Сегодня делала Бешбармак. Не кидайте в меня камнями , но мы всегда делали так.
БЕШПАРМАК
Поставить варить хорошее говяжье мясо, с мозговой костью по возможности, (баранина тоже хорошо, но я люблю больше из говядины), немного посолить. Пока мясо варится, сделать тесто из муки, яиц, воды и чуть соли(тут уж кто какую лапшу любит: мне нравится потвёрже, поэтому я брала на два яйца примерно столько же воды). Раскатать тонкие круги и положить на полотенца подсыхать. В отдельную кастрюлю нарезать мелко лук (побольше), 1-2 зубчика чеснока мелко порубить (не раздавливать!), лавровый лист, чёрный перец, 2-3 горошинки душистого перца (можно ещё 1 гвоздику). Готовое мясо вытащить. Сурпу попробовать на соль и (сразу с огня) процедить в кастрюлю с луком, чесноком и приправами. Накрыть крышкой и оставить стоять на горячей плите ( если у кого газовая, то подогреть, но НЕ КИПЯТИТЬ, а то весь аромат улетучится:-).
Мясо порезать небольшими кусочками. Круги лапши порезать на ромбики - квадратики. Довести в большой кастрюле воду до кипения, посолить и отварить в ней лапшу. Готовую лапшу выложить на мясо, аккуратно перемешать, если навар сурпы хороший жирный, то жир сверху немного отчерпать и полить им лапшу с мясом. Разложить пока не остыло по тарелкам и полить сурпой. Вообще сервируется так: лапша и мясо в бешпармашнице(блюдо с высокими краями, были раньше эмайлированые с рисунком), а сурпа в супнице. |