Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Хлеб

()

Kira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Спасибок: 0
Пользователь №: 224
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: RIGA





Galka Спасибочки тебе за поддержку!!! rolleyes.gif Теперь вот настроилась и другие хлеба попробовать,очень меня заинтриговал хлебушек с таким вот звучным названием -ПАМПЕРНИКЕЛЬ-из школы гастронома за апрель.

smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kira
Белую форму перед укладыванием теста застилай пергаментом (смазывать пергамент ничем не надо).
Минут за 10 до окончания выпечки вытряхни хлеб из формы, и пусть просто так в духовочке постоит, а то от пергамента у него иногда бока какие-то не хрустящие получаются.
Очень приятно, что рецепт моей свекрови тебе понравился. smile.gif
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Kira Ну, вот, молодчинка, у меня тоже, когда пеку в такой алюминиевой форме бока и низ белые, но я стараюсь в ней печь теперь только пиццу, она мягенькая получается. Поздравляю с удачной выпечкой! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Kira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Спасибок: 0
Пользователь №: 224
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: RIGA





Oxana-MONAMI Оксан спасибо rolleyes.gif Знаешь,а у меня получилось 2 хлебушка.Так вот один я ничем сверху не смазывала,а второй смазала сметанкой.И ты знаешь оба варианта получились суперски!!!

smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Kira Мне этот хлебушек очень понравился, и тоже два получилось. Один я пекла в ворме для кекса, такой продолговатой, а другой в круглой стеклянной форме.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
sargal
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 319
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: Israel





devo4ki a kto nibud proboval v xlebope4ke zakvaskoi polzovatsa?
ya tut ssilku nashla interesnuu

xleb

zakvaska
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Сегодня я испекла хлеб на закваске в глиняной посудине, которая здесь называется Römertopf. Хлеб получился просто изумительный по качеству - нежный и пушистый!

Сегодня я испекла хлеб на закваске в глиняной посудине, которая здесь называется Rцmertopf

Сегодня я испекла хлеб на закваске в глиняной посудине, которая здесь называется Rцmertopf - 2
PM
Top
STORM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 947
Спасибок: 1
Пользователь №: 169
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Россия, Ставрополь





Galka
Какая штучка красивая!!! Ох, она наверное тяжелая? Зато как в печке русской!


У меня "проба пера". Это был второй в жизни раз (первый был без фотоаппарата, поэтому не рассказывала...)

В общем, делала по рецепту моей бабушки, и добавила еще перемолотые пшеничные и ржаные хлопья, получилось очень вкусно. И, я бы сказала, это не "булка к чаю" (чего в моей семье не любят), а этакий натоящий деревенский хлеб ("к борщу" wink.gif )

Правда кривенький (как и ручки)... wink.gif

Это в процессе расстойки:
Какая штучка красивая

После духовки:
Какая штучка красивая - 2

А это в разрезе:
Какая штучка красивая - 3
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Galka Красивый хлебушек smile.gif А форма какая интересная, у нас здесь много магазинов сувенирных, продают разную глиняную посуду для запекания в духовке, пойду поинтерисуюсь.


STORM Какой красавец, пористый, очень аппетитный smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





STORM

Танюша, форма не тяжелая. А хлеб в ней получается очень здорово, т.к. эту форму перед выпечкой держат в воде, которая потом при выпечке создает пар внутри формы.

А у тебя какой интересный хлебушек! И как замечательно ты его оформила! Молодец smile.gif А рецепт расскажешь?



Oxana-MONAMI

Спасибо smile.gif В таких формах и другую пищу можно в духовке запекать.
PM
Top
STORM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 947
Спасибок: 1
Пользователь №: 169
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Россия, Ставрополь





Oxana-MONAMI rolleyes.gif

Galka АГА, обязательно расскажу, только с мыслями надо собраться, а то мне рецепт бабуля давала "на пальцах": щепотку того, пригорошню этого... cool.gif
Сама еще толком не разобралась какие пророрции лучший вкус дадут.


Цитата
испекла хлеб на закваске в глиняной посудине


а где этот рецепт посмотреть?

Интересненько... а ежели его в гусятнице?


PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





STORM

Танюша, этот рецептик я нашла в недрах интернета, когда искала хоть какую-нибудь информацию о закваске. Вот он.

Закваска в первый раз:

2 стакана муки перемешать с 2 стаканами жидкости (лучше взять сыворотку) и поставить в теплое место на 1-1,5 суток.
Когда на поверхности закваски появятся дырочки от выходящего при скисании газа, то закваска готова.
Из этой закваски отложить 1/2 стакана для следующего раза, а остальную можно использовать в хлеб.

Рецепт хлеба:

1/2 стакана закваски + 500 мл жидкости (воды, кефира, сыворотки и т.п.) + 2 стакана муки перемешать и оставить на 6 часов.

Взять 1/2 стакана от этого количества и отложить в холодильник до следующего раза в качестве закваски. В оставшееся тесто всыпать 2 стакана муки, добавить 2 ч.л. соли, щепотку соды (тем, кто не любит кислый хлеб) и хорошенько перемешать. Если тесто очень густое и ложкой не перемешивается, то добавить немного воды. Тесто должно быть более густое, чем на оладьи, но не настолько густое, чтобы не перемешивалось ложкой.
Выложить тесто в сковороду, смазанную маслом, и оставить на 1 час подходить. Выпекать при 200°C 40-60 минут.

Комментарии:

я беру половинную порцию продуктов, в качестве жидкости - кефир (чаще всего). Муку использую цельнозерновую спельту (ее можно с легкостью заменить на пшеничную грубого помола). Данного количества муки я строго не придерживаюсь. Тесто делаю намного гуще, чем сказано в рецепте. В последний раз я вообще тесто вымешивала, как дрожжевое, руками, и не менее 10 минут. Обычно я с утра замешиваю закваску, даю ей постоять часов 6 или больше, а к вечеру уже замешиваю тесто, оформляю его в виде батона, укладываю в форму, накрываю пленкой и оставляю его на столе на всю ночь. Пеку хлеб на следующий день, утром.

Вообще приготовление закваски - дело длительное ( в том смысле, что только сейчас она стала достаточно сильная и активная, хотя я сделала ее в первый раз еще летом). Зато сейчас получается уже очень хороший хлеб.

Глиняная форма у меня не глазированная (шершавая изнутри и снаружи), она хорошо впитывает в себя воду, а это важно для выпечки.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: marina1
PM
Top
Maya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 162
Спасибок: 0
Пользователь №: 11
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: USA.





Galka какой хлебушек красивый, а про форму так интересно smile.gif
STORM какой симпатичный, я тоже как нить сделаю такой smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Maya

Спасибо smile.gif Я и сама не ожидала такого хорошего результата от этой формы. Пожалуй для хлеба на закваске это очень хорошее решение.
PM
Top
Maya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 162
Спасибок: 0
Пользователь №: 11
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: USA.





Galka поразительно, столько экспериментов по выпеканию разных сортов хлебушка, молодчина smile.gif А у меня муж консерватор, только тот кот. ему нравится и точка smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Galka, STORM, ну мастерицы! А я этот хлебушек забросилиа... рправда закваску кормлю в холодильнике. Кстати она у меня на воде.

Я вот о гусятнице подумала... А разве она глиняная а не чугунная?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Maya

У меня еще строже! Тот, который нравится (а именно, "нарезной батон за 25 коп."), да еще и одного определенного качества всегда! unsure.gif

А этот хлебушек я пеку для нас с дочкой.

А в этой глиняной посудине я храню хлеб между выпечками. Обещано было - мягкий хлеб в течение недели, если хранить в ней.
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Milenchik

Приходится печь - закваска ведь стоит в холодильнике, жалко, если помрет. sad.gif
Да и потом, мне этот хлеб нравится!
PM
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Galka, эх разохотила ты меня на эту печку для хлеба. Пойду поищу чего у нас есть... Я их видела, но вот гдеееее...
Я найду! Я такая! laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Ой ничего себе! Такая штукенция новая 45 долларов стоит! blink.gif Пошла я на eBay smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Milenchik

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Только чур, тапками не кидаться потом... biggrin.gif
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Milenchik

Да ты что.... Я в магазине купила итальянскую за 6, 65 евро.
PM
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Galka, может это потому что они там каменные? smile.gif Есть круглая (тарелка и высооокая такая крышка) и квадратная (в форму тесто и крышкой накрыть.. Но мне квадратная больше подойдет.

А на твоей по-ангельски что-то было написано? Может я такую как у тебя поищу... из глины smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Milenchik

На моей написано: Wellco Topf. Natur Ton.
PM
Top
Лайла
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 373
Спасибок: 2
Пользователь №: 129
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Galka
Галь, я к тебе. Поставила закваску из 250 мл кефира и такого же кол-ва муки. Так как у нас очень холодно, она забродила на шестые сутки. Стала пузыриться и пахнуть кисленьким. Я поставила ее в холодильник. Хотела сегодня начать делать хлеб, но по сложившимся об-вам не могу делать сегодня. Закваска стоит в холодильнике, надеюсь, что завтра смогу дойти до процесса. У меня был немного другой рецепт, но твой мне больше приглянулся. А может быть я его и ждала??? Поэтому у меня сегодня печь не получилось??
Так вот что ты скажашь по поводу такого долгого брожения?? 6 дней!!!
А мне твой хлебушек так понравился!!! Мы покупаем из пекарни хлеб только на закваске !! Но вот я буду печь из белой муки, как ты думаешь, должно получится??

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Лайла

Оль, если на закваске не появилась розовая плесень, то закваска в порядке. Перед выпечкой ее надо немного "оживить" - дать ей постоять в тепле (я ставлю ее на батарею в пластмассовой миске для замешивания теста - она не так сильно нагревается от батареи), а может и "подкормить". Аина в своей темке рассказывала про подкормку.

Из совсем белой муки я еще не пекла. У меня закваска из цельнозерновой спельты и йогурта натурального с живыми бактериями. Я думаю, что и из белой тоже должно получиться. Только учти, что пока закваска еще только сделана, хлеб может получаться невысоким. С каждым разом закваска будет становиться более активной, а хлеб - лучше.
PM
Top
Лайла
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 373
Спасибок: 2
Пользователь №: 129
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Galka
Спасибо за советы!!!
Розовая плесень не появилась, всё красиво!!!
Цитата
Перед выпечкой ее надо немного "оживить" - дать ей постоять в тепле (я ставлю ее на батарею в пластмассовой миске для замешивания теста - она не так сильно нагревается от батареи),

У меня нету батареи...ууу. В комнате 18 градусов (это тепло), кондиционер не нагревает дом, как это это делают батареи. А сколько надо времени оживлять закваску???
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Лайла, мы недавно в ресторане ели хлеб на закваске. Был вкуснейший и я попросила разговорившуюся официантку спросить у того кто печет хлеб рецептик. Она сказала что не дал (я так и знала, но надеялась), но сказал что хлеб на закваске без добавления дрожжей (в некоторых рецептах еще немного и дрожжей идет) и на белой муке. Был такой высокий, пористый хлебушек с хрустящей корочкой.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Лайла
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 373
Спасибок: 2
Пользователь №: 129
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Milenchik
Ты меня радуешь!! wink.gif
Сколько пекла на дрожжах хлеб, мне мешает запах дрожжей!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Граждане хлебопёки! smile.gif
Кто первый испечёт хлебушек или озадачится каким-то вопросом на хлебную тему - открывайте тему Хлеб-2.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0286 ]   [ db queries: 17 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>