Правила форума Правила форума
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Среднеазиатская кухня

()

Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Вот решила открыть Среднеазиатскую кухню! biggrin.gif

Девочки со средней Азии давайте будем делится нашими рецептами здесь

Еда у нас у всех почти одинаковая может быть не большая разница в названиях блюд!

Добро пожаловать! smile.gif

У меня Таджикская кухня tongue.gif

Начну с нашей традициональной еды-ПЛОВ.



Это сообщение отредактировал Maxa - 21.06.2005 - 11:53
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Для плова сначала готовим 1 масло наливаем и хорошо прокаливаем, 2 опускаем порезанный кольцами лук

Для плова сначала готовим Зирбак smile.gif

1 масло наливаем и хорошо прокаливаем,

2 опускаем порезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем иногда перемешивая до красно-золотистого цвета на большом огне.

3 опустим в казан мясо и обжариваем его,помешивая, вместе с луком.

4 засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её в минут 10(я обжариваю 5 мин у нас морковь Австралийская не как дома быстро ломается), к концу жарки убавляем огонь и добавляем зиру.
Вливаем горячую воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см.
Опускаем очищенные от шелухи целые головки чеснока.

5 Всё должно кипеть при открытом казане минут 25-30.
Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет мы это называем Зирбак.

Солим немного.

6 С риса сливаем воду опускаем рис равномерно в казан, разравнивая по поверхности.

7.заливаем всё примерно кипятком(на 2 чашки риса 2-3 чашки воды) – осторожно, чтобы не повредить слой риса. Можно долить потом, чем перелить сразу и всё испортить. Но, главное, что бы весь рис был покрыт водой.
Огонь самый большой’, чтобы закипело как можно скорее так чтоб масло всплыло наверх, ни в коем случае не мешаем уже больше ничего, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса.

8 Попробуй рис. Он не должен хрустеть , должен увеличиться в объёме, стать почти готовым и воды в казане не должно остаться.Отодвинь рис с краю и посмотри чтоб воды небыло.Если рис всё ещё хрустит, то добавь ещё немного воды.

9 С краёв казана собрать рис в горку И зделат’ дырочку ложкой посерёдке(вулканчик)

10 закрой плотной крышкой

Нут и барбарис (по желанию)я добавляю в ЗИРБАК до риса)

Это сообщение отредактировал Maxa - 15.02.2006 - 16:26
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: tplamya
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Ну и конечко обязательно у нас на столе должны быть

Таджикские лепёшки tongue.gif

Ну и конечко обязательно у нас на столе должны быть Таджикские лепёшки 1л

Ну и конечко обязательно у нас на столе должны быть Таджикские лепёшки 1л - 2

Ну и конечко обязательно у нас на столе должны быть Таджикские лепёшки 1л - 3


1л.тёплой воды,(молоко , кефир)

1ч. л. сухих дрожжей,

1,5 ст.л. соли,

4-5 ст.л. раст. масла( любого масла)

1,5 -2 кг. муки.

Дрожжи растворить в воде, добавить соль, масло - размешать, всыпать постепенно муку, замесить мягкое тесто (мягче чем на пельмени). Накрыть крышкой и в теплое место на 1,5 часа, 1-2 раза обмять.

Затем разделать на колобки, накрыть полотенцем, дать им подняться (20-30 мин).
Колобки раздвинуть в сторону(сформировать лепёшку-круглую),сделать дырочки в центре лепёшки вилкой

намазать яйцом или кефиром посыпать кунжутом и в духовку.....

Это сообщение отредактировал Maxa - 10.04.2006 - 09:00
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Уря!!! поздравляю! И жду рецептов от всех, кто из Средней Азии.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Спасибо Гюлечка!
Скоро поставлю новые блюда smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Катрин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 442
Регистрация: 9.06.2005
Откуда: Москва





Ура! Очень рада! Буду постоянно заходить rolleyes.gif
Лепешки - супер!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Таджикские Голубцы
Рецепт знают все.....
Только мы туда нут и зиру добовляем wink.gif



Это сообщение отредактировал Maxa - 7.07.2005 - 19:20
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Катриначка буду рада тебя видеть smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Девочки вотььь посмотрите на Таджикские лепёшечки нашиx волшебниц:

От Оксаны Naomi
Девочки вотььь посмотрите на Таджикские лепёшечки нашиx волшебниц: От Оксаны Naomi От Crimchanki

От Crimchanki

Девочки вотььь посмотрите на Таджикские лепёшечки нашиx волшебниц: От Оксаны Naomi От Crimchanki - 2



Это сообщение отредактировал Maxa - 22.06.2005 - 08:23
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Катрин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 442
Регистрация: 9.06.2005
Откуда: Москва





Maxa Спасибо smile.gif .
А может, все-таки добавишь рецепт голубцов? У каждой хозяйки свой вариант.
Да еще так аппетитно выглядит...
а я еще никогда не делала голубцы... совсем недавно начала готовить...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Maxa Какие блюда вкусные! Молодец, что открыла топик!!! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Maxa
Я не волшебник, я только учусь.smile.gif Я тоже хочу рецепт голубцов. Кстати, у нас 2 разновидности голубцов. Одну уже вешала, а вторую еще руки не дотянулись сделать. У меня мои дети - враги с капустой, поэтому мне приходится 10 дней самой кушать и борщ и голубцы. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Maxa
Маха, поздравляю с открытием такой вкусной темы! Молодчина, что решилась! Давай ставь побольше вкусных рецептов - мы будем рады узнать вашу кухню!


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Marymarch
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 389
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 398
Регистрация: 30.11.2004
Откуда: Аахен (Германия)





Замечательная тема, буду заглядывать и учиться!
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Maxa Умничка, что открыла эту темку, обажаю национальные кухни, буду частым гостем у тебя smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lvenka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 169
Спасибок: 0
Пользователь №: 33
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: UK/KG





Maxa а есть ли у тебя рецептик фунчезы и/или лагмана ?%)
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQYahooMSN
Top
Yulia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 572
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 714
Регистрация: 26.12.2004
Откуда: Израиль





Maxa И я тебя поздравляю! smile.gif Авторские темы - это здорово, в них так всегда тепло и уютно! Уверена, что и у тебя будет тоже! Я хоть в среднеазиатской кухне полный профан, но кто знает... rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Maxa
Ура! Ура! Ура!
Ты как будто услышала мои пожелания! Только вчера говорила с Кариной о необходимости создания такой темы. Вобщем, если позволите, я буду здесь постоянно "пастись" tongue.gif . И спасибо за такие интересные рецепты!

Погоди, вон даже за цветочками тебе сбегала:

Ура
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Isanta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Спасибок: 0
Пользователь №: 827
Регистрация: 10.09.2004
Откуда: Неизвестно





ваяю рецепт шурпы)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
belochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 667
Спасибок: 3
Пользователь №: 1 280
Регистрация: 19.11.2004
Откуда: Неизвестно





Maxa
Поздравляю с темкой тебя! Начало многообещающее и вкусненькое! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Isanta
Цитата
ваяю рецепт шурпы

biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
marika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 317
Спасибок: 0
Пользователь №: 320
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: Сша





Maxa с новой темкой тебя!!! Хорошо когда такие темки появляются!!!

только вот давай без жульничества... mad.gif все мол знают как голубцы готовить... А вот как ТАКИЕ!!! голубцы мы не знаем как готовить, так что пжалуйста рецептик! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





Maxa
Умничка, что открыла такую интересную темку. Я на твои лепешечки уже глаз положила еще когда девочки их пекли smile.gif, думаю, что дальше будет еще интереснее и вкуснее smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Isanta
Карин, вайяй ддавай! smile.gif Ну очень хочется посмотреть, как делается. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Isanta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Спасибок: 0
Пользователь №: 827
Регистрация: 10.09.2004
Откуда: Неизвестно





Ада, Гюля - посмотреть не удастся, увы и ах sad.gif

обещанный рецепт УЗБЕКСКОЙ ШУРПЫ:

шурпа вообще бывает 2-х видов - жареная (ковурма) и вареная (кайнатма)
я больше люблю вареную, рецепт которой представляю вашему вниманию

Итак - главное в шурпе Бульон. Он должен быть наваристым, ароматным и абсолютно прозрачным!
Что нам понадобится - хороший кусок мяса. Баранина или говядина - на ваше усмотрение, это не принципиально.
Важно - мясо должно быть парным, не очень жирным, с хорошей косточкой.
Заливаете мяско холодной водой, доводите до кипения на сильном огне, убавляете его до минимума и, снимая тщательно пенки, варите до мягкости часа 2.
После того, как сняли пенки кладете в бульон целую очищенную луковицу, крупные куски морковки, сладкий зеленый перец, черный перец горошком (целые зубчики чеснока, стебли петрушки и острый перец по желанию)
Правильная кондиция мяса - когда оно слезает с кости.

Когда мясо будет готово, вынимаете его на тарелку и храните в тепле (завернув в фольгу вместе с тарелкой и обернув чем-нибудь тепленьким).
Овощи выбрасываете и бульон процеживаете.

Дальше доводите бульончик до кипения и кладете мелко нарезанный репчатый лук, варите минут 15-20.
Потом кладете картошки целиком (мелкие) или порезанные на 2-4 части.
Минут через 15 - морковь ломтиками и репку крупными кусочками.
Когда картошка почти готова кладете нарезанный полосками зеленый перец.
Потом капусту, порезанную сегментами вместе с кочерыжкой (лучше брать маленькие кочанчики)
Когда капуста станет прозрачной - кладете ошкуренный размятый помидор (без семечек и сока)
Варите еще минут 20.
Солите.

Всё, шурпа готова

Классический способ подачи: на большое блюдо (лягЯн) кладете в середину мясо, солите, перчите и посыпаете зеленью. Вокруг мяса выкладываете овощи.
Бульон разливаете в глубокие миски (касЫ, касУшки)
Отдельно подаете измельченную зелень петрушки и кислое молоко (катЫк) - или кефир.

Я никогда не заморачиваюсь с лягяном, потому что, зная моего мужа, отлично представляю себе картину - мясо будет сметено за 5 минут, а овощи я буду грызть до конца ужина. Поэому кладу в касу картофелину, кусок мяса, кусочек капусты и прочего и заливаю бульоном)

Вроде ничего не забыла.

Приятного всем аппетита!

Это сообщение отредактировал Isanta - 22.06.2005 - 22:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Кариночка, как ты вкусно рецепт написала! Очень аппетитно - я прямо представила всю эту красоту в готовом виде! А вот кефир подают к шурпе - как его есть? Овощи поливать или мясо? А если в большом блюде мясо и овощи подавать, то к себе в тарелку накладывают или все из блюда едят? В общем, поподробней обьясните, а то это и блюда новые и традиции тоже.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Maxa

Поздравляю с новой темкой! Очень интересно будет узнать побольше о вашей кухне! smile.gif
PM
Top
neumar
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 597
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 753
Регистрация: 29.12.2004
Откуда: Германия





Маха поздравляю тебя с новой темкой!!! ждём новых рецептов!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Isanta
Карин, читала твой рецепт и ...

1. облизывалась.
2. улыбалась.

Ну 1. это понятно, а зачем 2.? Объясняю:

По-узбекски - по-азери - по-русски

ковурма - говурма - жаренное(жаркое)
кайнатма - гайнатма - варённое (кипяченное)
шурпа - шорба - суп
лягян - ляг´ян - поднос(блюдо)
каса - кяса - миска

Ха! Кыпчаки, огузы, сельджуки! Все тюрки! smile.gif

Хацу шурпу! Тока нету у нас хорошего мяса. Мучаюсь, пока делаю пити. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Natalja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 516
Спасибок: 0
Пользователь №: 609
Регистрация: 11.08.2004
Откуда: г.Щёкино Тульская обл.





Маха! Поздравляю с темкой! Интересно так читать про кухни разных народов!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0301 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>