Правила форума Правила форума
Страницы: (22) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

>

С Миру По Нитке - В Кулинары 5

(кухни всех народов объеденяйтесь!)

SAG
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 673
Спасибок: 3
Пользователь №: 13 357
Регистрация: 11.07.2007
Откуда: Подмосковье





Маня
Паэлья...ням ням, а я ни как не найду, где у нас купить мидии в ракушках... sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
1miamlik2
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 3 311
Спасибок: 54
Пользователь №: 19 032
Регистрация: 18.04.2008
Откуда: USA, VA





Маня
Таня замечательный у вас ужин был.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





SAG
Света, я тоже долго не знала где их искать или не очень доверяла тому что вижу в магазине, мне этих морских гадов немножко страшно покупать - а не испорченные ли? А вдруг разморозились где при транспортировке? И так далее. А и эти ракушки, и креветки и осминожек купила по наводке в специализированном испансом магазине малого опта, там и упаковки все не мелкие smile.gif У меня теперь этих тварей запас на год(учитывая что муж их не ест) Я более чем уверена что там и рестораны закупаются. У них и выбор большой, и выглядит все солидно, едниствненное - надписи на испанском smile.gif То-то я долго перед полками всеми стояла smile.gif
Еще я слышала что у нас в крупных азиатских магазинах большой выбор морепродуктов. Может и у вас нечто подобное есть?

1miamlik2
Спасибо, Оксана smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Миндальная паста с мороженым из десертного вина
Этот десерт я взяла из книги испанской кухни, в описании стоит, что это вариант традиционного испанского блюда bienmesabe - паста из сушеных фруктов, орехов и яиц, похожая на марципан. В данном рецепте к традиционному блюду вмешивается еще сладкое крепкое вино Malvasia. У меня его не было, и было лень искать его в магазине, тем более что имею в подвале не одну бутылочку хорошего немецкого Beerenauslese - так же сладкое белое вино с насыщенным вкусом. Да, это конечно не то, что имелось ввиду в оригинале, но результат получился весьма и весьма! Вино выпаривается, алкоголь испаряется - так что десерт можно кушать и детям. А что это было вино - уловить довольно сложно в результате smile.gif Гостям очень понравилось, хоть десерт и неожиданный по вкусу.
Миндальная паста с мороженым из десертного вина Этот десерт я взяла из книги испанской кухни, в опи...

На 4-5 порций:
100г воды
40г сахара
250 грамм чищенного миндаля, обжарить и мелко порубить
125мл белого десертного вина (в оригинале Malvasia, у меня было Beerenauslese )
4 желтка
2сл молока
цедра одного лимона (я брала меньше)
1чл корицы (я брала совсем чуть-чуть)

Для мороженого: 250мл того же вина, что и в рецепте.

Белый шоколад для декорации.

Сварить легкий сиром из воды и сахара. Добавить орехи и варить на малом огне несколько минут. Снизить огонь, добавить вино, цедру, корицу и с молоком смешанные желтки. Готовить на слабом огне постоянно помешивая пока крем не закустеет, но он не должен кипеть! Иначе желтки могут свернуться. Остудить.

Для мороженного уварить вино наполовину, заморозить, взбить миксером.

В оригинале сперва по стаканам расложить по ложечке пороженого, наверх миндальную пасту, сверху украсить шоколадом. Я мороженое по краю разместила, оно скорее как соус и бытро тает.

Еще к рецепту. Я делала дважды эту пасту - сперва с довольно крупно рубленными орехами, вкусно, но жевать много smile.gif Для гостей я орехи сперва обжарила(обжаривать обязательно! Вкус совсем иной получается!), потом смолола. Паста получилась более однородная, мне больше понравилось.

И воду я не брала, делала сироп сразу из вина, заодно чтобы алкоголь выпарить, да и вкус более насыщенный получается. В данном случае сахара надо меньше, потому как вино сладкое.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Продолжим готовить испанские блюда smile.gif

Густой галисийский суп
Гали́сия — автономное сообщество на северо-западе Испании (википедия). - отсюда и название супа.
Если посмотреть на это блюдо, то в нем как и в паэлье, а так же и во многих других испанских блюдах - всего и много в одной тарелке smile.gif Я только начинаю интересоваться испанской кухней, но у меня уже такое впечатление что это довольно типично для нее smile.gif Разные продукты дополняют и обогощают вкус друг друга. Результат этого блюда - фасоль, горох нут, много разных видов мяса - это абсолютная белковая бомба! Очень сытно! Зимой или в холодное время года - идеально! Насколько оно жирное получается - можно немного регулировать, например снять застывший жир после варки бульона, но мне не показалось слишком жирным. Но очень вкусно!
Продолжим готовить испанские блюда Густой галисийский суп Гали́сия — автономное сообщество на...

500г гороха нута
100г белой фасоли
300г баранины (я заменила на 400г говядины с косточной, из которой обычно суп варить хорошо)
говяжья косточка (см выше, у меня уже с мясом)
200г соленой свинины (*)
4 свиных уха (не добавляла. У меня соленая свинина была из брюшной части с кожей - тоже много желатина и хороший навар дает)
100г вареной ветчины
250г чорицо (испанская сыровяленая колбаса с копченой паприкой - оттого имеет специфический копченый привкус и яркий цвет)
Пучек ботвы свеклы или другой зелени - я взяла пучек мангольда
3-4 картофелины

За день до готовки сложить мясо в одну посуду и залить водой, горох и фасоль в другую посуду и так же залить водой. Оставить на ночь.

Я готовила в скороварке и напишу как это делала.А так же напишу, как делать в кастрюле.

Все мясо целиком выложить в кастрюлю (скороварку), залить свежей водой. Закрыть крышкой, на большом огне довести до высокого давления, снизить огонь и оставить на час готовиться. Без скороварки - даль закипеть и варить на слабом огне 3 часа.

Выключить плиту, сбавить пар, осторожно открыть крышку. Достать мясо, в бульон положить замоченные фасоль и горох и готовить в скороварке под давлением еще полчаса.

Без скороварки - достать мясо, добавить в бульон горох и фасоль. Варить час минимум до готовности гороха и фасоли.

Тем временем разрезать мясо на кусочки (при этом я удаляю жир, жилки, кожу, кости и прочее, оставляя только мясо).
Почистить и порезать картофель как на суп. Зелень помыть и крупно порезать.

Вернуть мясо в булльон. Добавить картофель и зелнь. Готовить еще минут 20 на слабом огне.

Перед подачей посыпать рубленной петрушкой.

(*) Соленая свинина - дословного перевода на русский я не нашла, здесь имеется ввиду особый способ консервирования мяса при помощи нитритной соли: смесь поваренной соли с натриумнитрат или калиумнитрат. Затрудняюсь объяснить, это мясо похоже на засоленное, выглядит как бледное свежее, такое же мягкое и сырое, и имеет легкий специфический привкус и аромат. За неимением можно заменить просто на кусок жирной свинины.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Pollo al chilindrón Без понятия как это перевести, может девочки из Испании мне помогут? Что-то типа Курочка по чилиндронски(если оно так произносится...)
Ароматно, вкусно, не побоюсь этого слова - диетично smile.gif
Pollo al chilindrуn Без понятия как это перевести, может девочки из Испании мне помогут

4 красные паприки
1 курочка (всегда покупаю на рынке или в специализированных магазинах, мне обычные не вкусные)
Соль, перец
3 зубчика чеснока
2 луковицы
150г серано-ветчины (сыровяленная ветчина, пойдет и пармская и с кумпяка с бабушкиного чердака, если ваша бабушка держит свиней и солит кумпяки сама, эх, хорошее было у меня детсво!)
400г томатов в собственном соку из банки.

Разогреть духовку до 200г. Паприку помыть, разрезать пополам, почистить. Выложить на протвень и запекать минут 20 пока кожа не потемнеет и не пойдет пузырями. Остудить, очистить от кожи - она легко отходит. Порезать кусочками.

Курицу помыть, разрезать на порционные куски. Обжарить в оливковом масле в толстодонной кастрюле со всех сторон до золотистой корочки. Отложить в сторону.

Обжарить в этой же кастрюле рубленные чеснок, лук и ветчину. Добавить томаты, паприку, курицу. Посолить. Готовить на слабом огне ок 40 минут до готовности курицы, иногда помешивая.

Подавать с хлебом, жареной картошкой или как у меня - с рисом.


- Признаюсь чесно, серано-ветчину купила и только на следующий день обнаружила ее в холодильнике и призадумалась - куда-то я ее хотела добавить smile.gif Короче, я просто про нее забыла! Но было и так очень вкусно! Я правда еще немного копченой паприки добавила для приправы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Verunchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 226
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 589
Регистрация: 9.05.2007
Откуда: Неизвестно





Маня
курочка и супчик вкусненько смотрятся smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
xamsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 1 824
Спасибок: 5
Пользователь №: 6 589
Регистрация: 22.04.2006
Откуда: Вильнюс





Маня
Тааань, привет smile.gif
как у тебя дела? что с ремонтом? как зверь ваш поживает?
к слову, я вовремя заскочила- надо приготовить паэлью, не сейчас так чуть позже, рецепт твой уже сохраняю wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Verunchik
Спасибо smile.gif

xamsa
Спасибо, Аня smile.gif Да у нас все по прежнему, работа, дом... Диван и ковер к нему придут в апреле, скорее всего в конце, тогда квартира будет готова и будем справлять новоселье (я уже гостей подсчитала и пришла к выводу что в три приема справлять будем... Уж слишком много друзей да и давно не виделись...)
Зверю в целом хорошо, а что на следующей неделе нам опять к вету - ну так такова судьба у нас smile.gif

Рецепт паэльи наздоровье. Я хоть и кучу их перечитала, и на форумах в частности, но часто меня сбивает: в рецепте стоит одно, а в примечаниях другое. Часто пишут морских тварей перед рисом обжарить и с рисом варить - я боялась пересушить их, сколько им там надо? Так что делала вопреки рецептам - готовила их практически на пару. Результатом довольна! И про приправы есть много мнений, как я уже писала - на мой взгляд кроме шафрана больше ничего не надо, все виды мяса и морепродуктов и там очень комплексный вкус и аромат дают smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 21
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Маня
Когда я до паельи доберусь? Вопроc риторический, можно не отвечать. biggrin.gif
Читала, что смешивать мяси и рыбу стали не так давно для туристов. Раньше делали или с мясом или с рыбой.
цитата::
если ваша бабушка держит свиней и солит кумпяки сама, эх, хорошее было у меня детсво

и не говори, у меня тоже такое было. laugh.gif


xamsa
Аня, ех, у меня к тебе спасибо есть, а ты уже убежала... unsure.gif

PM
Top
xamsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 1 824
Спасибок: 5
Пользователь №: 6 589
Регистрация: 22.04.2006
Откуда: Вильнюс





Маня
ох и наготовишься-же, наубираешься и навеселишься конечно в три приёма.
цитата::
я боялась пересушить их, сколько им там надо?

о да, у меня тоже всегда такая боязнь. куда ни шло креветки, мидий я уже просто чувствую, но остальные морепродукты всегда под временным вопросом.
цитата::
все виды мяса и морепродуктов

ни-ни, я теперь мяса не ем, и осьминогов с этого комплекта тоже не ем.

Зоя
не, Нелли, я тут, жду с огромным удовольствием biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





xamsa
цитата::
о да, у меня тоже всегда такая боязнь. куда ни шло креветки, мидий я уже просто чувствую, но остальные морепродукты всегда под временным вопросом.

Вот-вот, а тут же все вместе в одой посуде готовится, не будеш же морепродукты по одному выколупливать, если они уже готовы а рис еще нет wink.gif Но у меня вроде получилось неплохо...

цитата::
ни-ни, я теперь мяса не ем, и осьминогов с этого комплекта тоже не ем.

А что с тобой случилось? Почему не еш?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Зоя
Повезло нам с детсвом smile.gif
Нель, так ведь и в раздельной паэлье, например рыбной, и рыба и морепродукты - все вместе очень даже вкус дают smile.gif

У меня на примете еще одно испанское блюдо лежит, уже продукты куплены, да на этой неделе руки не дошли, а сегодня уезжаем на праздники к свекру...

А вообще у меня сейчас другое любимое блюдо smile.gif Открыла его в магазине итальянских деликатесов - песто из сушеных белых грибов! Поскольку я просто балдею от сушеных грибов, это песто меня просто с ума свело! Правда оно сильно насыщенное для пасты, зато на хлебушек на свежий = ум отъесть можно! Благо в магазине на упаковке состав был написан - а мы че, почем нам русская смекался дана? Короче я его уже второй раз на этой неделе сделала и поедаю медленно, растягивая удовольствие smile.gif Потом напишу рецепт... Он на вид не очень, коричневая масса, но вкус, аромат!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SAG
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 673
Спасибок: 3
Пользователь №: 13 357
Регистрация: 11.07.2007
Откуда: Подмосковье





Маня
цитата::
Может и у вас нечто подобное есть?

Надо поискать лучше.....уж в Москве то, должно быть.....я давно хочу купить. Надо задаться целью.... biggrin.gif

цитата::
учитывая что муж их не ест

мой тоже... biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
xamsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 1 824
Спасибок: 5
Пользователь №: 6 589
Регистрация: 22.04.2006
Откуда: Вильнюс





Маня
а я вчера приготовила что-то между джамбалаей и паэельей, рис с овощами и креветками. Правда многовато бульона влила и рис немного кашу напоминает.

песто в студию! можно ведь и не из белых грибов? у меня тут какие-то лежат, давно в ход пора пустить.

мясо и рыбу не ем по личным убеждениям. вобщем веган smile.gif но может рыбу начну есть, не знаю. у меня тут толи отравление, толи вирус какой-то был- вообще почти ничего кроме тостов и булок простых желудок не переваривал. а так теперь специализируюсь на креветках и мидиях tongue.gif (на кальмары уже смотреть не могу)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Саяногорочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 9 284
Спасибок: 24
Пользователь №: 18 693
Регистрация: 2.04.2008
Откуда: Россия Хакасия





Со Светлым Воскресением!

Со Светлым Воскресением
PMСайт пользователя
Top
stacnatalya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 888
Спасибок: 52
Пользователь №: 14 286
Регистрация: 13.09.2007
Откуда: Украина





ТАНЮШКА, ХРИСТОС ВОСКРЕС !!!

Светлое Христово Воскресение.
Колокольный звон летит с небес,
И во славу Бога песнопения,
Ликование - "Христос воскрес!"
В праздник Вам дарю яйцо пасхальное.
Поздравляю, что Христос воскрес!
Наш разлад - явление случайное,
В Светлый праздник след его исчез.
Нет в душе обидного томления,
И любовь воскресла, как Христос.
Наше неизбежно примирение!
Вновь надежду нам Христос принес.


ТАНЮШКА, ХРИСТОС ВОСКРЕС
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





xamsa
Ань, ты не веган, и даже не вегетарианка, раз морепродукты еш wink.gif Веганство вообще может быть опасно для здоровья, почитай по первой ссылке, ну да тебе это не грозит smile.gif Потом меня очень удивляет твое вегетариаство после твоей любви к фуагра, ну да видимо у тебя другие причины чем у моих друзей вегетарианцев, у каждого оно конечно по своему smile.gif
цитата::
Правда многовато бульона влила и рис немного кашу напоминает.

Да, это тяжелый момент в паэльи, угадать правильное колличесвто воды.. Кстати рисотто с креветками тоже весчь smile.gif
цитата::
у меня тут толи отравление, толи вирус какой-то был- вообще почти ничего кроме тостов и булок простых желудок не переваривал.

Да, неприятно... Береги себя, пищевые отравления - это такое дело... (кстати по мне так морепродуктами можно страшнее отравиться чем мясом, потому я к ним осторожно отношусь, может и предрассудки, я не знаю...)...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Саяногорочка
stacnatalya
Спасибо, девочки! И вас так же с прошедшими праздниками!

SAG
цитата::
я давно хочу купить. Надо задаться целью...

Удачи в поисках wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Песто из сушеных белых грибов
Как я уже писала выше, открыла для себя я это блюдо в магазине итальянских деликатесов. Это песто в нем продают как намазку на хлеб, и я с этим согласна - у него такой интенсивный вкус, что к макаронам мне его сложно представить, но может и стоит попробовать smile.gif Состав этого песта я подсмотрела на этикетке и таким образом смогла приготовить его дома, и вот делюсь с вами этим замечательным рецептом! Для любителей вкуса сушеных грибов он просто идеален! А благодаря интенсивному вкусу его много не съеш (мое мнение), так что даже небольшой баночки хватает надолго smile.gif
Песто из сушеных белых грибов Как я уже писала выше, открыла для себя я это блюдо в магазине италья...
Рецепт очень прост: берем почти в равных пропорциях сушеные грибы(у меня боровики, но можно и из других делать, я думаю), грецкие орехи, пекорино (твердый сыр типа пармезана но из овечьего молока) и нейтральное по вкусу расстительное масло (у меня рапсовое масло, оно нейтральное по вкусу и совсем не пахнущее не то рыбой не подобно, как я его помню из Беларуссии, смотрите по местности...). Все это смолось в мельнице блендера до однородной массы, подливая масло до нужной консинстенции. Возможно добавить немного соли по вкусу, зависит от солености сыра.

Можно делать песто погуще, как у меня - как мягкая кремистая намазка. А можно чуть пожиже, более масляно, как в нашем магазине деликатесов, тогда в такое песто можно свежий белый хлебушек буквально макать smile.gif

Мне вкусно как с белым, так и с в тостере подсушенным черным хлебом, а так же можно сверху положить ломтик помидора или авокадо, тоже очень вкусно smile.gif

Пекорино можно заменить на пармезан, но если все же найдете пекорино - берите лучше его! Этот сыр по себе хоть и интенсивнее на вкус, чем пармезан, но именно с сушеными грибами и грецкими орехами просто идеально сочается!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SAG
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 673
Спасибок: 3
Пользователь №: 13 357
Регистрация: 11.07.2007
Откуда: Подмосковье





PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
SAG
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 673
Спасибок: 3
Пользователь №: 13 357
Регистрация: 11.07.2007
Откуда: Подмосковье





Маня
Несём спасибку за рецепт ПАЭЛЬИ от старшей дочери(она готовила) и от всей семьи, кто пробовал. Спасибки.

Несём спасибку за рецепт ПАЭЛЬИ от старшей дочери(она готовила) и от всей семьи, кто пробовал
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Таля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 310
Спасибок: 6
Пользователь №: 2 603
Регистрация: 20.03.2005
Откуда: Львовская область - Украина





Танечка!!! Поздравляю с именинами!
Танечка
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Ароматизированный абрикосовый мармелад

Хочу поделиться не столько конкретным рецептом, сколько идеей. Сейчас пора заготовок, в продаже такие красивые абрикосы, спелые, сладкие, что дошли у меня руки и наварила я варенья. Пока варила, вспомнила, как мне понравилась Неллин галет с абрикосами и лавандой. Именно это сочетание - абрикос и лаванда - меня очень впечатлило, я в него просто влюбилась! Вот и решила попробовать это сочетание в варенье.
Кстати, когда я варенье сварила, то оказалось что Нелли так же давала рецепт подобного джема уже пару лет назад тут. Честно скажу, что я его не видела. Да и варила я его немного иначе, например лаванды брала в два раза меньше. У многих лавадна ассоциируется с средсвами борьбы от моли или мылом smile.gif. В еде она может быть очень одеколонной если ее переборщить, ну на вкус, некоторым нравится. Но вот если ее совсем немножко, как в этом мармеладе, буквально намек, тонкая нотка, то это очень вкусно и никто не догадается что это!

За фото извиняюсь, отучилась тарелки фотографировать...
Итак, сам рецепт:
Абрикосовый мармелад с лавадной
Абрикосовый мармелад с лавандой
Впринципе, варенье или мармелад можете варить на свой вкус: с большим ли количеством сахара или нет, долго или пятиминутка, с пектином или без - не важно.
Я брала на полтора килограмма спелых сладких абрикос (в Германии лучше брать французкие) полкило желирующего сахара 1:3.

Абрикосы помыть, удалить косточки, порезать кусочками. Положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь.

Поставить на огонь. Дать закипеть. Выключить. Спюрировать. (можно и не пюрировать, тогда и выключать не обязательно).

Добавить 1сл ложку без верха свежих цветков лаванды. Варить минут 5-10.

Вообще-то тут надо ориентироваться на свой вкус. Для пробы советую лаванды брать немного. Аромат в варенье она отдает не сразу, минут пять надо покипятить, если покажется слабовато - можно добавить еще немного. Можно брать сушеные цветки, у меня они где-то были, но в момент варки я их не нашла, благо растет своя лаванда на грядке, так что нащипала ее. Сухой думаю надо брать еще меньше. Главное не перестараться, сильно много лаванды может быть слишком парфюмный, ориентируйтесь на свой вкус. Я бы начала с на самом деле буквально намека, тонкой нотки, если вам этот вариант понравится, в следующий раз можно увеличить дозу лаванды.
Когда вы довольны колличеством лаванды в варенье, просто разлить по приготовленным простерилизованным банкам и закрыть крышками.




Ну и "раз пошла такая пьянка", то сделала я еще однин душистый мармелад:
Абрикосовый мармелад с тимьяном
Абрикосовый мармелад с тимьяном
Идею сочетать абрикос с тимьяном взяла из той же галет от Нели. Вообще-то такое сочетание мне показалось слишком смелым. Но у меня в саду растет лимонный тимьян, который я просто обажаю, и вот с ним мне показалось очень даже уместно.

Рецепт тот же:
Полтора кило красивых спелых абрикосов, полкило сахара желирующего 1:3.
Готовить как описано выше. Вместо лаванды взять небольшой пучек лимонного тимьяна. Веточки я связала ниткой, варить постоянно помешивая.

Лимонный тимьян более лимонный и менее тимьяновый, так что его переборщить сложнее. Поскольку мне немного маловато показалось, то я все же добавила пару веточек обычного тимьяна. Как только интенсивность вкуса мена устроила (чувствуется пряность, но не сильно), вынуть веточки из мармелада, разлить по приготовленным банкам.


Уж куда у меня муж любитель варенья но не любитель смелых экспериментов, оба варината ему очень понравились. Причем если бы я не сказала, что добавляла, сам бы не догадался.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 922
Спасибок: 265
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Маня
Таня привет, отличные оба джема, я уже приготовила с лавандой, она у меня ранняя, всегда с ней готовлю как отцветает на жардине. Версия с тимьяном у тебя хороша,он должен дать отличную нотку джему. smile.gif
Мне в этом году повезло с абрикосой и я сварила с розмарином(свежим).Как настоится, дам рецепт и скажу впечатление о джеме.
PM
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Лаванда у нас почти круглый год цветет, а вот абрикосы только сейчас спелые. Они то хоть есть круглый год в магазинах, но вкусные только в сезон, иначе нечего продукты переводить.
С розмарином, говориш, интересно, представить сложно... Поделись потом впечателнием! Я потому и варила долго и доставала ароматизаторы(в данном случае тимьян) из варенья до раскладывания в банки чтобы не переборщить...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 867
Спасибок: 39
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





Маня солдат, ты снова в строю? я рада!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





кенга
Я постараюсь smile.gif Сегодня сделала офигительный дессерт, надеюсь что завтра смогу сделать фото приличное, тогда обязательно выставлю...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 922
Спасибок: 265
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Маня
цитата:
Поделись потом впечателнием! Я потому и варила долго и доставала ароматизаторы(в данном случае тимьян) из варенья до раскладывания в банки чтобы не переборщить...

Ок! smile.gif Я добавила мелко рубленый не больше 1 к.л., розмарин слишком сильный.
цитата:
Сегодня сделала офигительный дессерт, надеюсь что завтра смогу сделать фото приличное, тогда обязательно выставлю...

Ждем.
PM
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 867
Спасибок: 39
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





кенга жду!!! люблю десертничать! а вообще как жизнь? все живы-здоровы?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (22) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.1062 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>