Правила форума Правила форума - всем ознакомиться!
Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

А вы подаете милостыню?

()

Стрела
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Дегустатор
*

Спасибок: 0

Бомжы, старушки, тетки с маленькими детьми на коленях (ненавижу этих теток), инвалиды в камуфляжной форме - всех их можно увидеть каждый день на улицах наших городов (российских) и почти не замечаешь. Я давно уже не подаю, т.к. считаю, что большинство из них профессионалы или работают сообща на какого-то хозяина. если не будут подавать, то их бизнес рухнет (теоритически рассуждаю я). А все же какое-то чуство вины, дискомфорт есть. А вдруг человек в беде, вдруг это исключение? Кажешься себе такой благополучной, сытой и противной в этот момент, но чаще всего прохожу мимо, еще чаще даже взглядом не останавливаюсь. Как вы для себя решаете этот вопрос давать или нет? Может быть большинство этим вообще не заморачиваются?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Таня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

У меня это происходит чисто интуитивно, упал взгляд, как сейчас молодежь говорит "зацепило", подаю без колебаний, а если нет - значит нет. Однозначно не подаю цыганкам. Просящим с детьми - редко, их-то зачем тащить с собой? Хотя сердце кровью обливается, когда детей видишь, но при этом понимаешь, что для пущей жалости. Ребята в комуфляжной форме однозначно рабы и их очень жаль, но еще больше жаль отдавать тем сволочам, у кого они в рабстве. Сложный вопрос, и правильно ты говоришь, что в любом случае, чувство вины не покидает. Вроде пройдешь, и кажется, что не заметила, ан нет.
PM
Катерина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Я стараюсь подавать - старикам, музыкантам. Подаю не конкретно, а как говорят, ради Бога. Тёток с детьми остерегаюсь.
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 1

Я подаю старикам.

Всех жалко, но ведь всем не дашь...
PMMSN
Cher
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 3

"Нищим" не подаю, а всегда выбираю в толпе кого-то, кто действительно нуждается. Таких легко отличить, у них взгляд обреченный. Никогда не спутаешь с просто попрошайками.
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Cher
Цитата
Таких легко отличить, у них взгляд обреченный. Никогда не спутаешь с просто попрошайками.

Хотела бы быть в этом уверенной, как ты! Что-то я в этом сомневаюсь.
PMMSN
Cher
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Цитата
Что-то я в этом сомневаюсь.

главное, чтобы я в этом не сомневалась wink.gif .
Мой муж вообще, когда видит старика на улицах Москвы, в бедной одежде, всегда подает и много, но 1 раз в день. Тоже выбирает того, кто на его взгляд, нуждается. Вот у каждого свои какие-то привычки.
Вообще, он много помогает детям-сиротам в детских домах, в католическом приюте (мы туда отвозим всю одежду, вещи и т.д., организация при церкви называется "Каритас", а они сами распределяют) и т.д.
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Cher
Цитата
главное, чтобы я в этом не сомневалась  .

Вот и я так думаю. По тому принципу и действую Один раз ошибешься, а второй раз права будешь.
PMMSN
IRENA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Я старым подаю. А детям обычно покупаю что-нибудь- пакет молока, булочки. Пусть хоть съедят, ведь деньги у них все равно отберут. А чувство вины у меня тоже всегда есть, даже не знаю почему.
Игрушки, одежду отдаю в детскую больницу( у меня мама там работает), у них много из дет.домов, с дальних деревень, которым часто и переодеться не во что.
ViVi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

я так же как и Татьяна подаю когда зацепит,когда в душе защемит...но точно скажу что если солдатик петь жалостливо будет обязательно бумажкой поделюсь!!!
Я когда на работу еду каждый раз мимо монастыря проезжаю,там много таких(заметила,что часто глаза от них прячу-БОЮСЬ!)и там на светофоре пробка образуется и ходит среди машин женщина...лет 40 не больше с кошкой на руках,а лицо пропитое...фу!ужас!противно!
Вы меня простите...но я в эту темку больше не приду.Не по себе как-то...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Mary Land
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Если есть мелочь в кармане, то подаю всем.
Когда хожу в церковь, то специально беру мелочь, чтобы раздать старушкам.
На перекрёстках, сидя за рулём, не подаю никому.
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 2

Я здесь не подаю, т.к. это в основном алкоголики, а дома (в Киеве) подавала бабушкам. И тоже по принципу "зацепило". У нас многие бабушки кто не хочет (стыдится) просить милостыню покупают дешевые газеты и пытаются их продать. Если видела такую бабушку - покупала сразу несколько по двойной-тройной стоимости. В метро на одной и той же станции всегда по вечерам стояла бабушка. Теток с детьми в Киеве море (особенно в метро)... приезжают из Западной Украины и только по причине болезни ребенка. Им не подавала. Жалко, ведь кто-то из них действительно нуждается, но несколько раз видела этих детей самих в центре с собачками или кошечками и перестала доверять. Не подаю после захода солнца. С детства моя бабушка приучила ничего не отдавать и не брать после того как зашло солнце.
Вещи все несколько раз в год перебираю и то что уже не буду носить отдаю в детдом. С тех пор как живу не в Киеве все эти вещи пакую и шлю в Киев сестре, а она относит (так и раньше было но я была ближе).
Alika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Раньше подавала, теперь в большинтве случаев нет. Потому как это бизнес и куда доходней чем многие другие - практически никаких вложений. Бабушки появляются на углах кварталов в одно и то же время и так же исчезают, т.е. централизовано всё. Дети, многие, просят на клей и прочие глюки. У меня на глазах, мужчина вместо денег купил пацанёнку булку, а тот в момент её выбросил и ещё обматерил. Бабушка стоящая у хлебного киоска, которая слёзно просила меня купить ей хлебушка, вернула его в тот же киоск, как только я зашла в магазин напротив (я из окна маг-на увидела). Другая, просит сидя на складном стульчике (я думала она плохо передвигается), напротив рынка, по соседству с нашим домом. Каково же было моё удивление, когда та же бабулька, довольно прытко ходила по рядам с копчёностями на том же рынке и выбирала балычок и колбаску, далеко не ливерную.
А что сделала наша соседка, которой 82года, дабы не просить милостыню? Она поехала на центральный рынок, купила у крестьян зелень, так сказать оптом :-), разобрала её на пучки и продавала уже на своём рынке в розницу, по большей части вечером, когда люди идут с работы. И людям удобно, и копейка своя, и общение.
И ещё. Я перестала подавать, после того как прочитала Свияша, где-то я с ним согласна. Мы покупаем своё успокоение.
Я плачу уличным музыкантам, особенно детям или слепым, людям на вокзале, которые помогают донести вещи, но это другая история.
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Девочки, до переезда на Кипр, у меня был такой случай. Я шла с работы по центральной улице нашего города, там расположены большие магазины, супермаркеты, на витринах выставлены всякие деликатесы. И случайно заметила одну старенькую бабушку, девочки, не поверите, захотелось плакать. Она стояла и смотрела на прилавок с булочками, такими голодными глазами, что я не могла не дать ей денег. К деньгам еще прикупила несколько этих самых булочек. Незнаю, но я не могу пройти мимо стареньких, пожилых людей и хоть чем-то не помочь им.
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

абориген

Спасибок: 14

Я обычно подаю или плачу за музыку. Студентам ли со скрипкой или синтезатором или деду с баяном, все равно, люди стараются и зарабатывают как могут. cool.gif
Часто не брали сдачу, если что-то покупали у бабулечек на рынках.
Тяжелая тема, правда. Тут все-таки действительно только пьянь просит dry.gif
PM
Gnum
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Я подаю только музакантам. Теток с детьми и просто стариков, просящих милостыню, здесь, слава Богу, нет. А алкоголикам подавать я не считаю нужным. Правда тут есть еще такой феномен. Наркоманы. Но их легко определить по выражению лица. И они обычно сами к тебе подходят и просят "на билет".
Был со мной один раз случай:) деньги на нуле. Иду к банкомату снять последние 20 шекелей. Беру трясущимися руками драгоценный двадцатник, и только хотела положить в кашелек, подходит молодой парень, сразу видно наркоман, и просит ему помочь. Боже, как я от него драпанула:)
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Случай был. Мы покупки делали в большом магазине, я складывала купленные кульки в багажник, а мама уже внутри сидела. Вдруг идет бомжатник самого последнего розлива, не старый еще, но очень опустившийся. Рожа вся опухшая, глаза враскорячку. Подошел к машине и бормочет что-то. Я подумала, что пьяный или наркоман. Противно так было! Стоит, не уходит. Я на него зверем смотрю. В конце концов не выдержала, что сверху в пакете лежало, вынула и сунула ему. Булки это оказались. Он взял с удовольствием, побормотал неразборчиво и дальше пошел. А я с праведным негодованием ему вслед кошусь. Села в машину, и маме говорю, что безобразие, какое отребье, ведь наглый какой, в дупелину пьяный и не отстает. А мама мне и объяснила. Врач она. Мужик этот, говорит, после инсульта, тяжелый инвалид, мимика у него какая-то там очень информативная, она подробно объяснила.

Стыдно мне как стало!
PMMSN
Alina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Спасибок: 4

Cher
Цитата
Мой муж вообще, когда видит старика на улицах Москвы, в бедной одежде, всегда подает и много, но 1 раз в день. Тоже выбирает того, кто на его взгляд, нуждается.

Как-то шли мы с мужем по Москве и увидели бабулечку. Очень бедно одета, с жалкой кошелочкой, стояла, мелочь на ладони считала. Меня как волной обдало... Подошла к ней, стала давать деньги. Она на меня пораженно посмотрела и сказала с достоинством: "Спасибо, мне не нужно." Мне было очень стыдно.

На улицах не подаю. Еженедельно жертвуем в церкви, но об этом не надо бы говорить, в Библии сказано: "Когда подаешь неимущему, пусть даже левая рука твоя не ведает, что творит правая."
PM
Ксеньчик
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Ой,не могу,мне всех так жалко.Я бы всем подавала.Ко мне однажды в дверь позвонили.Сказали,из детского дома,собирают помощь для детей,дайте,сколько можете.Мне сразу представились детки,бедненькие,без родителей.Я все отдала,что в кошельке было.А муж потом сказал,откуда ты знаешь,что это были не мошенники.Ну не знаю я,но не могла я людям,смотрящим с надеждой мне в глаза отказать.
STORM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Я не люблю попрошаек, и никогда не подаю. Тут в Ставрополе в основном алкаши руку протягивают.

А вот музыкантам... Тоже далеко не всем. У рынка у нас дедушка сидит, выучил три ноты на гармошке и играет весь день только их! Бедные мои уши, сворачиваются!

А вот случай был, тоже с музыкой: за день до Пасхи я стояла около уличного ларька, чтобы купить булочку, погода еще такая плохая была, то дождь, то ветер. И тут слышу прекрасный вальс, уже не помню какой. На ступенечках сидел слепой дедушка и на баяне играл. Музыка, словно из души лилась! Даже слезы на глаза навернулись. Я никогда прежде ничего подобного не слышала. За такое удовольствие... В общем, выгребла, что в кармане было и положила в коробочку.

А однажды на вокзале мужчина "зарабатывал" (и видимо очень неплохо!) На баяне и губной гармошке он играл и пел "Битлз" - вот уж тоже удовольствие было! Хоть пляши. Очень хорошо играл, так, что рука сама потянулась в карман.

PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Nusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Да уж.Порой такие уроки мудрости получить можно-однажды я возвращалась из Москвы домой на поезде.Захожу в купе-сидит женщина-на вид можно дать и 50,а можно и 70,одета очень..скромно.Я и сама не отношусь к людям "по одёжке", на тряпки и прочий антураж реагирую спокойно

Поздоровались,чин-чинарём..Тут заходят ещё две пассажирки-девчонки возвращались домой из Египта-и выкладывают на стол два огромных пакета с экзотикой-финики,кактусы..Педложили угоститься..
Дама в возрасте так неслабо налегла на всё..тут и я "влезла"-предложила отведать московского шоколада из начатой коробки.А в ответ"Спасибо,я в состоянии купить себе плитку шоколада"
Оказалось-тётенька археолог,ехала на конференцию по иконам..
PM
Стрела
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Дегустатор
*

Спасибо, девочки за ответы, за интересные мысли
Я тоже считаю, если человек хочет заработать (газеты, музыка, пучок зелени), а не клянчит, то подаешь, вернее, помогаешь ему с легкой душой.
Тема эта может действительно тяжелая, но куда от нее денешься, каждый день все это видишь. Цыгане и норкоманы у нас - это звенья одной цепи. Цыгане теперь успешно торгуют наркотиками, живут оседло в особняках, ну может от скуки занимаются гаданием и воровством. А что касается добрых день, то тот, кто сделал доброе дело, должен тут же забыть об этом, а тот кому сделали - должен помнить всю жизнь. У меня иногда такое бывает - займу близкой подруге денег и буквально тут же неожиданно они понадобятся. Приходится как-то выкручиваться, обратно же не пойдешь забирать. Думаю, ну почему так получается, а недавно поняла - это бог меня испытывает, не пожадничаю ли в следующий раз?
LiR
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Спасибок: 5

Не люблю попрошаек и никогда им не подаю, считаю, что если человек хочет, он всегда может заработать нормальным путем, а эти люди просто не хотят работать. Мне жалко женщин и пожилых людей, которые бедно одетые, уставшие, каждую копейку считающие, дают деньги откормленной морде мужика в комуфляже.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Olive
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Подавая милостыню, мы вроде бы нуждающемуся помогаем, ан нет, и себе - тоже. И если делаем это от всей души, то она, душа наша, радуется!
Однажды мы с мужем проходили по рынку мимо цветочных рядов и увидели девочку горбатенькую (лет 14-ти). Она продавала комнатные цветы в горшочках, и все такие простенькие. Ну мой дорогой возьми и купи у нее один, а денег дал больше, и сдачу не взял. А я ему тихонько так и говорю: "Да зачем нам этот цветок, у нас их и так много, скоро уже и ставить некуда будет!" А он мне: "Тихо, ты посмотри как девчушка радуется!" И правда, девочка эта так обрадовалась, что у нее хоть что-то купили, аж в ладоши захлопала. А мне и за себя стыдно стало! Нет, денег мне не было жалко, а только я не сразу поняла, что девочке этой очень хотелось полезной в семье быть, и хоть какую-то денежку домой к бабушке принести.
А дома я цветок этот в керамический горшок пересадила, и он живет у нас по сей день. Цветет маленькими белыми цветочками. Иногда я девочку эту вспоминаю, и на душе теплеет. Мысленно желаю ей радости в жизни...
Maya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

А я где-то слышала фразу, что возможность давать(дарить) не каждому в жизни дается и это счастье, что у тебя есть такая возможность. Я ее часто вспоминаю..
Mary Land
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Да не оскудеет рука дающего!
Ushkina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Я милостыню не подаю, думаю, это все бизнес такой делают на добрых и доверчивых людях.
Мне кажется, гораздо нужнее это деньги хосписам, фондам занимающимся исследованиями различных заболеваний (рак, спид), фондам помощи жертвам терактов ..
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Olive
Хорошо ты написала, даем прежде всего себе. Ведь не все мошенники, не все! Среди них и совсем отчаявшиеся, бедные и неимущие.

Я уверена, давать всем просто невозможно, да и различить настоящего бедного человека от под него косящего частенько невозможно. Но если сам живешь более-менее, от детей не отрываешь, то надо дать. Сколько можешь, и не всегда, и не каждому, кому сердце подскажет. Но надо им давать.

Да даже и алкаши, они же тоже люди. Вот опустились, в грязи валяются, болеют, человеческий облик потеряли. Мы ими брезгуем, их презираем. А тоже когда-то были розовыми младенцами, тоже зачем-то на этот свет пришли, и свою истину ищут.

PMMSN
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

абориген

Спасибок: 14

Delphin
Цитата
и свою истину ищут

А истина - в вине?

ЗЫ сорри, не удержалась rolleyes.gif
PM
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

MaKosh
Хоть бы уж в вине была, лишь бы была.

К тому, что они - люди. Хоть иногда и не разглядишь.
PMMSN
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ page time generated: 0,0191 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>