В Кастрюле У Сонюли |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
В Кастрюле У Сонюли |
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 3.10.2005 - 17:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
Сегодня вечером начинается еврейский Новый Год и к празднику, я испекла круглую халу с изюмом. Хала, это традиционный хлеб восточно-европейских евреев, который печется шаббат и на праздники. На Рош Хашану, Новый Год, хала печется круглая, сладкоя и с изюмом. Круглая хала символизирует продолжительность и вечность. Хала сладкая и с сухофруктами, чтобы новый год был слаще.
Пока пекла, вспомнила как я первый раз в жизни пекла халу в 13 лет. Все было хорошо, был рецепт, была двоюродная сестричка которая рада была помочь, была бабушка которая разрешила нам творить на ее кухне и мы ринулись в бой. Бабушка правда предупредила, что помогать нам не будет. Раз уж мы взялись за всрослое дело, то должные сами все довести до конца. Бабушке все же пришлось подключится когда мы ей сообщили, что нам не хватает муки, а нам ведь был выдан почти полный пакет муки весом в 5 фунтов (~2.5кг). Долго мы пытались ее доказать, что нам просто необходимо 5 фунтов муки для того чтобы получить настоящую халу, но как оказалось нам нужно было всего 5 чашек. После длинной бессоной ночи, мы снобдили всю семью свежеиспеченными халами. Хала на 3 средних халы 2 пакетика (примерно 5 чайных ложек) сухих дрожжей или 1 кубик (1 унция) свежих дрожжей 2 чашки теплой воды 1/2 - 3/4 чашки сахара или меда 3 - 4 больших яйца 1/2 чашки растительного масла 1 столовая ложка столовой соли или 5 чайных ложек кошерной (крупной) соли Примерно 8 чашек муки 1 яйцо взбитое с 1 столовой ложкой воды Примерно 3 столовые ложки мака или кунжута (по желанию) 1/2 - 1 чашка изюма, замоченного в горячей воде (по желанию) 1. Растворите дрожжи в 1/2 чашки воды. Добавьте 1 чайную ложку сахара и дайте постоять пока дрожжи не запенются, 5 - 10 минут. 2. Добавьте остальную воду, сахар или мед, яйца, масло, соль и 3 чашки муки. Медленно подмешивайте остальную муку, по 1/2 чашки, пока не сформируется тесто (не обязательно использовать все 8 чашек муки) 3. Выложите тесто на доску присыпанную мукой. Если вы используете изюм, высыпьте изюм на тесто и начинайте вымешивать тесто. Вымешивайте пока оно не станет эластичным и гладким, примерно 10 минут. Положите тесто в миску смазанную маслом, накройте и оставьте подниматься при комнатной температуре пока оно не вырастет в двое, примерно 1 1/2 часа или на ночь в холодильнике. 4. Опустите тесто и дайте постоять 10 минут. Сформируйте халу желаемой формы. Для круглой халы, короны, разделите тесто на 3 ровные части. Затем, каждую часть разделите на 3 части - большую, среднюю и маленькую. Сформируйте шарики. Положите большой шарик на противень, немного приплюсните. В центр большого шарика положите маленький. Из средного, скатайте жгут и оберните маленький шарик жгутом, хорошо защипнув концы. Повторите с остальным тестом. (На этом этапе тесто можно заморозить до 3х месяцев. Замороженное тесто, просто стоит вынуть из духовки, выложить на противень, накрыть и оставить подниматься часов на 6ть.) 5. Положите сформированную халу на противень смазанный маслом или в форму для хлеба и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не вырастет в 2 раза, примерно 45 минут, или в холодильнике до 2х дней. 6. Разогрейте духовку на 350F (~180C) градусов. 7. Смажьте халу яйцом взбитым с водой, аккуратно стараясь не капать яйцом на противень и по желанию, посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте до золотистого цвета и до пустого звука при постукивание по корочке, примерно 35 минут для среднего размера хал и 45 минут для больших. Остудите на решетке. Источник: The world of Jewish Cooking Это сообщение отредактировал light225 - 18.07.2010 - 13:49 |
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 3.10.2005 - 17:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
belochka
crimchanca Рене Девочки, спасибо belochka Витуль, мне очень понравилось с рикоттой, они получаются нежненькие. Рене Даже мороженная дорогая? Жаалко...как же можно без малинки |
Надюля |
Показать ссылку этой темы 3.10.2005 - 18:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
Sonulya
Сонечка приветик! Какая хала, просто красавица аппетитная!!! Ты как всегда умничка! Так трогательно рассказала "про свою первую халу" . Такие милые воспоминания из детства согревают душу, спасибочки, что поделилась с нами . Тефтельки очень понравились, утащила в свою копилочку. |
Ада |
Показать ссылку этой темы 3.10.2005 - 18:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Sonulya
Соня, хала замечательная! Давно хочу такую испечь, так что спасибо за рецепт и подробные объяснения. Скажи, пожалуйста, а если взять обычную поваренную соль, ничего не будет? |
belochka |
Показать ссылку этой темы 3.10.2005 - 18:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 667 Спасибок: 3 Пользователь №: 1 280 Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Соня, какой кругляшечек с шапочкой, на гномика похож! Очень умилительно тебя читать!
|
Ayn |
Показать ссылку этой темы 3.10.2005 - 18:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 977 Спасибок: 3 Пользователь №: 546 Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Неизвестно |
|
WELAR |
Показать ссылку этой темы 4.10.2005 - 00:15
Распечатать
|
Сейчас Offline великий пофигист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 877 Спасибок: 2 Пользователь №: 113 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия, Нюрнберг |
|
Рене |
Показать ссылку этой темы 4.10.2005 - 11:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 808 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 437 Регистрация: 4.03.2005 Откуда: Израиль |
Сонечка, халочка у тебя просто класс, надо испечь.
|
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 5.10.2005 - 17:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
Раз уж я окунулась в воспоминания, вспомнилось мне, что у в каом-то далеком ящике у меня лежит папочка с рецептами со школьных лет. В 7мом классе, у нас была учительница, Mrs. Loebenstein которая пыталась научить нас быть хорошими хозяйками. С ней мы учились готовить, она учила нас как проводить праздники, итд. В конце учебного года, она выдала нам малелькую папочку своих рецептов. Перелистывая эти рецепты, я наткнулась на вкусный салатик который я последний раз ела как раз у нее дома. Вот этот салатик:
Салат из Mаринованных Oвощей от Mrs. Loebenstein Маринад 1 чашка уксуса 1 чашка воды 3/4 - 1 чашка сахара 5 зубчиков чеснока, мелко нарезать 4 лавровых листика 10 горошин черного перца 1/2 ст. ложки кошерной (крупной) соли Для салата подходят любые свежие овощи. Моя любимая комбинация (на это количество овощей мне понадобилось 2 порции маринада): 1/2 кочана капусты Маленький кочан цветной капусты, разделить на соцветия 1-2 красных или желтых перчика, нарезать пучок редиски, каждую разрезать на 2 - 4 части 2-3 сочных морковки, нарезать кружочками 1-2 молодых цуккини, нарезать Все составные маринада смешать в ковшике и довести до кипения. Залить горячим маринадом овощи. Маринад должен полностью покрывать овощи. Остудить и поставить в холодильник. Можно кушать через 10-12 часов. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Это сообщение отредактировал Sonulya - 5.10.2005 - 23:15 |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: light225 | |
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 5.10.2005 - 17:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
Надюля
belochka Ayn WELAR Рене Девочки, спасибо огромное! Ада Конечно можно взять поваренную соль, просто это Американский рецепт и там предусмотренны два самые распространенные виды соли у нас. Просто количество суди по ее "крупности". Столовая соль, у нас, очень мелкая, ее насыпают в солонки, а кошерная более крупная. Это сообщение отредактировал Sonulya - 5.10.2005 - 17:24 |
ОльгаAris |
Показать ссылку этой темы 5.10.2005 - 21:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 299 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 455 Регистрация: 11.06.2005 Откуда: Израиль - Гиватайм Украина - Севастополь |
Sonulya
Хала просто замечательная! |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 6.10.2005 - 07:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Sonulya
Сонечка, хоть и с опозданием, поздравляю тебя с праздниками! Всех благ тебе и твоей семье! Сонечка, Хала - изумительная, и рассказ такой душевный - прелесть! А салата какой красивенный - чудо! Спасибо тебе большое за рецепты! |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 6.10.2005 - 07:56
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
|
J3J |
Показать ссылку этой темы 6.10.2005 - 08:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 240 Спасибок: 4 Пользователь №: 2 289 Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Уфа (Башкортостан) |
Sonulya Сонечка, хала сказочно красивая. С праздником тебя, побольше хорошего и доброго в Новом году!
|
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 6.10.2005 - 21:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
ОльгаAris
crimchanca MaKosh J3J Девочки, милые, спасибо огромное за комплименты и за поздравления! |
Сэнди |
Показать ссылку этой темы 6.10.2005 - 21:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 323 Спасибок: 9 Пользователь №: 1 241 Регистрация: 14.11.2004 Откуда: Москва |
Сонечка! Я как всегда все пропустила! Хала у тебя замечательная получилась!
|
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 6.10.2005 - 21:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Сонечка с праздником вас.Хала просто как с книжки.Прелесть.
|
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 6.10.2005 - 22:20
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
Е`ххх,балда я балда....Представляешь какой казус получился,приготовила твоих кальмарчиков,а спасибу енотику отнесла,с поцелуем даже -так понравились они нам.))Так что спешу исправиться и на е`тот раз по адрессу тебе Сонечка скажу
Кальмарчики-мечта пое`та! Спасибо и чмок тебе за них! С небольшими изменениями(в конце вместе с луком -пучочек порезанной итальянской петрушки и немножко лимонного сока и вместо хлопьев перца-ложечка чили пасты)--отменно! Кальмарчики песня,хехе.Kстамти,ты по-моему забыла указать когда чесночок ложится в рецепте,я положила перед кальмарчиками. |
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 7.10.2005 - 17:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
Сэнди
Luna07 Спасибочки Jazzinitup Так-с, я щеку подставила Краасиво у тебя получилось, очень рада, что вам понравилось . (Чесночок нужно вместе с перчиком в самом начале обжарить, но там помоему написанно...) |
Lyubava |
Показать ссылку этой темы 7.10.2005 - 17:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 151 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 020 Регистрация: 5.10.2004 Откуда: Новороссийск |
Sonulya - заглянула к тебе, а тут хала аппетитная. Спасибо за тепло души твоей.И С ПРАЗДНИКОМ!!!!
|
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 8.10.2005 - 00:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
Lyubava
Спасибо огромное за твои слова . |
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 10.10.2005 - 16:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
Рыба тушится в нежном кокосовом молоке ароматизированном имбирем, зирой и другими специями. Мне понравился этот рецепт тем, что используя специи которые есть практически у любой хозяйки можно получить вкусно и ароматное карри.
Рыба в Карри с Зирой и Черным Перцем на 4 порции 1 ст. л. свежего натертого имбиря 1 ст. л. воды 1 ч. л. молотого кориандра (coriander) 1 ч.л. зиры 1/4 ч. л. молотой куркумы (turmeric) 1/4 ч. л. молотого красного перца 4 зубчика чеснока, мелко порубленного 1/2 чайной ложки молотого черного перца 2 чайные ложки растительного масла 1/4 чашки мелко нарезанного лука 14 унций (~415 ml) куриного бульона 3/4 чашки кокосового молока (можно обезжиренное) 3 столовые ложки лимонного сока 4 филе белой рыбе (по 6 унций - 170г) 1/2 ч. ложки соли 4 чайных ложки мелко нарезанной петрушки, по желанию Смешайте первые 7 ингридиентов в маленькой мисочке. Добавьте 1/4 чайных ложки черного перца и хорошо перемешайте. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте 3 минуты, иногда помешивая. Добавьте имбирную смесь, жарьте 1 минуту, часто размешивая. Добавьте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте кокосовое молоко и лимонный сок и тушите 2 минуты. Посыпьте рыбу оставшейся 1/4 чайной ложки перца и солью. Положите рыбу в соус и тушите 8 минут или до полной готовности рыбы. По желанию, украсьте петрушкой. Подавайте с рисом. Приятного Аппетита! Источник: Cooking Light, October 2005 Это сообщение отредактировал Sonulya - 10.10.2005 - 16:03 |
Ада |
Показать ссылку этой темы 10.10.2005 - 16:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Sonulya
Сонечка, спасибо за ответ. Соль среднего помола имеется. Так что, сделаю халу обязательно. Маринованные овощи тоже мне очень нравятся. Какой уксус лучше брать? Я имею в виду сколькопроцентный: 5-6%? |
enotik |
Показать ссылку этой темы 10.10.2005 - 16:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Sonulya, какая прелесть! Я сегодня тоже готовила с кокосовым молоком и у меня осталось немного. Думала, куда б его пристроить, теперь знаю куда , завтра испробую твою рыбку.
|
Lerka |
Показать ссылку этой темы 10.10.2005 - 20:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 120 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 191 Регистрация: 3.11.2004 Откуда: USA |
Sonulya
А какой сорт яблок ты посоветуешь использовать для Свекольного салата с яблоками? Спасибо. |
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 10.10.2005 - 21:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
Ада
Жду с нетерпением твою халу Уксус я бeру самый обычный 5%. enotik Так, так, у меня тоже осталось молочко, пойду погляжу, что ты там приготовила Lerka Мне нравится когда яблочки кисленькие так как свекла сладкая. Я делала с Macintosh (мне довольно кислые попались) или с Granny Smith. |
belochka |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 03:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 667 Спасибок: 3 Пользователь №: 1 280 Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Sonulya
Мы с тобой на одну вещь глаз положили! Только от Лены убежала, подальше от соблазна, и у тебя вкуснятинкаааа!!! Хочууу! |
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 03:41
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
Вы с енотиком очень дружно выстулили с блюдами в которых кокос. молоко!:-)Очень люблю с ним готовить...рецепт взят на заметку...
|
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 16:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
belochka
Хихи Рыбка вкуууусная получилась, такой запах в доме стоял от всех специй...ммм... Jazzinitup Ага, вот такие мы . Я тоже очень люблю готовить с кокосовым молоком, вкуснятина получается . |
enotik |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 16:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Sonulya, вот я уже и откушала твою рыбку. Вкусно! Ты права на счет запаха - супер! Спасибо.
|
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20 |