Если у меня с руссской грамматикой плохо..() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Если у меня с руссской грамматикой плохо..() |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 2.12.2009 - 10:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Gane
Жень, ну им же надо хоть чем-то свою зарплату и звания оправдывать |
Extra75 |
Показать ссылку этой темы 2.12.2009 - 14:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 798 Спасибок: 0 Пользователь №: 24 346 Регистрация: 16.12.2008 Откуда: California |
что то я старею))))))Мы о чистоте языка..а ведь это глобальная проблема )Крисс,я адекватна..не упрекай меня в непонятии текста) Я слышу чистый,хороший английский дома,но стоит выйти за :ворота:..муж всегда орёт ,что американцы не знают свой язык и это уже не язык ,а сумбурное пойло...так что не только Россия страдает
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 2.12.2009 - 18:24
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Extra75
...Да успокойся,шутю я...
Гы...А у нас,еще веселее...Официально,страна двуязычная(французкий и арабский-марокканский диалект).В школах преподают классический арабский,но редко,кто на нем говорит,хотя понимают все...Мало того,в школную программу ввели обязательный берберский(какой из диалектов,не знаю...их здесь три).Плюс,все понимают язык Корана(это мертвый язык,как наш старославянский или латынь...),правда,ни кто его не читает...Я не плохо знаю французкий и местный диалект арабского,сносно понимаю арабский классический,но в повседневном общение идет такая мешанина из всего,что просто,ухи вянут... Иногда,по работе,приходится сталкиваться с чистыми французами или арабами...такой напряг возникает,что порой,проще объясниться на английском... Веселенькая ситуация на севере страны...Там с французким делать нечего,поскольку,бывшая окупационная зона Испании.Приходится обходиться только арабским. И еще хохма,с исчислением денег...Официальная валюта-дирхам(приблизительно,одна десятая евро...),но увидеть или услышать цену в этих самых дирхамах,можно только в "цивильных" магазинах...На остальном рынке и в разговорной речи,употреблются или франк(делим дирхам на сто),или реаль(делим на двадцать).Попав на неизвестный рынок,нужно прежде всего определиться,в каких единицах идет цена,и услышав тысячи,а то и десятки тысяч,покупаешь все за нормальные деньги... Вот,так и живем... |
||||
pasha |
Показать ссылку этой темы 2.12.2009 - 18:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 330 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 319 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Торонто |
Gane
Так тут и удивляться нечему. Ты знаешь как в новейшей укринской интерпретации звучит этот самый телефон-труба. СЛУХАВКА! Помню вертолёт был сначала вертолiт, потом геликоптер, потом гвынтокрыл. Чай прочахне.(чай остынет) Тут не то что ударить , тут задушить охота. Kriss Прикольно то как у вас. Сначала глвное определиться о какой валюте речь. |
кенга |
Показать ссылку этой темы 2.12.2009 - 20:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
|
rachely |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 00:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 268 Спасибок: 3 Пользователь №: 4 812 Регистрация: 15.11.2005 Откуда: израиль |
pasha
я помню мы как то в школе, на уроке украинского, разбирали старые и заимствованые слова. на всю жизнь запомню слово зеркало - мордогляд так, что лучше иногда позаимствовать, ага |
GulyaV |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 00:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 0 Пользователь №: 22 982 Регистрация: 22.10.2008 Откуда: Staten Island, New York |
кенга Это, наверное, пособие для учителей - правописание, после принятия новых правил! rachely
Это шутка? |
||
кицума |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 07:40
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 695 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 944 Регистрация: 20.01.2008 Откуда: иркутск |
иногда я "трубу" употребляю Оль, как славно, что ты в эти моменты не слышишь меня - я б, чувствую, уже не жила на этом свете *шучу* |
||
hely1 |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 11:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 70 Спасибок: 0 Пользователь №: 31 536 Регистрация: 15.10.2009 Откуда: Кишинёв-Израиль(Йокнеам) |
Девочки-КАК ЖЕ ВЫ ВСЕ ПРАВЫ!!!
Я зашла и начала читать,а оторваться несмогла-правильно,верно и точно... ТУТ мой младший сынуля выразился(из...устами младенца...)я процитирую с вашего позволения МА-ты же знаешь тот неошибается кто ничего неделает,и всё равно ошибается А ты (на меня давишь)Вот посмотри кто по улицам ходит--ну жертва оборта БОГ видно тоже ошибается,а ты меня достаёшь... И што ему на это сказать?Я -шлёпнула, поцеловала и отойдя рассмеялась отдуши... А ВЫ говорите ошибки правописания... Кто хочет прицепиться--обезательно найдёт кчему...или сделает сам...чтобы... Ну хочется ему,настоение такое...МЫ ему все равно не поможем ... ТАК СЮДА его пусть с удоввольствием с себе подобными(настроенными так же) и ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ(выражёвываеря) от всей его души--потом сам может быть посмеётся А если нет--МЫ не врачи,НЕ няньки,НЕ учителя чтоб глЫбако вникать почему,зачто и прочее... КТО НЕ ХОЧЕТ ТОГО НЕ НАУЧИШЬ И НЕ ПЕРЕСПОРИШЬ и зачем? МЫ здесь чтоб общаться и получать удовольствие от этого общения А штоб нас учить,поправлять и прочее надо 1 иметь на это право 2 хоть немножко уважать хотябы себя,не говоря уже о человеке незнакомом, И последнее ЖИЗНЬ ТАК КОРОТКА ...ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ТАК ЧТОБ БОГУ БЫЛО ИНТЕРЕСНО(что мы и делаем) Женщина-слабое,беззащитное существо, от которого невозможно спастись П С ИЗВЕНЯЮСЬ ЗА ОШИБКИ |
Extra75 |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 12:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 798 Спасибок: 0 Пользователь №: 24 346 Регистрация: 16.12.2008 Откуда: California |
У меня сын знает один язык - английский ,но именно знает,по русски он понимает и читает, но принципиал;но не говорит,заставлять? а зачем?
был у меня случай..некая украинская тётушка в магазине с русскими товарами на западно -украинском(который я понимаю очень плохо)..вдруг привязалась как банный лист....ах надо ребёнка русскому учить..английский он и так выучит,нет, знание языка -это не разговорный,а именно язык..ребёнок сдал экзамены на 3-тий курс университета,но нас не пустили учит;ся возраст должен быть 16:)))))))Я помню как мы таскались с мамой по-каким то высоким постам..меня не брали в университет в 15 лет..пришлось использовать мохнатую лапу))))) а тут лохматых лап нет)))))) ребетёнок будет ждать год |
jalo |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 16:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
кицума
Лена, не, так сильно не огрею, чуть-чуть, но чтоб чувствовалось, гыыыыы. Дело в том, что покинула я родные степи в 96 году, тогда ещё в ходу были привычные аппараты и все новомодные слова, как заимствованные, так и русские, прошли мимо меня. Поэтому я часто, читая наш форум, должна напрягаться или идти искать, что слово обозначает. Так и с "трубой". Несколько лет назад приехал брат мужа в гости и я из кухни слышу разговор, что купили матери(свекрови) трубу, т.к. старый был с кабелем. Так и забыла потом спросить, что это за такая нужная "труба" без кабеля. На след. день брат спрашивает, где труба, куда-то позвонить надо. До меня не дошло. Пришлось ему мне объяснятъ, что это телефон. Мы тут пользуемся ещё старым русским, без новшеств, хоть и с ошибками. Речь о моей семье. Ещё вспомнила, встретили как-то знакомого мужа и тот рассказал, что они ездили на дискотеку "потусоваться". У меня это слово ассоциируется с тускло освещёным, прокуреным подвалом, где собираются, чтоб послушать запрещёную музыку или т.п.. Ну не знаю, что-то в этом роде, но никак не дискотека. Может я и не права. |
innok |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 16:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ольчик, у меня такая же история - часто не понимаю нового слова, или какую-то фразу. Ну что делать, ето плата за жизнь вне языковой среды. Дай Б-г, чтобы ето были наши самые большие проблемы
|
redcat23 |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 17:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 625 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 259 Регистрация: 5.11.2008 Откуда: Тольятти |
О, по поводу "тусоваться" - напомнило: в конце 90-х Самарская шоколадная фабрика в расчете на повышение интереса со стороны юношеско-подростковой группы потребителей предпринимала такой маркетинговый ход - в упаковки батончиков "Шок" вкладывала наклейки с рисунками и сленговыми выражениями типа "Не парься!" и пр., тогда еще только появлявшимися в молодежной среде и еще не распространенными у взрослой части населения. Так вот мне тогда попалась наклейка с надписью "Модные тусы". Взглянув на нее беглым взглядом, я сначала прочитала:"Модные тРусы" и долго с удивлением расматривала картинку с иображенными танцующими девушками. Думаю - к чему это они написали? - реклама белья что ли? Когда до меня дошло, посмеялась и показала нескольким своим знакомым - сценарий был один и тот же - типа, а зачем ты мне это предлагаешь? Я вроде бы не нуждаюсь в более модных, чем у меня есть.
|
Львица |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 19:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
jalo
innok Девы, а я с обратной стороны расскажу. Общалась как-то со знакомыми, они уехали может лет 10 назад и в речи проскакивают всякие словечки, которые сейчас совсем не употребляются... Интересно было послушать "старо"сленговый русский |
innok |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 19:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Львица
Ой, мамочки! Об етом-то я даже не подозревала! |
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 19:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
Львица
это ты про меня что ли?! |
Львица |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 22:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
nnsvz
Нет, Наташ! Точно не про тебя! У тебя такого в речи нема совсем! Я не могу сказать, что оно режет слух или там мешает... Просто слышно "другую речь" и все. |
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 22:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
странно... Я вот из речи своей сестры многое не понимала. Думала, что и я такая же чукча...
|
donchanka |
Показать ссылку этой темы 4.12.2009 - 11:16
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 317 Спасибок: 0 Пользователь №: 20 389 Регистрация: 25.06.2008 Откуда: Украина, Донецк |
Львица
Точно, Настя. Сестра моего мужа вышла замуж за мужчину, который еще в начале 90-х уехал в США. И разговаривает он уже не так как мы, иногда даже не может подобрать какое-то русское слово |
||
Марусечка |
Показать ссылку этой темы 4.12.2009 - 11:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 932 Спасибок: 86 Пользователь №: 23 592 Регистрация: 18.11.2008 Откуда: г.Тюмень, Россия |
Сложней всего понять язык наш "новый" русский
в Союзе выросшим, в России и сейчас живущим... |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 4.12.2009 - 11:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область |
Марусечка
Ага, трети слов из тех, что употребляют дочь и сын, я не понимаю, дохожу до их смысла *методом дедукции*. А того, что говорят политики и иже с ними с экрана, я не понимаю на 50-70%!!!!!!!! |
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 4.12.2009 - 17:22
Распечатать
|
||
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
МаДаМа
Это не страшно...Их почти никто не понимает Шучу... Насчет русского языка...Ошибки мне, конечно, очень даже глаз режут, это профессиональное. Но сама я далеко не идеал, опечатки тоже допускаю, так что стараюсь никого особо не поправлять, лишь бы общий смысл сказанного был ясен. Бывает - вообще никакого смысла в сообщении не вижу, тогда да... |
||
Алим |
Показать ссылку этой темы 7.12.2009 - 20:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21 Спасибок: 0 Пользователь №: 29 972 Регистрация: 3.08.2009 Откуда: Крым, Севастополь |
Конечно, без фанатизма, но без грамматики иной раз не обойтись. Вот вспомнила:
Очень-очень странный вид: Речка за окном горит, чей-то дом хвостом виляет, песик из ружья стреляет, мальчик чуть не слопал мышку, кот в очках читает книжку, старый дед влетел в окно, воробей схватил зерно, да как крикнет, улетая: вот что значит запятая! |
Ляська |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 07:06
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 693 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 431 Регистрация: 27.02.2007 Откуда: деревня им. Д. Вашингтона, USA |
wa3333
По-моему - это характерная особенность политиков всех стран.donchanka
Лен, я тоже уехала в достаточно нежном возрасте в начале 90-х, но подобрать русское слово мне становиться трудно только тогда, когда разговор касается моей профессиональной деятельности. Когда мы уезжали Российского рынка акций и всего остального инвестиционного к нему прилегающего еще не существовало, поэтому я совершенно не знаю как назвать по-русски всякие разные финансовые инструменты типа бондов, futures, и др. и пр. Я это к тому, что очень мне слабо верится в то, что человек, уехавший в достаточно зрелом возрасте, испытывает какие-то трудности разговаривая по-русски на бытовом уровне. В профессиональной речи - проблемы очень даже могут быть, и я с этим вполне согласна, но в бытовой? |
||||
Martusy |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 07:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 065 Спасибок: 9 Пользователь №: 25 698 Регистрация: 4.02.2009 Откуда: USA ,WA |
труба??? кто ето
|
innok |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 08:19
Распечатать
|
Я уехала в 24, по профессии, как и Ларчик, вряд ли смогу по-русски осмысленно говорить, но в ежедневной речи пока проблем не вижу...
|
Martusy |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 08:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 065 Спасибок: 9 Пользователь №: 25 698 Регистрация: 4.02.2009 Откуда: USA ,WA |
Ляська
Согласна с тобой, Я тоже уехала 17 лет назад, ну когда пишу путаю П и Р, а так чтобы не понимать, не может быть |
Martusy |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 08:29
Распечатать
|
Iннуль |
donchanka |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 09:48
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 317 Спасибок: 0 Пользователь №: 20 389 Регистрация: 25.06.2008 Откуда: Украина, Донецк |
Ляська
Точно, трудности были не на бытовом уровне - мы много говорили и спрашивали о его работе innok Martusy Девочки, я не хотела никого обидеть Сама общаюсь на русском, а на работе вся переписка и документация на украинском, иногда задумываюсь какую букву написать "И" или "Ї", "Е" или "Є" |
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 12:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Скажите мне, как правильно написать "печенье пеЧётся за две недели" с Ч или К(слово печётся), в транслиt.ру ни то, ни другое не выдаёт за ошибку.
|
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » |