Прибалтийские рецепты |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Прибалтийские рецепты |
DANA06 |
Показать ссылку этой темы 12.01.2008 - 13:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 15 502 Регистрация: 17.11.2007 Откуда: anglja |
A ese ochen vkusnoe litovskoe bliudo kotoroe nazivaetsia"vedarai".Eto kichka nachinennaja farchem,zvuchit mozet ne ochen prijatno,no ochen vkusno.Kuchku pomit,pochistit.Sdelat farch:nateret na melkoj terke kartofel,nemnogo otzat,dobavit chkarochki s lukom,sol,pripravi.Nachinit etim kichku i zapech v duhovke,podavat so smetanoj.
|
нава |
Показать ссылку этой темы 12.01.2008 - 19:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 556 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 807 Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Литва Вильнюс |
-а еще делают с грибами!
|
||
souschef |
Показать ссылку этой темы 2.12.2008 - 18:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 948 Регистрация: 2.12.2008 Откуда: Неизвестно |
Всем привет!
Недавно решил испечь пипаркукас и нашел на вашем сайте вот такой рецепт, к которому у меня имеется несколько вопросов: Состав: 100 граммов масла, 75 граммов сахара, 100 граммов сиропа, желтки от 2 яиц, мука 350-400 граммов, сода 1 чайная ложка,поташ 1\3 ч.ложки. Пряности: корка 1 апельсина,перец,гвоздичка 6-8 штучек; кардамон 1 ч.ложка; кориандр,имбирь,мускатный орех 1 ст.ложка; корица 1\2 чайной ложки; яйцо для смазки, по желанию орехи... (http://www.good-cook.ru/tort/tort_171.shtml) Какой сироп имеется в виду? И как его приготовить? Что такое поташ? Перца тоже 6-8 шт.? Кориандр, имбирь и мускат - имеется в виду всего одна ст. ложка или по одной столовой ложки каждой специи? Заранее благодарен! |
In4ikVin4ik |
Показать ссылку этой темы 2.12.2008 - 19:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 27 Спасибок: 0 Пользователь №: 18 800 Регистрация: 8.04.2008 Откуда: Рига, Латвия |
В оригинале пипаркукас готовят из ржаной муки грубого помола. Сироп скорее всего - это патока, или еще его называют сахарный сироп, на родине пипаркукас я его покупала в магазинах Скай или Стокман. Еще в магазинах видела специальную приправу для пипаркукас, где уже есть все специи.
Что такое поташ сама не знаю. Первый раз слышу. Вот мне кажется болле простой рецепт: на 1 кг теста 400г ржаной муки 40г воды 100г масла сливочного 100г сметаны 300г сахара 1ч.л. питьевой соды 1ч.л. уксуса, погасить соду 1 яйцо 7шт. душистого перца 0,5ч.л. кардамона 0,5ч.л. кориандра мускатный орех - на кончике ножа 1ч.л. корицы гвоздичка на кончике ножа яйцо для смазки Можно добавлять орехи, семечки, можно добавить к тесту мед. |
In4ikVin4ik |
Показать ссылку этой темы 2.12.2008 - 19:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 27 Спасибок: 0 Пользователь №: 18 800 Регистрация: 8.04.2008 Откуда: Рига, Латвия |
В оригинале пипаркукас готовят из ржаной муки грубого помола. Сироп скорее всего - это патока, или еще его называют сахарный сироп, на родине пипаркукас я его покупала в магазинах Скай или Стокман. Еще в магазинах видела специальную приправу для пипаркукас, где уже есть все специи.
Что такое поташ сама не знаю. Первый раз слышу. Вот мне кажется болле простой рецепт: на 1 кг теста 400г ржаной муки 40г воды 100г масла сливочного 100г сметаны 300г сахара 1ч.л. питьевой соды 1ч.л. уксуса, погасить соду 1 яйцо 7шт. душистого перца 0,5ч.л. кардамона 0,5ч.л. кориандра мускатный орех - на кончике ножа 1ч.л. корицы гвоздичка на кончике ножа яйцо для смазки Можно добавлять орехи, семечки, можно добавить к тесту мед. |
innok |
Показать ссылку этой темы 2.12.2008 - 19:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
специи - все вместе 1 ст л
поташ - возьмите разрыхлитель сироп - возьмите мёд Но , вообще-то, лучше задавать вопрос прямо под рецептом, больше шансов, что ответит автор. |
OLECKA |
Показать ссылку этой темы 2.12.2008 - 19:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 109 Спасибок: 3 Пользователь №: 23 134 Регистрация: 30.10.2008 Откуда: Латвия |
Да у нас в Латвии это рождественнское печенье очень популярно,к сожалению настоящее можно попробовать только нац.кафе
|
souschef |
Показать ссылку этой темы 3.12.2008 - 11:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 948 Регистрация: 2.12.2008 Откуда: Неизвестно |
Огромнейшее спасибо!
|
Susy |
Показать ссылку этой темы 3.12.2008 - 16:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 346 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 397 Регистрация: 19.09.2007 Откуда: Estonia |
У нас тоже сейчас перед рождеством тоже везде и всюду продают пипаркооки.
Есть рецепт пирога(типа кекса) 2 ст.муки 1 ч.л. корицы 1ч.л.молотого имбиря 1/2ч.л. молотого кардамона 1/2ч.л. молотой гвоздики 185г сл.масла 3/4 ст.фаринского сахара 1/4 ст.сиропа(возьмем мед) 3 яйца 1/4 ст.кефира или сметанки Масло ,сахар+мед растопить на медл.огне.Остудить. смешать в чаше сухие ингредиенты,добавить яйца+кефир,добавить остуженное сл.масло с сиропом. Тесто вылить в форму и печь в духовке при 180С 45 мин. |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 8.01.2011 - 01:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Имбирное печенье Пипаркукас
Ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 0,3 л экстракта солода или меда, 200 г масла, 1/2 стакана сахара, 1,5 ч.л. молотого имбиря 1 ч.л. молотого душистого перца 1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. молотой гвоздики 2 ч.л. соды 1 яйцо Это один из классических рецептов имбирного печенья, признанный и хорошо проверенный. Только помните, что хорошие имбирные печенья получатся, если тесто перед их приготовлением постоит хотя бы одну неделю. Приготовление: 1. Нагрейте в кастрюле сахар, масло и солод, но не кипятите. 2. Вбейте половину муки в горячую массу и мешайте, пока она не будет отскакивать от стенок кастрюли. Когда тесто немного остынет, добавьте взбитое яйцо, оставшуюся муку и пряности для печенья. 3. На поверхности стола, хорошо обсыпанной мукой, замесите тесто, пока оно не станет гладким и блестящим (это может занять довольно много времени, потому что тесто должно быть хорошо замешанным). Потом заверните его в фольгу и положите в холодильник настояться. После выстойки тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и вырежите формочками печенье. Положите на противень и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. |
1miamlik2 |
Показать ссылку этой темы 10.01.2011 - 22:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 315 Спасибок: 54 Пользователь №: 19 032 Регистрация: 18.04.2008 Откуда: USA, VA |
buenavista
вкусное печенье |
Daystar |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 14:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 117 Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Latvia |
рецепт был найден на сайте гастроном.ру у Мотик.
Латышская кухня. Цитирую. Но фото, конечно же, мое. Картофельный пирог со шпеком Ингредиенты: 500 г картофеля, очищенного, порезанного на 4-6 частей 80 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазки формы 1 яйцо 180 мл молока 2 ст. л. муки 1 ст.л. однородной, среднеострой горчицы крупная луковица 100 г шпека или копченой свиной грудинки (у меня была ветчина, в 2 раза больше) соль, перец На 10 минут опусти в кипящую воду картошку, вари на большом огне до полуготовности. Порежь луковицу и шпек и обжарь на сковороде. Разогрей духовку до 180 градусов. Смажь маслом форму для пирога 21-23 см в диаметре со съемными краями . Присыпь мукой, чтобы дно и стенки было полностью закрыты. Слей воду с картошки, подави ее толкушкой. Добавь масло, яйцо, молоко, горчицу и перемешай. Шпек и лук вмешай в пюре. Переложи в массу в форму, поставь форму в духовку. Выпекай 40-50 минут, чтобы верх слегка зарумянился. Вынь из духовки, остуди и подавай теплым. Я делала в керамической форме, после остывания запеканка хорошо схватилась и ее можно было без труда достать. |
Daystar |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 14:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 117 Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Latvia |
|
Daystar |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 15:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 117 Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Latvia |
Латышский хлебный суп
ржаной хлеб - 500г изюм - 100г сахар - 150г яблоко - 1 шт. корица - по вкусу. Хлеб подсушить в тостере несколько раз, пока он хорошо подрумянится (станет очень темным) и подсохнет. Хлеб лучше брать плотный, не "кирпичик". в Латвии есть хлеб, называемый klona maize. Именно его надо брать для хлебного супа. Не представляю, как это может на русский язык переводится, но в России такой хлеб тоже есть. Ну как деревенский ржаной хлеб - такая кругленькая буханочка, и хлебушек очень темный. Поджаренные ржаные сухари залить кипятком (чтобы вода полностью покрыла бы сухари) и, когда они набухнут, протереть через сито вместе с настоем. Добавить изюм, сахар, корицу, нарезанное кубиками яблоко и кипятить 5-10 минут. Суп охладить и подать со взбитыми сливками. Не могу сказать, какое количество воды надо. Это дело вкуса. Мы очень жидкий не любим. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 16:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Daystar
рада видеть, давно не появлялись |
Daystar |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 16:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 117 Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Latvia |
Иpena, спасибо! давно не была...
я немецкой кухней заинтересовалась, зашла сюда, поняла, что тут много хороших рецептов в той теме... ну и увидела прибалтийскую тему. |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 20:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область |
Daystar
А что есть СЕРЫЙ ГОРОХ? Чем его можно заменить? |
light225 |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 20:59
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Daystar
Инна, у меня такой же вопрос, как он выглядит в сыром виде? |
Daystar |
Показать ссылку этой темы 5.04.2011 - 09:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 117 Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Latvia |
девочки, такой горох выращивают и в Латвии. по вкусу он... горох. просто он другой. он такой вот как оболочкой покрыт. и она плотненькая. не дает ему развариться-развалиться. вот он в упаковке:
а тут он рядом с обычным желтым горохом: пару лет назад в одном из журналов Гастрономъ я видела рецепт этого серого гороха. и там же было сказано, что т.к. этот серый горох в Москве днем с огнем не сыщешь, то в журнале предлагался этот рецепт из обычного желтого гороха. я думаю, что тоже будет вкусно. в журнале хвалили. просто я думаю, что с желтым горохом надо быть повнимательнее при готовке. чтобы не раварился, а горошинками остался. |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 5.04.2011 - 09:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область |
Daystar
Ага, спасибо))) |
Daystar |
Показать ссылку этой темы 5.04.2011 - 22:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 117 Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Latvia |
Литовский холодный борщ
что надо: 1 поллитровая баночка тертой маринованной свеклы (можно использовать просто вареную свеклу, но тогда в суп надо будет добавить уксус!) 100 г зеленого лука 1 пучок укропа 2 небольших огурчика 3 яйца, сваренные вкрутую 1,5 л кефира 300-350 мл холодной кипяченой воды в кастрюлю (или другую глубокую посуду) выложить свеклу. зеленый лук и яйца нарезать. огурцы режьте, как вам нравится. я режу огурец пополам вдоль, а потом очень тонко нарезаю поперек. добавьте всё к свекле. укроп мелко измельчите и перемешайте его с солью (чтобы он дал сок). добавьте его к нашим продуктам в кастрюльке. влейте кефир и воду. хорошо перемешайте. если недостаточно соли и уксуса, добавьте. подавать холодный борщ надо с горячим вареным картофелем. приятного аппетита! |
jurla |
Показать ссылку этой темы 16.04.2011 - 22:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 615 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 274 Регистрация: 28.03.2006 Откуда: Латвия |
Суп из копченой салаки купинатас ренгес зупа Суп из латышской кухни.Очень прост в приготовлении и вкусный. морковь луковица 2 картофелины 300 гр копченой салаки Измельчить лук ,морковь натереть и обжарить.Салаку почистить и освободить от костей.Обжарить лук,добавить очищеную салаку и слегка обжарить.Сварить картофель нарезаный кубиками.Добавить обжареную морковь,лук и салаку.Посолить и дать закипеть.Приправить укропом или петрушкой. |
Adamochka |
Показать ссылку этой темы 26.06.2012 - 11:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 1 Пользователь №: 53 886 Регистрация: 26.06.2012 Откуда: Неизвестно |
Только недавно была в Вильнюсе. Цеппелины мне показались уж очень жирными. Я давно стараюсь питаться более-менее правильно и такой удар по желудку я выдержала с трудом.
Зато молочка там офигенная. Все очень вкусное - творог, сыры, мороженое. Я прямо объедалась там. Оттуда же привезла совершенно потрясный сыр, причем, тащила, а оказалось, он здесь тоже продается - Джюгас. Он такой, твердый и соленый, теперь что только с ним не готовлю, подсела. Кстати, может, кто из местных знает классические, литовские рецепты с этим сыром? Я-то им и пасту затираю и в запеканку кладу и просто так ем. Получается очень вкусно, но может есть что-то чего я не знаю? |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Rocky | |
Rocky |
Показать ссылку этой темы 10.10.2012 - 15:45
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21 Спасибок: 4 Пользователь №: 54 486 Регистрация: 7.08.2012 Откуда: Неизвестно |
О да-о да-о да! Я его тоже безумно люблю, и с чаем-кофе вприкуску, и на бутерброды горячие. Не знала, кстати, что он литовский) За рецепты тоже очень буду благодарна! Это сообщение отредактировал Rocky - 10.10.2012 - 15:46 |
||
Kankord |
Показать ссылку этой темы 27.12.2012 - 08:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 36 Спасибок: 0 Пользователь №: 56 625 Регистрация: 19.12.2012 Откуда: Неизвестно |
Девочки говорите, что мало вкусных рецептов. А столько нового узнала. Вы просто Молодцы.
|
IrinaForum |
Показать ссылку этой темы 29.08.2013 - 12:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 15 Спасибок: 1 Пользователь №: 59 760 Регистрация: 21.08.2013 Откуда: Неизвестно |
Очищенные сельдь и шпроты нарезаем крупными кусочками. Овощи (свеклу, картофель, морковь, квашеные огурцы) нарезаем кубиками, заливаем соусом винегрет и оставляем на 8 ч. Отцеживаем через дуршлаг, кладем в миску, перемешиваем с рыбой и соусом для салатов. Украшаем измельченным зеленым луком.
Продукты сельдь соленая 400 г картофель отварной 230 г свекла отварная 100 г капуста квашеная 150 г морковь отварная 100 г зелень петрушки 5 г огурец квашеный 150 г шпроты консервированные копченые 100 г лук зелёный 10 г соус для салатов 80 г соус винегрет (готовый) 400 г |
Kriogen |
Показать ссылку этой темы 2.11.2013 - 12:49
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 20 Спасибок: 0 Пользователь №: 60 618 Регистрация: 30.10.2013 Откуда: Уютное |
Мне кажется, теперь такое деление не совсем уместно. Великое Княжество Литовское было многонациональным государством, с очень демократическим подходом к разным народностям и вероисповеданиям (в Белоруссии, например, до сих пор много татар, пришедших по приглашению Витовта ещё во времена Золотой Орды). В Великое Княжество Литовское входили современные Беларусь, Литва, Украина. Поэтому и не удивительно, что блюда похожи и пересекаются. К тому же ВКЛ входило в состав Речи Посполитой (то есть было в союзе с Польшей) примерно лет шестьсот. Как это всё разделить? У меня родственники живут в Белоруссии в тридцати километрах от литовской границы и в пятидесяти - от польской. Так знаете - сосны и там, и там одинаковые |
||
Gveret |
Показать ссылку этой темы 7.11.2013 - 20:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 95 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Литовский холодный борщ ,он же и белорусский.
Мы летом выживаем благодаря ему. Несколько столетий жизнь литовцев и белорусов переплеталась,поэтому много рецептов похожих. Цепилинай я готовила раньше часто. Что это я забыла? Надо приготовить. И почему они жирные? Там вареная,сырая тертая картошка, яйцо,мука,фарш. Не помню я жира в этом блюде. В Минске я собирала наборы открыток из всех республик СССР. Были эстонские,литовские блюда. Вот что-то не найду. Зато есть книга "Кухни всех народов СССР". Очень старая. |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 7.11.2013 - 21:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 95 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
В Риге ела такое блюдо - вроде круто сваренная
манная каша,а сверху желе фруктовое. Очень понравилось. В Литве часто отдыхала с дочкой. Очень вкусные сладкие летние супы,как компот из сухофруктов. |
Kriogen |
Показать ссылку этой темы 9.11.2013 - 12:22
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 20 Спасибок: 0 Пользователь №: 60 618 Регистрация: 30.10.2013 Откуда: Уютное |
Согласен, холодник в жару - просто песня А цепелинаи у нас зовутся просто - цепелинами P.S. Хотел ещё, кстати, сказать, что белый литовский борщ тоже очень вкусный, а тут говорят, что это польское блюдо. Вот и поди разберись - чего ж тогда в Литве им потчуют? |
||
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7 |