25 последних сообщений пользователя Aliya |
31.03.2006 00:43 Кухни народов мира [ Среднеазиатская кухня ] | Цитата (Maxa @ 27.03.2006 - 15:31) | Алиечка приветик наконец-то ты появилась может тебе муку поменять, попробуй тогда яицо положить(я никогда не ложу) и по круче тесто может смесить.... |
Маха милая, есть малость, забросила немного форум, т.к. лентяйничать стала чаще . Может действительно тесто не туго замешиваю. Спасибо за совет, и я тоже жду баранью ножку . eshba, интересно как, я про крахмал первый раз слышу, интересный способ. jalo, у вас наверное киргизский бешпармак или южно-казахстанский? У нас немного по-другому, мы тесто пластами раскатываем и сурпы поменьше. Oчень аппетитный у вас беш, аж слюнки потекли . Завтра хочу узнать у мамы её рецепт и насчёт казы распрошу . | 27.03.2006 18:33 Кухни народов мира [ Среднеазиатская кухня ] | eshba, jalo спасибо девочки, за советы.
Лаура, а для чего ты крахмал в тесто добавляешь? | 24.03.2006 19:35 Архив [ Арабская Кухня - 6 ] | SeraFima, Да, Викуль, мы его называем ксу-ксу, он же кус-кус или та'ам, правда саму крупу мы покупаем. Здесь я давала рецепт подливки. Попробуй, надеюсь, что тебе понравится наш вариант . | 24.03.2006 16:14 Кухни народов мира [ Среднеазиатская кухня ] | jalo, шикарные манты у тебя и самса такая аппетитная. Маха, столько вкусностей наготовила, умница. Ляжку я тоже пеку в духовке, в алюминиевой бумаге.
Девочки, не знаю почему, у меня когда я варю манты тесто разваривается . Не пойму почему, я туда яйцо не кладу, а может крышка у меня не плотная? | 23.03.2006 16:35 Архив [ Арабская Кухня - 6 ] | SeraFima, Вика, умница столько интересных и новых рецептов внесла. А вот про эту вкусность мне одна палестинка рассказывала, которая у нас училась на врача. Они ещё для кислинки лимонный сок туда выжимают. Нужно попробовать эту вкуснятину. | 23.03.2006 16:09 Архив [ Арабская Кухня - 6 ] | Дорогая Cветочка!
Поздравляю тебя с рождением дочери. Дай Бог, чтобы она росла здоровенькой и всегда радовала тебя!!!
| 14.02.2006 22:00 Кухни народов мира [ Татарская кухня ] | Ravchyk, хорошо, что ты появился, мы тут насчет баурсаков разобратся не можем. У нас в Казахстане их делают как я уже писала, и они получаются маленькие. А Jazzinitup рассказывала, что ела у татар большие и ещё там углубление логтем делают. Расскажи, может ты знаешь ? | 12.02.2006 16:54 Разговоры [ Редкие Имена На Нашем Форуме. ] | aleale, у нас FrauKober Сауле, а тебя как зовут? | 12.02.2006 02:37 Кухни народов мира [ Татарская кухня ] | Цитата (Jazzinitup @ 17.01.2006 - 23:38) | Алия-ну как бы так об`яснить,хмм,они с одной стороны пустые,но округлые,прямо как шапка точь в точь выглядят.Твои такие же получаются?Я так поняла у тебя они такие маленькие? А то что я помню они довольно большие.. |
ага, мои маленькие, типо поньчиков . | 11.02.2006 19:58 Разговоры [ Редкие Имена На Нашем Форуме. ] | aleale неа, полное имя Алия.
nadiyashka, я казашка, а по маминой линии есть татары. A ты не татарка?
Ravchyk, рахмат, хорошо. Kак сами ? | 28.01.2006 22:12 Разговоры [ Редкие Имена На Нашем Форуме. ] | По-моему и моё имя тоже нечасто встречается | 28.01.2006 18:13 Архив [ Мир Арабской Кухни - 5 ] | crimchanca, Вера, на здоровье. Очень приятно, что тебе понравились печеньки . | 27.01.2006 15:36 Архив [ Мир Арабской Кухни - 5 ] | Nataliy, меня не было несколько дней на ГК, а тут я зашла сегодня и сразу заметила в "Шаг за шагом" новую тему, а там такая красота .Цитата (Nataliy @ 23.01.2006 - 19:27) | А я один способ знаю,интерестно будет узнать и сравнить с твоим. Хотя из родных мужа никто не готовит его(кус-кус с луком и изюмом);мама его умерла ещё до нашей встречи,а сёстры любят только кус-кус с овощами(т.е. они умеют и тот и тот,но я никогда не видила,как они готовят кус-кус с луком и изюмом),так что мне учится не у кого . |
Ты знаешь хоть ты и "самоучка" , но этот рецепт у тебя очень правильный. Мы точно также готовим, только с небольшой разницей, типо вместо куркумы у нас шафран, а вместо растительного масла для изюма и лука, мы используем сливочное, и в конце в крупу мы с маслом кладём ещё и ложку смына , но это для любителя. Ещё как в овощном, так и в сладком кус-кусе мы вместе с мясом варим хоммус. В овощной не всегда его добавляем, даже на фото у меня без него, а в сладкий почти всегда. А так технология твоя, как у моей свекрови. Молодец, все так подробно описала, а главное очень аппетитно выглядит. Второй вариант, который я знаю, мы по нему не готовим, одна родственница у нас так готовит. Там мясо варится в нижней кастрюле со специями и зеленью, а в казане она тушила лук вместе с хоммусом и изюмом. И ещё она делала соус с изюмом жиже и менее садким, мне этот рецепт менее понравился. | 22.01.2006 18:58 Архив [ Мир Арабской Кухни - 5 ] | Цитата (Ада @ 22.01.2006 - 15:37) | Aliya
Цитата | Я позже могу свой для сравнения написать, я знаю 2 основных метода. |
Пожалуйста, если не трудно, напиши.
Цитата | чтобы его съесть нужна большая марокканская семья. |
А можно по отдельности крупу и соус заморозить? Потому что, конечно, в малых количесвах готовить не имеет смысла.
Цитата | мы парим без крышки |
Вот, я помню, Вера тоже говорила без крышки парить. Я один раз попробовала с крышкой - и ничего, все нормально получилось. Но крышка необязательна, да?
|
Моя одна знакомая так готовит, думаю с ней или без неё ne принципиально. С крышкой кус-кус пропаривается немного быстрее. Крупу точно можно заморозить, а вот вкус овощей немного изменится, особенно картошка. Рецепт я позже скину, он у меня дома. Ok ? | 22.01.2006 18:30 Архив [ Кого Благодарить, Или Автора!-8 ] | SeraFima, спсибо огромное за рецепт "Капсе", очень и очень вкусно. Рецепт здесь. | 22.01.2006 17:47 Архив [ Наши Обеды И Ужины - 26 ] | Ада, Кристиа какие у вас аппетитные супчики и салатики.
Лен, а рогалики какие красивие.
| 22.01.2006 17:38 Архив [ Мир Арабской Кухни - 5 ] | Цитата (Nataliy @ 21.01.2006 - 15:22) | Aliya Какой красивый у тебя кус-кус,красочный,а я его до сих пор не готовлю,(потому что не люблю) ,муж готовит когда гости приходят,все мои подружки русские его обожают.А я люблю и готовлю только кус-кус с курицей, лyком и изюмом. |
Nataliy, Спасибо, если честно я редко его готовлю дома, чтобы его съесть нужна большая марокканская семья. А готовлю вместе со свекровью, так веселее. И то что на фото, это мы вместе с ней готовили, она конечно в основном. Мне как и Лене интересен твой рецепт сладкого кус-куса, т.е. с изюмом. Я позже могу свой для сравнения написать, я знаю 2 основных метода.
Лина, надеюсь тебе наш метод сушки хранения пригодится, пробуйте наздоровье.
SeraFima, спасибо дорогая за рецепт "Кабсэ", я его позавчера приготовила, такая прелесть. Муж сразу студенческие годы вспомнил, не успел зайти домой сразу на запах отреагировал, сказал именно так пахло у йеменцев. Так что от нас обоих тебе огромное спасибо за любимое блюдо.
Ада, Леньчик, на здоровье. Ты знаешь мы парим без крышки, и насколько я заметила все почти без неё обходятся.
| 21.01.2006 03:44 Архив [ Мир Арабской Кухни - 5 ] | Лина, ещё один момент, здесь при когда катании кус-куса помимо муки и воды добавляют ещё и немного соли, чтобы при хранении не завелись насекомые и не используют растительное масло. | 21.01.2006 01:52 Архив [ Мир Арабской Кухни - 5 ] | Цитата (Лина @ 20.01.2006 - 15:35) | Aliya А как у вас хранят кус-кус? В морозилке или сушат каким образом? |
Лина, спросила у свекрови, она сказала что после того как скатаете кус-кус, нужно его подержать на пару минут 10-20, а потом только высыпать не толстым слоем на х/б ткань, а сверху можно покрыть марлей. Сушить 2-3 дня и хранить обычно, как и муку в мешке.
| 20.01.2006 16:43 Архив [ Мир Арабской Кухни - 5 ] | Мася, Лина, eshba спасибо девочки, пробуйте на-здоровье.
Цитата (Лина @ 20.01.2006 - 11:33) | Aliya Представляешь, ее дочки и другие невестки не умеют обкатывать бургуль, подозреваю, что и не хотят Они всегда готовый покупают. Вспомнила, есть только одна умеющая дочка, но из Швеции ее не позовешь на обкатку бургуля. Так что свекровь только и зовет меня ей на подмогу. |
Да я тоже научилась некоторым вещам, в которые моя заловка и не старается вникнуть, а мне очень интересно. И мы тоже со свекровью любим готовить вместе, она у меня вообще золотая, я удивляюсь её терпению. Ей очень приятно когда я интересуюсь местными блюдами и всегда подробно объяснит и покажет. А бургуль, я покупаю готовый, и очень редко кто его здесь обкатывает. А те кто обкатывает обычно делают это летом, собираются несколько родственниц и целый день они этим занимаются, чтобы на целый год хватило и сразу для нескольких семей.
| 19.01.2006 23:08 Кухни народов мира [ Татарская кухня ] | Ада, Леньчик тесто нужно раскатать, где-то 5-7 мм. | 19.01.2006 21:05 Архив [ Мир Арабской Кухни - 5 ] | Леньчик, делать его проще простого, лови .
Кус-кус по-мароккански.
Я готовлю сразу два бульона, один мясной, а другой овощной. Мясo нужно порезать крупно, примерно с кулак, eго можно заменить курицeй.
В кастрюлю с мясом добавим специи - ч.перец, имбирь, шафран, заливаем это стаканом воды, добавим одну крупную луковицу, немного кинзы и петрушки связанные в пучок и полстакана оливкового масла(если готовить для большого количества людей, то можно и 2/3-1 стакан), тушить минут 10, потом добавив побольше воды, как у Лины на фото, варить до готовности мяса. Ещё сюда можно добавить 1-2 стакана заранее замоченного хоммуса.
А в кастрюлю из под кус-кусницы я также кладу порезанную луковицу, ч.перец, имбирь, шафран, также связанную зелень, 1/2 стакана оливкового масла, стакан воды и тушишь минут 10. Туда добавить крупно порезанную капусту и влить пару-три половника мясного бульона, тушить ещё минут 10. Потом закидываем овощи, порезанные на две части вдоль, в таком порядке морковь с белой длиной редькой, через 5-10 минут кабачки с картошкой, ещё через минут 5 крупно порезанную тыкву и помидоры, последние кладём целыми.
А сам кус-кус я готовлю в 2 приёма, не мою его. В тазик или миску выкладываю кус-кус туда лью оливковое масло 2-3 горсти и немного воды, только чтобы он в ней не плавал. Пусть постоит и впитает в себя жидкость, потом перекладываю на решётку и ставлю поверх касртюли. Он там парится на среднем огне минут 10-20, потом высыпаю его в тазик и опять наливаю немного воды и добавляю соль. Bыкладываю на решётку париться 2-ой раз, ориентируясь на готовность овощей. В готовую крупу добавим 2 ст.ложки сливочного масла, можно ещё одну топленного(смын). Мешайте крупу не ложкой, а руками.
Выложить в тарелку кус-кус, сделав посередине углубление для мяса, а по-краям разложите овощи, и полейте мясным и овощным бульонами, только немного.
Приятного аппетита. | 19.01.2006 15:03 Архив [ Мир Арабской Кухни - 5 ] | edlen, спасибо за вкусные рецепты. У нас в Казахстане тоже готовят мясной бульон с кефиром, а здесь в Марокко нет ничего похожего на Шакрие, хотя нет есть намёк на нечто подобное. Иногда, это не везде, поливают готовый кус-кус лабаном(кислым молоком).
Цитата (Лина @ 15.01.2006 - 20:31) | Я хочу поставить рецепт Муграбие( в Ливане Мафтуль называют Муграбие), мы сегодня готовили со свекровью семейный обед.Я читала выставленные рецепты Мафтуля, что-то есть общее с нашим, но тыкву у нас не кладут. |
Лина, Да,это точно у каждого свой рецепт Мафтуля. И так интересно наблюдать, как блюдо с магрибийскими корнями преобразовалась на Ближнем востоке. Хоть специи и техника отличаются, но вкус наших арабских блюд по своему уникален, в этом и заключается сходство наших кухонь . У нас тоже так склеивают кастрюльки, чтобы пар не выходил. На фотографии наверное это твоя свекровь готовит? Такое аппетитное блюдо, а бульон, аж слюнки потекли . SeraFima, трудно без фотографий, это как предлагать людям кота в мешке, по-себе знаю . Хотя твои рецепты ещё те, такие оригинальные. Я вот из-за птичьего гриппа, хотя Альхамдулилла он до нас не дошёл, не могу приготовить "Кабсе", кур в продаже стало мало, почти исчезли. Вот недавно купила в супермаркете, так что думаю может завтра приготовить . | 13.01.2006 23:37 Кухни народов мира [ Татарская кухня ] | Jazzinitup, как это полые открытые или типа пустые? В моем рецепте - первые получаются такими как-бы надутыми и пустыми внутри, а вторые - как колобки и не пустые. А вот насчёт логтей, нет их мы не используем , может это татарский вариант, хотя моя бабушка всегда их делала по 2-му методу. | 13.01.2006 22:57 Кухни народов мира [ Татарская кухня ] | Jazzinitup, я не татарка, но рецептом могу поделиться. Самые вкусные баурсаки были у наших бабушек, у моей мамы они тоже получаются очень вкусные, для меня они самые лучшие.
Бурсаки Тесто обычное дрожжевое, лучше его делать опарным способом, муку берите на глаз и дрожжи уже исходя от кол-ва муки. А ингредиенты такие: мука, кефир-молоко-сметана 2-1-1/2, пару столовых ложек сливочного, топлёного или растительного масла, соль, сахар 1-3 ст.л. Самые вкусные баурсаки получаются, когда сметана или кефир начинают бродить и молоко начинает киснуть, я их и делаю из оставшейся молочки.
Тесто с миской поставить с миской в тёплое место, на 1- 1 1/2 часа, когда оно заметно увеличится в объёме помять слегка его и опять оствить на 40-60 минут.
Разделывают тесто 2-мя способами. Первый раскатываете пласт и рюкмкой или формочкой вырезайте кружочки, а можно просто порезать ножом на квадратики. Дайте постоять тесту 10-20 мин и жарьте в сковородке. Другой способ, сформируйте жгутик и порежьте его поперёк, размером с грeцкий орех, а можно и побольше. Прикройте полотенцем и также оставьте их на 10-20 минут. Эти баурсаки лучше жарить в казане или в кастрюльке, в большом количестве растительного масла. |
|