Сирийская кухня |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Сирийская кухня |
Aliya |
Показать ссылку этой темы 14.02.2005 - 20:02
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 231 Спасибок: 0 Пользователь №: 131 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
crimchanca Спасибо огромное, да это оно. А как вы думаете, если этот десерт использовать как крем в эклеры или орешки?
Это вам с сирийкой спасибо за хорошие и вкусные рецепты. |
||
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 14.02.2005 - 20:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Аlija, я думаю, можно, тем более, что это очень вкусно - я 3 дня назад делала десерт, прикончила его быстро. Только, надо смешать кашу со сливками вместе и дать постоять в холодильнике, чтобы застыл. И,наверное, положить побольше сахара, т.к. десерт потом поливается сиропом.
|
Aliya |
Показать ссылку этой темы 14.02.2005 - 21:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 231 Спасибок: 0 Пользователь №: 131 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
crimchanca Я постараюсь так сделать, обожаю печености и сладости, только в последнее время готовить их не очень хочется - морока. Ко мне свекровь приехала, сейчас хочу что-нибудь испечь.
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 15.02.2005 - 07:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Всем здравствуйте! Сегодня предлагаю рецепт одного из самых любимых и популярных блюд в Иордании -
"МАНСАФ". Готовят его по поводу очень важных событий в жизни - свадьбы, рождения ребёнка и т.д. Это блюдо готовится из джямид - сухой простокваши и мяса. Джямид продаётся в магазинах национальных продуктов, представляет собой твёрдые шарики сероватого цвета. Но можно обойтись и без него. Я готовлю это блюдо с густым йогуртом. т.к. не всегда можно купить хороший джямид. Пропорции даю приблизительные, т.е. если чуть-чуть больше или меньше - ничего страшного. Итак, на 1кг. мяса (мясо режется очень крупно - примерно с кулак) баранины (можно с костями) нужно ~ 300г джямид или 1,5л густого йогурта, 2 стакана риса, специи для бульона (0.5ч.л. зёрен кумин, 0.5ч.л.черного перца горошком, 4-5 штук зелёного кардамона, 4-5 штук гвоздики, 1-палочку корицы(3-4см),небольшой кусочек мускатного ореха), соль, лук. Лучше использовать немолотые специи, но если таковых нет, то ложите совсем по чуть-чуть, чтобы был лёгкий запах. Способ приготовления: джямид замочить в 0.5л. горячей воды на 1-2 часа, затем хорошо размять его и процедить. Мясо залить водой (~2л.) и поставить на огонь, варить почти до готовности, добавив соль, специи, лук целиком. Затем вытащить его из бульона, бульон процедить и смешать с джямид. Если используете йогурт, то его развести сначала в небольшом количестве бульона, а потом смешать с остальным. Бульон с джямид или с йогуртом поставить на огонь, довести до кипения, постоянно мешая, чтобы не свернулся йогурт, положить в кипящий суп мясо, добавить соль - если нужно - и варить до готовности около 30 минут при открытой крышке, изредка помешивая. Можно суп (по желанию) немного загустить крахмалом - 2ст.л. крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в суп, помешивая. Лаваш или черствую питу, разорвать на куски, уложить на большое блюдо толщиной около 1-1.5см.,полить супом, чтобы хлеб хорошо пропитался. Сверху выложить белый рассыпчатый рис около 2-3см., и потом куски мяса, всё чуть-чуть полить бульоном и посыпать жареными миндалем и кедровыми орешками. Также суп подать отдельно в большой пиале(миске). В оригинале это блюдо едят руками, но мы накладываем его широкой лопаточкой на тарелку и едим, поливая супом. Это очень вкусное и сытное блюдо. Как у нас приглашают на пельмени, так в Иордании приглашают на Мансаф, а в Палестине на "Мафтуль" |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 15.02.2005 - 07:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
"КЮФТА"
Это котлеты из мясного крупно помолотого фарша, запеченные в духовке или гриле. Для фарша лучше брать не постное мясо, чтобы кюфта была посочнее. Мясо, обычно баранину, прокрутить на мясорубке вместе с луком, зеленью петрушки и укропа. Добавить соль, черный перец, немного кумина, хорошо вымесить (по желанию можно положить совсем чуть-чуть мускатного ореха, корицы и кардамона). Сделать кюфту в виде маленьких колбасок, положить в смазанный противень и запечь в горячей духовке. |
kusya |
Показать ссылку этой темы 15.02.2005 - 13:09
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 39 Спасибок: 0 Пользователь №: 930 Регистрация: 24.09.2004 Откуда: izrael |
СИРИЙКА. СПАСИБКИ ЗА ПЕЧЕНКУ ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА ПОЛУЧИЛАСЬ УМММММ. ДЕВОЧКИ ПОПРОБУЙТЕ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ. |
||
сирийка |
Показать ссылку этой темы 15.02.2005 - 22:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 242 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 936 Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Сирия,Питер |
Я очень рада,что понравилось,а я сегодня рис с капустой делала,типа ленивых голубцов
рис с капустой поджарила фарш с луком,потом капусту,мелко порезанную,туда долила после 15 минут тушения воды в 2 раза больше,чем собиралась риса,кубик магги и в кипящую потом массу закинула предварительно промытый и замоченный рис,очень вкусно!!! |
Fr13th |
Показать ссылку этой темы 16.02.2005 - 04:02
Распечатать
|
||
Unregistered |
Crimchanka, у меня маная каша в "крымских Ночах" взбиваться отказалась .Категорически. Вмето этого она "затянулась" как картофельное пюре когда его долго мяли.
Манка у меня обычная, не скороварка. Пропорции я соблюдала точно. В чем моя ошибка? Хотела этотт десерт сделать на конкурс но видно не судьба. |
||
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 16.02.2005 - 05:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Fr13th, может быть каша была не очень густая, манка разная. Я взбиваю ее холодной. Попробуй добавить немного сливок и 1ч.л. желатина. и взбей, каша сильно пышной и не должна быть - она застынет и будет нормально.
|
Fr13th |
Показать ссылку этой темы 16.02.2005 - 16:28
Распечатать
|
||
Unregistered |
crimchanca[b], спасибо за совет , еду за сливками.
О результатах доложу по окончанию процеса.-Вечером. : |
||
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 16.02.2005 - 17:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
сирийка
Я тоже сегодня жарила печенку (куриную) по твоему совету с лимоном. Очень здорово получилось! Спасибо за науку! Кто еще не видел этого рецепта, смотрите сюда! |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 16.02.2005 - 18:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Аda, Леночка, печёнка, правда, вкусная. Я тоже частенько делаю - быстро и вкусно. Здесь продаётся смесь из солёных овощей (морковь, огурцы разных видов, перец, турнепс), так мы с ней всё едим - и фаляфиль, и печень. и в питу заталкиваем.
FR13th, ты не расстраивайся - всё получится, не ложи очень толстый слой, всё застынет и будет как надо. Девочки, предлагаю вам "Cалат из чечевицы с фетой." 1 стакан коричневой чечевицы отварить до готовности ( чтобы была мягкая, но не разваренная), остудить, добавить мелко порезанную половинку небольшой луковицы, по чуть-чуть зелени петрушки, сельдерея, зелёного лука, мяты (по желанию), добавить 150г раскрошеннои феты, всё перемешать. Заправить оливковым маслом с лимонным соком, добавить по вкусу черный перец, сумак, тимьян. |
Ада |
Показать ссылку этой темы 17.02.2005 - 01:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
crimchanca
Вера, ты - просто кладезь хороших рецептов! Я очень рада, что интернет дал нам возможность у таких хозяек поучиться . Я делала сегодня фаат (или фатте?), по твоему совету. Надо было быстро поужинать, так как вернулись мы домой поздно. Буквально за полчаса сделала это блюдо (мясо у меня было уже готово) и получилось отменно вкусно. Извини опять же за фото, при электрическом свете ничего у меня не получается . Спасибо тебе за отличный рецепт! Если видишь у меня какие ошибки (кулинарные) на фото, то, пожалуйста, скажи, чтобы я в следующий раз исправилась . |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 17.02.2005 - 07:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Ада, Леночка, nривет! Pада, что тебе понравилось это блюдо. Фаат или фатте - это то же самое, просто в разных странах произносят по-разному. Ошибок быть не может по той простой причине, что каждый приспосабливает блюдо под себя. Главное, идея - хлеб, рис, мясо и острая подливка с лимоном. Я, например, варю мясо большими кусками вместе с костями, выкладываю сверху на рис и посыпаю только орехами с изюмом. И ставлю приправку на стол. Вообще, так раньше готовили бедняки, чтобы не выбрасывать черствый хлеб. А теперь это стало традиционным арабским блюдом. Как, собственно, и с пиццей в Италии произошло. Это здоровая пища. В Палестине тоже готовят фатте с йогуртом и курицей. На рис выкладывают йогурт, сверху курицу (отварную или поджаренную - кто как любит), и, конечно, хлеб внизу. Хлеб поливают бульоном, приправкой из растертого зелёного перца, чеснока, бульона и лимонного сока, но я предпочитаю ставить ее отдельно. Если у меня рис (в любом виде) на столе, то всегда йогурт или "миш" рядом, едим в прикуску.
Лен, я с тобой полностью согласна, интернет, действительно, дал нам изумительную возможность поучиться друг у друга. Я столько нового узнала и открыла для себя здесь на форуме, а, также, нового о "старом", что ни одни курсы не дадут таких знаний. |
marina5 |
Показать ссылку этой темы 17.02.2005 - 16:48
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 898 Спасибок: 7 Пользователь №: 177 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Germany |
crimchanca вопросик про "Фаляфиль" .
я правильно поняла хоммуса отваривать не надо? |
||
Anita |
Показать ссылку этой темы 17.02.2005 - 17:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 862 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 046 Регистрация: 8.10.2004 Откуда: Sakhalin-Canada |
crimchanca
Огромное спасибо за рецепт курицы "Жаж махши" ,получилось очень вкусно, сочно. Плюс после варки курицы у меня осталась целая кастрюля куриного бульона, так на нем супчик с домашней лапшой приготовила безотходное производство. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 17.02.2005 - 22:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Marina5, хоммус отваривать не надо, а 2 раза пропустить через мясорубку, чтобы получилась однoродная масса. Анита, на здоровье! Спасибо, что попробовала рецепт. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 18.02.2005 - 08:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
"Фатте Адас" - Суп с чечевицей и хлебом.
На 1 стакан сухой желтой (чищеной ) чечевицы я беру 1 литр бульона (можно из бульонного кубика). Чечевицу можно замочить предварительно на 3-4 часа, тогда она быстрее сварится, но я не замачиваю. В кипящий бульон положить чечевицу. 1 луковицу, 1-2 дольки чеснока мелко порезать и обжарить в оливковом (растительном) масле, выложить в кипящий суп и варить до полного разваривания чечевицы. По желанию можно обжарить натёртую морковь, но я не добавляю, т.к. она даёт сладковатый привкус, По вкусу добавить соль, кумин, черный перец. Должен получиться суп-пюре, чтобы он был более однородный, можно протереть его через сито или обработать в блендере. Налить в тарелку и насыпать немного сухариков. Или черствую питу поломать на кусочки и залить супом. Вот такой немудрёный супчик, но вкусный. |
сирийка |
Показать ссылку этой темы 18.02.2005 - 23:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 242 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 936 Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Сирия,Питер |
А я адисовый суп делаю так-просто хорошо промываю оранжевую чечевицу,кидаю кубик Магги,целую одну марковку и варю до готовности чечевицы,она должна быть одной массы,ничего не взбиваю и получается вкуснейший суп!! |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 19.02.2005 - 04:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Сирийка,
По поводу супчика - я его тоже не взбиваю. Просто иногда нет времени ждать, когда он разварится до однородной массы. Вот я ему и помогаю с помощью сита. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 19.02.2005 - 06:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
"Лобио".
Этот овощ очень похож на фасоль. Можно готвить зелёное лобио - из стручков, а можно - сами бобы. Стручки очень длинные 30-40 см, поэтому перед готовкой их надо помыть, обсушить и нарезать на кусочки 3-4см. Бобы мелкие - 6-7мм., светло-бежевого цвета с черным глазком на вогнутой сторонe, перед варкой можно замочить на 2-3 часа, варятся они быстро. Готовить лобио можно как с мясом так и без него. Мясо режется мелкими кусочками, обжаривается слегка , если жесткое, то тушится. 1 луковицу, 3-4 дольки чеснока порезать мелко и обжарить вместе с мясом, добавить специи по вкусу - черный перец, кумин, кубик "магги", соль . Зелёное лобио обжарить немного, добавить протёртые помидоры, обжарить 2-3 минуты и выложить в мясо. Добавить немного воды и варить до готовности. Если готовите сухое лобио, то его надо выложить в мясо, залить водой и варить. Лук, чеснок обжарить до золотистого цвета, добавить помидоры, обжарить вместе 3-4 минуты и выложить в мясо. Варить до готовности. На гарнир = белый рассыпчатый рис, а к зелёному лобио можно сделать u картофельное пюре. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 19.02.2005 - 08:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
crimchanca Вера, привет! Почитала про Лобио и захотелось. Знаешь, Кипрская кухня вроде разнообразная, но местные жители почти каждый день готовят блюда из бобовых - фасолевый суп, дробленый хумус, хумус со шпинатом и помидорами, чечевица, и с рисом ее варят, и просто со шпинатом, бобы, большие такие, запекают с мясом в духовке. Я вот тоже как-то прижилась к этим блюдам, очень они мне нравятся. Да и полезные. Сегодня куплю бобы и приготовлю твое Лобио. Спасибо большое!
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 19.02.2005 - 08:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Oxana-Monami,
Оксана, привет! Приготовь, очень вкусно. Я люблю зелёное лобио, оно нежнее, чем зелёная фасоль. Только смотри, чтобы стручки были не старые, в смысле не переросшие. Я обычно проверяю - ломаю один, внутри он весь полупрозрачный и плодов практически не заметно. Я даже без всякого гарнира люблю, просто с хлебом. Да, забыла сказать, ты молодец - решилась на закваску, а я вот никак не соберусь. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 19.02.2005 - 08:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Спасибо, это с помощью Наташи-Шер, она мне ее прислала в засушеном виде.
А зеленая фасолька у меня в морозилке лежит, целый кг, тогда может с ней сделать? Она молоденкая, я покупала две упаковки - одну уже съели. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 19.02.2005 - 09:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Оксана, конечно можно. Я тоже держу пакетик замороженной на всякий случай. Обычно делаю из свежей, но если срочно надо, то готовлю её.
Обычно делаю "Фасолевый салат" морковь режу кубиками, картофель - кубиками, зелёную фасоль- кусочками, кукурузу. Всё варю, остужаю, добавляю зелень, лук, чеснок, специи по вкусу, майонез и всё - салат готов. Или вместо майонеза оливковое масло и лимонный сок. Вкусно и быстро. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 19.02.2005 - 09:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Ой, какой салатик интересненький, тоже записала, спасибо большое!
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 19.02.2005 - 11:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Оксана, на здоровье! По вкусу можно еще и лимончика капнуть.
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 19.02.2005 - 11:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Я салатик сегодня опробую, только мне нравится без майонеза, с оливковым маслом и лимонным соком, а мужу смешаю с майонезом.
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 19.02.2005 - 11:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Вот у меня та же история - себе с маслом, а сынуле с майонезом. Тогда обязательно лимонный сок добавь, можешь и лучка или чесночка положить, если любишь.
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 19.02.2005 - 11:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Ой, конечно же, лук и чесночок, спасибо за напоминание
|
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » |