Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Среднеазиатская кухня |
Автор: Isanta 1.07.2005 - 00:25 |
ЧУЧВАРА (ПЕЛЬМЕНИ) Блюдо узбекской кухни!!! Никаких сюрпризов в приготовлении J Обычное пельменное тесто – мука, яйца, ледяная вода, соль. Замесить крутое тесто, оставить на часик для набухания. Раскатать тоненько – слоем примерно 1,5 см., нарезать на квадратики, выложить начинку и слепить как рассказывала Гюлечка (см. рецепт дюшбяря). Вот и вся премудрость) А теперь подробнее про разновидности чучвары: Самая привычная – с мясом. Тесто замесить как обычное пельменное, разрезать на квадратики 4х4 см. Для начинки мясо (обычно баранину с жирком, или смесь с говядиной) мелко режут, потом рубят острым ножом вместе с луком (лучше использовать деревянную доску – нож не так быстро тупится) Солят, перчат, наливают чуть холодной воды и оставляют при комнатной температуре на часик – «женят») Иногда зру кладут… но это на любителя Моя любимая – Кук чучвара (пельмени с зеленью) Готовятся ранней весной (э-э-э-, по узбексим меркам, когда в России еще снегу по колено))) А я готовлю их всегда, когда хочется вкусненького, легкого и …ну как рассказать, когда на душе пасмурно. Потому что чучварушки это всегда гости (убить столько времени на лепку и никого не пригласить? Не-е-е-, это не по нашему, не по «узбецки»!)))), детские воспоминания о Ташкенте, ну и сплошные витамины) Тесто делается по тому же рецепту, режется на квадратики 5х5 см. Начинка : Собираете любимую зелень по хорошему такому, не жмотскому пучку – петрушку, укроп, райхон (орегано, кажется), кутем (никогда не видела в продаже за пределами Ср. Азии), кинзу, щавель, шпинат, немножко мяты, зеленый лук (или молоденький репчатый). Набор зелени не установлен как обязательный, что есть и как можно разнообразнее) Зелень мелко режете, смешиваете с топленым или мягким сливочным маслом, перчите. Если собираетесь варить пельмешки в воде, то начинку можно потушить на топленом масле. Если на пару (как я люблю) то кладите сырую и солите. А вот теперь самое интересное – что с этими чучварушками готовят: Угра чучвара – супчик с лапшой и пельменями. Подготовить тесто для лапши, раскатать и разделить на 2 части. Из одной сделать лапшу (свернуть раскатанное тесто рулетиком и нарезать толщиной 3-4 мм. Другую нарезать квадратиками 4х4 Приготовить фарш как на пельмени и тоже разделить пополам. Из одной половины фарша сделать пельмени. Другую скатать в махонькие фрикадельки (размером с черешенки) Дальше рспустить в казане курдючное сало или топленое масло, обжарить в нем лук полукольцами, помидоры (без шкуры и семечек), залить кипятком и отварить фрикадельки, снимая пену. Минут через 10-15 положить пельмени Через 10 минут – лапшу. Суп подавать в касах, посыпав зеленью, заправив кислым молоком. Жаркоп чучвара – жаркое с пельменями Обжарить картофель ломтиками. Отдельно обжарить лук полукольцами и измельченные помидорки . В казан положить картофель, сверху лук с помидорами и на них выложить пельмени. Посыпать красным молотым перцем и рубленой зеленью. Сначала сделать сильный огонь, когда на дне зашипит, налить немножко бульона, закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности. |