Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Шашлыки, барбекю, пикники...


Автор: Olja 21.06.2004 - 12:27
Несколько самых общих правил приготовления шашлыка
Мясо и рыба, которые вы хотите запечь на вертеле или решетке (рашпере), должны
быть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать и
цыпленка, и рыбу и котлеты - главное, чтобы блюдо за которое вы взялись было вам
по силам. Чтобы получились хорошие результаты, следует соблюдать следующие
правила:
* Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженое мясо не имеет и
трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы -его ни
готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то
останется безвкусным
* Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С
туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, «отдохнуть» несколько часов,
наконец, промариноваться.
* То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным
вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с
охоты.
* Однако столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Ее-то как раз
надо брать первостепенной свежести (особенно осетровых пород) и ни в коем случае
не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее
годности. Особенно это касается летнего периода. Если так уж хочется поесть
лежалой рыбы, то проварите ее хорошенько в ухе, протушите в кастрюле с пряностями
и ни в коем случае не насаживайте ее на шампур.
o Если мясо все же примороженное, то его необходимо полностью разморозить,
прежде чем запекать, и дать ему полежать известное время. Жилистое мясо не
подходит для жарки на решетке.
* Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом и нагреть,
самое меньшее, в течение 5 минут. Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем
сохраняется сок.
* Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от
времени его следует поливать жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно
смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона. Запекать мясо или рыбу
следует столько времени, сколько указано в инструкции. Иначе мясо получится сухим.
* Приправы к мясу добавляют. Чтобы мясо получилось более сочным, пока оно еще
теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла.
* Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой
температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся (соль по вкусу
всех сторон), продолжают жарить при более низкой температуре.
* Во время жарки мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не
отвлекаться ни на какие мероприятия. Если уж вы взялись готовить, то надо терпеть
и едкий дым, и адский жар - испортить шашлык очень легко - достаточно отвернуться
на минутку.
* Готовя барбекю, мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных
щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы не вытекал из него сок.
* Под электрической решеткой или вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда
бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем
полить им мясо. Мясо, приготовленное на решетке, никогда не подают с густым
соусом. Самые подходящие соусы для барбекю - сок, образовавшийся при жарке
мяса, майонез, горчица, кетчуп.
* Мясо, приготовленное на решетке, можно есть сразу же, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.
* После каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как
мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают мясу при последующей жарке неприятный вкус.

Продолжительность жарки шашлыков
Шпик или бекон - срезать кожицу и жарить в течение 3-5 минут только с одной
стороны.
* Ветчина - жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, затем температуру уменьшить и
подержать еще по 5-6 минут с каждой стороны.
* Сосиски - снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах,
смазать подсолнечным маслом или растопленным сливочным маслом и жарить при
сильной температуре 4-5 минут, причем время от времени переворачивать. Затем в
течение 5-6 минут жарить при более низкой температуре.
* Бифштекс (полтора сантиметра толщиной) - намазать растопленным сливочным
маслом. Жарить при сильной температуре по 2-3 минуты с каждой стороны, после
чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине,
его следует печь еще по 2 минуты с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы
бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны при
сильном режиме и по 4-5 минут при более слабом. Для хорошо прожаренного
бифштекса требуется жарить его по 2-3 минуты при сильном режиме и от шести до
10 минут при более слабом.
* Ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные - намазать растопленным сливочным
маслом, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны при высокой температуре и 8
минут с каждой стороны при более низкой температуре.
* Свиные отбивные котлеты- жир срезать (по желанию), смазать их растопленным
сливочным маслом, жарить по 5 минут с каждой стороны при высокой температуре и
по 10- 15 минут при более низкой.
* Печень - зачистить от прожилок и пленок и срезать более твердые места, смазать
растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2-3 минут с каждой стороны на
решетке при сильном режиме и по 2-3 минуты - при более слабом.
* Цыпленок - предпочтительнее для жарки брать бройлера. Если вы используете
вертел - цыпленка запекают целиком, а если решетку, то его можно разрезать
пополам или на четыре части. Мясо цыпленка или целую тушку смазать
растопленным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4-5 минут с каждой
стороны, уменьшить температуру и продолжать еще 15-20 минут, пока цыпленок не
приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует.
* Рыба. Если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 минут, не
переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, - их жарят от 8 до 10 минут,
причем переворачивают с одной стороны на другую и смазывают растопленным
сливочным маслом. Рыба на барбекю - намазать рыбу растительным или
растопленным сливочным маслом и сбрызнуть лимонным соком, после чего
завернуть в фольгу.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)