Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Среднеазиатская кухня


Автор: Isanta 1.07.2005 - 00:25
ЧУЧВАРА (ПЕЛЬМЕНИ)

Блюдо узбекской кухни!!!


Никаких сюрпризов в приготовлении J
Обычное пельменное тесто – мука, яйца, ледяная вода, соль. Замесить крутое тесто, оставить на часик для набухания.
Раскатать тоненько – слоем примерно 1,5 см., нарезать на квадратики, выложить начинку и слепить как рассказывала Гюлечка (см. рецепт дюшбяря).
Вот и вся премудрость)

А теперь подробнее про разновидности чучвары:

Самая привычная – с мясом.
Тесто замесить как обычное пельменное, разрезать на квадратики 4х4 см.
Для начинки мясо (обычно баранину с жирком, или смесь с говядиной) мелко режут, потом рубят острым ножом вместе с луком (лучше использовать деревянную доску – нож не так быстро тупится)
Солят, перчат, наливают чуть холодной воды и оставляют при комнатной температуре на часик – «женят»)
Иногда зру кладут… но это на любителя

Моя любимая – Кук чучвара (пельмени с зеленью)

Готовятся ранней весной (э-э-э-, по узбексим меркам, когда в России еще снегу по колено)))
А я готовлю их всегда, когда хочется вкусненького, легкого и …ну как рассказать, когда на душе пасмурно.
Потому что чучварушки это всегда гости (убить столько времени на лепку и никого не пригласить? Не-е-е-, это не по нашему, не по «узбецки»!)))), детские воспоминания о Ташкенте, ну и сплошные витамины)

Тесто делается по тому же рецепту, режется на квадратики 5х5 см.
Начинка :
Собираете любимую зелень по хорошему такому, не жмотскому пучку – петрушку, укроп, райхон (орегано, кажется), кутем (никогда не видела в продаже за пределами Ср. Азии), кинзу, щавель, шпинат, немножко мяты, зеленый лук (или молоденький репчатый). Набор зелени не установлен как обязательный, что есть и как можно разнообразнее)
Зелень мелко режете, смешиваете с топленым или мягким сливочным маслом, перчите.

Если собираетесь варить пельмешки в воде, то начинку можно потушить на топленом масле.
Если на пару (как я люблю) то кладите сырую и солите.




А вот теперь самое интересное – что с этими чучварушками готовят:

Угра чучвара – супчик с лапшой и пельменями.
Подготовить тесто для лапши, раскатать и разделить на 2 части.
Из одной сделать лапшу (свернуть раскатанное тесто рулетиком и нарезать толщиной 3-4 мм.
Другую нарезать квадратиками 4х4
Приготовить фарш как на пельмени и тоже разделить пополам.
Из одной половины фарша сделать пельмени.
Другую скатать в махонькие фрикадельки (размером с черешенки)

Дальше рспустить в казане курдючное сало или топленое масло, обжарить в нем лук полукольцами, помидоры (без шкуры и семечек), залить кипятком и отварить фрикадельки, снимая пену.
Минут через 10-15 положить пельмени
Через 10 минут – лапшу.
Суп подавать в касах, посыпав зеленью, заправив кислым молоком.


Жаркоп чучвара – жаркое с пельменями

Обжарить картофель ломтиками.
Отдельно обжарить лук полукольцами и измельченные помидорки .
В казан положить картофель, сверху лук с помидорами и на них выложить пельмени.
Посыпать красным молотым перцем и рубленой зеленью.
Сначала сделать сильный огонь, когда на дне зашипит, налить немножко бульона, закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)