Ножи() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Ножи() |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 11:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Нож, по праву можно назвать королём кулинарных принадлежностей. Без него туго пришлось бы и хозяйкам, и поварам-профессионалам – ни картошку почистить, ни цедру с лимона снять… Прямо кулинарный кошмар!
Но вот парадокс – не меньший священный ужас мы испытываем, попав в отдел, где продают ножи. Еще бы! Десятки приборов самых разных форм и размеров, ножи с зазубринами и с дырочками… Спокойно! Все очень просто! Перед вами самые популярные ножи, знакомьтесь! Начнем, пожалуй, с самого популярного. Он есть почти в каждом доме, без него не обойдется ни одна трапеза – будь то застолье на сотню гостей или скромный семейный обед. Это нож-пила для хлеба. Почему мы его выбираем? Широкое длинное лезвие с зазубринками (пилой) не сминает нежную воздушную мякоть хлеба, пирогов и плетенок, без труда режет на порции даже очень большой пирог. Маленькая хитрость: чтобы нож-пила работал так, как нужно, не давите на него, пусть он движется лишь под своим собственным весом. |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 11:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Не реже встречается в хозяйстве и маленький фруктовый нож. Для него тоже всегда найдется работа – вырезать серединку из яблока, почистить апельсин или делать очаровательные огуречные розочки для салата.
Почему мы его выбираем? Лезвие этого ножа маленькое (7-10 см.), с тонким острым кончиком. Как правило, гладкое, но бывает и с зазубринками. Таким ножом очень удобно вырезать черешки у клубники и других ягод и фруктов. Кроме того, он поможет вам в украшении ваших блюд – с его помощью вы легко превратите ломтики морковки в оригинальные ажурные листочки. А вот чистить картошку фруктовым ножом не стоит. |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 11:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Для этого есть специальный нож для очистки овощей и фруктов, который часто именуют «картофелечисткой».
Почему мы его выбираем? Самое главное в этом ноже – безопасность. Конструкция лезвия защитит ваши руки от порезов. Ведь не секрет, что при чистке жестких овощей и фруктов нож может легко соскочить с кожуры и «почистить» руку. Второе достоинство «картофелечистки» - экономия. С ее помощью вы аккуратно очистите, например, морковь, не срезав при этом полморкови за компанию. |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 11:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Следующий фаворит в царстве ножей – тяжелый мясницкий тесак. Тесаки варьируются по размерам, но всегда отличаются своеобразной формой. Широкое и тяжелое лезвие без зазубрин, в первую очередь предназначено для рубки мяса.
Почему мы его выбираем? Вес и форма ножа позволяют легко перерубать прожилки и даже небольшие косточки. Маленькая хитрость: лезвие чуть закруглено, поэтому им очень удобно нарезать зелень, лук и вообще все, что нужно мелко порубить. А еще широкое лезвие тесака можно использовать для аккуратного переноса измельченных продуктов в салатник или на сковороду. |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 11:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Специальные ножи существуют и для сыра. Их целых четыре: для сыров средней мягкости, для твердых сыров, для очень мягких сыров (камамбер, дор-блю) и отдельный нож для пармезана.
Почему мы их выбираем? Можно сказать – ну зачем мне специальный нож для сыра? Только место занимать. В чем-то вы правы. Но любителям сыра такие ножи очень пригодятся. Например, вы задумали порадовать гостей «сырной тарелкой». А для того, чтобы вы смогли нарезать все сорта одинаково красиво, и понадобятся ножи-помощники. Нож для пармезана чем-то похож на прибор для колки льда. И задача у него схожая – ведь настоящий пармезан настолько твердый, что разрезать его почти невозможно. Лучше «наколоть» аккуратные кусочки. Маленькая хитрость: этот нож пригодиться и для сладкого. Например, для щербета или халвы. |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Lilianna | |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 11:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
|
розмарин |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 11:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Нож для сыров средней мягкости самый удивительный по виду: с отверстиями в лезвии, загнутый кверху и раздвоенный на конце, монстр, да и только! Но не пугайтесь, на самом деле все «страшные» атрибуты этого ножа предназначены для вашего удобства. Дырочки в лезвии – чтобы сырное тесто не прилипало к ножу. Загнутый и раздвоенный кончик – для того чтобы вы не тратили лишних сил для разрезания неподатливых кусков. Просто поставьте середину лезвия на кусок сыра, а кончик лезвия на разделочную доску. Догадались, для чего загнуто лезвие? Правильно! Изгиб отлично помогает придерживать нож пальцем и при этом не пораниться! А раздвоенным кончиком удобно перекладывать кусочки сыра.
Маленькая хитрость: этим ножом можно резать помидоры на тоненькие ломтики. |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 11:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Нож для твердых сыров поможет нарезать сыр на тончайшие ломтики. А ведь именно в таком виде большинство сыров раскрывает весь букет своего вкуса и аромата. Принцип действия такого ножа прост – он как бы снимает стружку с большого куска сыра. Тоненькие сырные листики можно не только подавать самостоятельно, но и использовать их для украшения других блюд. Маленькая хитрость: этим ножом можно делать отличную шоколадную и кокосовую стружку, так что он пригодится и сладкоежкам.
|
розмарин |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 11:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Если вы любите застолья, и главным героем праздничного стола становится большой кусок запеченного мяса или птица, вам не обойтись без большого ножа для мяса или трашерного ножа (большой нож-пила с ровным лезвием и закругленным концом). Часто эти ножи продаются в комплекте с большой вилкой для мяса.
Почему мы их выбираем? Прежде всего, это удобно – вилкой вы надежно держите мясо и не пачкаете руки, а ножом разрезаете ваш кулинарный шедевр на ровные аппетитные куски. Маленький нож сведет ваши усилия на нет, просто его длины не хватит на весь кусок, и красота будет испорчена. Кроме того, таким ножом и вилкой можно легко раскладывать порции по тарелкам, не пачкая лишние кухонные принадлежности. |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 11:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Круглый нож для пиццы - его конструкция позволяет разделить тесто на аккуратные квадратики или полоски, не деформируя его.
Нож для снятия цедры - он пригодиться всем, кто любит печь ароматные кексы и печенье. Он очень аккуратно срезает ароматный верхний слой с цитрусовых, а горькую белую прослойку оставляет нетронутой! Маленькая хитрость: вы можете разнообразить палитру запахов вашей выпечки, ведь цедру можно снимать не только с лимонов и апельсинов. Мандарины, грейпфруты и лаймы придадут новый пикантный аромат привычному печенью. Вот мы и познакомились с самыми необходимыми для хозяйки ножами. Конечно, есть еще много экзотических ножей – например, устричный. Но, скорее всего, дома он вам не понадобится. Поэтому, давайте обратим внимание на то, как выбирать те ножи, которые могут вам пригодиться. |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 11:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Вот несколько важных правил:
• нож должен удобно лежать у вас в руке. Иначе есть все шансы заработать мозоли. • рукоять ножа не должна скользить. Кроме неудобства, это еще и увеличивает риск пореза. • нож должен быть очень острым – это важно, так как напрямую связано с вашей безопасностью. Тупой нож может соскользнуть во время резки, например, куска мяса и тут уже не только порез, заражение можно получить! • ножи, у которых лезвие заходит глубоко в рукоять, более прочные и дольше вам прослужат. • учитывайте вес ножа – если это тесак, то тяжесть это преимущество. А вот несоразмерно тяжелый фруктовый нож будет вас утомлять. • лучше выбирать ножи с максимальной твердостью. Если есть возможность, попробуйте царапнуть понравившиеся ножи. Тот, который оставит след на поверхности другого – тверже. Но помните, такой эксперимент можно ставить только с разрешения продавцов! |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Stapler | |
m2602 |
Показать ссылку этой темы 25.05.2007 - 17:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 Спасибок: 2 Пользователь №: 5 606 Регистрация: 25.01.2006 Откуда: hamburg |
всё классно! молодец! про сырные особенно порадовала инфа . а все остальные есть и куча других.
хлебным ножом очень удобно овощи на салат резать, колбаску сухую на тонкие ломтики. |
Tonja |
Показать ссылку этой темы 26.05.2007 - 03:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 404 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 736 Регистрация: 19.03.2007 Откуда: Deutschland |
Я купила себе целый набор ножей в деревянном блоке. Пользуюсь всеми ножами и с большим удовольствием. Ручки у них очень удобные , не маленькие и удобно лежат в руке!!!
|
m2602 |
Показать ссылку этой темы 26.05.2007 - 14:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 Спасибок: 2 Пользователь №: 5 606 Регистрация: 25.01.2006 Откуда: hamburg |
Tonja а какая фирма?
|
Tonja |
Показать ссылку этой темы 28.05.2007 - 21:00
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 404 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 736 Регистрация: 19.03.2007 Откуда: Deutschland |
m2602
Nikkei teflon stainless |
||
Надежда |
Показать ссылку этой темы 29.05.2007 - 12:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
розмарин , спасибо, очень полезня информация, наконец-то я разобралась с сырными ножами.
Буквально вчера прикупила помидорный нож, помидорки теперь можно резать тонюсенькими ломтиками, яблоко тоже легко режется. Он похож на хлебный, но лезвие узкое и слегка загнутое. А вот нож для очистки овощей и фруктов, по-моему опыту гораздо удобнее, если лезвие у него "плавающие", тогда нажатием можно регулировать толщину счищаемого слоя. Это сообщение отредактировал Надежда - 29.05.2007 - 12:08 |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 8.06.2007 - 11:37
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Надежда
Покажи
Вчера стОя у витрины с ножами, мучалась в выборе. Какой же приобрести: с плавающей или с обычной... Так и ушла ни с чем. Пока орудую обычным ножом. |
||||
розмарин |
Показать ссылку этой темы 8.06.2007 - 11:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Нож должен быть острым. Точка.
Попробуйте нарезать помидор по-настоящему ОСТРЫМ ножом на прозрачные ломтики. После этого вы наверняка серьёзно займётесь своими кухонными ножами! Ножи всегда должны быть острыми, и как этого добиться с минимальными затратами читайте здесь. |
Надежда |
Показать ссылку этой темы 15.06.2007 - 05:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
|
розмарин |
Показать ссылку этой темы 26.06.2007 - 22:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Надежда, с удачным приобретением тебя!!!
Скажи, пожалуйста, на кухне лучший помощьник этот нож? Или же с плавающим лезвием? Ведь он - универсален!!! А с плавающим лезвием можно применить только для чистки ровненькой картошки и морковки . У тебя, ведь, есть и тот...и другой!? Какому ты больше отдаешь предпочтение? |
Надежда |
Показать ссылку этой темы 2.07.2007 - 06:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
розмарин
Никакому, они у меня на равных . Одним чищу, другим режу. Для чистки у меня ветеран - ему около 20 лет, пробовала покупать ему замену, все хуже. Мои детки даже не знали как и не умели чистить картошку обычным ножом. Я им чищу картошку (всякую, не только ровную), морковку, свеклу, яблоки, огурцы, редьку, дайкон. Кстати, не раз обращала внимание, что многие неправильно пользуются таким приспособлением, при чистке движения должны быть не не себя , а от себя, как будто точишь деревянный карандаш. Это сообщение отредактировал Надежда - 2.07.2007 - 06:54 |
||
Нино4ка |
Показать ссылку этой темы 3.12.2007 - 16:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 867 Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Ростов н/Д, Россия. UK |
Девочки! Не знаю, в эту ли тему мой вопрос, но он про ножи. У меня такая проблема. Как можно наточить столовые ножи, которые с маленькими зубчиками? Те ножи, которые используют при сервировке стола. Дома много таких, но они не режут. Пользоваться ими одно мучение. В магазинах тоже вижу только с зубчиками. Есть, наверное, какой-то способ сделать их острее, иначе они бы не продавались. Подскажите, пожалуйста, кто знает.
|
розмарин |
Показать ссылку этой темы 5.12.2007 - 09:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Совсем не обязательно точить нож самостоятельно. В хорошей мастерской вам смогут заточить нож быстрее и правильнее, чем вы это сделаете сами.
Там и совет можно получить. |
Панда |
Показать ссылку этой темы 26.01.2008 - 15:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 254 Спасибок: 0 Пользователь №: 17 038 Регистрация: 23.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург |
розмарин
А я ножом (который с дырочками)для сыра режу хлеб из хлебопечки. Т.к. другими вообще плохо режится. Думаю приобрести электрический. Незнаю только какой? |
ЕленаЛ |
Показать ссылку этой темы 31.01.2008 - 13:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 39 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 557 Регистрация: 6.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург |
Панда
С электрическим намаешься - они же дико трясутся при резке. Я хороших отзывов мало слышала. Да и охота с проводом возиться или там с аккумулятором? Хороший обычный нож намного лучше, передумай |
Панда |
Показать ссылку этой темы 1.02.2008 - 13:16
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 254 Спасибок: 0 Пользователь №: 17 038 Регистрация: 23.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург |
ЕленаЛ
А почему трясутся при резке? Что-то я об этом не слышала. Дааа, надо подумать. А все-таки плюсы какие-нибудь есть? |
||
ЕленаЛ |
Показать ссылку этой темы 2.02.2008 - 11:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 39 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 557 Регистрация: 6.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург |
Панда
Трясутся, потому что там моторчик. Я передачу по телеку смотрела - трясется при надавливании на продукт и нарезка неровная. ТАк что в магазине это можно и не понять А много ли электроножей на наших кухнях? Я не то что особенных восторгов от девочек не слышала, а и вообще отзывов. Даже фильмы иностранные смотришь - режут обычными ножами, а электроножи только в триллерах (да, это я дала рекламку ножам ) Я так лучше японский или немецкие куплю, но только не электрику. Провода не хочу категорически. Полюсы может быть и есть -не знаю, ведь не зря все же их делают, ТАк что Баба Яга против |
||
Панда |
Показать ссылку этой темы 2.02.2008 - 17:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 254 Спасибок: 0 Пользователь №: 17 038 Регистрация: 23.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург |
ЕленаЛ
Да может электрический и не нужен, только вот одна проблема, чем можно аккуратно нарезать хлеб их хлебопечки? Т.к. куски получаютя большими и для бутербродов не очень подходят. |
ЕленаЛ |
Показать ссылку этой темы 8.02.2008 - 11:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 39 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 557 Регистрация: 6.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург |
У меня нет хлебопечки, но хлеб и пироги я пеку регулярно. Думаю, что отличия нет у наших хлебов особенного по рыхлости, т.к. я обожаю воздушный хлеб и вымешиваю старательно миксером. Нарезаю ножом с мелкими зубчиками. У нас в электричке продавали. Как ни странно - оказалось качественно сделано. Один нож развалился сразу в ручке, а другой - моя правая рука. И всего за 30 руб.
Вот хотела фото бросить, так кто-то из моих стащил флэшку из фотоаппарата Если надо фото - напиши, а я вечером сними разберусь и вышлю |
Панда |
Показать ссылку этой темы 8.02.2008 - 18:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 254 Спасибок: 0 Пользователь №: 17 038 Регистрация: 23.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург |
ЕленаЛ
Конечно если фото сможешь отправить, то заранее спасибо Но у меня для сыра нож, который с дырочками, тоже с зубчиками. |
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » |