Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > С Миру По Нитке - В Кулинары 5 |
Автор: Маня 14.08.2011 - 17:35 |
Ароматизированный абрикосовый мармелад Хочу поделиться не столько конкретным рецептом, сколько идеей. Сейчас пора заготовок, в продаже такие красивые абрикосы, спелые, сладкие, что дошли у меня руки и наварила я варенья. Пока варила, вспомнила, как мне понравилась Неллин галет с абрикосами и лавандой. Именно это сочетание - абрикос и лаванда - меня очень впечатлило, я в него просто влюбилась! Вот и решила попробовать это сочетание в варенье. Кстати, когда я варенье сварила, то оказалось что Нелли так же давала рецепт подобного джема уже пару лет назад тут. Честно скажу, что я его не видела. Да и варила я его немного иначе, например лаванды брала в два раза меньше. У многих лавадна ассоциируется с средсвами борьбы от моли или мылом . В еде она может быть очень одеколонной если ее переборщить, ну на вкус, некоторым нравится. Но вот если ее совсем немножко, как в этом мармеладе, буквально намек, тонкая нотка, то это очень вкусно и никто не догадается что это! За фото извиняюсь, отучилась тарелки фотографировать... Итак, сам рецепт: Абрикосовый мармелад с лавадной Впринципе, варенье или мармелад можете варить на свой вкус: с большим ли количеством сахара или нет, долго или пятиминутка, с пектином или без - не важно. Я брала на полтора килограмма спелых сладких абрикос (в Германии лучше брать французкие) полкило желирующего сахара 1:3. Абрикосы помыть, удалить косточки, порезать кусочками. Положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь. Поставить на огонь. Дать закипеть. Выключить. Спюрировать. (можно и не пюрировать, тогда и выключать не обязательно). Добавить 1сл ложку без верха свежих цветков лаванды. Варить минут 5-10. Вообще-то тут надо ориентироваться на свой вкус. Для пробы советую лаванды брать немного. Аромат в варенье она отдает не сразу, минут пять надо покипятить, если покажется слабовато - можно добавить еще немного. Можно брать сушеные цветки, у меня они где-то были, но в момент варки я их не нашла, благо растет своя лаванда на грядке, так что нащипала ее. Сухой думаю надо брать еще меньше. Главное не перестараться, сильно много лаванды может быть слишком парфюмный, ориентируйтесь на свой вкус. Я бы начала с на самом деле буквально намека, тонкой нотки, если вам этот вариант понравится, в следующий раз можно увеличить дозу лаванды. Когда вы довольны колличеством лаванды в варенье, просто разлить по приготовленным простерилизованным банкам и закрыть крышками. Ну и "раз пошла такая пьянка", то сделала я еще однин душистый мармелад: Абрикосовый мармелад с тимьяном Идею сочетать абрикос с тимьяном взяла из той же галет от Нели. Вообще-то такое сочетание мне показалось слишком смелым. Но у меня в саду растет лимонный тимьян, который я просто обажаю, и вот с ним мне показалось очень даже уместно. Рецепт тот же: Полтора кило красивых спелых абрикосов, полкило сахара желирующего 1:3. Готовить как описано выше. Вместо лаванды взять небольшой пучек лимонного тимьяна. Веточки я связала ниткой, варить постоянно помешивая. Лимонный тимьян более лимонный и менее тимьяновый, так что его переборщить сложнее. Поскольку мне немного маловато показалось, то я все же добавила пару веточек обычного тимьяна. Как только интенсивность вкуса мена устроила (чувствуется пряность, но не сильно), вынуть веточки из мармелада, разлить по приготовленным банкам. Уж куда у меня муж любитель варенья но не любитель смелых экспериментов, оба варината ему очень понравились. Причем если бы я не сказала, что добавляла, сам бы не догадался. |