А вы подаете милостыню?() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
А вы подаете милостыню?() |
Стрела |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 15:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 956 Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Юг России |
Бомжы, старушки, тетки с маленькими детьми на коленях (ненавижу этих теток), инвалиды в камуфляжной форме - всех их можно увидеть каждый день на улицах наших городов (российских) и почти не замечаешь. Я давно уже не подаю, т.к. считаю, что большинство из них профессионалы или работают сообща на какого-то хозяина. если не будут подавать, то их бизнес рухнет (теоритически рассуждаю я). А все же какое-то чуство вины, дискомфорт есть. А вдруг человек в беде, вдруг это исключение? Кажешься себе такой благополучной, сытой и противной в этот момент, но чаще всего прохожу мимо, еще чаще даже взглядом не останавливаюсь. Как вы для себя решаете этот вопрос давать или нет? Может быть большинство этим вообще не заморачиваются?
|
Таня |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 15:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 176 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
У меня это происходит чисто интуитивно, упал взгляд, как сейчас молодежь говорит "зацепило", подаю без колебаний, а если нет - значит нет. Однозначно не подаю цыганкам. Просящим с детьми - редко, их-то зачем тащить с собой? Хотя сердце кровью обливается, когда детей видишь, но при этом понимаешь, что для пущей жалости. Ребята в комуфляжной форме однозначно рабы и их очень жаль, но еще больше жаль отдавать тем сволочам, у кого они в рабстве. Сложный вопрос, и правильно ты говоришь, что в любом случае, чувство вины не покидает. Вроде пройдешь, и кажется, что не заметила, ан нет.
|
Катерина |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 15:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
Я стараюсь подавать - старикам, музыкантам. Подаю не конкретно, а как говорят, ради Бога. Тёток с детьми остерегаюсь.
|
Delphin |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 15:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 559 Спасибок: 1 Пользователь №: 799 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Berlin |
Я подаю старикам.
Всех жалко, но ведь всем не дашь... |
Cher |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 16:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 3 116 Спасибок: 3 Пользователь №: 35 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Bruxelles |
"Нищим" не подаю, а всегда выбираю в толпе кого-то, кто действительно нуждается. Таких легко отличить, у них взгляд обреченный. Никогда не спутаешь с просто попрошайками.
|
Delphin |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 16:12
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 559 Спасибок: 1 Пользователь №: 799 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Berlin |
Cher
Хотела бы быть в этом уверенной, как ты! Что-то я в этом сомневаюсь. |
||
Cher |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 16:30
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 3 116 Спасибок: 3 Пользователь №: 35 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Bruxelles |
главное, чтобы я в этом не сомневалась . Мой муж вообще, когда видит старика на улицах Москвы, в бедной одежде, всегда подает и много, но 1 раз в день. Тоже выбирает того, кто на его взгляд, нуждается. Вот у каждого свои какие-то привычки. Вообще, он много помогает детям-сиротам в детских домах, в католическом приюте (мы туда отвозим всю одежду, вещи и т.д., организация при церкви называется "Каритас", а они сами распределяют) и т.д. |
||
Delphin |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 16:33
Распечатать
|
||
Cher
Вот и я так думаю. По тому принципу и действую Один раз ошибешься, а второй раз права будешь. |
||
IRENA |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 17:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 034 Спасибок: 0 Пользователь №: 817 Регистрация: 9.09.2004 Откуда: Сибирь |
Я старым подаю. А детям обычно покупаю что-нибудь- пакет молока, булочки. Пусть хоть съедят, ведь деньги у них все равно отберут. А чувство вины у меня тоже всегда есть, даже не знаю почему.
Игрушки, одежду отдаю в детскую больницу( у меня мама там работает), у них много из дет.домов, с дальних деревень, которым часто и переодеться не во что. |
ViVi |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 17:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 574 Спасибок: 1 Пользователь №: 963 Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Москва |
я так же как и Татьяна подаю когда зацепит,когда в душе защемит...но точно скажу что если солдатик петь жалостливо будет обязательно бумажкой поделюсь!!!
Я когда на работу еду каждый раз мимо монастыря проезжаю,там много таких(заметила,что часто глаза от них прячу-БОЮСЬ!)и там на светофоре пробка образуется и ходит среди машин женщина...лет 40 не больше с кошкой на руках,а лицо пропитое...фу!ужас!противно! Вы меня простите...но я в эту темку больше не приду.Не по себе как-то... |
Mary Land |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 17:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 638 Спасибок: 0 Пользователь №: 141 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: USA |
Если есть мелочь в кармане, то подаю всем.
Когда хожу в церковь, то специально беру мелочь, чтобы раздать старушкам. На перекрёстках, сидя за рулём, не подаю никому. |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 17:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Я здесь не подаю, т.к. это в основном алкоголики, а дома (в Киеве) подавала бабушкам. И тоже по принципу "зацепило". У нас многие бабушки кто не хочет (стыдится) просить милостыню покупают дешевые газеты и пытаются их продать. Если видела такую бабушку - покупала сразу несколько по двойной-тройной стоимости. В метро на одной и той же станции всегда по вечерам стояла бабушка. Теток с детьми в Киеве море (особенно в метро)... приезжают из Западной Украины и только по причине болезни ребенка. Им не подавала. Жалко, ведь кто-то из них действительно нуждается, но несколько раз видела этих детей самих в центре с собачками или кошечками и перестала доверять. Не подаю после захода солнца. С детства моя бабушка приучила ничего не отдавать и не брать после того как зашло солнце.
Вещи все несколько раз в год перебираю и то что уже не буду носить отдаю в детдом. С тех пор как живу не в Киеве все эти вещи пакую и шлю в Киев сестре, а она относит (так и раньше было но я была ближе). |
Alika |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 18:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 149 Спасибок: 0 Пользователь №: 865 Регистрация: 14.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Раньше подавала, теперь в большинтве случаев нет. Потому как это бизнес и куда доходней чем многие другие - практически никаких вложений. Бабушки появляются на углах кварталов в одно и то же время и так же исчезают, т.е. централизовано всё. Дети, многие, просят на клей и прочие глюки. У меня на глазах, мужчина вместо денег купил пацанёнку булку, а тот в момент её выбросил и ещё обматерил. Бабушка стоящая у хлебного киоска, которая слёзно просила меня купить ей хлебушка, вернула его в тот же киоск, как только я зашла в магазин напротив (я из окна маг-на увидела). Другая, просит сидя на складном стульчике (я думала она плохо передвигается), напротив рынка, по соседству с нашим домом. Каково же было моё удивление, когда та же бабулька, довольно прытко ходила по рядам с копчёностями на том же рынке и выбирала балычок и колбаску, далеко не ливерную.
А что сделала наша соседка, которой 82года, дабы не просить милостыню? Она поехала на центральный рынок, купила у крестьян зелень, так сказать оптом :-), разобрала её на пучки и продавала уже на своём рынке в розницу, по большей части вечером, когда люди идут с работы. И людям удобно, и копейка своя, и общение. И ещё. Я перестала подавать, после того как прочитала Свияша, где-то я с ним согласна. Мы покупаем своё успокоение. Я плачу уличным музыкантам, особенно детям или слепым, людям на вокзале, которые помогают донести вещи, но это другая история. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 21:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Девочки, до переезда на Кипр, у меня был такой случай. Я шла с работы по центральной улице нашего города, там расположены большие магазины, супермаркеты, на витринах выставлены всякие деликатесы. И случайно заметила одну старенькую бабушку, девочки, не поверите, захотелось плакать. Она стояла и смотрела на прилавок с булочками, такими голодными глазами, что я не могла не дать ей денег. К деньгам еще прикупила несколько этих самых булочек. Незнаю, но я не могу пройти мимо стареньких, пожилых людей и хоть чем-то не помочь им.
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 22:04
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Я обычно подаю или плачу за музыку. Студентам ли со скрипкой или синтезатором или деду с баяном, все равно, люди стараются и зарабатывают как могут.
Часто не брали сдачу, если что-то покупали у бабулечек на рынках. Тяжелая тема, правда. Тут все-таки действительно только пьянь просит |
Gnum |
Показать ссылку этой темы 6.10.2004 - 22:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 102 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 021 Регистрация: 5.10.2004 Откуда: Израиль |
Я подаю только музакантам. Теток с детьми и просто стариков, просящих милостыню, здесь, слава Богу, нет. А алкоголикам подавать я не считаю нужным. Правда тут есть еще такой феномен. Наркоманы. Но их легко определить по выражению лица. И они обычно сами к тебе подходят и просят "на билет".
Был со мной один раз случай:) деньги на нуле. Иду к банкомату снять последние 20 шекелей. Беру трясущимися руками драгоценный двадцатник, и только хотела положить в кашелек, подходит молодой парень, сразу видно наркоман, и просит ему помочь. Боже, как я от него драпанула:) |
Delphin |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 00:28
Распечатать
|
Случай был. Мы покупки делали в большом магазине, я складывала купленные кульки в багажник, а мама уже внутри сидела. Вдруг идет бомжатник самого последнего розлива, не старый еще, но очень опустившийся. Рожа вся опухшая, глаза враскорячку. Подошел к машине и бормочет что-то. Я подумала, что пьяный или наркоман. Противно так было! Стоит, не уходит. Я на него зверем смотрю. В конце концов не выдержала, что сверху в пакете лежало, вынула и сунула ему. Булки это оказались. Он взял с удовольствием, побормотал неразборчиво и дальше пошел. А я с праведным негодованием ему вслед кошусь. Села в машину, и маме говорю, что безобразие, какое отребье, ведь наглый какой, в дупелину пьяный и не отстает. А мама мне и объяснила. Врач она. Мужик этот, говорит, после инсульта, тяжелый инвалид, мимика у него какая-то там очень информативная, она подробно объяснила.
Стыдно мне как стало! |
Alina |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 02:31
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 283 Спасибок: 4 Пользователь №: 8 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Техас |
Cher
Как-то шли мы с мужем по Москве и увидели бабулечку. Очень бедно одета, с жалкой кошелочкой, стояла, мелочь на ладони считала. Меня как волной обдало... Подошла к ней, стала давать деньги. Она на меня пораженно посмотрела и сказала с достоинством: "Спасибо, мне не нужно." Мне было очень стыдно. На улицах не подаю. Еженедельно жертвуем в церкви, но об этом не надо бы говорить, в Библии сказано: "Когда подаешь неимущему, пусть даже левая рука твоя не ведает, что творит правая." |
||
Ксеньчик |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 03:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 774 Спасибок: 0 Пользователь №: 22 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Ой,не могу,мне всех так жалко.Я бы всем подавала.Ко мне однажды в дверь позвонили.Сказали,из детского дома,собирают помощь для детей,дайте,сколько можете.Мне сразу представились детки,бедненькие,без родителей.Я все отдала,что в кошельке было.А муж потом сказал,откуда ты знаешь,что это были не мошенники.Ну не знаю я,но не могла я людям,смотрящим с надеждой мне в глаза отказать.
|
STORM |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 07:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
Я не люблю попрошаек, и никогда не подаю. Тут в Ставрополе в основном алкаши руку протягивают.
А вот музыкантам... Тоже далеко не всем. У рынка у нас дедушка сидит, выучил три ноты на гармошке и играет весь день только их! Бедные мои уши, сворачиваются! А вот случай был, тоже с музыкой: за день до Пасхи я стояла около уличного ларька, чтобы купить булочку, погода еще такая плохая была, то дождь, то ветер. И тут слышу прекрасный вальс, уже не помню какой. На ступенечках сидел слепой дедушка и на баяне играл. Музыка, словно из души лилась! Даже слезы на глаза навернулись. Я никогда прежде ничего подобного не слышала. За такое удовольствие... В общем, выгребла, что в кармане было и положила в коробочку. А однажды на вокзале мужчина "зарабатывал" (и видимо очень неплохо!) На баяне и губной гармошке он играл и пел "Битлз" - вот уж тоже удовольствие было! Хоть пляши. Очень хорошо играл, так, что рука сама потянулась в карман. |
Nusha |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 08:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 490 Спасибок: 0 Пользователь №: 416 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Россия |
Да уж.Порой такие уроки мудрости получить можно-однажды я возвращалась из Москвы домой на поезде.Захожу в купе-сидит женщина-на вид можно дать и 50,а можно и 70,одета очень..скромно.Я и сама не отношусь к людям "по одёжке", на тряпки и прочий антураж реагирую спокойно
Поздоровались,чин-чинарём..Тут заходят ещё две пассажирки-девчонки возвращались домой из Египта-и выкладывают на стол два огромных пакета с экзотикой-финики,кактусы..Педложили угоститься.. Дама в возрасте так неслабо налегла на всё..тут и я "влезла"-предложила отведать московского шоколада из начатой коробки.А в ответ"Спасибо,я в состоянии купить себе плитку шоколада" Оказалось-тётенька археолог,ехала на конференцию по иконам.. |
Стрела |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 11:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 956 Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Юг России |
Спасибо, девочки за ответы, за интересные мысли
Я тоже считаю, если человек хочет заработать (газеты, музыка, пучок зелени), а не клянчит, то подаешь, вернее, помогаешь ему с легкой душой. Тема эта может действительно тяжелая, но куда от нее денешься, каждый день все это видишь. Цыгане и норкоманы у нас - это звенья одной цепи. Цыгане теперь успешно торгуют наркотиками, живут оседло в особняках, ну может от скуки занимаются гаданием и воровством. А что касается добрых день, то тот, кто сделал доброе дело, должен тут же забыть об этом, а тот кому сделали - должен помнить всю жизнь. У меня иногда такое бывает - займу близкой подруге денег и буквально тут же неожиданно они понадобятся. Приходится как-то выкручиваться, обратно же не пойдешь забирать. Думаю, ну почему так получается, а недавно поняла - это бог меня испытывает, не пожадничаю ли в следующий раз? |
LiR |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 12:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 199 Спасибок: 5 Пользователь №: 163 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Москва |
Не люблю попрошаек и никогда им не подаю, считаю, что если человек хочет, он всегда может заработать нормальным путем, а эти люди просто не хотят работать. Мне жалко женщин и пожилых людей, которые бедно одетые, уставшие, каждую копейку считающие, дают деньги откормленной морде мужика в комуфляже.
|
Olive |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 14:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 101 Спасибок: 0 Пользователь №: 74 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga, Latvija |
Подавая милостыню, мы вроде бы нуждающемуся помогаем, ан нет, и себе - тоже. И если делаем это от всей души, то она, душа наша, радуется!
Однажды мы с мужем проходили по рынку мимо цветочных рядов и увидели девочку горбатенькую (лет 14-ти). Она продавала комнатные цветы в горшочках, и все такие простенькие. Ну мой дорогой возьми и купи у нее один, а денег дал больше, и сдачу не взял. А я ему тихонько так и говорю: "Да зачем нам этот цветок, у нас их и так много, скоро уже и ставить некуда будет!" А он мне: "Тихо, ты посмотри как девчушка радуется!" И правда, девочка эта так обрадовалась, что у нее хоть что-то купили, аж в ладоши захлопала. А мне и за себя стыдно стало! Нет, денег мне не было жалко, а только я не сразу поняла, что девочке этой очень хотелось полезной в семье быть, и хоть какую-то денежку домой к бабушке принести. А дома я цветок этот в керамический горшок пересадила, и он живет у нас по сей день. Цветет маленькими белыми цветочками. Иногда я девочку эту вспоминаю, и на душе теплеет. Мысленно желаю ей радости в жизни... |
Maya |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 15:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 162 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: USA. |
А я где-то слышала фразу, что возможность давать(дарить) не каждому в жизни дается и это счастье, что у тебя есть такая возможность. Я ее часто вспоминаю..
|
Mary Land |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 16:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 638 Спасибок: 0 Пользователь №: 141 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: USA |
Да не оскудеет рука дающего!
|
Ushkina |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 18:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 323 Спасибок: 0 Пользователь №: 166 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: New England, USA |
Я милостыню не подаю, думаю, это все бизнес такой делают на добрых и доверчивых людях.
Мне кажется, гораздо нужнее это деньги хосписам, фондам занимающимся исследованиями различных заболеваний (рак, спид), фондам помощи жертвам терактов .. |
Delphin |
Показать ссылку этой темы 7.10.2004 - 23:41
Распечатать
|
Olive
Хорошо ты написала, даем прежде всего себе. Ведь не все мошенники, не все! Среди них и совсем отчаявшиеся, бедные и неимущие. Я уверена, давать всем просто невозможно, да и различить настоящего бедного человека от под него косящего частенько невозможно. Но если сам живешь более-менее, от детей не отрываешь, то надо дать. Сколько можешь, и не всегда, и не каждому, кому сердце подскажет. Но надо им давать. Да даже и алкаши, они же тоже люди. Вот опустились, в грязи валяются, болеют, человеческий облик потеряли. Мы ими брезгуем, их презираем. А тоже когда-то были розовыми младенцами, тоже зачем-то на этот свет пришли, и свою истину ищут. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 8.10.2004 - 00:35
Распечатать
|
||
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Delphin
А истина - в вине? ЗЫ сорри, не удержалась |
||
Delphin |
Показать ссылку этой темы 8.10.2004 - 00:51
Распечатать
|
MaKosh
Хоть бы уж в вине была, лишь бы была. К тому, что они - люди. Хоть иногда и не разглядишь. |
Страницы: (3) [1] 2 3 |