Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Украинская кухня |
Автор: Janochka 19.10.2004 - 20:07 |
Мне кажется, тема "Украинская кухня" имеет полное право поселиться у нас в "Рецептах". Разрешите начать с такого блюда, как шулики с маком. В детстве я каждое лето жила у бабушки на Полтавщине, недалеко от гоголевской Диканьки и Миргорода. Маленький патриархальный городок, лето, жарко... Мы с бабушкой сидим в прохладной "летней" кухне и готовим что-нибудь вкусненькое. Например, ШУЛИКИ С МАКОМ Нам понадобится: Для теста: 3 столовые ложки сметаны 1 яйцо 2 столовые ложки сахара 100 гр растопленного маргарина мука - чтобы замесить эластичное тесто, которое не липнет и хорошо раскатывается. Для маковой заливки: 1 стакан мака 3/4 стакана сахара 2 стакана воды 1. Растереть яйцо, сахар, сметану и маргарин. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Раскатываем тесто на листе пергамента тонко-тонко, и переносим на противень. Берём колёсико (или нож) и нарезаем тесто на квадратики примерно 1,5х1,5 см. Каждый квадратик наколоть вилкой. Теста из данного количества продуктов мне хватает на полтора противня 40х40 см. 2. Ставим противень с тестом в духовку, выпекаем при 180 С до зарумянивания теста. 3. Пока духовка трудится, берём небольшую кастрюльку, всыпаем в неё мак и сахар, вливаем воду, ставим на огонь и пусть себе кипит, пока сахар не растает - минут 5-7. 4. Вынимаем противень, сгребаем наши квадратики в миску. Теперь выливаем на квадратики горячую маковую заливку, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на пару часов (а лучше на ночь) пропитываться. |