Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Сирийская кухня


Автор: crimchanca 15.02.2005 - 07:06
Всем здравствуйте! Сегодня предлагаю рецепт одного из самых любимых и популярных блюд в Иордании -

"МАНСАФ".



Готовят его по поводу очень важных событий в жизни - свадьбы, рождения ребёнка и т.д. Это блюдо готовится из джямид - сухой простокваши и мяса. Джямид продаётся в магазинах национальных продуктов, представляет собой твёрдые шарики сероватого цвета. Но можно обойтись и без него. Я готовлю это блюдо с густым йогуртом. т.к. не всегда можно купить хороший джямид. Пропорции даю приблизительные, т.е. если чуть-чуть больше или меньше - ничего страшного. Итак, на 1кг. мяса (мясо режется очень крупно - примерно с кулак) баранины (можно с костями) нужно ~ 300г джямид или 1,5л густого йогурта, 2 стакана риса, специи для бульона (0.5ч.л. зёрен кумин, 0.5ч.л.черного перца горошком, 4-5 штук зелёного кардамона, 4-5 штук гвоздики, 1-палочку корицы(3-4см),небольшой кусочек мускатного ореха), соль, лук. Лучше использовать немолотые специи, но если таковых нет, то ложите совсем по чуть-чуть, чтобы был лёгкий запах. Способ приготовления: джямид замочить в 0.5л. горячей воды на 1-2 часа, затем хорошо размять его и процедить. Мясо залить водой (~2л.) и поставить на огонь, варить почти до готовности, добавив соль, специи, лук целиком. Затем вытащить его из бульона, бульон процедить и смешать с джямид. Если используете йогурт, то его развести сначала в небольшом количестве бульона, а потом смешать с остальным. Бульон с джямид или с йогуртом поставить на огонь, довести до кипения, постоянно мешая, чтобы не свернулся йогурт, положить в кипящий суп мясо, добавить соль - если нужно - и варить до готовности около 30 минут при открытой крышке, изредка помешивая. Можно суп (по желанию) немного загустить крахмалом - 2ст.л. крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в суп, помешивая. Лаваш или черствую питу, разорвать на куски, уложить на большое блюдо толщиной около 1-1.5см.,полить супом, чтобы хлеб хорошо пропитался. Сверху выложить белый рассыпчатый рис около 2-3см., и потом куски мяса, всё чуть-чуть полить бульоном и посыпать жареными миндалем и кедровыми орешками. Также суп подать отдельно в большой пиале(миске). В оригинале это блюдо едят руками, но мы накладываем его широкой лопаточкой на тарелку и едим, поливая супом. Это очень вкусное и сытное блюдо. Как у нас приглашают на пельмени, так в Иордании приглашают на Мансаф, а в Палестине на "Мафтуль"

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)