Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Путешествие по Кулинарной Долине |
Автор: chajka 20.08.2007 - 12:49 |
xamsa если получится, то присоединюсь! |
Автор: light225 20.08.2007 - 12:50 |
xamsa поздравляю с новой темкой ! |
Автор: Mexx 20.08.2007 - 12:56 |
Поздравляю с новой темой!!!...буду обязательно заходить |
Автор: SeraFima 20.08.2007 - 12:57 |
Поздравляю с новой темкой! Классные фотки! |
Автор: xamsa 20.08.2007 - 13:02 |
chajka light225 Mexx SeraFima всем большое спасибо) особенно приятно, как никак первые гости |
Автор: jalo 20.08.2007 - 14:05 |
xamsa ПОЗДРАВЛЯЮ С ТЕМКОЙ! УСПЕХОВ!!! (а как тебя по имени величать? Если не секрет.) |
Автор: Lvitsa 20.08.2007 - 14:41 |
xamsa |
Автор: Nara 20.08.2007 - 15:09 |
Автор: Манефа 20.08.2007 - 16:31 |
xamsa Поздравляю! |
Автор: Кудряшкина 20.08.2007 - 16:36 |
xamsa Поздравляю от души!!!!!! Желаю кулинарных успехов!!!! Умничка, что решилась!!! |
Автор: Tonja 20.08.2007 - 18:20 |
Поздравляю с темкой и жду вкусности!!! |
Автор: xamsa 20.08.2007 - 18:22 |
Вот тут я выставляла давнишнее французское меню. Остались за мной только рецепты( пользовалась книгой Марианне Кальтенбах о франц.кухне, тапенады- "Гастроном"- овские) существует куча вариантов тапенада. вот один из классических рецептов( и классических тоже плеяды ) Классический тапенад из Прованса 250 г чёрных оливок( без косточек) 100 г каперсов 2 зубчика чеснока 100 г филе анчоусов 100 г тунца ( в собств.соку) 3 порубленных веточек свежего базилика 150 мл оливкового масла 1 ст.л. темного рома. Взбить в комбайне(блендере)все ингридиенты, кроме оливокового масла и рома. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить ОМ и добавить ром. я же делала тапенад с миндалём Тапенад с миндалём 125 г чёрных оливок( без косточек) 125 г миндаля 2 ст.л. каперсов 1 зубчик чеснока небольшой пучок петрушки 1 ч.л. димонного сока 3 ст.л. ОМ Взбить в блендере все ингридиенты, кроме оливокового масла. Продолжая взбивать, влить 3 ст.л. ОМ. Салат с рокфором (Salade au Roquefort) 1 головка сезонного листвого салата 3 ломтика белого хлеба( ~ 80г) 1 ст.л. слив.масла 1 зубчик чеснока 2 ст.л. ОМ Еxтра Виргин 2 ч.л. лимонного сока 1 ч.л. острой горчицы( дижонской) 120 мл сливок 40 г рокфора 2 филе анчоуса 1 ч.л. нарезанной петрушки 100 г грецких орехов соль,перец Листья салата помыть и обсушить. Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить со всех сторон в масле до золотистости. Посыпать измельчённым чесноком. Хорошо перемешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу и сливки. Рокфор размять вилкой, филе анчоуса мелко порезать. Смешать с соусом, сильно поперчить и по желанию посолить. Разорвать листья салата, хорошо смешать с заправкой. Посыпать петрушкой, крупно порезанными грецкими орехами и чесночными сухариками. Подавать сразу. Сырное суфле для формы диаметром 22 см или для 4 индивидуальных кокотниц: 60 г сливочного масла 40 г муки 350 мл молока соль, перец мускатный орех 160 г свеженатёртого сыра( конте или грюйер) 4 яйца слив.масло и мука для формы Форму или формочки смазать слив. маслом до середины бортиков и посыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть. Масло с мукой, помешивая, поджарить до светло-жёлтого цвета. Молоко вскипятить и быстро, чтобы не было комочков, перемешать с поджаренной мукой. Помешивая, около8 минут уваривать до густого соуса. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Добавить сыр , снять с плиты и слегка остудить. Разделить яйца. Желтки вбить в массу отдельно. Взбить белки со щепоткой соли. Половину белков вмешать в массу, остальную часть слегка смешать с массой. Заполнить форму или формочки до краёв. В середине разогретой духовки выпекать 15- 20 минут при 180 гр.Ц и немедленно подать. (образуется такая коричневая шапка,как видно на фото) от меня- муки в начале для соуса явно много, как только я добавила молоко, соус сразу же загустел, пришлось доливать молока. во второй раз использовала меньше масла и муки, вышло всё хорошо. Баранья ножка по-докторски (Gigot d docteur) 1,2 кг бараньей ноги с костью 100 мл коньяка 1 л крепкого Бордо (лучше молодого) 2 раздавленных зубчика чеснока 2 ст.л.ОМ 1/2 ч.л. тимьяна 1 щепотка мускатного ореха 4 ягоды можжевельника 1 лавровый лист 1 ч.л. сахарной пудры 1 ч.л. крахмала( картофельного) соль, белый перец Смешать коньяк, немного соли, перец, чеснок. Баранью ногу смазать этой смесью, завернуть в плёнку и положить на один день в холодильник. Хорошо перемешать вино,оливковое масло, тимьян, мускатный орех, слегка подавленные ягоды можжевельника, лавровый лист, сахарную пудру и немного соли и перца. Положить ногу в этот маринад. Мариновать 5-7 дней, переворачивая мясо 2 раза в день. (нога всё время должны быть покрыта жидкостью). Вынуть ногу из маринада, дать жидкости стечь, промокнуть ногу бумажным полотенцем. На вертеле или в духовке/на гриле поджарить с кровью(30-35 минут) или до готовности( 40-45 минут). Если уличный гриль не снабжён вертелом, то ногу надо завернуть в фольгу и время готовки увеличить на 10-15 минут. Протёртый маринад уварить наполовину, смешать крахмал с небольшим количеством воды и сгустить им соус. от меня- очень просто и изысканно( но довольно дорогостояще). запекала в духовке при 220 гр.Ц около полутора часа. соус подслащяла ещё не раз, и крахмала положила больше. баранина у нас не популярна, потому раздобыли с трудом ногу, и то у семьи подозрение, что нам подсунули козу, т.к. мясо было тёмное, и вкус ещё более резкий, чем у баранины. но с таким долгим маринованием даже наш вариант получился неплохо. |
Автор: xamsa 20.08.2007 - 18:26 |
jalo Lvitsa Nara Манефа Кудряшкина Tonja усыпали меня розами, теперь в благоухании вся) спасибо! жду в гости)) |
Автор: Ina 21.08.2007 - 00:16 |
xamsa С новой темкой!!!!!!!!!! |
Автор: Маня 21.08.2007 - 10:44 |
xamsa поздравляю с открытием темки! будем ждать вкусных рецептов и побольше! |
Автор: best 21.08.2007 - 12:15 |
ПОЗДРАВЛЯЮ !!!!!!!! С Новой темкой!!!!!!! Удачи и много благодарных посетителей темки!!!!!!!!! |
Автор: lllypka 21.08.2007 - 12:56 |
xamsa С открытием тебя, землячка! Приятно видеть рецепты и знать, что это-то точно все достижимо и покупаемо в наших магазинах Желаю творческих и кулинарных успехов! |
Автор: xamsa 22.08.2007 - 20:04 |
Ina Маня best lllypka спасибо! буду стараться во благо форума lllypka некоторые продукты у меня уже традиционно идут из польских супермаркетов(родители привозят), но часто их ассортиментом и качеством не побалуешься. потому всё же приходится "копаться" в полках наших бедных магазинов. если что, спрашивай, какие продукты где покупала, или на что заменяла (к примеру франц. сыры- точно не для нас) |
Автор: Маня 22.08.2007 - 22:29 |
xamsa у меня с глазами чего или фото с сырным суфле и ножкой бараньей не было??? какое все аппетитное! от сырного суфле я в обмороке! все мечтаю формочки под суфле преобрести, ой надо бы поторопиться! |
Автор: xamsa 22.08.2007 - 22:51 |
Маня фото суфле было, а вот баранины только сегодня с рецептом добавила. как-то уже писала, да компьютер полетел. потому только сегодня опять напечатала) а формочки пригодятся- хорошая штука. у меня маленькие мисочки, из которых мы и супы, и салаты, и сухие завтраки с молоком едим. они и для духовки и для микро годятся- в них я и запекаю все порционные пироги,суфле,запеканки и т.п. до сих пор не нарадаюсь покупке! а зовут меня Аня) |
Автор: Маня 22.08.2007 - 22:59 |
xamsa вот и я приглядываю, да все не решусь.... то размер не тот, то думаю что к другой посуде не подходит... а весчь удобная! |
Автор: Зоя 23.08.2007 - 06:38 |
xamsa Аня, поздравляю с открытием темы! Желаю тебе увлекательных путешествий, а нам твоих впечатлений о них. Хорошо пишешь, тебя интересно читать, рецепты рецептами, но личное отношение к ним тоже очень важно. Забавные рецепт ноги барашка. А что, 7 дней не многовато для маринования? Сдается мне, что 1 литра вина маловато будет, чтобы всю ногу покрыть, но посмотрим. Как только похоладает, сделаем. |
Автор: lllypka 23.08.2007 - 14:13 |
xamsa Спасибо большое заранее! Можно и у нас многое найти, вот только в таком случае и цены бывают соответственные, поэтому и приходится крутиться Еще раз успехов тебе и побольше посетителей |
Автор: валерия66 23.08.2007 - 23:55 |
Анечка! А я сюда зашла за сенегальским супчиком, а тут ЗДРАСТЕ! ТВОЯ ТЕМКА! Ну теперь есть место под солнцем, где можно к тебе обращатся! Я очень рада за тебя, рада твоему жизненному оптимизму, твоей исключительности! Хотелось бы видеть немножко от тебя в моей Ольге - ты знаешь почему Ну и конечно же поздравляю тебя с этим новым этапом в твоей жизни! Успехов! [glow=][/glow] |
Автор: xamsa 24.08.2007 - 19:35 |
Зоя спасибо) тут на форуме есть у кого учиться захватывающим рассказам именно из-за такого длительного маринования мясо должно стать крайне нежным. потом приведу слова автора книги по этому рецепту, там вроде всё с доводами сказано) что касается недостатка вина- у меня краешек малюсенький не был в маринаде. главное- хорошую тару подобрать. в принципе можно ещё долить вина в маринад ( но покупать 2 бутылки, а остатки пить чередуя с соусом из того же вина? я не эксперт, но думаю, что это не лучший вариант ) lllypka да, цены бесятся всё больше и больше. я как-то увидив в IKI спаржу за 20 лт/кг,обрадовалась и накупила. недавно видела 40 лт/кг. в наших условиях дорогова-то. валерия66 спасибо) только не думаю, что это прям новый этап в жизни, просто больше времени и общения в инете вот только открыла тему, и запускаю но как никак уезжаю "по назначению"- в путешествие ( на свадьбу в Россию)) жду всех в гости через неделю |
Автор: касандра 25.08.2007 - 09:55 |
xamsa ПОЗДРАВЛЯЮ ! С открытием темы. Желаю гениальных идей. За Лапшу из цуккини и Сырное суфле огромное спасибо. |
Автор: розмарин 7.10.2007 - 20:57 |
xamsa Отличные фотографии!!! И семья у вас замечательная!!! Не пропадай на долго, ок?! |
Автор: Зоя 8.10.2007 - 09:08 |
xamsa Анечка, с возвращением! Такие славые фотографии! Вы с мамой очень похожи. Не пропадай, появляйся! ЗЫ Размер баночки с Нутеллой меня убил. |
Автор: Маня 8.10.2007 - 14:33 |
Зоя Нелькин, что уж мне тогда говорить о наших размерах банок для нутеллы - в 2000году к Миллениуму у нас 2000грамм баночки везде были в продаже, и на смену ДМ на евро были баночки по курсу: чуть меньше двух кило а 750г банки периодически бывают, для меня обычная фасовка на вид такая маленькая к большому привылка xamsa Аня, посмотрела на твои фотографии - и до меня дошло что ты пожалуй самая молодая хозяйка отдельной странички на нашем форуме! Потрясена! ну ты молодец! я просто сопоставила твой возраст с теми блюдами, которые ты готовиш - я просто в отпаде! еще раз - ну ты просто молодец!! |
Автор: xamsa 9.10.2007 - 19:26 |
розмарин спасибо, я уж постораюсь Зоя спасибо) а с мамой нас даже путают(особенно любили, когда я пополнее была ) а баночка эта на самом деле из Германии) я когда увидела её утром, то поняла, что всё съеденное накануне не конкурент нутелле Маня спасибо, очень приятно! жизнь заставила меня научиться готовить, но сама не думала, что так втянусь =) |
Автор: Маня 9.10.2007 - 19:33 | ||
xamsa
а подробнее можно? я просто на самом деле поражена что ты в твоем возрасте такое выготавливаеш! на меня нашел прорыв после того как замуж вышла и вообще пока при маме была и не знала что готовить умею, научилась только "отпочковавшись" но тогда времена были - один економический кризис за другим, о изысканной готовке и речи не было, мясо считай по праздникам видели, так что ижощрялись готовить из подножного корма, что такое фуагра я и в помине не знала теперь время другое (и хорошо!) |
Автор: xamsa 9.10.2007 - 20:54 |
Маня это долгая история, сейчас как разойдусь..попытаюсь сокращать) я от природы полная девочка была, но всё-бы было нечего, но ведь будучи избалованным ребёнком, я с бОльшим возрастом ела всё больше, и всё сладче. в 14 лет в день съедала по несколько плиток шоколада и всё в том роде. в общем в 15 лет, на пути к образу хавроньи, я всё же взялась и повернула обратно. сначала начала ходить в спортклуб, а через пару месяцев нехотя и с нигилистской улыбкой на лице взяла листок с диетой от своего тренера. в общем по нему мне надо было научиться варить рыбу, мясо и крупы, жать соки и резать овощи. диета закончилась, я стала питаться ещё хуже, одними фруктами и салатиками(мизерными порциями). я всё же похудела, потом перехудела; на меня рухнулись большие проблемы со здоровьем. надо было восстонавливаться, но я отвыкла от простой еды, плюс остались все диетические предрассудки. семья, как любая обычная, ест плов, котлеты,отбивные, пельмени и мясо с картошкой. в общем готовила я себе отдельно. в итоге стала готовить всё больше, переходить от безвкусной варёной/сырой пищи к нормальной, и стала готовить для всей семьи. теперь меня дома считают деспотом и тираном, в холодильнике всё под моим начальством но у меня хоть какое-то оправдание есть- котлет с голубцами не готовлю, на моей участи гурманные предпосылки в нашей семье вот. такая вот ситория =) то,что сейчас возможности на кухне огромные- то сама этому ууух как рада. как подумаю, что родись я чуть раньше, лишилась бы такого интересной части жизни! |
Автор: валерия66 9.10.2007 - 21:02 |
xamsa Czesc! Fajna z ciebie dziewczyna! Ciesze sie, ze wroсilas! Powodzenia! Перевожу: Привет! Классная ты девчонка! Очень рада, что вернулась к нам! Успехов! |
Автор: xamsa 9.10.2007 - 21:28 | ||
День Добрый) это я поняла, спасибо ещё раз, краснею вся а вот остальное- непонятно; увы, не полиглотка (ещё ) |
Автор: jalo 9.10.2007 - 21:30 |
xamsa Аня, а ты, оказывается совсем девчушка! Уже сейчас так изысканно готовишь, представляю, что дальше будет. Нашу Нелю перещеголяешь . Так держать, мо-ло-дец!!!!!!!! |
Автор: Nara 9.10.2007 - 21:41 |
jalo Оль она сама тоже изысканно нежная xamsa очень приятная девушка, очень женственная |
Автор: Зоя 9.10.2007 - 22:29 | ||||
xamsa
бальзам, а не слова. jalo
K тому идет! Все предпосылки есть. Как приятно, что такая смена подрастает! |
Автор: Маня 9.10.2007 - 23:47 |
xamsa можно я помогу перевести? "Fajna z ciebie dziewczyna!" -читается типо "файна с тиби дивчина" -это типо "славная ты девушка" по польски я не мастер, но он на белорусских похож, потому немного понимаю Ань, история у тебя на самом деле интересная! ты только там особо родственников с холодильником не терроризируй я сегодня уж не помню где читала как ты обед во французком стиле готовила - кажется в днях вареньях, и как тебя твои подгоняли - как это знакомо! и даже в чем-то понятно, знаеш, я не для всякого гостя готовлю несколько курсов вот так вот продумано, потому что не все это принимают, а меня только нервировать будет если не оценят сделанное... то что ты готовиш(или большинство) на самом деле не на советский вкус, это так есть! не знаю, решилась бы я вкус моих родителей переделывать, пожалуй мне сейчас наоборот интересно такое подобрать, чтобы им по вкусу было, ой может меня и не в ту сторону понесло, но суть в том - молодец ты еще раз! а про то что время раньше было другое - да ладно, на мой взгляд это очень хороший жизненный опыт, пройдя через тяжелое время больше цениш что имееш и меньше жалуешся на жизнь и прочее |
Автор: xamsa 18.10.2007 - 15:39 |
jalo спасибо, буду стараться Nara спасибо большое если честно, то меня ещё все детской видят( что ж поделать, выгляжу ребёнком, маленькая). так-что за женственность вдвойне приятно! Зоя сейчас совсем красная, скоро с бальзамиком сольюсь кстати, на форуме-то я давно, только не писала сообщений. могу уверенно сказать, что ваши рецепты развили( и развивают!) во мне то самое более тонкое восприятие к еде. спасибо вам =) Маня знаете, постоянно обида находит- я трачу и так драгоценное время на готовку, отрываю его от учёбы, чтоб семья разнобразно, правильно и вкусно питалась, а они всё равно покупают уже жаренную курицу, сосиски, полуфабрикаты и т.п. иногда так разозлюсь, что начинаю готовить одна себе. только не на долго хватает моего соло на выходных у папы день рождения- приму ещё одну попытку с курсами и "правильным" праздничным ужином. уже подбираю рецепты, только предчувствую, что максимум половину продуктов найду на прилавках, даже при тщательном розыске. |
Автор: xamsa 18.10.2007 - 16:21 |
Французский, уже "национальный" (особенно у кондитеров) пирог- тягучее, заварное тесто и лёгкий сливочный крем. Да, и без фруктов, ягод французы далеко не пойдут! Такова история: "Одному кондитеру во время парижской велогонки 1981 года, когда велосипедисты проезжали мимо его магазина, пришла в голову идея сделать из теста для эклеров пирог в форме колеса. Он окрестил это блюдо по этапу гонки Париж- Брест." Крендель с начинкой Paris- Brest Для теста: слив.масло- 45 г мука( пшеничная, 550D) - 145 г яйца- 3 шт. апельсиновая цедра(мелко натёртая) - 1/2 ч.л. сахар- 15 г 1 щепотка соли Для начинки: сливки(для взбивания)- 110 г сливочный (плавленный) сыр- 110 г сахар- 50 г Grand Marnier (апельс.ликёр)- 1 ст.л. малина- 300 г (2 стак. по 250 мл) сахарная пудра- 1 ст.л. миндальные лепестки Масло, цедру, сахар и соль вскипятить в 220 мл воды. кастрюлю снять с огня и сразу всыпать туда просеянную муку. Перемешать деревянной лопаточкой, опять поставить на плиту и на медленном огне мешать, пока тесто не начнёт отставать от стенок и дна (~ 3 минуты). Кастрюлю опять снять с плиты, вбить по очереди в тесто 2 яйца, тщательно размешивая. Смазать маслом дно круглой формы(d= 24 см, лучше тефлоновой и с дыркой по середине). Тесто выложить/выдавить с помощью насадки на форму, по длине окружности шириной 4 см. На 5 минут поставить в холодной место. У последнего яйца отделить белок от желтка, смазать крендель взболтанным желтком и посыпать миндальными пластинками. Выпекать в разогретой до 180 гр.Ц 35 минут. Дать остынуть 2-3 минуты. Вынуть из формы и положить остывать на решётку. Взбить сливки с сахаром, смешать с плавленным сыром и Grand Marnier. Добавить малину и соторожно перемешать. Остывшее тесто разрезать горизонтально на 2 части. Выложить начинку на нижнюю часть, накрыть верхней частью. Посыпать сахарной пудрой. источник- Марианне Кальтенбах "Кулинарное путешествие. Франция" от меня- пирог совсем не сладкий. мне сладости не хватало, поэтому я его ещё сверху и мёдом для себя мазала. так-что сладкоежкам советую добавать в начинку сахара. |
Автор: Маня 18.10.2007 - 17:21 |
xamsa Ань, во первых, давай на ты (а то себя такой стааарой почувствовала сразу ) а про домашних -да ну, че злиться-то? расслабься! готовиш ты очень вкусно, думаю и им нравится,а насколько важно тебе их перевоспитать чтобы они курсами "правильными" питались? попытаться конечно можно... только медленно и не навязчиво (если честно - я своих переучивать не рискну, во первых яйца курицу не учат когда я что-то пытаюсь рассказать дома, замечаю, что их это ну не то чтобы задевает, но у них тоже свой жизненный опыт, а не я вот из германии со своими завихрениями расскажу ка жить правильно... да и вкусы у нас разные - это нормально... и влом им если большим старым кругом собрались - а я тут начну командывать что за чем едят -мне быстро скажут что к чему и что люди все взрослые и сами решат что с чем кушать а вот некоторых друзей я так сказать разбаловала, знают они что у меня так - вот для этого круга и устраиваю такие вечеринки, где парадом командую я и все довольны можеш для своих подружек попробовать вечер какой-нибудт организовать, тематический, например французкий да еще привлеч народ ну не знаю башню эльфелеву нарисовать и в угол поставить, я в свое время с коей компашкой так развлекалась - было здорово! жаль что нас сейчас по свету раскидало - повторить такое было бы сейчас сложно, хотя я бы с удовольствием! эх, где мои 17 лет! ) а про продукты, которых не найти - есть много аунтичных рецептов с не самыми экзотическими продуктами, самое гениальное как правило просто - типо "париж-брест" (это ничего что я тут рассоветовалась? уж извини если чаво, больше не буду ) |
Автор: xamsa 20.10.2007 - 00:52 |
Маня с домашними это отдельная история. хотя я тоже хороша: по натуре-деспот(самодур), вот и камандую направо налево а идея с вечером с друзьями у меня как-то крутилась в голове, да не тот возраст, чтоб ещё подобное устраивать. помнится, пошли на санках кататься в лес в моём районе,а потом ко мне. так я накануне вечером самый простой картофельный крем-суп приготовила, и все с непривычки так удивились: "суп? ". потом был прикол тоже среди друзей -слово "чизкейк". а теперь все привыкли, даже рецепты и советы спрашивают. вот подруга попросила её обязательно научить готовить суп-пюре и ризотто( при том, что моё ризотто со спаржей её не особо впечатлило). иногда, после "кормки" друзей, я осознаю, что моя семья- прекрасная "публика" моей кухни- самая послушная толерантная |
Автор: Маня 20.10.2007 - 01:55 |
xamsa все понятно, значит воспитывай дальше родителей, раз подружки еще не доросли а рисотто - они ж самые разные бывают (мое любимое - с шафраном, мне тогда больше в жизни ничего не нужно! и к рисотто тоже! вот уж где гарнир можно мясом испортить но это у меня к нему такая особая слабость ) рецептик супчика хороший! (тока у нас патисоны не водятся может на цукини заменить?, как думаеш? ) |
Автор: xamsa 20.10.2007 - 02:17 | ||
полностью согласна! я сегодня как раз ела ризотто я лесными грибами- долго ещё тоскала с плиты, всё не могла поверить в волшебный вкус патиссон/кабачок/цуккини- всё для супа пойдёт) у нас просто толика урожая патиссонов и цуккини, вот я и без разницы их туда- сюда пихаю. правда у патиссона корочка бывает очень твёрдая- тогда уж лучше мякоть изымать. |
Автор: Маня 20.10.2007 - 02:21 | ||
xamsa
не трави душу ты на самом деле деспот (у меня муж грибы не ест, а я страдаю от этого ) |
Автор: xamsa 27.10.2007 - 10:57 |
Маня мой брат тоже грибы не ест, я этому только рада) хотя всё это отчасти принципы- я один раз скормила ему суп-пюре с лисичками, он этого не зная, ел с удовольствием) а недавно не ел шоколадных маффинов, потому-что подумал, что это грибы (хотя потом умёл все) |
Автор: Маня 27.10.2007 - 13:15 |
xamsa Ань, а где отчет о дне рожения папы? |
Автор: xamsa 27.10.2007 - 13:47 |
Маня всё будет, только сначала рецепты старые выложу. хотя посидели скромно, рецепты почти все- Неллины. мой только ростбиф) |
Автор: xamsa 3.11.2007 - 21:18 |
Что касается ризотто, вот ещё один, необычный рецепт. У меня как раз возник вопрос, возможен ли ансабль такого нежного продукта,как ризотто и чего-нибудь резкого, вроде буженины, копчёной курицы и рыбы. Оказывается, что возможен, и даже успешно. Ризотто с копчёной рыбой и пореем Надо (на 4 порции): молоко- 300 мл копчёная треска/другая копч.рыба- 250 г рис арборио- 250 г лук порей- 1 стебель(только белая часть) белое сухое вино- 150 мл горячий овощной бульон- 500 мл растит.масло- 1 ст.л. слив.масло- 50 г чеснок- 2 зубчика петрушка- 1 пучок зелёный лук- 1 пучок лавровый лист соль, белый перец Молоко вскипятить, положить лавровый лист и рыбу, варить 5 минут. Отбросить на дуршлаг, отвар сохранить. Рыбу разобрать на небольшие кусочки, удалить все кости. В большой сковороде разогреть половину слив.масла вместе с растительным. Добавить тонко нарезанный порей и обжаривать 2 минуты. Влить вино, готовить, пока оно не выпарится наполовину. Добавить нарубленный чеснок и рис, готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить треть горячего бульона, готовить, помешивая, до полного впитывания жидкости. Так постепенно подливать оставшийся бульон(я это делала в три приёма). После этого также влить рыбный отвар(на молоке) и готовить, помешивая, 5 минут. Петрушку и лук вымыть, обсушить и измельчить. Положить в рис половину зелени. Добавить рыбу, перемешать, посолить, поперчить. Положить оставшееся слив.масло. Подать, посыпав оставшейся зеленью. Источник- журнал "Школа Гастронома"( с моими изменениями) от меня- готовила с копчёной горбушей. масла использовала в 2 раза меньше, зелёного лука не было. у меня был картофельно- сельдереевый отвар, я в нём поварила тонко нарезанную морковку, для получения полноценного бульона. а потом добавила измельчённую вареную морковку в ризотто. |
Автор: xamsa 3.11.2007 - 21:27 |
Получив с самого утра, в постель, новый выпуск "Гастронома" и полистав его, уж очень себя раздразнила и решила "погурманничать" за завтраком. Вспомнила не раз опробованный рецепт из "Кофейной книги", им и воспользовалась.Запивала этим напитком бутерброды из хлеба с отрубями+ шоколадное масло+ ломтики банана. Завтрак удался! Шоколадно- сливочный кофе Надо( на 4 порции): молоко- 500 мл чёрный шоколад- 100 г сахар- 100 мл ванильный сахар- 1 ч.л. очень крепкий кофе/ эспрессо (готовый)- 200 мл ванильное/ шоколадное мороженное- 200 мл Вскипятить в касрюльке молоко. Снять с огня, добавить измельчённый шоколад. Размешивать. до полного растворения шоколада, затем опять поставить на огонь. Добавить простой и ванильный сахар, кове и мороженное. Размешать, довести до кипения и сразу подать. разлив по кружкам. от меня- сахара беру 2 стол. ложки. по-моему, в рецепте перебор- уж очень сладко получается. |
Автор: xamsa 3.11.2007 - 21:39 |
Вчера на ужин хотелось какого-нибудь лёгкого салата. Но я решила, что семья, целый день строив на холоде и ветре забор у дома, обидится на меня, получив на ужин холодно-лёгко-закусочное. Поэтому мой выбор пал на тёплый салат. Вот и сымпровизировала. Тёплый салат с тыквой, ветчиной и тёплой томатной заправкой. Надо(на 4 порции): салатные листья(желательно шпинат или маш-салат)- 200 г тыква- 500 г сыро-копчёная ветчина(тонко-нарезанная)- 100 г растит. масло для смазки кубиков для заправки: спелый мягкий помидор- 1 средний репчатый лук- 1 шт. бальзамический- уксус- 1ст.л. ОМ- 2 ст.л. сушёные итальянские травы( базилик, орегано, тимьян)- 1/2 ч.л. Листья салата вымыть, высушить. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками (со стороной ~3 см). обернуть кубики в кусочки ветчины, по желанию скрепить зубочистками. Смазать с помощью кисточки маслом. Положить в форму для выпечки и запекать в разогретой духовке при 220 гр.Ц. 15-20 минут(следите, чтобы ветчина не пересохла). Можно же обжарить кусочки на гриле, по 5- 7 минут с каждой стороны. Пока выпекаются/ жарятся кусочки тыквы, приготовить заправку. Ошпарить помидор кипятком, очистить от кожицы и семян и мелко порезать. Измельчить лук, подрумянить его в 1 ст.л. ОМ. Добавить помидор, влить уксус и оставшееся ОМ, добавить сушёные травы. Готовить, пока не выпарится жидкость помидора на половину( 3~5 минут). Посолить, поперчить, подедреживать заправку тёплой. Разложить по тарелкам салатные листья, сверзу выложить горячие запечёные ветчинно- тыквенные кубики и полить тёплой запракой. Немедленно подать. вместо салатных листьев в ход пошла китайская капуста. Ветчину использую свинную, бельгийского производстав (она нежирная- в 100 г 130 ккал): |
Автор: xamsa 3.11.2007 - 21:53 |
После супа и салата вчера чувствовалась какая-то неполноценность ужина. Замарачиваться с дессертом не хотелось, поэтому для выпечки переделала чуть рецепт И. Кутовой "быстрого рулета". Все остались довольны. Бисквитный рулет Надо: яйца- 3 шт. молоко- 150 мл мука(пшеничная)- 1 стакан пекарский порошок- 1 ч.л./ гашёная сода- 1/2 ч.л. сахар- 1/2 стак. для начинки: сгущёнка- 1/2- 2/3 банки (банка- 400 г) орехи- горсть/ фрукты,сухофрукты любые Взбить яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель/ гашёную соду. Вылить на выстеленный бумагой для выпечки противень( у меня квадратная большая форма) и выпекать в разогретой до 220 гр.Ц духовке 10-15 минут. Вынуть бисквит из духовки, отделить от бумаги.Ещё горячий сразу смазать сгущёнкой ( у меня была неварёная, она потом впиталась в рулет. можно использовать варёную), посыпать орехами и/или положить нарезанные фрукты/сухофрукты( пердварительно вымытые и высушенные). Свернуть в рулет, обернуть той же бумагой для выпечки или полотенцем. Дать остынуть. Нарезать на кусочки. Начинку естесственно можно варьировать- использовать джем/ крем/пуддинг и т.п. Я готовила со ржаной мукой, семья уже привыкла к её лёгкой горчинке. |
Автор: xamsa 5.12.2007 - 18:50 |
ну вот, ненужна никому моя темка. да попробую я её обновить у папы было ДР аж 21 октября, фотки уже давно готовы, но времени не было, плюс ява-скрипт на моём компьютере не работает. поэтому отчитываюсь сейчас. День Рождения нашего Главы Праздновали только в четвером, и сели за стол поздно, поэтому меню было сокращено. Общий вид стола Холодные закуски были все из Неллиных рецептов. С их выбором я абсолютно не прогадала- закуски были замечательные, лёгкие и после них хотелось не спать, как после оливье, а горячего Карпачио из цуккини брат,очень нелюбящий кабачковые, налопался и на след. день просил повторить- учитывая, что он больше любит "сурьёз" в еде- мясо,картошку Рулет с копчёной семгой и травами к нему был листовой салат с помидорами и оливками. рулет -всем рулетам рулет! Салат с инжиром и ветчиной салат оказался нашим с папой фаворитом из закусок - не зря раскошелилась на инжир) Вообще в качестве горячей закуски должен был быть чесночно- шафрановый суп, но пришлось отложить.Но на Рождество его обязательно сотворю! Основное блюдо был классический ростбиф с Гратеном дофинуа и тушёными бальзамическими луковичками. вино пили следующее |
Автор: xamsa 5.12.2007 - 19:50 |
Десерт - Трюфельный торт от Мишель, фрукты, сливы в роме (у меня в коньяке) и тут уже пошёл особый курс- весь алкоголь,что попался весёлому папе на глаза.даже хеннеси, прикупленный в Эмиратах,старожил нашего бара( более пяти лет), дождался своего часа а вот и все участники нашего petit-fete: папа с подарком-барсеткой мама- лилия лукавый довольный брат праздник удался! а стол тем более- родители, в ожидании торта, упросили у меня пару трюфелей, оставшихся от украшения торта, а взамен- офиц.разрешение мне не идти на след. день в школу. так и было! |
Автор: Маня 5.12.2007 - 20:05 |
а повар где? шикарный стол! молодец! рецептик ростбифа напишеш? |
Автор: xamsa 5.12.2007 - 20:53 | ||
Маня спасибо, приятно! рецепт ростбифа уже написала,замучалась однако! уж легче сам ростбиф пожарить.
повару было не до фотографа, фотографу не до повара |
Автор: best 5.12.2007 - 22:33 |
xamsa Очень у тебя аппетитные блюда - молодец вон как родных балуешь |
Автор: Львица 5.12.2007 - 23:41 | ||||
xamsa Разглядываю я фотки с ДР и тут мужж подсел и спросил кто готовил. Показывает на маму твою, пришлось объяснять Хто главный по тарелочкам. Он обалдел!
Нужна! И еще как! Начинаю собирать для НГ все и думаю что у тебя прям целым меню можно брать
. Их еще и просить пришлось! Я бы сама не отправила если бы мне кто такой стол накрыл |
Автор: Иpena 6.12.2007 - 00:16 |
xamsa умница ты какая, слов нет просто....ой, хочу чтоб моя дочка мне такие же столы накрывала как подрастет |
Автор: Gane 6.12.2007 - 11:02 |
прочитала про школу на следующий день впала в ступор мама дороХая.... мне к пенсии так готовить не научиться... точно, с этим рождаются |
Автор: sima1 7.12.2007 - 12:39 |
Умничка, просто обалдеть, сколько вкусностей, снимаю шляпу! А можно попросить рецепт Барселонскои закуски с запечёными перцами pls? |
Автор: xamsa 8.12.2007 - 02:41 | ||
best спасибо) родные на то и родные, чтобы друг друга любить и лелеять Львица спасибо за поддержку) меню вроде не уникальные, но я всё-ж их продумываю(вот бы ещё в вине разбираться ). а школа- как никак последний год, и сочкануть возможностей много, но я сама себе не позволяю. а тут так засиделись, расслабились, на самом деле праздник- и учёба как-то не вписалась Иpena спасибо) а сколько вашей дочке лет? главное- заинтересовать чем-то в готовке, а то из нужды хорошая кулинария редко получается) Gane я в краске! да я с этим не родилась, просто кардинально поменялась сама- и отношение к еде пришлось тоже сменить. мама вон пророчит, что скоро я вообще к плите подойти не смогу- уж слишком резко она меня затянула
ну да, прям!я года 2 назад боялась мясо сырое в руки взять! мне тоже конечно легко, доходы- родителей; уже сама решаю, покупать дорогущую баранину или трюфель. а когда начну жить самостоятельно, чувствуется придётся мне похудеть! брат говорит, что первая моя зарплата уйдёт у меня полностью на еду. хотя я уже пообещала маме, что на первые зарплаты и сэкономленные деньги подарю ей красное кожаное кресло sima1 спасибо большое! а рецепт напишу на выходных) а у вас перцы еще есть? а то на закуску их уходит много, а сейчас они уже дорогие, не напасёшься) |
Автор: Иpena 8.12.2007 - 12:31 |
xamsa ей уже 11 и она у нас сама рвется готовить борщ (правда папа пока ей такую волю не дает ) пару раз с тортиками поэкспериментировала там без меня, но так как формы нет, то результаты папа отскабливал от противня я когда с тестом вожусь - рядом тусит и руки сует в то тесто, как и все дети ну и помогает пельмени лепить - она ими одними питаться может, так любит... ждет когда ж я уже домой вернусь, что б тортики научиться печь поскорей |
Автор: sima1 8.12.2007 - 16:12 |
xамса Большие толстостенные перци у нас тут круглиый год, они очень мясистые и поэтому хороши для всяких салатов, солений и закусок. Тонкостенные, которые я использую для фаршировки появляются только в феврале - марте. С Декабря по Февраль у нас лето красное, а с июня по август - зима Каждое рождество чувствую себя как минимум идиоткой, потому как дед мороз он же санта и наряженные елки при +40, ну слишком это для меня |
Автор: xamsa 8.12.2007 - 20:05 |
Иpena ого! в 11 лет, и не только сладкое, да ещё и борщ- это редкость! наверное, хорошо воспитываете я до 15 лет не рвалась ни готовить, ни есть что-нибудь нормальное. одно из самых ярких впечатлений подросткового возраста- родителей не бывало неделями( в коммандировках),а то и месяцами. ими приготовленные катрюлищи картошки с мясом заканчивались. и я, придя домой морозной зимой, укутывалась в свитера и плед, брала буханку батона и палку колбасы и лёжа в кровати отрывалась! sima1 ой, а я , не зная где находится Мельбурн, подумала,что вы в Австрии живёте. а Деды Морозы и прочая атрибутика и у нас сейчас глупо выглядят. особенно олени на фоне хмурового неба и тускло-зелёной травы.погода-ни рыба ни мясо. но у вас плюс- овощи, фрукты. я вот на эту самую барселонскую закуску всё боялась "опазадать"- вдруг сезон перцев закончится. |
Автор: Иpena 8.12.2007 - 20:50 |
xamsa да не могу сказать что особо кто её привлекал, сама как-то приохотилась я когда кручусь на кухне так может сама подойти и добровольно помощь предложить в чистке овощей очень ей еще нравится миксером орудовать и блендером а раскатывать тесто попробовала и устала быстро....ну так я её и не заставляю |
Автор: Львица 8.12.2007 - 21:26 | ||
xamsa
Ой вспомнилось мне про мои отрывы. Я жарила гренки из батона, посыпала сахаром и со стаканчиком компоту поглощала все это лежа у телевизора А сын у меня, твой ровесник, в отсутствии родительницы жарит макароны с яйцом, посыпает все это сыром и ест Ему правда с фигурой ничегошеньки не грозит |
Автор: xamsa 8.12.2007 - 21:47 |
Иpena а я наоборот к чистке овощей( в частности картошки) всегда привлекаю маму, или уж брата. у меня мама как-то призналась, что любит чистить картошку, я её на этом и словила я к примеру тесто руками и сейчас не люблю вымешивать- комбайном пользуюсь. а вот сырое тесто, особенно дрожжевое, в детстве всегда утаскивала у мамы! Львица умела бы я жарить гренки, мой детский гонор был бы высочайший! мой брат тоже раньше макароны варил плюс сыр, кетчуп. сейчас так может поесть, но не более 2 дней. он иногда бастует- поссоримся- так мол и сам могу себе приготовить. правда после таких акций нависает опасность всяких желудочных болячек.а фигура- как-то параллельно ему, мужик же |
Автор: Иpena 8.12.2007 - 22:23 |
xamsa ну, в дрожеввое тесто наверное все дети руками лазят )))))))) я его таскала и лопала сырым, а меня гоняли ))))))) сейчас сама дочь гоняю, чтоб она его руками не мацала а когда уже разделывала - дала ей кусок теста что б лепила что хочет говорит - буду пельмени лепить ну я ей ответила чтоб попробовала и стараюсь не смеяться попробовала, ладони у неё слиплись тут же ))))))))))) почапала под кран отмываться и вынесла вердикт что пока она с таким тестом ничего делать не будет )))))))) пусть разницу между разными видами теста руками чувствует, а то ей пока не понятно что чем от чего отличается тесто - значит пельмени |
Автор: Русалка 8.12.2007 - 22:55 | ||
xamsa Поздравляю с открытием темки Господи я в твои годы даже к плите не подходила. Мах с чем помогала маме так это овощи почистить, порезать.
Можно вопросик: чем можно заменить анчоусы, а то у нас на Украине (в Киеве) если и можно их найти в супере то неизвестно сколько им лет Еще раз поздравляю с темкой!!!! Она классная |
Автор: Emerald 9.12.2007 - 04:14 |
xamsa Какие теплые у тебя фотографии! |
Автор: sima1 9.12.2007 - 07:01 |
xамса Спасибо за рецепт. Уже сделала, решла оставить на пару дней помариноваться. Перцы были только желтые и зеленые, а маслины с косточками, тем не менее, посмотрим что у меня из всего этого выйдет, очень интересно Мельбурн в Австралии, однако у нас четыре сезона, в течении которых температура колеблется от +8 до +45. Самоотверженные австралииские фермеры к этому приспособились, в итоге в течении всего года ты практически не чувствуешь разницы, ну и плюс если что Американцы нам помогают, с сезонными фруктами (у нас сезоны не совпадают). Единственное, что здесь я не могу наити в свежем виде - зто вишню, здесь только черешня (krupnaya i vkusnaya) - черри блин |
Автор: xamsa 9.12.2007 - 20:13 | ||||
Иpena
эт мне напомнило первые мои "кулинарный" опыт: с двоюр.сестрой в банановые шкуркы песок с землёй заворачивали- голубцами называли
ого, не рановато? моя мама и сейчас даже в готовом виде не всегда вид теста распознаёт) |
Автор: Иpena 9.12.2007 - 20:21 |
xamsa раз интерес есть - пусть учится по крайней мере уже поняла что не все тесто - пельмени или пицца |
Автор: Львица 9.12.2007 - 20:25 |
Ирена xamsa А меня от теста никто не гонял, потому как мама не любит с ним возюкаться и я блины начала печь лет с 6, а пирожки лет с 10. Правда вот бабушка от дрожжевого иногда гоняла, но иначе я бы его все сырым съела Я и сейчас дрожжевое обожаю и сын тоже его сырым ест. Наследственность |
Автор: xamsa 9.12.2007 - 20:25 | ||||
Русалка спасибо за поздравления!
лично я встречалась с двумя видами анчоусов: одни-средиземноморские(в частности французские)- коричневатого цвета, очень солёные с насыщенным вкусом. я такие только в масле видела. другие-наши, бальтийские- та же селёдка, только очень тоненькие филе без косточек и даже немного кисловатые. можете попробовать измельчить маленький кусочек селёдки, только оч. мелко, и смешать с капелькой уксуса. по идее должна и хамса подойти, она ведь из семейства анчоусовых, но я её не пробовала (на себя не покушаюсь ) Emerald спасибо! надеюсь, они согревают тему sima1 буду ждать отзывов) а маслины с косточками даже больше подходят, у них вкус более насыщенный)
в этом я вам завидую! хотя я уж предпочту зиму(только настоящую, а не ту,что сейчас ) овощам и фруктам! тем более весь кайф в том,что ты спешишь летом насытиться кучей овощей, ягод и фруктов. что каждый фрукт напоминает о "своём" сезоне. и что зимой со спокойной совестью можешь наесться картошки, т.к. постоянная покупка заморских овощей дорого обходится, да и овощи часто сомнительные |
Автор: Иpena 9.12.2007 - 20:30 |
Львица меня тоже гоняли чтоб не ела особо ))) а я свою гоняю из-за того что она в него бесконечно руками лезет на всех этапах чисто потрогать, и пальцем потычет и ладонью похлопает....только что пятерню не запустит )))) ну а мне ж надо чтоб тесто подошло, вот и гоняю - поясняю что тесто с характером и если обидится, то пирожки не получатся...ну а когда уж разделываю, то ей законный кусок на растерзание всегда будет вручен |
Автор: xamsa 9.12.2007 - 20:33 | ||
Иpena хорошая вам помошница растёт! я так пельмени и прочие им подобные вообще не леплю. а то я копуша и долго у меня занимает времени! на пирожки раз в год замахиваюсь) Львица
хм, моя мама в наследственности не признаётся. а так если мой комбайн мешает какое-нибудь тесто,особенно жидкое, то в этот день на десерт у меня сырое тесто, всё что на стенках чаши |
Автор: Иpena 9.12.2007 - 20:36 |
xamsa ну зато вон какие столы накрываешь - отпад полный а лепит моя с удовольствием пельмени потому что любит их дюже сильно поможет - налепится побольше и хватит подольше, не поможет - на один раз пельменей будет )))))))))) |
Автор: Lyka 10.12.2007 - 15:38 |
Здравствуйте! На вашем форуме я новенькая. Вы все просто молодцы! Что касается xamsa я в восторге! И тебя прекрасно понимаю. Извини что на "ты", но уж очень я "древняя старушка". В свое время, примерно в твоем возрасте, я встала к плите. Причем до этого имела смутное представление о том где она включается. Мама вечно занята, а бабушка, которая всегда и всех кормила, в больнице. Обед на мне. Первый свой шедевр моя семья вспоминает до сих пор. Папа даже вздрагивает. Время на дворе почти капиталистическое, но еще советское. В магазине пусто. В холодильнике соответственно тоже. В модном тогда журнале "Бурда" вычитываю рецепт французского супа. На фотографии-загляденье, продукты, за исключением некоторых, но как оказалось потом, основных, можно найти без труда. Ваяю. После трудового дня семья приходит на обед. Я торжественно объявляю меню: Суп по-французски "Луковый". В бледно-жиденьком бульоне плавает пара долек картофеля и примерно столько же лука. Мама в шоке, папа в припадке, сестра хохочет как лошадка. Я обиделась жуууутко! Желаю xamsa удачи и новых кулинарных творений! Ты умница! P.S. Кстати папа суп оценил и даже добавки просил (раз 5), наверное уж слишком бульон был жиденький! |
Автор: sima1 11.12.2007 - 10:17 |
xамса Отчитиваюсь, от твоей барселонской Закуски я в восторге, муж еще не пробывал - на работе SPASIBO OGROMNOE!!! Я правда еще присолила слегка, но на меня сейчас полагаться не стоит я на диете и вкус у меня "слегка" странный Здесь в Австралии, я смирилась с неизбежным, и даже начала получать удовольствие от всего зтого изобилия. Что бы в голову не взбрело - всегда пожалуйста И еше, масса неведомых до сих пор фруктов i овощей: иногда даже невозможно определить фрукт это или овощ Например, только здесь я для себя открыла Custard Apple - совершенно невероятный вкус - в охлажденном виде оченьхорош как самостоятеный десерт, а в Индии его едят только бедные слои населения |
Автор: xamsa 11.12.2007 - 12:06 | ||||
Иpena ну всё,стыдно мне тепрь не налипить каких-нибудь пельменей. на выходные намечаю равиолли с раковыми шейками, даю обещание- обязана буду приготовить! не так уж и страшна вся эта возня Lyka спасибо за отзывы, мне очень приятно
да, но тут вина не твоя, а обстоятельств. я слышала подобную историю с луковым супом, думаю их тысячи. хотя я отношение моих к луковому супу (со всеми прибамбасами и по оригинальным рецептам) не особо понимаю. но главное. что я его люблю. надо бы как вина прикупить и приготовить, спасибо,что напомнила
да, мужчины- наши любящие отцы, готовы на многое. мой тоже чего только "не вкушал": и картошку с салом,которое наверное старше моего папы и со вкусом бееееее, и всякие запеканки-размазни с цветной и капустой. и чего только не было. но ничего, всё только к лучшему- теперь то у нас такие оплошности не выходят(только если очень редко,для разнообразия ) sima1 на здоровье! надеюсь,мужу тоже понравится. а соль- да, на диете и соли хочется больше, по себе знаю (тольк закуска барселонская) а на что похож видом и вкусом custard apple? да, далека я ещё от ориентирования в кулинарии. летом,кстати, в Крыму очень удивилась: как это я не пробовала и не знаю что такое рапаны? но ситуация была быстро исправлена))) |
Автор: sima1 11.12.2007 - 14:50 | ||
xamsa исправилась
выглядит так: Custard apple Вкус описать трудно, немного ванили, мороженного и мусса, и все это в одном флаконе. |
Автор: xamsa 13.12.2007 - 19:39 |
более месяца назад к нам заезжала моя тётя из Черниховска. именно у нас дома она была пару часов, и я решила со столом не выпендриваться. салатики все простые, а вот курица,хоть и не засмысловатая, но сказочно-вкусная!вообще я курицы объелась по самое некуда, но этот рецепт меня ооочень порадовал! ну и был ещё тыквенный чизкейк от Мишель, мой любимец Хе из желудков от Jalo (у меня с куриной печёнкой и немного другие пропорции) решила и я поддаться веянию моды на украшение салата "подсолнухом".(салат простой- рис, копч.рыба, конс. грибы и огурцы и ещё что-то, майонез) Греческий салат на горячее Курица в горчично-сырном соусе десерт- Тыквенный чизкейк от Мишель ( и SANY) |
Автор: Зоя 13.12.2007 - 21:42 | ||
Анечка, хотела я тебе по етому поводу пару слов написать. Прочла я где-то умное выражение Knowlidge is for sharing, knowlidge is not for keeping-Знаниями надо делиться, а не хранить. Что значит никому не нужна тема? Смотри сколько благодарных читателей, а ведь сколько людей не пишет! Просто не все могут открыто обшаться в сети. А тебе явно есть чем делиться, у тебя и рецепты и их подача интерсны. Ты приходи, пиши, рассказывай. Кто-то скажет спасибо, кто-то нет. Разве ето так важно? Важно то, что ты поделилась своими знаниями. И етo поймут и оценят. Рецепты у тебя свежие, не заезженные. Спасибо тебе. |
Автор: ОМА 14.12.2007 - 23:19 | ||||
Привет, Анют! Можно так, по простому? Хоть и незнакомы совсем))
Не правильно мыслишь
Совершенно согласна! Читателей много, я одна из них. А не пишу, потому что есть столько всего, что нужно успеть прочитать, обдумать, впитать от вас. Вы столько ценнейшей информации даете, массу замечательных, совершенно неповторимых блюд, нам представляете. Вы молодцы. Все вместе, вас не разделить. Вот задели меня, слова твои, и пришлось написать)) Как видишь, сообщение у меня первое, и думаю на дооолгое время последнее. Потому что сижу тихо и перенимаю выши умения)) Удачи тебе! |
Автор: light225 30.12.2007 - 10:12 |
xamsa Аня, поздравляю тебя и твою семью с Новым годом! Желаю вам счастья, удачи, успехов, благополучия и всего самого наилучшего в Новом 2008 году!!! |
Автор: Зоя 30.12.2007 - 10:27 |
xamsa Анюта, ну вот, опять ты пропала. Ждем в новом году с новыми рецептами. Желаю тебе удачи и исполнения желаний! Любви и счастья! |
Автор: нава 31.12.2007 - 17:37 |
АНЮТА,С НОВЫМ ГОДОМ! |
Автор: xamsa 4.01.2008 - 13:20 |
Всех с Новым Годом и Рождеством! Новый год прошёл очень быстро, но у меня он был таким весёлым и разнообразным! может и не идеальный, но лучший за все мои 18 лет! Всем желаю здоровья,ведь от него мы и зависим. а пусть всё остальное зависит от нас light225 Зоя нава большое спасибо за поздравления!) так приятно вернуться на форум, а тут ещё не забывают |
Автор: xamsa 4.01.2008 - 13:40 | ||||
так, возвращаюсь в "колею" Зоя
просто и умно сказано) конечно, я сама редко пишу- времени никак не хватает, поэтому абсолютно понимаю молчащих) но естественно, когда выкроишь драгоценное время на написание рецепта,хочется, чтоб кому-то он пригодился. а ещё я всё более осознаю и ценю труд и старание "постоянных" форумчан-только чтоб с фотографиями разобраться сколько терпения и времени надо!) спасибо вам (не могу по-другому,от уважения ) за поддержку!) ОМА написать первое сообщение с такими словами - я прям расстаяла! спасибо большое,
подключайтесь быстрее к нам, умения быстрее так перенимаются и своими поделитесь спасибо вам!) |
Автор: xamsa 4.01.2008 - 15:00 |
а ещё баловалась простым мини-дессертом- ванильный пуддинг, нарезанный банан и взбитые сливки |
Автор: xamsa 4.01.2008 - 15:22 |
Вот ещё,чем мы питались в прошлом году, рецепты все- с форума и этого сайта. всё понесу в спасибы очень вкусная восточная Рыба в соусе из кокосового молока[на гарнир- тыквенно-сельдереевое пюре необычная Курица в шоколаде на гарнир- всё то же овощное пюре Запечённые томаты с моцареллой брат недавно просил повторить тот "очень вкусный суп с помидорами и сыром", и я его долго не могла понять. ну да, для него чуть пожиже- уже суп да, кстати, я нашла способ, чтобы расплавившаяся моцарелла не застывала так быстро- выпекать каждому в порционных формочках. они то и поддержут сыр в нужной кондиции) Салат с маринованным горохом нут за идею- спасибо Серафиме и Зое-Нелли. у меня там нут, перец, китайская капуста и гранат. я теперь люблю салаты с нутом с собой в школу брать) Паста в тыквенном соусе я давно смотрела на эту пасту, и она оказалась такоооой вкусной. правда у меня только тальятелле были)) |
Автор: xamsa 4.01.2008 - 15:56 |
порция сладкого Ленивые ватрушки прекрасный завтрак!) опять же Тыквенный чизкейк (сверху сдобреный взбитыми сливками и миндалём) самый самый любимый кекс- Тыквенный кекс Грушевый тарт- долго не могла поверить в божественный вкус Творожная запеканка "Любимая" вкусная, нежная, тающая во рту. только яиц я взяла меньше) Карамельный Баунти торт, который тоже долго не могла сотворить, но йес! я сделала это! за вечер и так сытая по горло семья съела больше половины торта.а начинать день с чашки капуччино и кусочка торта- и было так приятно возвращаться на след. день домой, зная, что тебя ожидает кусочек райского наслаждения |
Автор: xamsa 4.01.2008 - 16:29 |
Как-то вечером пили чай, но к нему оставалось только небольшой кусок Творожно-ананасового торта (рецепт которого я чуть изменила в пользу творога и бисквита без масла). поэтому я быстро сообразила а-ля пирожные из того, что попалось на глаза: печенье намазала шоколадным маслом и сверху положила кусочки хурмы и киви. |
Автор: xamsa 4.01.2008 - 16:35 |
позвала меня подруга к себе поночевать. я в бешенном темпе испекла Бискотти с фисташками и клюквой (заменила клюкву на вишню и муку брала цельнозерновую). Купила вина и вот так мы в итоге хорошо посидели- с глинтвейном, сухофруктами и бискотти ( подруга теперь всё просит ещё испечь этих сухриков ): |
Автор: xamsa 4.01.2008 - 16:47 |
Готовила себе одной порцию Тыквенного супа-пюре. Грелись Овощным чили. рецепт брала из "гастронома", но Нелли его уже написала у себя в темке |
Автор: Gane 8.01.2008 - 16:33 |
xamsa а как экзамены то прошли? |
Автор: xamsa 8.01.2008 - 17:26 | ||
Gane
это только пробные, и результаты скоро узнаем. хотя как можно помнить весь курс математики и истории без повторения?конечно, никак (у нас такие учителя- пофигу на пробные, как шли своей дорогой, так ничего нам и не помогли повторить).с литовским только полегче. для нас это своеобразный атракцион- дали нам понервничать и понять, что ничего не знаем да и посмеяться с самих себя |
Автор: Gane 8.01.2008 - 17:47 |
xamsa а что это за экзамены? на поступление? или на аттестат еще? нда...вообще-то неискушенному взгляду сочетание селедки-апельсин мягко скажем странновато |
Автор: xamsa 8.01.2008 - 17:51 |
Думаю, всем знакома проблема утилизации старого хлеба. Я часто готовлю на завтрак хлебный пудинг от Сонюли ( за что ей большое спасибо). но тут ужасно не хотелось сладкого, поэтому я этот пудинг чуть видоизменила. Хлебный пудинг с помидорами и сыром Надо (на 2-3 порции): чёрствый белый хлеб( булка, батон)- 100 г яйцо- 2 шт. молоко- 120 мл тёртый сыр (например, эдам)- 3-4 ст.л. помидор( большой)- 1 шт. петрушка и базилик(сушёные)-по 1/2 ч.л. соль, перец Взбить яйца с молоком, солю, перцем, петрушкой и базиликом. Нарезать леб на маленькие кубики и смешать с молочно-яичной смесью. Оставить, пока хлеб не впитает жидкость и не размякнет (я ставлю на ночь в холодильник). Порезать помидор на маленькие кубики. Смешать хлебную массу с помидором(с соком), половиной тёртого сыра. Разложить в смазанные маслом и присыпанные сухарями огнеупорные формочки(или 1 форму), "плотно утромбовав". Печь в разогретой до 220 гр.Ц духовке 25-35 минут. За 5 минут до конца посыпать оставшимся сыром и поставить обрато в духовку, чтоб сыр расплавился. Подавать горячим. Можно с зелёным салатом, мы ели с кетчупом. |
Автор: xamsa 8.01.2008 - 17:55 |
Gane экзамены на аттестат по окончанию школы . у нас кстати вступительных нет, крупно повезло а апельин с селёдкой- да, нетрадиционно. но с другой стороны, сочетается ведь солёная сельдь со сладкими свеклой, морковкой и яблоком. у нас в магазине и с ананасами её продают, и в прочих сладких соусах. так-что попробовать стоить. в журнале написано, что салат родом из Сардинии. думаю, там только не селёдку едят, а хотя бы анчоусы. |
Автор: ora 16.01.2008 - 15:42 |
Привет Аня! Пишу впервые на форуме. Ты меня на ето вдохновила. Мне нравится твоя темка. Очень интересные рецепты и красочные фотографии. Стараюсь заходить к тебе каждыи день! [б]Мне очень нравится форум и все здесь чудесные хозяики[/б]!!!!! Но ты очень молоденькая и так чудесно для твоего возраста готовишь, что захотелось тебя поддержать и выразить свое восхишение!!!! Удачи и успехов !!! |
Автор: Маня 16.01.2008 - 16:21 |
xamsa ах ты батюшки!!!! ну выставилась так выставилась! молодцом! теперь неделю читать буду а как это нет вступительных? совсем нигде? это хорошо, в германии так, на большинство специальностей, если места хватает на всех желающих, ежели же желающих много - то отбор по средней оценке атестата. а у вас? |
Автор: xamsa 16.01.2008 - 18:49 | ||||
ora большое спасибо! я как кот на печке шас лежу от удовольствия, прочитав ваш пост
наверное, я не оправдываю ожиланий, мне б каждый день писать на форуме... Маня
да тут читать-то нечего, готовить надо а вступительных у нас нет вообще. главный показатель- гос.экзамены. естественно есть формула, по которой вычисляется твой проходной бал. а у каждого вуза, в зависимости от популярности и других факторов свой проходной бал. но это ещё ничего не значит- я не припомню, чтоб места в наших вузах(по крайней мере в Вильнюсе) хватило на всех желающих. у меня к примеру знакомых, желающих попасть на псиологию в Вильюсский Университет не менее 30ти, а мест всего- 68. вот и думай- попадёшь али как? а у меня вчера маленькое "десткое" разочарование: в симестре по математике вышло 8 (у нас 10-бальная система), а все остальные оценки- 9, 10. теперь мне на все десятки не закончить, аттестат не такой красивенький будет... ( у нас математик- прагматик- самодур, фиг натянешь оценку) |
Автор: Маня 16.01.2008 - 19:04 |
xamsa понятно, значит проходной бал по заключительным школьным экзаменам. так ведь атестат на проходной бал влияет или нет? или только результаты экзаменов? а по математике разве не экзаменационная оценка в атестат идет? ну у нас так было... хотя пожалуй было страшнее на экзамене завалиться чем годовую вытянуть эх, школьные годы чудесные! |
Автор: ora 17.01.2008 - 10:14 |
Привет Аня! спасибо за ответ ! Очень рада что порадовала тебя своим сообшением! Извени за ошибки, пишу с работы и у меня нет кириллицы. Переводит комп. с латиницы. У тебя достаточно рецептов и фото на каждыи день. Так что не переживаи. Надо еше и учебу не запускать. Мне нравиться в прошедшие дни заглядивать и перечитивать неск. раз. Как будто листаечь любимые журналы, которые можно перечитивать много раз и жаль с ними растаться. Но ето может я такая. С математикои помочь ? У меня по неи первая степень Но у тебя по-моему не с неи, а с учителем проблемы. У меня тоже в школе был такои самодур. Ставил мне троики и даже двоики. Но вдруг оказалось что ето он меня так воспитивал. И вскоре я стала у него лучшеи ученицеи и помогала проверять контр. работы. Кажется я засоряю темку пустыми рассказами. Форум-то кулинарныи. Очень извиняюсь Poidu chto-nibud' poem! |
Автор: light225 17.01.2008 - 10:22 |
xamsa Аня, сколько замечательных, интересных, оригинальных блюд . |
Автор: xamsa 18.01.2008 - 18:55 | ||||||||
Маня
я ещё не разобралась с этой формулой, но весомость у аттестата существует. а в аттестат вроде и оценка годовая идёт и результат экзаменов.да, даже не по себе, вроде на носу да ничего в этом ещё не смыслю а годы-да.. у меня почти все друзья(их очень немного) собираются в универ за границу. а я тут намерена продолжать. и такая тоска находит как подумаю о след. годе... ora
об этом я всё время помню, но просто помнить уже не помогает. я конечно не плохо учусь, но мне стоит чуть больше постараться и всё будет чики-пики! а я лентяйка.
такие случаи остались в младших классах, сейчас уж за полгода до окончания учителей не раскусишь и взаимоотношения особо не изменишь.
правильно! и со мной поделитесь light225 спасибо, угощайтесь |
Автор: Маня 18.01.2008 - 19:21 |
xamsa а чего тосковать-то ну за границей тоже не все сахар, ладно мне тут жить потому туташняя корочка и нужна... а так универ как универ... |
Автор: xamsa 18.01.2008 - 20:34 |
Маня тосковать по друзьям. но я хоть дома остаюсь, мне вообще одной да за границей- не легко б пришлось. я вот на Рождество ездила в Прагу одна- поездка 5 дней, вроде и общалась с кем-то, но всё-равно таааак одиноко было (ой, надо б чё-нить написать о поездке. брат как-раз фотошоп на новом компе только что установил, пойду фотки уменьшать) |
Автор: xamsa 19.01.2008 - 01:49 |
начну отчитываться за Новогодние посиделки, пора бы уж Обычно мы 31ого семьёй отправляемся на какой-нибудь клас.концерт или балет, но в этот раз, когда я спохватилась, уже все новогодние билеты на всё,что можно, были проданы. я чудом заметила в одном ретро-кинотеатре показ "Травиаты" Зефирелли 31ого и купила билеты. брат и мама конечно поспали хорошо под оперу на плёнке сам Новый год отпраздновала с родителями дома, а потом мой любимый брат отвёз меня к моим одноклассникам (он до того спец. не пил, чтоб мня отвезти). Утром друзья начали расходиться, а мы пятеро ненасытившиеся ещё пошли погулять по городу и заметили работавшее кафе (у нас с этого года 1 января- выходной для всех, и никакой магазин/ресторан и т.п. не работал.)Там и осели. Ну а потом домой, доедать торт и Оливье Новогодний стол Салаты и холодные закуски: Закуска из мяса и овощей спасибо Зое-Нелли за идею- это оочень вкусно и намного интересней, чем простая мясная арезка. У меня там наряду с салями, ветчиной серано и простой ветчиной г/к печёные перцы и цуккини, маслины. Салат "Оливье" Большое спасибо Ina а рецепт! мне очень понравился салат, а заправка-вообще сказочная! делала всё по рецепту- и с осетриной. украшала перепилиными яйцами и раковыми хвостиками. Древне-римский салат (извиняюсь за нечёткость фото ) Праздничный икорный торт |
Автор: xamsa 19.01.2008 - 02:12 |
продолжая... Горячие закуски: Запечёные с пармезаном морские гребешки Основное блюдо: Телячьи рулеты с шоколадным соусом гарнир- чёрный рис. Я изначально отказалась от горячего, мне ещё вся ночь впереди на каблуках и в итак поджимающем платье а семья начала кушать, но утром выяснилось, что так ничего и не съела. Дессерт: Торт "Кардинал" спасибо Гулеше за рецепт этого дессерта! лёгкий, воздушный, нежный, изысканный и ещё тысяча восхваляющих эпитетов этому торту! (только по утру он тоже оказался нетронутым. зато днём почти весь сразу заговорили ) ну вот и я напоследок- уходя на прощание сфоткалась у ёлки-исполина моей одноклассницы (у которой естессно и гуляли). потом, если добыду фоток, поставлю ещё (я всё в том же свадебном платье ) С НОВЫМ ГОДОМ! |
Автор: Gane 19.01.2008 - 15:13 |
млин...вот каждый раз посмотрев эти столы шикарные и вытерев слюнки, думаю мож так какая -нибудь тетенька с 30ти летним стажем у плиты под этим ником шифруеЦЦа? ан нет... по фотке точно видно - девчуха! у меня слов нет, сплошное восхищение и преклонение! (я в свои 17 с трудом яичницу делала, и сейчас, почти 10 лет спустя не оч далеко от этого ушла ) |
Автор: xamsa 19.01.2008 - 16:07 | ||
Gane спасибо большое
ой, думаю у такой тётки нет столько времени и тем более энтузиазма часами стоять у плиты. я уже тоже после русского Рождества сказа себе: всё, время накрывания столов пора закончить. а то столы всё равно кажутся полу-пустыми, хоть на них и по 2 дня уходит, да и семья уже привыкла к |
Автор: Люба35 19.01.2008 - 16:55 |
xamsa Это очень хорошо уметь готовить, и у тебя это хорошо получается . Мои сыновья твои ровесники, ну почти,так они тоже мне много помагают, и если меня нет дома то накормят всех. А ты прямь супер девушка, молодец! |
Автор: xamsa 19.01.2008 - 21:44 |
Люба35 спасибо, но по-моему, сыновья ваши большие молодцы) если они ещё и посуду моют, медали достойны мой брат уже и картошку разучился чистить. а уж накормит он только себя и покупными пельменями. |
Автор: Люба35 20.01.2008 - 17:06 |
xamsa И посуду моют, и в доме убирают, и не только, главное чтобы желание было. |
Автор: lllypka 22.01.2008 - 00:21 |
Анют, с прошедшими тебя праздниками! =) Давно уже у тебя не была, а тут во время очередной прогулки по форуму, решила заглянуть - как все аппетитно! И какой новый год красиво-вкусный, особенно приглянулись гребешки и телятина в шоколадном соусе. Поделишься секретом, где оный деликатес (гребешки, то бишь) у нас раздобыть можно? И другой вопрос - рецепт телятины будет? =) Ну а про между прочим, еще один комментарий прошлась по твоим страничкам до начала и поняла, что две страницы твоего кулинарного творчества прошли мимо моего внимания, а именно вторая и третья. Каково же было мое удивление, когда я увидела совсем еще молоденькую девушку 17 лет (как выяснилось чуть позднее)... На других фотографиях ты выглядишь очень взрослой, а тут - у меня прям слов не осталось, одни эмоции.. Такие изысканные кулинарные способности и в таком возрасте достойны высших похвал! Просто умничка! Желаю, чтоб эта ступень была только первой из того множества, которые ты шагнешь за свою жизнь ЗЫ а рецептик телятины я все же с нетерпением жду |
Автор: xamsa 22.01.2008 - 01:43 | ||||
Люба 35,
а я жду с нетерпением посудомоечной машины lllypka спасибо, и вас с Новым(-и) Годом(-ами) и Рождеством(-ами)! морские гребешки купила в акрополе, в других больших максимах тоже есть.(только замороженные: маленькие с раковинами- 30-40 лт/кг, а королевские, большие и без раковин- 100 лт/кг )мне позвонила подруга, сказала, что в магазине появились гребешки и другие деликатесы(её мама купила); я прямиком туда и набрала. ещё всякие креветки, сепии и всякие другие морятчины (морские гребешки- jūros šukučiai). а рецепт телятины- скоро напишу.(но у нас телятину тоже хорошую не найти. мы покупали в Каролинишках, в Максиме, внизу, есть а-ля базарчик.попросили- мясник кость вырезал( не kumpis, не помню, как называлась та часть). ещё я долго отрезала жир и папа целый час отбивал-мучение одно ). да, кстати, вы не подскажете, где у нас мясо хорошее(не свинину) купить можно? я так и не нашла хороших точек. спасибо за все пожелания! буду стараться
а я вообще и на свои 17 не выгляжу(маленького роста и телосложение). но этому даже рада |
Автор: lllypka 22.01.2008 - 03:06 | ||||
Ань, давай на ты, а то неудобно даже, я тебя на несколько лет всего лишь старше И зовут меня Саша (это тоже для удобства =) ). Насчет гребешков - спасибо, поищу в максимах, цены, конечно, кусачие, ничего не скажешь... А пармезан ты тоже в больших магазинах берешь? Насчет мяса - не представляю, где в Вильнюсе брать, я если не спешу, заранее - обычно на калварийском базаре беру (мне от него проще до дому добираться), смотрю где получше и покупаю, если очень спешу - то в магазине, если есть приличновыглядещее, хотя это крайне редко. А так чаще от мамы привожу, я сама из Клайпеды, так пока студентка, она меня все еще раз от разу обеспечивает продуктами, вот и мясо свежее - привожу и замораживаю, у нее знакомый мясник на базаре - очень полезное знакомство Прочитала, что в Литве собираешься оставаться после окончания школы, если нужна какая-то помощь или информация по поводу поступления, спрашивай, не так давно было - может, помочь чем-нибудь смогу
ну не на всех фотографиях ты на свои годы не выглядишь - на некоторых, как я и говорила раньше, выглядишь и гораздо постарше
мечта любой домохозяйки... |
Автор: Маня 22.01.2008 - 14:06 | ||
lllypka
принимайте в клуб! тока у меня места в этой квартире на нее нет, так что только с переездом получу, а оный и не планируется пока |
Автор: xamsa 22.01.2008 - 20:28 | ||
lllypka я за пачку 300(или 400 ?) гребешков 12 лт платила. а пармезан- редко покупаю настоящий, а так наш dziugas или montecаmpo- я не сыроед и не сыроман, поэтому замена такая меня устраивает.( я на свои сыры, которые ищу для всяких индентичных блюд, наклеиваю бумажку "не кушать". обнаглела конечно, но семья уже привыкла) знакомство с мясником-хорошее дело! я тут пытаюсь себе лаваш пробить а где ты учишься, если не секрет( и на каком курсе)? у меня эта тема сейчас топовая Маня
добро пожаловать! только мне(надеюсь) в клубе не долго быть: скоро вроде переселяемся в дом а кухню уже привезли. так там уже место для машины есть (на крайняк попрошу мне на ДР её подарить) |
Автор: нава 22.01.2008 - 21:43 | ||
xamsa
-как это? А что в магазине нет? |
Автор: xamsa 22.01.2008 - 22:17 |
нава дорогой и не очень вкусный в магазине. а у мамы моей подруги друзья-армяне, они покупают лаваш у какой-то женщины, которая их пекёт для армянского ресторана. так подруга сказала, что иногда и ей с мамой достаются и мне могут заказать (правда когда это будет?) |
Автор: Иpena 22.01.2008 - 22:25 |
xamsa солнышко, я тут у кого-то видела рецептик лаваша, как его дома готовить можно...зачем ждать? сделай сама, тесто-то там простое вполне и хранится долго а в магазине - гадость и плесневеет на раз |
Автор: Львица 22.01.2008 - 22:34 |
xamsa Анют, рецепт армянского лаваша нужен? Вчера пекла. |
Автор: xamsa 22.01.2008 - 22:35 |
Иpena я тоже видела рецепт, но у меня нет столько времени и терпения так тонко тесто раскатывать.. помнится, с тортильями намучалась. а так спасибо. попробовать испечь всё равно придётся-я всё ж любопытная(как духовка новая будет) |
Автор: xamsa 22.01.2008 - 22:36 |
Львица я уже поддаюсь сблазну.. а его тяжело раскатывать? а рецептик давайте |
Автор: нава 22.01.2008 - 22:43 |
xamsa Аааааа...,а я думала,что ты в магазине не видела Я покупала и как лучшего не пробовала,то думала,что он такой и должен быть Львица -Насть,а какой у тебя? мне Нара давала рецепт,но у меня не получился,я его свернуть не могла ,а как хлеб прошел |
Автор: Львица 22.01.2008 - 22:47 |
xamsa нава Вы видимо про тонкий лаваш, а у меня армянская лепешка дрожжевая. Она правда тож лаваш Мне кажется у Лаурки был в теме. |
Автор: lllypka 23.01.2008 - 02:00 | ||
xamsa Я в vgtu, verslo vadyba, 3 курс, а ты куда поступать собираешься? Какая область интересует? Теперь вопросы по поводу продуктов, 300 или 400 г гребешков это сколько в штуках примерно? Чтоб знать, на что рассчитывать и за что платить Лаваш я пару раз брала в магазине, если на рулеты с крем-сыром или какой другой влажной начинкой - он вполне подходит, хотелось бы кебаб попробовать сделать, все никак руки не дойдут, да и платить по 4 (или сколько он там) за одну штуку - дороговато.. Пытаюсь созреть на питу, ее хочу попробовать начинить У меня вопрос побанальнее - где ты берешь розмарин веточками и сушеную вишню? Последнюю, предполагаю, в отделах с сушеными фруктами найти можно? Я не видела ни разу.. А вот розмарин у меня только измельченный, а так хотца веточек...
Танюш, я вот тоже сплю и вижу жду не дождусь, когда уже сама себе хозяйка буду.. |
Автор: Иpena 23.01.2008 - 05:30 |
вот, у девочек в арабской кухне лаваши: http://forum.good-cook.ru/topic5511s540.html#entry499543 http://forum.good-cook.ru/topic5511s360.html#entry493916 а чтоб легче раскатывать было, попробуй в тесто столовую ложку водки добавить, оно тогда очень эластичное становится....ну и не старайся вымешивать до дубового состояния |
Автор: Иpena 23.01.2008 - 05:36 |
lllypka питу можно тоже самой сделать вот у Иринки Джазовой лаваш такой питовый получается если маленькие формовать лепешечки: http://forum.good-cook.ru/topic3196s450.html#entry311979 у крымчанки подробненько написано тоже: http://forum.good-cook.ru/topic1666s120.html#entry130236 а тут и пошагово: http://forum.good-cook.ru/topic2670s60.html#entry256225 и еще один: http://forum.good-cook.ru/topic1808s480.html#entry176345 не так это сложно делать, писать дольше, а вкус у домашней будет несравним с тем что в магазине под этим именем продают |
Автор: Зоя 23.01.2008 - 11:24 | ||
xamsa Анечка, не перестаю удивляться тебе. И рецепты очень интересные! Новогодний стол был потрясающим! А сама-то уж как хороша! Gane
Женя, я вообще после 30 готовить начала. Все еще у тебя впереди. |
Автор: xamsa 23.01.2008 - 13:13 | ||
Львица Иpena тортильи я делала- вроде тот ж лаваш. но хочется именно такого тонюсенького и большими пластами- в арабской теме вроде ставили ссылку на видео-роллик, как его делают. но всё равно спасибо за ссылки и советы lllypka я думаю поступать на психологию в ВУ, а след. варианты- философия и всякая лингвистика, может даже французская филология(только экзамен я сдавать не буду). мой брат кстати тоже на на вярсло вадиба и тяйсе, но в ВТВК(и ещё вечерний экономика ВУ)- 4ый курс
это тоже моя кулинарная мечта- настоящий кебаб из рубленной баранины, жаренный на углях. мне вчера новый "Гастроном" привезли- там целая тема кебабам посвящена- может решусь..(только надо вдаться в поиски баранины). а в наших киосках эту шаорму не пробовала и не тянет.. кстати питы у нас тоже дорогущие и не очень индентичные настоящим. так-что наслаждаемся вкуснючим литовским хлебом вишню сушёную брала в отделе сухофруктов, а розмарин- редко, но продаются сушёные целве веточки, а вэтот раз я купила целый куст в горшочке(за 5 лт в максиме)- его там много и он дальше растёт(надо бы только пересадить).кстати вишню в этом рецепте,думаю, можно на замороженную заменить. кстати, вчера спрашивала маму о посудомойке и она сказала, что пора уже выбирать. хотя у неё тоже свои минусы- много воды и энергии кушает. Зоя спасибо а рецепты стараюсь всегда разные брать, не вызывающие подозрения во вкусе. да, спасибо за закуску мясную с овощами, на новгоднем столе её первую разобрали ( и к моему удивлению, овощи ушли быстрее ) |
Автор: Иpena 23.01.2008 - 13:49 |
xamsa я тебе дала выше ссылочки именно на тот самый тонкий лаваш потому что все что толще него для меня уже лепешка или чурек сходи, не поленись, там девочки все подробно показали-рассказали ну и про питу тоже нашла, это уже в следующем топике ссылки.... (это у меня бессонница была, вот и нарыла) |
Автор: lllypka 23.01.2008 - 15:20 |
Иpena xamsa я это и имела ввиду, что созреваю на приготовление питы, вот только надо времечка найти и тогда точно решусь спасибо за ссылки Ань, а я их в продаже и не видела ни разу, только лаваш. А про кебабы в киосках - действительно дрянь. Один раз вкусный ела на траку улице, ближе к фейшн клабу, там турецкая кебабная, из всего, что пробовала у него самые вкусные были По поводу учебы - на психологии у меня нет никого, поэтому помочь особо ничем не смогу А брат молодец, я думала о совмещении двух высших, а потом сестра, наученная своим опытом, отговорила. Наверное, оно и лучше По поводу посудомойки - если у вас семья из 4х человек, она оправдывает затраты, хотя бы только - сколько ты успеешь сделать за то время, пока она за тебя моет посуду, да и воды не так много на нее уходит. Я пока жила с родителями, тоже радовалась, а сейчас я уехала, они вдвоем редко пользуются, мол, посуды не накапливается столько, легче по две тарелки самому после себя помыть. Ну, у каждого свой взгляд по этому поводу Еще, Ань, как ты думаешь, молодая говяжья вырезка на рулеты подошла бы? |
Автор: xamsa 24.01.2008 - 18:29 | ||||
Иpena ссылочки-то я посмотрела, просто имела ввиду, что хочется лаваша квадратного,не круглого(хотя это уже похоже на самооправдание, почему не берусь сама печь ). но может всё же попробую, у крымчанки мне понравился рецепт; как я поняла, что лаваш у неёё не такой сухой и не ломается, как если просто на сковородке печь. lllypka питы есть в ИКИ и максимах больших, но 2 штучки- 4 лт кстати,соврала,стыдно на траку и я ела шаорму год назад, и это был первый и последний раз. не мясо, а подошва в соломе-траве(вместо приправы) Я читала в 15min, что один мужик у нас пару профессиольных кафешек кебаных открыл- Oranzinis Baras. всё хочу зайти(видела одно у Театра Оперы и Балета, другое по-моему в универмаге). а! ещё вспомнила, на Вокечу есть арабский ресторан Finjan(демократический-больше на кафэ похоже). я там пробовала фаляфель в пите- очень вкусно. и кебабы там выглядят в меню прилично и цены уже намекащие на наличие мяса, а не резины.
я тоже так думаю, но глядя на брата чего-то не начинаю не понимать.ладно коллегия- не университет. к тому же большинсвто там балды и лаботрясы, он и выделяется на их фоне. но ещё ведь вечерний в ВУ,а там ведь экономика- серьёзнейший факультет. а теперь устроился в банк работать на полную ставку(правда сначала он там якобы практикант, потом должен перейти на офиц. должность). и дома отдыхает. может он потомок Цезаря?
даже и не знаю, помоему такой ценный продукт как вырезка лучше на бифштексы или что-нибудь подобное использовать. а телятина в этом рецепте получается нежной, но не разваливающейся- рулеты же держаться должны. |
Автор: Иpena 24.01.2008 - 18:39 |
xamsa солнце, круглый или квадратный лаваш - это уж как ты раскатаешь главное - рецептура и технология приготовления а там каааак раз те самые, тонкие, не ломающиеся (если сама не пересушишь) уж можешь поверить и проверить кстати, питу я по Джазовому рецептику вчера сделала (лениво за хлебом было идти)...очень душевно вышло, скажу я вам...и быстрее чем читается |
Автор: Вalерия 25.01.2008 - 10:07 |
xamsa Ань,посмотрела твою тему -такая юная,а как со вкусом все сделано,молодец,успехов тебе! |
Автор: lllypka 25.01.2008 - 14:49 |
Я свое знакомство с кебабами начала с самых простейших кебабных аля на углу, поэтому на траку мне понравилось, там хоть мяса кладут А вот в оранжевом - когда была в первый раз, принесли с пересоленой говядиной, а во второй раз говядины вообще не оказалось, несли минут 50(!), и принесли после напоминания почти холодный это в цупе, а рядом с оперой не была еще, может, решусь еще когда сходить. О finjan не слышала до сих пор, надо будет наведаться По поводу учебы - брат твой тогда вдвойне молодец, может, ты права насчет Цезаря? =))) У меня, учась на одном дневном да работая на полставки (назовем это так =)), времени неособо много остается. Но у нас очень строго с посещаемостью, так просто работать на полную не пойдешь - хоть официально и необязательно сидеть на общих лекциях, отмечают почти все, а потом на оценках отражается.. У меня сестра два бакалавра совмещала, потом два магистра, плюс подрабатывала. Теперь, спустя несколько лет, говорит, что лучше идти учиться и параллельно работать, когда будут принимать на работу, стаж ценнее становится. Так что, тут уж каждый по своему опыту судит. Если есть возможность устроиться, как твой брат - это же просто замечательно, и два образования получить, и стаж наработать, что может быть лучше =) насчет вырезки - я что подумала, если не передержать, не должно развалиться, и как раз нежно получится =) Но насчет другого использования ты права, может, действительно лучше на другие случаи оставить. Надо будет ехать искать телятину =) А лосось с хурмой заманчиво смотрится, хотя и немного подозрительно =) |
Автор: Маня 25.01.2008 - 15:18 |
xamsa lllypka Девочки, можно я в ваш разговор про рулетики из телятины встряну? из говядины рулетики тоже вкусно и форму держат, и вообще, возможно потушить придется подольше, от мяса зависит, ну с тебятиной само-сабой вкусно, это понято, у нее и мясо на вкус нежнее у нас правда на рулетики отдельно мясо нарезаю, ломти такие поперек волокон (ну поперек мышцы, понятно выразилась? так мясо мягче...), огроменные! ок 40 см в длинну, я их на двое режу а то не рулетик получится а рулетище... кажется из бедра режут, но у нас мясо тяжело понять в магазине, все уже разделанное... xamsa Анечка, шикарные рецепты! молодчинка, впрочем как всегда |
Автор: xamsa 25.01.2008 - 18:04 |
Вalерия спасибо lllypka так, значит в оранжевый бар лучше не ходить. пропиарили хозяина хорошо, я ещё удивилась ео словам "в основном кебаб у нас из баранины". а брат мой много где уже попрактиковался- и в разных банках, и вот только уволился из страховой компаниию ему виднее, благо трудовой книжки у нас нет и репутация постоянными переходами с места на место не портится) а если не секрет, ты где работаешь? телятину можешь посмотреть в больших магазинах, но лучше всё же на базарчиках- там и мясник кость может вырезать. у меня тут назревает мысль, не пойдут ли ножки телячьи, те, что на оссобуко? они дешёвые-жуть( если ещё не покупала, то срочно надо это сделать), и мясо нежное. можно из середины кость вырезать, сами "колечки" мясные разрезать и получатся те же отбивные(хоть и маленькие). а можно и так, не разрезая, их начинить. но это чисто теоретически, надо будет опробывать такой вариант. Маня из говядины рулеты чаще и делают, но у говядины то вкус более выраженный, и не факт, что подойдёт шоколадный соус. а телятина и по текстуре и по вкусу нежнее. ещё говядина часто не та попадётся- твёрдая, отбивать её ещё дольше надо. но тут уж дело каждого. я так вообще рулеты редко готовлю- я капуша, и с ними долго вожусь Тань, а можешь пожалуйста посоветовать насчёт ножек телячьих? я идею про них выше написала. а за стол спасибо - захвалите меня |
Автор: jalo 25.01.2008 - 19:58 |
Аня, как у тебя всё красиво и вкусно. Молодец. А что после школы хочешь делать? |
Автор: xamsa 25.01.2008 - 20:07 |
jalo спасибо! после школы естесственно учиться. хочу на психологию, а именно информационная психология(но она уже на магистратуре). это хочу, а как будет-не знаю. в любом случае я гумманитарий, поэтому философия и филология(а может и история) тоже вариант. а ещё есть план-барабан- открыть ресторан- семейное дело. но это только смутные очертания не близжайшего будущего |
Автор: jalo 25.01.2008 - 20:31 | ||
xamsa
а я наоборот любила с цифрами возиться. Успехов тебе и исполнения мечт(?)(чЁт не пойму, как "мечту" то правильно в такой форме написать, дожилась). |
Автор: xamsa 25.01.2008 - 20:33 |
в начале декабря захотелось зимних перемен в меню- я просто умоляла маму сделать селёдку под шубой.целый день только ею и питалась- ох, как оторвала душу! и тут я почувствовала: это точно зима а ещё соскучилась по русским блинам: с икрой, сметаной и мёдом. вот, наболело: (правда икра попалась ужасная,несвежая,на фото видно- много жидкости) рецепт брала у Зои-Нелли: кружевные блинчики |
Автор: xamsa 25.01.2008 - 20:46 |
ещё "прорекламирую" рецепты с форума: вкусный и лёгкий суп с лососем и шпинатом от Нелли- мама просто не могла оторваться. рай для сладкоежек(естесственно и для меня)- молочные кексики от Сэнди ( у меня нет формочек для маффинов, поэтому пеку сразу в бумажных- кексы "расплываются" в ширину) |
Автор: xamsa 25.01.2008 - 20:52 | ||||
jalo
да, так и пишется ( хоть звучит и странно. хотя если о каждом слове задумываться, оно начинает странным казаться )
ничего против цифр не имею. не долюбливаю только тригонометрию и пространственные тела- туго мне с ними за пожелания спасибо |
Автор: Маня 26.01.2008 - 04:50 | ||
xamsa
да, я об этом не думала, я что-то подумала что вы в целом... про особуке - ты же у Нелли видела рецепты, вот их - да, а кость отрезать, отбивать эти маленькие, начинять - чесслово будет очень много возни я бы не рискнула, или особуко, или в супы ну это мое мнение... а на телятину у нас цены - огого, так что я больше по говядине спец |
Автор: xamsa 27.01.2008 - 20:28 | ||||||
Маня
отбивать наверно хлопотно, но начинить, как трубочки, всё ж надо попробывать у нас 2 года назад телятина была по той же цене,что и говядина( я ещё успела застать те времена, стоя у плиты).а теперь тоже вдвое дороже. да и как задумаюсь о милом маленьком телёнке, так и не хочется покупать. lllypka телячьи ножки- kulniukai по-моему(ещё есть и говяжьи,свинные).10 лт/кг, а после 2-3 часов тушения мясо-бесподобное (правда кость там всё же немало веса занимает). в оранжевом баре может ты шаорму ела (это у нас и называется кебабами- мясной салат в лаваше)? ещё он называется донёр кебаб (вроде на немецком "донёр"- вращать). большой кусок мясо нанизывается на вертел и жарится, вращаясь. вообще "кебаб" значит "жареное мясо на открытом огне", и оно бывает "всяко-разно". но сейчас под этим словом мы чаще имеем ввиду шиш-кебаб (или люля) (шиш по-турецки- палка). это рубленное мясо (фарш), жирное и хорошо отбитое(чтобы не разваливалось), слепленное в длинную котлетку с палочки-шампуром внутри. (вся информация почерпана мною вчера в "Гастрономе", так сказать разъяснила все сомнения ). мне именно его и хочется. мы с папой уже оговорили, что на мой ДР пойдём в средиземноморский ресторан, а на след.день, если погода будет хорошая, поедем на дом и пожарим настоящий люля(и баранину я уже решила вручную рубить ).
как сессию сдала? недостаток сна меня тоже угнетает а насчёт трудовой книжки- я не в курсе, просто брат говорил, что её сейчас у нас нет.
оно-то так, но правильно ответить не так-то и легко. и тут уже можешь себе только навредить. |
Автор: xamsa 27.01.2008 - 21:30 |
следующая предновогдняя суббота. теперь уже был конкретный повод для "праздничного" ужина- мы наконец-то нашли и купили более ли менее приличную ёлку. вот мы её и обмывали Салат с авокадо, манго и миндалём даже и не знаю ставить ли рецепт, может у Нелли есть(пойду поищу) Мусс из белой спаржи Оссобуко с томатами , гарнир- Ризотто по милански рецепты Нелли: тут и тут и дессерт- Вишнёвый чизкейк рецепт от Черепешки-Нинзи тут а потом некая девочка,в час ночи, пошла украшать ёлку |
Автор: lllypka 27.01.2008 - 22:01 |
Я только не так давно начала сама мясо искать и покупать, поэтому те времена, когда телятина была по одной цене с говядиной не застала. ДАже и представить такое сложно при нынешней то ситуации Насчет ножек поняла, спасибо. А насчет кебабов, да, у нас ведь так и есть - доннер кебаб это шаурма, а люля (не знаю, как литовцы называют, я так) - это именно ввиде колбасок из отбитого фарша. Я люблю шаурму, хочу ее дома приготовить, только не представляю, как в домашних условиях можно фарш настрогать, как они это делают. Ты потом расскажи, как получилось пожарить люля Ань, а ты может знаешь, в Вильнюсе можно где-нибудь фондю попробовать? Здоровская у вас суббота с праздничным ужином была особенно сладкий стол понравился Узнавала у девушек, чем заменить крем сыр можно, говорят, что рама крем бонжур без добавок подходит, а еще, если не ленишься, можно из кефира или йогурта и сметаны (если не путаю, потому что смутно уже помню, если заинтересует, смогу пересмотреть пропорции) сделать. А ты из чего этот чизкейк сделала? |
Автор: xamsa 28.01.2008 - 01:13 |
lllypka строгание мяса меня саму пугает фондю можно попробывать в ресторанах. а так можно приготовить и дома, правда спец. приспособление нужно. конечно, у нас не достать исконных швейцарских или французских сыров, но можно заменить (если что,справшивай. я как раз состовляю "список" индетичности литовских сыров с мировыми ).ещё видела полуфабрикат-смесь для фондю, но ни разу не пробовала. за субботний ужин спасибо чизкейки обычно делаю с польской творожной массой (она у них ведёрками по пол и одному кг- мне из Польши привозят). но всё же вкус пирога с творогом и сыром отличается.вообще сливочный сыр есть и у нас(по типу плавленного). но те,что треугольничками в круглых пачках- не напасёшься их на чизкейк. я как-то исползовала lydytas surelis, он продаётся в прозрачных коробочках(как для салатов), в максиме и ики точно есть. он недорогой, но там одна химия(соя, растительные жиры, всякие пищевые добавки). так вот такой сыр-наилучший вариант (главное не перепутать,бывает ещё и с добавками- перчёный острый, красноватый слегка). да, рама бонжур тоже подходит, но опять же дорого. а сыр филадельфия я видела в акрополе- прада 225 г- 6-7лт а есть планы насчёт чизкейка? |
Автор: Маня 28.01.2008 - 12:32 |
xamsa можно я встряну? сливочный сыр типо плавленного в треугольничках - это не тот крем-чиз!!!! крем-чиз вовсе на плавленный не похож... зайди в арабскую темку, там мы уже не раз чизкейк обсуждали (ой, мы его много раз обсуждали где попало ), и как раз на что крем-чиз похож и чем заменить. Таня-Тасмир, любитель чизкейков, делала его недавно из лябани (а лябани из сметаны и йогурта, или только одного из них, не помню), сказала что вкус правильный очень красивый ужин особуко такое прямь аппетитное! |
Автор: lllypka 28.01.2008 - 15:43 |
xamsa Анют, вот и я хотела сказать, что плавленный сырок (lydytas surelis) это не то, он должен "держать массу", и по вкусу он другой. Насколько я понимаю, он и есть сыр из творожной массы, поэтому я думаю, что лучше использовать ее нежели плавленный. А вообще, если есть возможность купить филадельфию, надо будет попробовать ее, а потом уже "подбирать" вкус. Спасибо, что подсказала, я не видела никогда, редко в акрополис езжу. А уж в максиму там еще реже захожу Насчет лябани, видимо, мы с Таней об одном и том же говорим. Я у Ириши джазовой на сайте узнавала, там мне девочки дали ссылки, как делали при помощи подвешивания смеси йогурта и сметаны. А где у нас фондю попробовать можно? По поводу сессии, не ответила в прошлом посте, хорошо закончила, сейчас хожу подписи собираю А вот недостаток сна - это действительно плохо, ты себя лучше побереги, успеешь еще "понедосыпать". Я вот после этой сессии решила, пока есть время, буду спать и никаких. Теперь раньше 13-14ч принцЫпиально из кровати не встаю Хотя уже начинает надоедать... |
Автор: Маня 28.01.2008 - 17:10 |
lllypka ага, оно самое просто етот отвешенный ёгурт в арабских странах - отдельное блюдо называется лябани |
Автор: xamsa 29.01.2008 - 20:04 |
Маня lllypka я готовила чизкейки и с плавленным сыром и с творожной массой. с плавленным сыром он намного нежнее и текстура та же, что в чизкейках, которые пробовала в ресторанах. из творожной массы он более сухой и кисловатый, а не солёный. в Гастрономе тоже как-то читала, что филадельфию скорей заменяют сырками типа альметте. вообще это очень спорный вопрос, мнений очень много. а из лябани надо попробывать сделать. только это ж сколько у меня сыворотки останется после получения 1 кг лябана? lllypka ого спать до двух-мощно! фондю раньше вроде было Paradis Belge +32 и La Provence, но щас глянула в меню- нет. вот, порыскала: вроде в IbishLounge есть все 3 вида фондю: сырное, мясное, шоколадное. в Vandens Malunas есть рыбное и мясное фондю в Kinu Roze на Саванорю- восточное фондю(никак не сырное). раз ты из Клайпеды, то вот ещё швейцарский ресторан Haemmerli . мельком в описании ресторана видела, что организуются даже вечера фондю. ещё можно попробывать фондю в Каунасе, вообщем я искала информацию тут (как в ресторан-то захотелось... ) |
Автор: Маня 29.01.2008 - 20:16 |
xamsa но ведь плавленный сыр солонее, да и как он взбивается с яйцами? он же липкий... а творожная масса - это другое... да, сложно лябани однозначно более близок к кремчизу чем то или другое имхо... а из чего интересно в ресторанах у вас готовят? (я белоруским ресторанам однозначно не доверяю ) а про лябани и сыворотку: у меня не так-то много и натекает, это во-первых, во-вторых на сыворотке блины делать - ммм!!!! а вообще сегодня замутила себе кезекухен - для меня - чизкейк отдыхает! но и на него правильный творог тяжело найти насколько я знаю |
Автор: xamsa 29.01.2008 - 20:30 |
Маня в том и фишка, что солёно-сладкая начинка получается. в кафешках у нас однозначно делают из творога или творожного сыра, да ещё (мне кажется) сливки добавляют. а вот в одном ресторане и в Москве я пробовала- там и был вкус как с плавленным сырком. у меня наоборот от йогурта остаётся 1/3- 1/4 массы, если вообще получается лябан( бывает йогрут какой-то попадётся, что или сыворотка вообще течь не хочет, либо протекает сам йогурт ). да и йогут натуральный у нас дорогой, тяжело ещё и хороший найти. рецепт кезенкухена в студию! кстати в Польше тоже есть разновидность чизкейка- сэрник. он как раз из творожной однородной массы. очень вкусный пирог, только они в свои сэрники добавляют так много ароматизаторов, что инода есть невозможно |
Автор: Маня 29.01.2008 - 20:40 |
xamsa ну филадельфия то и сама по себе какая-то солоноватая чтоли.... ой, и йогурт у вас неправильный делай его сама! это просто или отвешивай пополам йогурт со сметаной вот остынет мой пирожек - тогда достану из формы и сфотаю у меня было много начинки - я ее в мои звездочки порционные положила - половину уже схамала а вообще у меня один это пирог уже в темке стоит Творожный пирог с мандаринами, все то же самое только без мандарин да, и масла я в начинку не добавляла, сегодня в другой книге рецепт смотрела... |
Автор: xamsa 29.01.2008 - 21:35 |
о Рождественском ужине отчитаюсь по-скромному( ужин такой и был). праздник у нас семейным не выходит, родители всегда вынуждены работать. поэтому я позвала к себе подругу. мы хорошо посидели (я, брат и подруга). правда брат не выдержал, не дождался индейки и пошёл спать. он мне заявил: "или я жду индейки, или утром ты некуда не едешь- ибо я не встану. А ехать мне предназначалось в Прагу (а брат меня отвозил на место отправления). Рождественский ужин Холодные закуски: Видоизменённый салат "Цезарь" а изменения таковы: вместо айсберга- китайская капуста, курица варёная, а соус- из остатков того самого мусса из спаржи Авокадо с кремом и красной икрой (на фотке авокадо больше на банан похоже ) Горячая закуска: Сырное суфле рецепт я уже ставила в начале темы. только я готовила 2 порции на троих, и немного его не допекла(шапка должна быть тёмно-коричневой). Основное блюдо- Рождественская запечёная индейка. К ней был фруктовый гарнир, клюквенный соус и крокеты из риса. так намучалась со всеми состовляющими блюда, что о фото и забыла. потом мы с подругой пошли смотреть фильм "Вкус жизни". незатейливый,но добрый фильм, нам понравился хорошо, что мы сытно поужинали нас не дразнили блюда высшего класса в фильме (главные герои- шеф-повара и действие в основном происходит на кухне ресторана). а потом мы пошли пить чай и нас ждало сладкое Дессерт: Ёлочка из профитролей с малиной и шоколадом а также я в этом году пекла 2 штоллена: Рождественская штоля по рецепту Ирины Кутовой. Эту штолю я пекла и в прошлом году, только всю норму- вышла большущая булка. в этом же году я пекла половину нормы,всё равно немалая была Эту штолю мы и ели дома. вот она выстоенная: вторую штолю я пекла по этому рецепту от MaKosh: Рождественский миндальный штоллен её я дала родителям с собой(они были в это время за границей). фото до "запаковывания" штоли: обе штоли стояли (упакованные в фольгу) на балконе 3 недели. мне миндальная штоля понравилась больше (я поклонница амаретто, марципана и всего, что связанно с миндалём). аромат при выпечке первой штоли был просто неистерпимо заманчивым (хотя в этом году я всё же с закалкой и спокойнее к нему отнеслась ). но миндальный штоллен более рассыпчатый и менее сухой. родители нам сохранили полбулки и привезли домой, а по моему возврату из Праги я им наслаждалась в широком формате. так вот, пили мы с подругой чай. а мне ещё надо было через неё передать одно письмо-поздравление. пока я пыталась собраться с мыслями и написать серьёзное чистосердечное пожелание, подруга находила во мне объект для фотогрофирования: (кстати на столе видны те самые штоля и профитроли) и в итоге, за полчаса до выезда из дома мне оставалось собрать всё продовольствие и документы. и тут я бешенная начала носиться по дому. и не без казусов: дело в том,что на моей телефонной карточке нет роуминга и мама мне оставила свою симку для связи за границей. а я в последние дни безрассудно выкидывала весь хлам, всю макулатуру- очищала квартиру перед праздниками. и выкинула нечеянно оставленную на столе мамину телефонную карточку. не найдя её в последние минуты мы выехали. я естесственно ужасно расстроилась, хоть подруга и брат успокаивали вот такое умиротворённое и в то же время сумасшедее у нас было Рождество. |
Автор: Маня 29.01.2008 - 23:41 |
xamsa Ань, йогурт из свежего молока делают специательной йогуртной бактерией, то биш йогурт - это кислое молоко закисшее этой бактерией а не просто молочной, потому для йогурта молоко сперва кипятят (убивают бактерию в молоке), и когда оно подостынет - добавляют йогуртовую... ну и она делает свое дело. ты об этом или как? а про чизкейки - наверное это дело вкуса, мне они заплотные, потому я когда их ем - то о кезекухен думаю я люблю воздушное... а тот пирог именно из-за белков такой, мой сегодня так поднялся - загляденье! но у нас творог особый , с ним и результат другой... а про творожник от Тани - ты который пробовала? у нее их много вот например с яблоками и карамельным соусом - там как раз такой же рецепт как у меня ну плюс яблоки и соус стол обалденный, молодец ты! |
Автор: lllypka 1.02.2008 - 16:13 |
Анют, у тебя просто золотые ручки такие столы накрываешь - повторюсь в очередной раз, твой труд достоен высших похвал умничка, не то слово! А какой ты йогурт подвешивала, который не отвесился? Про альметте я слышала наряду с рамой, что смело можно заменять. Только я их у нас не видела, точнее, не искала и, наверное, поэтому не замечала. А вот насчет молока - я делала творог из прокисшего молока, надо его поварить на медленном огне, только ни в коем случае нельзя доводить до кипения, он должен быть очень горячей, но необжигающей (т.е. ты еще можешь засунуть палец) температуры, когда свернется и пойдут хлопья, подвесить на ночь. Когда готовишь, момент появления хлопьев заметен, я еще помешала его, стало видно творогообразные комочки и сняла с огня. Правда, говорят, что не с любым покупным так получится, я делала с домашнего, оно хорошо и легко свернулось, а когда-то с покупного не вышло. Добавляла кислоту (вычитала где-то, что это может спровоцировать сворачивание), все равно не помогло. Поэтому не ручаюсь за этот метод. Может, вы (Аня и Таня ) знаете какие-то тонкости в этом деле? Еще у Нелли был написан метод приготовления творога из пахты прямо в квадратных упаковках - по ее методу тоже делала из прокисшего молока, только краска с упаковки в итоге прилипла ко дну кастрюльки =) но творог получился, только с 0.5л очень мало вышло. Еще добавляла кусочек ржаного хлеба в прокисшее молоко, получалась очень густая простокваша - использовала при приготовлении, как кефир. Танюш, поделись секретом приготовления йогурта Я любитель кисломолочных продуктов, интересно будет узнать =) И, Ань, спасибо тебе за список ресторанов, я не додумалась на меню.лт поискать... Надо будет наведаться, пока еще не поздно =) |
Автор: lllypka 1.02.2008 - 16:18 |
Тань, пропустила я твое сообщение насчет йогурта, извиняюсь А можно про йогуртовую бактерию поподробней? Имеется ввиду, что надо в остывшее молоко просто ложку йогурта положить или эта бактерия что-то вроде кефирного гриба? |
Автор: Маня 1.02.2008 - 16:27 | ||
lllypka
оно самое подробно где-то в арабской кухне написано, зайди туда и спроси, там девочки делали и обсуждали. буквально недавно Настя делала (кажется) из активии (кажется) просто времени нет все писать да и написано уже все и девочки обсуждали и делилсь секретами. про творог и молоко: домашнее молоко лучше всего, не знаю как у вас - в беларуссии было порошковое зимой - из него бесполезно что либо делать... надо искать продукты у вас которые лучше всего подходят, а я их не знаю... |
Автор: lllypka 1.02.2008 - 16:40 |
Танюш, спасибо, поищу по поводу бактерии, как в след.раз здесь буду. А по поводу продуктов, Ань, это тебе - я творог пробовала делать из дваро Неллиным способом, а вот которое не свернулось - уже не помню Ну а самый вкусный, конечно же, из домашнего был. |
Автор: Львица 1.02.2008 - 19:11 |
lllypka Я делаю йогурт каждую неделю. Берешь молоко, лучше обычное коровье или с маленьким сроком годности. Кипятишь и остужаешь до 40 гр. или "на горячий палец". Отливаешь примерно чашку молока в миску и аккуратно смешиваешь со стаканчиком иогурта (я беру Активию) без сахара и добавок. Потом уже все смешиваешь с остальным молоком и разливаешь в банки. Банки закрыть крышкой и укутать в одеяло на 10 часов. Я ставлю на ночь, утром все готово. Хранится в хол-ке около 2-х недель. Следующий йогурт делаю уже со своей закваской. Этот йогурт можно присолить и отвесить, а потом добавить ОМ, травки сухие и будет тебе лабне к овощам или хлебу. А можно просто отвесить и использовать для чизкейков, выпечки. Он очень нежный и без комочков. |
Автор: Маня 1.02.2008 - 19:17 |
Львица Настюш подтянулась значит меня память не обманула - ты у нас спец по йогуртам |
Автор: xamsa 2.02.2008 - 01:58 | ||
lllypka даже и не помню, какой йогурт не "отвешивался". но лучший натуральный йогурт, пробованный мною- данон, правда обычно мне его привозят из Польши-он там вдвое дешевле) и, думаю,все бактерии(или немалая часть) за пару часов транспортировки в машине погибают . хотя где гарантия о нормальных условиях доставки йогурта в наши магазины и о наличии в йогрутах бактерий? молоко кипятит моя мама и я терпеть не могу этот "неблаговонный" суррогат творога. когда то готовила творог по рецепту Ирины Кутовой из деревенского молока- творог тоже был непривычного вкуса и мало его получилось. хотя я- дитё урбанизации- не привыкла к натуральным молочным продуктам, особенно жирным (меня тошнит от кофе с молоком 6% жирности в кафэ ). да, я так и не пришла к единому решению, что такое пахта у нас в Литве? Маня
поднялся и не опустился? такого чуда с выпечкой творога у меня ещё не было творожник Танин я готовила как раз с яблоками (но без карамельного соуса). только что подумала, что рецепт пирога, которого я ставила фотку на прошлой стр, почти такой же. но мне такие пироги больше на запеканки смахивают.я очень разная- иногда хочется лёшкого, а вообще я обожаю сметану и всегда непрочь от простой творожной запеканки с бочкой сметаны(кстати тоже только 12-18 % жирности признаю ). но каждому своё спасибо за комплименты насчёт столов Львица спасибо большое за рецепт йогурта я помню, что собиралась делать по такой рецептуре, да утеряла её. да и не уверена я в наших йогуртах. а йогурт без добавок- тяжело даже натуральный без загустителей найти. но я попробую а из литра молока сколько йогурта получается? и ничего "побочного" не выделяется? |
Автор: Маня 2.02.2008 - 02:30 | ||||
xamsa он опустился, но он до того сперва так!!! поднялся - что и не видно было что он опустился ,секрет фирмы так сказать
тяжелый случай я на молоке коровьем прямо от коровы выросла мы с кружками в очереди около бабушки стояли во время дойки - самое вкусное - это сразу из под коровы, парное! каково же было мое удивление когда я лет в 15 узнала что "молоко деревенское надо разбавлять а то...(плохо будет короче)", оказывается нормальные люди его и не переваривают или как ребенок знакомый в 6 лет впервые попробовал домашнее молоко и отказался его пить - "оно вонючее" ко мне пришла подруга на тот пирог - тоже обозвала "запеканка как в детском садике" но это она его хвалила так ну, у кого какие ассоциации, нас гадостью в садике травили, до сих пор помню...
ой посмеялась! ты на самом деле "дитё урбанизации" молоко как закисает видела? (или у вас такого не продают?) оно все закисает и ничего побочного не выделяется, так же и с йогуртом - молоко все в йогурт превращается... а чтобы его уметь делать - надо сперва один раз найти живую бактерию, смотри что там у вас есть... вообще помню в моем детстве все самые лучшие молочные продукты к нам от вас везли (частенько в вильнюс затариваться ездили из моего города...), а живые сейчас в беларуссии есть, и неплохие... неужели у вас нету? |
Автор: xamsa 2.02.2008 - 03:23 | ||||
Маня
если бы так кормили в детском саду, то я бы не хотела его покидать.
ух, я нормальный человек насчёт молока: оно у нас постоит в холодильнике прокисшее и через месяц внизу уж точно остаётся творожный остаток, а сверху- сыворотка. вот так оно у нас и закисает. или мы о разных стадиях, реакциях говорим? а так да, с молочными продуктами, особенно "просто" молоком и творогом я в детстве не особо дружила. я и сейчас молоко пью только 1-2 % с мюсли, в кашах, но не само по себе. зато творог теперь люблю помнится, мама в каких 5 лет приносит мне полную розетку и говорит: "ешь мороженное". а я подумала, мол подвох какой-то- чтобы мама сама приносила мне морженное и давала его есть да ещё и сама кормила меня с ложечки! так и знала, что это творог обиделась тогда жутко на маму |
Автор: DENI 2.02.2008 - 11:03 | ||
Мой двоюродный братишка хвалил мамину стряпню так "Вкусно! как в столовой!" Племянницы тоже всегда нахваливали детсадовсую еду: одна в городском саду, другая в сельском. При чем у всех дома мамы и бабушки не хило готовили |
Автор: xamsa 2.02.2008 - 13:12 |
DENI а я из детского сада помню компот, капустный или молочный суп, картофельные/ творожные бабки и каши. и в школе( у меня сад-школа была, школьное там начальное образование-4 класса). всего этого я терпеть не могла поэтому у меня была супер крутая наикрасивейшая бутербродница с самыми вкусными бутербрдами...и (почему-то сейчас вспомнился именно он) виноградом |
Автор: Львица 2.02.2008 - 17:36 | ||
xamsa Ааааа, хочу в Прагу! Причем давно Фото
Чем-то напомнило Стокгольм. И сразу захотелось в путешествие. За остальные фоты, спасибо. Витражи.... ДА! Красиво и очень уютно от этих домиков и дорожек! И не какой ты не Печкин, он вредный ведь и старикашка Из литра молока иогурта столько же и получится + еще 150гр самой закваски. так что на это и рассчитывай. Я беру первый раз Данон - Активия (белый иогурт, без добавок и сахара). А потом уже свой добавляю. А вот когда отвешиваешь столько жидкости с него вытекает Я и не ожидала! Особенно если посолить, то водичка прям капает. Но соленый только на лябане годится. Удачного Парижу тебе |
Автор: xamsa 2.02.2008 - 20:04 | ||
Львица я тоже так давно хотела побывать в Праге, а тут ещё и рождественская- просто сказка! кстати, когда я восхищённо рассказывала и показывала фото витражей подруге, она сказала, что в Нотр-Даме круче. да, послезавтра я смогу сравнить Печкиным я себя естессно в шутку называю а вредностью я ему не уступаю)
спасибо! АААААА! девочки, я завтра улетаю в Париж! Это такая авантюра! мы меньше чем за день с подругой всё организовали , и главное, уговорили родителей! (нам то ещё 18ти нет. хотя мне вот вот ). даже и не верится... |
Автор: jalo 2.02.2008 - 20:06 | ||||
Маня
беее, терпеть не могла парное, у меня от него голова кружилась, чувство поганое было, а вот чуть постоит и ничего, а холодное, так это всегда. А нам говорили, что полезно парное . Аня, я тоже не люблю чай или кофе со сливками, мне жирно. Мы уже два раза были в Праге, но всё налётами, по несколько часов. А красота там неописуемая.
счастливица. Ждём отчёта. |
Автор: Иpena 2.02.2008 - 20:14 |
xamsa самые красивые и древние витражи не в Нотр Дам, а в Ла Шапель это наискосок от Нотр Дам, буквально метров 150 пройти капелла находится в одном здании с Дворцом Правосудия мы не попали в прошлый раз потому что там вечерний концерт какой-то намечался с присутствием высоких лиц и служба безопасности вела работу ((((((((( я так расстроилась - слов нет, но меня успокоили тем, что мы обязательно еще раз вернемся так что или трясите своих гидов на предмет туда сходить или сами попробуйте |
Автор: Львица 2.02.2008 - 20:16 |
xamsa Анют, мне Париж не ПОНРА Но може тока мне Поезжай и получай удовольствие |
Автор: Иpena 2.02.2008 - 20:17 |
Львица я тебе его потом покажу с другого входа |
Автор: Львица 2.02.2008 - 20:26 |
Иpena Урааа! Ты мне мечту и вернешь |
Автор: xamsa 2.02.2008 - 20:30 | ||
jalo насчёт молока абсолютно солидарна , но меня и не пробовали поить парным. Прага "налётами"- преступление , требующее наказния- возвращения на долгий срок! я тоже была в Вене и Будапеште пару часов- бред. пообещала ездить в приличные поездки с нормальными экскурсиями, а не беготнёй бестолковой. Иpena всё, запомнила, Ля Шапель-я там буду (пойду сейчас в книжечке экскурсионной отмечу).
какие гиды! только я, я и Мандельштам! (с) едем с подругой, сами заказали отель, купили билеты. она уже была в Париже и тоже без всяких экскурс. программ. так-что, ждём с нетерпением. Львица а что в Париже было не так? я кстати супер-шедевров от него не жду, хотя по рассказам подруги- попадём не в город, а рай. а как ты туда ездила и насколько? ох, загуляла я всем спасибо за пожелания! надеюсь Париж останется достойным ладно, иду стираться- собираться. и повторять забытый французский! |
Автор: jalo 2.02.2008 - 20:36 | ||
xamsa
я только за-за-за!!!!! Тоже своему сказала, что больше такого не будет. Мы уже сделали пару шагов к этому - в Зальцбурге брали гида, но просто по городу поводил(и то хорошо), мы тоже только 2 ночи были. |
Автор: Иpena 2.02.2008 - 20:42 |
xamsa оооооо....без гидов - это суперррррр только сразу говорю - берите карту, отмечайте пункты которые находятся примерно рядом и топайте их осматривать, при этом не бойтесь свернуть в соседние улочки-переулочки (там интереснее и не так людно) при этом 1 день - осмотр 1 музея (погулял - помузеился - погулял) иначе очень сложно, переизбыток информации культурного плана переутомит кого хошь... мы когда собирались, то я сразу сказала идем к Нотр-Дам, Ла Шапель, Музей Д Орсе и так как они примерно все рядом, то в том секторе мы и гуляли, по пути обследовав часть Латинского Квартала, Сен-Жермен, половину острова Сите.... на Монмартр надо оставить отдельный день, при этом подняться на фуникулере на верхушку, к Сакре Керу и спускаться потихоньку вниз если удастся и будет погодно - хотя бы денек в Версале Сад Тюльри можно пробежать быстренько, а вот в Люксембургском Саду стоит побродить ну и т.д.....подруга твоя раз там уже была, то тоже есть ей что тебе показать и рассказать и еще....каждый новый поворот улиц Парижа открывает что-то новое, совершенно не похожее на предыдущее приятной поездки и знакомства с Парижем.... |
Автор: Иpena 2.02.2008 - 20:57 |
Львица Нааасть...хошь, я пока тебе в личку ссылку кину на свою ветку с фотками из Франции? (она у меня на другом форуме просто) начнем тебе возвращать мечту |
Автор: Львица 2.02.2008 - 20:58 |
xamsa Ань, мы сначала проехались по Европе. А начали со Стокгольма (в него я влюбилась навсегда), потом Германия и Франция. Страна исключительно красивая, какая-то завораживающая. А Париж на фоне всего этого показался серым, грязным и чужим. Может это просто на фоне остального. Поэтому послушаю Иру и каааак приеду только в Париж. Буду в него влюбляться Какие вы молодцы с подругой. Хватит тут сидеть, дуй собираться |
Автор: sonejka 3.02.2008 - 00:41 |
Отличной поездки!!! Мне Париж очень понравился, хотя погода была плохая, декабрь Зацепило Может потому что мало туристов было, да и вообще народу не густо... |
Автор: light225 3.02.2008 - 09:29 |
xamsa Аня, красивые фотографии, все такое зимнее с туманом . Желаю хорошо съездить . |
Автор: xamsa 3.02.2008 - 12:57 |
всем спасибо за пожелания! времени нет тут засиживаться, пойду брату еды на приготовлю (а то он тут одинёшине остаётся) |
Автор: Маня 3.02.2008 - 18:39 | ||
xamsa
ое, как это через месяц? молоко "нормальное" закисает на второй день и становится похожим ну на густой кефир, как-то так но я кефир люблю а вот кислое молоко - нет... а так - конечно же все дело вкуса, я была чисто молочный ребенок (по мне даже видно было если коровы пастбище меняли - могло высыпать, но не страшно..) сейчас правда больше "сметанный" Париж!когда там была последний раз(вот уж на самом деле проездом: с одного вокзала на другой, зато на веле ) - поняла что надо туда еще приехать причем нормально! до того была там 2 раза по 2 дня на автобусном путешествии: то биш видела считай через окно автобуса, плюс выпускали погулять. Нотредам - ну это сомо сабой. Постарайтесь попасть в Сакрекер (как-то так произносится) - это церковь на Горе по соседству с площадью Монмантре, оттуда чудесный вид на город сверху! и сама церковь очень красивая, мне говорили что там потрясающая аккустика и стоит попасть на мессу, но мы не смогли на нее попасть... Лувр - это да, тока надо ланировать минимум полдня на него, а лучше больше До Версаля не добрались - а хотелось бы... Эх, надо-надо туда! А прага очень хороша на твоих фото! я сама там еще не была правда Львица Насть, а ты когда в париже была: я впервый раз - за неделю до рождества в 99 году, то биш перед миллениумом: город был выдраин, все фассадики свеженькие, светленькие, нам дядя, который с нами в автобусе был, сказал - что это новое, раньше все было черное и грязное... а еще: знаеш, франция или италия после аккуратной германии или швейцарии кажутся неряшливыми и грязными, а на самом деле они просто другие я сперва после пару месяцев жизни в германии попав в италюи - носом воротила, и франция мне развалиной показалась, а теперь - я обажаю францию с ее стариной! и даже новые здания там как-то под старину строят в этом что-то есть, своя атмосфера, ой, тяжело объяснить |
Автор: xamsa 12.02.2008 - 19:46 | ||
ух, вернулась в прошлую среду, а времени только сейчас выкроила на форум Париж покорил меня ! это совсем другой город, мир, люди, культура, всё всё всё мне запало в душу! теперь эти 3 дня вспоминаются как мимолётный сон столетней давности.. Иpena в Ля Шапель мы так и не попали. в один день туда прибежали- был уже закрыт, а на след. день туда была огромная очередь и день был пасмурный- мы решили не идти. по Лувру тоже только пробежались, т.к. хотели успеть в Ла Шапель на закате. все остальные музеи тоже остались в стороне нашего путешествия. зато мы очень много ходили, весь центр обходили пешком(буквально от Монмартра до Эйфелевой башни. хорошо, что подруга вразумила не идти пешком через Отель Инвалидов ). в след.раз Париж будет рассмотрен досконально, с многими музеями. а теперь хоть местность узучена (отчёт о поездке с фотками выставлю попозже) Львица я тоже хочу попасть в Стокгольм и вообще в Скандинавию. особенно зимой а Париж, конечно,- не Франция, а отдельная страна. я считаю, что в самой Франции ещё не была sonejka нам тоже с погодой не очень повезло- вроде и тепло, а вот ветер очень сильный, второй день ещё и пасмурный, промозглый, а нас просто сносило. но тем не менее, я весь вечер ходила с промокшими ботинками и ногами, очарованная, любуясь Парижем Маня
у нас магазинное молоко(необработанное UV лучами) закисает примерно на 5 день. я тоже терпеть не могу кислое молоко, к кефиру более лояльна. мама говорит, что кислое молоко-ряженка. но у меня молоко в таком виде только на блины идёт. а вот постоит подольше, и само створаживается (правда воняет жутко ) в Нотр Дам, Сакр Кёр были. Лувр- только мимолётно, а вот Версаль- не до него было, тем более он не в самом Париже. всё же 2,5 дня- ни туды, ни сюды. у меня вначале была идея остаться на неделю, но тогда бы мы вернулись в воскресенье. а в пятницу у нас была стодневка. да и как потом выяснилось, за неделю в Париже мы бы разорили наших родителей |
Автор: Иpena 12.02.2008 - 19:55 |
xamsa привет, Анечка ну, у тебя еще все впереди посмотришь и Ла Шапель и Францию и музеи здорово, что тебе Париж понравился |
Автор: xamsa 12.02.2008 - 20:33 |
у меня тут возникла дилемма: выставлять залежавшиеся фотки новогодних ужинов или нет? хоть уже не актуально, но лучше отчитаюсь, а то на следующие рождественские праздники могу опять не успеть этого сделать. На православное Рождество мы позвали в гости мою учительницу по фортепьяно (уже полгода у неё не учусь, тем более соскучились по друг другу . поэтому нетрадиционно нас за столом было пятеро Рождетсвенский ужин-2 Холодные закуски: Парфе из утиной печени с желе из портвейна нарезанное кубиками желе я подала в отд.тарелке вместе с оливками (видно на второй фото стола). рецепт у Зои-Нелли. Салат изт рукколы с хурмой я сама от этого салата в восторге, а моя учительница также, как и я, влюблена в хурму. поэтому папа в поиске уже несезонного фрукта объездил все окрестные магазины рецепт опять же от Зои Перепелиные яйца, фаршированные сушёными помидорами Горячая закуска: Луковый суп готовлю я его по незамысловатому рецепту из своей книги о франц.кухне. Основное блюдо: Запечёная утка с яблоками гарнир к утке- чёрный рис, печёные яблоки, и фрукты, маринованные в коньяке (полгода они ждали своей участи. у меня были персики и сливы, а сливы ещё и остались ). ещё я сварила к утке соус- из ликёра из под фруктов, куриного бульона,розмарина, с добавлением крахмала. моя учительница, приверженица здорового образа жизни и лёгкого питания, попросила добавки. это был самый лучший комплимент Дессерт: на бисс приготовила Ёлочку из профитролей с малиной и шоколадом. уж очень презентабельный вид и изысканный вкус кстати, в то время, пока мы справлялись с уткой,моя мама успела съездить в церковь. и мама довольная и радостная вернулась,и нам, бессовестным, больше утки осталось |
Автор: Львица 13.02.2008 - 00:15 | ||
xamsa Анют, с приездом! Ой, как хорошо что тебе понра Будешь еще долго вспоминать и стремиться туда. А это здОрово!
Дилемму в сад ВСЕ ВЫСТАВЛЯТЬ! Это же всегда актуально. Тем более так красиво и блюда подобраны Молодца! Эх, кто бы меня так побаловал |
Автор: Маня 13.02.2008 - 00:28 | ||
xamsa Ой, почитала тебя - прямь самой в париж захотелось! рада что вы столько успели посмотреть и что тебе понравилось в другой раз посмотриш еще больше
факт! франци большая и разная, каждый раз когда мы в новом ее уголке я ее и узнаю и не узнаю - она везде разная! но везде тем не менее такая вся фанцузкая при этом мы только запад и юг изучили, восток и север - еще руки не дошли, но в планах есть да, стол - шикарный! молодец! как всегда |
Автор: Иpena 13.02.2008 - 02:04 |
Маня ну тогда первым ставь в план Мон-Сан-Мишель |
Автор: Маня 13.02.2008 - 10:30 |
Иpena а почему именно туда? да, замок там красивый (и оригинальный за счет того что посреди воды стоит), но во франции очень много оригинальных старинных городов с крепостями и замками, и каждый по своему неповторим а вообще британия и нормандия-очень красивы со своей неповторимой красотой, одно плохо там для нас, как велотуристов: погода и слишком гористая местность, мы уже один раз туда отправились но из-за погоды пришлось менять направление |
Автор: Иpena 13.02.2008 - 12:08 |
Маня во-первых это не замок, а монастырь-крепость во-вторых у него очень интересное местоположение - при приливах он становится островом в океане и к нему шиш подберешься, поэтому он не был завоеван или разрушен и там очень интересно да же просто ходить по всем этим улочкам-садикам-лестницам, поднимаясь либо спускаясь к/от монастырю/я мы правда в сам монастырь не попали, я отказалась в огромной очереди стоять, но решили что поедем обязательно еще раз когда туристов будет поменьше (август - дурдом) и не зря ж Сан-Мишель является признанной жемчужиной Франции, я согласна с этим определением еще мне Сан-Мало очень понравился - это город-крепость - но на подробное исследование нам уже времени не хватило |
Автор: Маня 13.02.2008 - 12:25 |
Иpena Хорошо - крепость местоположение - видела, впечатляет. а ты в каких еще городах старинных была? просто я была уже во многих(как-никак ок 3 тыс км на велосипедах по франции накатали), Конг, Каркасон - это то что первым вспоминается(опять же, жутко турристические), но чуть ли не еще больше мне нравятся маленькие заспанные провинциальные городишки, многие из них кстати тоже с интересной историей (где мало туристов и франция такая какая она есть )... |
Автор: Иpena 13.02.2008 - 12:43 |
Маня я всего 2 недели была во Франции жила в Ле Мане - это город, который построен на римской крепости 1-2 века н.э., там перемешаны века и стили ездили в Анже, Кан, Сан-Мишель, Сан-Мало проезжали по всяким городкам и деревушкам, само собой нетуристическими тропами в Париже всего день провела собирались проехать на юг, но у мафынки чегось там повытекало и постиралось.... но у меня все еще впереди |
Автор: Маня 13.02.2008 - 13:33 |
Иpena Это север франции, так? вот дотуда мы еще не добрались, а хочется, особенно Британь. в других местах франция совсем другая, понимаю почему французы мало ездят в другие страны - во франции и так хорошо и в разных местах по разному потому и я люблю эту страну Спасибо за рекомендации городов, посмотрела фото в нете - впечатляет! такой франции я еще не видела! |
Автор: Иpena 13.02.2008 - 13:54 |
Север, да Нормандия, Бретань...еще хочу |
Автор: Маня 13.02.2008 - 14:04 |
Иpena Засорили Ане темку вообще (а в других местах тоже хорошо и где лучше - я не знаю, мне все нравится ) |
Автор: Иpena 13.02.2008 - 14:08 |
везде хорошо по-своему |
Автор: lllypka 15.02.2008 - 10:25 |
Анют, привет. Я буквально на минуту забежала, совсем времени нет, в следущий раз подробней отпишусь Хотела предупредить, что в акрополе филадельфия по 4лт распродается, у нее срок годности до 23 февраля, вот и скинули. Только если надумаешь, лучше поспешить, там на полке немного оставалось |
Автор: xamsa 20.02.2008 - 22:09 | ||||||
Иpena да, жду с нетерпением следующего "Парижа", только долго ждать Львица
ещё бы. только за всё ж платить надо, а Париж- вообще будничная роскошь Маня
Франция- вообще мой идеал и мечта! у меня есть твёрдое намерение-план совершить гранд-тур по Франции. не неделя. а как минимум меясца три. по всей Франции, без всяких гидов, самостоятельно, на автобусиках и т.п. передвигаясь по многим деревушкам и закаулкам.но это уже во время унивреситета- летом или академ. отпуск возьму; а может и после университета. но намерение есть, остальное упирается в деньги (думаю, пора бы уж начать себя ограничивать и копить на прекрасное французское далёко ) а ещё у меня есть такая сказка насчёт будущего: вижу себя с каким-нибудь домиком посреди лавандового поля у гор в Провансе, одинокую женщину лет сорока, живущую со своими козочками, делающую сама сыр и наслаждающюеся природой и умиротворённой жизнью. эх
ничего не засорили! наоборот, просвещайте меня дальше и делитесь опытом, я вам очень признательна! lllypka спасибо за информацию о сыре! только я- балда, до акрополя не доехала, а в максиме на миндауго мне было не до сыра и забыла его купить ладно, буду ждать след. акции. |
Автор: Маня 20.02.2008 - 22:32 |
xamsa вот и я хочу на пенсии во франции жить (но в 40 - это еще рано ) |
Автор: Иpena 20.02.2008 - 22:36 |
кому в 40 на пенсию и рано....а мне лично в самый раз сейчас |
Автор: xamsa 20.02.2008 - 23:13 |
Маня Иpena насчёт сорока лет это только визия, мне бы хоть в 60 лет там поселиться... и я думаю, что в сорок лет из человека жизнь ещё ручьём бить должна, а не пенсия... |
Автор: Иpena 20.02.2008 - 23:19 |
пенсия - понятие разное кто-то под этим подразумевает тоскливую старость в 4 стенах а кто-то - свободу от обязанности ходить в присутствие 5 дней в неделю |
Автор: xamsa 20.02.2008 - 23:27 |
Иpena я конечно ещё юная идеалистка и не познала серости и нудности повседневной работы, но по-моему, профессию надо выбирать изначально такую, чтобы не хотелось от неё поскорей убежать на пенсию |
Автор: Иpena 20.02.2008 - 23:30 |
xamsa давай поговорим об этом лет этак....через цать дай бог тебе такую работу чтоб она не мешала получать искреннее удовольствие от любимой профессии |
Автор: Зоя 20.02.2008 - 23:32 |
Иpena |
Автор: Маня 20.02.2008 - 23:48 | ||
xamsa
выбрать ее это одно (а откуда ты знаеш не проучившись и не поработав что с нею тебе интересно будет на всю жизнь? ) а потом есть еще не только профессия сама по себе, но и конкретные работодатели, конкретные проэкты, конкретные коллеги и прочее и прочее - и их ты далеко не всегда сможеш выбрать чтобы все подходило (а скорее всего - никогда всегда будет что-то неидеальное...) |
Автор: xamsa 21.02.2008 - 00:22 |
всё,поняла, лучше бы молчала |
Автор: Иpena 21.02.2008 - 00:26 |
xamsa и даже не думай молчать просто мотай на ус может и впрямь в 40 лет в Провансе будешь сыр делать свой для себя ...только вот про одинокую мне что-то не очень... |
Автор: Львица 21.02.2008 - 11:25 |
xamsa Ань, не слушай никого. Мне почти сорок, сын твой ровесник и работаю я так как ты пишешь Как дышать! Сейчас меня могут помидорами закидать и тапками, но точно знаю что всегда так хотела. У меня мама так работала. Труд тяжелый был - тренер по горным лыжам, но когда ушла - дети плакали и сама долго переживала. У меня нет понятия работа с 9 до 17. Она у меня всегда - в голове. Я даже когда что-то на кухне делаю могу размышлять какое упражнение в тренинг поставить и получаю удовольствие от этого. Так что вдохни глубоко и расслабься Все будет так как ты захочешь! Главное помнить что ты именно этого хотела |
Автор: Маня 21.02.2008 - 11:42 |
Львица Насть, все пральна в 16 лет вся жизнь впереди, помню какие мы были в этом возрасте: вот выучусь, стану президентом, ну не президдентом но точно все будет у меня супер-пупер! ну а потом... и обломы и все что хочеш но стремиться конечно же надо! потому как кто не стремится - тот точно не имеет желаемого |
Автор: Львица 21.02.2008 - 12:34 |
Маня Тань, ну это ты махнула мать... Президентом никогда не хотела быть и всяких розовых идей у меня не было. Я хотела работать с детьми, всегда. Получила Ну потом и врослые подтянулись. Конечно всегда есть всякие: коллеги, начальство, условия. Но если я знаю чего хочу делать и мне тут не дают - отваливаю быстро-быстро. И не надо только говорить, что мне просто везет... Эту везучесть надо иметь в голове, а не рыдать на рабочем месте о бесцельно прожидых годах. У многих очень сильные привязки к работе, социуму. Я когда в Москву переехала уже знала, что работать с 9 до 18 не хочу (дорога будет занимать 2-3 часа ). Через год появилась возможность работать с недвижимостью и я вольная птичка. Кроме того конечно клиенты по психологии. Мне НРА! А обломы в чем? Что деньги не те? Или работа не та? Дык тут только у самого себя и спрашивать |
Автор: Маня 21.02.2008 - 12:46 |
Львица Насть, я ж образно! президентом я тоже быть не хотела, но уж если хош конкретики:в нашей компании в старшых классах собрались интересные люди ну и как сказать, ай, долго объяснять, но в двух словах: виды на будущее казались розовыми и нам были "все моря по колено", а как началась учеба в уни - пошли одни экономически кризисы за одним в стране, ты тут пытаешся на ноги встать - а земля из под них уходит... время было такое...лично у меня полудепресняк был пару лет, потому что я будущего у нас в стране не видела, вот потому и свалила тут же после учебы за границу (каково же было мое удивление когда я узнала тогда о такой возможности, потому как еще пару лет до сего заграница для нас была просто закрыта, и долго не верила что получится, но вот результат, тоже сижу где хотела, правда сколько лет и труда на это ушло - это другой вопрос) |
Автор: sima1 21.02.2008 - 12:55 |
xamsa Анют, с прошедшим Днем Рождения! Всего тебе самого лучшего и побольше! И на память о Праге (думаю в Пивоварский Дум вас водили), вот такой Pivovarský guláš/Пивоварский Гуляш |
Автор: Львица 21.02.2008 - 12:57 |
Маня Тань, ну таких кризисов я прошла много. Для меня важно видеть цель, а остальное второстепенно. Мы в 98-ом после дефолта чуть вообще все не потеряли... А я мужа отправила в Грецию отдыхать в начале сентября, приехал оттуда и начали все по-новой.... Или может я просто не умею видеть неприятности и проблемы. У меня всегда все просто Иначе бы я с ума сошла |
Автор: Маня 21.02.2008 - 13:13 | ||
Львица
не верю что ты их не видиш но верю что умееш справляться |
Автор: Иpena 21.02.2008 - 18:01 |
Львица сроду не ныла и не цеплялась за глупое место последние два просто подбирала под институт, потому что мне его важнее было закончить и приходилось мириться с второстепенностью НО...профессия и работа - суть не одно и то же ))))))) сейчас хочу творчества и свободы, а не диктовки маркетолога не имеющего понятия о работе )))))))))))) это и зову пенсией и еще...у каждого свой срок заниматься семьей и детьми...у меня вот он сейчас пришел, после всех работ и карьер, а у кого-то наоборот наступило время работы и карьеры |
Автор: Зоя 21.02.2008 - 21:36 | ||
Да и не в обломах дело, просто к 40 начинаешь понимать многое по-другому. Ценить простое, не замахиватья на недоступное, не тратить свои силы. Беречь то, что уже есть. При этом и энергия еще есть и желание, но уже приходит понимание, что не все тебе надо вообще по жизни, что-то ты можешь и пропустить. Ведь все не обхватить. Я вот раньше на машинах хотела гоняться, а сейчас поняла, что не надо мне это. Обойдусь, мне еще Сашку поднимать надо. И, как Ира сказала, кто-то карьеру до 40 делал, кто-то после. Лучше до... Но это кому как повезет. А на пенсию в маленькй дом в Провансе я точно уеду, жаль не скоро это будет. Анечка, ты все правильно говоришь с высоты своих лет. А мы все правильно с высоты наших. А про работу. Да она может быть супер интересной и надо выбирать то, что тебе нравится безусловно. Но не всегда в 17 это понимаешь. Да и вкусы менются. Что-то перестает привлекать, что-то, наборот, захватывает. Жизнь ненстоит на месте, все меняется, ты тоже будешь много раз меняться. |
Автор: innok 21.02.2008 - 21:57 | ||
Зоя
ну, почти cоседями будем , мы в Италию на пенсию собираемся. Жёлтый домик под красной крышей и виноградные лозы кругом а пенсия, а что пенсия? Вон у меня мама не пенсии: классы йоги, классы английского, классы истории искусств, плохо? А путешествия к етому добавить, а свободу выбора? |
Автор: xamsa 21.02.2008 - 22:29 | ||
Маня Львица спасибо за поддержку меня и идеи. прочитала мини-дискуссию, отдельно цитировать не буду; могу только согласиться, что "бывает всё на свете хорошо" только в песне и фильме. надо научиться оптимизму и стремлению к лучшему. вот задумалась- сама-то ничего этого не делаю, но у меня впереди ещё изучение психологии(очень на это надеюсь ), надеюсь она мне поможет. к тому же, я ещё не полностью сформировавшаяся личность, мне есть чего менять, дополнять в себе и к чему стремиться. очень рада, что вы нашли себя! Иpena
может я и не по теме, но подобные работы(особенно финансы, вся экономика и прочего рода реальные науки) меня никогда не притягивали. очень мало места для творчества и всё той же свободы личности. хоть тот же ресторан открыть- экономики в сто раз больше, но при том и доля искусства (и немалая) есть |
Автор: xamsa 21.02.2008 - 22:40 | ||||
[IMG]sima1 спасибо за поздравления и за гуляш! будет сделано 100%-но я кстати приспособилась гуляш не-много по-другому делать, ближе к французской кухне, надо как-нибудь написать рецепт. а в пивоварском думе не были хотя, я не любитель пива. ой, мы как раз на вечеринке распробывали мой сувенирный старопилзнерски абсент- мне очень даже ничего Зоя конечно, к сорока жизнь нас приземляет, амбиции урезаются. но я не вижу в своём мышлении крайнего юношеского максимализма(уже давно за горами), только если капли идеализма. да, чем дальше, тем больше человек ориентируется на свою жизнь и на своих близких, а не на "благо социума". но пока социум мне ещё не встал комом в горле, буду в него верить innok
наша заброшенная дача подходит под это описание но это, конечно, не Италия.
на такую старость и я надеюсь, но пока хочу быть полезной обществу |
Автор: Иpena 21.02.2008 - 22:53 |
xamsa про экономику ты не права, там простора тоже хватает, это я тебе говорю как человек получивший 2 образования и вместивший в себя и экономику и творчество )))))))))))) а маркетологи сейчас все больше именно необразованны...ну что ж делать, их беда и горе для подчиненных им дизайнеров, так уж пока сложилось в СНГ |
Автор: sima1 22.02.2008 - 04:45 | ||
xamsa Рецепт на бочку Я тоже обычно иначе готовлю, но этот рецепт чешский, а чехи готовить умеют. Я до сих пор смаженный сыр из Велки Поповице и залесак из Козички, забыть не могу ........ а пиво с медовиной в Крумлове... а-а-а назад хочу Странно, что в Пивоварский Дум вас не водили, его года 4.5 назад включили в "Пражское Золотое Кольцо" и мы перестали туда ходить, все время битком стало. А пиво я тоже не люблю
... вечерина удалась как я погляжу. Я надеюсь, вы как надо с сахаром употребляли... Крокодильчиков в горошек никто не ловил? А то у нас было весело на последней гулянке в Праге Хотя если ты купила в свободной торговле в Праге, тады должен быть слабовастенький... пить можно не опасаясь, но налегать тоже не стоит... полынь-трава все же глюкавая очень Еще если привезла Бехеровку, ее как водку пить нельзя. Она на травках и пьют ее, как лекарство или чтобы согреться, маленькими шкаликами и понемногу. |
Автор: xamsa 22.02.2008 - 18:02 | ||||||
Иpena про экономику вам виднее, просто это-не моё как посмотрю на своего брата- вродённого экономиста- педант ещё тот) sima1
рецепт рецептом, а фотографии-то нет.
так бутылочка сувенирная была, там всего 50 мл. ели на пятерых хватило- какие крокодилы? хотя парни впечатлились, пошли сразу проветриться. а нам с подругой ничего пили естессно с сахаром. ох уж не знаю каким должен быть на самом деле, но думаю, что по сравнению с нашим, тот абсент был шиком. в принципе ,есть ещё для сравнения большая бутылка- 0,7 л,я её родителям привезла (на что они мне ответили- зачем? кто его пить будет? вот и нашлись на будущее потребители ). бихерувку привезла, но это уж точно не для меня. пусть родители сами разбираются (у нас вот сливовица 3 года стоит, никому до неё дела нет). а насчёт пива- хотелось бы попробовать разного бельгийского- в первучю очередь, само собой, вишнёвого и ванильного
не то слово |
Автор: Маня 22.02.2008 - 19:26 | ||
xamsa
ничего себе - ненужные и никудышные! мне вот авокадо с икрой очень даже понравилось! хорошая идея! да и остальное простых блинчиков не бывает! так что давай рецепт мои вот например совсем иначе выглядят с припеком - интересно, я такого названия и не знала читала что в англии в блинчики можно сыпануть ну там ягоды, кукурузу (что я там еще читала? не помню больше), но они тогда сперв в сковородку тесто - а наверх "наполнитель", а у тебя наоборот... |
Автор: sima1 23.02.2008 - 15:46 | ||
xamsa Ура! Анют, спасибо за блинчики и за очень даже кудышние авокадо с икрой, я как раз думала что бы на маслянницу эдакого сделать! У нас тут приятели из Андоры приезжают с сынишкой. Все об абсенте здесь. У нас был 70%, его заказывали в интернет-магазине, но там возрастное ограничение было.
По сути своей это то же пиво только с добавлением сиропчиков со вкусом вишни и т.д., в этом самом Пивоварском разливали все это раньше. Еще была жирафа, эт такая большая колба в которой приносят пиво для большой компании и есть возможность самим эт пиво разливать |
Автор: xamsa 23.02.2008 - 16:38 | ||||
Маня просто в последних реецептах там делать-то и нечего, поэтому они мне такими и показались обычно блинное тесто готовлю на глз, из всего, что есть. в этот раз готовила с кефиром и потолще- почти оладья (на компанию тоненьких не нажаришься, я и так с этими три часа у блинницы простояла )
ну да еще Чичиков гоголевский ел у кого-то в гостях блины и лепёшки с разными припеками. вообще, если хочется узнать вкратце о русских блюдах, надо прочесть "Мёртвые души" . sima1 рада, что рецепты пригодятся спасибо за ссылку про абсент, на досуге прочитаю.насчёт возрастного ограничения- мне уже можно
хм, может попробовать в пиво добавить сиропы? пиво наверное светлое должно быть? |
Автор: Маня 23.02.2008 - 17:27 | ||||
xamsa
пять балов! ты это небось недвавно читала я в том юном возрасте кухней еще не увлекалась да и если чество, то очень жаль что много исконно русских рецептов затерялось есть книжка, забыла автора "Москва и москвичи" - рассказывает об укладе жизни в москве сто с копейками лет наза, в частности подробно описаны мясные лавки, кондитерские и прочее и прочее, та так сочно расписано! и эти поросята жареные целиком с яблоком во рту, и щуки и осетра и... - читала это помню и думала - и где оно все??? а ведь было!!!
ну можно - это еще не значит что нужно попробовать то из любопытства конечно можно - но увлекаться не советую (да и не все нужно то и пробовать...меня один знакомый было запугал: мол у вас же женщин все яйцеклетки считай с рождения уже заложены и чего вы там не потребляете - там и откладывается, не как у мужчин - спермии постоянно вырабатываются, а вот вы в молодости дури напробуетесь - а потом удивляетесь если вдруг на ребенке скажется... насколько он прав - не знаю, но думаю в этом что-то есть...) |
Автор: DENI 23.02.2008 - 17:42 | ||
автор этой книги Гиляровский, имя забыла |
Автор: Маня 23.02.2008 - 17:55 |
DENI Ага! он самый! классно писать умел дядька! |
Автор: Иpena 23.02.2008 - 23:40 |
Маня ничего никуда не затерялось, теперь еще и издаваться начало закажи себе подарок, в книжных есть |
Автор: sima1 24.02.2008 - 03:01 | ||||
xamsa
Не, там 25 лет было... да и жить надо в Чехии чтобы заказать. Мне чес говоря абсент не понравился, горький он
Да, пиво только светлое.. А вот сиропы я думаю специальные, хотя можно попробовать и с концентрированными. Такое пиво все равно в стопках подается. Если кто у тебя поедит в Прагу, попроси привезти Медовину. Это одна из добавок в пиво, сама по себе сладко-горькая гадость, а вот в пиве...м-ням И еще Шписка Боровичка, правда словацкого производства мне безумно нравилась, это можевеловая водка... аромат можевельника и очень мягкий вкус, продается в любом Tesco-супермаркеты в Чехии. Только пивом не увлекайся, от него так разносит, а худеется потом очень трудно! |
Автор: Юлика 24.02.2008 - 04:05 |
xamsa Анечка, а мне кажется к твоим изысканным блюдам больше легкие вина подходят я вчера тоже блинов напекла по рецепту Тунечки половина с мясом-грибами, половина с яблоками-коньяком обязательно попробую твои блины с припеком, авокадо с икрой тоже супер, а елочка из эклеров вообще нет слов, да и все у тебя интересное, новое и аппетитное, молодчинка!!! |
Автор: xamsa 24.02.2008 - 15:19 | ||||||
Маня "Мёртвые души" пару лет назад читала, в школе проходили. а Гиляровского имя- Владимир. у нас много его книг, папа -любитель его прозы. я читала что-то его, но "Москву и Москвичей"(как не советовал папа) ещё не прочла.буду мотать на ус sima1 попробовав грог, на медовину даже и не решилась. конечно, все эти разнонациональные напитки интересны, но чаще они у нас в баре только как сувенир. а ехать в Чехию из знакомых никто не собирается, поэтому поищу тут пива (у нас в бельгийском ресторане продаётся и на вынос, но дорогое). в любом случае, спасибо за советы Юлика спасибо за комплименты иду смотреть блины у Тунечки sima1
Маня
Юлика
что-то не то вы обо мне подумали алкоголь мне интересен чисто с гастрономической стороны, распивать его не рвусь . после февральских гулянок с вином даже готовить не собираюсь, уж не то, что в рот принимать. у меня лежат сыр и фуа-гра с Парижа, всё наровлюсь открыть, но вина так не хочется (а без него в данном случае некуда..) |
Автор: alecka 24.02.2008 - 15:30 |
XAMSA Анечка,я к тебе за советом,когда ты делала чизкейк,какой сыр или творог ты брала?Спасибо. |
Автор: xamsa 24.02.2008 - 17:07 |
alecka я в основном использую творожную массу польскую- она в ведёрках по 0,5 и 1 кг, но мне её из Польши привозят. можно купить простой творог(только не зернистый) и взбивать в блендере до однородности(или через сито протереть, однако муторно ), а ещё лучше взбить его с сыром типа плавленного(без добавок)- альметте или т.п. я вот первый раз попробовала Рама крем бонжур-думаю, подойдёт идеально. но самый простой вариант, конечно, взбить творог (только надо не забыть чуть соли добавить, сыр то солёный) |
Автор: alecka 24.02.2008 - 17:48 |
XAMSA Анечка,спасибо за оперативный ответ.а не подойдёт ли творожная паста которая колбаской,она ведь у вас тоже продаётся,я йогуртовый тортик из неё делаю. |