Грузинская Кухня() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (41) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Грузинская Кухня() |
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 20:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
Путеводитель по Грузинской Кухне находится ТУТ
Вот решила создать свою темку, где я буду выкладывать мои кулинарные творения. Первые блюда Фасолевый суп Борщ Блюда из мяса, птицы и рыбы Чахохбили из курицы Говядина тушеная трубочками Харчо из курицы Мясная солянка Маринованная рыба Хинкали Голубцы Сациви Кучмачи из сердца Блюда из овощей Лобио "Острые" баклажаны (из Good-cook) Аджапсандал (овощное рагу) Гадазелили Кучмачи грибной Баклажаны с орехами Пхали (стручковая фасоль с орехами) Капустная солянка с копченой колбаской Салаты Салат "Весенний" Салат с копченой курицей Салат с мясом и редиской Салат "Оливье" Выпечка Торт "Муравейник" Хачапури Яблочный пирог Торт "Медовый" Торт "Жотана" Слоеные хачапури Сладости Чурчхела (орешки на ниточках в виноградном соке) Пиламуши Гозинаки Чахохбили из курицы курица - 1 шт. помидоры - 3-4 шт. луковица - 1 шт. чеснок - 2-3 зубчика соль по вкусу стручковый перец (по желанию) хмели-сунели (на пожарный случай можно заменить кориандром) кинза - 1 пучок Курицу порубить на куски и обжарить на чуть смазанной растит. маслом сковороде. Добавить мелко нашинкованный лук и еще немного потушить. Выделившийся сок слить. Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками (можно провернуть через мясорубку). Когда курочка почти будет готова, добавить выдавленный чеснок, соль, хмели-сунели, мелко нарезанный стручковый перец и нашинкованную кинзу. пусть кокипит минут 10 еще и можно выключать. P.S. На картинке помидоры провернуты через мясорубку вместе с болгарским красным перцем. Но это просто моя фантазия. Но получилось обалденно вкусно. Мои домочадцы уплели все за милую душу )). Чахохбили можно также делать из говяжей грудинки. сообщение отредактировано модератором. Это сообщение отредактировал Jazzinitup - 16.11.2006 - 22:16 |
enotik |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 21:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Irisochka, с почином!
Пусть у тебя на кухоньке всегда будет пахнуть вкусняшками! |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 21:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Irisochka
Поздравляю с открытием своей темки! Желаю тебе вдохновения и хороших, вкусных рецептов! Пусть на твоей кухне собирается побольше друзей отведать твои фирменные рецепты! |
Трампампулька |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 21:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 167 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 253 Регистрация: 17.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Irisochka
Поздравляю с открытием темки - и приятно познакомится |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 22:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11 928 Спасибок: 21 Пользователь №: 184 Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Неизвестно |
Irisochka Привет, Ирисочка! Будем ходить к тебе на фирменные блюда.
|
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 22:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
Спасибо вам всем за теплые слова. Я тоже много вкусного узнаю с этого форума.
В одной из тем (не помню в какой ) видела рецепт "Острые баклажаны" и вот сегодня решила попробовать это чудо. Большое спасибо автору, блюдо просто замечательное. Для тех кто не видел, выложу рецепт моего приготовления, т.к. я готовила с небольшими изменениями (прошу прощения у автора ). "Острые баклажаны" баклажаны - 5 шт. (маленьких) перец болгарский - 3 шт. (красный, желтый, оранжевый) стручковый перец зеленый - 1 шт. чеснок - 3 зубчика соль по вкусу черный перец молотый сладкая паприка (по желанию) гвоздика - 2-3 бутончика кинза, петрушка Баклажаны нарезать кольцами. Кожуру не снимать. Крупные кружки нарезать на 4 части. Маленькие - на 2 части. Положить в соленую воду на 15 минут. Перец нарезать тонкими полосками в мисочке. Туда же мелко нарезать стручковый перец. Выдавить чеснок. Посолить, поперчить, добавить сладкой паприки, чуточку гвоздичек. Баклажаны жарим на растит. масле до коричневой корочки и складываем в дуршлаг, чтобы масло стекло. Смешать нашу Миску с баклажанами. Все хорошенько перемешать, по желанию можно еще потушить немного. Добавить нашинкованной зелени и опять перемешать. Поставьте в холодильник на охлаждение. Моим домочадцам очень понравилось. Это сообщение отредактировал Irisochka - 30.07.2005 - 16:52 |
arina |
Показать ссылку этой темы 29.07.2005 - 07:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 466 Спасибок: 1 Пользователь №: 2 902 Регистрация: 19.04.2005 Откуда: Москва |
Irisochka рады тебя видеть...................обязательно придем в гости....!!!
|
Myshan |
Показать ссылку этой темы 29.07.2005 - 10:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 913 Регистрация: 20.04.2005 Откуда: MOSCOW! |
Irisochka
Какая молодец! Сразу разобралась и как фотки вставлять и новую темй открыла! Просто герой!!!!!! Буду гостем ва твоей темке! И рада знакомству Марина |
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 29.07.2005 - 17:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
Говядина тушеная трубочками
Говядину нарезать пластами, отбить молотком, поперчить (СОЛИТЬ НЕ НАДО). Положить на каждый пласт выдавленый чеснок, чуточку тертой морковки и зеленого лука, свернуть все трубочкой и заколоть зубочисткой. Обжарить трубочки на слив. масле до румяной корочки. Выложить мясо в глубокую сковороду, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец черный и горошек, чеснок. Добавить воды и тушить до готовности. В конце готовки посолить, и чтобы подливка наша приобрела кориченевый цвет, нужно добавить 1 ст.л. обжареной до кориченевого цвета муки. P.S. Фотку выложу чуть позже Это сообщение отредактировал Irisochka - 30.07.2005 - 16:53 |
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2005 - 16:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
Фасолевый суп
1 ст. фасоли 1 картошка 1 морковка 1 помидор 2 зубчика чеснока 1 луковица соль по вкусу кинза, петрушка - по 1/2 пучка Фасоль отварить до готовности. Воды добавлять в зависимости от того, какой вы хотите суп - жидкий или густой. Добавить нарезанную кубиками картошку и варить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все овощи добавить в кастрюлю, выдавить чеснок, посолить, можно добавить острый стручковый перчик и варить 30 минут. В конце добавить нашинкованную зелень и выключать. Это сообщение отредактировал light225 - 6.12.2012 - 10:08 |
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2005 - 16:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
Блюдо грузинской кухни. Употребляется с лавашом и овощным салатом.
Гадазелили сулугуни - 300 гр. мацони - 100 гр. соль - 1 ч.л. чеснок - 2 зубчика стручковый зеленый перец мята Сулугуни должен быть обязательно свежим, молочным. Те, что продаются в ваакумным упаковках - не подойдут. Провернуть через мясорубку мяту, чеснок и стручковый перец. Добавить 1 ч.л. соли и растереть все ложкой. В кастрюле вскипятить воду. Сулугуни нарезать тонкими ломтями и опустить в кипящую воду, растопить в течение 1 минутки и собрать весь сыр шумовкой. Уложить расплавенный сулугуни в глубокую тарелку, размять его ложкой и постепенно добавлять мятную смесь. Хорошо все размешать. Уложить эту массу в форму (сок, который останется не выливать), хорошо придавить, чтобы была упгругая масса и дать остыть. В отдельную посуду налить мацони и вылить стекший от сулугуни сок и мятную смесь. Посолить по вкусу. Если масса густая, то добавить воду, в котором растапливался сулугуни. Вынуть сулугуни из формы, нарезать на ломтики и сложить в мацони. Поставить в холодильник на 30-40 минут до полного охлаждения. Украсить веточкой зелени. P.S. Написала как могла. Если будут что-то непонятно - спрашивайте . |
snejinka |
Показать ссылку этой темы 31.07.2005 - 18:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 579 Регистрация: 17.03.2005 Откуда: израиль |
Irisochka
с открытием темки! острые баклажаны из "еврейской кухни", от кириешка |
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 1.08.2005 - 20:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
Еще одно блюдо грузинской кухни. Отварная курица в ореховом соусе.
Харчо из курицы (не путать с супом-харчо) курица - 1 шт. грецкие орехи - 1-1,5 ст. лук - 1 шт. чеснок - 2-3 зубчика соль - 1-1,5 ч.л. красный перец аджика грузинская - 1/2 ч.л. хмели-сунели - 1/2 ч.л. томат-паста 1 ч.л. Курицу порубить на куски и отварить до готовности. Грецкие орехи промыть водой и прокрутить через мясорубку 2-3 раза вместе с луком и чесноком. Добавить соли, хмели-сунели, перца. Всю эту массу вылить в бульон, добавить томат-пасту, перемешать хорошо и дать повариться 10-15 минут. При наличии блендера можно сделать так как я: Налить в бленжер бульон, добавить все остальные ингридиенты и все взбить, а потом уже вылить в кастрюльку с курицей. Так проще намного. Подавать в горячем виде с хлебом. P.S. Блюдо чем-то напоминает сациви, только сациви не вариться и подается в холодном виде. Это сообщение отредактировал Irisochka - 1.08.2005 - 20:28 |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 1.08.2005 - 21:39
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Irisochka
какая ты продуктивная с темкой! |
Irochka |
Показать ссылку этой темы 2.08.2005 - 01:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 414 Спасибок: 15 Пользователь №: 1 364 Регистрация: 29.11.2004 Откуда: Воронеж - Ottawa |
Irisochka
я тоже люблю блюда грузинской кухни. ням ням с новой темкой! а сациви очень вкусно (особенно когда мама готовит) Это сообщение отредактировал Irochka - 2.08.2005 - 01:47 |
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 4.08.2005 - 21:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
И снова грузинское блюдо.
Аджапсандал (Овощное рагу) 3 баклажан (кабачка) 1 луковица 1-2 картошки 1 морковь 1 болгарский перец 3-4 помидора 1 стручковый перец (по желанию) 2-3 зубчика чеснока 1 пучок кинзы или петрушки соль по вкусу Если нет баклажан можно использовать одни кабачки или наоборот. А можно и то и другое. Еще можно добавить сюда стручковой фасоли. Нашинковать лук, потушить. Баклажаны (кабачки) очистить и нарезать на 2-4 части. Баклажаны выдержать в соленой воде 15-20 минут. Добавить баклажаны, кабачки в лук и потушить немного. Добавить картофель, нарезанные кубиками, перец полукольцами, натертую морковь, очищенные и нарезанные помидоры, стручковый перец, чеснок и специи. Все тушить 30-40 минут. Перед окончанием добавить нарезанную зенень. Это сообщение отредактировал Irisochka - 27.08.2005 - 21:33 |
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 5.08.2005 - 16:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
Торт "Муравейник"
1 пачка маргарина 1/2 ст. сахара 1/2 ст. сметаны 4 ст. муки 1 бан. вареной сгущенки Смешать все продукты, КРОМЕ сгущенки и вымесить хорошо тесто, разделить на несколько частей и положить в морозилку на 2 часа. Потом тесто пропустить через мясорубку прямо на противень (смазанный растит. маслом) и поставить выпекать в духовку, постоянно перемешивая их, до образования золотистого цвета. Сгущенку хорошо перемешать с испеченным тестом, уложить в форму и поставить в холодильник до полного охлаждения. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 5.08.2005 - 18:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Irisochka
С темкой тебя! Грузинская кухня этото, что меня интерессует очень. И вот пополнения грузинок на форуме. У меня вопрос на счет муравейника. У тебя одна пачка маргатина сколько грамм? Я так люблю этот торт, но он у меня никогда не получается. |
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 5.08.2005 - 19:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
Гюлечка, У меня 250 грамм, но можно и 200 гр.
Все, что тебя интересует, спрашивай, я с удовольствием напишу. Это только маленькая часть того, что я выложила. Это сообщение отредактировал Irisochka - 5.08.2005 - 19:09 |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 5.08.2005 - 19:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Irisochka спасибо, дорогая. Я попробую сделать на выходные Муравейник, и очень надеюсь, получится. Мне он так нравится, я его ела в исполнении мамы моего бывшего коллеги в Баку. Потом делала, совершенно не получилось.
А в Тбилисси, когда мы там были в последний раз в 1989-м году осенью, мы были в кафе, который как бы висел над Курой. Там давали самые вкусные во всем Тбилисси хачапури. Нам так сказала подруга моей тети. Я на самом деле никогда не ела таких вкусных хачапури больше. Вот незнаю, как такой сделать. Да и сыры там используют наверное те, которых в Дании не найти. |
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 6.08.2005 - 21:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
Лобио
1 ст. фасоли 2 зубчика чеснока стручковый перец по вкусу соль по вкусу (прим. 1 ч.л.) 1 ч.л. ткемали (если нет, то можно и без него) 1 маленький помидорчик 1 пучок кинзы (обязательно) 2-3 веточки сельдерея (желательно) Лук в это блюдо класть не желательно, т.к. он дает сладковатый привкус. Но если кто-то хочет, можно положить небольшую нашинкованную головку (под конец варки). Поставить варить фасоль на 2-2,5 часа. Когда фасоль сварится выдавить чеснок. Сваренную фасоль размять толкушкой для пюре, добавить соль, очищенный и порезанный помидорчик, стручковый перец, ткемали (если есть), все вместе поварить немного и в конце добавить мелко порезанную кинзу и сельдерей. P.S. Употребляется с лавашом, к нему также подается свежий сулугуни и салат с помидорами и огурцами. Это сообщение отредактировал Irisochka - 7.08.2005 - 13:16 |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 6.08.2005 - 21:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Irisochka
Вкусные у тебя рецепты - молодец! Я, как и Гюля, помню очень вкусные хачапури, которые ела давным-давно в Сухуми на набережной - это было что-то необыкновенное. Вкус до сих пор помню. А лобио мои подружки-грузинки готовили в Ленинграде, когда ещё студентами мы были - очень вкусно. Мне очень твоя курочка-харчо понравилась. Спасибо за рецепты, обязательно попробую. |
fea |
Показать ссылку этой темы 6.08.2005 - 23:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 76 Спасибок: 1 Пользователь №: 3 603 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: Неизвестно |
Irisochka
Поздравляю с открытием темки! Обожаю грузинскую куxню! А чаxоxбили из курицы особенно. Уташила рецептик . |
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2005 - 13:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
crimchanca
Скоро напишу и про хачапури Гюля Ну как, получился муравейник? |
Maxa |
Показать ссылку этой темы 7.08.2005 - 13:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 2 Пользователь №: 2 584 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Неизвестно |
Irisochka я тоже xочу научится xачапури делать
И Муравейник xочу твой зделать но пока не буду , если испеку то сама всё сьем , диета понимаете ли...... Это сообщение отредактировал Maxa - 7.08.2005 - 13:53 |
dingo |
Показать ссылку этой темы 7.08.2005 - 18:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 26 Спасибок: 0 Пользователь №: 840 Регистрация: 11.09.2004 Откуда: Израиль |
Ирисочка, с темкой тебя.
Есть вопросик. Как делать грузинский хлеб, лаваш? Это сообщение отредактировал dingo - 7.08.2005 - 18:13 |
Ада |
Показать ссылку этой темы 7.08.2005 - 18:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Irisochka
Какие отличные рецепты! Спасибо, переписала себе! Поздравляю тебя с открытием темы и жду новых рецептов (особенно грузинских ). |
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2005 - 19:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
Хотя и не планировала я сегодня печь, но в холодильнике лежало немного сулугуни, вот и решила спечь хачапурину.
Хачапури Тесто я делаю на глаз, поэтому точных пропорций дать не могу, а только примерные. 300 гр муки 1 яйцо 1-1,5 ст. молока (или простокваши) 1 ст.л. растит. масла 1/4 ч.л. соды 1 ст.л. сухих дрожжей соль 300 гр. сулугуни Дрожжи развести теплым молоком и дать немного постоять. В кастрюлю всыпать муку, яйцо, молоко, масло растит., дрожжи, соду, соль. Вымесить хорошо тесто, накрыть крышкой и поставить в теплое место до подхода теста. Посыпать стол мукой, выложить тесто, и раскатать в форме круга. Сулугуни натереть на терке, посолить при необходимости и выложить на тесто. Горстку сулугуни отложить для смазки. У теста собрать края, сделать мешочек, скрепить его хорошо. Одной рукой держать у основания "узелка", а верхушку оторвать. Это делается для того, чтобы не было много теста, хотя это и необязательно. Раскатать скалкой тесто в форме круга толщиной с палец. Сверху смазать взбитым яйцом, смешанным с тертым сулугуни и растит. маслом. Противень (или круглую сковороду) смазать растит. маслом, посыпать мукой и выложить на него хачапури и выпекать в духовке 30-40 минут. Вынуть из духовке смазать слив. маслом, накрыть полотенцем и дать чуть-чуть постоять. Это сообщение отредактировал Irisochka - 7.08.2005 - 19:20 |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 7.08.2005 - 19:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Ирисочка, один вопрос. Чем можно заменить сулгуни (и вообще, извини меня безграмотною, сулгуни это сыр?)
|
Irisochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2005 - 19:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 849 Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Россия, Москва |
Гюля
Да, сулугуни - это сыр. Ну а заменить можно брынзой перемешанной с творогом. Это сообщение отредактировал Irisochka - 7.08.2005 - 19:37 |
Страницы: (41) [1] 2 3 ... Последняя » |