Правила форума Правила форума
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

>

Кулинарная Лаборатория: исследования и разработки

(серьезно и не очень о кулинарии)

alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 923
Спасибок: 265
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Adelfina
Надя, рис с тефтельками забрала у меня родные такое любят, как изображу забегу с отчетом. wink.gif Клубника получилась карамельная, красиво выглядит. А я вчера так захотела клубничный кисель, сварила на пару стаканов жидкий, и с таким удовольствием им отужинали, сплошное лето tongue.gif . Сейчас у нас клубника из Калифорнии пошла, кушать ее не особо, а вот в десерты самое то!

PM
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 923
Спасибок: 265
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Adelfina
Надя спасибо за рецепты тефтелек и риса с вялеными томатами, у нас вчера все было в комплексе на ужин. smile.gif К соусу добавила грибов они придали лучше вкус и аромат, а начинка вышла отличная с каперсами и базиликом зелеными оливками.Родным было вкусно. Cпасибо! rolleyes.gif wink.gif

Надя спасибо за рецепты тефтелек и риса с вялеными томатами , у нас вчера все было в комплексе на у...
PM
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





alisia
Алиса, отличные тефтельки вышли! Конечно, с грибками вкусно tongue.gif
Рада, что вам понравилось и спасибо за спасибку smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 923
Спасибок: 265
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Adelfina
Остатки сегодня взяли на обед, понравилось. Забирай спасибо! wink.gif biggrin.gif
PM
Top
lanya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 784
Спасибок: 15
Пользователь №: 31 405
Регистрация: 9.10.2009
Откуда: Дюссельдорф





NAD
Надя, каперсы пробуй. Я тоже боялась, ничего страшного не произошло. Наоборот, мне очень и очень понравились smile.gif

Adelfina
Надя, равиолли по-сардински - здорово! Тесто точно такое, как делала моя свекровь, соус - классика, только мы без цедры апельсиновой делали, а добавляли немного лимонного сока. Правда, такую начинку я еще не встречала, но, может быть, это были особенности моей семьи (традиционно в Сассари едят равиоли с морепродуктами). Хочу дочке-сыроежке (в смысле того, что сыр ест тоннами) на день рождения сделать на выходные, если что, буду спрашивать.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





alisia
Мне приятно, что вам так тефтельки понравились smile.gif У нас, кстати клубника тоже пошла, не знаю откуда, но красивая и по цене очень-очень... почти как летом. Правда лежит 1-2 дня.

lanya
Наташа, не очень поняла, куда лимонный сок добавляли? А как вы на Сардинии лепили равиолли? Я в этот раз попробовала формочки квадратные и лепила в паназиатском стиле (не знаю как этот способ правильно называется, нас на курсах учили этой лепке). Формочки мне не очень понравились. Теста получается больше, мороки с ними столько же.
Буду рада, если попробуешь smile.gif Мне они очень понравились.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





Очередной соус к пасте - традиционный соус из Болоньи. Густой, ароматный, пряный. Небольшими изменениями в составе продуктов и технологии можно получать соус для разной пасты и разной презентации блюда. Предлагаю вам свой вариант этого популярного соуса.

Соус Болоньезе (Ragù alla bolognese)

Очередной соус к пасте - традиционный соус из Болоньи

500 г нежирной говядины или готового нежирного говяжьего фарша
1 большая луковица
1 большая морковь
2-3 стебля сельдерея
1 перец чили
чеснок, тимьян
1 стакан красного сухого вина
оливковое масло для жарки
400 г помидоров в собственном соку (можно протертых)
400 мл говяжьего бульона
орегано
базилик
соль, перец

Самое главное в болоньезе - однородность соуса, т.е. нужно готовить соус столько, сколько потребуется для того, чтобы фарш "разошелся" в соусе. Поэтому время приготовления будет зависеть от качества мяса, которое вы возьмете на фарш.
Второй вопрос - как нарезать овощи. Если нужна совсем однородная консистенция соуса, то овощи прокручиваем в мясорубке вместе с мясом. Однако, если порезать их небольшим кубиком, то будут красивые вкрапления. Я делала именно по такому варианту.

Итак, у меня был уже готовый фарш. В сотейнике с большой площадью дня на небольшом количестве оливкового масла я обжарила фарш, не допуская, чтобы он "варился". Выложила на тарелку. В том же сотейнике на небольшом огне обжарила пару зубчиков чеснока и веточки тимьяна. Добавить нарезанные овощи (чили порезать мелкой соломкой, без семечек) и томить 15-20 минут, чтобы они стали "стеклянными". Это предохранит их от последующего разваривания.
Когда овощи дошли, добавляем к ним обжаренный фарш, усиливаем нагрев и выливаем вино. Выпариваем вино наполовину, добавляем помидоры, бульон, все хорошо перемешиваем и варим на очень малом огне от 1 часа и более. Ориентируемся по консистенции соуса.
В конце солим, перчим, добавляем пряности и подаем с пастой на подогретых тарелках. Этим же соусом я фаршировала каннеллони.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lanya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 784
Спасибок: 15
Пользователь №: 31 405
Регистрация: 9.10.2009
Откуда: Дюссельдорф





Adelfina
Надя, лимонный сок немного добавляли в начинку (если делали из морепродуктов или из 4 сыров). Лепили элементарно. Раскатывали пласт теста квадратом. Выкладывали начинку на расстоянии по 2.5 см примерно, совсем по чуть-чуть. Потом накрывали пластом теста и разрезали на квадраты. Начинку приплюснуть потом пальцем, а края обрабатывали вилкой, чтобы был рельеф. Все рустикально было. Обычно раскатывался громадный пласт, и в лепке принимала участие вся семья. Никаких формочек я в доме не наблюдала. Все делалось на большом столе в саду.

Кстати, похожий ритуал был с полентой. Свареную поленту выкладывали на большой стол в саду, разравнивали в пласт 3 -4 см высоты. Потом, когда немного каша прихватиться, разрезали на ромбики. Переносили потом на тарелки, оч вкусно. Вот такой семейный подряд был smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





lanya
Наташа, как здорово! Настоящие итальянские семейные обеды!

У нас сегодня на обед тоже была итальянская кухня. Супруг сделал тальятелле с горгонзолой, а я наваяла салатик.

Наташа, как здорово
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





Изысканный салат из московского "Лучиано". Аромат трюфелей, хрустящие цукини, пикатная заправка. Все вместе рождает шедевр. Рецепт с курсов в Ask the Chef.

Салат из кабачков

Изысканный салат из московского "Лучиано"

2 небольших цукини или молодых кабачка
лед
1 лимон
300 г рукколы или рукколы + микс-салат
100 г вяленых томатов
мед
соль, перец
масло с ароматом трюфеля
пармезан

Цукини, не срезая кожицу, нарезать на тонкие слайсы и опустить в ледяную воду на 5-7 минут. Потом обсушить на полотенце.
Листья салата (я брала рукколу, корн и радичио) смешать с нарезанными соломкой вялеными томатами.
Сделать заправку - масло из томатов, лимонный сок, мед, масло с ароматом трюфеля, соль, перец. Количество меда варьировать в зависимости от кислоты лимона, ориентируясь на вкус заправки - она получается очень пикантной. Заправить салат и деликатно перемешать.
В глубокие тарелки выложить салат, сверху выложить слайсы цукини, еще раз сбрызнуть заправкой или просто трюфельным маслом и хорошо посыпать пармезаном.
Можно подавать так, а можно колернуть поверхность салата горелкой или под разогретым грилем в духовке при открытой дверце.

Бесспорно, салат дорогой ввиду использования вяленых томатов и масла с ароматом трюфеля, но при этом он очень-очень вкусный. Цукини получаются хрустящими, а салат очень пикантным. Обжигание горелкой дает небольшой привкус "барбекю".

Изысканный салат из московского "Лучиано" - 2
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lanya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 784
Спасибок: 15
Пользователь №: 31 405
Регистрация: 9.10.2009
Откуда: Дюссельдорф





Adelfina
Наденька, СПАСИБО за очень вусные и нежные Равиолли по-сардински

Равиолли по-сардински от Адельфина

Надя, я только томатный соус сделала классический для пасты: ом, чеснок, лук, пассата, красное вино, итальянская приправа, базилик.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





lanya
Наташа, спасибо, что попробовала! Как, дочке понравились?
А соус изначально классический и должен быть. Это я уже над ним извратилась.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





Редко ставлю сюда отчеты о рецептах других авторов, но тут, простите, не удержусь.

Букатини аматричана от Ларисы Нoneymommy.

Как же мне было вкусно. Супруг оценил порцию рублей так на 500-600 smile.gif Гуанчале вкусное до невозможности. Паста получается ароматная и насыщенная.

Букатини матриджана

Еще на днях у нас был вечер картофельных салатов. В числе прочих с удовольствием делала Салат картофельный с каперсами и укропом от alisia. Очень пикантно и вкусно.

Салат картофельный с каперсами и укропом

Ну и десерт - мороженое с мандариновой карамелью фламбе с киви.

Мороженное с мандариновой карамелью
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lanya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 784
Спасибок: 15
Пользователь №: 31 405
Регистрация: 9.10.2009
Откуда: Дюссельдорф





Adelfina
Надюш, дочка была в восторге. Мужу тоже очень понравилось (он сегодня ел на ужин).

Надя, а рецепт мороженого будет? У меня пропадают апельсины, если с ними карамель сделать, ведь тоже вкусно. И киви мы очень любим.

PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





Простой и вкусный сезонный салат. Свежие листья черемши прекрасно сочетаются с картофельным салатом.

Картофельный салат с черемшой

Картофельный салат с черемшой

4 средних картофеля
2 яйца
2 небольших свежих огурца
1 небольшой пучок листьев черемши
зеленый лук
соль, перец
оливковое масло первого отжима

Картофель и яйца отварить. Теплый картофель очистить, нарезать средним кубиком, полить немного маслом, посолить, поперчить и дать 10 минут напитаться маслом.
Яйца и огурцы порубить средним кубиком, черемшу крупно порезать, зеленый лук мелко порубить.
Смешать все ингредиенты и довести до вкуса. При желании вторую заправку можно сделать на майонезе.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





lanya
Наташа, все просто - у меня пропадали мандарины. Я вырезала сегменты, убрала косточки.
В сотейнике растопила до карамели немного коричневого сахара, добавила сливочное масло, хорошо размешала, добавила филе мандаринов, проварила, потом сбрызнула коньяком и подожгла. Сервировала с мороженым и киви.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lanya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 784
Спасибок: 15
Пользователь №: 31 405
Регистрация: 9.10.2009
Откуда: Дюссельдорф





Adelfina
Надя, спасибо. Завтра же сделаю wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 923
Спасибок: 265
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Adelfina
Надюша на здоровье вам за салат, рада что вам было вкусно wink.gif biggrin.gif . Если немного пикантно, можно горчицы совсем не добавлять, все зависит от остроты огурцов. У меня были хорошо острые, поэтому я добавила совсем немного.
цитата:
Ну и десерт - мороженое с мандариновой карамелью фламбе с киви.

Очень аппетитный десерт вышел, сто лет пломбир не покупала и мороженица стоит, нужно приготовить.
цитата:
с черемшой

Нет ее у нас sad.gif , а такой славный салатик, прямо весенний с удовольствием его приготовила бы.
PM
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





Просто горячая овощная закуска smile.gif

Овощная закуска
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 923
Спасибок: 265
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Adelfina
Надя, супер сандвич овощной, рассказывай, что ты туда запихнула?! wink.gif Вижу баклажан,цукини, перец, капустный лист, но там что-то еще есть?!!!
PM
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





alisia
Алиса, спасибо! Это обжаренные на гриле баклажан, цукини, шляпки шампиньонов. Перцы просто опалила горелкой и сняла кожицу. Дальше завернула все в савойскую капусту и отварила на пару. Подавала с домашним томатным соусом. Очень натурально и вкусно smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нoneymommy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



просто Дракон
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 217
Спасибок: 4
Пользователь №: 18 449
Регистрация: 21.03.2008
Откуда: Испания- Украина





Adelfina
Все продукты есть, не хватает горелки, разве что зажигалка есть. Люблю я такое овощное безобразие biggrin.gif
Надюша, а теперь серьезно. Я, в силу некоторых обстоятельств (задержка з/п с августа месяца и пр.) хлопнула дверью и ушла от своего итальянца. Но рецепты-то я все знаю его. Только с фотографиями теперь точно никак. Давай я буду ставить в итальянскую тему рецепты, а ты, если приготовишь то, что тебе понравится - дари туда фотографию, ее потом Люся приклеит, добро? Я пошла туда. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 923
Спасибок: 265
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Adelfina
Надя, по горячим сладам получай спасибо за Спагетти карбонара, сегодня попробовала твой вариант, вкусно вышло wink.gif .
Родные передали тебе спасибо! biggrin.gif

Спагетти карбонара

Нужно будет поставить мой соус карбонара который готовлю обычно.И еще сегодня приготовила Тосканский торт, но он должен сутки в холодильнике охлаждаться, пока напишу рецепт, в понедельник покажу и дам рецепт.
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 21 973
Спасибок: 433
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Adelfina
Надя, сколько вкусностей, одно блюдо красочнее другого biggrin.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





light225
Люся, спасибо!

alisia
Алиса, отличная паста у тебя вышла! Родным на здоровье. Я а на днях сделала карбонару "нэйтив" - с гуанчале, без сливок с тимьяном. Фото не делала, но было очень-очень вкусно. Действительно, настоящая карбонара со вкусом гуанчале smile.gif

Нoneymommy
Лариса, жаль, что у тебя с работой так вышло sad.gif С фото, конечно, помогу.
Вчера зашли в одно итальянское кафе, где шеф итальянец. Нашла там букатини матриджано - только там называется "матричиано" smile.gif Очень приятное кафе с домашней кухней. Понравилась пицца рустика со шпинатом и вырезкой и домашнее тирамису smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нoneymommy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



просто Дракон
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 217
Спасибок: 4
Пользователь №: 18 449
Регистрация: 21.03.2008
Откуда: Испания- Украина





Adelfina
цитата:
. Понравилась пицца рустика со шпинатом и вырезкой

А ты не поняла как делали? Шпинат клали до ли после выпечки? Интересно.
цитата:
называется "матричиано"

Я свои по слуху называла, Джованни сицилиец, у них говор специфический. Может Мматричиано" правильней"
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





Нoneymommy

цитата:
ты не поняла как делали? Шпинат клали до ли после выпечки? Интересно.

До. У них тоже хорошая печка стоит - выпекают за несколько минут. А вот вырезка после тепловой обработки. Начинка получается очень влажна и вкусная.

Главное, чтобы платили и все нравилось smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 923
Спасибок: 265
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Adelfina
цитата:
Алиса, отличная паста у тебя вышла! Родным на здоровье. Я а на днях сделала карбонару "нэйтив" - с гуанчале, без сливок с тимьяном. Фото не делала, но было очень-очень вкусно. Действительно, настоящая карбонара со вкусом гуанчале

Надя спасибо, нам было вкусно, только мои родные сказали чтобы сверху сыр не сыпала им было очень вкусно. smile.gif
Я сегодня готовила впервые с индюшиным беконом, tак вышло вкусно и ароматно tongue.gif , жалко не было возможности снять, а то бы сразу поставила рецепт соуса. А у тебя есть машинка для пасты, чтобы тесто делать?! Я себе купила давно уже пресс для равиоли, он как наши пельменницы, но прямоугольный.
PM
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





alisia
Алиса, машинки нет, но очень хочется. Пока все руками делаю. Машинка у нас стоит около 250 долларов. Пока у меня на это одна реакция - амфибиообразная асфиксия - жаба душит, короче wink.gif
Зато купила кило семолины. Надо бы пасту замутить домашнюю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Adelfina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 830
Спасибок: 20
Пользователь №: 20 772
Регистрация: 18.07.2008
Откуда: Москва





Очень вкусный и изысканный салат от Антона Ершова, шеф-повара TommyD лаунж-бара в Москве. Дорого, но очень вкусно и сытно.

Теплый салат с говядиной и моцареллой

Очень вкусный и изысканный салат от Антона Ершова, шеф-повара TommyD лаунж-бара в Москве

На 2 порции:
300 г говяжьей вырезки
80 г оливкового масла
40 г базилика
40 г рукколы
100 г мини-моцареллы
60 г вяленых помидоров
30 г пармезана
20 г бальзамического уксуса.

Вырезку посолить крупной морской солью, поперчить, обжарить со всех сторон и довести до готовности Medium в духовом шкафу. Тем временем перебрать зелень, нарезать на полоски помидоры, если моцарелла большая, то порезать дольками. Пармезан натереть на простой мелкой терке. Дать вырезке отдохнуть 5-7 минут и нарезать на полоски. Смешать все ингредиенты и заправить бальзамиком и маслом. Можно при подаче посыпать пармезаном.
Также, как вариант, можно сделать подачу в виде шеф-салата - положить смешанную с заправкой зелень, а потом поверх красиво выложить остальные ингредиенты. Я дополнительно украсила салат черри.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0468 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>