С Миру По Нитке - В Кулинары 5() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
С Миру По Нитке - В Кулинары 5() |
Маня |
Показать ссылку этой темы 27.01.2013 - 21:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Льежские вафли
Льежские вафли - это вид бельгийских вафель, так же назвающиеся "сахарными вафлями", и отличаются от других вафель тем, что в них используется "жемчужный" сахар. Это сахар довольно крупного размера, который не расстворяестя в тесте. Зато при выпечке карамелизируется, смешиваясь с маслом в тесте, и тем самым образует твердую карамельную корочку на вафлях. Вот этой своей текстурой, карамельной хрустящей корочкой, которая не размягчается и при остывании, и мягкой ароматной внутренностью, и делают эти вафли такими особенными. Сперва я этот рецепт увидела тут у Нелли, потом посмотрела как Катя тут сравнивает два разных рецепта этих вафель, и склонилась ко второму. Который сюда и копирую. Тесто # 1 1/4 ч. л. сухих дрожжей SAF 125г муки ОН -- 455К 1/4 ч. л. соли 1 крупное яйцо -- 72K 1/4 чашки теплой воды (60мл) 1/3 чашки теплого молока (80мл) -- 40К Тесто #2 114г сливочного масла, комнатной температуры -- 817К 85г муки ОН -- 309К 1 ч.л. ванильной эссенции щепотка соли 60г жемчужного сахара -- 225К -- 1918К на 7 вафель диаметром 6-7см (83-85г) по 274К на 6 вафель диаметром 7-8см (93-95г) по 320К - Замесить тесто 1. Оно получается относительно чуть гуще, чем для оладьев. Ферментация 45-60 минут в теплом месте. - Замесить тесто 2. Это пастообразная смесь масла и муки, которая потом замечательно вмешивается в тесто 1. - Смешать оба теста и смешать жемчужный сахар. Сразу после этого я разделила его на порции и все убала кроме той, что для выпечки, в холодильник. - Печь 4 минуты. Теперь мои примечания. Из этого колличества продуктов получается на самом деле довольно мало вафель, так что имеет смысл делать сразу двойную дозу. У меня не было жемчужного сахара. В Германии его можно найти в интернет-магазинах, но как-то руки не дошли. Я так же читала в разных источниках, что можно заменить его колотым рафинадом, что и сделала. И даже проэкспериментировала с обычным белым рафинадом и коричневым тростниковым. Вердикт: с колотым рафинадом на самом деле получается. Но. Возможно я колола слишком крупно, так что были карамельные пятна там, где были кусочки сахара, и корочка была не равномерная. Попробую колоть в другой раз мельче. Но в целом вафли на самом деле вкусные и ароматные, и корочка все равно есть и остается твердой. Поскольку сахара в тесте самом фактически нет, то именно эти карамельные островки были слаще, а остальное менее сладко, что лично мне понравилось, это делает вафли не приторно-сладкими. Катя уменьшила колличество сахара с 80 до 60 граммов, думаю что именно потому они и не такие сладкие, но для большей карамельности можно взять оригинальное колличество сахара. Тектсура теста так же отличается, все же дрожжевое тесто более тянучее и не крошится. Тесто у меня отстаивалось ночь в холодильнике, мне понравилось, оно не пахнет дрожжами, но маслом и карамелью. Мне с тростниковым сахаром понравилось больше, у него изначально карамельный привкус, и он был ярче в вафлях. И еще небольшое замечание для любителей типо меня совать пальцы в сковородку/вафельницу Карамель местами течет, и ведь все мы знаем, что жженый сахар горячий очень. Так что ПС. Получила я таки настоящий бельгийский ! Выглядит он вот так: И попробовала вафли с ним: И теперь точно могу сказать, что он заменяем на колотый рафинат! Так что можете смело пробовать, гости или домочанцы сметут все вафли, проверено! |
Лелик |
Показать ссылку этой темы 28.01.2013 - 16:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 165 Спасибок: 57 Пользователь №: 10 916 Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Украина |
Маня
Таня, вафли красивые. Такие делала моя бабушка(может не совсем по такому рецепту), но визуально точно такие. Прямо детством повеяло |
Маня |
Показать ссылку этой темы 29.01.2013 - 11:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Лелик
Лариса, может вафли и выглядят похоже, но по вкусу и текстуре они на самом деле особенные! И тем не мене очень просто делаются, я с вечера намесила, а потом несколько дней их с утра пораньше на завтрак делала. В моей вафельнице они пеклись менее 4-х минут, но у меня и вафельница не совсем "бельгийская". Так что как раз пока кофе варится 3-4 штучки быстро печеш и сразу в рот. А запахи какие на кухне! Карамельные! Вообще вафельница удобная штука, я вот еще кукурузные сделать хочу... |
jalo |
Показать ссылку этой темы 29.01.2013 - 15:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Маня
Таня, я знаю, ты немарочные эл.приборы не покупаешь, но мне такая вафельница нравится:http://gagamotte.livejournal.com/38684.html |
Маня |
Показать ссылку этой темы 29.01.2013 - 16:23
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
jalo
Удружила Сижу, ржу Моей вафельнице этой(северин кстати, который качеством вообще-то фигня) лет много, мне ее подарили, чтобы не выбрасывать, и пока она не сломается - я новую покупать не буду... А она не ломается! Может лет сто назад и северин нормальный был... Я скорее не покупаю то, что мне не очень-то и нужно, ну а если таки нужно - то стараюсь купить чтобы уж на самом деле долго прослужило, потому и не падает выбор(как правило) на безымянное и неизвестное... Оль, а ты эти вафли пробовала? И вафельница у тебя "правильная", тебе прямо свыше велено их печь |
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 29.01.2013 - 17:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Маня
да я не со зла, просто помню, разговор когда-то был. Я вообще в последнее время ничего не покупаю, тоже, пока не сломается что имею. Вафельница с сердечками была(или ещё стоит где-то, не помню), мне она не нравилась, ей и лет уже было, по приезду сюда покупали, а о бельгийских всегда мечтала. Такие я ещё не пекла, но смотрю давно на них. А что за сахар ты колола? |
Маня |
Показать ссылку этой темы 29.01.2013 - 17:20
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
jalo
Да обычный белый рафинад, и коричневый тростниковый(в биосуперах есть типа альнатуры). Мне с последним больше понравилось, я выше писала. Главное не сильно мелко колоть, но и не очень крупно, где-то размером с чечевицу... |
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 29.01.2013 - 18:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Маня
я поняла, что рафинад, он кусками что-ли? Я не видела ещё. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 29.01.2013 - 19:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
jalo
Ты меня не путай, аж в нет пошла смотреть, боялась что русский забыла, о че нашла: "Рафинад получают из сахарного песка посредством дополнительной очистки. В отличие от обычного сахарного песка кристаллы рафинированного сахара имеют ярко выраженные грани и блестящие плоскости. Сахар-рафинад бывает прессованным и литым." Я привыкла под рафинадом именно кусковой понимать, и вроде как так оно и есть...(Задай в яндекс картинки - только кусковой и получиш) |
ais20 |
Показать ссылку этой темы 29.01.2013 - 19:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
Маня
Таня, какие аппетитные вафли. Я вот давно мечтаю себе такого плана вафельницу купить, а то у меня только старая советская, но в ней только тонкие вафли можно сделать. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 29.01.2013 - 20:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
ais20
Ален, на мой взгляд от такой вафельницы(для толстых вафель) больше толку, посмотри на предыдущую страницу, я и картофельные вафли с нею не раз делала, да и в целом вариантов на самом деле много! |
jalo |
Показать ссылку этой темы 30.01.2013 - 10:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Маня
Тань, я тебя не путаю, рафинад в русском, это кусковой и я поняла, что ты на русском имеешь в виду. Тот рафинад-маленькими кубиками, что здесь ходовой и есть во всех магазинах, он растворяется моментально, так же, как и простой сахар-песок и я сомневаюсь, что если я его наколю, что он в тесте за ночь стояния в холодильнике останется кусочками. Потому что раньше, когда я ещё маленькая была, было два сорта сахара-рафинада: быстрорастворимый(как здесь кусочками) и кусковой, который клался в ладошку и тупой стороной ножа кололся на куски, их можно было макать в чай, высасывать его из сахара, а он оставался куском, только верхний слой отходил чуть. Вот что-то наподобии я могу в тесте представить, поэтому и подумала, что ты наподобии здесь купила. Я знаю, есть Zuckerhut, конусообразный кусок сахара, я его вживую не видела, но предполагаю, что он плотнее. Раз уж такая пьянка пошла, расскажу, мы до сих пор смеёмся, вспоминая. Давно было, Эдик ещё маленький был и сахар ужасно любил, ложками ел, ну я решила, ему лучше рафинад купить и по кусочкам выдавать. Муж пошёл в магазин, я написала список, одним из пунктов было на русском: сахар рафинад. Приходит с сахаром-песком. Я ему, что рафинад просила, а он, что на нём же стоит Raffinade Zucker. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 30.01.2013 - 11:17
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
jalo Теперь поняла твой вопрос. Я обычный кусковой брала, зюдцукер кажется, ну который везде и всюду, основная немецкая марка. Вот, нашла, этот: Нормально все получилось. Я колола где-то как горох мелкий, ну вот такой кусочек частей на 6, боялась, что растворится. Но думаю что и мельче можно. Ведь тесто тугое(относительно, оно немного расплывается, форму не держит), масла в нем много, в холодильнике еще масло замерзает, и сахар не растворяется. А какой коричневый у меня я не помню(сейчас не дома), но вроде этот: Вот с ним вкуснее!
Да, с рафинадом я тоже немного вчера попуталась, потому что это рафинированный сахар, и что он куском спрессован у нас - это уже другая история... |
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 30.01.2013 - 11:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
ага, вот его и имею в виду. Ну, раз говоришь, что не растворяется, надо попробовать. А вообще можно, наверное, его и прям перед выпечкой насыпать, а не замешивать с ним заранее.
Вспомнила, пошла сфоткала, у меня такой сахар есть, был мужу когда-то в подарок, знаешь, деликатесные корзины дарят. Мелкий белый, это уже столетний в банке был, я досыпала потом коричневый, мама у меня с ним чай пьёт, вот он тяжело растворяется. Но не знаю, как называется, не оставила этикетку, ??Kandis???, что-то такое. Если его наколоть, хмммм, всё равно стоит без нужды. Может поэкспериментирую как-нибудь. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 30.01.2013 - 12:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
jalo
Оль, да, это кандис. Но он в этот рецепт не пойдет, я читала. Как и Hagelzucker. Они уж слишком медленно растворяются, и потому карамелизации не выйдет. Тут фишка рецепта в том, что сахар подмокает в тесте немного, а при выпечке еще и смешивается с карамелизирующимся маслом, и все вместе дает карамельную корочку. Я вмешивала сахар в конце, как и написано в рецепте. Быстро перемешала и убрала в холодильник. Вот вымешивать перед выпечкой после холодильника еще раз не стоит, просто брать ложкой кусочки и кидать в вафельницу, и все получается! |
larissa1312 |
Показать ссылку этой темы 1.02.2013 - 13:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 901 Спасибок: 200 Пользователь №: 22 222 Регистрация: 24.09.2008 Откуда: Волжске просторы |
|
Маня |
Показать ссылку этой темы 2.02.2013 - 13:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
larissa1312
Ларис, а по какому рецепту ты льежские пекла? Я лиш недавно узнала об их существовании, от Неллика. Гречневые вкусные, особенно с малиной, мммм... Кстати пока я не нашла гречневую муку, молола обычную гречку на кофемолке, и ее испльзовала в рецептах. Мне вот понравилось на выходных вафлями завтракать, пойду чтоли сделаю тесто на завтра... |
Маня |
Показать ссылку этой темы 21.03.2013 - 21:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Каштановые блины на сидре
Очень ароматные блинчики сами по себе уже в процессе выпекания! Вкусные как к сладкому, например льежскому сиропу(ой как он сюда замечательно подходит!), так и с соленой начинкой. Оригинал взят тут у Нелли. Слова автора. Жирным мои примечания. На 1порцию 40г обычной муки 40г каштановой муки 40г муки из полбы (spelt flour)(она же спельта) 2 ст. ложки сахарной пудры 100 мл грушевого сидра(у меня яблочный) 2 яйца 200 мл молока 50 г масла из грецких орехов(у меня смешано с расстительным) Приготовление Просеять муку в большое блюдо и смешать с сахарной пудрой. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к яйцам немного молока и слегка перемешать. Постепенно перемешивать с мукой от краев к центру и слегка взбивать (при помощи венчика), добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину взбитых сливок. Добавить масло, сидр и оставшееся молоко. Все еще немного взбить. Оставить взбитое тесто как минимум на полчаса-час, а затем выпекать на сковороде. У меня начинка: это обжаренный лук и бекон со сметаной. Бекон(или подкопченную корейку) с луком обжарить. Сметану смешать с петрушкой и черным перцем. Не солить! Блинчики горячики смазать сметаной, положить ложку бекона с луком(много не надо, вкус у начинки уже довольно интенсивный). Свернуть трубочкой. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 21.03.2013 - 21:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Мой муж любит английский апельсиновый мармелад, мы его всегда покупали раньше. А тут в нашей овощной лавке появились горькие апельсины, из которых этот мармелад и варят. Естественно мне нужно было это попробовать! Рецепт взят тут у Карины. МАРМЕЛАД ИЗ ГОРЬКИХ АПЕЛЬСИНОВ Слова автора, ниже мои примечания. Этот мармелад вполне подойдет к тостам на завтрак, а так же к мясным паштетам и патэ из мяса птицы. Небольшая трудность в приготовление может заключаться в том, что в некоторых местах достаточно проблематично найти горькие апельсины (Seville orange), поэтому я напишу альтернативную замену. 600 г горьких апельсинов сок одного лимона 300 г сахарного песка Очистить апельсины от кожи Порезать цедру одного апельсина жюльен Разделить апельсины на дольки и очистить от пленок Разрезать каждую дольку на 2 части и выложить в посуду Добавить лимонный сок, сахар, цедру и осторожно перемешать Накрыть апельсины и оставить минимум на 12 часов. Осторожно перемешать апельсины и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь, и регулярно снимая пену, варить ~ 1 час, до тех пор, пока не прекратится образование пены. Остудить мармелад и разложить по чистым банкам Вкус у этого мармелада очень интенсивный! Я таки разбавила горькие апельсины мякотью сладких двух штук. Очень вкусно! Но как пишет Карина, этот мармелад может не всем понравится, все же у него специфическая горчинка. Но для любителей - это то что надо! |
light225 |
Показать ссылку этой темы 3.04.2013 - 17:11
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Маня
Таня, какие ароматные блины, изумительный по цвету мармелад . Горьких апельсинов у нас не встречала, а как они выглядят? Еще, покажи, пожалуйста, свою вафельницу в "Бытовых вопросах": http://forum.good-cook.ru/topic3081.html?v...dpost&p=1127945 Я как раз советуюсь какую купить . |
Маня |
Показать ссылку этой темы 4.04.2013 - 10:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
light225
Спасибо, Люся! Горькие апельсины выглядят как обычные, разве что немного "целюлитные" Сморщенная кожура такая... На латке стразу стояло, что они горькие и для мармелада, их так и не покушаеш, а мармелад очень интересный получается, с приятной горчинкой. Я с ним еще конфеты делала, все времени нету показать, но покажу обязательно... Про вафельницу - моя очень древняя, досталась от друзей 11лет назад, а она уже тогда не новая была совсем. Такой уже нигде и не найти. Так что посоветовать ничего не могу. |
AllaG |
Показать ссылку этой темы 10.04.2013 - 16:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 630 Спасибок: 83 Пользователь №: 54 046 Регистрация: 6.07.2012 Откуда: США, Пенсильвания |
Маня
Большое спасибо за бабку, обязательно приготовлю, после поста. Я драники люблю очень, и на бабку давно зарилась, хоть в том рецепте отзывы и не очень все таки приготовила. Была не плохая бабка, но не то что я ожидала, попробую твою. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 10.04.2013 - 17:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
AllaG
Убери мясо и готовь постную Это самый простой и самый классический и мною так же любимый вариант Со сметанкой, ммм... А мясо это так, это уже "богатая бабка" Алла, я еще подумала, что у тебя суховатая получилась возможно из-за неправильного сорта картофеля. Картофель надо брать крахмалистый, рассыпчатый... |
Маня |
Показать ссылку этой темы 10.04.2013 - 22:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Я добавила фото и коментарии к льежским вафлям с настоящим жемчужным сахаром выше, думаю это полезная информация для желающих приготовить по этому рецепту.
|
Маня |
Показать ссылку этой темы 10.04.2013 - 22:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Картофельные вафли
Ароматные, нежные, очень вкусные вафли! Нам этой порции хватило на двоих, вафли такие вкусные, что ели пока они не закончились - полкило картофеля варенного в мундире - 1 стакан молока - 1 стакан муки - четверть кубика свежих дрожжей(ок 6 грамм) или ок половины пакетика сухих - 1 яйцо - 1 луковица - 50 грамм бекона или подкопченной грудинки - 2 сл тертого сыра(облигаторно) - кусочек сливочного масла ок 50 грамм - соль ок 1/2чл Картофель прокрутить через мясорубку( или натереть на терку, или потолочь толкушкой, т.е. измельчить вам удобным способом). Лук порезать кубиками и обжарить до золотистого состояния, лучше в сливочном масле, так вкуснее. Дрожжи развести в теплом молоке, дать немного постоять. Замесить тесто из муки, молока, яйца, растопленного сливочного масла и соли. Получится липкое мягкое тесто. Добавить картофель, лук, бекон. Поставить в теплое место как минимум на час, тесто должно подняться. Выпекать в вафельнице, смазывая каждый раз вафельницу растительным маслом кисточкой. Примечания: - вафли почему-то липли немного, так что аккуратно. - если тесто сделать покруче, будет немного проще печь, но так вафли нежнее на вкус - мясо можно и вовсе пропустить, с жареным луком это уже будет очень вкусно - кушать можно со сметаной, а можно и без ничего, они и так очень вкусные! |
AllaG |
Показать ссылку этой темы 10.04.2013 - 22:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 630 Спасибок: 83 Пользователь №: 54 046 Регистрация: 6.07.2012 Откуда: США, Пенсильвания |
Маня
Тань, так ведь это вафельная бабка! Кстати, о бабке, мясо-то я убрать могу конечно, вместо сметаны, чтобы не темнел картофель добавить миндальное молоко, а вот без яйца нормально будет? Как считаешь? |
Маня |
Показать ссылку этой темы 10.04.2013 - 23:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Шококарамельки-тянучки
Очень вкусные и интересные и главное довольно простые в изготовлении конфеты! Я была удивлена, что такие мягкое, тянучее, и такое шоколадное лакомство так просто и быстро делается из самых простых продуктов, без всякой химии и колдовства! И намного полезнее, когда знаеш, что туда положил. Перед самой пасхой я с ужасом обнаружила целую батарею шоколадных дедов морозов, в основном мелких. Тут уже дом наполняют шоколадные зайцы, дедов пришлось срочно куда-то девать. Вспомнила этот рецепт, по которому я уже на новый год для подарков конфеты делала, и в этот раз не забыла сфотографировать результат. И теперь могу поделиться им в вами! Нам понадобятся: 150г шоколада(любого, но я больше люблю с темным) 200г сахара 80 мл. сливок 30процентной жирности 50г мягкого сливочного масла Сперва карамелизируем сахар влажным способом: кладем сахар в сотейник, желательно с толсным дном. Добавляем воды ок 80 мл. Главное чтобы сахар намок, сильно много воды не надо, ее и так придется выпаривать. Ставим на большой огонь и ждем. Ничего мешать не надо. Пока начнет кипеть, крошим шоколад, но не обязательно слишком мелко, кусочки с лесной орех вполне подойдут. Когда бульки станут как бы густыми и тянучими, понижаем аккуратно температуру, не спускаем глаз с сотейника, но по прежнему ничего не трогаем и не делаем: Но уже можно поставить сливки кипятить в другом сотейнике или маленькой кастрюльке. Их нужно просто довести до кипения и иметь под рукой. Когда карамель становится золотисто коричневой как на этом фото или чуть темнее, снимаем с огня и вливаем в нее горячие сливки: Сливки тут же начнут активно кипеть, и масса увеличится в несколько раз. Активно буквально полминуты или чуть больше мешаем массу лопаточкой, и добавляем шоколад. Продолжаем активно мешать, пока шоколад не растопится и полностью смешается с карамелью в гладкую массу. Возможно понадобится еще немного подогреть, но с толстодонной посудой жара посуды и карамели должно хватить. В конце добавляем сливочное масло кусочками и опять энергично вымешиваем до получения однородной блестящей массы. Теперь берем прямоугольную форму(можно и пластиковую коробочку, масса уже не такая горячая), выкладываем ее бумагой для выпечки(очень важно!), выливаем в нее массу и ставим в холодильник на ночь. На следующий день вынимаем, опрокидываем на доску, покрытую опять же бумагой для выпечки. Аккуратно снимаем бумагу. Режем ножом, смоченным в теплой воде, на прямоугольники желаемого размера, можно крупнее или мельче. Теперь включаем телевизор, любимый фильм, берем целофан(прозрачную пленку для упаковки подарков, особенно под новый год она бывает еще и с рисунками в продаже), ножницы, ленточки, бокал вина, и закручиваем каждую конфетку в индивидуальную упаковку. А еще можно и детей к этому процессу подключить, или других добровольных помощников Примечания: - конфеты могут получиться от довольно мягких до тверденьких тянучек, я не уверена почему, думаю это зависит от того как долго мешать с момента добавления сливок до добавления шоколада. Чем позже добавить шоколад, тем тянучее будут конфеты. - конфеты можно ароматизировать. Например вслед за сливками добавить пару ложек коньяка, рома, любимого ликера. Алкоголь большей частью испариться, а аромат останется. - я часть конфет ароматизировала вареньем из горьких апельсинов, просто добавила столовую ложку варенья и хорошенько перемешала. От этого карамельки стали еще чуть мягче, но интереснее на вкус. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 10.04.2013 - 23:21
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
AllaG
И прямь Только картофель уже отварной... Вкус немного другой, но да, похоже
Чтобы не темнел, можеш и немного лимонного сока добавить, буквально пару брызгов, ведь именно кислота в сметане приостанавливает потемнение. А еще тертый лук сырой потемнению препятствует и сладость тесту дает. Без яиц тоже можно, да и изначально там яиц и не было, особенно молодой картошке яйца вовсе не нужны, ну так разве что, для вкуса Только смотри чтобы картофель был крахмалистый, рассыпчатый, который для картофельного пюре(у нас уже в магазинах рассортировано). Из твердых сортов картофеля суховато получится, или более резиново. |
||||
Лелик |
Показать ссылку этой темы 11.04.2013 - 12:19
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 165 Спасибок: 57 Пользователь №: 10 916 Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Украина |
Маня Танюш, сколько всего вкусного ты выставила, заодин присест не справиться . Очень понравились твои конфеты -тянучки. Будет время - сделаю обязательно. А вот картофельные вафли - это вообще что-то. У меня есть дома вафельница, тоже древняя, я как то пробовала в ней печь - пристает, я и оставила эту затею. Но могу вернуться . Как раз у меня она сейчас на глазах, малышка вытащила и игралась ею. Но у меня не хватает терпения, когда начинает приставать.
Слушай, а я то и не догадывалась ((, что есть картофель для пюре отдельно. Так мучаюсь, когда куплю сухой. У нас его не разделяют , и часто он такой чумазый, что и не разберешь, какой он там внутри |
||
Маня |
Показать ссылку этой темы 11.04.2013 - 13:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Лелик
Ларис, приставать может по разным причинам. Если вафельница поцарапанная или же покрытие не очень хорошее, то все будет приставать, что бы ты ни делал. Можеш для пробы льежские вафли сделать, в них столько масла, что люди скорее жалуются что масло течет из фавельницы, там приставать нечему. Только если в тесте масла мало мало может приставать, но я с этим редко сталкивалась. Картофельные вафли с предыдущей странички не приставали совсем, но там и тесто немного иное... Да, у картофеля разные сорта есть, и их по внешнему виду не отличиш. Но если купить за один раз много, скажем мешок, и один раз сварив быстро поймеш, какая она. Если разваривается и распадается - то хороша для пюре, драников, бабки. Если держится целой, то хороша для варки целиком, запекания в духовке(целиком или порезанной на дольки, кусочки), жарки. |
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 |