Рождественский пост |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Рождественский пост |
Новокузнечанка |
Показать ссылку этой темы 11.12.2006 - 10:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 266 Спасибок: 1 Пользователь №: 8 952 Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Москва |
У Кутовой Иринки целая тема постной пищи, даже Батюшка там оставил свое благословление...
|
Манефа |
Показать ссылку этой темы 11.12.2006 - 20:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 755 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 290 Регистрация: 5.09.2006 Откуда: Нижний Новгород |
Олюсик
Пирожки - шедевр! Срочно надо сделать. Спасибки! |
Олюсик |
Показать ссылку этой темы 12.12.2006 - 15:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 130 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 350 Регистрация: 2.07.2006 Откуда: Литва. Вильнюс |
|
кухонька |
Показать ссылку этой темы 9.12.2007 - 10:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
Девочки, решила я в одной темке собрать рецепты постных блюд, чтобы постящимся было проще ориентироваться в таком разнообразии наивкуснейших блюд, которые "готовятся" на этом сайте
Напоминаю, что православные христиане во время этого поста не вкушают мясо, молочные продукты, яйца. Разрешается: -морепродукты -овощи, фрукты -грибы -крупы Надеюсь на вашу помощь!!! Итак, Оглавление: Салаты Салат "Зимний" Овощной салат от Иреnа Винегрет Морковка по-корейски Супы Горячие блюда Перловка с грибами Рыба в медово-горчичном маринаде Десерты, выпечка Это сообщение отредактировал кухонька - 12.12.2007 - 07:37 |
кухонька |
Показать ссылку этой темы 9.12.2007 - 10:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
Очень простенький салатик для семейного ужина. При этом он весьма сытный, и если семейство не слишком голодное, то его одно может вполне хватить
Салат "Зимний" Картошку, морковку отварить в мундире. Очистить, нарезать кубиками. Соленые/маринованные огурцы нарезать кубиками Репчатый лук мелко нарезать. Добавить консервированный горошек. Если есть - мелко нарезанный лук, укроп. Заправить майонезом. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 9.12.2007 - 11:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
мой любимый постный салатик, дающий возможность для множества вариаций
основной рецепт: морковь и картофель отвариваю в равной пропорции с лаврушкой, щепоткой соли и перцем горошком, остужаю, чищу и режу крупными кубиками лук готовлю заранее, порезав его полуколечками и замочив под гнетом в уксусной водичке, затем его не отжимая, а только слив водичку, добавляю к овощам заправляю растительным маслом (хорошо б пахучим подсолнечным) солю по необходимости все просто, дешево и оооочень вкусно как сам по себе так и как гарнир теперь про вариации добавлять и додумывать можете как угодно и с чем угодно и селедка (я её тогда замачиваю вместе с луком - очень нежно потом) и фасоль и свекла и проростки и капуста абсолютно все в этом салатике "звучит" Это сообщение отредактировал Иpena - 9.12.2007 - 13:22 |
кухонька |
Показать ссылку этой темы 9.12.2007 - 12:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
Всем известный и всеми любимый народный салат.
Винегрет 1 средняя свекла - натереть на крупной терке (многие режут ее кубиками, как и остальные овощи, но в натертом виде она быстрее "окрашивает" салат в красный цвет) 2 средние моркови 4-5 картофелин (тоже среднего размера) Овощи сварить в мундире, почистить, нарезать кубиками Репчатый лук, соленый огурец также нарезать. Посолить, заправить растительным маслом. Ну и я добавила примерно дес. ложку яблочного уксуса. Вот и вся премудрость smile.gif ФУФ!!! забыла самое главное - еще добавляю квашеную капусту! Если есть консервированный зеленый горошек, зеленый лук - тоже хорошо добавлять. Для большей остроты можно еще чесночка... Я еще люблю в своей уже тарелке заправить винегрет майонезом или сметаной. Есть множество других вариаций винегрета. Можно вместо квашеной капусты добавлять кусочки соленой селедки. Хорошо идет красная фасоль, кукуруза. Приправляют горчицей и хреном. |
кухонька |
Показать ссылку этой темы 9.12.2007 - 12:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
Иpena
Отличная идея - на днях обязательно сделаю! Спасибо! |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 9.12.2007 - 13:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
приятного аппетита
|
m2602 |
Показать ссылку этой темы 9.12.2007 - 15:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 Спасибок: 2 Пользователь №: 5 606 Регистрация: 25.01.2006 Откуда: hamburg |
кухонька а можно вопрос? как в постный салат можно ложить майонез, если он с яйцами, а если и без, то обязательно с сухим молоком. может подобрать какойто соус постный? пойду в книге посмотрю.
|
moa |
Показать ссылку этой темы 10.12.2007 - 04:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
m2602 В России постный майнез продаётся. Правда, мерзкий на вкус и с кучей загустителей.
|
кухонька |
Показать ссылку этой темы 10.12.2007 - 19:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
Очень быстро в нашей семье улетает "Корейская морковка". Сразу уточню, что я не делаю ее слишком острой и кислой. Добавляю немного яблочного уксуса, так как обычный уксус считаю вредным для здоровья и стараюсь не употреблять. Поэтому, возможно, этот салат нельзя назвать один в один "корейским" - для меня самая главная "фишка" - это горячее масло со специями, которые наилучшим образом раскрывают свой аромат.
на 300-400 гр свежей морковки беру: 1 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соли 1-2 зубчика чеснока 1-2 ст.л. яблочного уксуса 5-6 ст.л. растительного масла специи: чили, черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр и т.д. Можно просто взять готовую смесь специй для корейской морковки. 1. Морковку натереть на специальной терке или нарезать тонкими и длинными брусочками. Заправить солью, сахаром и уксусом. Добавить выдавленный чеснок. Уложить в банку. 2. В маленькой кастрюльке или на сковороду разогреть масло, всыпать специи. Горячим маслом залить морковь в банке (я еще банку встряхиваю, чтобы масло лучше разошлось). Дать настояться пару часов. А лучше оставить на ночь. Приятного аппетита!!! |
кухонька |
Показать ссылку этой темы 10.12.2007 - 20:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
Одно из наших любимых постных блюд. Причем уплетают за обе щеки все - от мала до велика Муж просто обожает еду, приготовленную в горшочках с духовке. Да и перловку вообще мы очень уважаем - а с грибами - такой аромат!!! В общем, готовится очень просто, а вкус обалденный! Перловка с грибами (по мотивам рецепта из журнала "Гастроном") 2 стакана перловки 500 гр шампиньонов 1 луковица 1 ст.л. соевого соуса соль, перец по вкусу. 1. Отварить перловку до полуготовности. 2. Шампиньоны нарезать четвертинками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Откинуть грибы на дуршлаг. Отвар оставить. 3. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, жобавить грибы и жарить еще минуты 3. 4. В грибной отвар добавить соевый соус. Смешать перловку, грибы с луком и грибной отвар. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне в течение часа. Я же разложила получившуюся кашу по горшочкам и поставила томиться в духовку. |
кухонька |
Показать ссылку этой темы 11.12.2007 - 08:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
Вот еще один постный салатик в нашу копилочку:
"Крабочки" (с вермишелью) 1 пачка крабовых палочек 1 банка кукурузы 2-3 соленых огурца отварная вермишель майонез Все порезать, смешать. Заправить майонезом и свежей зеленью. При необходимости посолить. m2602 У нас иногда встречается постный майонез весьма недурственного вкуса. А если нет - то использую обычный, только легкий или оливковый... |
m2602 |
Показать ссылку этой темы 11.12.2007 - 21:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 Спасибок: 2 Пользователь №: 5 606 Регистрация: 25.01.2006 Откуда: hamburg |
кухонька ну ты всё равно поглядывай на состав- молоко и сухой яичный порошок частенько стоят.
вот надыбала в книжке майонез с яблочным соком 1 ст.л. толчёных грецких орехов 1 ст.л. растительног масла 3 ст.л. яблочного сока орехи столочь или смолоть до получения однородной жирной кашицы, влить раст. масло и постоянно мешать до получения густой смеси. заправитьсоком кислых яблок или смесью из яблочного и лимонного соков. я обычно мешала в блендере масло, лим. сок или уксус, орехи, зелень и заправляла салат. Это сообщение отредактировал m2602 - 11.12.2007 - 21:37 |
кухонька |
Показать ссылку этой темы 12.12.2007 - 07:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
m2602
Слушай, какая аппетитная заправочка - надо обязательно попробовать! А вот вчера сделала: РЫБА В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ 650-700 г филе рыбы маринад: 1/2 ст. оливкового масла сок 1/2 лимона соль 1 ст.л. меда 3 ч.л. горчицы зернышками Тщательно вымешать маринад. Лосось нарезать на порционные куски и залить маринадом. Убрать в холодильник на 2 часа. После чего рыбку выложить в форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 15-20 минут под гриль. (http://forum.kulina.ru/topic2639s540.html?#entry234040) |
best |
Показать ссылку этой темы 12.12.2007 - 21:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 081 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 955 Регистрация: 16.08.2006 Откуда: г. Черкассы (Украина) |
кухонька
ну вот уже рыбку залила твоим маринадом и стоит она в холодильнике - маринуется завтра буду пробу снимать |
Iced |
Показать ссылку этой темы 13.12.2007 - 12:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 356 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Неизвестно |
Приятно увидеть "постную" темку
Рыбу и постный майонез в пост я не ем - не рискую Я пост держу очень строго. В понедельник-среду-пятницу только свежие фрукты и вода, соки. Никакого раст. масла, ни даже чаю или кофе, то есть ничего, что проходило термообработку. В остальные дни проще - салаты, каши, спагетти с томатом очень люблю, картофель. Позволяю себе горький шоколад (если на этикетке нет ничего неположенного). На работе меня спасают финики и фрукты, или гречневые хлопья с кукурузой. А в дороге - "постная шаурма" - на лист лаваша выкладываю (где-то по 3 ст. ложки) отварной рис со специями, обжаренные грибы с луком, салат из капусты с зеленью(можно квашенную капусту), немного корейской морковки и несколько кружочков соленого огурчика. Все это заливаю смесью кетчупа с очишенными солеными помидорами (в блендере). В дороге - самое то. Это сообщение отредактировал Iced - 13.12.2007 - 13:00 |
muffi |
Показать ссылку этой темы 14.12.2007 - 18:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 430 Спасибок: 33 Пользователь №: 15 383 Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Ростов-на-Дону |
|
кухонька |
Показать ссылку этой темы 15.12.2007 - 20:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
Iced
Какой интересный вариант постной шаурмы - надо попробовать. Одна проблема - у нас в продаже почему-то исчез лаваш... muffi Интересно как - столько ингридиентов в начинке!!! А как думаешь - виноградные листья можно заменить, например, капустными? |
кухонька |
Показать ссылку этой темы 15.12.2007 - 21:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
Блюдо, которое на мой взгяд требует доработки. Во-первых, достаточно нейтральный вкус кукурузной каши требует чего-то острого или пикантного - или соус, которым сверху намазывается, или подливка. Конечно, в непостные дни эта проблема легко решается с помощью бекона или грудинки, острого сыра и т.д. А вот в пост, скорее всего нужно что-то чесночное.
Во-вторых, в этот раз в духовке у меня не получилось хрустящей корочке - надо было либо дольше держать, либо обжаривать кусочки на сковороде (что я и сделаю в ближайшее время) ПОЛЕНТА 1. Сварить из кукурузной крупы кашу. Соотношения примерно такие - на 1 литр кипящей подсоленной воды - грамм 300 крупы. 2. На смазанный противень выложить готовую кашу слоем в 1-2 см и оставить до застывания 3.1. Вариант 1: смазать верх соусом (например, томатная паста+майонез+сушеные ароматные травы или масло+травы+чеснок) и запечь в духовке до румяной и хрустящей корочки. 3.2. Вариант 2. Нарезать застывшую кашу на кусочки и обжарить на сковороде. Подавать с соусом или салатом (с более ярким и выраженным вкусом) |
кухонька |
Показать ссылку этой темы 15.12.2007 - 21:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
А вот еще рецепт, которым в нашей семье успешно пользуются и в постные и непостные дни. тесто делается очень просто, никаких комочков, которые нужно растирать или взбивать. Блины получаются тоненькие, но эластичные, поэтому идеальны для заворачивания в них начинки. Не прилипают и легко снимаются со сковороды. И еще с "кружевной оборочкой" по краям
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ Итак пишу в порядке добавления ингридиентов: вода - 8 стаканов (1 стакан в процессе) соль 1 ч.л. сахар 2 ст.л. сода - 2/3 ч.л. мука 5 стаканов раст. масло - 7 ст.л. Дать постоять примерно 1 час (но если времени нет, то и не критично ) P.S. В этот раз пекла блины и по-началу просто намучилась - ну не снимаются они со сковородки - все морщатся, слипаются Что делать? А ларчик просто открывался, как говорится! Тесто было жидковатое... Поэтому после того, как я подбавила муки, проблемы не стало - блины переворачивала и снимала "легким движением руки" Если же блины получаются толстыми - значит тесто, наоборот, густовато и его нужно немного разбавить водой. Да, и еще одно напоминание - сковорода должна быть хорошо прогрета! Это сообщение отредактировал кухонька - 15.12.2007 - 21:26 |
m2602 |
Показать ссылку этой темы 15.12.2007 - 22:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 Спасибок: 2 Пользователь №: 5 606 Регистрация: 25.01.2006 Откуда: hamburg |
кухонька а у меня на родине мамалыгу едят всегда с жаренной рыбой. и рыбу можно обмакивать в кукурузную муку, а не пшеничную перед обжаркой.
|
muffi |
Показать ссылку этой темы 15.12.2007 - 23:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 430 Спасибок: 33 Пользователь №: 15 383 Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Ростов-на-Дону |
кухонька
Конечно можно и это блюдо называется ПАСУС ДОЛМА С КАПУСТОЙ. Только добавляется ещё один ингридиент. Завтра выставлю фото. Состовляющих в фарше конечно много, но при это ВКУУУУУССССС...., просто не повторимый!!! Некоторые хозяйки, которым не хочется долго возиться, в фарш кладут только рис, красный лоби, чечевицу и лук. Только поверь, вкус этого блюда соответственно не выигрывает от этого!!! |
||
sonitha |
Показать ссылку этой темы 16.12.2007 - 00:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 19 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 489 Регистрация: 21.09.2007 Откуда: Неизвестно |
доброй ночи девчата!необежайтесь.но хочу подчеркнуть один важный факт.в этом разделе есть много рецептов которые несоответствуют названию.дело в том что пост-это очищение и запрет той или иной пищи.и во всех четырёх постах полностью исключаются блюда с кровью,а именно рыба ,мясо,курицы,также те продукты которые доют нам животные-яйца ,молока и все молочные продукты+сливочное масло.И ненадо вести себя в звблуждение что гдето читали или кто-то разрешил.Многие священики как бы доют добро на то чтоб люди в посту употребляли рыбу для того чтоб неупотреблять мясо-но это ГРЕХ.Лучше вообще несоблюдать пост чем издеватся и смеятся над Богом.Незабудьте одно что многие очень верующие люди вообще отказались от мяса и главным празнечным блюдом в не поста это рыба.Бог в помощь!!
|
muffi |
Показать ссылку этой темы 16.12.2007 - 00:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 430 Спасибок: 33 Пользователь №: 15 383 Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Ростов-на-Дону |
|
кухонька |
Показать ссылку этой темы 16.12.2007 - 10:17
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 080 Спасибок: 41 Пользователь №: 9 489 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Урал |
sonitha Я не знаю, к какому вероисповеданию ты себя относишь. Я - православная христианка (для точности - Русская Православная Церковь, Московский Патриархат). Так вот, по уставу - в Рождественский и Петров пост разрешается рыба. Это официально, а не мнение отдельных священников.
А вот это как раз частное мнение. Пост физический (в еде) соблюдают по мере возможностей (разумеется по благословению священника) - например, я как беременная или кормящая употребляю скоромные продукты, кормлю ими детей. Но если в обычные дни я стараюсь приготовить что-то особенное из мяса или из молочного, то в пост употребляю эти продукты в максимально простом виде, без изысков, просто потому что мне необходимы те или иные вещества. То же касается лакомств различных - хоть я и не соблюдаю пост во всей строгости, но в лакомствах вполне могу себя ограничить. В этом и есть физическая сторона моего поста. Что я хочу сказать - каждый в меру своих сил старается поститься, старается что-то "отдать" Богу от себя. Поэтому принцип "либо все, либо ничего" в этом случае не приемлем. |
||
m2602 |
Показать ссылку этой темы 16.12.2007 - 12:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 Спасибок: 2 Пользователь №: 5 606 Регистрация: 25.01.2006 Откуда: hamburg |
насчёт рыбы. не будем забывать что раньше люди много физически работали, да и морозы зимой сами знаете какие в России. исходя из этого и разрешалось людям есть рыбу- чтобы совсем не ослабнуть и работать были силы. а в петров пост как раз самые тяжёлые уборочные и полевые работы. вот потому и сложились такие правила. а в монастырях соблюдают посты с высокой строгостью, простым же людям это не обязательно.
насчёт издевательства на Богом. мусульмане и иудеи верят в того же бога что и мы, но таких постов как у нас у них нет. так что они издеваются над Богом? это личное дело каждого человека- соблюдать или не соблюдать посты. и каждый пусть останется при своём мнении. |
muffi |
Показать ссылку этой темы 16.12.2007 - 14:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 430 Спасибок: 33 Пользователь №: 15 383 Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Ростов-на-Дону |
|
m2602 |
Показать ссылку этой темы 16.12.2007 - 18:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 Спасибок: 2 Пользователь №: 5 606 Регистрация: 25.01.2006 Откуда: hamburg |
muffi аппетитно-то как! прям хоть беги и готовь.
|
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12 |