное пюре с сырыми взбитыми яйцами, только кажется, картошку не надо переваривать.

Еще делают кябабы из баклажанов. Просто заранее надо их посолить, чтобы горечь вышла, заранее порезав "животик" на баклажане. Потом в этот животик кладут курдюк и насаживают на шомпол. А потом, как обычно. Самое главное в шашлыке - чтобы огонь не появлялся, а то куски мяса подгорают, но остаются сырыми внутри.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





МЯСО В КАБАЧКАХ, ЗАПЕЧЕННОЕ НА КАМНЯХ (Maya)

1 кабачок
500 г филе курицы
1 луковица
1ч.л оливкового масла
перец, соль, специи по вкусу
Взять кабачок среднего размера, разрезать шляпку и очистить от семян. Филе курицы нарезать на мелкие кусочки, добавить мелко нарезанный лук(вручную резать и мясо и лук),посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Начинку положить в кабачок и обвернуть фольгой, зарыть в горячих углях и забыть на 1час 30 минут. Подавать разрезая поперек и заправив бульончиком, у меня на блюде фарш чуть отделился от кабачка (передержали, после снятия с огня, поэтому курица чуть скомкалась) нужно подавать сразу, едоки не только ахают и охают, а также мычат...
1
МЯСО В КАБАЧКАХ, ЗАПЕЧЕННОЕ НА КАМНЯХ - 2
МЯСО В КАБАЧКАХ, ЗАПЕЧЕННОЕ НА КАМНЯХ - 3

Это сообщение отредактировал light225 - 23.06.2013 - 09:40
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia






PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Несколько самых общих правил приготовления шашлыка
Мясо и рыба, которые вы хотите запечь на вертеле или решетке (рашпере), должны
быть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать и
цыпленка, и рыбу и котлеты - главное, чтобы блюдо за которое вы взялись было вам
по силам. Чтобы получились хорошие результаты, следует соблюдать следующие
правила:
* Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженое мясо не имеет и
трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы -его ни
готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то
останется безвкусным
* Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С
туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, «отдохнуть» несколько часов,
наконец, промариноваться.
* То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным
вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с
охоты.
* Однако столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Ее-то как раз
надо брать первостепенной свежести (особенно осетровых пород) и ни в коем случае
не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее
годности. Особенно это касается летнего периода. Если так уж хочется поесть
лежалой рыбы, то проварите ее хорошенько в ухе, протушите в кастрюле с пряностями
и ни в коем случае не насаживайте ее на шампур.
o Если мясо все же примороженное, то его необходимо полностью разморозить,
прежде чем запекать, и дать ему полежать известное время. Жилистое мясо не
подходит для жарки на решетке.
* Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом и нагреть,
самое меньшее, в течение 5 минут. Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем
сохраняется сок.
* Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от
времени его следует поливать жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно
смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона. Запекать мясо или рыбу
следует столько времени, сколько указано в инструкции. Иначе мясо получится сухим.
* Приправы к мясу добавляют. Чтобы мясо получилось более сочным, пока оно еще
теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла.
* Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой
температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся (соль по вкусу
всех сторон), продолжают жарить при более низкой температуре.
* Во время жарки мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не
отвлекаться ни на какие мероприятия. Если уж вы взялись готовить, то надо терпеть
и едкий дым, и адский жар - испортить шашлык очень легко - достаточно отвернуться
на минутку.
* Готовя барбекю, мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных
щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы не вытекал из него сок.
* Под электрической решеткой или вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда
бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем
полить им мясо. Мясо, приготовленное на решетке, никогда не подают с густым
соусом. Самые подходящие соусы для барбекю - сок, образовавшийся при жарке
мяса, майонез, горчица, кетчуп.
* Мясо, приготовленное на решетке, можно есть сразу же, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.
* После каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как
мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают мясу при последующей жарке неприятный вкус.

Продолжительность жарки шашлыков
Шпик или бекон - срезать кожицу и жарить в течение 3-5 минут только с одной
стороны.
* Ветчина - жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, затем температуру уменьшить и
подержать еще по 5-6 минут с каждой стороны.
* Сосиски - снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах,
смазать подсолнечным маслом или растопленным сливочным маслом и жарить при
сильной температуре 4-5 минут, причем время от времени переворачивать. Затем в
течение 5-6 минут жарить при более низкой температуре.
* Бифштекс (полтора сантиметра толщиной) - намазать растопленным сливочным
маслом. Жарить при сильной температуре по 2-3 минуты с каждой стороны, после
чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине,
его следует печь еще по 2 минуты с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы
бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны при
сильном режиме и по 4-5 минут при более слабом. Для хорошо прожаренного
бифштекса требуется жарить его по 2-3 минуты при сильном режиме и от шести до
10 минут при более слабом.
* Ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные - намазать растопленным сливочным
маслом, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны при высокой температуре и 8
минут с каждой стороны при более низкой температуре.
* Свиные отбивные котлеты- жир срезать (по желанию), смазать их растопленным
сливочным маслом, жарить по 5 минут с каждой стороны при высокой температуре и
по 10- 15 минут при более низкой.
* Печень - зачистить от прожилок и пленок и срезать более твердые места, смазать
растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2-3 минут с каждой стороны на
решетке при сильном режиме и по 2-3 минуты - при более слабом.
* Цыпленок - предпочтительнее для жарки брать бройлера. Если вы используете
вертел - цыпленка запекают целиком, а если решетку, то его можно разрезать
пополам или на четыре части. Мясо цыпленка или целую тушку смазать
растопленным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4-5 минут с каждой
стороны, уменьшить температуру и продолжать еще 15-20 минут, пока цыпленок не
приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует.
* Рыба. Если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 минут, не
переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, - их жарят от 8 до 10 минут,
причем переворачивают с одной стороны на другую и смазывают растопленным
сливочным маслом. Рыба на барбекю - намазать рыбу растительным или
растопленным сливочным маслом и сбрызнуть лимонным соком, после чего
завернуть в фольгу.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
TamadaBerlin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 363
Спасибок: 0
Пользователь №: 49
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Германия, Берлин





Olja ты для меня все равно OZ так привычнее! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





TamadaBerlin
а я для всех oz мне просто так не дали зарегистрироваться smile.gif вообщем кому, как удобнее, мне все равно smile.gif некоторые меня и чудом и катастрофой называют, так что мы привычные biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Lida
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Спасибок: 3
Пользователь №: 155
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия






В подготовленное мясо для шашлыка я добавляю оливковое масло, сок лимона, базилик, немного соевого соуса, соль. Шашлык получается вкусным, мясо сочное, мягкое.

biggrin.gif
P.S.
Всех латвийцев с наступающим праздником Лиго!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юлька
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 917
Спасибок: 3
Пользователь №: 62
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Требуется помощь!

СЕГОДНЯ иду на шашлыки!

как всегда пока собирались - кол-во приглашенных удвоилось. Придется делать гарнир (мяса мало получается!).

Спасите от банальных картошки и помидоры+огурцы!!! blink.gif

П. С. хотелось бы на костре овощи с дымком приготовить... или ящо чиво...

не знаю ка сделать вкусно...

Подскажите, а? rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Юлька можно булочек каких нибудь испечь, если время позволяет smile.gif
а на костре хорошо помидоры запекать, можно картошку взять и в углях потом запечь.
С шашлычками хорошо идут лавашики разные, зелень и банальные помидоры-огурцы biggrin.gif
А еще у нас в Эстонии продаются такие Ыллеампсуд biggrin.gif Это такие копченые полосочки с маленькими хрящичками, очень хорошо в поход идут smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Юлька
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 917
Спасибок: 3
Пользователь №: 62
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Цитата
Юлька можно булочек каких нибудь испечь, если время позволяет
а на костре хорошо помидоры запекать, можно картошку взять и в углях потом запечь.
С шашлычками хорошо идут лавашики разные, зелень и банальные помидоры-огурцы 
А еще у нас в Эстонии продаются такие Ыллеампсуд  Это такие копченые полосочки с маленькими хрящичками, очень хорошо в поход идут



Спасибо. а я уже в отдельную тему выделила.

Хрящиков у нас нет, но думаю что небудь все же придумаю: в плодородную почве попали ваши советы!

Еще раз спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юлька
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 917
Спасибок: 3
Пользователь №: 62
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Ходила таки вчера на шашлыки:

по дороге купила баклажаны (2 шт.) и красную паприку (2 шт.)

дома порезала все на ломти, слегка посолила, добавила нарезанного чеснока (5 зубчиков) и смесь прованских трав. Залила оливковым маслом и в банку - по крышку! Пока дошли до "места" ~40 мин прошло. Пока разводили костер - открыла банку... rolleyes.gif дала понюхать... (запах - без ложной скромности - божественный).

Мужики сказали: "Мясо подождет!", и стали жарить овощи. Вкус не разочаровал. Всем огромное спасибо за советы!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Я, в основном, когда мариную мясо, то импровизирую. Вот несколько удачных импровизаций:

1. Майонез+горчица+мед
2. соевый соус+красное вино
3. соевый соус+красное вино+мед (отлично для крылышек)
4. Мы покупаем китайский манговый соус, такой островатый, прям в нем и маринуем.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
polo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Спасибок: 0
Пользователь №: 291
Регистрация: 23.06.2004
Откуда: Неизвестно





Ко мне в Сочи почему-то всегда приезжают дорогие гости. Соответственно, мы гуляем гостей с радостью. Шашлык-машлык на море или горной речке - милое дело!
В любой маринад я всегда добавляю масло растительное и сахар (немножечко). Курицу никогда не мариную с луком - вкус прпадает (хотя - кому-как). А мясо с луком - очень часто. Вот самые популярные у меня смеси для маринования:
СВИНАЯ ШЕЙКА или КУРИЦА
- раст. масло, сахар,соль,соус по-грузински, чеснок
- раст. масло, сахар, соль, наршараб( гранатовый соус)
- раст. масло, сахар,соевый соус (много)
- раст. масло, сахар, соус ворчестер ( его ещё "вустер"называют) - каплями
БАРАНИНА
- раст. масло, сахар, соль, винный уксус каплями
РЫБА
- раст. масло, сахар, соль, лимонный сок. Если рвба сухая белая, то можно предварительно её вымочить в молоке. Или жарить, обернув тоненьким ломтиком бекончика.
ОВОЩИ (кабачки, баклажаны, лук, помидоры, молодая морковь)
- мариную в остатках маринада непродолжительно и , обернув беконом или нашпиговав салом, жарю
ФРУКТЫ
просто крупные куски обмакиваю в сахар и над костром (на решётке, а яблоки - даже на шампуре) плавлю сахар.
ГЛАВНОЕ*- правильное мясо из правильной части правильного животного.
САМОЕ ГЛАВНОЕ - ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Всегда, когда делаю мясо на шашлыки ищу новые маринады. Вот, например, сегодня мне посоветовали в маринад из белого вина натереть зеленое яблоко. Еще я люблю мариновать в майонезе с горчицой и медом, или в красном вине. А вы какие маринады знаете и пробовали?
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Ladusik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 1
Пользователь №: 222
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





С белым вином надо делать в половине-на половину с водой...
И еще...берите вино покислее (подешевле laugh.gif )
Парадокс в том, что выйдет вкусно!
Еще я мариную в минералке и кефире...
Рецепты давались.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Спасибок: 0
Пользователь №: 351
Регистрация: 2.07.2004
Откуда: Петербург





Ника
свинина очень хорошо маринуется в кефире+специи какие нравятся..Чтобы мясо стало мягким хватает полчаса..проверено..
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Leyli
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Спасибок: 1
Пользователь №: 1 208
Регистрация: 12.11.2004
Откуда: Tajikistan





Шашлык по-кавказски
- баранина - 1кг
- лук репчатый - 2-3 луковицы
- сало растопленное баранье - 1 ст.л.
- лук зеленый - по вкусу
- уксус столовый - 1/2 стакана
- помидоры - 5 шт.
- соус ткемали - 1/2 стакана
- барбарис сушеный - 1 ст.л.
- лимон - 1 шт.
- перец черный молотый, зелень, соль - по вкусу
Мясо порезать кубиками (30-40г), сложить в посуду, приправить солью и перцем, перемешать с измельченным луком, полить уксусом (или, по желанию, лимонным соком). Все хорошо перемешать. Посуду накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа в холодное место.
Затем куски мяса нанизать на шампур чередуя с кружочками лука, все смазать курдючным салом и поджарить над древесными углями. Готовый шашлык гарнировать зеленым и репчатым луком, кружочками лимона или соусом ткемали и помидорами, посыпать зеленью и барбарисом.

Шашлык (классический рецепт)
- баранина - 1кг
- лук репчатый - 5-6 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- 3%-ный уксус - 1/2 стакана
- помидоры - 3-4 шт.
- соус ткемали - 4 ст. л.
- барбарис сушеный - на кончике ножа
- лимон - 1 шт.
- топленое баранье сало - 20г
- перец черный молотый - по вкусу
- зелень - по вкусу
- соль.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык рубленый по-таджикски
- баранина - 500г
- сало курдючное - 50г
- лук репчатый - 2 шт.
- уксус винный - 1 ст.л
- лук зеленый
- специи, соль - по вкусу
Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропустить через мясорубку (или мелко порубить). Мясо приправить солью, перцем, тщательно перемешать и выдержать в прохладном месте 1.5 - 2 часа. Затем разделать в виде колбасок, нанизать их на шпажки и обжарить над раскаленными углями. При подаче посыпать мелко нарезанным репчатым и зеленым луком, полить уксусом. Отдельно подать салат из свежих помидоров с луком.

Шашлык из почек (таджикская кухня)
- почки бараньи - 1000 г
- помидоры свежие - 500 г
- уксус 3%-ный - 50 г
- лук зеленый - 50 г
- перец черный молотый
- соль.
Взять бараньи почки, промыть и нарезать на небольшие кусочки 20 - 25 г. Посыпать их солью, перцем, нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углями. Когда почки прожариться шашлык снять с шампура, уложить на блюдо, полить уксусом и посыпать зеленым луком. Затем перед подачей пожарить помидоры и подавать вместе с шашлыком.

Шашлык в кастрюле
- баранина - 320г
- сало баранье топленое - 40г
- гранат - 60г
- репчатый лук - 80г
- соль
- перец.
Баранину нарезать на куски по 40 г., обжарить до готовности на сковороде, посолить, поперчить и припустить в закрытой посуде. При подаче на стол посыпать сырым рубленым луком и полить соком граната.

Шашлык из баранины
- баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) - 500г
- масло растительное - 1 ст.л.
- уксус - 1 ст.л.
- луп репчатый - 2 луковицы
- зеленый лук - 100г
- помидоры - 200г
- лимон - 1/2 шт.
- лимонный сок - 1 ч.л.
- соль и черный молотый перец по вкусу
Баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в не окисляющуюся посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шпажки, чередую с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, поворачивая шпажки.
Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Leyli
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Спасибок: 1
Пользователь №: 1 208
Регистрация: 12.11.2004
Откуда: Tajikistan





Шашлык из сосисок
- сосиски - 4 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- помидоры - 5 шт.
- чернослив - 5 шт.
- грудинка - 50г
- сыр - 25г
- зелень петрушки - по вкусу.
Сосиски нарезать на куски длиной 3-4 см. Чернослив замочить в теплой воде на 6-8 часов, удалить из него косточки и обернуть каждую сливу ломтиком полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарезать четвертинками. Надеть на шампур вперемежку сосиски, свернутые листья петрушки, лук, помидор, чернослив в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску.
Подавать шашлык горячим с фасолевым салатом: фасоль замочить на 8-10 часов, отварить в этой самой воде, отцедить и смешать с мелко нарезанным луком и горчицей, растерев ее предварительно с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом.
Если нет мангала или гриля, то блюдо можно поджарить на сковороде на большом количестве жира или испечь на листе в духовке, периодически поливая растопленным сливочным маслом.

Шашлык из колбасы и грибов
- колбаса - 300г
- лук репчатый - 2 шт.
- грибы свежие - 200г
- помидоры - 3 шт.
- лук зеленый, перец черный молотый, соль - по вкусу
Колбасу нарезать кружочками толщиной 2 см. Репчатый лук нарезать четвертинками и обдать кипятком. Свежие грибы (шляпки) перебрать, промыть и обжарить. Свежие помидоры нарезать ломтиками. Подготовленные продукты надеть на шампуры, чередуя колбасу, лук, помидоры, грибы, и посолить. Обжарить шашлык в горячем жире со всех сторон и подать, посыпав молотым перцем и мелко нарезанным зеленым луком.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Leyli
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Спасибок: 1
Пользователь №: 1 208
Регистрация: 12.11.2004
Откуда: Tajikistan





Шашлыки из свинины
свинина (филе) - 750г
- коричневый сахар - 130г
- вода (кипящая) - 3 ст. л.
- темный соевый соус - 1 ст.л.
- устричный соус - 1 ст.л.
- рисовое вино или сухой херес - 2 ст. л.
- кунжутное масло - 1 ч.л.
- морская соль - 1/2 ч.л.
- китайский листовой салат.
Возьмите для шашлыка свиное филе и нарежьте его длинными ломтиками. Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните.
Разогрейте гриль или мангал. Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом.
Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.

Шашлык из свинины в кефире
- нежирная свинина - 500г
- лук репчатый - 5 луковиц
- кефир - 1 л
- соль, специи, кинза - по вкусу
Свинину нарезать ровными кусочками весом около 20г, сложить в эмалированную или глиняную посуду слоями: слой мяса, слой мелко нарезанного лука, слой кинзы, все приправить солью и специями. Затем залить кефиром и опять уложить слой мяса, слой лука и т. д. Поставить в холодное место на сутки.
Нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях. Если нет возможности выйти "на пленэр", можно приготовить шашлык в газовой духовке или на сковороде. Во время жарки, время от времени поливайте шашлык кефиром, в котором он мариновался.

Шашлык из свинины с луком и яблоками
- свинина (постная) - 500г
- лук репчатый - 3 шт.
- помидоры - 5 шт.
- перец - 2 шт.
- растительное или сливочное масло - 2 ст.л.
- острый соус - по вкусу
- соль, перец
- маринованные или консервированные яблоки - 5 шт.
Взять постное свиное мясо, нарезать его нарезают кубики, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают четыре части.
Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4-5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.

Шашлыки свиные пикантные
- свинина - 500г
- паприка - 2 ч.л.
- семена кориандра (молотые) - 1 ч.л.
- тмин (молотый) - 1 ч.л.
- базилик - 1 ч.л.
- имбирь (корень) - 1/4 ч.л.
- корица (молотая) - 1 щепотка
- стручковый красный перец - 1 щепотка
- мускатный орех (молотый) - 1 щепотка
- лавровый лист - 1 шт.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- соль
- черный перец - по вкусу.
Свинину без костей нарезать на небольшие кубики. Базилик мелко порезать. В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.
Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: artatwjs
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Annushka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 165
Регистрация: 8.02.2005
Откуда: Неизвестно





Цитата (Olja @ 21.06.2004 - 09:26)
МЯСО В КАБАЧКАХ, ЗАПЕЧЕННОЕ НА КАМНЯХ (Maya)

(Olja @ 21

А что это у вас за кабачок такой интересный на фотографии?
Я всегда думала что кабачки выглядят как-то так (Olja @ 21 - 2


Во всяком случае на базаре мне другие не встречались huh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Annushka это надо, конечно, у Майи спросить, но думаю, что это что-то типа патиссона.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Nadeya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 591
Спасибок: 0
Пользователь №: 401
Регистрация: 9.07.2004
Откуда: Львов-Германия





Olja
Оль, там в самом начале у тебя стоит барбекю...надо замачивать в гранатовом соусе или всё-таки соке?...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Nadeya там именно соус, продается готовый, но гарантирую, что в соке чистом еще вкуснее wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Ravchyk
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 782
Спасибок: 0
Пользователь №: 916
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Lwow





Olja
Leyli
Снимаю шляпу. wink.gif
Шашлык я чуток по другому делаю:
1) Вариант "На сухо", просто пересыпаю солью и перцем кусочки мяса и конечно кладу кругляшки лука.

2) "С соком", покупаю гроздь винограда НЕ СЛАДКОГО, и все что пресутствовало в варианте первом, плюс через марлю выдавливаю сок.

3) "С вином" все как и в первом варианте, только заливаю сухарем "Изабела".

П.С. Уксус я никогда в мясо не добовляю.

Что еше делаю на решотки что на первом фото: покупаю жировую сетку, в нее заворачиваю фарш, лук, специи, еще чего душа желает, потом котлетку зажимаю в решоточке и обжариваю на гриле.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
FrauKober
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Спасибок: 1
Пользователь №: 2 164
Регистрация: 8.02.2005
Откуда: Неизвестно





А говорят, что самый лучший, нежный, и прям "сам во-рту тающий" шашлык получается если мясо мариновать в газированной минеральной воде.
Кто нибудь знает подробности?
PM
Top
qwertAP
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 1
Пользователь №: 32
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Riga





Цитата (FrauKober @ 10.02.2005 - 16:39)
самый лучший, нежный, и прям "сам во-рту тающий" шашлык получается если мясо

правильное
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ravchyk
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 782
Спасибок: 0
Пользователь №: 916
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Lwow





FrauKober
Цитата
самый лучший, нежный, и прям "сам во-рту тающий" шашлык получается если мясо

На любителя, так как мясо набирает воду и какой то момент просто варится, далее специи лучше впитываются, на мой взгляд самый лучший шашлык это шашлык из только что зарезанового барашка, без всяких специй и соли, на кипарисовых углях. В пряности можно потом акунуть в соусы и прочее. wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0171 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>