Правила форума Правила форума
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Салаты без майонеза

(самые свежие, самые полезные)

light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 21 973
Спасибок: 432
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Те крутоны что продаются в магазине более жесткие чем домашние сухарики и даже в салате долгое время не становятся мягкими.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
larissa1312
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 808
Спасибок: 187
Пользователь №: 22 222
Регистрация: 24.09.2008
Откуда: Ульяновск





rotfish
цитата::
Аааа, это то, что пишет "добавляю сухарики"?

Всё верно!

light225
Люсенька, спасибо за помощь biggrin.gif .
цитата::
Те крутоны что продаются в магазине более жесткие чем домашние сухарики и даже в салате долгое время не становятся мягкими.

Абсолютно верно. А ещё при изготовлении крутонов дома легко можно выбирать степень поджарки сухариков и их калорийность. Например: можно поджарить куски хлеба в тостере и получить более диетические сухарики, а можно смазать хлеб маслом и поджарить на сковороде - результат будет уже другой. Так же можно контролировать степень зажаривания хлеба. Можно его лишь слегка подсушить, или зарумянить до корочки - в результате получим крутоны "с дымком". Вкус салата от этого заиграет по-новому wink.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 21
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





PM
Top
rotfish
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Спасибок: 3
Пользователь №: 34 397
Регистрация: 5.02.2010
Откуда: Germany





larissa1312

Спасибо за подробное описание, но никогда ранее с таким названием не
приходилось сталкиваться. Даже странно, почему никогда не было такое слово на слуху.
Может это какое-то региональное слово?, или общепринятое?

Все равно СПАСИБО и light225 также!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Ето русифицированная версия английского "croutons" и ничего больше. А может оно во всех романских языках похожее, тогда могло прийти и из немецкого и из французского, и из...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
rotfish
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Спасибок: 3
Пользователь №: 34 397
Регистрация: 5.02.2010
Откуда: Germany





innok

Аааа, вот теперь "догнал", это последнее время стало модным
английские слова вводить в русский. А я давно не был там sad.gif

Спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
larissa1312
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 808
Спасибок: 187
Пользователь №: 22 222
Регистрация: 24.09.2008
Откуда: Ульяновск





rotfish
Всегда пожалуйста wink.gif !

innok
цитата::
Ето русифицированная версия английского "croutons" и ничего больше.

rotfish
цитата::
это последнее время стало модным
английские слова вводить в русский.

Вообще-то, дело не в моде, а удобстве. Это слово ввели в обиход потому, что крутоны отличаются от привычных нам сухариков. Сухари - это высушенный в духовке хлеб, они получаются довольно жесткими, крутоны же - хрустящие, мягкие и воздушные. Сухарики идеально подходят для супов и бульонов. Крутоны, попадая в жидкость, мгновенно превращаются в кашу, а вот для салатов подходят идеально!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





larissa1312
rotfish
По-русски крутоны - это гренки.
цитата::
крутоны отличаются от привычных нам сухариков

Абсолютно ничем не отличаются, крутоны\гренки\сухарики это "известно что, вид сбоку".... и в духовке сушат и на сковороде и с маслом и без оного и с пряностями и без и большими и маленькими и сладкими и солеными.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Согласна с Аней, абсолютно - никакой разницы. Ань, а "гренки" разве не подразумевают первоначального обмакивания во что-то?
rotfish
цитата::
это последнее время стало модным

о чём вы? biggrin.gif
автомобиль, метро, [е]скалатор, хирург, аптека, библиотека... - слова отнюдь не вчера в русском языке поселившиеся. Язык постоянно обновляестаы, что-то заимствуется, что-то отмирает...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





innok
цитата::
а "гренки" разве не подразумевают первоначального обмакивания во что-то?

и это тоже гренки и с сыром тоже гренки....
из словаря, например, французского, естесственно.
croûton
m
1) горбушка; корочка
croûton à l'ail — корочка, натёртая чесноком
2) гренок
potage aux croûtons — суп с гренками
3) разг. рутинёр
vieux croûton — старый хрыч

Хотя во фр языке гренки, которые обмакиваются, зовутся "забытым хлебом", рain perdu (паинпердю\пампердю) dry.gif .
dry.gif Ради интереса любым переводчиком переведите "croûtons" с фр на рус и получите именно "гренки". Да и бабуля мне все мое детство в духовке ржаные гренки сушила, а вовсе не сухари biggrin.gif .

Это сообщение отредактировал anna100 - 19.02.2010 - 21:16
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Ты знаешь, я уже, задав вопрос вспомнила, что действительно "суп с гренками" был.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





innok
ну да, по сей день в столовках и дома супы с гренками подают wink.gif , в ресторациях и с крутонами можно встретить biggrin.gif , это к вопросу "на ... попу гармонь?" laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
1miamlik2
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 3 313
Спасибок: 54
Пользователь №: 19 032
Регистрация: 18.04.2008
Откуда: USA, VA





Зоя
Какой яркий и красочный салат! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 121
Спасибок: 63
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





ENSALADA DE GAMBAS CON LA GULA DEL NORTE (Angulas)
Креветочный салат с мальками угря

ENSALADA DE GAMBAS CON LA GULA DEL NORTE (Angulas) Креветочный салат с мальками угря Листья фиолето...

Листья фиолетового салата (не принципиально... можно любой салат)
Картофель отварной - 2 шт.
Яйца вареные - 2 шт.
Морковь вареная- 1 шт.
Огурцы маринованые - 2 шт.
Острый перчик маринованый - 1шт.
Креветки вареные с лавровым листом - 200г
Томаты черри (в салат кладем не разрезая)- 6-7 шт.
Мальки угря (Angulas) - 100г. Подогреваем их и добавляем перед подачей салата.
Сок половинки лимона, изюм, оливковое масло, соль
Я добавляла еще лук-порей
ENSALADA DE GAMBAS CON LA GULA DEL NORTE (Angulas) Креветочный салат с мальками угря Листья фиолето... - 2
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriss
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 044
Спасибок: 19
Пользователь №: 7 059
Регистрация: 4.06.2006
Откуда: Марокко





smile.gif Еще раз затронули больную тему-стоит-ли загаживать бедный русский язык...Я не имею ввиду оправданное заимствование(повторюсь...кто скажет слово "мобильник" по-русску? smile.gif ).В данном случае "крутоны"в английском и французком имеют разные значения.В немецком,испанском и итальянском,похожих слов нет.Пожалуй,ближе всего английское значение слова,это суповые гренки ,но не сухари...Техника приготовления гренок,с пропиткой или без,подразумевает поверхностную термообработку хлеба на сковороде или в духовке до золотистой корочки.Учитывая,что большинство источников оптеделяет для приготовления только белый хлеб,то существование ржаных гренок остается под большим вопросом.
Во французком ,как сказала Аня,слово означает хлебную корку(горбушку),хлеб обжеренный НА СКОВОРОДЕ до хрустящей корочки и третье значение-корка на заживающей ране(на любителя... laugh.gif ).Значит,в любом случае не катит... smile.gif
Интересно,что французкий "сухарь"-бисквит,мы употребляем фиг знает сколько лет..И если в оригинале слово используется как для определенного вида выпечки,так и для собственно сухарей,то у нас только в первом варианте.
Ладно,отличие гренок от сухарей,предположим есть,но как объяснить наличие ТОЛЬКО В НАШЕМ ЯЗЫКЕ разделения на оливки и маслины? blink.gif

Это сообщение отредактировал Kriss - 22.02.2010 - 21:19
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 121
Спасибок: 63
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





Kriss
А ведь действительно, все мои знакомые да и сама я называла оливками зеленые плоды, и маслинами - черные. unsure.gif При этом одни считают, что это плоды различных растений, другие - что ягоды разной степени зрелости... На самом же деле, и маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева...Узнала лишь совсем недавно, уже живя в Испании, что дело вот в чем... на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Смею предположить, что возможно поэтому назвали черные плоды маслины (от слова масло)... Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Для консервирования никогда не используют оливки черного цвета... отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alanka83
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 480
Спасибок: 0
Пользователь №: 34 121
Регистрация: 25.01.2010
Откуда: Неизвестно





цитата::
насыщают кислородом...

а я слышала..железом.. cool.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 21
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





1miamlik2
Спасибо, Оксана. smile.gif
Он ещё и диетичный. wink.gif


Meile
цитата::
с мальками угря

ohmy.gif blink.gif
Wow!
PM
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Kriss
Meile
цитата::
ТОЛЬКО В НАШЕМ ЯЗЫКЕ разделения на оливки и маслины?

Я не лингвист, но осмелюсь предположить, что маслиной мы называем оливки только потому, что само дерево оливковое в русском языке называется маслиной.
Olea- Маслина, а не Олива... мы же называем масло маслом, а не ойлом?!Отсюда и плоды - маслины.

А насчет может ли ржаной гренок зваться гренком тоже вопрос спорный, опять же на мой взгляд имеет право, так как в терминологии не оговаривается, что хлеб должен быть именно пшеничный.

Это сообщение отредактировал anna100 - 23.02.2010 - 14:14
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
aleg
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 34 905
Регистрация: 23.02.2010
Откуда: Минск, Беларусь





Салат с намеком на китайскую кухню.

Отварить маленькие тушки кальмара, порезать их тонкими колечками.
Отварить до готовности рисовую или бобовую лапшу.
Сделать несколько омлетных блинчиков (яйцо + соевый соус), свернуть их рулетиком, предвартельно смазав края сырой омлетной массой, еще раз обжарить до румяной корочки, нарезать на кружочки - спиральки толщиной по 0,5 см.
Лук порей нарезать по диагонали.
Огурец очистить от семян и кожуры и натереть вдоль на терке для моркови по-корейски.
Выкладывать удобнее всего на тарелку в сервирочочное кольцо слоями: лапша, кальмары, огурец, омлет, порей, сверху зерна отварной или консервированной кукурузы.

Сделать заправку из оливкового масла, соевого соуса, желтка сваренного вкрутую яйца (взбить в блендере), специи по вкусу, можно добавить пару капель кунжутного масла, или ароматизироать маслом, в котором пожарить чеснок с имбирем.

Салат полить заправкой, по желанию посыпать поджаренными кунжутными семечками.

Это сообщение отредактировал aleg - 23.02.2010 - 14:23
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Kriss
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 044
Спасибок: 19
Пользователь №: 7 059
Регистрация: 4.06.2006
Откуда: Марокко





Meile

anna100
smile.gif Лингвистическая заморочка,не имеющая внятного объяснения...Название плода в любом случае упирается в масло.В европейских языках почти без трансформаций произношения английское olive от oil-масло,у нас-маслина,у арабов-зеитун от зеит-масло...Только у нас почему-то масло оливковое а не маслинное.... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Kriss
цитата::
Только у нас почему-то масло оливковое а не маслинное....

Только сама олива европейская из семейства маслиновых.

цитата::
А откуда взялась маслина?
Невооруженным глазом видно, что от слова «масло». Это общий для славянских народов корень: в болгарском, сербском, чешском он звучит точно так же. Происходит он от древнего корня «mazslo», ну а оттуда недалеко уже и до «мазать». Разгадка лежала на поверхности.
То есть к нам пришли два слова: «oleum» и «mazslo». И привозили (причём, привозили с юга, то есть издревле) некие плоды, из которых отжимали растительное масло. Греки называли плоды оливками, славяне окрестили их маслинами. Причем, все отчётливо понимали, что это одно и то же. Так и живет этот плод под двумя именами.

http://www.itlv.ru/content/ency/index.php?SECTION_ID=24

Ну и еще, в испанском есть слово : aceitunas , от слова "масло", что можно перевести, как "маслины". Только у них нет привязки к цвету, там можно назвать любые плоды маслины\оливы.

Кость, а интересно, как по-испански сказать "оливковое масло", чтобы не получить 2масло масляное" и например "подсолнечное масло" или любое другое?
Ну а вообще меня не напрягает, мне "маслина" нравится больше, чем "оливка" tongue.gif

Это сообщение отредактировал anna100 - 23.02.2010 - 16:49
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 121
Спасибок: 63
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





anna100
цитата::
а интересно, как по-испански сказать "оливковое масло", чтобы не получить 2масло масляное"

ACEITE DE OLIVA
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Meile
цитата::
ACEITE DE OLIVA

Галь, ну так и выходит, что "масло из масла" biggrin.gif ...а вы говорите оливки-маслины wink.gif .
Интересно, а почему вратарей у нас голкиперами кличут? dry.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 121
Спасибок: 63
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





anna100
Ань, почему
цитата::
"масло из масла"
Aceite - это масло, а oliva - это оливка
т.е. масло из оливок, а не масло из масла
Или я что-то не догоняю? unsure.gif
Лично я уже привыкла так называть: оливками зеленые плоды, а маслинами- черные... меня не переделать. laugh.gif
Хотя в Испании, когда покупаю на базаре прошу "olivos verdes" и "olivos negras"... назови я их маслинами меня бы не поняли biggrin.gif

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Meile
цитата::
Aceite - это масло, а oliva - это оливка
т.е. масло из оливок, а не масло из масла

Галь, так да не так.
«Аceite» - масло от греческого корня, собственно aceitunas - это и есть "маслина", то есть то, из чего делают масло. А слово "олива" это латинский вариант слова "масло".
Вот и выходит как ни крути, что "масло масляное" dry.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Леди
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 503
Спасибок: 2
Пользователь №: 460
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Краснодарский край





салат из капусты
на 3 кг капусты: 2-3 морковки, 1-2 шт болгарского переца ( я не ложила),5 зубочков чеснока, 3 лавровых листа, 1 винигретная свекла( можно не ложить)
маринад: 1,5 литра воды+ 1,5ст уксуса 6% неполный 200грамовый стакн сахара, 2 ст ложки соли - все это закипятить и кипящим маринадом залить нарезанную капусту переложенную овощами, через 4 часа можно кушать поливая растительным маслом
салат из капусты на 3 кг капусты: 2-3 морковки, 1-2 шт болгарского переца ( я не ложила),5 зубочков...

Это сообщение отредактировал Леди - 25.02.2010 - 00:21
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman75
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 34 979
Регистрация: 25.02.2010
Откуда: Неизвестно





Рекомендую салат с сельдереем "Колизей"

Продукты:

На 150 гр. капусты: 2 зелёных яблока, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 пучок зелени петрушки, 2-3 ст. ложки оливкового масла, соль.

Способ приготовления:

1. Капусту шинкуем, яблоки очищаем от сердцевины, режем кубиками. Морковь и сельдерей натираем на тёрке.

2. Всё перемешиваем, добавляем порубленную петрушку. Солим и заправляем оливковым маслом.

Сельдерей для салата можно использовать как свежий, так и бланшированный (ошпаренный). Бланшированный сельдерей не темнеет, имеет нежный вкус.
Пальчики оближешь ,к нему ещё коктейль для гурманов
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 121
Спасибок: 63
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





Roman75
Спасибо за рецепт, понравился... smile.gif как раз все продукты есть и завтра его опробую...
Да... а разве стебель сельдерея темнеет? unsure.gif не замечала... наверное мы моментально съедаем салаты, поэтому.
Вот яблоки да, темнеют быстро... Железо, однако... wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вalерия
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 1 965
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 292
Регистрация: 21.11.2004
Откуда: москва





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0860 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>