Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > А вы подаете милостыню?

Автор: Стрела 6.10.2004 - 15:20
Бомжы, старушки, тетки с маленькими детьми на коленях (ненавижу этих теток), инвалиды в камуфляжной форме - всех их можно увидеть каждый день на улицах наших городов (российских) и почти не замечаешь. Я давно уже не подаю, т.к. считаю, что большинство из них профессионалы или работают сообща на какого-то хозяина. если не будут подавать, то их бизнес рухнет (теоритически рассуждаю я). А все же какое-то чуство вины, дискомфорт есть. А вдруг человек в беде, вдруг это исключение? Кажешься себе такой благополучной, сытой и противной в этот момент, но чаще всего прохожу мимо, еще чаще даже взглядом не останавливаюсь. Как вы для себя решаете этот вопрос давать или нет? Может быть большинство этим вообще не заморачиваются?

Автор: Таня 6.10.2004 - 15:36
У меня это происходит чисто интуитивно, упал взгляд, как сейчас молодежь говорит "зацепило", подаю без колебаний, а если нет - значит нет. Однозначно не подаю цыганкам. Просящим с детьми - редко, их-то зачем тащить с собой? Хотя сердце кровью обливается, когда детей видишь, но при этом понимаешь, что для пущей жалости. Ребята в комуфляжной форме однозначно рабы и их очень жаль, но еще больше жаль отдавать тем сволочам, у кого они в рабстве. Сложный вопрос, и правильно ты говоришь, что в любом случае, чувство вины не покидает. Вроде пройдешь, и кажется, что не заметила, ан нет.

Автор: Катерина 6.10.2004 - 15:36
Я стараюсь подавать - старикам, музыкантам. Подаю не конкретно, а как говорят, ради Бога. Тёток с детьми остерегаюсь.

Автор: Delphin 6.10.2004 - 15:46
Я подаю старикам.

Всех жалко, но ведь всем не дашь...

Автор: Cher 6.10.2004 - 16:01
"Нищим" не подаю, а всегда выбираю в толпе кого-то, кто действительно нуждается. Таких легко отличить, у них взгляд обреченный. Никогда не спутаешь с просто попрошайками.

Автор: Delphin 6.10.2004 - 16:12
Cher
Цитата
Таких легко отличить, у них взгляд обреченный. Никогда не спутаешь с просто попрошайками.

Хотела бы быть в этом уверенной, как ты! Что-то я в этом сомневаюсь.

Автор: Cher 6.10.2004 - 16:30
Цитата
Что-то я в этом сомневаюсь.

главное, чтобы я в этом не сомневалась wink.gif .
Мой муж вообще, когда видит старика на улицах Москвы, в бедной одежде, всегда подает и много, но 1 раз в день. Тоже выбирает того, кто на его взгляд, нуждается. Вот у каждого свои какие-то привычки.
Вообще, он много помогает детям-сиротам в детских домах, в католическом приюте (мы туда отвозим всю одежду, вещи и т.д., организация при церкви называется "Каритас", а они сами распределяют) и т.д.

Автор: Delphin 6.10.2004 - 16:33
Cher
Цитата
главное, чтобы я в этом не сомневалась  .

Вот и я так думаю. По тому принципу и действую Один раз ошибешься, а второй раз права будешь.

Автор: IRENA 6.10.2004 - 17:01
Я старым подаю. А детям обычно покупаю что-нибудь- пакет молока, булочки. Пусть хоть съедят, ведь деньги у них все равно отберут. А чувство вины у меня тоже всегда есть, даже не знаю почему.
Игрушки, одежду отдаю в детскую больницу( у меня мама там работает), у них много из дет.домов, с дальних деревень, которым часто и переодеться не во что.

Автор: ViVi 6.10.2004 - 17:19
я так же как и Татьяна подаю когда зацепит,когда в душе защемит...но точно скажу что если солдатик петь жалостливо будет обязательно бумажкой поделюсь!!!
Я когда на работу еду каждый раз мимо монастыря проезжаю,там много таких(заметила,что часто глаза от них прячу-БОЮСЬ!)и там на светофоре пробка образуется и ходит среди машин женщина...лет 40 не больше с кошкой на руках,а лицо пропитое...фу!ужас!противно!
Вы меня простите...но я в эту темку больше не приду.Не по себе как-то...

Автор: Mary Land 6.10.2004 - 17:52
Если есть мелочь в кармане, то подаю всем.
Когда хожу в церковь, то специально беру мелочь, чтобы раздать старушкам.
На перекрёстках, сидя за рулём, не подаю никому.

Автор: Milenchik 6.10.2004 - 17:56
Я здесь не подаю, т.к. это в основном алкоголики, а дома (в Киеве) подавала бабушкам. И тоже по принципу "зацепило". У нас многие бабушки кто не хочет (стыдится) просить милостыню покупают дешевые газеты и пытаются их продать. Если видела такую бабушку - покупала сразу несколько по двойной-тройной стоимости. В метро на одной и той же станции всегда по вечерам стояла бабушка. Теток с детьми в Киеве море (особенно в метро)... приезжают из Западной Украины и только по причине болезни ребенка. Им не подавала. Жалко, ведь кто-то из них действительно нуждается, но несколько раз видела этих детей самих в центре с собачками или кошечками и перестала доверять. Не подаю после захода солнца. С детства моя бабушка приучила ничего не отдавать и не брать после того как зашло солнце.
Вещи все несколько раз в год перебираю и то что уже не буду носить отдаю в детдом. С тех пор как живу не в Киеве все эти вещи пакую и шлю в Киев сестре, а она относит (так и раньше было но я была ближе).

Автор: Alika 6.10.2004 - 18:15
Раньше подавала, теперь в большинтве случаев нет. Потому как это бизнес и куда доходней чем многие другие - практически никаких вложений. Бабушки появляются на углах кварталов в одно и то же время и так же исчезают, т.е. централизовано всё. Дети, многие, просят на клей и прочие глюки. У меня на глазах, мужчина вместо денег купил пацанёнку булку, а тот в момент её выбросил и ещё обматерил. Бабушка стоящая у хлебного киоска, которая слёзно просила меня купить ей хлебушка, вернула его в тот же киоск, как только я зашла в магазин напротив (я из окна маг-на увидела). Другая, просит сидя на складном стульчике (я думала она плохо передвигается), напротив рынка, по соседству с нашим домом. Каково же было моё удивление, когда та же бабулька, довольно прытко ходила по рядам с копчёностями на том же рынке и выбирала балычок и колбаску, далеко не ливерную.
А что сделала наша соседка, которой 82года, дабы не просить милостыню? Она поехала на центральный рынок, купила у крестьян зелень, так сказать оптом :-), разобрала её на пучки и продавала уже на своём рынке в розницу, по большей части вечером, когда люди идут с работы. И людям удобно, и копейка своя, и общение.
И ещё. Я перестала подавать, после того как прочитала Свияша, где-то я с ним согласна. Мы покупаем своё успокоение.
Я плачу уличным музыкантам, особенно детям или слепым, людям на вокзале, которые помогают донести вещи, но это другая история.

Автор: Oxana-MONAMI 6.10.2004 - 21:20
Девочки, до переезда на Кипр, у меня был такой случай. Я шла с работы по центральной улице нашего города, там расположены большие магазины, супермаркеты, на витринах выставлены всякие деликатесы. И случайно заметила одну старенькую бабушку, девочки, не поверите, захотелось плакать. Она стояла и смотрела на прилавок с булочками, такими голодными глазами, что я не могла не дать ей денег. К деньгам еще прикупила несколько этих самых булочек. Незнаю, но я не могу пройти мимо стареньких, пожилых людей и хоть чем-то не помочь им.

Автор: MaKosh 6.10.2004 - 22:04
Я обычно подаю или плачу за музыку. Студентам ли со скрипкой или синтезатором или деду с баяном, все равно, люди стараются и зарабатывают как могут. cool.gif
Часто не брали сдачу, если что-то покупали у бабулечек на рынках.
Тяжелая тема, правда. Тут все-таки действительно только пьянь просит dry.gif

Автор: Gnum 6.10.2004 - 22:59
Я подаю только музакантам. Теток с детьми и просто стариков, просящих милостыню, здесь, слава Богу, нет. А алкоголикам подавать я не считаю нужным. Правда тут есть еще такой феномен. Наркоманы. Но их легко определить по выражению лица. И они обычно сами к тебе подходят и просят "на билет".
Был со мной один раз случай:) деньги на нуле. Иду к банкомату снять последние 20 шекелей. Беру трясущимися руками драгоценный двадцатник, и только хотела положить в кашелек, подходит молодой парень, сразу видно наркоман, и просит ему помочь. Боже, как я от него драпанула:)

Автор: Delphin 7.10.2004 - 00:28
Случай был. Мы покупки делали в большом магазине, я складывала купленные кульки в багажник, а мама уже внутри сидела. Вдруг идет бомжатник самого последнего розлива, не старый еще, но очень опустившийся. Рожа вся опухшая, глаза враскорячку. Подошел к машине и бормочет что-то. Я подумала, что пьяный или наркоман. Противно так было! Стоит, не уходит. Я на него зверем смотрю. В конце концов не выдержала, что сверху в пакете лежало, вынула и сунула ему. Булки это оказались. Он взял с удовольствием, побормотал неразборчиво и дальше пошел. А я с праведным негодованием ему вслед кошусь. Села в машину, и маме говорю, что безобразие, какое отребье, ведь наглый какой, в дупелину пьяный и не отстает. А мама мне и объяснила. Врач она. Мужик этот, говорит, после инсульта, тяжелый инвалид, мимика у него какая-то там очень информативная, она подробно объяснила.

Стыдно мне как стало!

Автор: Alina 7.10.2004 - 02:31
Cher
Цитата
Мой муж вообще, когда видит старика на улицах Москвы, в бедной одежде, всегда подает и много, но 1 раз в день. Тоже выбирает того, кто на его взгляд, нуждается.

Как-то шли мы с мужем по Москве и увидели бабулечку. Очень бедно одета, с жалкой кошелочкой, стояла, мелочь на ладони считала. Меня как волной обдало... Подошла к ней, стала давать деньги. Она на меня пораженно посмотрела и сказала с достоинством: "Спасибо, мне не нужно." Мне было очень стыдно.

На улицах не подаю. Еженедельно жертвуем в церкви, но об этом не надо бы говорить, в Библии сказано: "Когда подаешь неимущему, пусть даже левая рука твоя не ведает, что творит правая."

Автор: Ксеньчик 7.10.2004 - 03:12
Ой,не могу,мне всех так жалко.Я бы всем подавала.Ко мне однажды в дверь позвонили.Сказали,из детского дома,собирают помощь для детей,дайте,сколько можете.Мне сразу представились детки,бедненькие,без родителей.Я все отдала,что в кошельке было.А муж потом сказал,откуда ты знаешь,что это были не мошенники.Ну не знаю я,но не могла я людям,смотрящим с надеждой мне в глаза отказать.

Автор: STORM 7.10.2004 - 07:54
Я не люблю попрошаек, и никогда не подаю. Тут в Ставрополе в основном алкаши руку протягивают.

А вот музыкантам... Тоже далеко не всем. У рынка у нас дедушка сидит, выучил три ноты на гармошке и играет весь день только их! Бедные мои уши, сворачиваются!

А вот случай был, тоже с музыкой: за день до Пасхи я стояла около уличного ларька, чтобы купить булочку, погода еще такая плохая была, то дождь, то ветер. И тут слышу прекрасный вальс, уже не помню какой. На ступенечках сидел слепой дедушка и на баяне играл. Музыка, словно из души лилась! Даже слезы на глаза навернулись. Я никогда прежде ничего подобного не слышала. За такое удовольствие... В общем, выгребла, что в кармане было и положила в коробочку.

А однажды на вокзале мужчина "зарабатывал" (и видимо очень неплохо!) На баяне и губной гармошке он играл и пел "Битлз" - вот уж тоже удовольствие было! Хоть пляши. Очень хорошо играл, так, что рука сама потянулась в карман.

Автор: Nusha 7.10.2004 - 08:27
Да уж.Порой такие уроки мудрости получить можно-однажды я возвращалась из Москвы домой на поезде.Захожу в купе-сидит женщина-на вид можно дать и 50,а можно и 70,одета очень..скромно.Я и сама не отношусь к людям "по одёжке", на тряпки и прочий антураж реагирую спокойно

Поздоровались,чин-чинарём..Тут заходят ещё две пассажирки-девчонки возвращались домой из Египта-и выкладывают на стол два огромных пакета с экзотикой-финики,кактусы..Педложили угоститься..
Дама в возрасте так неслабо налегла на всё..тут и я "влезла"-предложила отведать московского шоколада из начатой коробки.А в ответ"Спасибо,я в состоянии купить себе плитку шоколада"
Оказалось-тётенька археолог,ехала на конференцию по иконам..

Автор: Стрела 7.10.2004 - 11:36
Спасибо, девочки за ответы, за интересные мысли
Я тоже считаю, если человек хочет заработать (газеты, музыка, пучок зелени), а не клянчит, то подаешь, вернее, помогаешь ему с легкой душой.
Тема эта может действительно тяжелая, но куда от нее денешься, каждый день все это видишь. Цыгане и норкоманы у нас - это звенья одной цепи. Цыгане теперь успешно торгуют наркотиками, живут оседло в особняках, ну может от скуки занимаются гаданием и воровством. А что касается добрых день, то тот, кто сделал доброе дело, должен тут же забыть об этом, а тот кому сделали - должен помнить всю жизнь. У меня иногда такое бывает - займу близкой подруге денег и буквально тут же неожиданно они понадобятся. Приходится как-то выкручиваться, обратно же не пойдешь забирать. Думаю, ну почему так получается, а недавно поняла - это бог меня испытывает, не пожадничаю ли в следующий раз?

Автор: LiR 7.10.2004 - 12:22
Не люблю попрошаек и никогда им не подаю, считаю, что если человек хочет, он всегда может заработать нормальным путем, а эти люди просто не хотят работать. Мне жалко женщин и пожилых людей, которые бедно одетые, уставшие, каждую копейку считающие, дают деньги откормленной морде мужика в комуфляже.

Автор: Olive 7.10.2004 - 14:07
Подавая милостыню, мы вроде бы нуждающемуся помогаем, ан нет, и себе - тоже. И если делаем это от всей души, то она, душа наша, радуется!
Однажды мы с мужем проходили по рынку мимо цветочных рядов и увидели девочку горбатенькую (лет 14-ти). Она продавала комнатные цветы в горшочках, и все такие простенькие. Ну мой дорогой возьми и купи у нее один, а денег дал больше, и сдачу не взял. А я ему тихонько так и говорю: "Да зачем нам этот цветок, у нас их и так много, скоро уже и ставить некуда будет!" А он мне: "Тихо, ты посмотри как девчушка радуется!" И правда, девочка эта так обрадовалась, что у нее хоть что-то купили, аж в ладоши захлопала. А мне и за себя стыдно стало! Нет, денег мне не было жалко, а только я не сразу поняла, что девочке этой очень хотелось полезной в семье быть, и хоть какую-то денежку домой к бабушке принести.
А дома я цветок этот в керамический горшок пересадила, и он живет у нас по сей день. Цветет маленькими белыми цветочками. Иногда я девочку эту вспоминаю, и на душе теплеет. Мысленно желаю ей радости в жизни...

Автор: Maya 7.10.2004 - 15:08
А я где-то слышала фразу, что возможность давать(дарить) не каждому в жизни дается и это счастье, что у тебя есть такая возможность. Я ее часто вспоминаю..

Автор: Mary Land 7.10.2004 - 16:27
Да не оскудеет рука дающего!

Автор: Ushkina 7.10.2004 - 18:49
Я милостыню не подаю, думаю, это все бизнес такой делают на добрых и доверчивых людях.
Мне кажется, гораздо нужнее это деньги хосписам, фондам занимающимся исследованиями различных заболеваний (рак, спид), фондам помощи жертвам терактов ..

Автор: Delphin 7.10.2004 - 23:41
Olive
Хорошо ты написала, даем прежде всего себе. Ведь не все мошенники, не все! Среди них и совсем отчаявшиеся, бедные и неимущие.

Я уверена, давать всем просто невозможно, да и различить настоящего бедного человека от под него косящего частенько невозможно. Но если сам живешь более-менее, от детей не отрываешь, то надо дать. Сколько можешь, и не всегда, и не каждому, кому сердце подскажет. Но надо им давать.

Да даже и алкаши, они же тоже люди. Вот опустились, в грязи валяются, болеют, человеческий облик потеряли. Мы ими брезгуем, их презираем. А тоже когда-то были розовыми младенцами, тоже зачем-то на этот свет пришли, и свою истину ищут.

Автор: MaKosh 8.10.2004 - 00:35
Delphin
Цитата
и свою истину ищут

А истина - в вине?

ЗЫ сорри, не удержалась rolleyes.gif

Автор: Delphin 8.10.2004 - 00:51
MaKosh
Хоть бы уж в вине была, лишь бы была.

К тому, что они - люди. Хоть иногда и не разглядишь.

Автор: Стрела 8.10.2004 - 09:36
Специально для Delfin, думаю Вам по душе эти стихи неизвестной монахини Новодевичьего монастыря:

Что бы в жизни ни ждало вас, дети, —
В жизни много есть горя и зла.
Есть соблазна коварные сети,
И отчаянья жгучего мгла.
Есть тоска невозможных желаний,
Безнадежный, нерадостный труд
И расплата годами страданий
За десяток счастливых минут.
Все же вы не слабейте душою,
Коль придет испытаний пора.
Человечество живо одною
Круговою порукой добра.

Где бы сердце вам жить ни велело —
В шумном свете иль в сельской тиши —
Расточайте без счета и смело
Вы сокровища вашей души.
Не ищите, не ждите возврата,
Не смущайтесь насмешкою злой.
Человечество все же богато
Лишь порукой добра круговой!

Автор: Olive 8.10.2004 - 09:59
Стрела
Спасибо за эти стихи! Они мне тоже очень понравились! И созвучны моей душе...

Автор: Lara 8.10.2004 - 13:03
Delphin
Цитата
Да даже и алкаши, они же тоже люди. Вот опустились, в грязи валяются, болеют, человеческий облик потеряли. Мы ими брезгуем, их презираем. А тоже когда-то были розовыми младенцами, тоже зачем-то на этот свет пришли, и свою истину ищут.

Я вот тоже порой задумываюсь, что рождаемся ведь все одинаковые. Все такие милые карапузы,глядя на которых душа млеет. И так больно становится потом, когда видишь во что эти карапузы свою жизнь превращают.

Автор: Вероника 8.10.2004 - 22:44
В России, может, и да - действительно бедные есть. А в Израиле - только наркоманы да алкаши, да и то, - посвящу вас в дебри здешних социальных программ: это отребье получает пособие, как инвалиды. Один такой долго жил недалеко от нас: вечно пяный на скамейках валялся, а его супруга - ума весьма недалёкого - нарожала ему пятерых детей и всех по интернатам распихала. Жили они на его пособие алкоголика и работать она не шла.
И ещё: я работаю в обменнике и к нам каждый день эти вот "несчастные", просящие на билет приходят, чтобы выпрошенную мелочь обменять на купюры. Суммы, скажу я вам, побольше моей зарплаты. Так что "да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет рука берущего". Или вот ещё частенько подсматриваю, как эти попрошайки из своих коробочек вынимают самые мелкие монеты и выбрасывают подальше.
Именно поэтому никогда не подаю. Только однажды было: на улице стоял фокусник с кольцами, - то их в цепи собирал, то разбирал по одному непонятно как. Мне, как всегда, требовалось докопаться до секрета и я к нему подошла. Сама повертела в руках эти кольца, никакого подвоха не нашла, потом ещё минут десять наблюдала за фокусником в упор, но так и не углядела, как ему это удаётся. И дядечка такой вежливый, с русским акцентом. Конечно, ему я заплатила - даже не могу сказать "подала", это была не милостыня, а именно оплата за удовльствие от его способностей.

Автор: MaKosh 8.10.2004 - 22:58
Вероника
секрет в том, что там одно кольцо с разрезом tongue.gif

Автор: Lepi 9.10.2004 - 19:58
Сегодня мы с мамой были в Загорске.
Когда уже уезжали,то зашли выпить чай в монастырскую трапезную (напоминающую столовую).Блюда там были очень простые и дешевые.Ко мне подошла приличная женщина и попросила купить ей еды,причем конкретно указала блюда и их стоимость.Салат,суп,картошку и чай.Все перечисленное тянуло на 25 рублей.Я дала ей 30.Она поблагодарила,перекрестилась на висящую в углу икону и ... вышла из трапезной.
Пока я пила чай,то вспомнила,что не купила для бабушки чашку с молитвой.Оставила маму в трапезной и пошла в иконную лавку.Возврашаюсь через 10 минут.За соседним столиком сидит эта женщина и кушает.Я устыдилась своих мыслей.
Рассказала все маме,а она мне сказала,что когда я вышла,то зашла эта дама,подошла к мужчине и исполнила тот же текст,что и мне.Он дал ей 50 рублей,а она ему потом сдачу принесла.Вот такие пироги.

Автор: Tanjuscha 9.10.2004 - 20:18
В деревне в России у нас не было попрашаек, а в городе я часто не была, поэтому и не "знала" таких людей до поры до времени.. По приезду в Германию встречались на улицах такие.. кто нагло клянчил, кто просто стоял на коленях, опустив голову, а кто сидел у тротуара с табличкой "если вы не можете мне дать денег, то улыбнитесь хотя бы". По началу давала небольшие деньги, а теперь за эти годы заметила, что большинство одни и те же люди..
И меня удивляет. Ведь в Германии никому не дадут умереть и на улице не прийдётся спать, т.к. есть приюты для этих людей. И я сначала жила на гос. помощь, вырывалась в люди, но всегда выглядела аккуратно, чисто и не попрашайничала на улицах..и добилась определённого статуса. А у них это как будто "работа", они и не стремятся к чему-то большему.. Почему-то это я тогда должна им давать от себя, что мне далось таким трудом? Вот это мне не понятно!!

Музыканты другое дело. Они духовное дают, а за это я и не прочь заплатить!

Но когда ты даёшь милостыню в качестве продуктов, а у тебя нагло просят всё же денег.. Нет, я просто прохожу и не замечаю таких людей и мне не совестно.
По моему, в стране, где существует соц. защита и условия, никак не можно опуститься так..

Автор: Janochka 9.10.2004 - 20:24
Иногда такие странные люди попадаются...
Долгое время возле магазина стояла девочка лет 14-15, чистенько одетая, и держала плакатик - "Мама тяжело больна, собираю на операцию". Моя доктор, человек отзывчивый, подошла к девочке и предложила проконсультировать маму и помочь с лечением. Девочка докторшу обложила и стала стоять у другого магазина. Я года 2, не меньше, её видела с этим плакатиком. Ну не верится, что и правда на операцию деньги собирались, иначе она не отказалась бы от предложения помочь.
Или вот - подошла к нам с мужем пара - 2 скромно одетые девушки в платочках. "Купите у нас вот эти открытки или книги" - и показывают какие-то "духовные" издания. Мы отказываемся. Они наседают - тогда вот эти календари. Нам опять не надо. Девушки не отстают, и мы, чтобы отвязаться, говорим - давайте мы вам просто деньгами пожертвуем. Они оживляются - о, давайте! Я достаю 50 сантимов - девушки недовольно переглядываются и говорят: у нас меньше лата пожертвования не положены. tongue.gif Вобщем, остались мы каждый при своём интересе.

Автор: Alika 9.10.2004 - 20:35
Рассказали про иностранных попрошаек и я вспомнила. В Стокгольме дело было, в центре города. Рано утром, около 7-ми, спускались в метро, а там такой довольно большой подземный перекресток есть, видим 3-4 чела и двое из них, мужчина и женщина, яростно спорят. И я вдруг догоняю, что я понимаю о чем о ни говорят, у меня шок - дожилась, шведский знаю! Оказалось всё проще, наши, эсэнговские, спорят чья очередь милостыню просить! Мужик победил, т.к. я его попозже за этим занятием застала - сидит, голова до полу и кепочка с денюжкой перед ним. mad.gif

Автор: Lara 9.10.2004 - 21:48
Для меня самое обидное, когда осознаешь,что деньги дал профессиональному нищему, а не действительно нуждающемуся. Сколько раз давала деньги вроде как голодному ребенку, а потом смотришь, он дорогие йогурты покупает, сигареты и одежда на нем уже откуда то чистая и отнюдь не старенькая. Так обидно становится. Теперь предлагаю купить что-то. Если просит именно денег, то не даю. Но встречала действительно голодных деток, которого берешь в магазин, что бы купить еду и он стесняется и просит лишь хлеба и молока. И сердце щемит. И больно уже оттого,что всем не поможешь.

Автор: Delphin 10.10.2004 - 18:46
Стрела
Спасибо за стихи. Так оно и должно быть в идеале.

Есть три категории просящих милостыню. Первая, люди опустившиеся, которые в принципе могли бы сами себя обеспечить, но что-то поломалось, криво пошло, и не в состоянии такой вот сам себя из ситуации вытащить.

Вторая, это "преступные" попрошайки, которые возвели попрошайничество в профессиональный ранг. Они ничем не брезгуют, используют все, что может раскошелить народ, будь то дети, симуляция болезней или бесстыдное использование религиозных чувств.

А третья, - по-настоящему люди в беде, когда и заработать негде и нечем, и своего ничего нет.

И если так разобраться, не так уж и сложно методом исключения разобраться кто есть кто. Хотя бы и относительно.

Меня возмущают попрошайки с детьми, на мой взгляд, ребенок на руках у нищенки - верный признак наглого обмана. Если у молодой женщины хватает сил целый день сидеть на полу и держать на руках ребенка, ей ничего не стоит отправиться с этим же ребенком, например, где-то за деньги убираться. И сказки насчет операций уже просто бесят, как и трогательное повествование о пожаре.

Автор: Yelena 10.10.2004 - 19:22
Я стараюсь жертвовать деньги благотворительным организациям, про которые точно известно , что деньги попадают по назначению. Они у нас получают списки от социальных работников и распределяют помощь тем, кому она действительно нужна. Почти всегда даю уличным музыкантам, это очень симпатично музыка на улицах, с моей точки зрения они работают. Детей-попрошаек у нас на улицах нет. Алкоголикам и наркоманам не даю - на питание им пособия по инвалидности дают, а на наркотики давать я не хочу. У нас если человеку действительно нужна дорогая операция за границей, а денег у него нет , то после подтверждения в минздраве он может зарегистрировать нечто вроде благотворительной организации на эту цель, при этом в обмен на пожертвования они дают бумагу, которую можно сдать в налоговую инспекцию и получить снятие с налогов. Таким я тоже готова дать, так как знаю, что деньги действительно пойдут на операцию. Моя дочка, как все старшеклассники, один-два раза в год участвует в программах сбора средств на благотворительные организации - на борьбу с раком, детей-аутистов и т.д. Минимальный взнос совсем небольшой - около 1 доллара, но когда многие дают собирается приличная сумма.

Автор: Delphin 10.10.2004 - 19:26
Yelena
Права ты. Я тоже так мыслю. Но у меня часто, на старушек глядя, сердце сжимается.

Это до чего же надо дойти, чтобы на старости лет так промышлять! А те, кто не промышляют, и правда нуждаются.

Автор: Yelena 10.10.2004 - 19:39
Delphin
не видела я у нас старушек-нищенок, хотя и у нас прожить на одно пособие по старости очень тяжело. Но просят чаще всего испитые лица вполне трудоспособного возраста. Я и муж работаем, у меня 2 детей, племянник-студент , я не чувствую, что должна давать деньги на дозу. Вот когда в Украине была в отпуске, то давала - не могу я пройти мимо ребенка и старушки ( если родственники рядом не стояли с объяснениями, что это профессиональные нищие).

Автор: Delphin 10.10.2004 - 20:03
Yelena
Я тоже не про немецких бабулек, а про русских. Здесь в основном бомжатина побирается, да наркоманы.

Автор: Mus 11.10.2004 - 16:39
Стоит у нас одна бедняжка в переходе метро.
С ребеночком на руках.
Уже года два ее вижу, а тут недавно осенило: ребеночек-то все НА РУКАХ !
Откуда они детей берут?
У совсем алкоголичек арендуют, что ли?

Автор: Delphin 11.10.2004 - 22:15
Mus
Ну ясный перец!

Автор: Ксеньчик 12.10.2004 - 02:57
Janochka
Представляешь,мне довелось столкнуться с такой вот девушкой,которая когда-то состояла в такой вот организации распространяющей всякие картинки.Эти люди ярые фанаты.Они верят,что продают эти картинки и этим люди искупляют свой грех.Деньги,вырученные за такие вот картинки ,или пожертвования они отдают все,до копейки своим,даже не знаю,пастырям,чтоли.Она мне с таким упоением рассказывала о тех временах,когда она ездила по всему бывшему союзу,встречалась со многими людьми-это типа слетов.Своего главу они считают не иначе Богом.

Вот тут выше написано о детках,которые покупают себе йогурты там,или мороженное.Вот честное слово,мне не по себе как-то,может ребенок целый день мечтал скушать мороженое,голодный сидел.Он же маленький,кроме сладостей,о чем ему еще думать?Кто ж ему обед сварит.Пусть даже он грубое маленькое существо,пусть злое,не знаю,мне кажется,их желание естественно.Бедные детки. sad.gif

Автор: Катерина 12.10.2004 - 03:16
Ксеньчик
Я с тобой согласна. Детям хочется праздника. Да сам принцип подавать - не подавать - это личное дело каждого. Все мы не без греха.
Я не могу, глядя на безного спившегося парня, думать о его хозяине. Я думаю о нём.
В мой хоспис я беру бездомных. Одна из них - я знала только её имя - Людмила, при поступлении(её привезли из родильного дома) - жила на вокзале. Когда она поступила - у неё мы нашли в вещах три таблички - "Собираю на операцию." "Помогите похоронить мужа "и ещё какая-то. обычные таблички, написанные от руки. Она их очень боялась потерять и хранила в тумбочке. Она была как Маугли, дикая, много плакала и всё время мечтала о каком-то депутате, который обязательно купит ей квартиру.
Я встретилась с ней через две недели после того, как её привезли. Долго пыталась поговорить с ней - так как это было достаточно трудно - ну не шла она на конаткт никак. Потом разговорились - ей не надо было писать свои таблички, ей бы и так подали, если бы она говорила правду. Её мать умерла у неё на руках. когда ей было 13 лет. Отец продал дом и запил.Из села уехала и поселилась на вокзале.Там и жила.Беременела, родила мёртвого ребёнка.Девочку.Потом заболела. В больницы брали только по Скорой - не было документов.Любила кого-то там.Этот кто-то(тоже бомж) женится на ней обещал - она поверила. Не женился - уехал в село, а её забыл на вокзале.
Она пролежала у нас четыре месяца.Никто к ней не пришёл и не позвонил. Хоронили мы её сами. Было ей около 40 лет. Сейчас я постараюсь поставить её фотографию.
К чему я вам это пишу, девочки?

"Не судите - да не судимы будете." Правильно ?

Автор: Delphin 12.10.2004 - 21:25
Катерина
Вот и я к тому. У всех опустившихся и несчастных - своя история. Просто в какой-то момент что-то сломалось, и обратного хода к выправлению уже не было.

Интересно, что скажешь об отличии профессиональных деловитых попрошаек от таких вот несчастных

Автор: moa 13.10.2004 - 03:35
Delphin Ну да, у кого-то такая история, такого человека понять можно.

Я вот тут темку открывала про дерматоглифику. Вкратце - в отпечатках пальцев как бы "выведена наружу" организация нашей нервной системы, у большинства - отпечатки симметричные, стандартные, соответственно, психика довольно стабильная. Так вот, как раз среди бомжей встречается очень много людей с "нестандартными" отпечатками, то есть те, кто не смог себя найти среди людей, тех, кому трудно приспособиться в обществе, они такими родились.

А вот когда пьют просто из собственного эгоизма, когда всё в порядке, когда это просто повод сбежать от ответственности?

Автор: Оля 13.10.2004 - 08:22
Цитата (Катерина @ 12.10.2004 - 00:16)
"Не судите - да не судимы будете." Правильно ?

Катерина, конечно, правильно. А ещё: "От сумы и тюрьмы не зарекайся"

Автор: Delphin 14.10.2004 - 19:29
moa
Ну так если человек убегает от действительности и бежит так далеко, что оказывается на тротуаре, -это уже и есть крушение. Все, сломался.

Автор: moa 15.10.2004 - 08:58
Delphin Нет, бегство от действительности - это просто самый лёгкий путь. никакой ответственности ни за что, ни за кого. А о близких своих они уже не думают. Ведь у большинства бродяжек родственники есть где-то.

Автор: Pawel 17.09.2005 - 15:57
Я злой и жадный. Музыкантам даю только если мне понравится их творчество (даю не копейки, потому что не хочу оскорбить). Попрошайкам не даю, не верю. Ну не верю и все тут...
Если у кого-то финансовые проблемы могу только в свою бригаду взять. Или еще что-то придумать. Просто так деньги никому не дам. Хотя если кто-то попадает в оригинальную ситуацию (девушка на метро карточку забыла и доехать не может), я могу отдать свою.
Алкашу на бутылку могу дать, или бутылку принести свою.
С бабулькой могу поделиться, не жалко. А вот цыганкам-гадалкам не подаю НИКОГДА.

Автор: Malaitikka 17.09.2005 - 16:03
Я не подаю милостыню. Но по-другому помочь всегда готова. В России сейчас много отказных детишек, к. в приемниках даже одеть нечего, вот им я готова помочь. В Екатеринбурге был сюжет про таких бедняжек, я им перед отъездом отнесла игрушек и вещичек. Была бы возможность, добровольно поработала бы, поухаживала за детишками.

Автор: pasha 17.09.2005 - 16:51
Меня всегда учили подавать милостыню, но в моём детстве это была редкость. Когда это явление приобрело массовый характер я перестала подавать и не потому, что моих денег на всех не хватит, а потому, что считаю тупиковые ситуции бывают в очень редких случаях. И далеко не всегда люди действительно, нуждающиеся в помощи и поддержке её смогут попросить и получить. Умрут просто и всё. И от этого ещё тоскливее на душе становиться.

Здесь однажды(около 2 месяцев назад), спускаясь утром в метро, услышала звуки рояля. Посреди бегущей толпы стоял рояль, висела люстра и музыкант был во фраке с бабочкой. Играл он замечательно. Играл целый день! Возвращаясь, услышав звуки музыки, решила дать денег, но когда из-за поворота показалась вся картина, когда вокруг него стояли люди в возрасте и завороженно слушали, мне почему-то стало настолько неудобно, что я прошла мимо. До сих пор не пойму, какой идиот поставил там рояль . Работал профессионал. Позже в газете написали, что это была примьера, организованная властями города, для того, чтобы приобщить толпу к миру музыки. А мне это показалось унизительным для пианиста и для стариков. Лучше бы их бесплатно в зал пригласили.

Автор: Светланка 17.09.2005 - 17:36
Я подаю, но если вижу, что человек действительно нуждается. И если подала, то тут же и забыла. И мне совершенно неважно, что человек сделает с этими деньгами купит ли он на них хлеба или выпивку. Просто всегда думаю, что не хотела бы я стоять вот так и просить милостыню с протянутой рукой.

Автор: naina 17.09.2005 - 20:20
Я не подаю никому и никогда, а вот мне однажды подали, вернее не мне , а девочке из моего класса. Везла я как-то свой класс в театр человек 15 было. Чувствовала себя ужасно - температура 38,9, видок тот еще - щеки впалые, глаза усталые. Да еще детишки мои были те еще сорванцы. Одного держу рукой, другого коленом припираю. Классик был - боже мой, трудные детки. Так вот, подходит ко мне моя ученица - и протягивает 50 рублей. Я спрашиваю: "Это что?" А она отвечает: "Это дядя мне дал, и сказал, чтобы я мамке (то есть Вам) передала, чтобы конфеток купить". Вот такая история.

Автор: asustek 15.11.2011 - 23:10
Я не подаю тем у кого запитый вид... biggrin.gif

Автор: МаДаМа 16.11.2011 - 11:13
а я вообще не подаю... unsure.gif ph34r.gif

Автор: 1anuta 16.11.2011 - 14:05
Даю музыкантам, если хорошо играют/поют (а то от некоторых уши вянут), могу купить какую-нибудь мелочь, цветочки например. Никогда не подаю попрошайкам.

Автор: kroshka1 17.11.2011 - 18:55
Приставучим попрошайкам не даю, а вот старикам и понравившимся музыкантам да.

Автор: jalo 17.11.2011 - 23:47
О, как раз тему вытянули, только сегодня опять злилась. Я тоже не подаю, в нашей стране голодных нету, все получают социальную помощ, если всё не пропиваешь, на жизнь хватит, да и работу можно найти, если желание есть. У нас в городе сидят в нескольких точках, в основном возле магазинов, уже несколько лет, одни и те же лица, "работают" посменно, в основном в плохую погоду и в холод, чтоб жалостнее выглядеть наверное. Приезжают из Словении, номера на машине видела. Меня так бесят они, ну здоровые абсолютно люди, в смысле ноги-руки имеются. Мне неприятно на них смотреть и мимо них ходить. Всё интересно, когда их выпрут из города.

Автор: кенга 17.11.2011 - 23:59
jalo Оля, я с тобой полностью согласна- даже в магазин не хочется заходить, потому что перед магазином сидит парень на земле, пожав ноги. Сразу настроение на нуле.
Мы здесь не подаем. А вот на Родосе увидела в старом городе старика с вялыми ромашками и идиотской улыбкой блаженного. После осмотра я вернулась к нему и подала евро- чисто символически, букетик ромашек не брала, побежала у мужу и что то меня дернуло обернуться. Оказывается старик тоже обернулся и взгляд у него был очень даже осмысленный! Он увидел, что я обернулась и тут же принял свой идиотский вид laugh.gif Я потом долго смеялась- меня этот случай повеселил капитально- артист был, пробу ставить некуда! biggrin.gif Говорят, что за день они по 150 евро собирают.

Если никто не будет милостыню подавать (не около церкви, на других людных местах), то сидеть и просить не будут, бесполезно же. Так что сами развращаем...

Автор: КутоваяИрина 18.11.2011 - 00:18
У нас по дороге в школу весну, лето и осень сидят молодые таджички с кучей детей. Сидят прямо на тротуаре, а он очень узкий. Обходить приходится по проезжей части.
Дети грязные. Идёшь мимо, а они вцепляются в одежду.
Но это ещё ничего.
Страшно то, что это дорога именно в школу и по ней постоянно идёт поток детей.
И дети всё это видят.
Я считаю, что таким способом в детях развивается жестокость.
Одно дело, когда ребёнок увидел кого-то, кому нужна помощь (я в магазине частенько сую деньги стареньким бабушкам, если вижу, что они на еду копейки считают) и сам пошёл помочь.
А когда изо дня в день видят ровесников, грязных, оборванных, но тем не менее довольных жизнью, то чувство жалости притупляется вплоть до жестокости.

Автор: chajka 18.11.2011 - 00:35
КутоваяИрина
У вас еще сидят? blink.gif У нас они, наверное, первоначальный капитал собрали и все на рынке торгуют. biggrin.gif Грязные и с кучей детей остались в далеком прошлом - они приезжали к нам еще году так в 96..
Я не подаю. За редким исключением. На днях, правда. дедушка остановил и конкретно попросил. видно было, что ему стыдно, дед чистый довольно. Только вот много у меня не было, к сожалению.
Зато у нас постоянно отираются у ЗАГСА - тетка на коляске, которая еще и вопит постоянно, что это ее место, и мелкота чурбанско-таджикская - молодежь осыпают мелочью, а они бросаются собирать.
И те и другие постоянно лезут в кадр к молодоженам mad.gif
детям я на пальцах объяснила, что если они бросятся под ноги, то я их просто урою сама. А тетка постоянно кружит у новобрачных и просит на их счастье ей деньги. Достала до такой степени, что бы желание ее отвезти куда-нибудь на ее коляске. mad.gif потому как создалось впечатление, что коляска у нее бутафорская..

Автор: lasytuw 7.12.2011 - 16:29
очень редко подаю милостыню, это у нас уже давно стало бизнесом! dry.gif

Автор: nikolavna 21.12.2011 - 18:59
В Москве море нищих и калек сидят - все они работают на цыган - их цыгане привозят и увозят с точки. Люди подходят, они им жалуются: нас похитили!
Тогда одна тётка-юрист однажды схватила одну старушку за руку и потащила с точки, так первым за ними бросился... МИЛИЦИОНЕР! Тьфу ты, ПОЛИЦЕЙСКИЙ!
Цыгане платят откат ментам и частным охранялам в переходах, в метро, а те пасут бабку, чтоб её никто не увёл с точки.
КутоваяИрина, кстати, Ирин, те что у вас - это тоже среднеазиатские цыгане, а не таджики. Помесные с таджиками, но всё-таки цыгане (это мне сами таджики рассказывали).

Автор: singarelle 7.01.2012 - 16:28
У Ницше есть жесткая фраза:
Нищих надобно удалять. Не приятно давать им и не приятно им не давать.

А что до моего мнения, то страшно, что в стране, где ежедневно разворовывают миллиарды, нет немного денег на старых и нищих.

Автор: Альбинуша 29.01.2012 - 13:24
Подаю всегда, редко когда не подаю ( значит закончились деньги) бывает,что покупаю продукты и так подаю...

Автор: modnaya 29.01.2012 - 16:29
господи, что за тема?
помните романс?
когда моя сестра его пела, я всегда плакала... Но сама, честно,не подаю милостыню

Зима. Метель. И в крупных хлопьях,
При сильном ветре, снег валит.
У входа в храм одна в лохмотьях
Старушка нищая стоит.