Хлеб-3 |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Хлеб-3 |
Elitsch |
Показать ссылку этой темы 4.05.2005 - 21:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 93 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 771 Регистрация: 5.04.2005 Откуда: Гамбург, Германия |
Maya,
Плетёнку я делала по рецепту от Ayn. Тоже ставила на расстойку примерно на пол часа (хотя в рецепте стоит 1-1,5 часа), побоялась, что совсем расплывётся. А потом смазала яйцом и вдуховку, которую перед этим нагрела. MaKosh, в рецепте ничего не было сказано про то, чтобы смазать маслом. Хотя мой муж тоже потом мне эту идею подкинул. В следующий раз попробую. Sally, у Ayn я ещё не спрашивала. А мука была вроде нормальная, у нас она имеет номер 405, я всегда её использую. И я бы не сказала, что муки мало было, т.к. тесто довольно крутое получилось, из-за этого наверное и плетёнка резиноватая получилась, хотя всёравно вкусная была. |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 4.05.2005 - 21:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Elitsch я пекла плетенки от Аины и проблема как у тебя была в первый раз. Во все остальные добавила еще грамм муки и все получилось.
Кстати если в рецепте не сказано что маслом обмазывать - это не значит что ты для верности от слипания не можешь так сделать. |
Elitsch |
Показать ссылку этой темы 4.05.2005 - 21:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 93 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 771 Регистрация: 5.04.2005 Откуда: Гамбург, Германия |
Milenchik
спасибо за совет. На днях попробую ещё раз. Не зря же говорят: "если долго мучится, то что-нибудь получится". А вообще я дрожевым тестом только недавно увлеклась. Раньше не получалось его хорошо вымесить. А сейчас когда есть хлебопечка, то можно это ей предоставить. Galka, спасибо за ссылку на немецкий сайт с рецептами (я на него кажется в другой теме про хлеб наткнулась). Там был рецепт круасантов, которые я так люблю. У меня уже руки чешутся попробовать сделать. |
Сэнди |
Показать ссылку этой темы 4.05.2005 - 21:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 323 Спасибок: 9 Пользователь №: 1 241 Регистрация: 14.11.2004 Откуда: Москва |
Пекла первый раз в жизни хлеб! Во до чего дошла!
Фокачча Состав: 1.5 ч.л. дрожжей сухих 175 мл теплого молока или воды 250-300 г муки хлебопекарной ОМ 2 ст.л. для теста и еще для смазки теста 0.5 ст.л. сахара 0.5 ст.л соли Для присыпки сверх: 1 ч.л. сушеного тимьяна 1 ч.л. сушеного базилика тертый Пармезан( по вкусу) Дрожжи размешиваем в теплом молоке и оставляем на 5 минут. Затем добавляем муку(просеянную), 2 ст.л. оливкого масла, сахар, соль. Перемешиваем. Затем выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем его ,пока оно не станет эластичным. Разделить тесто на 2 части(одинаковые). Раскатать каждую в круг( для формы диаметром 25 см) Форму смазать ОМ. Уложить сначала одну лепешку, затем сверху другую. Накрыть пленкой и дать расстояться тесту 1.5 часа. Примерно за 15 минут до выпекания смазать поверхность теста ОМ и на поверхности сделать глубокие ямочки на одинаковом расстоянии друг от друга( я делала их китайской палочкой, тупым концом). Посыпать травами и Пармезаном. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекатьдо золотистой корочкм, примерно 20-25 минут. Пиятного аппетита! |
Yelena |
Показать ссылку этой темы 4.05.2005 - 21:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
Galka
Lola прочитала я эту статью о дрожжах и решила провести собственное расследование, благо моя дочь учит биотехнологию и как раз в этом году проходила брожение и дрожжи. Во-первых, дрожжи погибают при выпечке от высокой температуры, если даже и нет, то они не выносят кислотность в желудке. При производстве культурных дрожжей используются : чистый сахар, моласис, сыворотка, сахара, получаемые при переработке целлюлозы. При создании закваски на основе изюма происходит рост грибковых микроорганизмом , находящихся в воздухе и на изюме . Изюм при этом содержит все необходимое для них питание - сахар, белки, микроэлементы. Но - закваска менее эффективна ( ее надо больше дрожжей) и есть риск роста патогенных микроорганизмов . |
Sally |
Показать ссылку этой темы 4.05.2005 - 21:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
Сэнди
С почином тебя! А твой первый опыт такой румяный, дырчатый и аппетитный - просто загляденье! |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 4.05.2005 - 21:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Сэнди Ух хорочааааа фокаччаааааа!
Спасибо за рецепт! Бегу сейчас домой на пару часов... аж тесто завести хочется от одного лишь вида. |
Сэнди |
Показать ссылку этой темы 4.05.2005 - 21:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 323 Спасибок: 9 Пользователь №: 1 241 Регистрация: 14.11.2004 Откуда: Москва |
Sally Спасибо! Никогда не думала, что хлеб буду сама печь! Но хорошие примеры оказались заразительны!
|
Сэнди |
Показать ссылку этой темы 4.05.2005 - 21:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 323 Спасибок: 9 Пользователь №: 1 241 Регистрация: 14.11.2004 Откуда: Москва |
Milenchik
Спасибо! Мне в нем больше всего корочка по краям понравилась, ну я ее почти всю и объела! Теперь пойду в тему похудения! |
Galka |
Показать ссылку этой темы 4.05.2005 - 23:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Elitsch На здоровье! Удачи в выпечке
Сэнди Людочка, какой чудесный хлебушек у тебя вышел! Рука так и тянется отщипнуть кусочек! Yelena А как быть с этой информацией? Вот что написано про термофильные дрожжи:"дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочке клетки они продолжают жить. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д. А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму. Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия"). Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность, Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям." Для желающих дочитать статью до конца - источник. |
Sally |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 12:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
Galka
Галь, спасибо за информацию... Прочла по ссылке до конца и сижу задумавшись... Хочется немедленно поставить закваску на винограде, на которую я так долго не решалась, и закупить цельнозерновой муки побольше. Вот эти "термофильные" - это и есть наши обычные-привычные дрожжи? |
Lola |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 14:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Sally да это они и есть. Но , к сожалению, закваски тоже разные и изготавливать их надо с осторожностью: не в коем случае не допускать образование на них плесени. Мои закваски получились не сразу. Немало я перевела продуктов.Особенно проблематично было выращивание виноградной Аининой закваски. Лишь на третью попытку мне повезло.( Маленькая хитрость с которой я хочу поделиться-берите самый чёрный виноград, типа изабеллы и тогда всё получится)
Galka классная статья! Спасибо. Yelena и эта информация нам известна, но в ней не все факты-читайте статью Галки. Я думаю не стоит подминать под свои интересы факты, равно как и не стоит бросаться в панику! Мы , к сожалению, живём в техногенный век, когда воду в кране дезинфицируют хлоркой, которая даёт изменения в крови человека на генном уровне; когда в магазинах продают фрукты и овощи длительное время не портящиеся, но не потому, что они такие хорошие, а потому, что они прошли спец обработку от которой у детей развиваются различные растройства органов пищеварения;да что там говорить... Этот список можно продолжать давольно долго. Не впадайте в панику , но и не забывайте о здоровье! |
Lola |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 14:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Galka я , наконец , нашла ещё одну монастырскую закваску ( листик, на котором она была записана, затерялся в моём ежедневнике. А сегодня нашёлся.) Но, как оказалось , она похожа на одну из предидущих.
Хмелевая закваска: 1) 50-60 гр хмеля кипятить в 3.5 л воды не менее 30 минут. 2) Процедить 3) Когда немного остынет , добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара. 4) Немного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки. 5) Всё смешать. 6) Оставить покрытым на 2 дня 7) Через 3 дня сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофеля. 8) Когда обсохнет протереть , чтобы не было комков. 9) Смешать картофель со всем остальным. 10)Держать всё в умерено тёплом месте, иногда перемешивая весёлкой. 11)Через несколько дней процедить через сито и влить в глиняную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике. Употреблять вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон. |
belochka |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 17:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 667 Спасибок: 3 Пользователь №: 1 280 Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Сэнди
Какая аппетитная фокачча! Так бы и утащила... |
Sally |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 17:56
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
Lola Буду обращаться за советами в выращивании закваски . Распечатала себе все твои заквасочные рецепты, спасибо еще раз.
Согласна полностью. Радует, что хотя бы хлеб - продукт для ежедневного потребления практически в каждой семье - можно печь самим и без дрожжей. |
||
Сэнди |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 17:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 323 Спасибок: 9 Пользователь №: 1 241 Регистрация: 14.11.2004 Откуда: Москва |
belochka
Спасибо! |
Galka |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 19:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Sally
Lola Девочки, я сама была в шоке, когда натолкнулась на эту статью. Lola Спасибо большущее тебе за все рецепты заквасок. Надо теперь найти хмель (или дождаться его созревания), а тогда буду пробовать сделать такую закваску. А ты не знаешь, можно хмель из аптеки использовать для этих целей? |
Bagira77 |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 20:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 295 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 152 Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Киев---MN, USA |
Galka
Абалдеть! неужели это правда? |
Galka |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 20:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Bagira77
Мне бы очень хотелось, чтобы это было ложью (спокойнее было бы использовать дрожжи), но вот и Lola говорила об этом же. Ну а после того, как я узнала, что лимонный сок (который продается в бутылочках или пластиковых баночках) тоже делают микроорганизмы, а не лимоны, то мне уже легче поверить и в написанное о хлебных дрожжах. Конечно, не весь лимонный сок добывается таким странным образом. |
Bagira77 |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 20:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 295 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 152 Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Киев---MN, USA |
Galka
ой, мне аж плохо от этой статьи стало. все, придеться переходить на закваски, а так не хотелось |
Bagira77 |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 20:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 295 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 152 Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Киев---MN, USA |
ну вот и мой первый опыт с Ciabatta. Я пекла по итальянскому рецепту. Он на дрожжах, но в свете новой для меня информации придеться переходить на натуральную закваску - я не враг своему здоровью.
|
Cher |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 20:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 3 116 Спасибок: 3 Пользователь №: 35 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Bruxelles |
А мне закваска кажется намного удобнее, чем дрожжи. Попробуйте, увидите, насколько проще пользоваться заквасным тестом. Да и вообще, вкуснее дрожжевого теста во много раз. Мои теперь хлеб из булочной едят с кислой миной и бывают недовольны, тогда как заквасного хлеба едят много и с удовольствием.
Заодно я изучила все окрестные мельницы, мука на которых мельче помолом и намного интереснее в работе. |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 20:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
А к нам на Пасху друзья (одна пара всегда то торт то хлеб принесет, зная что я все пеку) пришли с хлебом ("дутым") и, к моей радости и гордости, все кроме них продолжали есть мои куличи и мой заквасочный хлеб и затем, глядя на то что принесено было 2 здоровенных буханки, предлжили поехать скормить свежий хлеб лебедям (у нас канал с лебедями, утками и чайками недалеко от дома) а домашний категорично оставили дома.
Интересно попробовать часть дрожжей в куличи заменить закваской. Но как-то мне сомнительно что вся та сдоба выйдет на закваске. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 21:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Cher
Натали, привет! Пользуясь тем, что ты забежала на форум, хочу еще раз поблагодарить тебя за подаренную мне заквасочку!!! Она у меня живет и крепнет, а еще печет мне с каждым разом все более вкусный хлебушек! Milenchik Мил, ну так народ чувствует, что вкуснее! |
Bagira77 |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 21:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 295 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 152 Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Киев---MN, USA |
Cher
А какой закваской вы пользуетесь??? |
Sally |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 22:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
Девочки, информация о дрожжах, конечно, шокирующая... Я весь день под впечатлением.
Я заквасочного хлеба ни разу в жизни не пробовала. Так если он еще и вкуснее, возьмусь за закваску, решено. А кто-нибудь знает, например, где брать сухой хмель? Какой он должен быть? Специальный или просто измельченные соцветия? А солод где искать? |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 22:16
Распечатать
|
||
Unregistered |
Извините, я пропустила. Все дрожжи вредные? Или только сухие? Или и мокрые тоже? |
||
|
Sally |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 22:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
|
Lola |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 23:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Sally всегда рада помочь! Что касается хмеля, наш вариант- аптека( требовать соплодия хмеля). А солод стоит посмотреть на ВВЦ ( ВДНХ ) в центральном павильоне маленький магазинчик , который называется " Дома-хлеб". Там есть и солод , и мука , и пресловутые дрожжи, и ржаная сухая закваска, и кунжут,и панифарин ( клейковина ), и... Вообщем стоит заехать.
Galka мне сказали , что для закваски используются соплодия хмеля. У нас их можно найти в аптеке. Я , правда, обыскалась. Во всех аптеках говорят, что давно не завозили. Но в заказ написали, то есть видимо привезут. |
Cher |
Показать ссылку этой темы 5.05.2005 - 23:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 3 116 Спасибок: 3 Пользователь №: 35 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Bruxelles |
Bagira77
я пользуюсь закваской по рецепту Айн Galka Галочка! На здоровье тебе! Я тоже отметила, что с возрастом закваска становится все лучше и лучше, а хлеб все вкуснее и вкуснее. А сегодня я пекла лепешки индийские - наан, правда, с дрожжами, т.к. я случайно не рассчитала кол-во хлеба, а он внезапно кончился. Пришлось быстренько готовить что-то дрожжевое. |
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » |