Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Сны О Грузии..

(посидим, поговорим, покушаем...:))

enotik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 897
Спасибок: 9
Пользователь №: 181
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Молодечно-Хайфа





Миленкин, сациви готово, я его на ночь поставила в холодильник. Перед тем как есть, мне достать его наружу, чтоб был не такой холодный или можно есть прямо с холодильника?
Спасибо полное будет завтра, хотя сегодня я его теплым ложками лопала, остановила меня лишь мысль о том, что на ночь жру.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KLM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 660
Регистрация: 22.12.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





Ljubasik

Люб, а сколько у вас на рынке кинза стоит? Я в субботу у себя купила 4 пучка по 30 сантим за пучок (1 доллар = 0,57 сантима). За такую же цену продают и пучок базилика, петрушка и сельдерей дешевле.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Девочки, милые smile.gif Спасибо вам огромное, какие же вы молодцы, что пишете в эту тему, не забываете ее! Извините меня за отсутствие, вчера был последний сумасшедший день с гостями и я вернулась домой очень поздно, не имея сил на компьютер....

enotik
Леночка, в сациви курочка поджаривается вместе с кожицей, так все очень вкусненько получится (подкожный жир свою долю в это дело вносит). Ну а потом можешь ее снять и положить кусочки без кожи, если тебе так больше по вкусу.

Ой, вот только сейчас увидела, что ты его уже приготовила оказывается... извини, Лена - не ответила тебе вовремя. Но вопрос был не принципиальным, так что надеюсь все очень вкусно smile.gif

Это сообщение отредактировал milena66 - 19.09.2005 - 10:56
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Irochka - я рада, Ирочка, заходи еще smile.gif

Ljubasik - Любань, огромное тебе спасибо за Аджапсандальчик. У меня такого вкусного рецепта и не было smile.gif Я его вообще очень примитивно готовлю (неохоты бывает мучаться) - складываю все слоями в кастрюлю - и забываю о ней на часок. Так что твоя красочная фотография - просто СУПЕР! Спасибо еще раз.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Товарищи женщины - посетители данной темы. Хочу еще рах подтвердить, что тема эта гостеприимно-демократичная. Рецепты, фотографии, комментарии, шутки-прибаутки и вообще всякую ерунду писать не только не возбраняется, но и приветствуется smile.gif Так что больше меня не спрашивайте!!!! Пишите на здоровье! biggrin.gif biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





enotik
забыла тебе ответить: Лена, лучше немного раньше его достать, чтоб не очень застывший был. Хотя я, например, лопаю его прямо с холодильника smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Надюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 680
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 428
Регистрация: 8.06.2005
Откуда: Москва





Ljubasik Любочка, какой вкуснявый твой аджам..., абжам..., в общем туга я на названия, аромат и здесь чуствуется, на работе!

KLM Ну и цены у вас, страх просто!!! Я в выходные была на рынке, у нас пучек по 10 рублей, ну я и набрала, скромненько так tongue.gif .

Даже сфоткала эту крастоту, завтра фотку покажу, сегодня забыла дома.

milena66 Миленочка, иду к тебе с непокрытой головой. В общем отруби мне руки ph34r.gif .....
Приготовила я сациви .....
В общем дело было так: при покупке на рынке зелени и всяких пряностей я подошла к бабушке-грузинке и попросила орехов для сациви, на что она мне сказала, что для сациви орехов нет пока и лучше подождать , пока появятся новые, т.к. старый урожай для этого дела не подойдет, но я ж упрямая, пошла дальше по рядам, и там мне, конечно всучили орешков mad.gif ....
Рецепт твой замечательный, очень мне понравилось все перетирать, перемешивать, соединять, но конечный вариант есть было невозможно, т.к. вкус прогорклых орехов даже пряности не перебивали sad.gif . В общем расстроилась я жутко, буду ждать новый урожай орехов, и иногда слушать старших!!!!!!!
Любочка, какой вкуснявый твой аджам
Зато лобио имертинское получились просто сказочное, такой вкуснятины из фасоли я никогда не ела, спасибо тебе Миленочка за рецептик!!! Бабушка на рынке посоветовала взять такую пестренькую фасольку, она так быстро сварилась.
Утром я пожадничала и никого не угостила, сама стрескала все остаточки, ням.
Милен, в рецепте сказано, что надо хорошенько потолочь лобио, но я потолкла так, чтобы остались целенькие фасолинки, очено мне нравится, когда попадают на зубок smile.gif .
Любочка, какой вкуснявый твой аджам - 2
PM
Top
KLM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 660
Регистрация: 22.12.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





Надюля

В Москве, в переводе на наши денюжки, получается по 20 сантимов за пучок, Вам легче. У нас цена пучка кинзы равняется цене 1 кг лука репчатого, лук стоит от 25 до 50 сантимов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Надюля
ой, как же мне жалко твой труд.... sad.gif орехи имеют большое значение, так как их очень много в процентном соотношении и вкус, конечно же, перебить трудно. Бабушка была стопроцентно права - в конце октября будет новый урожай, вот тогда и будут хорошие ядреные орехи!
Надо было мне сообразить и сказать вам об этом, а? Но я как-то не подумала... тем более что я сама всегда имею запас прокрученных орехов вхолодильнике (да и сациви особенно в этот период не делаю, все больше зимой). Потому и недогляд получился.

И твои руки тут абсолютно ни при чем, так как на вид твой сациви смотрится превосходно - никак и не подумаешь, что невкусный.

А лобио - именно то, что я люблю. rolleyes.gif ВОт такое же густое и красочное. rolleyes.gif МОЛОДЕЦ! Просто супер-лобио, можно в учебник помещать. По секрету тебе скажу, что у нас его на самом деле делают менее густым, так что оно наливается в тарелку и потом поедается с мчади или хлебом (макая туда ето дело). Но я люблю вот так, щедро, густо и вкусно. Да с сырком и еще с остренькими соленьями!!!!

Очень вкусно смотрится, аж желудок сжался smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
enotik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 897
Спасибок: 9
Пользователь №: 181
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Молодечно-Хайфа





Вот и я.
Не знаю, на сколько правильным получилось(лся?) сациви, но ВКУУУУУУУСНО!
Я так и нашла уцхо-сунели ( вернее сказать не дошла до нужного магазина ), орехов было маловато, грамм 250, зато лука положила 500 гр. на 1 кг. курицы. Лук тушился наверное больше часа. Вот какой он был в конце:
Вот и я
Орешки потерла на терке.
По твоему совету воспользовалась блендером.
Как ты и говорила, сациви загустело и пришлось подливать бульончика. Я совершенно забыла добавить уксус, вспомнила об этом только утром. Добавила в уже холодную смесь.
Теперь гляди конечный результат:
Вот и я - 2
Скажи, цвет правильный?
А вот так мы поедали сациви. Из-за отсутствия лаваша блюдо поедалось верочкиными питками.
Вот и я - 3
Милен, спасибо большое за рецептик.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Надюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 680
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 428
Регистрация: 8.06.2005
Откуда: Москва





milena66
Миленочка, солнышко спасибки за заботу!!!!
Курочку я вытащила из соуса, помыла и она, как ни странно не имеет привкуса старых орехов, схрумкаем, а соус действительно жалко, (я его месила, как ты писала, до выделения орехового масла), но что поделать.
Цитата
Надо было мне сообразить и сказать вам об этом, а?

На меня бы это не подействовало laugh.gif , мне же было сказано на рынке tongue.gif .

Милен, лобио это ОНО?
В выходные на рынок за травками (почему-то магазинные так пряно не пахнут), и опять делать лобио, еще зеленое попробую, ням!
Цитата
Да с сырком и еще с остренькими соленьями!!!!

Ой, сулугуни куплю, и всяких соленостей, все....,утонула в слюнях blink.gif .
PM
Top
Надюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 680
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 428
Регистрация: 8.06.2005
Откуда: Москва





enotik
Леночка, как аппетитно, да еще с питками!!!
Классно вы сациви кушали, надо запатентовать laugh.gif
PM
Top
Ljubasik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 0
Пользователь №: 939
Регистрация: 25.09.2004
Откуда: Неизвестно





KLM
Цитата
Люб, а сколько у вас на рынке кинза стоит?

Сколько стоит пучок, не знаю (да и пучок пучку рознь), а вот кг кинзы- 120 крон, 1 кг укропа - 100 крон. (1 доллар - 12.83 крон, 1 евро - 15,57 кр.
То есть, кг кинзы я могу купить за почти 10 долларов. sad.gif

Кстати, для сравнения, сегодня купила норвежскую лосось по 69 крон за кг (сегодня бонусная цена), ну так то лосось, а то трава, хоть и любимая. Задумаешься, что лучше купить. А пучочки у нас до смешного мелкие, с мизинец толщиной.
Люб, а сколько у вас на рынке кинза стоит

Люб, а сколько у вас на рынке кинза стоит - 2

milena66 Миленка, с твоих уст похвала, что мёд! smile.gif

Надюля Очень жаль, что с орехами казус вышел. А кагорчик - это чтобы не так горько было, ну и правильно. Зато лобио у тебя, ммммм, песТня! smile.gif Хочу! (вот так категорично!) А я никак красивой фасоли не куплю...
Относительно кинзы, 10 руб.за пучок - это даром (на наши - 5 крон)!

enotik Ну, что сказать... сразила наповал! А последняя фотка, где ты мокаешь питой в соус - это чтобы все сразу бежали к холодильнику и что под руку попадется тянули в рот?! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nadiyashka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 117
Регистрация: 19.10.2004
Откуда: c. Bangalore India





glyuk

Это сообщение отредактировал nadiyashka - 19.09.2005 - 19:24
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяYahoo
Top
Надюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 680
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 428
Регистрация: 8.06.2005
Откуда: Москва





Ljubasik Мерси за участие, в следующий раз тщательнее будем нюхать, пробовать орехи .....
Люба, какая лососинка свеженькая, просто сказка, надеюсь увидим ее в "обедах-ужинах" laugh.gif .

А че, у вас зелень не растет своя, вся импортная ph34r.gif ? Цены прямо нереальные.
Цитата
А кагорчик - это чтобы не так горько было,

Ага, кагорчик-то Грузинский, очень нам понравился, недешевый однако, но стОит того, т.к. нет привкуса спирта, натур продукт tongue.gif

Вот зеленушечка, наши пучки нормальные, здесь по одному пучку разной травки, а внизу в пакетиках главная моя добыча - сухие приправки, кстати уцхо сунели имеет очень тонкий аромат, совсем не похожий на хмели сунели (открытие сделала, блин laugh.gif). Я взяла по маленькому пакетику, на пробу, оказалось недурственно!!!!
Мерси за участие, в следующий раз тщательнее будем нюхать, пробовать орехи

Миленочка, УРРРРА музыка некоторая загрузилась, в частности СУЛИКО. Сижу 5 раз слушаю (муженек прикалывается "про загубленное сациви тоскуешь", вот гад!), знаешь, почему то вспомнилось беззаботное советское детсво rolleyes.gif.
Пропустила твои новые фотки, так душевно, ребенка мне твоя так нравится, так нравится, красавчик, знойный маленький мужчинка, рыцарь!!!

Это сообщение отредактировал Надюля - 19.09.2005 - 21:09
PM
Top
nadiyashka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 117
Регистрация: 19.10.2004
Откуда: c. Bangalore India





milena66
ну вот и я добралась до етой темки smile.gif..
фоткииии классссс...

а детки еше краше!!!...
завтра мужу буду фотки показывать...может быть удастца уломать када в росию поедем и в грузию заглянуть...хоть глазочком smile.gif rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяYahoo
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Девочки, всем здравствуйте!
Надюля, Надюш, ну ты молодчинка - такие блюда наготовила! Жалко, конечно, что с Сациви так получилось sad.gif . Но ты не расстраивайся, зато ты приобрела бесценный опыт - теперь Сациви будешь на автомате делать. smile.gif Поздравляю с такими первоклассными кулинарными покупками - аромат зелени аж сюда долетел, и приправки какие яркие - видно, что свежие!
enotik, Леночка, ты у нас сегодня - герой дня прямо, и Сациви тебе удалось - вон какое красивое rolleyes.gif да аппетитное, и питки такие суперские напекла - молодчинка!
Ljubasik, Любочка, да уж, с такими ценами на зелень dry.gif не сильно разбежишься на грузинскую кухню. Любочка, а я сегодня сделала Салат из баклажанов и морковки - вкусный получился, прелесть. Это тот рецепт-3, что я давала.

Это сообщение отредактировал crimchanca - 20.09.2005 - 20:39
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KLM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 660
Регистрация: 22.12.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





Ljubasik

У нас норвежский лосось в магазине и на рынке стоит 5 лат, филе 7 лат. На рынке балтийский лосось 3,50, ноу рыбаков можно свежачка за 2,5 лата купить. Сейчас лососевый сезон начинается. В этом году икру уже покупала. В прошлом году осенью икрой не полакомились, лосось ловить запрещали.
Надюля
Красивая зелень. У нас примерно такие же пучки продают на рынке.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kamelya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 326
Регистрация: 17.09.2005
Откуда: Неизвестно





Милена,здравствуй, дорогая! Разреши мне вклиниться в твою темку и дать девочкам рецепт ГОЗИНАКИ.
Потребуется 400 гр. мёда и 500 грамм грецких орехов.

Орехи надо поджарить, ттобы легко было удалить шелуху,затем эти орешки мелко порезать.
Мед поставить на очень медленный огонь( желательно даже на сетку ), помешивать,следить,чтобы не подгорел и кипятить его 1 час.
Готовность мёда проверяется на каплю - 1 каплю мёда бросить в холодную воду, если она затвердела - значит готово.
Сразу же добавить 200 гр. сахарной пудры,
размешать очень тщательно и затем всыпать поготовленные орехи.
Опять всё хорошенько перемешать и пусть ещё покипит 5 - 10 минут.
Затем снять с огня и вылить массу на плоское блюдо, смазанное растительным маслом ( обязательно!!! ).
Разровнять и тёплым разрезать на ромбики.

Это сообщение отредактировал Kamelya - 31.12.2005 - 14:01
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





enotik
офигительный (ное) сациви!!! Леночка, ьы лук приготовила по высшему классу - это именно то, что надо. Я вообще считаю, что это ключевой этап в приготовлении сациви, так как должно хватить терпения и выдержки довести дук до конца, до полной смерти smile.gif

Насчет цвета - я тебе скажу, что он бывает разный, в том числе и такой, как у тебя. От курочки он светлее, от индюшки - темнее. Если лук немного пережарить - опять таки темнее получится, да еще от цвета орех зависит. Вобщем гамма там от светлого, даже иногда беловатого (это бывают такие мяньяки, которые очень много орех кладут и притом долго взбивают, и тогда сациви белеет) и до золотистого. Индюшка дает примерно такой цвет, как у Любы получился. Но она готовила из курицы, так что сама видишь - классического оттенка, как такового - нет. Если ты в следующий раз сделаешь побольше орех - то цвет снова будет иной. У меня каждый раз сациви разного цвета получается, но вкус примерно одинаковый smile.gif В нем должен ощущаться привкус гвоздички с корицей, но очень тонко... а то без этого это будет просто ореховое харчо (про него я вам тоже расскажу).

Леночка, спасибо тебе, что приготовил сациви - я надеюсь, что вам понравилось! rolleyes.gif И про питу классно придумала - я б тоже не отказалась smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Kamelya
Привет!! smile.gif Спасибо тебе огромное, вот здорово, что помогла! А то я никак не добралась до своей тетради. Но теперь вот читаю и должна сказать, что мой рецепт примерно такой же (только орехи я не поджариваю предварительно - просто я не люблю жареных орехов) и вместо пудры сыплю просто сахар smile.gif) а в остальном - все абсолютно так! Еще раз спасибо! rolleyes.gif

А вот про смазанное маслом блюдо слышу впервые! Надо попробовать. Обычно я выкладываю массу на кальку, намоченную холодной водой и разостланную на деревянной доске. Разровняю массу быстренько ножом, потом еще скалкой пройдусь и оставляю застывать, предварительно хорошо прорезав ножом на ромбики (кстати, нож тоже постоянно окунаю в холодную воду). Да, накрываю все опять калькой. На второй день осторожно отделяю ромбики и перекладываю их на нарядные тарелочки. Делается это на Новый Год, притом небольшая часть приготовленных гозинаки прячется до Старого Нового Года, который в Грузии все больше и больше популярен smile.gif

Кстати, у нас говорят, что гозинаки лучше получается из покупного меда, в который подмешан сахар biggrin.gif Но так как этого покупного меда (помните в майонезных баночках?) больше нет в продаже, то я беру домашний, деревенский и подмешиваю сахар - так гозинаки придается небольшая ломкость (без сахара и только на меду они будут застревать в зубах)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Надюля
Цитата
Милен, лобио это ОНО?


А кто его знает... smile.gif Щас прикол расскажу. У меня была училка в школе (надо сказать, что я заканчивала русскую школу). Так вот, эта училка была у меня в нолевке и потом еще три года - в общем, классная руководительница. Само собой, она учила нас всем предметам. Ну и вот она все время употребляла слово "стуло". "подай мне стуло", "возьми стуло и садись" и т.д. Я, как примерная ученица, спрашиваю - Нина Матвеевна, а разве стул не мужского рода???? Она сделала короткую паузу, а потом ответила, глазом не моргнув: "Стул - мужского рода, а стуло - среднего!" biggrin.gif laugh.gif

А пришла домой и выдала моей маме эот "урок". У бедной мамы волосы на голове зашевелились (она у меня была педагог русского языка и литературы).

Вот так, Надюлечка. Так что думай сама, кто же такой этот лобио smile.gif

а про деток - спасибо тебе особое. это у мэнэ слабая точка.

И еще: Сулико - очень грустная песня, на самом деле, так что к загубленному сациви - в самый раз laugh.gif

Это сообщение отредактировал milena66 - 20.09.2005 - 01:50
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





nadiyashka
Привет, родная! Заходи, гостем будешь! А мы тут сациви балуемся. rolleyes.gif Слышала я однако, что блюдо это к нам из Индии приехало (в компании со всеми нашими специями). Ты не слышала ни о чем похожем? (любопытно!)

crimchanca
Ой Верочка, как же я хочу сготовить этих самых баклажанчиков! Может в субботу... в воскресенье у моего старшого ДР - буду ему пиццы делать (по традиции smile.gif) Он позовет своих дружков, натрескаются и потом засядут за комп.

Ljubasik
Честно говоря, Любань, я б купила рыбу. Я такенную рыбину ни в жисть не упущу. У нас таких и нету sad.gif Какая я несчастная - так любить рыбку и не иметь к ней свободного доступа!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kamelya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 326
Регистрация: 17.09.2005
Откуда: Неизвестно





Миленочка, да ты права,гозинаки - это традиционно новогоднее блюдо, я помню, как мама делала и остатки припрятывала к Старому Новому году. А пудру я добавляю, т.к. масса тогда получается более нежная и однородная. Блюдо смазывают маслом только с той целью, чтобы легче было отлеплять готовые гозинаки. Я никогда не делала на кальке, хотя слышала об этом способе ни раз. Так,наверное даже лучше,чем на масле. Обязательно попробую, тем более, что ты очень подробно объяснила.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Миленочка, привет! Ты сказала, что можно писать, ставить фотки, ну и т.д. Короче говоря, девушка, поскольку ты дама занятая, я собрала твои рецептики на форуме. Некоторые из них "подкорректировала", не в плане рецептуры, а литературно "обработала". biggrin.gif Миленка, если что не так unsure.gif - исправь, а этот пост я уберу. smile.gif


ТКЕМАЛИ (КРАСНЫЙ ИЛИ ЖЕЛТЫЙ)

- 5 кг ткемали (можно взять красныю алычу, а еще можно просто взять кислые сливы и тоже неплохо получается! тогда ткекмали будет сладковато-кислым, а я это даже люблю!)
-4 пучочка омбало
-5 пучков киндзы, зеленой и ОЧЕНЬ желательно с семенами. Ну хотя бы с цветочками!
- 5 головок (а не долек) чеснока
- один пучок церецо
- 2 стручка острого перца
- соль по вкусу (солить - ответственное дело, недосолишь - невкусно будет, пересолишь - еще хуже)

Омбало -мята блошная, мята пулегиевая. Это такая невысокая зелень, кучерявенькая на вид. Листочки округлой формы, стебелечек немного красноватый. АРомат довольно такий сильный, вкус - терпкий. Что-то общее с мятой есть конечно У нас она продается, связанная в маленькие пучочки.
Церецо - это такая зелень вроде укропа, но она пахнет валерьянкой и вкус у нее соответствующий! Листочки более тоненькие, чем у укропа, почти как ниточки и ростом она повыше укропа будет. В ткемали добавляется самая чуточка церецо.

Приготовление

Ткемали (сливы) сварить вместе с веточками киндзи с перцем. Если используешь молотый перчик (красный, конечно), то его варить не надо. Варишь недолго, пока сливы не станут мягкими и косточки не начнут отделяться. Остывшее ткемали надо протереть через дуршлаг (постараться остваить в дуршлаге одни лишь косточки от ткемали ) и заправить указанной выше зеленью, потолченной с чесноком и солью. Все. Пробуешь, если надо, добавляешь еще соли. Если хочется еще поострее - добавь стручок перца. ВОобще мой рецепт - неострый. На самом деле мои сограждане с Менгрелии кладут во все блюда ОГРОМНОЕ количество перца. Но я понимаю, что это на любителя...
Да, еще - если соус получился очень кислый - кинь туда горсть сахара. Очень облагораживает! Я вообще сахар кладу в обязательном порядке.

Теперь комментарии:

Перед тем, как толочь, зелень нужно порезать. Соль лучше брать каменную, крупную и она здорово облегчает толчение. Вообще-то можно все сделать в блендере, просто мама моя всегда была против и говорила, что в ступе оно вкуснее и не пахнет железом

Разливай в баночки или бутылочки и прячь в подвальчик. Не знаю, как в Эмиратах это дело, но у меня в подвале оно (ткемали, то бишь) преспокойно хранится безо всякого консервирования или стерилизации. Иногда, для пущей уверенности я снова ставлю на огонь уже заправленное ткемали, довожу его до кипения и заливаю в бутылочки или баночки горячим и тут же заворачиваю крышки (я собираю заранее бутылки\банки от разных напитков с винтовыми крышечками). При таком методе в бутылках автоматически образуется вакуум! И ткемали твое будет как огручик - свежее и ароматное!

ТКЕМАЛИ ЗЕЛЁНЫЙ

Ткемали можно делать очень просто - только из чеснока и киндзы. Ну и конечно перца с солью.
Мы так делаем зеленое ткемали (вот сейчас у нас как раз сезон). Зеленое ткемали на зиму не готовится; обычно его готовят на сезон и лопают с молодой картошечкой.

- 2кг зелёных слив ткемали,
- 2головки чеснока,
- большой пучок кинзы,
- 1-2 шт.острого зелёного перца,
- соль по вкусу.

Если у вас продается зеленое ткемали, то просто варишь его (бери сразу 2-3 кг), охлаждаешь, протираешЬ, потом толчешь или промалываешь в блендере довольно-таки приличный пучок киндзы с цветочками (у нас они специально большими пучками продаются, именно для ткемали) и чеснок - головки две на два кг ткемали. Если киндза уже с семенами, то значит у ней будут грубые стебельки. Тогда надо собрать с нее семена и листочки и перетолочь их в ступе, а стебли выкинуть. Чесночно-киндзовую массу - в ткемали. Туда же соль.

По правилам надо еще добавить зеленый стручковый острый перчик. Можно промолоть в блендере один-два стручка (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса) и тоже бухнуть в ткемали. Если у тебя ткемалевая масса очень густая, разводишь ее кипяченой прохладной водичкой до нужной консистенции и все. Ставь в холодильник.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





СОВЕТЫ по использованию Сулгуни от Милены

КВЕРИ
Это менгрельский рецепт, с края Грузии, откуда я родом. Фактически, это такие пирожки - пельмени (просто крупные) с начинкой из сулгуни. Делаете обыкновенное тесто из пшеничной муки, воды и соли, можно добавить туда яичко. Тесто довольно крутое и эластивчное, как для пельменей. Натираете сулгуни на терке. Желательно чтоб он был не очень соленым (у нас тут бывают разные виды сулгуни - есть потверже и посоленее - для гоми, а есть такие мягкие сорта, средней солености и почти несоленые). Раскатываете овальчики из теста, кладете туда начинку из сыра и лепите тесто как пирожок - продолговатой формы. Опускаеете в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Кушать надо с маслом или сметаной.

ПИЦЦА С СУЛГУНИ
Очень вкусно делать из сулгуни пиццу - маргариту (привет итальянцам ) - на тесто, смазанное тонко томатной пастой (я беру ту, которая на вид как будто бы из свежих томатов) раскладываю поочередно ломтики спелого вкусного помидора (режу его на круглые слои шириной пол-сантиметра) и пластинки сулгуни. Все енто дело посыпаю сверху оригано - и в духовку!

САЛАТИКИ
С него - опять же с не очень соленого - очень вкусно делать разные салатики. Я, например, натираю его в мимозу и получается очень вкусно. Еще я режу его кубиками и подмешиваю в груческий салатик типа Цезаря. Вообще, в сочетании с помидорами, огручиками, базиликом и лучком - сулгуни у нас царь всех застолий.
Я в детстве свеом обожала кушать горячий грузинский хлеб (шоти), сулгуни и помидоры прям вот так, "дикарем" - рвать хлеб руками, кусать помидор как яблоко, предварительно посыпав его солью крупного помола... ойиии.... как захотелось...

ЗАПРАВКА-ЗАКУСКА К МЧАДИ(кукурузные лепёшки), ГОМИ(кукурузная каша)
Сулгуни прокрутить в мясорубке и перемешать со свежей мятой. Мяту надо порезать мелко и предварительно слегка потолочь, чтоб пустила сок. Если смесь получится слишком густой, можно разбавить ее - но очень слегка и очень осторожно - молочком. А далее это дело кушется опять таки с Мчади ли Гоми. Обычно в Гоми делается такое углубление - кратер - прямо посередине, и туда накладывается эта сырно-мятная смесь. Мы ее еще закапываем хорошенько - сверху опять гоми накладываем. Сулгуни тает, пускает вкуснющий сок... далее кусочки гоми макаются в этот сыр и отправляются в рот.

МЧАДИ - лепёшки из кукурузной муки
Кукурузную муку просеять, постепенно влить воду и замесить негустое, очень мягкое тесто, почти полужидкое. На сковородку налить немного раст. масла, разогреть сковороду. Руки смочить рукой, потом рукой берутся маленькие шарики теста, из них формируются лепешки овальной формы - и в раскаленное масло (растительное). Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне. Затем снять крышку, перевернуть лепёшку на другую сторону и обжарить до золотистого цвета. Получаются очень нежные м вкусные.
Попробуйте один раз замесить его на Боржоми (вместо воды). Получается более пышное и легкое... А если еще хочется чтоб корочка хорошо похрустывала, то надо в кукурузную муку подмешать чуточку манки - ординарной манки... одна моя знакомая, у которой получаются очень хорошие мчади, замешивает их очень горячей водой (какую могут выдержать руки) и делает максимально жидкое тесто.

ЧВИШТАРИ
И еще вариант - можно кусочек сулгуни или другого сыра просто "закатать" в мчади и печь прямо так, с начинкой Со сковородки - прямо в рот!

СОВЕТЫ по использованию Сулгуни от Милены Это менгрельский рецепт, с края Грузии, откуда я родом

Главное, чтоб масло было горячее, а то оно впитается и будет потом облом. После такой жарки мчади лучше выложить на салфетку, чтоб убрать излишки масла. Кстати, я их жарю и на подсолнечном масле тоже - так они более золотистые получаются (черт его знает почему!) а на кукурузном - более темненькие (где логика - непонятно!)
Вот... а некоторые предпочитают просто намочить сковородку маслом, тогда они более диетические получатся. Если тебе по нраву более мягкие лепешки, после выпекания заверни их в льняное полотенце. Я вначале люблю когда они хрустят... горяченькими. Но потом, если остается на второй день, то уже лучше в полотенчико..., а то они зачерствеют.
А с манкой ждать не надо - просто подмешиваешь в самом начале к муке примерно столовую ложку манки и продолжаешь месить далее, она сама успевает набухнуть потом. Много не надо - столовая ложка без горки на 2 стакана муки - достаточно.

Это сообщение отредактировал crimchanca - 20.09.2005 - 09:14
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KLM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 660
Регистрация: 22.12.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





milena66

Миленочка, на рыбку приезжай сейчас к нам в Латвию. Осенью лосось идет на нерест в реки. Ловят его и в море. Сейчас как раз начинается лососевый сезон. Приезжай, рыбкой накормим. Мы в субботу делали лосося гриль во дворе. Было очень вкусно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
enotik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 897
Спасибок: 9
Пользователь №: 181
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Молодечно-Хайфа





Надюля, спасибо.

Ljubasik
Цитата
А последняя фотка, где ты мокаешь питой в соус - это чтобы все сразу бежали к холодильнику и что под руку попадется тянули в рот?! 

Что ты, родная, даже в мыслях такого не былО tongue.gif

crimchanca, спасибо за похвалу

milena66, спасибо, я рада, что у меня получилось человеческое сациви.
Нам очень понравилось, сегодня будем доедать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66,
Милен, если что не так - скажи!

Это сообщение отредактировал crimchanca - 20.09.2005 - 09:09
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
Вера, я тебя просто обожаю!!! smile.gif rolleyes.gif СПАСИБО! Даже не знаю, что сказать - ты настоящий друг! Никакие посты не надо убирать - они чудесно написаны, спасибо еще раз!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





KLM
еду!!! лечу... как я люблю рыбу....smile.gif rolleyes.gif принимайте меня пожалуйста biggrin.gif

лосось на гриле - мечтаааааааааааа............

Это сообщение отредактировал milena66 - 20.09.2005 - 19:38
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0975 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>