Правила форума Правила форума
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Среднеазиатская кухня

(таджиские национальные рецепты)

eshba
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 493
Спасибок: 2
Пользователь №: 4 939
Регистрация: 26.11.2005
Откуда: Россия, Москва





Maxa
Машуль. ух ты!!!!!!! tongue.gif
Лепешки, сразили , все буду готовить!!!!! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Utena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 778
Регистрация: 20.07.2005
Откуда: Томск





у меня не получился плов.подскажите пожалуйста как его надо делать чтоб он был весь рассыпчатый.у меня получилось что на верху рис недоварился а снизу получилась каша.обьясните плиз как его делать?может как то по минутам?надо?у меня такая сковорда по типу казана.то есть вниз углубляется.мона сказать что казанок почти тока не чугунный.или обязательно должно быть тослтостенное днище и стенки?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 369
Спасибок: 26
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Цитата (Maxa @ 15.03.2006 - 06:26)
Девочки в темку ни кто не заxодит я пойетому буду ставить то што буду готовить пусть даже и не Средне-азиатскoe

Очень правильная мысль. wink.gif
А мы будем ходить сюда, наслаждаться и идеи и рецепты черпать.
Маша, у тея на предыдущей странице такая нога баранья шикарная, расскажи как делала, пожалуйста.
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 369
Спасибок: 26
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Цитата (Ладочка @ 15.02.2006 - 02:27)

А я вот тут вспомнила мы раньше всегда закуску к плову делали:
Лук очень тонкими полукольцами ( 1 крупную) кипятком ошпаривали и к нему зерна 2-3 крупных гранат.
Под плов объедение просто.

А я что-то наподобие делаю к мясу на гриле, надо будет к плову попробоват, спасибо за идею. smile.gif
PM
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Утена,посмтори ЗДЕСь рецепт с пошаговыми фото
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Девочки спасибо вам большое я очень рада что вы зашли smile.gif smile.gif smile.gif
smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Зоя у нас завтра опять гости rolleyes.gif ногу сегодня муж будет мариновать , я сегодня всё запишу wink.gif
такая вкуснятина всё до костей пропеклось ням-ням tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ларка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 945
Спасибок: 1
Пользователь №: 5 421
Регистрация: 9.01.2006
Откуда: Москва





Maxa Приветик! Ты куда пропала, я за тобой соскучилась.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Цитата (Utena @ 18.03.2006 - 01:59)
у меня не получился плов.подскажите пожалуйста как его надо делать чтоб он был весь рассыпчатый.у меня получилось что на верху рис недоварился а снизу получилась каша.обьясните плиз как его делать?может как то по минутам?надо?у меня такая сковорда по типу казана.то есть вниз углубляется.мона сказать что казанок почти тока не чугунный.или обязательно должно быть тослтостенное днище и стенки?

Utena
А ты точно всё по рецепту делала? Таджикский Pлов
Я думаю ты не достаточно воды налила....А какой рис ты используешь?
Дома, в Таджикистане мы рис не замачивали
А сейчас я всегда кипятком замачиваю на 30мин потому-что рис немного другой Тайландский, Японский- СУМО мне нравится

Налив воду на рис нужно подождать чтоб всё сильно вскипело,
а потом осторожно, чтобы не повредить слой риса нужно как-бы разравнить или потихоньку размешивать слой риса осторожно-осторожно чтоб не одна морковь не вышла на верх риса...главное, что бы весь рис был покрыт водой.
Огонь добавляем до максимума надо, чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности так, чтоб масло всплыло наверх, вот тогда будет плов, а не каша - Шавля .

Попробуi рис. Он ne должен хрустеть на зубах, должен увеличиться в объёме И ни в коем случае не мешаем уже больше ничего, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса в горку и делаем в серединке дырку до самого дна (в виде вулкана)

Насчёт сковородки я думаю проблем не будет , моя близкая подруга Итальянка такооооой делает Таджикский плов в обычной сковородки в круглой и большой и тоненькой..... blink.gif
Я когда её учила делать плов, oна позвала гостей я чуть там со страху не умерла думала не получится в такой тонкой и широкой сковородке да ещё 5 Итальянок за спиной смотрели rolleyes.gif

Если будут вопросы буду рада помочь smile.gif

Попробуй в этот раз у тебя получится wink.gif

Посмотри фотографии пошаговыe у Jazzinitup я почти так же делаю... просто лук я хорошенько прожариваю(всё равномерно ) до золотистого цвета и мясо мы мелко не режем а ложем большими кусками(режим в конце перед тем как подавать) tongue.gif

Это сообщение отредактировал Maxa - 18.03.2006 - 10:35
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Ларачка приветики !

Рада тебя видеть smile.gif

Только подумала пойду на Кремлёвку убралась всё перемыла rolleyes.gif , полы везде вылезала blink.gif слышу на куxне бум mad.gif .... доча моя стакан с соком разбила пойду опять полы мыть и стёкла собирать sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nikoletta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 246
Спасибок: 3
Пользователь №: 4 025
Регистрация: 18.08.2005
Откуда: Неизвестно





Цитата (Maxa @ 18.03.2006 - 06:42)
ногу сегодня муж будет мариновать , я сегодня всё запишу wink.gif
такая вкуснятина всё до костей пропеклось ням-ням tongue.gif

Маш,как муж посмел на твою ножку замахнуться? laugh.gif (шучу)а серьёзно-то и правда какая она у тебя сочная...и перцы ркасочнок смотрятся-я тож такие люблю,правда паразиты дорогие-у нас они 1.5$ за одну штуку-покупаю на салаты ,а вот начинять-подожду лета)будем ждать тебя с твоими вкусняшками wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 108
Спасибок: 449
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Выставляю блюдо из узбекской кухни: "Казан кебаб"

Сначало то что написано в книге:
Жирную баранину нарезать небольшими кусками, посолить. Лук нарезать кольцами и перемешать с мелко нарезанным укропом или кинзой. В казан положить слой мяса, сверху слой лука, затем второй слой мяса и лука и т.д.
Казан плотоно закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне в течение 2 часов.

700 гр мяса, 500 гр лука, 1 стакан зелени, соль, перец.

(Несмотря на то что моя семья прожила в Ташкенте 50 лет, это блюдо не было им знакомо, поэтому делала я его в первый раз вычитав рецепт в книге "Самые популярные блюда мира")

Я брала 2 упаковки говяжьего мяса (но нашего прокашеренного), а так как по причине сильной кашерности, мясо сильно промывают, и потому что это не баранина жирным оно не было. Но у меня был кусок бараньего жира. Этот кусок жира я нарезала тонкими пластинами и обложила ими все дно казана, на них положила слой мяса, а сверху слой лука с зеленью и т.д. Зелнень брала и ту и другую. Из специй использовала камун (молотую зиру), перец, соль.

Такая вкуснятина получается, по вкусу как манты только без теста.
Лук нарезанный кольцами исчезает вообще.

Выставляю блюдо из узбекской кухни: "Казан кебаб" Сначало то что написано в книге: Жирную баранину...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ларка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 945
Спасибок: 1
Пользователь №: 5 421
Регистрация: 9.01.2006
Откуда: Москва





light225 Большое спасибо за рецепт. А ты водичку или бульон добавляла?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 108
Спасибок: 449
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Абсолютно ничего, весь смысл в том что бы мясо было в своем соку. Правда я провела первый час принюхиваясь к запаху гари biggrin.gif. Последним слоем я положила лук и сверху налила каплю раст.масла (чего можно было не делать, просто испугалась а вдруг пригорит blink.gif). Я думаю у меня так много жидкости, именно из-за того что мясо прокашеренное (пока они его промывают, оно впитывает какое то количество воды). Да, забыла сказать что на две упаковки мясо я брала 4 луковицы, а надо было взять больше, в последних слоях я клала уже совсем мало (нехватило).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 058
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Вчера делала МАНТЫ
Вчера делала МАНТЫ
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: loreleja
PM
Top
eshba
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 493
Спасибок: 2
Пользователь №: 4 939
Регистрация: 26.11.2005
Откуда: Россия, Москва





Машуль, спасибо за турецкие лепешки, испекла в виде батона!!!!! tongue.gif
Вчера съели все, а их было 5 шт.

, спасибо за турецкие лепешки, испекла в виде батона
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Aliya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 231
Спасибок: 0
Пользователь №: 131
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





jalo, шикарные манты у тебя и самса такая аппетитная.
Маха, столько вкусностей наготовила, умница. Ляжку я тоже пеку в духовке, в алюминиевой бумаге.

Девочки, не знаю почему, у меня когда я варю манты тесто разваривается blink.gif . Не пойму почему, я туда яйцо не кладу, а может крышка у меня не плотная?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
eshba
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 493
Спасибок: 2
Пользователь №: 4 939
Регистрация: 26.11.2005
Откуда: Россия, Москва





Aliya

Я всегда с яйцом и крахмалом тесто готовлю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 058
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Aliya я раньше всегда по правильному делала, без яиц и с горячей водой. А потом раз поела у знакомых, тесто было с яйцом, теперь тоже добавляю, но только одно и так же с горячей водой.
PM
Top
Aliya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 231
Спасибок: 0
Пользователь №: 131
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





eshba, jalo спасибо девочки, за советы.

Лаура, а для чего ты крахмал в тесто добавляешь?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Лаура ты xотела сказать Таджикские лепёшки как красивоооо tongue.gif tongue.gif
Jalo красота , как вкусно
Алиечка приветик наконец-то ты появилась может тебе муку поменять, попробуй тогда яицо положить(я никогда не ложу) и по круче тесто может смесить....

Это сообщение отредактировал Maxa - 28.03.2006 - 09:35
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Анима
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 540
Спасибок: 0
Пользователь №: 5 771
Регистрация: 8.02.2006
Откуда: Германия





Девочки, приветствую всех! Я тоже в ваши ряды хочу! Тоже родом из Средней Азии, мне ваша тема близка и родна.
Много забытых рецептов здесь снова нашла, здорово, спасибо вам всем! А ещё у меня вопрос, дайте рецепт супа из маша, хочу жутко! Помню нас в инстетуте на хлопке таким супом кормили, вкуснота была! Жаль баранины тут такой не найдёшь, а про курдюк, так и вообще молчу, но всёже так хочется машевого супа! Помогите кто знает!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Анима
посмотри вот здесь Угро почти так же только без теста (т.е без лапши)
мы туда добовляем рис когда маш разварится очень вкусно я как-нибудь сфоткаю rolleyes.gif в Таджикистане мы называем Мош биринj tongue.gif

Это сообщение отредактировал Maxa - 28.03.2006 - 09:47
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 369
Спасибок: 26
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Maxa
Маша, а где же нога? wink.gif Баранья, есс-но. biggrin.gif
PM
Top
eshba
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 493
Спасибок: 2
Пользователь №: 4 939
Регистрация: 26.11.2005
Откуда: Россия, Москва





Aliya
Для того, чтоб течсто было было прочным и прозрачным.

Машуль
и красиво и вкусно!!!!!! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 058
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Сегодня делала Бешбармак. Не кидайте в меня камнями wink.gif , но мы всегда делали так.

БЕШПАРМАК

Поставить варить хорошее говяжье мясо, с мозговой костью по возможности, (баранина тоже хорошо, но я люблю больше из говядины), немного посолить.
Пока мясо варится, сделать тесто из муки, яиц, воды и чуть соли(тут уж кто какую лапшу любит: мне нравится потвёрже, поэтому я брала на два яйца примерно столько же воды). Раскатать тонкие круги и положить на полотенца подсыхать.
В отдельную кастрюлю нарезать мелко лук (побольше), 1-2 зубчика чеснока мелко порубить (не раздавливать!), лавровый лист, чёрный перец, 2-3 горошинки душистого перца (можно ещё 1 гвоздику).
Готовое мясо вытащить. Сурпу попробовать на соль и (сразу с огня) процедить в кастрюлю с луком, чесноком и приправами. Накрыть крышкой и оставить стоять на горячей плите ( если у кого газовая, то подогреть, но НЕ КИПЯТИТЬ, а то весь аромат улетучится:-).
Сегодня делала Бешпармак
Мясо порезать небольшими кусочками.
Круги лапши порезать на ромбики - квадратики.
Довести в большой кастрюле воду до кипения, посолить и отварить в ней лапшу.
Готовую лапшу выложить на мясо, аккуратно перемешать, если навар сурпы хороший жирный, то жир сверху немного отчерпать и полить им лапшу с мясом.
Разложить пока не остыло по тарелкам и полить сурпой.
Вообще сервируется так: лапша и мясо в бешпармашнице(блюдо с высокими краями, были раньше эмайлированые с рисунком), а сурпа в супнице.
Сегодня делала Бешпармак - 2
PM
Top
Aliya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 231
Спасибок: 0
Пользователь №: 131
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Цитата (Maxa @ 27.03.2006 - 15:31)
Алиечка приветик наконец-то ты появилась может тебе муку поменять, попробуй тогда яицо положить(я никогда не ложу) и по круче тесто может смесить....

Маха милая, есть малость, забросила немного форум, т.к. лентяйничать стала чаще huh.gif . Может действительно тесто не туго замешиваю. Спасибо за совет, и я тоже жду баранью ножку wink.gif .

eshba, интересно как, я про крахмал первый раз слышу, интересный способ.

jalo, у вас наверное киргизский бешпармак или южно-казахстанский? У нас немного по-другому, мы тесто пластами раскатываем и сурпы поменьше. Oчень аппетитный у вас беш, аж слюнки потекли blink.gif . Завтра хочу узнать у мамы её рецепт и насчёт казы распрошу wink.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 058
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Aliya я с карагандинской обл. Это и не оригинал, как ты написала, думаю правильно. Я мой называю "онемеченый" вариант.
А у мамы конечно узнай и нам сообщи, нам тоже интересно.
PM
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Девчонки к вашему вниманию хочу предоставить рецепт моей бабушки, мамы ну и конечно же всех Таджикских женщин smile.gif

Это можно назвать Лепёшечки с луком по Таджикский Чалпаки пиёздор
Мы их часто на завтрак со сладким чаем, а я совсем забыла и лет 5 не делала
Сегодня я их сделала детям на обед и кушали мы их с Курицей тандури tongue.gif

1 лук(не большой)
1 ч.л соли
0,5 стак воды
зелень по желанию я положила немного зелёного лука и свежей кориандр(мелко нарезать)
3 ст.л масла
300 гр муки

Нарезать тоненькими колечками лук добавить соль и сильно-сильно руками отжать сок, добавить зелень, масло и опять 2-3 раза всё перемешать
Добавить воду и муку смесить обычное тесто как на хлеб, чтоб не прелипало к рукам
Девчонки к вашему вниманию хочу предоставить рецепт моей бабушки, мамы ну и конечно же всех Таджикс...

Расскатать круглые лепёшки, поджарить на сковородке и всё готово
Чалпак получается очень мягенький и вкусненький
Мои дети с удовольствие поели ням-ням!

Девчонки к вашему вниманию хочу предоставить рецепт моей бабушки, мамы ну и конечно же всех Таджикс... - 2

tongue.gif

Это сообщение отредактировал Maxa - 10.04.2006 - 08:05
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Курица Тандури

Курица Тандури

Курица Тандури - 2 tongue.gif tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0716 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>