Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб

Автор: Galka 6.12.2004 - 18:51
STORM

Танюша, этот рецептик я нашла в недрах интернета, когда искала хоть какую-нибудь информацию о закваске. Вот он.

Закваска в первый раз:

2 стакана муки перемешать с 2 стаканами жидкости (лучше взять сыворотку) и поставить в теплое место на 1-1,5 суток.
Когда на поверхности закваски появятся дырочки от выходящего при скисании газа, то закваска готова.
Из этой закваски отложить 1/2 стакана для следующего раза, а остальную можно использовать в хлеб.

Рецепт хлеба:

1/2 стакана закваски + 500 мл жидкости (воды, кефира, сыворотки и т.п.) + 2 стакана муки перемешать и оставить на 6 часов.

Взять 1/2 стакана от этого количества и отложить в холодильник до следующего раза в качестве закваски. В оставшееся тесто всыпать 2 стакана муки, добавить 2 ч.л. соли, щепотку соды (тем, кто не любит кислый хлеб) и хорошенько перемешать. Если тесто очень густое и ложкой не перемешивается, то добавить немного воды. Тесто должно быть более густое, чем на оладьи, но не настолько густое, чтобы не перемешивалось ложкой.
Выложить тесто в сковороду, смазанную маслом, и оставить на 1 час подходить. Выпекать при 200°C 40-60 минут.

Комментарии:

я беру половинную порцию продуктов, в качестве жидкости - кефир (чаще всего). Муку использую цельнозерновую спельту (ее можно с легкостью заменить на пшеничную грубого помола). Данного количества муки я строго не придерживаюсь. Тесто делаю намного гуще, чем сказано в рецепте. В последний раз я вообще тесто вымешивала, как дрожжевое, руками, и не менее 10 минут. Обычно я с утра замешиваю закваску, даю ей постоять часов 6 или больше, а к вечеру уже замешиваю тесто, оформляю его в виде батона, укладываю в форму, накрываю пленкой и оставляю его на столе на всю ночь. Пеку хлеб на следующий день, утром.

Вообще приготовление закваски - дело длительное ( в том смысле, что только сейчас она стала достаточно сильная и активная, хотя я сделала ее в первый раз еще летом). Зато сейчас получается уже очень хороший хлеб.

Глиняная форма у меня не глазированная (шершавая изнутри и снаружи), она хорошо впитывает в себя воду, а это важно для выпечки.