Macarons(hisako ogita) |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Macarons(hisako ogita) |
innok |
Показать ссылку этой темы 2.01.2010 - 07:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
MACARONS
Самым правильным подзаголовком к етой теме было бы "Не боги горшки обжигают". Обещаю вам, строго следовать инструкции ето всё, что надо делать для получения того рeзультата, к которому мы стремимся. Термометр не обязателен - гораздо важнее не торопится и в один из важных моментов не сказать себе "ааа, и так сойдёт!". Поверьте, немножко терпения и не такие уж большие трудовые затраты будут вознаграждены сторицей. Делала я их по одной из технологий, данных в книге Hisako Ogita "imacarons". Поскольку своего мнения у меня на ету тему нет, то я решила принять на веу мнение автора книги : Пирожные без "pied" (маленькой ступни") "macarons" называться не могут." Допускаю, что есть не менее авторитетные мнения, опровергающие ету точку зрения, но чисто с естетической точки зрения, на мой взгляд, pied просто-ки необходима. Идём дальше... Красители, ароматизаторы, посыпки, добавки - ето всё зависит только от Вашей фантазии, но вначале я бы посоветовала для старта сделать самые простые. Хотя бы для того, чтобы разобраться, как ведёт себя ето тесто в Вашей духовке (мне пришлось снизить температуру и увеличить время выпечки). Начинки... Опять же любые. Из присутствующих в моей теме: все кремы для тортов, лимонный пудинг для Изысканного Лимонного Торта, джемы. Начинять надо перед подачей (особенно, если начиняете джемом или пудингом). Итак.. к барьеру, господа... © 2ст л воды 65г сахара 85г миндальной муки (миндаль бланшированный и очищенный от коричневых шкурок) 150г сахарной пудры (без крахмала) 3 больших белка комнатной температуры 1 ч л ванили или семена от 0.5 ванильного стручка Смешать миндальную муку и пудру. Просеять дважды сквозь сито и отставить. Воду и сахар довести до кипения на среднем огне и довести до пробы на "мягкий шарик" (КАК см. в Meringue). На высокой скорости втечении 30 секунд взбить белки. Снязя скорость до средней тонкой струёй вливать сироп, продолжая взбивать. Когда используете весь сироп, продолжайте взбивать до того момента, когда дно миски не станет прохладным (считаем, что миска у Вас металлическая). Вмешать ваниль. Добавить половину миндальной смеси, и движениями спатулы со дна наверх вмешать в белки. Когда не осталось неразмешанной муки, добавить вторую половину и спатулой же круговыми движениями вмешать и её. Далее, процесс называемый "macaronnage". Захватываем часть теста спатулой и одним движение растираем её по стенки миски. Поступаем так же с остальным тестом. Если ету процедуру повторить мньше 10 раз, готовые печенья удут матовыми (етот процесс освобождает ореховое масло); елси же больше 20, то на готовом изделии могут выступить жирные пятна. Заполняем кондитерский мешок с отверстием в 5мм наполовину и высаживаем на покрытый пергаментом противень одинаковые диски, оставляя между ними место. Закончив высаживать диски берём крепко двумя руками противень у ударяем его 3-4 о стол. Ето закрепит круглую форму дисков и в дальнейшем поможет образованию pied. Оставляем печенье в комнатной температуре (воздух должен быть сухим) на 15-30 минут. Готовность теста определяется следующим образом: слегка, кончиком пальца дотрагиваемся до поверхности дисков, если тесто не липнет - готово. В нагретую до 375Ф духовку (в центр) кладём большой противень вверх ногами, на него устанавливаем противень с печеньями. Таким образом дно дисков будет нагреваться равномерно. Выпекаем 15-18 минут. Если печенья начали окрашиваться, но ещё мягкие - накрываем фольгой и печём ещё 2 минуты. Полностью остудить и острым ножом снять с листа. Кондитерским шприцом выложить начинку на половину дисков и накрыть второй половиной. |
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 2.01.2010 - 09:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
innok
Иннка, я тя люблю! Ты телепат? Я на них смотрю уже месяца два и все не рискну никак... Скажи мне, с чего они начали окрашиваться? И сколько надо той красоньки, котору ты мне прислала? И вообще, она пойдет же? И пудинг лимонный у меня от торта осталсяяяя... Хочу-хочу-хочу! И как сделать так, чтоб они были одного диаметра, если косоглазие, а? |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 2.01.2010 - 10:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
классные вышли, прямо вот хоть на выставку их или в на витрину кондитерской
я до них никак не созрею, хоть и насадку для конверта спецательную уже купила...пора добраться а без ступни макароны тоже имеют место быть, их тут вообще несметное количество разновидностей в регионах, как оказалось |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 2.01.2010 - 13:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
innok
Вах молодец! Я уже почти год на них зрею . Недавно только с Ирой их обсуждали. Я ведь даже в очередной раз миндальной муки купила . Вот за что мне браться теперь, а? И пряники и макаронки (а мы даже еще печеньки съесть не можем) |
innok |
Показать ссылку этой темы 2.01.2010 - 19:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Спасибо, девоньки
Ольчик, у меня окрашены порошком еспрессо и кpасной жидкой краской (в ети добавлена ещё 1 ч л розовой воды), а сверху до выпечки воткнуты 3 кусочка фисташкового ореха. Правило простое: сухая краска/добавки смешиваются с сухой смесью миндаля и пудры. А жидкие добавки - вводятся в меренговую массу, когда она остынет, до сухих. Если жидких добавок много (например, добавляешь варенье), то надо немного увеличить кол-во миндаля и пудры. Размер, ну ето... с опытом придёт . Мать, на напрягайcя! Главное, чтобы ты их потом попарно смогла подобрать, а уж то, что одна пара на 3 мм больше другой... ну так большому куску рот радуется . У меня в книге они советуют лимонный пудинг спаривать с печенюшками, окрашенными в синий/голубой цвет или с розовыми (красная краска, розовая вода). Надо иметь ввиду, что при выпечке цвет бледнеет. |
innok |
Показать ссылку этой темы 2.01.2010 - 19:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
У меня пары тaкие: кофейные печенюшки со сливочно-белковым кремом из тёмного шоколада; розовые печенюшки со сливочно-белковым кремом из белого шоколада.
|
innok |
Показать ссылку этой темы 2.01.2010 - 19:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ириш, да понятно, что разновидностей миллион... Можно ведь и брауни испечь, чтобы сухой пласт получился и гамбургер из свинины сделать... у нас тут по ТВ показывали, где-то в Штатах пекарня, специализирующаяся на macarons, делают два вида: кокосовые - американские и миндальные - хрюнцузские. Так вот по мнению хозяина пекарни, хрынцузские (кстати, раcxодятся они у него "на ура"):
а) ступни и в помине нет; б) цвет от выпечки (он никак их не красит) светло-коричневый; в) поверхность в трещинах; г) ничем ни начинены... |
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 2.01.2010 - 19:21
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
innok
вот сюда, пжалста, ткни носом, а? |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 2.01.2010 - 19:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ольчик, ето крем, котoрым я очень часто прослаиваю или покрываю торты (просто сливочный для меня жирноват, просто белковый - слишком сладкий). тут
|
innok |
Показать ссылку этой темы 25.01.2010 - 09:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Чем мне нравятся ети "печеньки", так ето бесконечным их многообразием: добавля чего душа пожелает и получается совершенно новый вариант.
Правила есть, но их мало: красители добавляются в белково-сахарную массу до смешивания её с орехами. Поскольку цвет побледнеет при выпечке - делать его чуть более сильным; шидкие вкусовые добавки добавляются так же, как и красители; сухие фкусовые добавки добавляются к орехово-сахарной смеси. АПЕЛьСИНОВЫЕ MACARONS 1/2 ч л воды цветков апельсинового дерева оранжевый краситель 1 ст л сухой, очень измельчённой апельсиновой цедры Крем с тёмным шоколадом. ФИСТАШКОВЫЕ MACARONS 45г раздробленных фисташек Крем - белым шоколадом. Ну и несколько идей, как можно оформить несколько таких изделий "сувениром". |
nukri |
Показать ссылку этой темы 17.02.2010 - 19:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 874 Спасибок: 37 Пользователь №: 26 319 Регистрация: 25.02.2009 Откуда: Москва |
|
innok |
Показать ссылку этой темы 17.02.2010 - 19:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
nukri
Ириш! Ну красотища же! Ты знаешь, некоторые у меня тоже поднимаются меньше, думаю отличие в том, что и сколько ты вмешиваеш. А "юбочки"-то какие! Ой! Не могу! Красотища! Кстати, сразу вспомнила ето чувство, когда зажгла свет в духовке через несколько минут после начала выпечки и увидела... юбочки! Такое чувство удовлетворения - не передать! |
nukri |
Показать ссылку этой темы 17.02.2010 - 19:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 874 Спасибок: 37 Пользователь №: 26 319 Регистрация: 25.02.2009 Откуда: Москва |
innok
Спасибо!! Я к ним подошла с мыслью, что "не выйдут", в духовку даже смотреть боялась. Потом смотрю - лепешки, но с юбочкой |
innok |
Показать ссылку этой темы 17.02.2010 - 19:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
nukri
Ириш, я посмотрю вечерком, что она пишет про "поднимутся - не поднимутся". И главный вопрос - тебе вкусно? |
nukri |
Показать ссылку этой темы 17.02.2010 - 20:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 874 Спасибок: 37 Пользователь №: 26 319 Регистрация: 25.02.2009 Откуда: Москва |
innok
Очень вкусно! Отчетливый миндальный вкус, который я люблю!! Жду про подъем детали! |
Alanka83 |
Показать ссылку этой темы 17.02.2010 - 20:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 480 Спасибок: 0 Пользователь №: 34 121 Регистрация: 25.01.2010 Откуда: Неизвестно |
innok
Инна, какие Macarons , стыдно признаться. но я эту тему в списке воспринимала дословно, и всё откладывала, а тут заглянула..и..не могу оторваться, такие магические печенья (можно я их так назову) - смотрю на них и смотрю, очень красивые. Как-нибудь я их сделаю, обязательно. nukri Ира, очень красивые они у тебя получились , ты - молодчина! Это сообщение отредактировал Alanka83 - 17.02.2010 - 20:25 |
innok |
Показать ссылку этой темы 17.02.2010 - 20:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Илон, в них абсолютно ничего страшного или сложного. Следовать инструкции и всё
|
Alanka83 |
Показать ссылку этой темы 17.02.2010 - 21:12
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 480 Спасибок: 0 Пользователь №: 34 121 Регистрация: 25.01.2010 Откуда: Неизвестно |
а как это? А когда красители добавлять, или что-то упустила?
надеюсь миндальную муку купить надо, а то нетути.. |
||||
innok |
Показать ссылку этой темы 17.02.2010 - 21:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Спатула ето силиконовая лопатка. Она довольно плотная, но гибкая, поетому её удобно перемешивать и растирать миндальную массу.
Жидкие красители добавляются к белкам до орехов, а сухие - к орехам до смешания их с белком. |
nukri |
Показать ссылку этой темы 17.02.2010 - 23:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 874 Спасибок: 37 Пользователь №: 26 319 Регистрация: 25.02.2009 Откуда: Москва |
Alanka83
Илона, спасибо! Мука миндальная, насколько мне известно, очень дорогая, поэтому я взяла орехи, бланшировала, очистила, подсушила и смолола в блендере до состояния пудры. Только орехов взяла изначально больше по весу, с учетом того, что при просеивании потеряю излишек... |
Alanka83 |
Показать ссылку этой темы 18.02.2010 - 00:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 480 Спасибок: 0 Пользователь №: 34 121 Регистрация: 25.01.2010 Откуда: Неизвестно |
nukri
Спасибо, Ир! Проще, конечно же, купить миндаль, а то муки тут поблизости я не видела. Думаю на конечный результат самодельная мука не особо влияет (?). innok Аха, понял..спасибо! |
Ляська |
Показать ссылку этой темы 18.02.2010 - 02:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 693 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 431 Регистрация: 27.02.2007 Откуда: деревня им. Д. Вашингтона, USA |
nukri
Ир, какая красота у тебя получилась! И не смей обзывать себя криворукой, ты еще по-настоящему криворуких не видела. innok Иннуль, я могу, конечно, сказать что я тоже такие хочу сделать, но это будет уже слишком. Я до сих пор боюсь к Саре Бернар подойти - когда был настрой не было времени, а потом мне просто боязно стало. Вот и с макарунами - хочу а страшно. Главное - Даньке не показывать картинку, иначе он мне вынесет мозг на предмет этой вкуснятины. |
innok |
Показать ссылку этой темы 18.02.2010 - 02:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ляська
Ларчик, начни с Сары Бернарт, - беспроигрышные и накосячить ничего нельзя, да и макарунс тоже не страшно. Ириш, просто любуюсь, когда захожу! |
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 18.02.2010 - 02:47
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
innok
Ага! Я тоже! |
||
barberry26 |
Показать ссылку этой темы 18.02.2010 - 10:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 349 Спасибок: 0 Пользователь №: 27 801 Регистрация: 17.04.2009 Откуда: Тюмень |
nukri
Ира, как здорово они у тебя выглядят! Устыдилась, что всего лишь смотрю на них... Они у меня вызывают трепет и священный ужас. Но может быть, когда-нибудь, когда в доме будет коньяк... |
nukri |
Показать ссылку этой темы 18.02.2010 - 20:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 874 Спасибок: 37 Пользователь №: 26 319 Регистрация: 25.02.2009 Откуда: Москва |
Ляська
innok nnsvz barberry26 Спасибо большое! Недавно купила кухонные весы, думаю это и спасло. Тк обычно сыплю плюс-минус, а здесь решила, что надо точно отмерить. |
елма |
Показать ссылку этой темы 26.04.2010 - 13:02
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 244 Регистрация: 26.04.2010 Откуда: Неизвестно |
Не поняла, что это значит. Объясните, пожалуйста. |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 26.04.2010 - 14:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Спатула, ето такая "лопаточка" из силикона. ИЗ-за того, что она плоская, ею очень удобно "растереть" массу по стенкам миски. Вот представь, ты лопастью етой лопаточки захватываешь часть массы и проводишь по стенкам миски, сильно прижимая. Понятно обьяснила?
|