25 последних сообщений пользователя JOY |
10.01.2007 23:11 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | :о У нас почти все -Китай, но цена на горшки совсем не смешная. Найти большой горшок вообще очень трудно и дорогие они все.
Я пришла с интересным рецептом. Это все с той же книжки "От золотых рук бабушки" подписанная автором на память. Я такого никогда не ела до сих пор. На мой вкус странно, но вкусно. Странно потому что аромат от кукурузной муки как у мамалыги, а на самом деле кексик сладкий. Но очень вкусно, не жалею что сделала.
Добруджанский Малай
Продукты:
4 яйца 1 ч.л. соды соль 1 ст. сахара 500 мл. йогурта 1/2 ст. раст. масла 2 ст. кукурузной муки
Соду и соль размешать с йогуртом. Добавить яйца, сахар и взбить хорошо. В конце добавить муку и масло. Смазать форму, вылить тесто и выпекать на сильном огне до готовности. | 10.01.2007 00:24 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Цитата (Mariq @ 9.01.2007 - 06:18) | JOY я использовала фотографию взятуют ОТСЮДА ,рецепт мне прислала Нелли по емайлу,я решила поискать его в инете и нашла,что он пренадлежит болгарскому певцу и был показан по телевидению,а на сайте "Бон аппетит" у меня ни рецепт,ни фотки не открываются,так что я даже не могу поставить ссылку на их фотографии и пошаговое объяснение,так что если у тебя есть возможность поставить в рецепт их фотографии и дать ссылку на рецепт на сайте "Бон аппетит",то я буду рада. |
Кошмаар! Мне очень интересно что скажет "Бон Апети" на такой плагиатский сайт. Нет, Мария, даже если бы могла давать ссылки, они все равно будут невидимы, т.к. вход на сайт с рецептами закодирован. Код дается с номером журнала. Новые рецепты показывают на 1 день и все- они потом идут в засечкреченый архив. Я их в этот период и успеваю скопировать- эти с плагиатското сайта- видимо так же. Я понимаю дать рецепт если сам по нему приготовил и вставить свою фотографию, но по всей видимости они просто копируют каждый день создавая сайт с открытым доступом к рецептам совершенно безо всяких задних мыслей. У меня просто слов нет какое плагиатство царит на кулинарных форумах. Ты в горшке готовишь прямо на огне? Смелая... | 09.01.2007 08:07 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Какое совпадение!
Я тоже смотрела передачу и делала Мамбу.
п.с. кстати, нехорошо использовать их фотографии и не указывать что это с сайта.
А на гарнир у меня гречка Жан Клод Ван Дама. Рецепт тоже от Ивана Звездева выдан по секрету всему свету. Говорит что личный повар поделился. Не болгарская кухня, но если это от Звездева, не считается. С имбирем, чесноком, селери, кунжутным маслом, соевым соусом и перепелиными яйцами (за неимением сделала обычными). Очень вкусно.
| 08.01.2007 10:03 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Цитата | 1ч.л. чубрицы(не чебрец!!!),т.к. найти ее практически невозможно,то спокойно можете искючить из рецепта и добавить ваши любимые травки.
|
Не чабрец, а чабер. Или Savory (angl), Sariette (fr). Найти можно. Без нее болгарская кухня не болгарская. Начет филло-теста, полагаю, что у нас с тобой разной толщины было тесто-у меня толще, у тебя тоньше. У нас здесь продаются кажется 3 или 4 толщины. В любом случае классные штрудели у тебя получились! | 30.12.2006 06:19 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Цитата (Mariq @ 29.12.2006 - 21:11) | JOY уточни пожалуйста в рецепте ,2 банки йогурта-это сколько? наверно имеется ввиду поллитровые банки или другие какие? |
Да, у нас по 750 мл., но в Болгарии насколько помню стандартные- это пол-литровые банки, а рецепт из болгарской книжки. | 29.12.2006 20:59 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] |
Бабина баница
Около 800 гр. сухого хлеба 2 банки йогурта (у меня ушла 1 и то неполная на то же колличество продуктов-больше не оказалось) 4-5 яиц (у меня 4) 150-200 гр. брынзы или творога 100 гр. сыра 1 ст.л. жаренного кунжута 150 гр. раст. масла соль (солить по вкусу в зависимости от брынзы или творога) черный перец, петрушка
Хлеб нарезать кубиками и поджарить гренки в духовке. Испечь до золотистого кунжут на сухой сковородке. Разтереть вилкой брынзу, добавить яйца, кунжут, йогурт и нарезаную петрушку. Всыпать гренки и размешать. Вылить в форму и печь до готовности. Под конец посыпать очень обильно тертым сыром и запечь снова.
| 27.12.2006 04:47 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Всех с Рождеством! Всем здоровья и новых кулинарных открытий!
Давно сюда не заходила. Зашла поздравить и поделиться традиционным блюдом на "Бъдни вечер" -это вариант баницы с тыквой, которую я не очень люблю, но этот штрудель Звездева просто гениальный.
Штрудель с тыквой, яблоками и инжиром. Продукты:
тесто филло 250 гр. тыквы 50-80 гр. миндаля 50-60 гр. маргарина 10-12 штук сушеного инжира 1-2 яблока 1/2 ст. сахара 1/2 ч.л. сухого имбиря 2-3 щипотки корицы 2 щепотки душистого перца маргарин для смазывания
Почистить тыкву и нашинковать. Растопить маргарин в глубокой сковородке, всыпать тыкву и сахар и размешать. Налить 50 мл. теплой воды и потушить тыкву. Убрать с огня. Залить инжир теплой водой и дать постоять 10 мин. Потом порезать его кусочками. Яблоки почистить, нашинковать и добавить к тыкве. Всыпать туда же инжир и приправить (добавить имбирь, корицу и душистый перец).
Миндаль смолоть с сахаром (у меня был миндаль листиками и я его просто в руке поломала). Добавить к тыкве и размешать.
Взять 3 листа теста филло и положить их друг на друга смазывая между листами растопленным маргарином. Разрезать склеенные маслом листы на 4 прямоугольника. Каждый из прямоугольников начинать тыквой и сворачивать трубочкой. Конец трубочки тоже смазать маслом чтобы хорошо запечатать.
(я разрезала большую пачку и уже каждый прямоугольничек по отдельности смазывала маслом и склеивала).
Печь трубочки 15-20 мин. при 180 гр.С. | 16.11.2006 07:18 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Цитата | в Болгарии творога,как таково не сушествует,он конечно есть ,но совершенно невкусный,многие в целях экономии используют извару(творог на болгаском) для выпечки,но тольков целях экономии |
Мария, я вообще дальше дочитать не могла... Вы где вообще жили в Болгарии и что вам за творог попадался? Я еще нигде в мире вкуснее творога не ела. Он сливочный, нежный и сладкий. Я его киллограммами съедала и до выпечки ничего не оставалось. А кашу куриную называют традиционно фрикасе и имеет обычно вид густой каши или запеканки. Я впервые вижу в качестве супа. Твой муж с каких краев? | 05.11.2006 23:33 Архив [ Рецепты от Tupperware ] | Цитата (a88ip @ 5.11.2006 - 20:26) | JOY, полиэтилен при температуре +12 и выше начинает выделять радионуклеиды и прочую гадость - нравится? Вперед и с песней! А посуда TW сделана из пластика очень высокой очистки. Этот пластик используется в медицине: контейнеры для перевозки крови, сердечные клапаны и т.д. |
Tupperware я в медицине не видела, зато обычного полиетилена- сколько угодно! Наверно потому что радиоактивный. Я понимаю, что Вы этим на жизнь зарабатываете, но наговаривая очевидную чушь, немного соображайте, что тот кто слушает может иметь коэфициент интеллигентности выше среднего. | 05.11.2006 23:16 Архив [ Рецепты от Tupperware ] | С такими "рекомендациями" и в полиетиленовом пакете можно держать с таким же успехом. Девочки, а как вам хлебницы хватает для хлеба, а? У нас огромный шкаф под хлеб и хлебо-булочные и то места мало. | 05.11.2006 06:49 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Здравствуйте тоже!
Я решила делать качамак (мамалыга)- сто лет не ела. ТАК что-то вдруг захотелось, что объехала все магазины чтобы найти кукурузную муку, да еще и маме в Болгарию позвонила за рецептом.
Точных пропорций она мне не сказала, т.к. делает на глаз. Я тоже где-то на глаз все делала. Вскипятила около 2,5 л. воды в большой кастрюле. Посолила. Насыпала в кипящую воду муку (около 2х стаканов) так чтобы плавала мука сверху. Сделала дырочку в серединке муки , чтобы показалась вода и покипела так минут 15 (хоть убейте, не знаю какой смысл , но так сказала мама). После этого интенсивно мешать муку с водой пока не станет гомогенно без комков (тяжеловато это ). Если густо слишком, добавлять воды пока не получится консистенция чтобы лилось, а не падало комком. Сняли с огня и добавили масла. Все. Теперь нужно смазать широкий противень или форму маслом и выливать слой каши- брынза (накрошить), слой каши- брынза и дальше залить поджареной в раст. масле брынзой с паприкой. Оставить подостыть- качамак сильно твердеет. Я нарезала до того как залить сверху паприкой, чтобы заливка попала в разрезы тоже. | 22.10.2006 05:23 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Эти ругувачки наверно что-то чисто бесарабское. Треугольнички с брынзой у нас бы назвали просто банички и все дела.
Вот мои яйца по-панагюрски. С достаточным колличеством уксуса варила на сильном огне, в бурно кипящей воде- ни капельки белка на сторону не убежало, яйца сворачиваются в клубочек практически мгновенно.
| 13.10.2006 07:56 Рецепты [ Ряженка, сметана, творог... ] | Цитата (MayaS @ 21.07.2006 - 20:45) | Ребенку 1 год и шесть месяцев. Можно ли кормить своим йогуртом? Страшновато. Сама я ем (у меня электрическая йогуртница) |
Я свою дочь начала кормить одним домашним йогуртом где-то с 3-его месяца жизни. Дальше и все каши были всегда на йогурте. Ничего полезнее не придумано. В Болгарии кормят и с рождения йогуртом, но кажется из козьего молока из-за казеина что ли... | 12.10.2006 04:15 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Ой, точно отруби- сейчас переделаю пока кто-нибудь не бухнул не то. Я когда сделала этот хлеб расчитывала что хватит минимум на пол недели, а сегодня уже третий испекла за три дня. Пеку для себя (худеть надо срочно), а все набрасываются как будто нормального хлеба нет в шкафу. Угостила коллегу на работе-она глаза округлила: "ты где- говорит, такой хлеб классный покупаешь?" Вот не ожидала что местным канадкам, привыкшим к белому и пушистому, подобное может понравиться.
Муж мой говорит и на болгарском, и на французском и на английском, только на всех языках "как грузин".
| 10.10.2006 13:44 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Цитата | откуда у тебя такой хороший русский язык?мой муж уже 30 лет его изучает,но говорит и пишет с ошибками. |
Оттуда же, от куда и у тебя хороший болгарский. Муж у меня русский. По всей видимости жены более склонны к изучению языков- у моего мужа, что болгарский, что английский с французским- одна беда. Но мой русский уже далеко не свободный. Мне все сложнее находить нужное слово- раньше такого не замечала. В рецепте выше к примеру...не уверена, что хлопья точное слово- речь о шелухе зерна. -Oat Bran, Wheat Bran. Попробуй- это не в классическом смысле хлеб, но очень вкусно. Чем-то мамалыгу напоминает. | 10.10.2006 00:11 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Цитата | кстати считать надо до 10,если раньше пальчик "сварится",то молоко горячее |
Это точно. Да, без опыта трудно понять точную температуру и лучше пользоваться градусником. Меня пока не подводило- 15 лет квашу. Верю что не фокус, но у Вас там молоко славится на весь мир качеством. Куда нам сравнивааться. А молоко точно коровье? Наверно держится так из-за слоя сметаны сверху. Я решила поделиться рецептом нискокалоричного хлеба, который подсмотрела на днях в передаче Ивана Звездева по БТВ. Тут же попробовала с большим сомнением, а оказалось очень вкусно. Конечно, это отнюдь не традиционная болгарская кухня, но раз подсмотрено по болгарскому телевидению, покажу здесь- может у кого-то диета и пригодится. Рекомендовали этот хлеб носить всегда с собой и кушать как только захотелось чего-нибудь перекусить. Мужик в передаче на 20 кг похудел благодаря этому прийому. Нискокалоричный хлебпшеничные отруби- 2 ст. ржаная мука- 1 ст. любые семена какие найдутся в доме- льняное, мак, кунжут, подсолнечное или тыквенное - по 2 ложки. йогурт- нужное колличество для того чтобы замесить тесто густоты как на мафины. -сода- 1 ч.л. (смешать с йогуртом) - соль, чеснок, чабрец, паприка - по вкусу. У меня ржаной муки не оказалось. Сделала из 1 ст. пшеничных отрубей, 1 ст. овсяных отрубей и 1 ст. гречневой муки. Добавила подсолнечные семечки и мак. Остальное по рецепту. Замесить тесто из продуктов, выложить ровным нетолстым слоем на лист и выпекать: первые 5 мин. на 250 гр.С и дальше убавить температуру наполовину и печь еще минут 40. Очень вкусно оказалось и легко делается. http://img45.imageshack.us/img45/4852/1002006kd7.jpgПожалуйста,уменьшите фотографию до 500 пикселей. Модератор | 09.10.2006 20:56 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | На утро кастрюля йогурта готова. Хоть готовь, хоть так ешь. Фокусы с переворачиванием не берусь делать - такой густоты может быть или сметана, или сцеженый йогурт или овечий. В баночках йогурт получается по моим наблюдениям кислее, поэтому у нас всегда йогурт делался только в кастрюле (к тому же проще и меньше тары мыть). Для этой цели желательна невысокая и широкая кастрюлька.
| 09.10.2006 20:55 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Простите за качество фотографий-у меня ужасный фотоапарат, но вот, показываю как я делаю йогурт. Каждую неделю покупаю по 4,5 л. молока. 3 из них квашу на йогурт сразу же.-это одна кастрюлька, которую за неделю и съедаем. Кипячу молоко прямо в той же кастюле, где оно и будет кваситься. Вот остаток предыдущего молока, который буду использовать в качестве закваски.
Это около стакана или меньше. С каждым йогуртом нужно приноровиться к колличеству закваски видимо в зависимости от бактерий в нем. У меня бывали йогурты где и 1 ст. ложка хватала на такое колличество молока.
Молоко остыло до нужной температуры. Никогда градусником не проверяла- использую старый бабушкин метод проверки на мизинец. Как меня мама учила, должно быть горячо, но палец должен выдерживать температуру. Если молоко горячее чем следовало бы, закваска молучится более кислая и с большим колличеством водички сверху.
Влила немного молока в закваску и размешала ложкой:
Вылила в кастрюлю закваску, перемешала поварешкой, закрыла крышку и закутала толлстым одеалом на ночь:
| 09.10.2006 03:56 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Цитата (Mariq @ 8.10.2006 - 02:36) | JOY ще се радвам, ако ме поправяш и уточняваш рецептите ми,добре дошла в "Балканска кухня". |
Спасибо Мария за приглашение! Мне очень понравилась тема и восхищена твоей любви к болгарской кухне. Мне особо некогда писать на кулинарных форумах- иногда только забегаю для вдохновения, но если чего вдруг будет по теме, обещаю дополнять картину болгарской кухни. Только вскипятила молоко на закваску на йогурт и покажу завтра как я его делаю-на мой взгляд гораздо проще. У нас тоже йогурт дорогой и тоже очень непросто найти тот, из которого получится нормальная закваска (это я в Канаде). Брынза тоже дорогая очень, но еще не отважилась на домашнюю брынзу. Мусаку тоже делаю по другому и делаю часто- как-нибудь покажу. Но это очень индивидуально и варьирует у многих. У меня есть небольшие замечания по яйцам по панагюрски. Мне трудно представить как же вы их сырыми ели. Яйца по панагюрски должны быть хорошо вареные, может быть совсем слегка желток жидковатым. Подобное невозможно если расчитывать только на медленный огонь. Для этой цели в воду нужно добавить солидную дозу уксуса. Тогда яйцо сразу свернется в мешочек и ни капельки белка не убежит в воде. На самом деле я варю в нормально кипящей воде, но уксус объязателен. Он еще придает особый вкус яйцам по панагюрски. И еще небольшое дополнение насчет миш-маша...Что-то я там не видела лука. Жареные лук-перец-помидоры -это традиционная еда по-быстрому на лето. Добавляя в эту смесь яйца и иногда с брынзой (вторая не объязательна), получаем миш-маш. Настоящий миш-маш из печеных перцев, но я тоже часто использую из банки. Поздравляю с новым домом! Представляю как приятно обедать под навесом. | 08.10.2006 05:25 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | Мария, я в восхищении! Я сама болгарка, но столько блюд болгарской кухни не готовлю. Твой муж очень счастливый с такой женой-мастерицей, да еще и полностью ему в угоду с национальной кухней. С удовольствием зачиталась в твоей темке. Нашла много для себя нового и...сделала бы немного уточнений по некоторым блюдам если ты не против. Может быть и тебе будет полезно на будущее. Кое-какие блюда могут варьировать, но в некоторых есть важные пропуски. | 07.08.2005 20:53 Архив [ Салаты-3 ] | Цитата (MaKosh @ 1.08.2005 - 18:34) | lilly так называемая "сушеная спаржа" не спаржа вовсе! То, что корейцы в салатах используют - пенка от соевого молока! Я здесь пару раз объясняла и давала оецепт, поищи |
И называется это высушенное соевое молоко ЮБА. Совершенно не нужно отваривать 20 минут. | 26.02.2005 07:04 Рецепты [ Я слыхал - бывают такие языки оленьи.... ] | Цитата (LiR @ 16.02.2005 - 11:38) | Эх, я может в апреле поеду в Тюмень и тогда уж оторвусь по строганине - это лучшее, по-моему, что я ела из "экзотики" - завидую я северянам... |
Хм,а что в Тюмени строганину можно поесть? Насколько я знаю, строганина делается из лобариков-молодого осетра,у которого одни хрящики...Лет 10 назад такого добра в Тюмени небыло... Оленину вообще экзотикой не считаю-так ее объелась, что видеть не могу! Ела я и улиток, и лягушек, кенгурятину и страуса, попробовала бы и крокодила даже, но водяная крыса?! Боже, ни за что на свете! Я думала что раскрепощенный человек, но это все равно что заставить червей есть...Тут передача такая есть где заставляют за огромные деньги подобные гадости кушать. Запихивают в себя этих живых червей и пауков, а потом ходят блюют... За то десятки тысяч долларов в кармане... Извиняюсь за сравнение, но ощущения прочитав о вкусной крысе похожие... Завидую что у вас такая семья! Мои бы ни за что и близко бы не подошли,а то и меня вместе с крысой бы... | 26.02.2005 06:36 Рецепты [ Кривые ручки живы! - 2 ] | Цитата (Emerald @ 30.01.2005 - 18:46) | Сделала сегодня болгарское блюдо "Запеченную брынзу". А моим не понравилось |
Emerald,а почему ты решила тимьян использовать к брынзе? Они совсем не дружат...
Могу дать совет...Если нет возможности достать болгарский чабер ("чубрица"), лучше ничем не заменять! Особенно там где он и придает основной вкус. За столько лет в России я ни разу этой травы там не видела. Запеченная брынза в горшочке- вкусно, только...я тоже далеко от Болгарии не рискую-брынза не та, горшочки не те! Чабер, правда, регулярно высылают,потому что готовить без него не возможно......
| 20.02.2005 19:04 Кухни народов мира [ Американская кухня ] | Цитата (Skazka @ 21.01.2005 - 19:53) | Да ...сколько лет жыву в Канаде, а не знала её национального блюда, век живи, век учись. После 20 лет замужества за армянином, если спросят, кто по национальности Пугачёва, не задумываясь говорю армянка , а поработав в компании с поляками, знаю, что вареники польское национальное блюдо, а теперь ....новое обновление знаний. |
Девочки,Путин не национальное блюдо Канады,а национальное блюдо Квебека. Это любимое блюдо моей дочери и мужа. Соус самим не сделать. Насколько я знаю состав сложный. Используем мы полуфабрикат для приготовления этого соуса. Само блюдо "Путин" состоит из картофеля фри с кусочками сыра (специальный для Путина) и залитым этим соусом. Очень вкусно,но к сожалению,вне Квебека неприменимо. | 04.02.2005 04:26 Архив [ Сирийская кухня ] | Сирийка (и все кто в этом разбирается),подскажите рецептики с использованием тахины! Целая большая банка стоит и никак не найду применения... Соус из тахины только для фалафеля? Куда его еще можно? |
|