Сны О Грузии..() |
|
|
Помощь
Участники
Календарь
|
|||||||||||
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
| Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Сны О Грузии..() |
| enotik |
Показать ссылку этой темы 18.09.2005 - 23:48
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Миленкин, сациви готово, я его на ночь поставила в холодильник. Перед тем как есть, мне достать его наружу, чтоб был не такой холодный или можно есть прямо с холодильника?
Спасибо полное будет завтра, хотя сегодня я его теплым ложками лопала, остановила меня лишь мысль о том, что на ночь жру. |
| KLM |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 09:06
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Кулинар ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Ljubasik
Люб, а сколько у вас на рынке кинза стоит? Я в субботу у себя купила 4 пучка по 30 сантим за пучок (1 доллар = 0,57 сантима). За такую же цену продают и пучок базилика, петрушка и сельдерей дешевле. |
| milena66 |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 10:55
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Девочки, милые
enotik Леночка, в сациви курочка поджаривается вместе с кожицей, так все очень вкусненько получится (подкожный жир свою долю в это дело вносит). Ну а потом можешь ее снять и положить кусочки без кожи, если тебе так больше по вкусу. Ой, вот только сейчас увидела, что ты его уже приготовила оказывается... извини, Лена - не ответила тебе вовремя. Но вопрос был не принципиальным, так что надеюсь все очень вкусно Это сообщение отредактировал milena66 - 19.09.2005 - 10:56 |
| milena66 |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 11:04
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Irochka - я рада, Ирочка, заходи еще
Ljubasik - Любань, огромное тебе спасибо за Аджапсандальчик. У меня такого вкусного рецепта и не было ОБЪЯВЛЕНИЕ: Товарищи женщины - посетители данной темы. Хочу еще рах подтвердить, что тема эта гостеприимно-демократичная. Рецепты, фотографии, комментарии, шутки-прибаутки и вообще всякую ерунду писать не только не возбраняется, но и приветствуется |
| milena66 |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 11:12
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
enotik
забыла тебе ответить: Лена, лучше немного раньше его достать, чтоб не очень застывший был. Хотя я, например, лопаю его прямо с холодильника |
| Надюля |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 11:38
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
Ljubasik Любочка, какой вкуснявый твой аджам..., абжам..., в общем туга я на названия, аромат и здесь чуствуется, на работе!
KLM Ну и цены у вас, страх просто!!! Я в выходные была на рынке, у нас пучек по 10 рублей, ну я и набрала, скромненько так Даже сфоткала эту крастоту, завтра фотку покажу, сегодня забыла дома. milena66 Миленочка, иду к тебе с непокрытой головой. В общем отруби мне руки Приготовила я сациви ..... В общем дело было так: при покупке на рынке зелени и всяких пряностей я подошла к бабушке-грузинке и попросила орехов для сациви, на что она мне сказала, что для сациви орехов нет пока и лучше подождать , пока появятся новые, т.к. старый урожай для этого дела не подойдет, но я ж упрямая, пошла дальше по рядам, и там мне, конечно всучили орешков Рецепт твой замечательный, очень мне понравилось все перетирать, перемешивать, соединять, но конечный вариант есть было невозможно, т.к. вкус прогорклых орехов даже пряности не перебивали ![]() Зато лобио имертинское получились просто сказочное, такой вкуснятины из фасоли я никогда не ела, спасибо тебе Миленочка за рецептик!!! Бабушка на рынке посоветовала взять такую пестренькую фасольку, она так быстро сварилась. Утром я пожадничала и никого не угостила, сама стрескала все остаточки, ням. Милен, в рецепте сказано, что надо хорошенько потолочь лобио, но я потолкла так, чтобы остались целенькие фасолинки, очено мне нравится, когда попадают на зубок |
| KLM |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 14:32
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Кулинар ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Надюля
В Москве, в переводе на наши денюжки, получается по 20 сантимов за пучок, Вам легче. У нас цена пучка кинзы равняется цене 1 кг лука репчатого, лук стоит от 25 до 50 сантимов. |
| milena66 |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 14:51
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Надюля
ой, как же мне жалко твой труд.... Надо было мне сообразить и сказать вам об этом, а? Но я как-то не подумала... тем более что я сама всегда имею запас прокрученных орехов вхолодильнике (да и сациви особенно в этот период не делаю, все больше зимой). Потому и недогляд получился. И твои руки тут абсолютно ни при чем, так как на вид твой сациви смотрится превосходно - никак и не подумаешь, что невкусный. А лобио - именно то, что я люблю. Очень вкусно смотрится, аж желудок сжался |
| enotik |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 14:55
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Вот и я.
Не знаю, на сколько правильным получилось(лся?) сациви, но ВКУУУУУУУСНО! Я так и нашла уцхо-сунели ( вернее сказать не дошла до нужного магазина ), орехов было маловато, грамм 250, зато лука положила 500 гр. на 1 кг. курицы. Лук тушился наверное больше часа. Вот какой он был в конце: ![]() Орешки потерла на терке. По твоему совету воспользовалась блендером. Как ты и говорила, сациви загустело и пришлось подливать бульончика. Я совершенно забыла добавить уксус, вспомнила об этом только утром. Добавила в уже холодную смесь. Теперь гляди конечный результат: ![]() Скажи, цвет правильный? А вот так мы поедали сациви. Из-за отсутствия лаваша блюдо поедалось верочкиными питками. ![]() Милен, спасибо большое за рецептик. |
| Надюля |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 15:03
Распечатать
|
||||
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
milena66 Миленочка, солнышко спасибки за заботу!!!! Курочку я вытащила из соуса, помыла и она, как ни странно не имеет привкуса старых орехов, схрумкаем, а соус действительно жалко, (я его месила, как ты писала, до выделения орехового масла), но что поделать.
На меня бы это не подействовало Милен, лобио это ОНО? В выходные на рынок за травками (почему-то магазинные так пряно не пахнут), и опять делать лобио, еще зеленое попробую, ням!
Ой, сулугуни куплю, и всяких соленостей, все....,утонула в слюнях |
||||
| Надюля |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 15:05
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
enotik
Леночка, как аппетитно, да еще с питками!!! Классно вы сациви кушали, надо запатентовать |
| Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 17:43
Распечатать
|
||
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно |
KLM
Сколько стоит пучок, не знаю (да и пучок пучку рознь), а вот кг кинзы- 120 крон, 1 кг укропа - 100 крон. (1 доллар - 12.83 крон, 1 евро - 15,57 кр. То есть, кг кинзы я могу купить за почти 10 долларов. Кстати, для сравнения, сегодня купила норвежскую лосось по 69 крон за кг (сегодня бонусная цена), ну так то лосось, а то трава, хоть и любимая. Задумаешься, что лучше купить. А пучочки у нас до смешного мелкие, с мизинец толщиной. ![]() ![]() milena66 Миленка, с твоих уст похвала, что мёд! Надюля Очень жаль, что с орехами казус вышел. А кагорчик - это чтобы не так горько было, ну и правильно. Зато лобио у тебя, ммммм, песТня! Относительно кинзы, 10 руб.за пучок - это даром (на наши - 5 крон)! enotik Ну, что сказать... сразила наповал! А последняя фотка, где ты мокаешь питой в соус - это чтобы все сразу бежали к холодильнику и что под руку попадется тянули в рот?! |
||
| nadiyashka |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 19:18
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 872 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 117 Регистрация: 19.10.2004 Откуда: c. Bangalore India |
glyuk
Это сообщение отредактировал nadiyashka - 19.09.2005 - 19:24 |
| Надюля |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 19:21
Распечатать
|
||
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
Ljubasik Мерси за участие, в следующий раз тщательнее будем нюхать, пробовать орехи ..... Люба, какая лососинка свеженькая, просто сказка, надеюсь увидим ее в "обедах-ужинах" А че, у вас зелень не растет своя, вся импортная
Ага, кагорчик-то Грузинский, очень нам понравился, недешевый однако, но стОит того, т.к. нет привкуса спирта, натур продукт Вот зеленушечка, наши пучки нормальные, здесь по одному пучку разной травки, а внизу в пакетиках главная моя добыча - сухие приправки, кстати уцхо сунели имеет очень тонкий аромат, совсем не похожий на хмели сунели (открытие сделала, блин ![]() Миленочка, УРРРРА музыка некоторая загрузилась, в частности СУЛИКО. Сижу 5 раз слушаю (муженек прикалывается "про загубленное сациви тоскуешь", вот гад!), знаешь, почему то вспомнилось беззаботное советское детсво Пропустила твои новые фотки, так душевно, ребенка мне твоя так нравится, так нравится, красавчик, знойный маленький мужчинка, рыцарь!!! Это сообщение отредактировал Надюля - 19.09.2005 - 21:09 |
||
| nadiyashka |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 19:26
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 872 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 117 Регистрация: 19.10.2004 Откуда: c. Bangalore India |
milena66
ну вот и я добралась до етой темки фоткииии классссс... а детки еше краше!!!... завтра мужу буду фотки показывать...может быть удастца уломать када в росию поедем и в грузию заглянуть...хоть глазочком |
| crimchanca |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 20:48
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Девочки, всем здравствуйте!
Надюля, Надюш, ну ты молодчинка - такие блюда наготовила! Жалко, конечно, что с Сациви так получилось enotik, Леночка, ты у нас сегодня - герой дня прямо, и Сациви тебе удалось - вон какое красивое Ljubasik, Любочка, да уж, с такими ценами на зелень Это сообщение отредактировал crimchanca - 20.09.2005 - 20:39 |
| KLM |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 22:43
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Кулинар ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Ljubasik
У нас норвежский лосось в магазине и на рынке стоит 5 лат, филе 7 лат. На рынке балтийский лосось 3,50, ноу рыбаков можно свежачка за 2,5 лата купить. Сейчас лососевый сезон начинается. В этом году икру уже покупала. В прошлом году осенью икрой не полакомились, лосось ловить запрещали. Надюля Красивая зелень. У нас примерно такие же пучки продают на рынке. |
| Kamelya |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 01:29
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Поварёнок ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 67 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 326 Регистрация: 17.09.2005 Откуда: Неизвестно |
Милена,здравствуй, дорогая! Разреши мне вклиниться в твою темку и дать девочкам рецепт ГОЗИНАКИ.
Потребуется 400 гр. мёда и 500 грамм грецких орехов. Орехи надо поджарить, ттобы легко было удалить шелуху,затем эти орешки мелко порезать. Мед поставить на очень медленный огонь( желательно даже на сетку ), помешивать,следить,чтобы не подгорел и кипятить его 1 час. Готовность мёда проверяется на каплю - 1 каплю мёда бросить в холодную воду, если она затвердела - значит готово. Сразу же добавить 200 гр. сахарной пудры, размешать очень тщательно и затем всыпать поготовленные орехи. Опять всё хорошенько перемешать и пусть ещё покипит 5 - 10 минут. Затем снять с огня и вылить массу на плоское блюдо, смазанное растительным маслом ( обязательно!!! ). Разровнять и тёплым разрезать на ромбики. Это сообщение отредактировал Kamelya - 31.12.2005 - 14:01 |
| milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 01:32
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
enotik
офигительный (ное) сациви!!! Леночка, ьы лук приготовила по высшему классу - это именно то, что надо. Я вообще считаю, что это ключевой этап в приготовлении сациви, так как должно хватить терпения и выдержки довести дук до конца, до полной смерти Насчет цвета - я тебе скажу, что он бывает разный, в том числе и такой, как у тебя. От курочки он светлее, от индюшки - темнее. Если лук немного пережарить - опять таки темнее получится, да еще от цвета орех зависит. Вобщем гамма там от светлого, даже иногда беловатого (это бывают такие мяньяки, которые очень много орех кладут и притом долго взбивают, и тогда сациви белеет) и до золотистого. Индюшка дает примерно такой цвет, как у Любы получился. Но она готовила из курицы, так что сама видишь - классического оттенка, как такового - нет. Если ты в следующий раз сделаешь побольше орех - то цвет снова будет иной. У меня каждый раз сациви разного цвета получается, но вкус примерно одинаковый Леночка, спасибо тебе, что приготовил сациви - я надеюсь, что вам понравилось! |
| milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 01:41
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Kamelya
Привет!! А вот про смазанное маслом блюдо слышу впервые! Надо попробовать. Обычно я выкладываю массу на кальку, намоченную холодной водой и разостланную на деревянной доске. Разровняю массу быстренько ножом, потом еще скалкой пройдусь и оставляю застывать, предварительно хорошо прорезав ножом на ромбики (кстати, нож тоже постоянно окунаю в холодную воду). Да, накрываю все опять калькой. На второй день осторожно отделяю ромбики и перекладываю их на нарядные тарелочки. Делается это на Новый Год, притом небольшая часть приготовленных гозинаки прячется до Старого Нового Года, который в Грузии все больше и больше популярен Кстати, у нас говорят, что гозинаки лучше получается из покупного меда, в который подмешан сахар |
| milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 01:47
Распечатать
|
||
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Надюля
А кто его знает... А пришла домой и выдала моей маме эот "урок". У бедной мамы волосы на голове зашевелились (она у меня была педагог русского языка и литературы). Вот так, Надюлечка. Так что думай сама, кто же такой этот лобио а про деток - спасибо тебе особое. это у мэнэ слабая точка. И еще: Сулико - очень грустная песня, на самом деле, так что к загубленному сациви - в самый раз Это сообщение отредактировал milena66 - 20.09.2005 - 01:50 |
||
| milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 01:55
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
nadiyashka
Привет, родная! Заходи, гостем будешь! А мы тут сациви балуемся. crimchanca Ой Верочка, как же я хочу сготовить этих самых баклажанчиков! Может в субботу... в воскресенье у моего старшого ДР - буду ему пиццы делать (по традиции Ljubasik Честно говоря, Любань, я б купила рыбу. Я такенную рыбину ни в жисть не упущу. У нас таких и нету |
| Kamelya |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 02:39
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Поварёнок ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 67 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 326 Регистрация: 17.09.2005 Откуда: Неизвестно |
Миленочка, да ты права,гозинаки - это традиционно новогоднее блюдо, я помню, как мама делала и остатки припрятывала к Старому Новому году. А пудру я добавляю, т.к. масса тогда получается более нежная и однородная. Блюдо смазывают маслом только с той целью, чтобы легче было отлеплять готовые гозинаки. Я никогда не делала на кальке, хотя слышала об этом способе ни раз. Так,наверное даже лучше,чем на масле. Обязательно попробую, тем более, что ты очень подробно объяснила.
|
| crimchanca |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 08:32
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Миленочка, привет! Ты сказала, что можно писать, ставить фотки, ну и т.д. Короче говоря, девушка, поскольку ты дама занятая, я собрала твои рецептики на форуме. Некоторые из них "подкорректировала", не в плане рецептуры, а литературно "обработала". ТКЕМАЛИ (КРАСНЫЙ ИЛИ ЖЕЛТЫЙ) - 5 кг ткемали (можно взять красныю алычу, а еще можно просто взять кислые сливы и тоже неплохо получается! тогда ткекмали будет сладковато-кислым, а я это даже люблю!) -4 пучочка омбало -5 пучков киндзы, зеленой и ОЧЕНЬ желательно с семенами. Ну хотя бы с цветочками! - 5 головок (а не долек) чеснока - один пучок церецо - 2 стручка острого перца - соль по вкусу (солить - ответственное дело, недосолишь - невкусно будет, пересолишь - еще хуже) Омбало -мята блошная, мята пулегиевая. Это такая невысокая зелень, кучерявенькая на вид. Листочки округлой формы, стебелечек немного красноватый. АРомат довольно такий сильный, вкус - терпкий. Что-то общее с мятой есть конечно У нас она продается, связанная в маленькие пучочки. Церецо - это такая зелень вроде укропа, но она пахнет валерьянкой и вкус у нее соответствующий! Листочки более тоненькие, чем у укропа, почти как ниточки и ростом она повыше укропа будет. В ткемали добавляется самая чуточка церецо. Приготовление Ткемали (сливы) сварить вместе с веточками киндзи с перцем. Если используешь молотый перчик (красный, конечно), то его варить не надо. Варишь недолго, пока сливы не станут мягкими и косточки не начнут отделяться. Остывшее ткемали надо протереть через дуршлаг (постараться остваить в дуршлаге одни лишь косточки от ткемали ) и заправить указанной выше зеленью, потолченной с чесноком и солью. Все. Пробуешь, если надо, добавляешь еще соли. Если хочется еще поострее - добавь стручок перца. ВОобще мой рецепт - неострый. На самом деле мои сограждане с Менгрелии кладут во все блюда ОГРОМНОЕ количество перца. Но я понимаю, что это на любителя... Да, еще - если соус получился очень кислый - кинь туда горсть сахара. Очень облагораживает! Я вообще сахар кладу в обязательном порядке. Теперь комментарии: Перед тем, как толочь, зелень нужно порезать. Соль лучше брать каменную, крупную и она здорово облегчает толчение. Вообще-то можно все сделать в блендере, просто мама моя всегда была против и говорила, что в ступе оно вкуснее и не пахнет железом Разливай в баночки или бутылочки и прячь в подвальчик. Не знаю, как в Эмиратах это дело, но у меня в подвале оно (ткемали, то бишь) преспокойно хранится безо всякого консервирования или стерилизации. Иногда, для пущей уверенности я снова ставлю на огонь уже заправленное ткемали, довожу его до кипения и заливаю в бутылочки или баночки горячим и тут же заворачиваю крышки (я собираю заранее бутылки\банки от разных напитков с винтовыми крышечками). При таком методе в бутылках автоматически образуется вакуум! И ткемали твое будет как огручик - свежее и ароматное! ТКЕМАЛИ ЗЕЛЁНЫЙ Ткемали можно делать очень просто - только из чеснока и киндзы. Ну и конечно перца с солью. Мы так делаем зеленое ткемали (вот сейчас у нас как раз сезон). Зеленое ткемали на зиму не готовится; обычно его готовят на сезон и лопают с молодой картошечкой. - 2кг зелёных слив ткемали, - 2головки чеснока, - большой пучок кинзы, - 1-2 шт.острого зелёного перца, - соль по вкусу. Если у вас продается зеленое ткемали, то просто варишь его (бери сразу 2-3 кг), охлаждаешь, протираешЬ, потом толчешь или промалываешь в блендере довольно-таки приличный пучок киндзы с цветочками (у нас они специально большими пучками продаются, именно для ткемали) и чеснок - головки две на два кг ткемали. Если киндза уже с семенами, то значит у ней будут грубые стебельки. Тогда надо собрать с нее семена и листочки и перетолочь их в ступе, а стебли выкинуть. Чесночно-киндзовую массу - в ткемали. Туда же соль. По правилам надо еще добавить зеленый стручковый острый перчик. Можно промолоть в блендере один-два стручка (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса) и тоже бухнуть в ткемали. Если у тебя ткемалевая масса очень густая, разводишь ее кипяченой прохладной водичкой до нужной консистенции и все. Ставь в холодильник. |
| crimchanca |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 08:45
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
СОВЕТЫ по использованию Сулгуни от Милены
КВЕРИ Это менгрельский рецепт, с края Грузии, откуда я родом. Фактически, это такие пирожки - пельмени (просто крупные) с начинкой из сулгуни. Делаете обыкновенное тесто из пшеничной муки, воды и соли, можно добавить туда яичко. Тесто довольно крутое и эластивчное, как для пельменей. Натираете сулгуни на терке. Желательно чтоб он был не очень соленым (у нас тут бывают разные виды сулгуни - есть потверже и посоленее - для гоми, а есть такие мягкие сорта, средней солености и почти несоленые). Раскатываете овальчики из теста, кладете туда начинку из сыра и лепите тесто как пирожок - продолговатой формы. Опускаеете в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Кушать надо с маслом или сметаной. ПИЦЦА С СУЛГУНИ Очень вкусно делать из сулгуни пиццу - маргариту (привет итальянцам ) - на тесто, смазанное тонко томатной пастой (я беру ту, которая на вид как будто бы из свежих томатов) раскладываю поочередно ломтики спелого вкусного помидора (режу его на круглые слои шириной пол-сантиметра) и пластинки сулгуни. Все енто дело посыпаю сверху оригано - и в духовку! САЛАТИКИ С него - опять же с не очень соленого - очень вкусно делать разные салатики. Я, например, натираю его в мимозу и получается очень вкусно. Еще я режу его кубиками и подмешиваю в груческий салатик типа Цезаря. Вообще, в сочетании с помидорами, огручиками, базиликом и лучком - сулгуни у нас царь всех застолий. Я в детстве свеом обожала кушать горячий грузинский хлеб (шоти), сулгуни и помидоры прям вот так, "дикарем" - рвать хлеб руками, кусать помидор как яблоко, предварительно посыпав его солью крупного помола... ойиии.... как захотелось... ЗАПРАВКА-ЗАКУСКА К МЧАДИ(кукурузные лепёшки), ГОМИ(кукурузная каша) Сулгуни прокрутить в мясорубке и перемешать со свежей мятой. Мяту надо порезать мелко и предварительно слегка потолочь, чтоб пустила сок. Если смесь получится слишком густой, можно разбавить ее - но очень слегка и очень осторожно - молочком. А далее это дело кушется опять таки с Мчади ли Гоми. Обычно в Гоми делается такое углубление - кратер - прямо посередине, и туда накладывается эта сырно-мятная смесь. Мы ее еще закапываем хорошенько - сверху опять гоми накладываем. Сулгуни тает, пускает вкуснющий сок... далее кусочки гоми макаются в этот сыр и отправляются в рот. МЧАДИ - лепёшки из кукурузной муки Кукурузную муку просеять, постепенно влить воду и замесить негустое, очень мягкое тесто, почти полужидкое. На сковородку налить немного раст. масла, разогреть сковороду. Руки смочить рукой, потом рукой берутся маленькие шарики теста, из них формируются лепешки овальной формы - и в раскаленное масло (растительное). Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне. Затем снять крышку, перевернуть лепёшку на другую сторону и обжарить до золотистого цвета. Получаются очень нежные м вкусные. Попробуйте один раз замесить его на Боржоми (вместо воды). Получается более пышное и легкое... А если еще хочется чтоб корочка хорошо похрустывала, то надо в кукурузную муку подмешать чуточку манки - ординарной манки... одна моя знакомая, у которой получаются очень хорошие мчади, замешивает их очень горячей водой (какую могут выдержать руки) и делает максимально жидкое тесто. ЧВИШТАРИ И еще вариант - можно кусочек сулгуни или другого сыра просто "закатать" в мчади и печь прямо так, с начинкой Со сковородки - прямо в рот! ![]() Главное, чтоб масло было горячее, а то оно впитается и будет потом облом. После такой жарки мчади лучше выложить на салфетку, чтоб убрать излишки масла. Кстати, я их жарю и на подсолнечном масле тоже - так они более золотистые получаются (черт его знает почему!) а на кукурузном - более темненькие (где логика - непонятно!) Вот... а некоторые предпочитают просто намочить сковородку маслом, тогда они более диетические получатся. Если тебе по нраву более мягкие лепешки, после выпекания заверни их в льняное полотенце. Я вначале люблю когда они хрустят... горяченькими. Но потом, если остается на второй день, то уже лучше в полотенчико..., а то они зачерствеют. А с манкой ждать не надо - просто подмешиваешь в самом начале к муке примерно столовую ложку манки и продолжаешь месить далее, она сама успевает набухнуть потом. Много не надо - столовая ложка без горки на 2 стакана муки - достаточно. Это сообщение отредактировал crimchanca - 20.09.2005 - 09:14 |
| KLM |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 08:46
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Кулинар ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
milena66
Миленочка, на рыбку приезжай сейчас к нам в Латвию. Осенью лосось идет на нерест в реки. Ловят его и в море. Сейчас как раз начинается лососевый сезон. Приезжай, рыбкой накормим. Мы в субботу делали лосося гриль во дворе. Было очень вкусно. |
| enotik |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 09:03
Распечатать
|
||
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Надюля, спасибо. Ljubasik
Что ты, родная, даже в мыслях такого не былО crimchanca, спасибо за похвалу milena66, спасибо, я рада, что у меня получилось человеческое сациви. Нам очень понравилось, сегодня будем доедать. |
||
| crimchanca |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 09:04
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66,
Милен, если что не так - скажи! Это сообщение отредактировал crimchanca - 20.09.2005 - 09:09 |
| milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 16:07
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
crimchanca
Вера, я тебя просто обожаю!!! |
| milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 16:26
Распечатать
|
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
KLM
еду!!! лечу... как я люблю рыбу.... лосось на гриле - мечтаааааааааааа............ Это сообщение отредактировал milena66 - 20.09.2005 - 19:38 |
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » |
![]() ![]() ![]() |