Правила форума Правила форума
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Украинская кухня

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Мне кажется, тема "Украинская кухня" имеет полное право поселиться у нас в "Рецептах". rolleyes.gif

Разрешите начать с такого блюда, как шулики с маком. В детстве я каждое лето жила у бабушки на Полтавщине, недалеко от гоголевской Диканьки и Миргорода. Маленький патриархальный городок, лето, жарко... Мы с бабушкой сидим в прохладной "летней" кухне и готовим что-нибудь вкусненькое. Например,

ШУЛИКИ С МАКОМ

Нам понадобится:

Для теста:
3 столовые ложки сметаны
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
100 гр растопленного маргарина
мука - чтобы замесить эластичное тесто, которое не липнет и хорошо раскатывается.

Для маковой заливки:
1 стакан мака
3/4 стакана сахара
2 стакана воды

1. Растереть яйцо, сахар, сметану и маргарин. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Раскатываем тесто на листе пергамента тонко-тонко, и переносим на противень. Берём колёсико (или нож) и нарезаем тесто на квадратики примерно 1,5х1,5 см. Каждый квадратик наколоть вилкой.
Теста из данного количества продуктов мне хватает на полтора противня 40х40 см.

Мне кажется, тема "Украинская кухня" имеет полное право поселиться у нас в "Рецептах"

2. Ставим противень с тестом в духовку, выпекаем при 180 С до зарумянивания теста.

Мне кажется, тема "Украинская кухня" имеет полное право поселиться у нас в "Рецептах" - 2

3. Пока духовка трудится, берём небольшую кастрюльку, всыпаем в неё мак и сахар, вливаем воду, ставим на огонь и пусть себе кипит, пока сахар не растает - минут 5-7.

4. Вынимаем противень, сгребаем наши квадратики в миску.

Мне кажется, тема "Украинская кухня" имеет полное право поселиться у нас в "Рецептах" - 3

Теперь выливаем на квадратики горячую маковую заливку, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на пару часов (а лучше на ночь) пропитываться.
Вас 2 раз(а) поблагодарили за это сообщение: albas, jives
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Очень удобно подавать на завтрак или полдник, и вообще можно периодически ходить и запускать к шуликам ложку. smile.gif

Очень удобно подавать на завтрак или полдник, и вообще можно периодически ходить и запускать к шули...

Раньше всё было по-другому, время текло медленнее, и люди готовили шулики немножко иначе.
Моя прабабушка вместо сахара добавляла мёд. Предварительно запаренный мак она трудолюбиво тёрла до появления макового молочка, сидя при этом на полосатом домотканом половике. Мак перетирался в специальном глиняном горшке - макитре.
У меня нет полосатого половика, поэтому момент перетирания мака я опускаю. smile.gif
Вас 1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: galtaras
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Яночка, какие хорошенькие маленькие печеньки! Утащила рецептик smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Dina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 223
Спасибок: 0
Пользователь №: 321
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: New York, USA





Janochka
Уря! Яночка прислушалась к зову общественности и завела темку. Ты совершенно права - украинская кухня такая богатая что по праву заслуживает место на нашем виртуальном столе. Я помню ты давала этот рецептик когда-то, но как же всё-таки нагляднее и понятнее с картинками. Спасибо тебе от меня, большого любителя мака smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Oxana-MONAMI
Dina
Спасибочки. Это не авторская темка, это просто "Украинская кухня". biggrin.gif

Dina
Цитата
Я помню ты давала этот рецептик когда-то, но как же всё-таки нагляднее и понятнее с картинками. Спасибо тебе от меня, большого любителя мака

Да, и я помню, как ты возмущалась, что у вас мак продают по цене героина. Очень меня это сравнение впечатлило. biggrin.gif
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Janochka пусть это даже не авторская, но начало положено!!! молодец! а шулики моя бабуля тоже делает biggrin.gif
PMICQ
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Dina, где это ты мак по цене героина видела?! (строогим таким голосом) biggrin.gif

Купила я недавно в русском магазине полкилограммовую пачку по $1.30.

Janochka, не знала я тогда зачем мак беру... зато теперь знаю точно! А мачок-с на завтрак наверное еше и настроение на весь день устраивает wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Milenchik
Цитата
А мачок-с на завтрак наверное еше и настроение на весь день устраивает

Не, для этого надо как-то варить маковую соломку. tongue.gif
Ишь как, у вас мак немножко даже дешевше нашего! У нас тут килограмм стоит 3 $ с копейками. smile.gif

Masya Классная какая аватарка. smile.gif
Top
Kira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Спасибок: 0
Пользователь №: 224
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: RIGA





Janochka Ну ,ШУЛИКИ---ПРЭЛЕСТЬ biggrin.gif Слушай ,а мак надо в ступке перетирать,или запаривать??

smile.gif


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лайла
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 373
Спасибок: 2
Пользователь №: 129
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Janochka
Ну наконец-то!! Я поняла что такое ШУЛИКИ!!! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kira Спасибо.
Цитата
3. Пока духовка трудится, берём небольшую кастрюльку, всыпаем в неё мак и сахар, вливаем воду, ставим на огонь и пусть себе кипит, пока сахар не растает - минут 5-7.

Это я сама себя цитирую. rolleyes.gif
Бабушка сначала запаривала мак кипятком, потом тёрла его скалкой в макитре, пока мак не пускал "сок" - белое маковое молоко.
Но мне всё некогда, я всё бегом, бегом...
Наверное, маку и так хватает сначала 7-минутного кипения, а потом несколькочасового набухания в компании с шуликами. smile.gif
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Лайла Ты их другими себе представляла? biggrin.gif Очень рада, что ситуация прояснилась.
Top
olesya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 060
Спасибок: 0
Пользователь №: 620
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Львов,Сан-Пауло





А мы до сих пор так и делаем:сидим с братом на полосатом коврике на кухне и по очереди трем мак в макитре пока мама не скажет"Готово!".Правда мы называем это блюдо галушки с маком и они у нас бывают 3 видов:с порезанным тестом,печеньками или с порезанной на кусочки паляницей
PMICQ
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





olesya, я так тоже всегда на кутю делаю, поэтому в это Рождество и выпросилась у мужа быть у мамы дома smile.gif Мак тереть.

А здесь и макитру з макогоном нема де придбати. Вернее есть но они маленькие все и какие-то не такие. Я думаю что если шулики сделать с маком растертым в молоко то будет вообще райское наслаждение. (Баунти отдыхает).
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
olesya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 060
Спасибок: 0
Пользователь №: 620
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Львов,Сан-Пауло





Да,завидую...Я уже шестое Рождество буду не дома,все виза заканчиваеться в декабре.Все равно готовлю 12 блюд на святой вечер,правда мак для кути приходиться растирать в блендере
PMICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Janochka
Яночка, какая ты молодец, что открыла тему. Шулики - просто прелесть! Как раз, имеется у меня целая пачка мака. Думаю, что теперь ему найдено применение.
Ждем и других украинских рецептов!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Dina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 223
Спасибок: 0
Пользователь №: 321
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: New York, USA





Janochka Неее, это не я возмущалась smile.gif. Я тоже помню эту фразу, мне она очень понравилась, но это была не я. А кто? unsure.gif Просьба автора строк отозваться дабы не вводить народ в смущение laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Dina Я нашла, кто возмущался. smile.gif
Цитирую со старого форума Elena W (Indiana, USA) :
Цитата
У нас здесь мака практически нет, баночка на 25 грамм стоит около $4. Это сколько же таких баночек на шулики нужно? Может быть в каких-то особых магазинах он и есть в больших колличествах, но мне не попадался. Ближайший русский магазинчик в 65 милях, ето примерно 120 км. Мы туда за гречкой ездим периодически. Не помню я что бы мак там был. В следующий раз специально посмотрю. Не покупать же мак по цене героина!



Top
Kira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Спасибок: 0
Пользователь №: 224
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: RIGA





Janochka Ну конечно же Януш ,эка я безглаза laugh.gif (про мак ).Ян,ты пишешь,-периодически запускать ложку(вишь кака тупа я ,не могу выделить цитату sad.gif )Шмулики в готовом виде--мокренькие или как печеньки--сухие unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ViVi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Спасибок: 1
Пользователь №: 963
Регистрация: 29.09.2004
Откуда: Москва





Janochka
КАКАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЯ ТЕМКА!КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ШУЛИКИ!!! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Khrystya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Спасибок: 1
Пользователь №: 75
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Ой Janochka, только открыла тему и так сразу уютно и тепло стало, домом повеяло. Я уже давно дома не была, скучаю страшно, а тут открываю темку и сразу любимое блюдо из детства. У нас его на Рождество делают. У меня такие приятные воспоминания сразу вспомнились rolleyes.gif : день перед Святвечером, мама на кухне трет мак, я паляницу ламаю и всё думаю "Когда уже можно будет попробовать" smile.gif
И мы это блюдо "Ламанцы" называем. Потому что мы печем целую паляницу а потом ламаем ее на кусочки - этот момент самый любимый мной, потому что когда я была маленькая мама всегда поручала мне ламать паляницу rolleyes.gif
И еще мы в маковую заливку вишни в своём соку добавляем - изумительно вкусное блюдо. И мак в макитре трем rolleyes.gif
Ой настроение прям поднялось smile.gif .Janochka спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kira Шулики не сухие, они скорее мокренькие, но прекрасно держат форму. smile.gif

ViVi Khrystya Спасибо. rolleyes.gif

Khrystya Я раньше тоже пекла одним целым коржом (который потом ломала), а теперь сначала режу, а потом пеку, чтобы кусочки были одинаковой формы. smile.gif

Девчонки, ну что мы всё о шуликах и о шуликах? Напишите свои любимые рецепты. У нас и со Львова есть форумчане, и киевляне, и Донецк - а рецепты где? wink.gif

Кому днепропетровского борщика с чесночными пампушками? rolleyes.gif

Шулики не сухие, они скорее мокренькие, но прекрасно держат форму
Top
Annushka 100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 516
Спасибок: 1
Пользователь №: 95
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Janochka
Мне борщика! Только боюсь пампушкой ты до меня не добросишь, так что рецепт пиши! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Blossom
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Спасибок: 0
Пользователь №: 979
Регистрация: 1.10.2004
Откуда: Прага/Киев





Мы варим борщ с курицой и яблоками. Все как в обычном борще но вместо говядины курица и за пол часика до готовности добавляем порезанное кисло-сладкое яблоко. Борщ приобреат очень нежный кисловато сладкий вкус. И еще люблю добавлять фасоль, лучше крупную консепвированную.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Blossom И я, и я варю борщ на курином бульоне! Очень вкусный, называется "Борщ полтавский с курицей и галушками". biggrin.gif
А яблоко в твоём борще должно полностью развариться?

Annushka 100 Иногда пампушек хочется так спонтанно, что некогда ставить тесто. И я делаю их из покупного дрожжевого теста - обжариваю шарики на сковородке, складываю в кастрюльку. Несколько зубчиков чеснока пропускаю через чеснокодавилку, и отправляю к горячим пампушкам. Закрываем кастрюльку крышкой и энергично трясём, чтобы пампушки как следует породнились с чесноком. Вот и всё. rolleyes.gif
Top
ТатьянаБ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Болтушка
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 014
Регистрация: 5.10.2004
Откуда: КИЕВ





Janochka
Как здорово, что вы вспомнили это блюдо!
Его у нас дома бабушка готовила только на праздник Маковея (это то-ли в июле то-ли в августе)
Вместо печенек она пекла корж:
кислое молоко, сода, яйца, соль, сахар, мука
тесто делать крутое, раскатать в корж где-то 3 см толщиной, выпекать на сковородке.
Потом резать кубиками.
Бабушка заливала корж маком с сахаром так, что-бы шулики были жиденькие как суп.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ТатьянаБ Ну конечно, я тоже фактически пеку корж, только он заранее нарезан, тобы ломать было проще. smile.gif
Ко мне можно на "ты". rolleyes.gif
А хорошо пропекается 3-см корж?
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka Так вот какие они - пампушки! Много раз читала про них, а вот теперь и увидела. Спасибо smile.gif
PM
Top
olesya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 060
Спасибок: 0
Пользователь №: 620
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Львов,Сан-Пауло





Когда-то в детстве моим самым любимым блюдом были бундзыки:приготовить картошку как на драники(картошка,немного муки,яйцо,лук,чеснок,соль),добавить вареной картошки,все хорошенько перемешать.Для начинки бабушка всегда использовала домашний творог.Готовиться по тому же принципу,что и литовскии цепелинай(б теме прибалтийская кухня),но для макашки мы всегда готовим сало с луком и сливками
PMICQ
Top
Iruntchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 368
Спасибок: 0
Пользователь №: 797
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Strasbourg





Я, у нас (когда еще в Украине жила)делали пампушки в виде булочек из дрожжевого теста и выпекали в духовке. И в домах отдыха такие подавали.

Пампушки с чесноком
Из дрожжевого теста выпечь булочки, по 4 шт. на порцию. За 10-15 мин. перед подачей смочить их в соусе.
Для приготовления соуса чеснок растолочь с солью и растереть, постепенно добавляя масло и холодную кипяченую воду.
Для теста в г.: мука пшеничная 80, вода 35. сахар 5, дрожжи 2,5, масло подсолнечное 2
для соуса: чеснок 5, масло подсолнечное 5 соль 1 вода 20.

Взято из книги"Кулинария".
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0319 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>