Среднеазиатская кухня() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Среднеазиатская кухня() |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 22.06.2005 - 20:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Maxa
Я тоже загорелась этими самусочками. Тоже тебя попрошу поподробнее написать. В тесто что идет, и как заворачивать в треугольник. Я что-то себе не представлю, как заворачивать в треугольники. Очень они уж вкусные на фотографии. Карин... я сегодня с работы когда шла, у нас там полным-полно шиповников. Сейчас они цветут. И вдруг подул ветер с их стороны и мне показалось, что я на нашем базаре и покупаю розы. Так пахло чайными розами. Я даже подпошла и ппонюхала цветы шиповника. Ностальжииииииииии.... Лен, я так радааааааааа, я так радааааааааа! Ну какое там мясо? Мне кажется, что такое мясо намного вкуснее супермаркетовского. |
enotik |
Показать ссылку этой темы 22.06.2005 - 20:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Maxa, делала сегодня таджикские лепёшки - очень вкусные и мягкие получились.
Спасибо большое за рецепт. |
Isanta |
Показать ссылку этой темы 22.06.2005 - 22:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 214 Спасибок: 0 Пользователь №: 827 Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Гюля
как фотик нужен!!! ну прям даже не знаю, хоть пеки самсушки с тыквой и с мясом и продавай у перехода, если менты не вломят, приподнимусь и куплю чудо техники))) я кстати тоже как-то покупала халяльное мясо - совсем безвкусное, только и радости, что бабушке в Ташкент позвонила и порадовала. Она очень следит за тем, чтобы я себя "правильно" вела) а я как-то еще совсем маленькой была подружками накормлена плодами шиповника, к ужасу моей бабушки |
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 22.06.2005 - 22:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
Maxa
Какая Самса аппетитная! А расскажи нам пожалуйста как ты картофельную начинку делаешь? |
Isanta |
Показать ссылку этой темы 22.06.2005 - 22:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 214 Спасибок: 0 Пользователь №: 827 Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Ада
можешь себе представить, что жителей средней азии жарой не испугаешь, да?) и вот там постоянно летом дуют горячий чай, а обеды едят тоже только горячими (хуже холодного обеда из баранины могу себе только вареную морковку представить ) Может, конечно, это дело привычки - но я с утра (5-6 часов) с удовольствием скушаю касушку шурпы и до вечера сыта и днем не кусочничаю. Так что попробуй, может есть смысл плотно покушать, пока не сильно жарко?) |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 23.06.2005 - 10:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Isanta
Карин, а у меня бабушка сама свининкой того... я ей покупаю сосиски здесь и посылаю через маму. К халалу пришла совершенно сама. И обрезание сделала моим мальчикам недавно. Моя мама больше мусульманка, чем моя бабушка. Несмотря на то,что моя бабушка родилась до революции в Азербайджане. Хихихи... А мясо у нас на самом деле вкусное халалное. Может потому что свежее. А в магазине продается или замороженное или уже размороженное. Я о баранине только. Говядину в основном покупаю в супермаркете. |
Malaitikka |
Показать ссылку этой темы 23.06.2005 - 10:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 274 Спасибок: 0 Пользователь №: 486 Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Maxa
Ой, у вас самса, а в Индии - самоса! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 23.06.2005 - 15:15
Распечатать
|
||||||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Не знаю, еще не покупала . Погоди, не все сразу. Пока я только с продавцом побеседовала... А Мигель все переживает, есть ли в этих лавочках санэпидемконтроль . Ладно, попробуем - узнаем . Мне интересно попробовать, я слыхала, что халялное мясо вкуснее обычного.
Эх, Гюль, приезжай - будут тебе и розы, и жара и все, что хочешь! А я так, наоборот, мечтаю о наших сереньких дождливых июньских днях...
Да, я знаю. Мы недавно принимали делегацию из Ташкента, так они, к великому ужасу испанцев, запивали обед горячим зеленым чаем. А насчет шурпы рано утром - это неплохая идея. Надо будет только попробовать встать в 5 утра . Нет, на самом деле, надо перенимать опыт среднеазиатских товарищей, а то же я тут погибну совсем от жары! |
||||||||
Ада |
Показать ссылку этой темы 23.06.2005 - 16:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Isanta
Маха Девочки, вы не рассердитесь, если я тут проявлю инициативу? Дело в том, что на форуме кое-где разбросаны хорошие рецепты среднеазиатской кухни. Может, было бы удобно на них дать ссылочку здесь? Я сейчас дам ссылку на то, что пробовала сама. Рецептами делилась Гуля, одна техасская узбечка (чего-то ее не видно последнее время, жалко!) Узбекский хлеб (нон) Узбекский плов Конечно, много рецептов давала Оля (Лайла), но они все собраны у нее в темке. |
Isanta |
Показать ссылку этой темы 23.06.2005 - 16:57
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 214 Спасибок: 0 Пользователь №: 827 Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Неизвестно |
слабость моей бабули - селедочка у нее подруга была, они работали вместе - вот она бабушку и научила. Купит жирную рыбку, почистит, облагородит (вымочит, засыпет лучком, зальет растит. маслом) и зовет подружку. Наварят картошки, сливочным маслом польют, укропчиком посыпят и наслаждаются))) а что у нас в суперах продается - это вообще мрак. ни вкуса ни запаха. мой муж его называет "мамонтятина" |
||
Isanta |
Показать ссылку этой темы 23.06.2005 - 17:09
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 214 Спасибок: 0 Пользователь №: 827 Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Неизвестно |
традиция такая) вот к примеру температура плавления бараньего жира около 37С. А узбеки вообще много готовят на курдючном жире. покушала ты горячий жирный плов, запила горячим чаем - и будет тебе щастье)) а запьешь холодной водой - жир в желудке застынет. Даже пытка такая была у эмиров - накормить узника пловом из баранины и посадить в холодную яму. Во звери какие были! ну и климатические особенности надо учитывать - до 6-7 утра там и летом довольно прохладно: теплая кофта, теплые носки и все такое. Так что горячий суп очень даже в кассу) Хотя я и в Москве днем горячий чай дую - привычка) на работе умирают, когда я завариваю чай в поллитровой кружке-бульоннице и начинаю в этом бассейне плескаться))) |
||
Ада |
Показать ссылку этой темы 23.06.2005 - 17:15
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Isanta
Вот, это чистая правда. Тут все продумано. Кстати, на этом попались наши испанские коллеги, когда поехали в Узбекистан. Их кормили жирным пловом, чая они не пили, а пили, по традиции, холодную воду - и было им, судя по их рассказам, сильно плохо !
|
||||
Ада |
Показать ссылку этой темы 29.06.2005 - 14:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Девочки, принесла на ваш суд свой плов. Делала по рецепту Сталика, вот тут этот рецепт.
Рис брала дев-зеру. Правда, на мой взгляд, я его чуток переварила. Самую малость, но тем не менее... Надо будет к этому рису приспособиться. И вот еще про мясо хочу спросить. Для себя я делаю такой плов с бараниной и получается шикарно. Но этот был для гостей, а, вы сами знаете, многим баранина не нравится, поэтому взяла телятину. Но, возможно, телятина - не очень жирное мясо и поэтому оно получилось суше, чем хотелось бы. Или это потому, что я его пережарила? Что вы мне советуете? |
IRENA |
Показать ссылку этой темы 29.06.2005 - 17:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 034 Спасибок: 0 Пользователь №: 817 Регистрация: 9.09.2004 Откуда: Сибирь |
Ада
Красотища!!!! Как же я плов люблю! По поводу телятины, моя мама не любит баранину (хотя в Узбекистане 15 лет прожила), она всегда делает с говядиной или телятиной и когда плов готов, добавляет кусочек сливочного масла. Получается очень вкусно, не сухо, хотя это и не совсем правильно. Леночка, я по тебе скучала. Я тебе спасибу там за кныши оставила. |
Tigra |
Показать ссылку этой темы 29.06.2005 - 17:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 492 Спасибок: 1 Пользователь №: 2 058 Регистрация: 28.01.2005 Откуда: Татарстан |
Maxa
Спасибо оргромное за рецепт лепешек, делала на ДР, у всех гостей был восторг, и у меня тоже!!! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 29.06.2005 - 18:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
IRENA
Спасибо большое за то, что обратила внимание на плов, и за совет спасибо! Я думаю, что все дело в жире, это точно! Ирэночка, я тоже без тебя соскучилась!!! |
Isanta |
Показать ссылку этой темы 1.07.2005 - 00:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 214 Спасибок: 0 Пользователь №: 827 Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Ада
Я первый день могу нормально кушать, и тут увидела твой плов - ну просто СПАСИБО!!!))) Мне так понравлась картинка - ну просто настолько _правильный_ цвет!))) и еще этот перчик... ах, этот перчик К любому рису нужно привыкнуть Лен, а у тебя такие ручки хорошие - что проблем у тебя не будет) Насчет мяса. Моя мама не любит баранину и готовит плов из телятины (которую не люблю я ) Ну как бы она не ухищрялась, плов не такой получается. Поэтму не мучайся, готовь как получится. ...ну просто обалденная картинка |
Isanta |
Показать ссылку этой темы 1.07.2005 - 00:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 214 Спасибок: 0 Пользователь №: 827 Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Неизвестно |
ЧУЧВАРА (ПЕЛЬМЕНИ)
Блюдо узбекской кухни!!! Никаких сюрпризов в приготовлении J Обычное пельменное тесто – мука, яйца, ледяная вода, соль. Замесить крутое тесто, оставить на часик для набухания. Раскатать тоненько – слоем примерно 1,5 см., нарезать на квадратики, выложить начинку и слепить как рассказывала Гюлечка (см. рецепт дюшбяря). Вот и вся премудрость) А теперь подробнее про разновидности чучвары: Самая привычная – с мясом. Тесто замесить как обычное пельменное, разрезать на квадратики 4х4 см. Для начинки мясо (обычно баранину с жирком, или смесь с говядиной) мелко режут, потом рубят острым ножом вместе с луком (лучше использовать деревянную доску – нож не так быстро тупится) Солят, перчат, наливают чуть холодной воды и оставляют при комнатной температуре на часик – «женят») Иногда зру кладут… но это на любителя Моя любимая – Кук чучвара (пельмени с зеленью) Готовятся ранней весной (э-э-э-, по узбексим меркам, когда в России еще снегу по колено))) А я готовлю их всегда, когда хочется вкусненького, легкого и …ну как рассказать, когда на душе пасмурно. Потому что чучварушки это всегда гости (убить столько времени на лепку и никого не пригласить? Не-е-е-, это не по нашему, не по «узбецки»!)))), детские воспоминания о Ташкенте, ну и сплошные витамины) Тесто делается по тому же рецепту, режется на квадратики 5х5 см. Начинка : Собираете любимую зелень по хорошему такому, не жмотскому пучку – петрушку, укроп, райхон (орегано, кажется), кутем (никогда не видела в продаже за пределами Ср. Азии), кинзу, щавель, шпинат, немножко мяты, зеленый лук (или молоденький репчатый). Набор зелени не установлен как обязательный, что есть и как можно разнообразнее) Зелень мелко режете, смешиваете с топленым или мягким сливочным маслом, перчите. Если собираетесь варить пельмешки в воде, то начинку можно потушить на топленом масле. Если на пару (как я люблю) то кладите сырую и солите. А вот теперь самое интересное – что с этими чучварушками готовят: Угра чучвара – супчик с лапшой и пельменями. Подготовить тесто для лапши, раскатать и разделить на 2 части. Из одной сделать лапшу (свернуть раскатанное тесто рулетиком и нарезать толщиной 3-4 мм. Другую нарезать квадратиками 4х4 Приготовить фарш как на пельмени и тоже разделить пополам. Из одной половины фарша сделать пельмени. Другую скатать в махонькие фрикадельки (размером с черешенки) Дальше рспустить в казане курдючное сало или топленое масло, обжарить в нем лук полукольцами, помидоры (без шкуры и семечек), залить кипятком и отварить фрикадельки, снимая пену. Минут через 10-15 положить пельмени Через 10 минут – лапшу. Суп подавать в касах, посыпав зеленью, заправив кислым молоком. Жаркоп чучвара – жаркое с пельменями Обжарить картофель ломтиками. Отдельно обжарить лук полукольцами и измельченные помидорки . В казан положить картофель, сверху лук с помидорами и на них выложить пельмени. Посыпать красным молотым перцем и рубленой зеленью. Сначала сделать сильный огонь, когда на дне зашипит, налить немножко бульона, закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности. Это сообщение отредактировал Isanta - 1.07.2005 - 19:05 |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 1.07.2005 - 07:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Isanta
Карина, какие рецепты вкусные! Представила всю эту красоту в кастрюлях и в тарелках - прелесть какая! Большое спасибо за рецепты! |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 1.07.2005 - 10:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
Isanta Вкуснота!
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 1.07.2005 - 11:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Карин, ну вот... облилась я тут слюной... особенно на счет Кук чучвара. Ну а зелени у нас нееетууууу.
|
Катрин |
Показать ссылку этой темы 1.07.2005 - 12:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 426 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 442 Регистрация: 9.06.2005 Откуда: Москва |
Маха Спасибо за таджикские лепешки! Только я ими не на 100% довольна. То ли пересушила, то ли недовымесила... Жестковатые вышли. Буду исправляться и еще пробовать!
|
IRENA |
Показать ссылку этой темы 1.07.2005 - 18:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 034 Спасибок: 0 Пользователь №: 817 Регистрация: 9.09.2004 Откуда: Сибирь |
Isanta
Спасибо за рецепт! Почему-то мне казалось, что всегда чучвара очень густо посыпают красным перцем и она острая. Или это чем-то другим было посыпано? ( я не помню, в Ташкенте последний раз была 15 лет назад). И еще вопрос, я уже здесь спрашивала про каурва-лагман(жаренный лагман), надеюсь в этот раз правильно написала. Муж все время вспоминает, а я не знаю даже, что туда входит. |
GULIA3 |
Показать ссылку этой темы 1.07.2005 - 23:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 85 Спасибок: 0 Пользователь №: 588 Регистрация: 8.08.2004 Откуда: TEXAS |
Девчушечки, приветики вам из жаркого ТЕХАСА!.Молодцы ,что открыли такую вкууууууснуууую тему !
АДА, привет, спасибо ,что не забыла, про меня! Особенно очень понравилось про техасскую узбечку, сразу представила себя в джинсах и сорок косичек ! Извените , но сейчас не могу так часто появлятся на форуме, но много рецептов я давала на другом форуме, я думаю ни кто против не будет если я дам ссылку? http://fromuz.com/forum/index.php?showtopi...t=0entry13442 IRENAвот даю ссылку жаренного лагмана, но сразу скажу процесс, долгий и трудоемкий!!Будет время я обязательно присоеденюсь к вам!! http://fromuz.com/forum/index.php?showtopic=580&st=195 |
GULIA3 |
Показать ссылку этой темы 1.07.2005 - 23:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 85 Спасибок: 0 Пользователь №: 588 Регистрация: 8.08.2004 Откуда: TEXAS |
Гюля,Вот здесь я показывала как сделать слоенную самсу:
http://fromuz.com/forum/index.php?showtopic=580&st=45 |
IRENA |
Показать ссылку этой темы 2.07.2005 - 06:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 034 Спасибок: 0 Пользователь №: 817 Регистрация: 9.09.2004 Откуда: Сибирь |
GULIA3
Гюлечка! Большущее тебе спасибо! Муж будет счастлив, а то он уже был готов поехать в Ташкент, чтобы свое любимое блюдо отведать. Спасибо за ссылку, пошла внимательно все изучать. |
Isanta |
Показать ссылку этой темы 2.07.2005 - 14:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 214 Спасибок: 0 Пользователь №: 827 Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Неизвестно |
crimchanca
Emerald Гюля Девочки, огромное вам спасибо за то, что оценили мои труды )) Гюля, жалко так, что у вас нет зелени IRENA посыпают, конечно) заправляют сузьмой (густым сцеженным кислым молоком) и посыпают зеленью, черным и красным острым перцем. Но, опять-таки, это все на любителя GULIA3 Мне делали косички, когдя я маленькая была - было потом очень щекотно от них лагман у тебя просто роскошный - мне очень понравился! никогда не тянула лапшу, всегда резала я ленивая |
Ада |
Показать ссылку этой темы 2.07.2005 - 17:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Isanta
Кариночка, спасибо, дорогая! Так рада, что тебе мой плов понравился! Буду готовить в следующий раз с бараниной, вообще, будет вкуснота! Спасибо колосальное за рецепт чучвары. Очень хочу попробовать! Зелень достанем как-нибудь (кстати, рейхан - это фиолетовый базилик ). А вот с мясом мне, конечно, хотелось бы посмотреть, как его надо резать-мельчить. Должно быть, это очень трудоемкий процесс. GULIA3 Урааааа!!!! Гулечка, конечно, я о тебе не забываю! Все жду тебя! Спасибо за ссылку, я все подробно просмотрела, многое себе записала - замечательные рецепты!! Так рада тебя видеть, и твои блюда прекрасные! Появляйся, пожалуйста! Это сообщение отредактировал Ада - 2.07.2005 - 18:27 |
Isanta |
Показать ссылку этой темы 2.07.2005 - 22:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 214 Спасибок: 0 Пользователь №: 827 Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Ада
Лена, понравился - это не то слово!) Сделаешь из баранины, помести сюда фотку, пажалста - будем облизываться))) мясо резать удовольствия мало, конечно, .... можно наверное и через мясорубку с самой крупной решеткой провернуть, а лук ручками нарубать... Да, кстати - насчет телятинки - у Сталика на страничке есть очень хорошее блюдо Аджабсанда, вот туда телятинка идеально пойдет!) |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 2.07.2005 - 22:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Ада Леночка, какая ты умничка, любое блюдо из любой национальной кухни у тебя так здорово получается!
Катрин Какие красивые лепешечки! GULIA3 Какие блюда у тебя красивые! |
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |