Правила форума Правила форума - всем ознакомиться!
Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

А вы подаете милостыню?

()

Стрела
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Дегустатор
*

Спасибок: 0

Специально для Delfin, думаю Вам по душе эти стихи неизвестной монахини Новодевичьего монастыря:

Что бы в жизни ни ждало вас, дети, —
В жизни много есть горя и зла.
Есть соблазна коварные сети,
И отчаянья жгучего мгла.
Есть тоска невозможных желаний,
Безнадежный, нерадостный труд
И расплата годами страданий
За десяток счастливых минут.
Все же вы не слабейте душою,
Коль придет испытаний пора.
Человечество живо одною
Круговою порукой добра.

Где бы сердце вам жить ни велело —
В шумном свете иль в сельской тиши —
Расточайте без счета и смело
Вы сокровища вашей души.
Не ищите, не ждите возврата,
Не смущайтесь насмешкою злой.
Человечество все же богато
Лишь порукой добра круговой!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Olive
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Стрела
Спасибо за эти стихи! Они мне тоже очень понравились! И созвучны моей душе...
Lara
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гуд-кукинец

Delphin
Цитата
Да даже и алкаши, они же тоже люди. Вот опустились, в грязи валяются, болеют, человеческий облик потеряли. Мы ими брезгуем, их презираем. А тоже когда-то были розовыми младенцами, тоже зачем-то на этот свет пришли, и свою истину ищут.

Я вот тоже порой задумываюсь, что рождаемся ведь все одинаковые. Все такие милые карапузы,глядя на которых душа млеет. И так больно становится потом, когда видишь во что эти карапузы свою жизнь превращают.
Вероника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

В России, может, и да - действительно бедные есть. А в Израиле - только наркоманы да алкаши, да и то, - посвящу вас в дебри здешних социальных программ: это отребье получает пособие, как инвалиды. Один такой долго жил недалеко от нас: вечно пяный на скамейках валялся, а его супруга - ума весьма недалёкого - нарожала ему пятерых детей и всех по интернатам распихала. Жили они на его пособие алкоголика и работать она не шла.
И ещё: я работаю в обменнике и к нам каждый день эти вот "несчастные", просящие на билет приходят, чтобы выпрошенную мелочь обменять на купюры. Суммы, скажу я вам, побольше моей зарплаты. Так что "да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет рука берущего". Или вот ещё частенько подсматриваю, как эти попрошайки из своих коробочек вынимают самые мелкие монеты и выбрасывают подальше.
Именно поэтому никогда не подаю. Только однажды было: на улице стоял фокусник с кольцами, - то их в цепи собирал, то разбирал по одному непонятно как. Мне, как всегда, требовалось докопаться до секрета и я к нему подошла. Сама повертела в руках эти кольца, никакого подвоха не нашла, потом ещё минут десять наблюдала за фокусником в упор, но так и не углядела, как ему это удаётся. И дядечка такой вежливый, с русским акцентом. Конечно, ему я заплатила - даже не могу сказать "подала", это была не милостыня, а именно оплата за удовльствие от его способностей.
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

абориген

Спасибок: 14

Вероника
секрет в том, что там одно кольцо с разрезом tongue.gif
PM
Lepi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Спасибок: 1

Сегодня мы с мамой были в Загорске.
Когда уже уезжали,то зашли выпить чай в монастырскую трапезную (напоминающую столовую).Блюда там были очень простые и дешевые.Ко мне подошла приличная женщина и попросила купить ей еды,причем конкретно указала блюда и их стоимость.Салат,суп,картошку и чай.Все перечисленное тянуло на 25 рублей.Я дала ей 30.Она поблагодарила,перекрестилась на висящую в углу икону и ... вышла из трапезной.
Пока я пила чай,то вспомнила,что не купила для бабушки чашку с молитвой.Оставила маму в трапезной и пошла в иконную лавку.Возврашаюсь через 10 минут.За соседним столиком сидит эта женщина и кушает.Я устыдилась своих мыслей.
Рассказала все маме,а она мне сказала,что когда я вышла,то зашла эта дама,подошла к мужчине и исполнила тот же текст,что и мне.Он дал ей 50 рублей,а она ему потом сдачу принесла.Вот такие пироги.
PM
Tanjuscha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

В деревне в России у нас не было попрашаек, а в городе я часто не была, поэтому и не "знала" таких людей до поры до времени.. По приезду в Германию встречались на улицах такие.. кто нагло клянчил, кто просто стоял на коленях, опустив голову, а кто сидел у тротуара с табличкой "если вы не можете мне дать денег, то улыбнитесь хотя бы". По началу давала небольшие деньги, а теперь за эти годы заметила, что большинство одни и те же люди..
И меня удивляет. Ведь в Германии никому не дадут умереть и на улице не прийдётся спать, т.к. есть приюты для этих людей. И я сначала жила на гос. помощь, вырывалась в люди, но всегда выглядела аккуратно, чисто и не попрашайничала на улицах..и добилась определённого статуса. А у них это как будто "работа", они и не стремятся к чему-то большему.. Почему-то это я тогда должна им давать от себя, что мне далось таким трудом? Вот это мне не понятно!!

Музыканты другое дело. Они духовное дают, а за это я и не прочь заплатить!

Но когда ты даёшь милостыню в качестве продуктов, а у тебя нагло просят всё же денег.. Нет, я просто прохожу и не замечаю таких людей и мне не совестно.
По моему, в стране, где существует соц. защита и условия, никак не можно опуститься так..
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

Иногда такие странные люди попадаются...
Долгое время возле магазина стояла девочка лет 14-15, чистенько одетая, и держала плакатик - "Мама тяжело больна, собираю на операцию". Моя доктор, человек отзывчивый, подошла к девочке и предложила проконсультировать маму и помочь с лечением. Девочка докторшу обложила и стала стоять у другого магазина. Я года 2, не меньше, её видела с этим плакатиком. Ну не верится, что и правда на операцию деньги собирались, иначе она не отказалась бы от предложения помочь.
Или вот - подошла к нам с мужем пара - 2 скромно одетые девушки в платочках. "Купите у нас вот эти открытки или книги" - и показывают какие-то "духовные" издания. Мы отказываемся. Они наседают - тогда вот эти календари. Нам опять не надо. Девушки не отстают, и мы, чтобы отвязаться, говорим - давайте мы вам просто деньгами пожертвуем. Они оживляются - о, давайте! Я достаю 50 сантимов - девушки недовольно переглядываются и говорят: у нас меньше лата пожертвования не положены. tongue.gif Вобщем, остались мы каждый при своём интересе.
Alika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Рассказали про иностранных попрошаек и я вспомнила. В Стокгольме дело было, в центре города. Рано утром, около 7-ми, спускались в метро, а там такой довольно большой подземный перекресток есть, видим 3-4 чела и двое из них, мужчина и женщина, яростно спорят. И я вдруг догоняю, что я понимаю о чем о ни говорят, у меня шок - дожилась, шведский знаю! Оказалось всё проще, наши, эсэнговские, спорят чья очередь милостыню просить! Мужик победил, т.к. я его попозже за этим занятием застала - сидит, голова до полу и кепочка с денюжкой перед ним. mad.gif
Lara
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гуд-кукинец

Для меня самое обидное, когда осознаешь,что деньги дал профессиональному нищему, а не действительно нуждающемуся. Сколько раз давала деньги вроде как голодному ребенку, а потом смотришь, он дорогие йогурты покупает, сигареты и одежда на нем уже откуда то чистая и отнюдь не старенькая. Так обидно становится. Теперь предлагаю купить что-то. Если просит именно денег, то не даю. Но встречала действительно голодных деток, которого берешь в магазин, что бы купить еду и он стесняется и просит лишь хлеба и молока. И сердце щемит. И больно уже оттого,что всем не поможешь.
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Стрела
Спасибо за стихи. Так оно и должно быть в идеале.

Есть три категории просящих милостыню. Первая, люди опустившиеся, которые в принципе могли бы сами себя обеспечить, но что-то поломалось, криво пошло, и не в состоянии такой вот сам себя из ситуации вытащить.

Вторая, это "преступные" попрошайки, которые возвели попрошайничество в профессиональный ранг. Они ничем не брезгуют, используют все, что может раскошелить народ, будь то дети, симуляция болезней или бесстыдное использование религиозных чувств.

А третья, - по-настоящему люди в беде, когда и заработать негде и нечем, и своего ничего нет.

И если так разобраться, не так уж и сложно методом исключения разобраться кто есть кто. Хотя бы и относительно.

Меня возмущают попрошайки с детьми, на мой взгляд, ребенок на руках у нищенки - верный признак наглого обмана. Если у молодой женщины хватает сил целый день сидеть на полу и держать на руках ребенка, ей ничего не стоит отправиться с этим же ребенком, например, где-то за деньги убираться. И сказки насчет операций уже просто бесят, как и трогательное повествование о пожаре.
PMMSN
Yelena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Я стараюсь жертвовать деньги благотворительным организациям, про которые точно известно , что деньги попадают по назначению. Они у нас получают списки от социальных работников и распределяют помощь тем, кому она действительно нужна. Почти всегда даю уличным музыкантам, это очень симпатично музыка на улицах, с моей точки зрения они работают. Детей-попрошаек у нас на улицах нет. Алкоголикам и наркоманам не даю - на питание им пособия по инвалидности дают, а на наркотики давать я не хочу. У нас если человеку действительно нужна дорогая операция за границей, а денег у него нет , то после подтверждения в минздраве он может зарегистрировать нечто вроде благотворительной организации на эту цель, при этом в обмен на пожертвования они дают бумагу, которую можно сдать в налоговую инспекцию и получить снятие с налогов. Таким я тоже готова дать, так как знаю, что деньги действительно пойдут на операцию. Моя дочка, как все старшеклассники, один-два раза в год участвует в программах сбора средств на благотворительные организации - на борьбу с раком, детей-аутистов и т.д. Минимальный взнос совсем небольшой - около 1 доллара, но когда многие дают собирается приличная сумма.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Yelena
Права ты. Я тоже так мыслю. Но у меня часто, на старушек глядя, сердце сжимается.

Это до чего же надо дойти, чтобы на старости лет так промышлять! А те, кто не промышляют, и правда нуждаются.
PMMSN
Yelena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Delphin
не видела я у нас старушек-нищенок, хотя и у нас прожить на одно пособие по старости очень тяжело. Но просят чаще всего испитые лица вполне трудоспособного возраста. Я и муж работаем, у меня 2 детей, племянник-студент , я не чувствую, что должна давать деньги на дозу. Вот когда в Украине была в отпуске, то давала - не могу я пройти мимо ребенка и старушки ( если родственники рядом не стояли с объяснениями, что это профессиональные нищие).
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Yelena
Я тоже не про немецких бабулек, а про русских. Здесь в основном бомжатина побирается, да наркоманы.
PMMSN
Mus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Стоит у нас одна бедняжка в переходе метро.
С ребеночком на руках.
Уже года два ее вижу, а тут недавно осенило: ребеночек-то все НА РУКАХ !
Откуда они детей берут?
У совсем алкоголичек арендуют, что ли?
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Mus
Ну ясный перец!
PMMSN
Ксеньчик
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Janochka
Представляешь,мне довелось столкнуться с такой вот девушкой,которая когда-то состояла в такой вот организации распространяющей всякие картинки.Эти люди ярые фанаты.Они верят,что продают эти картинки и этим люди искупляют свой грех.Деньги,вырученные за такие вот картинки ,или пожертвования они отдают все,до копейки своим,даже не знаю,пастырям,чтоли.Она мне с таким упоением рассказывала о тех временах,когда она ездила по всему бывшему союзу,встречалась со многими людьми-это типа слетов.Своего главу они считают не иначе Богом.

Вот тут выше написано о детках,которые покупают себе йогурты там,или мороженное.Вот честное слово,мне не по себе как-то,может ребенок целый день мечтал скушать мороженое,голодный сидел.Он же маленький,кроме сладостей,о чем ему еще думать?Кто ж ему обед сварит.Пусть даже он грубое маленькое существо,пусть злое,не знаю,мне кажется,их желание естественно.Бедные детки. sad.gif
Катерина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Ксеньчик
Я с тобой согласна. Детям хочется праздника. Да сам принцип подавать - не подавать - это личное дело каждого. Все мы не без греха.
Я не могу, глядя на безного спившегося парня, думать о его хозяине. Я думаю о нём.
В мой хоспис я беру бездомных. Одна из них - я знала только её имя - Людмила, при поступлении(её привезли из родильного дома) - жила на вокзале. Когда она поступила - у неё мы нашли в вещах три таблички - "Собираю на операцию." "Помогите похоронить мужа "и ещё какая-то. обычные таблички, написанные от руки. Она их очень боялась потерять и хранила в тумбочке. Она была как Маугли, дикая, много плакала и всё время мечтала о каком-то депутате, который обязательно купит ей квартиру.
Я встретилась с ней через две недели после того, как её привезли. Долго пыталась поговорить с ней - так как это было достаточно трудно - ну не шла она на конаткт никак. Потом разговорились - ей не надо было писать свои таблички, ей бы и так подали, если бы она говорила правду. Её мать умерла у неё на руках. когда ей было 13 лет. Отец продал дом и запил.Из села уехала и поселилась на вокзале.Там и жила.Беременела, родила мёртвого ребёнка.Девочку.Потом заболела. В больницы брали только по Скорой - не было документов.Любила кого-то там.Этот кто-то(тоже бомж) женится на ней обещал - она поверила. Не женился - уехал в село, а её забыл на вокзале.
Она пролежала у нас четыре месяца.Никто к ней не пришёл и не позвонил. Хоронили мы её сами. Было ей около 40 лет. Сейчас я постараюсь поставить её фотографию.
К чему я вам это пишу, девочки?

"Не судите - да не судимы будете." Правильно ?
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Катерина
Вот и я к тому. У всех опустившихся и несчастных - своя история. Просто в какой-то момент что-то сломалось, и обратного хода к выправлению уже не было.

Интересно, что скажешь об отличии профессиональных деловитых попрошаек от таких вот несчастных
PMMSN
moa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Delphin Ну да, у кого-то такая история, такого человека понять можно.

Я вот тут темку открывала про дерматоглифику. Вкратце - в отпечатках пальцев как бы "выведена наружу" организация нашей нервной системы, у большинства - отпечатки симметричные, стандартные, соответственно, психика довольно стабильная. Так вот, как раз среди бомжей встречается очень много людей с "нестандартными" отпечатками, то есть те, кто не смог себя найти среди людей, тех, кому трудно приспособиться в обществе, они такими родились.

А вот когда пьют просто из собственного эгоизма, когда всё в порядке, когда это просто повод сбежать от ответственности?

PMYahoo
Оля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Цитата (Катерина @ 12.10.2004 - 00:16)
"Не судите - да не судимы будете." Правильно ?

Катерина, конечно, правильно. А ещё: "От сумы и тюрьмы не зарекайся"
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

moa
Ну так если человек убегает от действительности и бежит так далеко, что оказывается на тротуаре, -это уже и есть крушение. Все, сломался.
PMMSN
moa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Delphin Нет, бегство от действительности - это просто самый лёгкий путь. никакой ответственности ни за что, ни за кого. А о близких своих они уже не думают. Ведь у большинства бродяжек родственники есть где-то.
PMYahoo
Pawel
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Я злой и жадный. Музыкантам даю только если мне понравится их творчество (даю не копейки, потому что не хочу оскорбить). Попрошайкам не даю, не верю. Ну не верю и все тут...
Если у кого-то финансовые проблемы могу только в свою бригаду взять. Или еще что-то придумать. Просто так деньги никому не дам. Хотя если кто-то попадает в оригинальную ситуацию (девушка на метро карточку забыла и доехать не может), я могу отдать свою.
Алкашу на бутылку могу дать, или бутылку принести свою.
С бабулькой могу поделиться, не жалко. А вот цыганкам-гадалкам не подаю НИКОГДА.
Malaitikka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Я не подаю милостыню. Но по-другому помочь всегда готова. В России сейчас много отказных детишек, к. в приемниках даже одеть нечего, вот им я готова помочь. В Екатеринбурге был сюжет про таких бедняжек, я им перед отъездом отнесла игрушек и вещичек. Была бы возможность, добровольно поработала бы, поухаживала за детишками.
PM
pasha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Меня всегда учили подавать милостыню, но в моём детстве это была редкость. Когда это явление приобрело массовый характер я перестала подавать и не потому, что моих денег на всех не хватит, а потому, что считаю тупиковые ситуции бывают в очень редких случаях. И далеко не всегда люди действительно, нуждающиеся в помощи и поддержке её смогут попросить и получить. Умрут просто и всё. И от этого ещё тоскливее на душе становиться.

Здесь однажды(около 2 месяцев назад), спускаясь утром в метро, услышала звуки рояля. Посреди бегущей толпы стоял рояль, висела люстра и музыкант был во фраке с бабочкой. Играл он замечательно. Играл целый день! Возвращаясь, услышав звуки музыки, решила дать денег, но когда из-за поворота показалась вся картина, когда вокруг него стояли люди в возрасте и завороженно слушали, мне почему-то стало настолько неудобно, что я прошла мимо. До сих пор не пойму, какой идиот поставил там рояль . Работал профессионал. Позже в газете написали, что это была примьера, организованная властями города, для того, чтобы приобщить толпу к миру музыки. А мне это показалось унизительным для пианиста и для стариков. Лучше бы их бесплатно в зал пригласили.
Светланка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Я подаю, но если вижу, что человек действительно нуждается. И если подала, то тут же и забыла. И мне совершенно неважно, что человек сделает с этими деньгами купит ли он на них хлеба или выпивку. Просто всегда думаю, что не хотела бы я стоять вот так и просить милостыню с протянутой рукой.
naina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Я не подаю никому и никогда, а вот мне однажды подали, вернее не мне , а девочке из моего класса. Везла я как-то свой класс в театр человек 15 было. Чувствовала себя ужасно - температура 38,9, видок тот еще - щеки впалые, глаза усталые. Да еще детишки мои были те еще сорванцы. Одного держу рукой, другого коленом припираю. Классик был - боже мой, трудные детки. Так вот, подходит ко мне моя ученица - и протягивает 50 рублей. Я спрашиваю: "Это что?" А она отвечает: "Это дядя мне дал, и сказал, чтобы я мамке (то есть Вам) передала, чтобы конфеток купить". Вот такая история.
asustek
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Дегустатор
*

Я не подаю тем у кого запитый вид... biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ page time generated: 0,0100 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>