Украинская кухня |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Украинская кухня |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 20:07
Распечатать
|
||
Unregistered |
Мне кажется, тема "Украинская кухня" имеет полное право поселиться у нас в "Рецептах".
Разрешите начать с такого блюда, как шулики с маком. В детстве я каждое лето жила у бабушки на Полтавщине, недалеко от гоголевской Диканьки и Миргорода. Маленький патриархальный городок, лето, жарко... Мы с бабушкой сидим в прохладной "летней" кухне и готовим что-нибудь вкусненькое. Например, ШУЛИКИ С МАКОМ Нам понадобится: Для теста: 3 столовые ложки сметаны 1 яйцо 2 столовые ложки сахара 100 гр растопленного маргарина мука - чтобы замесить эластичное тесто, которое не липнет и хорошо раскатывается. Для маковой заливки: 1 стакан мака 3/4 стакана сахара 2 стакана воды 1. Растереть яйцо, сахар, сметану и маргарин. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Раскатываем тесто на листе пергамента тонко-тонко, и переносим на противень. Берём колёсико (или нож) и нарезаем тесто на квадратики примерно 1,5х1,5 см. Каждый квадратик наколоть вилкой. Теста из данного количества продуктов мне хватает на полтора противня 40х40 см. 2. Ставим противень с тестом в духовку, выпекаем при 180 С до зарумянивания теста. 3. Пока духовка трудится, берём небольшую кастрюльку, всыпаем в неё мак и сахар, вливаем воду, ставим на огонь и пусть себе кипит, пока сахар не растает - минут 5-7. 4. Вынимаем противень, сгребаем наши квадратики в миску. Теперь выливаем на квадратики горячую маковую заливку, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на пару часов (а лучше на ночь) пропитываться. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 20:09
Распечатать
|
||
Unregistered |
Очень удобно подавать на завтрак или полдник, и вообще можно периодически ходить и запускать к шуликам ложку.
Раньше всё было по-другому, время текло медленнее, и люди готовили шулики немножко иначе. Моя прабабушка вместо сахара добавляла мёд. Предварительно запаренный мак она трудолюбиво тёрла до появления макового молочка, сидя при этом на полосатом домотканом половике. Мак перетирался в специальном глиняном горшке - макитре. У меня нет полосатого половика, поэтому момент перетирания мака я опускаю. |
||
Вас 1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: galtaras | |||
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 20:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Яночка, какие хорошенькие маленькие печеньки! Утащила рецептик
|
Dina |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 20:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 223 Спасибок: 0 Пользователь №: 321 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: New York, USA |
Janochka
Уря! Яночка прислушалась к зову общественности и завела темку. Ты совершенно права - украинская кухня такая богатая что по праву заслуживает место на нашем виртуальном столе. Я помню ты давала этот рецептик когда-то, но как же всё-таки нагляднее и понятнее с картинками. Спасибо тебе от меня, большого любителя мака |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 21:08
Распечатать
|
||
Unregistered |
Oxana-MONAMI Dina Спасибочки. Это не авторская темка, это просто "Украинская кухня". Dina
Да, и я помню, как ты возмущалась, что у вас мак продают по цене героина. Очень меня это сравнение впечатлило. |
||
|
Masya |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 22:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
Janochka пусть это даже не авторская, но начало положено!!! молодец! а шулики моя бабуля тоже делает
|
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 22:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Dina, где это ты мак по цене героина видела?! (строогим таким голосом)
Купила я недавно в русском магазине полкилограммовую пачку по $1.30. Janochka, не знала я тогда зачем мак беру... зато теперь знаю точно! А мачок-с на завтрак наверное еше и настроение на весь день устраивает |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 23:24
Распечатать
|
||
Unregistered |
Milenchik
Не, для этого надо как-то варить маковую соломку. Ишь как, у вас мак немножко даже дешевше нашего! У нас тут килограмм стоит 3 $ с копейками. Masya Классная какая аватарка. |
||
|
Kira |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 23:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 242 Спасибок: 0 Пользователь №: 224 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: RIGA |
Janochka Ну ,ШУЛИКИ---ПРЭЛЕСТЬ Слушай ,а мак надо в ступке перетирать,или запаривать??
|
Лайла |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 23:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 373 Спасибок: 2 Пользователь №: 129 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Janochka
Ну наконец-то!! Я поняла что такое ШУЛИКИ!!! |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 23:36
Распечатать
|
||
Unregistered |
Kira Спасибо.
Это я сама себя цитирую. Бабушка сначала запаривала мак кипятком, потом тёрла его скалкой в макитре, пока мак не пускал "сок" - белое маковое молоко. Но мне всё некогда, я всё бегом, бегом... Наверное, маку и так хватает сначала 7-минутного кипения, а потом несколькочасового набухания в компании с шуликами. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 23:38
Распечатать
|
||
Unregistered |
Лайла Ты их другими себе представляла? Очень рада, что ситуация прояснилась.
|
||
|
olesya |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 23:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
А мы до сих пор так и делаем:сидим с братом на полосатом коврике на кухне и по очереди трем мак в макитре пока мама не скажет"Готово!".Правда мы называем это блюдо галушки с маком и они у нас бывают 3 видов:с порезанным тестом,печеньками или с порезанной на кусочки паляницей
|
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 00:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
olesya, я так тоже всегда на кутю делаю, поэтому в это Рождество и выпросилась у мужа быть у мамы дома Мак тереть.
А здесь и макитру з макогоном нема де придбати. Вернее есть но они маленькие все и какие-то не такие. Я думаю что если шулики сделать с маком растертым в молоко то будет вообще райское наслаждение. (Баунти отдыхает). |
olesya |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 00:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
Да,завидую...Я уже шестое Рождество буду не дома,все виза заканчиваеться в декабре.Все равно готовлю 12 блюд на святой вечер,правда мак для кути приходиться растирать в блендере
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 00:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Janochka
Яночка, какая ты молодец, что открыла тему. Шулики - просто прелесть! Как раз, имеется у меня целая пачка мака. Думаю, что теперь ему найдено применение. Ждем и других украинских рецептов! |
Dina |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 06:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 223 Спасибок: 0 Пользователь №: 321 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: New York, USA |
Janochka Неее, это не я возмущалась . Я тоже помню эту фразу, мне она очень понравилась, но это была не я. А кто? Просьба автора строк отозваться дабы не вводить народ в смущение
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 12:17
Распечатать
|
||
Unregistered |
Dina Я нашла, кто возмущался. Цитирую со старого форума Elena W (Indiana, USA) :
|
||
|
Kira |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 12:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 242 Спасибок: 0 Пользователь №: 224 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: RIGA |
Janochka Ну конечно же Януш ,эка я безглаза (про мак ).Ян,ты пишешь,-периодически запускать ложку(вишь кака тупа я ,не могу выделить цитату )Шмулики в готовом виде--мокренькие или как печеньки--сухие
|
ViVi |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 12:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 574 Спасибок: 1 Пользователь №: 963 Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Москва |
Janochka
КАКАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЯ ТЕМКА!КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ШУЛИКИ!!! |
Khrystya |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 13:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 71 Спасибок: 1 Пользователь №: 75 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Ой Janochka, только открыла тему и так сразу уютно и тепло стало, домом повеяло. Я уже давно дома не была, скучаю страшно, а тут открываю темку и сразу любимое блюдо из детства. У нас его на Рождество делают. У меня такие приятные воспоминания сразу вспомнились : день перед Святвечером, мама на кухне трет мак, я паляницу ламаю и всё думаю "Когда уже можно будет попробовать"
И мы это блюдо "Ламанцы" называем. Потому что мы печем целую паляницу а потом ламаем ее на кусочки - этот момент самый любимый мной, потому что когда я была маленькая мама всегда поручала мне ламать паляницу И еще мы в маковую заливку вишни в своём соку добавляем - изумительно вкусное блюдо. И мак в макитре трем Ой настроение прям поднялось .Janochka спасибо! |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 18:13
Распечатать
|
||
Unregistered |
Kira Шулики не сухие, они скорее мокренькие, но прекрасно держат форму.
ViVi Khrystya Спасибо. Khrystya Я раньше тоже пекла одним целым коржом (который потом ломала), а теперь сначала режу, а потом пеку, чтобы кусочки были одинаковой формы. Девчонки, ну что мы всё о шуликах и о шуликах? Напишите свои любимые рецепты. У нас и со Львова есть форумчане, и киевляне, и Донецк - а рецепты где? Кому днепропетровского борщика с чесночными пампушками? |
||
|
Annushka 100 |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 18:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 516 Спасибок: 1 Пользователь №: 95 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Janochka
Мне борщика! Только боюсь пампушкой ты до меня не добросишь, так что рецепт пиши! |
Blossom |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 18:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 221 Спасибок: 0 Пользователь №: 979 Регистрация: 1.10.2004 Откуда: Прага/Киев |
Мы варим борщ с курицой и яблоками. Все как в обычном борще но вместо говядины курица и за пол часика до готовности добавляем порезанное кисло-сладкое яблоко. Борщ приобреат очень нежный кисловато сладкий вкус. И еще люблю добавлять фасоль, лучше крупную консепвированную.
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 18:34
Распечатать
|
||
Unregistered |
Blossom И я, и я варю борщ на курином бульоне! Очень вкусный, называется "Борщ полтавский с курицей и галушками".
А яблоко в твоём борще должно полностью развариться? Annushka 100 Иногда пампушек хочется так спонтанно, что некогда ставить тесто. И я делаю их из покупного дрожжевого теста - обжариваю шарики на сковородке, складываю в кастрюльку. Несколько зубчиков чеснока пропускаю через чеснокодавилку, и отправляю к горячим пампушкам. Закрываем кастрюльку крышкой и энергично трясём, чтобы пампушки как следует породнились с чесноком. Вот и всё. |
||
|
ТатьянаБ |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 18:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Болтушка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 964 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 014 Регистрация: 5.10.2004 Откуда: КИЕВ |
Janochka
Как здорово, что вы вспомнили это блюдо! Его у нас дома бабушка готовила только на праздник Маковея (это то-ли в июле то-ли в августе) Вместо печенек она пекла корж: кислое молоко, сода, яйца, соль, сахар, мука тесто делать крутое, раскатать в корж где-то 3 см толщиной, выпекать на сковородке. Потом резать кубиками. Бабушка заливала корж маком с сахаром так, что-бы шулики были жиденькие как суп. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 18:50
Распечатать
|
||
Unregistered |
ТатьянаБ Ну конечно, я тоже фактически пеку корж, только он заранее нарезан, тобы ломать было проще.
Ко мне можно на "ты". А хорошо пропекается 3-см корж? |
||
|
Galka |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 19:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka Так вот какие они - пампушки! Много раз читала про них, а вот теперь и увидела. Спасибо
|
olesya |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 02:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
Когда-то в детстве моим самым любимым блюдом были бундзыки:приготовить картошку как на драники(картошка,немного муки,яйцо,лук,чеснок,соль),добавить вареной картошки,все хорошенько перемешать.Для начинки бабушка всегда использовала домашний творог.Готовиться по тому же принципу,что и литовскии цепелинай(б теме прибалтийская кухня),но для макашки мы всегда готовим сало с луком и сливками
|
Iruntchik |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 02:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 368 Спасибок: 0 Пользователь №: 797 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Strasbourg |
Я, у нас (когда еще в Украине жила)делали пампушки в виде булочек из дрожжевого теста и выпекали в духовке. И в домах отдыха такие подавали.
Пампушки с чесноком Из дрожжевого теста выпечь булочки, по 4 шт. на порцию. За 10-15 мин. перед подачей смочить их в соусе. Для приготовления соуса чеснок растолочь с солью и растереть, постепенно добавляя масло и холодную кипяченую воду. Для теста в г.: мука пшеничная 80, вода 35. сахар 5, дрожжи 2,5, масло подсолнечное 2 для соуса: чеснок 5, масло подсолнечное 5 соль 1 вода 20. Взято из книги"Кулинария". |
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » |