Среднеазиатская кухня() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Среднеазиатская кухня() |
Maxa |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 11:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 2 Пользователь №: 2 584 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Неизвестно |
Вот решила открыть Среднеазиатскую кухню!
Девочки со средней Азии давайте будем делится нашими рецептами здесь Еда у нас у всех почти одинаковая может быть не большая разница в названиях блюд! Добро пожаловать! У меня Таджикская кухня Начну с нашей традициональной еды-ПЛОВ. Это сообщение отредактировал Maxa - 21.06.2005 - 11:53 |
Maxa |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 11:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 2 Пользователь №: 2 584 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Неизвестно |
Для плова сначала готовим Зирбак 1 масло наливаем и хорошо прокаливаем, 2 опускаем порезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем иногда перемешивая до красно-золотистого цвета на большом огне. 3 опустим в казан мясо и обжариваем его,помешивая, вместе с луком. 4 засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её в минут 10(я обжариваю 5 мин у нас морковь Австралийская не как дома быстро ломается), к концу жарки убавляем огонь и добавляем зиру. Вливаем горячую воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем очищенные от шелухи целые головки чеснока. 5 Всё должно кипеть при открытом казане минут 25-30. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет мы это называем Зирбак. Солим немного. 6 С риса сливаем воду опускаем рис равномерно в казан, разравнивая по поверхности. 7.заливаем всё примерно кипятком(на 2 чашки риса 2-3 чашки воды) – осторожно, чтобы не повредить слой риса. Можно долить потом, чем перелить сразу и всё испортить. Но, главное, что бы весь рис был покрыт водой. Огонь самый большой’, чтобы закипело как можно скорее так чтоб масло всплыло наверх, ни в коем случае не мешаем уже больше ничего, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса. 8 Попробуй рис. Он не должен хрустеть , должен увеличиться в объёме, стать почти готовым и воды в казане не должно остаться.Отодвинь рис с краю и посмотри чтоб воды небыло.Если рис всё ещё хрустит, то добавь ещё немного воды. “ 9 С краёв казана собрать рис в горку И зделат’ дырочку ложкой посерёдке(вулканчик) 10 закрой плотной крышкой Нут и барбарис (по желанию)я добавляю в ЗИРБАК до риса) Это сообщение отредактировал Maxa - 15.02.2006 - 16:26 |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: tplamya | |
Maxa |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 11:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 2 Пользователь №: 2 584 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Неизвестно |
Ну и конечко обязательно у нас на столе должны быть
Таджикские лепёшки 1л.тёплой воды,(молоко , кефир) 1ч. л. сухих дрожжей, 1,5 ст.л. соли, 4-5 ст.л. раст. масла( любого масла) 1,5 -2 кг. муки. Дрожжи растворить в воде, добавить соль, масло - размешать, всыпать постепенно муку, замесить мягкое тесто (мягче чем на пельмени). Накрыть крышкой и в теплое место на 1,5 часа, 1-2 раза обмять. Затем разделать на колобки, накрыть полотенцем, дать им подняться (20-30 мин). Колобки раздвинуть в сторону(сформировать лепёшку-круглую),сделать дырочки в центре лепёшки вилкой намазать яйцом или кефиром посыпать кунжутом и в духовку..... Это сообщение отредактировал Maxa - 10.04.2006 - 09:00 |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 11:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Уря!!! поздравляю! И жду рецептов от всех, кто из Средней Азии.
|
Maxa |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 12:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 2 Пользователь №: 2 584 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Неизвестно |
Спасибо Гюлечка!
Скоро поставлю новые блюда |
Катрин |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 12:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 426 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 442 Регистрация: 9.06.2005 Откуда: Москва |
Ура! Очень рада! Буду постоянно заходить
Лепешки - супер! |
Maxa |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 12:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 2 Пользователь №: 2 584 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Неизвестно |
Таджикские Голубцы
Рецепт знают все..... Только мы туда нут и зиру добовляем Это сообщение отредактировал Maxa - 7.07.2005 - 19:20 |
Maxa |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 12:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 2 Пользователь №: 2 584 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Неизвестно |
Катриначка буду рада тебя видеть
|
Maxa |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 12:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 2 Пользователь №: 2 584 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Неизвестно |
|
Катрин |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 12:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 426 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 442 Регистрация: 9.06.2005 Откуда: Москва |
Maxa Спасибо .
А может, все-таки добавишь рецепт голубцов? У каждой хозяйки свой вариант. Да еще так аппетитно выглядит... а я еще никогда не делала голубцы... совсем недавно начала готовить... |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 12:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
Maxa Какие блюда вкусные! Молодец, что открыла топик!!!
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 13:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Maxa
Я не волшебник, я только учусь. Я тоже хочу рецепт голубцов. Кстати, у нас 2 разновидности голубцов. Одну уже вешала, а вторую еще руки не дотянулись сделать. У меня мои дети - враги с капустой, поэтому мне приходится 10 дней самой кушать и борщ и голубцы. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 15:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Maxa
Маха, поздравляю с открытием такой вкусной темы! Молодчина, что решилась! Давай ставь побольше вкусных рецептов - мы будем рады узнать вашу кухню! |
Marymarch |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 15:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 389 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 398 Регистрация: 30.11.2004 Откуда: Аахен (Германия) |
Замечательная тема, буду заглядывать и учиться!
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 15:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Maxa Умничка, что открыла эту темку, обажаю национальные кухни, буду частым гостем у тебя
|
Lvenka |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 15:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 169 Спасибок: 0 Пользователь №: 33 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: UK/KG |
Maxa а есть ли у тебя рецептик фунчезы и/или лагмана ?%)
|
Yulia |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 16:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 572 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 714 Регистрация: 26.12.2004 Откуда: Израиль |
Maxa И я тебя поздравляю! Авторские темы - это здорово, в них так всегда тепло и уютно! Уверена, что и у тебя будет тоже! Я хоть в среднеазиатской кухне полный профан, но кто знает...
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 16:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Maxa
Ура! Ура! Ура! Ты как будто услышала мои пожелания! Только вчера говорила с Кариной о необходимости создания такой темы. Вобщем, если позволите, я буду здесь постоянно "пастись" . И спасибо за такие интересные рецепты! Погоди, вон даже за цветочками тебе сбегала: |
Isanta |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 17:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 214 Спасибок: 0 Пользователь №: 827 Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Неизвестно |
ваяю рецепт шурпы)
|
belochka |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 17:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 667 Спасибок: 3 Пользователь №: 1 280 Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Maxa
Поздравляю с темкой тебя! Начало многообещающее и вкусненькое! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 17:24
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Isanta
|
||
marika |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 17:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 317 Спасибок: 0 Пользователь №: 320 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Сша |
Maxa с новой темкой тебя!!! Хорошо когда такие темки появляются!!!
только вот давай без жульничества... все мол знают как голубцы готовить... А вот как ТАКИЕ!!! голубцы мы не знаем как готовить, так что пжалуйста рецептик! |
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 17:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
Maxa
Умничка, что открыла такую интересную темку. Я на твои лепешечки уже глаз положила еще когда девочки их пекли , думаю, что дальше будет еще интереснее и вкуснее |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 18:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Isanta
Карин, вайяй ддавай! Ну очень хочется посмотреть, как делается. |
Isanta |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 18:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 214 Спасибок: 0 Пользователь №: 827 Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Ада, Гюля - посмотреть не удастся, увы и ах
обещанный рецепт УЗБЕКСКОЙ ШУРПЫ: шурпа вообще бывает 2-х видов - жареная (ковурма) и вареная (кайнатма) я больше люблю вареную, рецепт которой представляю вашему вниманию Итак - главное в шурпе Бульон. Он должен быть наваристым, ароматным и абсолютно прозрачным! Что нам понадобится - хороший кусок мяса. Баранина или говядина - на ваше усмотрение, это не принципиально. Важно - мясо должно быть парным, не очень жирным, с хорошей косточкой. Заливаете мяско холодной водой, доводите до кипения на сильном огне, убавляете его до минимума и, снимая тщательно пенки, варите до мягкости часа 2. После того, как сняли пенки кладете в бульон целую очищенную луковицу, крупные куски морковки, сладкий зеленый перец, черный перец горошком (целые зубчики чеснока, стебли петрушки и острый перец по желанию) Правильная кондиция мяса - когда оно слезает с кости. Когда мясо будет готово, вынимаете его на тарелку и храните в тепле (завернув в фольгу вместе с тарелкой и обернув чем-нибудь тепленьким). Овощи выбрасываете и бульон процеживаете. Дальше доводите бульончик до кипения и кладете мелко нарезанный репчатый лук, варите минут 15-20. Потом кладете картошки целиком (мелкие) или порезанные на 2-4 части. Минут через 15 - морковь ломтиками и репку крупными кусочками. Когда картошка почти готова кладете нарезанный полосками зеленый перец. Потом капусту, порезанную сегментами вместе с кочерыжкой (лучше брать маленькие кочанчики) Когда капуста станет прозрачной - кладете ошкуренный размятый помидор (без семечек и сока) Варите еще минут 20. Солите. Всё, шурпа готова Классический способ подачи: на большое блюдо (лягЯн) кладете в середину мясо, солите, перчите и посыпаете зеленью. Вокруг мяса выкладываете овощи. Бульон разливаете в глубокие миски (касЫ, касУшки) Отдельно подаете измельченную зелень петрушки и кислое молоко (катЫк) - или кефир. Я никогда не заморачиваюсь с лягяном, потому что, зная моего мужа, отлично представляю себе картину - мясо будет сметено за 5 минут, а овощи я буду грызть до конца ужина. Поэому кладу в касу картофелину, кусок мяса, кусочек капусты и прочего и заливаю бульоном) Вроде ничего не забыла. Приятного всем аппетита! Это сообщение отредактировал Isanta - 22.06.2005 - 22:26 |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 18:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Кариночка, как ты вкусно рецепт написала! Очень аппетитно - я прямо представила всю эту красоту в готовом виде! А вот кефир подают к шурпе - как его есть? Овощи поливать или мясо? А если в большом блюде мясо и овощи подавать, то к себе в тарелку накладывают или все из блюда едят? В общем, поподробней обьясните, а то это и блюда новые и традиции тоже.
|
Galka |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 19:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Maxa
Поздравляю с новой темкой! Очень интересно будет узнать побольше о вашей кухне! |
neumar |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 19:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 597 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 753 Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Германия |
Маха поздравляю тебя с новой темкой!!! ждём новых рецептов!!!
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 19:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Isanta
Карин, читала твой рецепт и ... 1. облизывалась. 2. улыбалась. Ну 1. это понятно, а зачем 2.? Объясняю: По-узбекски - по-азери - по-русски ковурма - говурма - жаренное(жаркое) кайнатма - гайнатма - варённое (кипяченное) шурпа - шорба - суп лягян - ляг´ян - поднос(блюдо) каса - кяса - миска Ха! Кыпчаки, огузы, сельджуки! Все тюрки! Хацу шурпу! Тока нету у нас хорошего мяса. Мучаюсь, пока делаю пити. |
Natalja |
Показать ссылку этой темы 21.06.2005 - 19:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 516 Спасибок: 0 Пользователь №: 609 Регистрация: 11.08.2004 Откуда: г.Щёкино Тульская обл. |
Маха! Поздравляю с темкой! Интересно так читать про кухни разных народов!
|
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » |