Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии... |
Автор: crimchanca 20.09.2005 - 08:32 |
milena66 Миленочка, привет! Ты сказала, что можно писать, ставить фотки, ну и т.д. Короче говоря, девушка, поскольку ты дама занятая, я собрала твои рецептики на форуме. Некоторые из них "подкорректировала", не в плане рецептуры, а литературно "обработала". Миленка, если что не так - исправь, а этот пост я уберу. ТКЕМАЛИ (КРАСНЫЙ ИЛИ ЖЕЛТЫЙ) - 5 кг ткемали (можно взять красныю алычу, а еще можно просто взять кислые сливы и тоже неплохо получается! тогда ткекмали будет сладковато-кислым, а я это даже люблю!) -4 пучочка омбало -5 пучков киндзы, зеленой и ОЧЕНЬ желательно с семенами. Ну хотя бы с цветочками! - 5 головок (а не долек) чеснока - один пучок церецо - 2 стручка острого перца - соль по вкусу (солить - ответственное дело, недосолишь - невкусно будет, пересолишь - еще хуже) Омбало -мята блошная, мята пулегиевая. Это такая невысокая зелень, кучерявенькая на вид. Листочки округлой формы, стебелечек немного красноватый. АРомат довольно такий сильный, вкус - терпкий. Что-то общее с мятой есть конечно У нас она продается, связанная в маленькие пучочки. Церецо - это такая зелень вроде укропа, но она пахнет валерьянкой и вкус у нее соответствующий! Листочки более тоненькие, чем у укропа, почти как ниточки и ростом она повыше укропа будет. В ткемали добавляется самая чуточка церецо. Приготовление Ткемали (сливы) сварить вместе с веточками киндзи с перцем. Если используешь молотый перчик (красный, конечно), то его варить не надо. Варишь недолго, пока сливы не станут мягкими и косточки не начнут отделяться. Остывшее ткемали надо протереть через дуршлаг (постараться остваить в дуршлаге одни лишь косточки от ткемали ) и заправить указанной выше зеленью, потолченной с чесноком и солью. Все. Пробуешь, если надо, добавляешь еще соли. Если хочется еще поострее - добавь стручок перца. ВОобще мой рецепт - неострый. На самом деле мои сограждане с Менгрелии кладут во все блюда ОГРОМНОЕ количество перца. Но я понимаю, что это на любителя... Да, еще - если соус получился очень кислый - кинь туда горсть сахара. Очень облагораживает! Я вообще сахар кладу в обязательном порядке. Теперь комментарии: Перед тем, как толочь, зелень нужно порезать. Соль лучше брать каменную, крупную и она здорово облегчает толчение. Вообще-то можно все сделать в блендере, просто мама моя всегда была против и говорила, что в ступе оно вкуснее и не пахнет железом Разливай в баночки или бутылочки и прячь в подвальчик. Не знаю, как в Эмиратах это дело, но у меня в подвале оно (ткемали, то бишь) преспокойно хранится безо всякого консервирования или стерилизации. Иногда, для пущей уверенности я снова ставлю на огонь уже заправленное ткемали, довожу его до кипения и заливаю в бутылочки или баночки горячим и тут же заворачиваю крышки (я собираю заранее бутылки\банки от разных напитков с винтовыми крышечками). При таком методе в бутылках автоматически образуется вакуум! И ткемали твое будет как огручик - свежее и ароматное! ТКЕМАЛИ ЗЕЛЁНЫЙ Ткемали можно делать очень просто - только из чеснока и киндзы. Ну и конечно перца с солью. Мы так делаем зеленое ткемали (вот сейчас у нас как раз сезон). Зеленое ткемали на зиму не готовится; обычно его готовят на сезон и лопают с молодой картошечкой. - 2кг зелёных слив ткемали, - 2головки чеснока, - большой пучок кинзы, - 1-2 шт.острого зелёного перца, - соль по вкусу. Если у вас продается зеленое ткемали, то просто варишь его (бери сразу 2-3 кг), охлаждаешь, протираешЬ, потом толчешь или промалываешь в блендере довольно-таки приличный пучок киндзы с цветочками (у нас они специально большими пучками продаются, именно для ткемали) и чеснок - головки две на два кг ткемали. Если киндза уже с семенами, то значит у ней будут грубые стебельки. Тогда надо собрать с нее семена и листочки и перетолочь их в ступе, а стебли выкинуть. Чесночно-киндзовую массу - в ткемали. Туда же соль. По правилам надо еще добавить зеленый стручковый острый перчик. Можно промолоть в блендере один-два стручка (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса) и тоже бухнуть в ткемали. Если у тебя ткемалевая масса очень густая, разводишь ее кипяченой прохладной водичкой до нужной консистенции и все. Ставь в холодильник. |