Для плова сначала готовим Зирбак
1 масло наливаем и хорошо прокаливаем,
2 опускаем порезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем иногда перемешивая до красно-золотистого цвета на большом огне.
3 опустим в казан мясо и обжариваем его,помешивая, вместе с луком.
4 засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её в минут 10(я обжариваю 5 мин у нас морковь Австралийская не как дома быстро ломается), к концу жарки убавляем огонь и добавляем зиру. Вливаем горячую воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем очищенные от шелухи целые головки чеснока.
5 Всё должно кипеть при открытом казане минут 25-30. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет мы это называем Зирбак.
Солим немного.
6 С риса сливаем воду опускаем рис равномерно в казан, разравнивая по поверхности.
7.заливаем всё примерно кипятком(на 2 чашки риса 2-3 чашки воды) – осторожно, чтобы не повредить слой риса. Можно долить потом, чем перелить сразу и всё испортить. Но, главное, что бы весь рис был покрыт водой. Огонь самый большой’, чтобы закипело как можно скорее так чтоб масло всплыло наверх, ни в коем случае не мешаем уже больше ничего, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса.
8 Попробуй рис. Он не должен хрустеть , должен увеличиться в объёме, стать почти готовым и воды в казане не должно остаться.Отодвинь рис с краю и посмотри чтоб воды небыло.Если рис всё ещё хрустит, то добавь ещё немного воды. “ 9 С краёв казана собрать рис в горку И зделат’ дырочку ложкой посерёдке(вулканчик)
10 закрой плотной крышкой
Нут и барбарис (по желанию)я добавляю в ЗИРБАК до риса) |