Сны О Грузии..() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Сны О Грузии..() |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 15.09.2005 - 20:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Милен, принимай спасибу от меня и всех моих знакомых! В воскресенье я ходила в гости и специально из-за этого сделала бакинское курабие и грузинские хачапури по твоему рецепту. Всем очень и очень понравилось! А я еще получило удовольтсвие от самого процесса изготовления! Спасибо большое, подружка!
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 15.09.2005 - 20:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Гюля
Гюль, какие у тебя Хачапури красивые получились! Вот повезло твоим знакомым с такой подружкой как ты! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 15.09.2005 - 20:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Ой, Верка, спасибо. А нам повезло Миленой, нет? Что такие вкусные хачапури научила делать.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 15.09.2005 - 21:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
milena66
Миленочка, очень сочувствую по поводу всех неудобств со светом, газом и водой. Как же это выматывает! Будем надеяться, что все уладится! Гюля Хачапури очень красивые получились! |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 15.09.2005 - 21:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Гюля
Ой, Гюльчик, я тебе так скромненько и по большому секрету скажу - нам вообще всем повезло друг с дружкой , есть с кем поболтать, кофейку-чайку попить, в гости есть к кому сходить! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 15.09.2005 - 21:24
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Гюля Вах, Гюля, какие хачапури - ОБАЛДЕТЬ! И тебе тоже спасибо, что приготовила! Какие у тебя руки волшебные! Ну никогда в жизни никто не скажет, что их готовила не грузинка! Кстати, Гюля, я сейчас вспомнила, что сама такое же удовольствие получила от приготовления твоей кяты - какое тесто было изумительное, просто само лепилось! Ада -
crimchanca спасибо, Лена! Спасибо Верочка! Мы уже закаленные. У нас такое бедствие уже 15 лет длится и ничего не помогает - ни смена правительств, ни борьба с коррупцией... черт бы их побрал. ВИдно мы сами негодная нация.. по-моему в 21 веке даже в джунглях уже есть освещение, а у меня в доме запас свечек не переводится. ВОт в первый год было трудно - сразу все развалилось и мы не знали, что делать - на чем готовить, чем греться, как купаться и т.д. Поставили у себя дома, на веранде, чугунную печку на дровах и сидели вокруг нее. У печки еще была маааленькая духовочка и мы в нее забрасывали картошку в мундире, а потом наворачивали ее с аджикой. Ох и вкусно получалось. А потом я наловчилась печь в печке лобиани (хачапури было тогда роскошью). И пекла я их на "кеци" - это такие глиняные мисочки, невысокие. В них такие лобиани получались - не передать. Положишь на кеци - и в духовку. Пеклись они за 3-4 минуты и сразу с обехи сторон - даже поворачивать не надо было. После тех ненастных лет я больше такое вкусное лобиани и не ела... Это сообщение отредактировал milena66 - 15.09.2005 - 21:29 |
||
milena66 |
Показать ссылку этой темы 15.09.2005 - 21:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
crimchanca
Вера - ты абсолютно права. Мне повезло с вами, надеюсь, что вам со мной, и вообще всем нам - друг с другом. Не пропадем мы в это мире, не так ли? Везде есть друзья, везде есть надежда. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 15.09.2005 - 22:13
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Ой, Вер, я тебе тоже, так скромненько, и оооочень честно скажу! На самом деле нам повезло друг с другом! Клянусь! |
||
Гюля |
Показать ссылку этой темы 15.09.2005 - 22:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Милеееенааааааа! Ты мне комплиметн делаешь! Клянусь, я начинаю думать,что во мне рузинская кроВ есть! Спасибо большое, я так хотела сделать их! А какие они вкуснющие были!!!!!! Я так объелась...
|
Delphin |
Показать ссылку этой темы 15.09.2005 - 22:33
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 559 Спасибок: 1 Пользователь №: 799 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Berlin |
milena66
Да ладно! Никакая не нация! Я вон весной поисками квартиры занималась, так выяснила, что в Берлине есть дома с ПЕЧНЫМ отоплением! Я не имею в виду камины, а дома, куда не подведено центральное отопление. ВО! Европейская столица! |
||
LaSalle |
Показать ссылку этой темы 15.09.2005 - 23:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 131 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 674 Регистрация: 27.03.2005 Откуда: Монреаль |
милена66
Ой, Милена, как же я тебе сочувствую - без света, газа.... Етих правителей - *удаков, что новых, что старых поубивала бы... Только и думают как нахапать, а дальше хоть трава не расти. А такая великолепная страна не имеет необходимого. Милен, вопрос на засыпку: всё есть для твоей аджички, кроме мясорубки с мелкой решёткой. Как ты думаешь можно ли сделать в блендере??? И ешхё, делала по Масиному рецепту сацибели, было очень вкусно. А у тебя какой способ его приготовления??? |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 16.09.2005 - 06:03
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Миленочка, мы тебя все любим и нация у вас замечательная! А *удаков (поставь любую букву - хоть "м", хоть "ч")в любой нации хватает, и что, самое интересное, - собираются они все вместе, как правило, в одном клубе по интересам - во всяких Радах, Думах и т.д. Среди простых людей их меньше встречается, может, потому что интересов у обычных людей побольше. Да и жизнь у нас "занимательней", благодаря "удакам", мы в вечном поиске выхода из ситуаций, поэтому не до "чудачеств" нам. Ты вон лобиани на кеци пекла, другие ещё чего-то придумали - у каждого из нас есть свои ноу-хау. Так что не пропадём! |
||
milena66 |
Показать ссылку этой темы 16.09.2005 - 23:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Здравствуйте, девочки. Я вернулась
(помните Деточкина? - "Здравствуй Люба! Я вернулся"..) Я вернулась, я долго пропадала, но у меня была уважительная причина - я пасла поляков. Но времени даром не теряла и прогуливая поляков по улицам Тбилиси, сама сфоткала пару-другую фотографий, которые теперь собираюсь выставить. Фотографии сделаны в самом центре города - на площади Свободы, перед Мэрией и на прилежащих улицах Леселидзе и Дадиани. Просто до встречи в ТБилисском муниципалитете у нас быдл полчасика и мы прогулялись, а я гуляла как японец - с камерой в руке. Илона, моя полька, с интересом косилась на меня, а потом спросила: "Милена, ты отсюда переезжаешь что ли?" На мой удивленный взгляд она ответила, - "а зачем тогда ты так подробно все снимаешь?" Итак, первые два снимка - улица Дадиани. Она отходит от площади Свободы, с левой стороны Городской Ратуши. Мы стояли у бокового входа в Мэрию и мне показалось, что балкончик на противоположной стороне улицы смотрится неплохо! Это сообщение отредактировал milena66 - 16.09.2005 - 23:15 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 16.09.2005 - 23:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
А вот это - улица Леселидзе. Она - узенькая и веселенькая, спускается от площади к набережной, по направлению к Баням и старому ТБилиси. Хотя и эта часть Тбилиси довольно таки старая, историческая. Это - Сололаки, один из самых красивых и своеобразных районов города. А улица Леселидзе - одна из самых красочных. На ней представлено большое разнообразие строений - начиная от красивых зданий 19 века и заканчивая теми же старыми и милыми сердцу деревянными балкончиками.
Это общий вид на улицу (кстати, она довольно длинная, а это только ее начальная часть, поближе к площади). |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 16.09.2005 - 23:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
А это несколько зданий:
на балконе этого дома стояла женщина и курила сигарету. Как ни странно, она не стряхивала пепел на улицу, а держала в руках коробку от сигарет и пепелила туда. Увидев меня, она состроила мне любопытную мину, но у меня был довольно дальний план съемки (хотелось взять в кадр здание целиком), а потому ее усилия прошли даром И еще домик: А тут весьма своеобразный балкончик, или коридорчик (его лучше видно на нижней Фотке), а за ним - уже новое здание, которых понастроили очень много и не всегда к месту. Так что, Верочка, ты напрасно похвалила наших архитекторов - просто Авлабар пока не успели испортить, а вот Сололаки и некоторые другие престижные районы уже давно под угрозой полного видоизменения. Это сообщение отредактировал milena66 - 16.09.2005 - 23:27 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 16.09.2005 - 23:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
|
milena66 |
Показать ссылку этой темы 16.09.2005 - 23:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Это - вход в офис знаменитой компании САМЕБА, производящей хорошие грузинские вина. Мне очень понравился вид на дворик с красивой калиткой, на которой установлен витраж с эмблемой компании - грузинской буквой "с". А рядом - тоже неплохо смотрящаяся витражная же дверь в маленький фирменный магазин или погребок...
Вот и он: Это сообщение отредактировал milena66 - 16.09.2005 - 23:37 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 16.09.2005 - 23:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Так теперь выглядит площадь Свободы:
Слева вы видите здание отеля и бизнес-центра Мариотт, который отстроили на месте руин, оставшихся после гражданской войны в городе. В центре, там где фонтан, раньше стоял каменный колосс Ленина. На заднем фоне - начало проспекта Руставели. Я снимала, стоя перед Ратушей, которая у меня за спиной. А теперь развернемся на 180 градусов и посмотрим на ратушу! Это сообщение отредактировал milena66 - 16.09.2005 - 23:54 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 16.09.2005 - 23:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
|
milena66 |
Показать ссылку этой темы 16.09.2005 - 23:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
|
milena66 |
Показать ссылку этой темы 16.09.2005 - 23:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
|
milena66 |
Показать ссылку этой темы 16.09.2005 - 23:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
|
LaSalle |
Показать ссылку этой темы 17.09.2005 - 00:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 131 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 674 Регистрация: 27.03.2005 Откуда: Монреаль |
Ой, Милена, а твой Илюша лучше всех красот!!
Это сообщение отредактировал LaSalle - 17.09.2005 - 00:03 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 17.09.2005 - 00:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
LaSalle
И я так думаю спасибо, Леночка! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 17.09.2005 - 00:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
МЕГРЕЛЬСКАЯ ТОМАТНАЯ ПОДЛИВКА
У меня все пропорции на 10 кг помидор. Давайте, я так и напишу, чтоб не получилось испорченного телефона - лучше вы сами сокращайте так, как вам подскажет ваше чутье Местами убавите побольше, местами поменьше - и пробуйте, пробуйте! Итак, 1. 10 кг круглых, красных и спелых помидор порезать на четыре части и сварить до готовности. Готовность - определение растяжимое, но я определяю ее на вид - помидоры должны оставаться ярко-красными, красивыми, но определенно развариться. Все это очень недолго на самом деле. Воды перед варкой не добавлять - просто вначале же поставить на маленький огонь, чтоб не пригорели; потом они уже пустят сок. 2. Откинуть сваренные помидорки на дуршлаг (подставив под него тазик, куда потечет сок), потом уже на сито и протереть их так, чтобы в сите стались одни шкурки. Шкурки - выкидываем куда подальше 3. Снова зальем протертые помидоры в кастрюлю и варим их до тех пор, пока они не уварятся до объема 6 литров. 4. ЗАПРАВКА: снимаем с огня и добавляем туда по стакану сухой киндзы (молотые семена кориандра) и уцхо сунели, а также 300 грамм чеснока (порезать и потолочь или продавить мелко) и красный перец (стручки) - обычно в Мегрелии его добавляют от души, так что весь рот потом горит, и иногда слезы из глаз! но зато АРОМААААТ!!!! Вы добавьте так, чтобы не убиваться и не обливаться слезами, но острой подлива ДОЛЖНА БЫТЬ! Ну и не забудьте посолить по вкусу. Вариант: можно взять ветки свежей киндзы с семенами (она в пору цветения разрастается и становится огромной и ветвистой, но ОЧЕНЬ ароматной). Так что если такое у вас имеется - то просто сварить витки киндзы и стручковый перец вместе с помидорами; киндза и перец отдадут свои ароматы и вкусы и вам останется только добавить уцхо сунели и чеснок с солью. 5. Разлить в бутылки и закрыть крышечками, или закатать в банки. 6. Кушать! С жареной курицей, с гоми, с поросенком, с любыми видами мяса, с жареной картошкой и даже с яичницей! Это сообщение отредактировал milena66 - 17.09.2005 - 00:28 |
Kamelya |
Показать ссылку этой темы 17.09.2005 - 01:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 67 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 326 Регистрация: 17.09.2005 Откуда: Неизвестно |
Дорогие вы мои! Я совсем новенькая у вас,но давно читаю практически все темы,и всегда отдыхаю душой,мне кажется,что я всех вас давно знаю,я даже каждую из Вас представляю " в лицо",таким добром пышет от каждой из Вас,что я не удержалась,зарегистрировалась и , теперь попытаюсь плавно влиться в коллектив.Последней каплей,Как мне кажется,была Милена-эта солнечная женщина из СОЛНЕЧНОЙ СТРАНЫ-моей РОДИНЫ,где я росла,ходила в школу,училась,выходила замуж,рожала своего первенца и где я не была вот уже 14 лет...Миленочка,золотая Вы моя,Вы затронули самые потаённые уголочки моей души свой кухней,своими рассказами,фотографиями.СПАСИБО! За всё: за дорые слова,за любовь к нашей многострадальной Грузии,за умение передать передать ту атмосферу,которая сейчас витает там,у Вас.А жила я на ул. Атарбекова,где находятся Академия Художеств,Верховный Суд,дет. больница и т.д.Позже,когда я уже родила сына( во 2-ом род.доме на ул. Камо),мы переехали на ТЭВЗ и в парке Киквидзе мы частенько гуляли.Но это уже,когда были без коляски,всё-таки было далековато ездить.Вообщем-воспоминаний-море,положительных эмоций-ещё больше,а грусть и тоска останутся со мной до конца дней.Всем девушкам - большое спасибо,я очарована всеми хозяюшками,вы все такие молодцы и я всё-таки надеюсь,что Вы меня примите.
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 17.09.2005 - 04:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66, Миленочка, привет, труженица! Вот не зря же говорят - Нет худа без добра! Спасибо твоим полякам, ты их "прогуливала" и для нас фотки заодно сделала. Милен, красивые у вас улочки, у вас даже брусчатка сохранилась, или это новая? Ты знаешь, что интересно! Твой старый Тбилиси очень похож на наш старый Симферополь, такие же небольшие уютные дворики и дома с балкончиками-коридорами-верандами, и много-много зелени. И у нас теперь центральные улицы, вернее, тротуары выкладывают брусчаткой цветной и фонари ставят. Конечно, красиво. А в таких старых домах понаоткрывали бутиков, дорогих кафешек, ресторанчиков.
Миленочка, это так сказать, первый взгляд на фотки. Пока дочка в школу собирается, я быстренько просмотрела, потом это сделаю основательно, и рецепт прочитаю так, чтобы было "вкусно", ну как я люблю, в общем. Ой, а про самую главную красоту твоего Тбилиси, я не написала, балда! Илюшка твой - вне конкуренции, самая лучшая достопримечательность! Такой он у тебя лапушка, моя дочка вообще в восторге от твоего сынули! И за розочку спасибо - они с Илюшкой так чудесно смотрятся вместе! Kamelya, добро пожаловать к нам на форум! Спасибо за ваши добрые слова. Мы вас, конечно, примем, о чём разговор? У нас девчонки хорошие, так что вливайтесь в наши ряды и вступайте в разговоры, обсуждения без всякого стеснения. Если что-то непонятно, спрашивайте, всегда найдётся кто-нибудь, кто ответит. А вы сами откуда, в смысле, сейчас где живёте? Как вас зовут? Может и вы расскажете нам что-нибудь интересное и поделитесь своими любимыми рецептами? Это сообщение отредактировал crimchanca - 17.09.2005 - 05:07 |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 17.09.2005 - 05:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Ну вот, рецепт я прочитала. Милен, чеснок уже не варится, да? Вот сняла с огня, добавила чеснок и всё, правильно? Ты знаешь, дома я постоянно варила томатную приправу( у нас все назывют её Кетчупом, это после рекламы Uncle Ben, хотя варят все с незапамятных времён, когда ещё такими названиями и не пахло)и томатную пасту сама делала, надо же было куда-то помидоры с огорода девать. Всё как ты и написала, помидоры отварить, сделать сок - у меня специальная мясорубка есть для этого, там сок с мякотью идёт в одну сторону, а "жмыхи" - в другую. Я потом в марлю завязывала всякие специи - петрушку, укроп, эстрагон(это всё зелень), перец, корицу, гвоздику, лаврушку, острый перец, и этот узелок бросала в сок. В общем, он варился вместе с соком, а уже в конце добавляла соль, сахарку немного и уксуса и закатывала в банки. Так вкусно к мясу, пельменям, он получается густой, ароматный, лучше всякого кетчупа. Милен, а ты перенеси сюда свои рецепты из Масиной темки, пусть будут в одном месте. И ты ещё давала рецепт Чакапули, если я не ошибаюсь, в пасхальной темке, помнишь, когда ожидали пока тесто подойдёт? Да и путеводитель, девушка, надо бы сделать, а то уже затруднительно искать становится - страничек много. Миленка, ну вот, ты у нас девушка занятая, поэтому я нашла и скопировала твой рецепт в Пасхальной темке. Ты его сама откорректируй, а я потом этот уберу. Вот рецепт. ЧАКАПУЛИ Это блюдо почти обязательно готовят на пасху. В классическом варианте оно готовится из молодой баранины - из ягненка, но тем кто не любит баранину могу посоветовать сделать его из телятины - тоже очень вкусно. Мясо лучше брать с небольшим жирком, и неплохо бы еще кусочек с ребрами - вобщем немного с ляжки, немного с ребрышек - и вперед! Я приведу вам пропорции на 2 кг мяса, хотя когда мы это дело делаем, то и все 3 готовим - дома поедается, на работу несу и через 2 дня и нету уже. Вот паски испекутся и начну готовить чакапули. Блюдо очень простое, но в нем много зелени - вот и вся его фишка, как сейчас говорят Итак нам понадобится: 2 кг мяса; одна головка лука; 1 литр белого вина, 1 стакан зеленого ткемали - это такие зеленые сливки вроде алычи, просто помельче и покислее. Если нет ягодок ткемали, то можно использовать тот самый кислый лаваш, о котором писала Мася или подливу ткемали (купив ее в магазине). Наконец вам понадобится зелень (много зелени): это в первую очередь тархун(эстрагон) - примерно 8 пучков (говоря о пучке буду подразумевать небольшой букетик зелени, который можно обхватить рукой); затем петрушка, киндза, укроп - по 6 пучков каждой; затем лук порей - 1 пучок, зеленый лук - 2 пучка, один пучок молодого чеснока, зеленый перчик (острый) по вкусу, соль Если у вас нет лука-порея (по грузински он называется ПРАСИ), то тогда можно положить побольше зеленого - 3 пучка вместо 2-х. Мясо моется, режется, весь имеющийся жир срезается и режется мелкими кусочками. Киньте жир в кастрюлю и выжарьте его хорошенечко. Шкварки можете выкинуть, а в жир бросайте нарезанное средними кусочками мясо. ПОмешивая постоянно, потушите его в жиру. Почти сразу же добавьте одну головку лука (мелко порезанную), а то мясо молодое и бытсро готовится. Хорошенечко потушите мясо с луком, по ходу дела (чеоез мин 10) влейте туда вино и продолжайте тушить в вине почти до готовности. Затем всыпьте всю зелень - помытую и нарезанную. Убедитесь, что у зелени, особенно у тархуна нет "деревянных" стебельков - стебли должны быть нежные, иначе вам придется снимать листики со стеблей и употреблять только их (стебли выкинуть подальше). Далее бросайте ткемали (или наливайте - это уж у кого как) и помешивая, прдолжайте тушить. Жидкость в блюде в основном за счет вина и сока выпускаемого зеленью. Воду добавлять не рекомендую - ну если только чуть чуть, если по какой-либо причине она у вас выкипела. Но вообще-то лучше всегда доливать вином, так что припасите его доастаточно ыНа глаз мясо должно так вкусно пыхтеть в соусе - в целом эта такая густая масса, хотя и сочная, но ни в коем случае не водянистая как суп. Ее можно есть, макая туда хлеб Додержите на огне, пока вся зелень не смягчится (она и потемнеет тоже), посолите по вкусу, и выключайте! К чакапули подходит грузинский лаваш, но вообще-то он с любым хлебом хорош. |
Kamelya |
Показать ссылку этой темы 17.09.2005 - 08:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 67 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 326 Регистрация: 17.09.2005 Откуда: Неизвестно |
Меня зовут Вера,живу в Канаде. Очень люблю готовить.Хобби у меня такое-проводить время на кухне.Очень много рецептов взяла у вас,но,конечно,есть и свои фирменные блюда.Обязательно поделюсь с вами и,надеюсь,что понравится.Вот только чуточку осмотрюсь.
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 17.09.2005 - 08:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Kamelya
Вера, привет ещё раз! Значит мы с тобой тёзки - я тоже Вера. Конечно, мы подождём пока ты освоишься на форуме. И не стесняйся - спрашивай, если нужна помощь. |
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » |