Балканская Кухня |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (23) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Балканская Кухня |
JOY |
Показать ссылку этой темы 9.10.2006 - 02:56
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 284 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Спасибо Мария за приглашение! Мне очень понравилась тема и восхищена твоей любви к болгарской кухне. Мне особо некогда писать на кулинарных форумах- иногда только забегаю для вдохновения, но если чего вдруг будет по теме, обещаю дополнять картину болгарской кухни. Только вскипятила молоко на закваску на йогурт и покажу завтра как я его делаю-на мой взгляд гораздо проще. У нас тоже йогурт дорогой и тоже очень непросто найти тот, из которого получится нормальная закваска (это я в Канаде). Брынза тоже дорогая очень, но еще не отважилась на домашнюю брынзу. Мусаку тоже делаю по другому и делаю часто- как-нибудь покажу. Но это очень индивидуально и варьирует у многих. У меня есть небольшие замечания по яйцам по панагюрски. Мне трудно представить как же вы их сырыми ели. Яйца по панагюрски должны быть хорошо вареные, может быть совсем слегка желток жидковатым. Подобное невозможно если расчитывать только на медленный огонь. Для этой цели в воду нужно добавить солидную дозу уксуса. Тогда яйцо сразу свернется в мешочек и ни капельки белка не убежит в воде. На самом деле я варю в нормально кипящей воде, но уксус объязателен. Он еще придает особый вкус яйцам по панагюрски. И еще небольшое дополнение насчет миш-маша...Что-то я там не видела лука. Жареные лук-перец-помидоры -это традиционная еда по-быстрому на лето. Добавляя в эту смесь яйца и иногда с брынзой (вторая не объязательна), получаем миш-маш. Настоящий миш-маш из печеных перцев, но я тоже часто использую из банки. Поздравляю с новым домом! Представляю как приятно обедать под навесом. |
||
Mariq |
Показать ссылку этой темы 9.10.2006 - 05:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
JOY
спасибо за советы,первый раз слышу про уксус в воде для панагюрских яиц ,я их просто варила,никогда желток не был сырым ,но белок действительно немного убегал, обязательно воспользуюсь твоим советом,спасибо тебе большое. мой миш-маш действительно без лука ,мне кажется без него он получается вкуснее,но ты действительно права,многие готовят с луком,я стараюсь лук употреблять только в блюда,которые требуют длительной готовки,не люблю я,когда он кусками плавает. спасибо за поздравления ,заходи почаще,твои советы очень мне пригодятся. |
Maxa |
Показать ссылку этой темы 9.10.2006 - 07:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 2 Пользователь №: 2 584 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Неизвестно |
Маriq
с новым домом тебя, супер krasota |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 9.10.2006 - 09:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
Maxa
Махбубка дорогая,спасибо большое.двери моего дома всегда для тебя открыты. |
JOY |
Показать ссылку этой темы 9.10.2006 - 19:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 284 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Простите за качество фотографий-у меня ужасный фотоапарат, но вот, показываю как я делаю йогурт.
Каждую неделю покупаю по 4,5 л. молока. 3 из них квашу на йогурт сразу же.-это одна кастрюлька, которую за неделю и съедаем. Кипячу молоко прямо в той же кастюле, где оно и будет кваситься. Вот остаток предыдущего молока, который буду использовать в качестве закваски. Это около стакана или меньше. С каждым йогуртом нужно приноровиться к колличеству закваски видимо в зависимости от бактерий в нем. У меня бывали йогурты где и 1 ст. ложка хватала на такое колличество молока. Молоко остыло до нужной температуры. Никогда градусником не проверяла- использую старый бабушкин метод проверки на мизинец. Как меня мама учила, должно быть горячо, но палец должен выдерживать температуру. Если молоко горячее чем следовало бы, закваска молучится более кислая и с большим колличеством водички сверху. Влила немного молока в закваску и размешала ложкой: Вылила в кастрюлю закваску, перемешала поварешкой, закрыла крышку и закутала толлстым одеалом на ночь: |
JOY |
Показать ссылку этой темы 9.10.2006 - 19:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 284 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: Неизвестно |
На утро кастрюля йогурта готова. Хоть готовь, хоть так ешь. Фокусы с переворачиванием не берусь делать - такой густоты может быть или сметана, или сцеженый йогурт или овечий. В баночках йогурт получается по моим наблюдениям кислее, поэтому у нас всегда йогурт делался только в кастрюле (к тому же проще и меньше тары мыть). Для этой цели желательна невысокая и широкая кастрюлька.
|
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 9.10.2006 - 22:41
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Mariq
ИНуська! классно у тебя тамА........ Я с открытым ртом слЯжу за твоеим переселением JOY Ну, что вы......прЫкрасные фота. ИМХО. Я тоШно так делаю! Фсе прЫкрасно получается...ПРаФда я меньшей тарой пользуюсь |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 9.10.2006 - 22:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
JOY
с перевернутой баночкой не фокус,у нас действительно он получается очень густым,как из овечьего молока.насчет пальчика в молоке ,кстати считать надо до 10,если раньше пальчик "сварится",то молоко горячее,если нормально переносит температуру,то молоко готово для подкваски.я так и делала 15 лет,но в последнее време мой пальчик начал давать сбой,молоко пресекалось,так что муж видя мои страдания решил пойти на встречу и взять эту обязанность на себя.он у меня программер и любит точность,поэтому перерыв весь интернет,нашел пособие для приготовления йогурта для иностранцев,наверно им трудно было объяснить про пальчик ,так что были написаны именно градусы,при который молоко не пресечется и получится хороший,густой йогурт. |
JOY |
Показать ссылку этой темы 9.10.2006 - 23:11
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 284 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Это точно. Да, без опыта трудно понять точную температуру и лучше пользоваться градусником. Меня пока не подводило- 15 лет квашу. Верю что не фокус, но у Вас там молоко славится на весь мир качеством. Куда нам сравнивааться. А молоко точно коровье? Наверно держится так из-за слоя сметаны сверху. Я решила поделиться рецептом нискокалоричного хлеба, который подсмотрела на днях в передаче Ивана Звездева по БТВ. Тут же попробовала с большим сомнением, а оказалось очень вкусно. Конечно, это отнюдь не традиционная болгарская кухня, но раз подсмотрено по болгарскому телевидению, покажу здесь- может у кого-то диета и пригодится. Рекомендовали этот хлеб носить всегда с собой и кушать как только захотелось чего-нибудь перекусить. Мужик в передаче на 20 кг похудел благодаря этому прийому. Нискокалоричный хлеб пшеничные отруби- 2 ст. ржаная мука- 1 ст. любые семена какие найдутся в доме- льняное, мак, кунжут, подсолнечное или тыквенное - по 2 ложки. йогурт- нужное колличество для того чтобы замесить тесто густоты как на мафины. -сода- 1 ч.л. (смешать с йогуртом) - соль, чеснок, чабрец, паприка - по вкусу. У меня ржаной муки не оказалось. Сделала из 1 ст. пшеничных отрубей, 1 ст. овсяных отрубей и 1 ст. гречневой муки. Добавила подсолнечные семечки и мак. Остальное по рецепту. Замесить тесто из продуктов, выложить ровным нетолстым слоем на лист и выпекать: первые 5 мин. на 250 гр.С и дальше убавить температуру наполовину и печь еще минут 40. Очень вкусно оказалось и легко делается. http://img45.imageshack.us/img45/4852/1002006kd7.jpg Пожалуйста,уменьшите фотографию до 500 пикселей. Модератор Это сообщение отредактировал Jazzinitup - 12.10.2006 - 22:46 |
||
Mariq |
Показать ссылку этой темы 10.10.2006 - 01:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
JOY
ой какой красивый хлебушек,точно для меня диетической . молоко коровье,вернее его вариант для деток,тут только из него получается хороший йогурт,из других сортов получается болно мляко ,уже все сорта испробованы местной болгарской общиной и обнаружен только один,пригодный к употреблению для йогурта,а каймак муж перед тем,как квасить снимает и съедает,так что йогурт чистый получается,без пенки,я ее терпеть не могу. P.S.откуда у тебя такой хороший русский язык?мой муж уже 30 лет его изучает,но говорит и пишет с ошибками. Это сообщение отредактировал Mariq - 10.10.2006 - 01:15 |
JOY |
Показать ссылку этой темы 10.10.2006 - 12:44
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 284 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Оттуда же, от куда и у тебя хороший болгарский. Муж у меня русский. По всей видимости жены более склонны к изучению языков- у моего мужа, что болгарский, что английский с французским- одна беда. Но мой русский уже далеко не свободный. Мне все сложнее находить нужное слово- раньше такого не замечала. В рецепте выше к примеру...не уверена, что хлопья точное слово- речь о шелухе зерна. -Oat Bran, Wheat Bran. Попробуй- это не в классическом смысле хлеб, но очень вкусно. Чем-то мамалыгу напоминает. |
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 10.10.2006 - 16:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
|
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 10.10.2006 - 19:23
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
JOY А я как раз тоже йогурт только что делала Меня Инна научила , прекрасный получается, густой...
Какой хлебушек... jalo Как вкусно! Это сообщение отредактировал wa3333 - 10.10.2006 - 19:24 |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 11.10.2006 - 03:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
jalo
красота то какая ,умничка,ручки у тебя золотые,поверь мне на слово,что даже из таких продуктов может ничего не получится. |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 11.10.2006 - 03:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
JOY
мой муж способный,просто русский ему не дался ,разговаривает,как грузин,без падежей ,но у него в списке кроме родного болгарского еще и иврит, и английский,у меня английский сейчас в процессе изучения,так что он меня опережает... пока. Oat Bran, Wheat Bran на русском кажется "отруби",если ничего не путаю. |
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 11.10.2006 - 05:56
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Mariq
Какой у тебя муж полиглот Молодец! |
JOY |
Показать ссылку этой темы 12.10.2006 - 03:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 284 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Ой, точно отруби- сейчас переделаю пока кто-нибудь не бухнул не то.
Я когда сделала этот хлеб расчитывала что хватит минимум на пол недели, а сегодня уже третий испекла за три дня. Пеку для себя (худеть надо срочно), а все набрасываются как будто нормального хлеба нет в шкафу. Угостила коллегу на работе-она глаза округлила: "ты где- говорит, такой хлеб классный покупаешь?" Вот не ожидала что местным канадкам, привыкшим к белому и пушистому, подобное может понравиться. Муж мой говорит и на болгарском, и на французском и на английском, только на всех языках "как грузин". |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 12.10.2006 - 07:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
[url=http://kulinar.newmail.ru/download.htm/GOTVARSKA_ KNIGA_print.zip]
здесь можно скачать рецепты болгарской кухни на болгарском,рецепты старинные ,проверенные временем,мне понравились,нашла много любопытных и мне ранее неизвестных блюд. Это сообщение отредактировал Mariq - 12.10.2006 - 07:44 |
Tigrat |
Показать ссылку этой темы 12.10.2006 - 08:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 120 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 377 Регистрация: 5.04.2006 Откуда: Неизвестно |
Mariq
JOY Можно рецепт яиц по панагюрски? В темке не нашла, может пропустила? P.S. в интернете нашла несколько рецептов: салат по пангюрски, яичница по панагюрски и т.д. Что значит по панагюрски? Ольга Это сообщение отредактировал Tigrat - 12.10.2006 - 08:35 |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 12.10.2006 - 22:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
Tigrat
родина этой яичницы город Панагюрище,само название города переводится,как панаир,базар,торговая площадь. Панагюрище ,а вот здесь можно посмотреть на сам город,благодаря которому и появилась в нашем меню такая вкуснятина,текст правда на болгарском,но думаю,что будет интересен всем. вот ЗДЕСЬ яичница по-панагюрски,только по совету JOY,добавь в воду уксус,яйцо свернется без потерь,т.е. белок не убежит,приятного аппетита. |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 09:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
девы, а что вы с таким количеством йогурта готовите?
У меня банка 900г пропадает, надо куда-то срочно пристроить. |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 12:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
у меня его дочка просто ложками ест,делаю таратор(суп холодный из йогурта),пеку баницу,оладушки,блины,мне на неделю 2 литров йогурта не хватает,а ты говоришь 900грамм.
|
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 22:17
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Зоя Нелли, тут где-то видела торт на йогурте...
а мы с мужем его просто так любим есть можно с фруктами, но и просто вкусно |
Новокузнечанка |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 10:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 266 Спасибок: 1 Пользователь №: 8 952 Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Москва |
Все рецепты просто отпад!
Я раньше делала варенец-томила в духовке молоко,заквашивала жирной сметаной,получалось в точности как твой йогурт разница в бактериях-у тебя полезные,надо делать!Продолжай,пожалуйста |
stef |
Показать ссылку этой темы 17.10.2006 - 02:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 714 Регистрация: 3.02.2006 Откуда: Якутия |
Муж болгарин. Бабушка баловала его с детства вкуснятиной болгарской кухни. Просит научится делать роговачки и то ли тутманик, то ли тукманик из тыквы. Буду очень благодарна.
|
Mariq |
Показать ссылку этой темы 17.10.2006 - 05:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
stef
первый раз слышу про роговачки ,тутманик делается из дрожжевого теста с брынзой(он на первой странице темки),а тыквенник из тонких листов и тыквы. Тыквенник(пирог с тыквой). |
Tigrat |
Показать ссылку этой темы 17.10.2006 - 08:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 120 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 377 Регистрация: 5.04.2006 Откуда: Неизвестно |
Mariq
Спасибо, обязательно попробую. Оля |
Новокузнечанка |
Показать ссылку этой темы 17.10.2006 - 09:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 266 Спасибок: 1 Пользователь №: 8 952 Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Москва |
|
Mariq |
Показать ссылку этой темы 17.10.2006 - 10:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
Девочки,я рада,что смогла вам угодить,правда рецептов новых пока нет,но вот перееду на новую кухню,там и плита новая ,тогда и порадую вас новыми блюдами.
|
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 17.10.2006 - 14:50
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
мы подождем!
|
Страницы: (23) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » |