Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Ножи

()

розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Нож, по праву можно назвать королём кулинарных принадлежностей. Без него туго пришлось бы и хозяйкам, и поварам-профессионалам – ни картошку почистить, ни цедру с лимона снять… Прямо кулинарный кошмар!

Но вот парадокс – не меньший священный ужас мы испытываем, попав в отдел, где продают ножи. Еще бы! Десятки приборов самых разных форм и размеров, ножи с зазубринами и с дырочками… Спокойно! Все очень просто! Перед вами самые популярные ножи, знакомьтесь!

Начнем, пожалуй, с самого популярного. Он есть почти в каждом доме, без него не обойдется ни одна трапеза – будь то застолье на сотню гостей или скромный семейный обед. Это нож-пила для хлеба.

Нож, по праву можно назвать королём кулинарных принадлежностей

Почему мы его выбираем? Широкое длинное лезвие с зазубринками (пилой) не сминает нежную воздушную мякоть хлеба, пирогов и плетенок, без труда режет на порции даже очень большой пирог.

Маленькая хитрость: чтобы нож-пила работал так, как нужно, не давите на него, пусть он движется лишь под своим собственным весом.
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Не реже встречается в хозяйстве и маленький фруктовый нож. Для него тоже всегда найдется работа – вырезать серединку из яблока, почистить апельсин или делать очаровательные огуречные розочки для салата.

Не реже встречается в хозяйстве и маленький фруктовый нож

Почему мы его выбираем? Лезвие этого ножа маленькое (7-10 см.), с тонким острым кончиком. Как правило, гладкое, но бывает и с зазубринками. Таким ножом очень удобно вырезать черешки у клубники и других ягод и фруктов. Кроме того, он поможет вам в украшении ваших блюд – с его помощью вы легко превратите ломтики морковки в оригинальные ажурные листочки.

А вот чистить картошку фруктовым ножом не стоит.
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Для этого есть специальный нож для очистки овощей и фруктов, который часто именуют «картофелечисткой».

Для этого есть специальный нож для очистки овощей и фруктов, который часто именуют «картофелечистко...

Почему мы его выбираем? Самое главное в этом ноже – безопасность. Конструкция лезвия защитит ваши руки от порезов. Ведь не секрет, что при чистке жестких овощей и фруктов нож может легко соскочить с кожуры и «почистить» руку. Второе достоинство «картофелечистки» - экономия. С ее помощью вы аккуратно очистите, например, морковь, не срезав при этом полморкови за компанию.

PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Следующий фаворит в царстве ножей – тяжелый мясницкий тесак. Тесаки варьируются по размерам, но всегда отличаются своеобразной формой. Широкое и тяжелое лезвие без зазубрин, в первую очередь предназначено для рубки мяса.

Следующий фаворит в царстве ножей – тяжелый мясницкий тесак

Почему мы его выбираем? Вес и форма ножа позволяют легко перерубать прожилки и даже небольшие косточки.
Маленькая хитрость: лезвие чуть закруглено, поэтому им очень удобно нарезать зелень, лук и вообще все, что нужно мелко порубить. А еще широкое лезвие тесака можно использовать для аккуратного переноса измельченных продуктов в салатник или на сковороду.

PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Специальные ножи существуют и для сыра. Их целых четыре: для сыров средней мягкости, для твердых сыров, для очень мягких сыров (камамбер, дор-блю) и отдельный нож для пармезана.

Почему мы их выбираем? Можно сказать – ну зачем мне специальный нож для сыра? Только место занимать. В чем-то вы правы. Но любителям сыра такие ножи очень пригодятся. Например, вы задумали порадовать гостей «сырной тарелкой». А для того, чтобы вы смогли нарезать все сорта одинаково красиво, и понадобятся ножи-помощники.

Специальные ножи существуют и для сыра

Нож для пармезана чем-то похож на прибор для колки льда. И задача у него схожая – ведь настоящий пармезан настолько твердый, что разрезать его почти невозможно. Лучше «наколоть» аккуратные кусочки.
Маленькая хитрость: этот нож пригодиться и для сладкого. Например, для щербета или халвы.


1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Lilianna
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Нож для мягких сортов сыра просто незаменимый помощник – только с его помощью вы нарежете камамбер на симпатичные маленькие кубики. Обычный нож просто раскрошит нежное тесто голубых плесневых сыров, а мягчайшие белые превратит в липкую непонятную массу.

Нож для мягких сортов сыра просто незаменимый помощник – только с его помощью вы нарежете камамбер...




PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Нож для сыров средней мягкости самый удивительный по виду: с отверстиями в лезвии, загнутый кверху и раздвоенный на конце, монстр, да и только! Но не пугайтесь, на самом деле все «страшные» атрибуты этого ножа предназначены для вашего удобства. Дырочки в лезвии – чтобы сырное тесто не прилипало к ножу. Загнутый и раздвоенный кончик – для того чтобы вы не тратили лишних сил для разрезания неподатливых кусков. Просто поставьте середину лезвия на кусок сыра, а кончик лезвия на разделочную доску. Догадались, для чего загнуто лезвие? Правильно! Изгиб отлично помогает придерживать нож пальцем и при этом не пораниться! А раздвоенным кончиком удобно перекладывать кусочки сыра.
Маленькая хитрость: этим ножом можно резать помидоры на тоненькие ломтики.

Нож для сыров средней мягкости самый удивительный по виду: с отверстиями в лезвии, загнутый кверху...
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Нож для твердых сыров поможет нарезать сыр на тончайшие ломтики. А ведь именно в таком виде большинство сыров раскрывает весь букет своего вкуса и аромата. Принцип действия такого ножа прост – он как бы снимает стружку с большого куска сыра. Тоненькие сырные листики можно не только подавать самостоятельно, но и использовать их для украшения других блюд. Маленькая хитрость: этим ножом можно делать отличную шоколадную и кокосовую стружку, так что он пригодится и сладкоежкам.

Нож для твердых сыров поможет нарезать сыр на тончайшие ломтики

PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Если вы любите застолья, и главным героем праздничного стола становится большой кусок запеченного мяса или птица, вам не обойтись без большого ножа для мяса или трашерного ножа (большой нож-пила с ровным лезвием и закругленным концом). Часто эти ножи продаются в комплекте с большой вилкой для мяса.

Если вы любите застолья, и главным героем праздничного стола становится большой кусок запеченного м...

Почему мы их выбираем? Прежде всего, это удобно – вилкой вы надежно держите мясо и не пачкаете руки, а ножом разрезаете ваш кулинарный шедевр на ровные аппетитные куски. Маленький нож сведет ваши усилия на нет, просто его длины не хватит на весь кусок, и красота будет испорчена. Кроме того, таким ножом и вилкой можно легко раскладывать порции по тарелкам, не пачкая лишние кухонные принадлежности.

PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Круглый нож для пиццы - его конструкция позволяет разделить тесто на аккуратные квадратики или полоски, не деформируя его.

Круглый нож для пиццы - его конструкция позволяет разделить тесто на аккуратные квадратики или поло...

Нож для снятия цедры - он пригодиться всем, кто любит печь ароматные кексы и печенье.

Круглый нож для пиццы - его конструкция позволяет разделить тесто на аккуратные квадратики или поло... - 2

Он очень аккуратно срезает ароматный верхний слой с цитрусовых, а горькую белую прослойку оставляет нетронутой! Маленькая хитрость: вы можете разнообразить палитру запахов вашей выпечки, ведь цедру можно снимать не только с лимонов и апельсинов. Мандарины, грейпфруты и лаймы придадут новый пикантный аромат привычному печенью.

Вот мы и познакомились с самыми необходимыми для хозяйки ножами. Конечно, есть еще много экзотических ножей – например, устричный. Но, скорее всего, дома он вам не понадобится. Поэтому, давайте обратим внимание на то, как выбирать те ножи, которые могут вам пригодиться.

PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Вот несколько важных правил:
    • прежде, чем отправиться за покупками, определитесь, что вы готовите чаще всего. Исходя из этого подбирайте подходящие ножи.
    • нож должен удобно лежать у вас в руке. Иначе есть все шансы заработать мозоли.
    • рукоять ножа не должна скользить. Кроме неудобства, это еще и увеличивает риск пореза.
    • нож должен быть очень острым – это важно, так как напрямую связано с вашей безопасностью. Тупой нож может соскользнуть во время резки, например, куска мяса и тут уже не только порез, заражение можно получить!
    • ножи, у которых лезвие заходит глубоко в рукоять, более прочные и дольше вам прослужат.
    • учитывайте вес ножа – если это тесак, то тяжесть это преимущество. А вот несоразмерно тяжелый фруктовый нож будет вас утомлять.
    • лучше выбирать ножи с максимальной твердостью. Если есть возможность, попробуйте царапнуть понравившиеся ножи. Тот, который оставит след на поверхности другого – тверже. Но помните, такой эксперимент можно ставить только с разрешения продавцов!
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Stapler
PM
Top
m2602
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 256
Спасибок: 2
Пользователь №: 5 606
Регистрация: 25.01.2006
Откуда: hamburg





всё классно! молодец! про сырные особенно порадовала инфа rolleyes.gif . а все остальные есть и куча других.
хлебным ножом очень удобно овощи на салат резать, колбаску сухую на тонкие ломтики. wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяAOLYahoo
Top
Tonja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 404
Спасибок: 0
Пользователь №: 11 736
Регистрация: 19.03.2007
Откуда: Deutschland





Я купила себе целый набор ножей в деревянном блоке. Пользуюсь всеми ножами и с большим удовольствием. Ручки у них очень удобные , не маленькие и удобно лежат в руке!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
m2602
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 256
Спасибок: 2
Пользователь №: 5 606
Регистрация: 25.01.2006
Откуда: hamburg





Tonja а какая фирма?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяAOLYahoo
Top
Tonja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 404
Спасибок: 0
Пользователь №: 11 736
Регистрация: 19.03.2007
Откуда: Deutschland





m2602
Цитата
а какая фирма?

Nikkei teflon stainless
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Надежда
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 635
Спасибок: 0
Пользователь №: 7
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Россия





розмарин , спасибо, очень полезня информация, наконец-то я разобралась с сырными ножами.
Буквально вчера прикупила помидорный нож, помидорки теперь можно резать тонюсенькими ломтиками, яблоко тоже легко режется. Он похож на хлебный, но лезвие узкое и слегка загнутое.
А вот нож для очистки овощей и фруктов, по-моему опыту гораздо удобнее, если лезвие у него "плавающие", тогда нажатием можно регулировать толщину счищаемого слоя.

Это сообщение отредактировал Надежда - 29.05.2007 - 12:08
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Надежда
цитата:
Буквально вчера прикупила помидорный нож, помидорки теперь можно резать тонюсенькими ломтиками, яблоко тоже легко режется. Он похож на хлебный, но лезвие узкое и слегка загнутое.

Покажи wink.gif
цитата:
А вот нож для очистки овощей и фруктов, по-моему опыту гораздо удобнее, если лезвие у него "плавающие", тогда нажатием можно регулировать толщину счищаемого слоя.

Вчера стОя у витрины с ножами, мучалась в выборе.
Какой же приобрести: с плавающей или с обычной...
Так и ушла ни с чем.
Пока орудую обычным ножом.
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Нож должен быть острым. Точка.

Нож должен быть острым

Попробуйте нарезать помидор по-настоящему ОСТРЫМ ножом на прозрачные ломтики. После этого вы наверняка серьёзно займётесь своими кухонными ножами!
Ножи всегда должны быть острыми, и как этого добиться с минимальными затратами читайте здесь.


PM
Top
Надежда
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 635
Спасибок: 0
Пользователь №: 7
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Россия





Вот мой новый нож.
Прошло уже некоторое время, могу сказать- замечательный нож! Помидорные ломтики прозрачные, как пишет розмарин, главное, без труда. Лимоны режет тоненько, яблоки, редиску. Вчера с картошкой эксперементировала, 5 баллов.
Вот мой новый нож
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Надежда, с удачным приобретением тебя!!! smile.gif
Скажи, пожалуйста, на кухне лучший помощьник этот нож? Или же с плавающим лезвием?
Ведь он - универсален!!! А с плавающим лезвием можно применить только для чистки ровненькой картошки и морковки wink.gif .
У тебя, ведь, есть и тот...и другой!? Какому ты больше отдаешь предпочтение? smile.gif
PM
Top
Надежда
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 635
Спасибок: 0
Пользователь №: 7
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Россия





розмарин
Цитата
Какому ты больше отдаешь предпочтение?

Никакому, они у меня на равных smile.gif. Одним чищу, другим режу. Для чистки у меня ветеран - ему около 20 лет, пробовала покупать ему замену, все хуже. Мои детки даже не знали как и не умели чистить картошку обычным ножом. Я им чищу картошку (всякую, не только ровную), морковку, свеклу, яблоки, огурцы, редьку, дайкон. Кстати, не раз обращала внимание, что многие неправильно пользуются таким приспособлением, при чистке движения должны быть не не себя , а от себя, как будто точишь деревянный карандаш.

Это сообщение отредактировал Надежда - 2.07.2007 - 06:54
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нино4ка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 11 867
Регистрация: 26.03.2007
Откуда: Ростов н/Д, Россия. UK





Девочки! Не знаю, в эту ли тему мой вопрос, но он про ножи. У меня такая проблема. Как можно наточить столовые ножи, которые с маленькими зубчиками? Те ножи, которые используют при сервировке стола. Дома много таких, но они не режут. Пользоваться ими одно мучение. В магазинах тоже вижу только с зубчиками. Есть, наверное, какой-то способ сделать их острее, иначе они бы не продавались. smile.gif Подскажите, пожалуйста, кто знает.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Совсем не обязательно точить нож самостоятельно. В хорошей мастерской вам смогут заточить нож быстрее и правильнее, чем вы это сделаете сами.
Там и совет можно получить. smile.gif
PM
Top
Панда
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Спасибок: 0
Пользователь №: 17 038
Регистрация: 23.01.2008
Откуда: Санкт-Петербург





розмарин
А я ножом (который с дырочками)для сыра режу хлеб из хлебопечки. Т.к. другими вообще плохо режится.
Думаю приобрести электрический. Незнаю только какой? wink.gif
PMСайт пользователя
Top
ЕленаЛ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 557
Регистрация: 6.01.2008
Откуда: Санкт-Петербург





Панда
С электрическим намаешься - они же дико трясутся при резке. Я хороших отзывов мало слышала. Да и охота с проводом возиться или там с аккумулятором? Хороший обычный нож намного лучше, передумай rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Панда
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Спасибок: 0
Пользователь №: 17 038
Регистрация: 23.01.2008
Откуда: Санкт-Петербург





ЕленаЛ

Цитата
С электрическим намаешься - они же дико трясутся при резке.


А почему трясутся при резке? Что-то я об этом не слышала. Дааа, надо подумать.
А все-таки плюсы какие-нибудь есть? unsure.gif
PMСайт пользователя
Top
ЕленаЛ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 557
Регистрация: 6.01.2008
Откуда: Санкт-Петербург





Панда
Цитата

С электрическим намаешься - они же дико трясутся при резке.

А почему трясутся при резке? Что-то я об этом не слышала. Дааа, надо подумать.
А все-таки плюсы какие-нибудь есть?

Трясутся, потому что там моторчик. Я передачу по телеку смотрела - трясется при надавливании на продукт и нарезка неровная. ТАк что в магазине это можно и не понять
А много ли электроножей на наших кухнях? Я не то что особенных восторгов от девочек не слышала, а и вообще отзывов. Даже фильмы иностранные смотришь - режут обычными ножами, а электроножи только в триллерах (да, это я дала рекламку biggrin.gif ножам )
Я так лучше японский или немецкие куплю, но только не электрику. Провода не хочу категорически.
Полюсы может быть и есть -не знаю, ведь не зря все же их делают,
ТАк что Баба Яга против mad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Панда
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Спасибок: 0
Пользователь №: 17 038
Регистрация: 23.01.2008
Откуда: Санкт-Петербург





ЕленаЛ
Да может электрический и не нужен, только вот одна проблема, чем можно аккуратно нарезать хлеб их хлебопечки? wub.gif Т.к. куски получаютя большими и для бутербродов не очень подходят. wub.gif
PMСайт пользователя
Top
ЕленаЛ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 557
Регистрация: 6.01.2008
Откуда: Санкт-Петербург





У меня нет хлебопечки, но хлеб и пироги я пеку регулярно. Думаю, что отличия нет у наших хлебов особенного по рыхлости, т.к. я обожаю воздушный хлеб и вымешиваю старательно миксером. Нарезаю ножом с мелкими зубчиками. У нас в электричке продавали. Как ни странно - оказалось качественно сделано. Один нож развалился сразу в ручке, а другой - моя правая рука. wink.gif И всего за 30 руб.
Вот хотела фото бросить, так кто-то из моих стащил флэшку из фотоаппарата sad.gif Если надо фото - напиши, а я вечером сними разберусь и вышлю wink.gif

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Панда
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Спасибок: 0
Пользователь №: 17 038
Регистрация: 23.01.2008
Откуда: Санкт-Петербург





ЕленаЛ
Конечно если фото сможешь отправить, то заранее спасибо tongue.gif Но у меня для сыра нож, который с дырочками, тоже с зубчиками. cool.gif
PMСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0550 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>