Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Хлеб-3

Elitsch
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 771
Регистрация: 5.04.2005
Откуда: Гамбург, Германия





Maya,

Плетёнку я делала по рецепту от Ayn. Тоже ставила на расстойку примерно на пол часа (хотя в рецепте стоит 1-1,5 часа), побоялась, что совсем расплывётся. А потом смазала яйцом и вдуховку, которую перед этим нагрела.

MaKosh,

в рецепте ничего не было сказано про то, чтобы смазать маслом. Хотя мой муж тоже потом мне эту идею подкинул. В следующий раз попробую.

Sally,

у Ayn я ещё не спрашивала. А мука была вроде нормальная, у нас она имеет номер 405, я всегда её использую. И я бы не сказала, что муки мало было, т.к. тесто довольно крутое получилось, из-за этого наверное и плетёнка резиноватая получилась, хотя всёравно вкусная была.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Elitsch я пекла плетенки от Аины и проблема как у тебя была в первый раз. Во все остальные добавила еще грамм муки и все получилось.
Кстати если в рецепте не сказано что маслом обмазывать - это не значит что ты для верности от слипания не можешь так сделать.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Elitsch
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 771
Регистрация: 5.04.2005
Откуда: Гамбург, Германия





Milenchik

спасибо за совет. На днях попробую ещё раз. Не зря же говорят: "если долго мучится, то что-нибудь получится".
А вообще я дрожевым тестом только недавно увлеклась. Раньше не получалось его хорошо вымесить. А сейчас когда есть хлебопечка, то можно это ей предоставить.

Galka,

спасибо за ссылку на немецкий сайт с рецептами (я на него кажется в другой теме про хлеб наткнулась). Там был рецепт круасантов, которые я так люблю. У меня уже руки чешутся попробовать сделать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Сэнди
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 323
Спасибок: 9
Пользователь №: 1 241
Регистрация: 14.11.2004
Откуда: Москва





Пекла первый раз в жизни хлеб! Во до чего дошла!
Фокачча

Пекла первый раз в жизни хлеб

Состав:
1.5 ч.л. дрожжей сухих
175 мл теплого молока или воды
250-300 г муки хлебопекарной
ОМ 2 ст.л. для теста и еще для смазки теста
0.5 ст.л. сахара
0.5 ст.л соли
Для присыпки сверх:
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. сушеного базилика
тертый Пармезан( по вкусу)

Дрожжи размешиваем в теплом молоке и оставляем на 5 минут. Затем добавляем муку(просеянную), 2 ст.л. оливкого масла, сахар, соль. Перемешиваем.
Затем выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем его ,пока оно не станет эластичным.
Разделить тесто на 2 части(одинаковые).
Раскатать каждую в круг( для формы диаметром 25 см)
Форму смазать ОМ. Уложить сначала одну лепешку, затем сверху другую. Накрыть пленкой и дать расстояться тесту 1.5 часа.
Примерно за 15 минут до выпекания смазать поверхность теста ОМ и на поверхности сделать глубокие ямочки на одинаковом расстоянии друг от друга( я делала их китайской палочкой, тупым концом).
Посыпать травами и Пармезаном.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекатьдо золотистой корочкм, примерно 20-25 минут.
Пиятного аппетита!
PM
Top
Yelena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 564
Спасибок: 1
Пользователь №: 94
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Rishon Lezion , Israel





Galka
Lola прочитала я эту статью о дрожжах и решила провести собственное расследование, благо моя дочь учит биотехнологию и как раз в этом году проходила брожение и дрожжи. Во-первых, дрожжи погибают при выпечке от высокой температуры, если даже и нет, то они не выносят кислотность в желудке. При производстве культурных дрожжей используются : чистый сахар, моласис, сыворотка, сахара, получаемые при переработке целлюлозы. При создании закваски на основе изюма происходит рост грибковых микроорганизмом , находящихся в воздухе и на изюме . Изюм при этом содержит все необходимое для них питание - сахар, белки, микроэлементы. Но - закваска менее эффективна ( ее надо больше дрожжей) и есть риск роста патогенных микроорганизмов .
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





Сэнди
С почином тебя! А твой первый опыт такой румяный, дырчатый и аппетитный - просто загляденье!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Сэнди Ух хорочааааа фокаччаааааа! smile.gif
Спасибо за рецепт! Бегу сейчас домой на пару часов... аж тесто завести хочется от одного лишь вида.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Сэнди
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 323
Спасибок: 9
Пользователь №: 1 241
Регистрация: 14.11.2004
Откуда: Москва





Sally Спасибо! Никогда не думала, что хлеб буду сама печь! Но хорошие примеры оказались заразительны! biggrin.gif
PM
Top
Сэнди
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 323
Спасибок: 9
Пользователь №: 1 241
Регистрация: 14.11.2004
Откуда: Москва





Milenchik
Спасибо!
Мне в нем больше всего корочка по краям понравилась, ну я ее почти всю и объела! Теперь пойду в тему похудения! laugh.gif
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Elitsch На здоровье! Удачи в выпечке smile.gif

Сэнди Людочка, какой чудесный хлебушек у тебя вышел! Рука так и тянется отщипнуть кусочек! smile.gif

Yelena А как быть с этой информацией?

Вот что написано про термофильные дрожжи:"дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочке клетки они продолжают жить. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.
А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму. Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").
Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность, Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям."

Для желающих дочитать статью до конца - источник.
PM
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





Galka
Галь, спасибо за информацию... Прочла по ссылке до конца и сижу задумавшись... Хочется немедленно поставить закваску на винограде, на которую я так долго не решалась, и закупить цельнозерновой муки побольше.
Вот эти "термофильные" - это и есть наши обычные-привычные дрожжи?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Sally да это они и есть. Но , к сожалению, закваски тоже разные и изготавливать их надо с осторожностью: не в коем случае не допускать образование на них плесени. Мои закваски получились не сразу. Немало я перевела продуктов.Особенно проблематично было выращивание виноградной Аининой закваски. Лишь на третью попытку мне повезло.( Маленькая хитрость с которой я хочу поделиться-берите самый чёрный виноград, типа изабеллы и тогда всё получится)
Galka классная статья! Спасибо.
Yelena и эта информация нам известна, но в ней не все факты-читайте статью Галки. Я думаю не стоит подминать под свои интересы факты, равно как и не стоит бросаться в панику! Мы , к сожалению, живём в техногенный век, когда воду в кране дезинфицируют хлоркой, которая даёт изменения в крови человека на генном уровне; когда в магазинах продают фрукты и овощи длительное время не портящиеся, но не потому, что они такие хорошие, а потому, что они прошли спец обработку от которой у детей развиваются различные растройства органов пищеварения;да что там говорить... Этот список можно продолжать давольно долго.
Не впадайте в панику , но и не забывайте о здоровье!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Galka я , наконец , нашла ещё одну монастырскую закваску ( листик, на котором она была записана, затерялся в моём ежедневнике. А сегодня нашёлся.) Но, как оказалось , она похожа на одну из предидущих.
Хмелевая закваска: 1) 50-60 гр хмеля кипятить в 3.5 л воды не менее 30 минут.
2) Процедить
3) Когда немного остынет , добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара.
4) Немного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки.
5) Всё смешать.
6) Оставить покрытым на 2 дня
7) Через 3 дня сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофеля.
8) Когда обсохнет протереть , чтобы не было комков.
9) Смешать картофель со всем остальным.
10)Держать всё в умерено тёплом месте, иногда перемешивая весёлкой.
11)Через несколько дней процедить через сито и влить в глиняную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике.
Употреблять вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
belochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 667
Спасибок: 3
Пользователь №: 1 280
Регистрация: 19.11.2004
Откуда: Неизвестно





Сэнди
Какая аппетитная фокачча! Так бы и утащила...
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





Lola
Буду обращаться за советами в выращивании закваски smile.gif . Распечатала себе все твои заквасочные рецепты, спасибо еще раз.
Цитата
Мы , к сожалению, живём в техногенный век, когда воду в кране дезинфицируют хлоркой, которая даёт изменения в крови человека на генном уровне; когда в магазинах продают фрукты и овощи длительное время не портящиеся, но не потому, что они такие хорошие, а потому, что они прошли спец обработку от которой у детей развиваются различные растройства органов пищеварения;да что там говорить... Этот список можно продолжать давольно долго.

Согласна полностью. Радует, что хотя бы хлеб - продукт для ежедневного потребления практически в каждой семье - можно печь самим и без дрожжей.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Сэнди
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 323
Спасибок: 9
Пользователь №: 1 241
Регистрация: 14.11.2004
Откуда: Москва





belochka
Спасибо! rolleyes.gif
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Sally
Lola

Девочки, я сама была в шоке, когда натолкнулась на эту статью.

Lola

Спасибо большущее тебе за все рецепты заквасок. Надо теперь найти хмель (или дождаться его созревания), а тогда буду пробовать сделать такую закваску.

А ты не знаешь, можно хмель из аптеки использовать для этих целей?


PM
Top
Bagira77
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 152
Регистрация: 26.10.2004
Откуда: Киев---MN, USA





Galka
Абалдеть! blink.gif неужели это правда? sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Bagira77

Мне бы очень хотелось, чтобы это было ложью (спокойнее было бы использовать дрожжи), но вот и Lola говорила об этом же.

Ну а после того, как я узнала, что лимонный сок (который продается в бутылочках или пластиковых баночках) тоже делают микроорганизмы, а не лимоны, то мне уже легче поверить и в написанное о хлебных дрожжах.

Конечно, не весь лимонный сок добывается таким странным образом.
PM
Top
Bagira77
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 152
Регистрация: 26.10.2004
Откуда: Киев---MN, USA





Galka
ой, мне аж плохо от этой статьи стало. все, придеться переходить на закваски, а так не хотелось sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Bagira77
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 152
Регистрация: 26.10.2004
Откуда: Киев---MN, USA





ну вот и мой первый опыт с Ciabatta. Я пекла по итальянскому рецепту. Он на дрожжах, но в свете новой для меня информации придеться переходить на натуральную закваску - я не враг своему здоровью.


ну вот и мой первый опыт с Ciabatta
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Cher
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 3 116
Спасибок: 3
Пользователь №: 35
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Bruxelles





А мне закваска кажется намного удобнее, чем дрожжи. Попробуйте, увидите, насколько проще пользоваться заквасным тестом. Да и вообще, вкуснее дрожжевого теста во много раз. Мои теперь хлеб из булочной едят с кислой миной и бывают недовольны, тогда как заквасного хлеба едят много и с удовольствием.
Заодно я изучила все окрестные мельницы, мука на которых мельче помолом и намного интереснее в работе.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





А к нам на Пасху друзья (одна пара всегда то торт то хлеб принесет, зная что я все пеку) пришли с хлебом ("дутым") и, к моей радости и гордости, все кроме них продолжали есть мои куличи и мой заквасочный хлеб и затем, глядя на то что принесено было 2 здоровенных буханки, предлжили поехать скормить свежий хлеб лебедям (у нас канал с лебедями, утками и чайками недалеко от дома) а домашний категорично оставили дома. rolleyes.gif

Интересно попробовать часть дрожжей в куличи заменить закваской. Но как-то мне сомнительно что вся та сдоба выйдет на закваске.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Cher

Натали, привет! Пользуясь тем, что ты забежала на форум, хочу еще раз поблагодарить тебя за подаренную мне заквасочку!!! Она у меня живет и крепнет, а еще печет мне с каждым разом все более вкусный хлебушек! smile.gif


Milenchik

Мил, ну так народ чувствует, что вкуснее! smile.gif
PM
Top
Bagira77
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 152
Регистрация: 26.10.2004
Откуда: Киев---MN, USA





Cher
А какой закваской вы пользуетесь???
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





Девочки, информация о дрожжах, конечно, шокирующая... Я весь день под впечатлением.
Я заквасочного хлеба ни разу в жизни не пробовала. Так если он еще и вкуснее, возьмусь за закваску, решено.
А кто-нибудь знает, например, где брать сухой хмель? Какой он должен быть? Специальный или просто измельченные соцветия? А солод где искать?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Цитата
Вот эти "термофильные" - это и есть наши обычные-привычные дрожжи?

Извините, я пропустила. unsure.gif
Все дрожжи вредные? Или только сухие? Или и мокрые тоже? blink.gif
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





Janochka
Все эти ужасы здесь, на этой же странице в Галкином посте.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Sally всегда рада помочь! Что касается хмеля, наш вариант- аптека( требовать соплодия хмеля). А солод стоит посмотреть на ВВЦ ( ВДНХ ) в центральном павильоне маленький магазинчик , который называется " Дома-хлеб". Там есть и солод , и мука , и пресловутые дрожжи, и ржаная сухая закваска, и кунжут,и панифарин ( клейковина ), и... Вообщем стоит заехать.

Galka мне сказали , что для закваски используются соплодия хмеля. У нас их можно найти в аптеке. Я , правда, обыскалась. Во всех аптеках говорят, что давно не завозили. Но в заказ написали, то есть видимо привезут.

PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Cher
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 3 116
Спасибок: 3
Пользователь №: 35
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Bruxelles





Bagira77
я пользуюсь закваской по рецепту Айн

Galka
Галочка! На здоровье тебе! Я тоже отметила, что с возрастом закваска становится все лучше и лучше, а хлеб все вкуснее и вкуснее.

А сегодня я пекла лепешки индийские - наан, правда, с дрожжами, т.к. я случайно не рассчитала кол-во хлеба, а он внезапно кончился. Пришлось быстренько готовить что-то дрожжевое.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0211 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>