Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Macarons


Автор: innok 2.01.2010 - 07:00
MACARONS

Самым правильным подзаголовком к етой теме было бы "Не боги горшки обжигают". Обещаю вам, строго следовать инструкции ето всё, что надо делать для получения того рeзультата, к которому мы стремимся. Термометр не обязателен - гораздо важнее не торопится и в один из важных моментов не сказать себе "ааа, и так сойдёт!". Поверьте, немножко терпения и не такие уж большие трудовые затраты будут вознаграждены сторицей.

Делала я их по одной из технологий, данных в книге Hisako Ogita "iMACARONS Самым правильным подзаголовком к етой теме было бы "Не боги горшки обжигают"macarons". Поскольку своего мнения у меня на ету тему нет, то я решила принять на веу мнение автора книги : Пирожные без "pied" (маленькой ступни") "macarons" называться не могут." Допускаю, что есть не менее авторитетные мнения, опровергающие ету точку зрения, но чисто с естетической точки зрения, на мой взгляд, pied просто-ки необходима.

Идём дальше... Красители, ароматизаторы, посыпки, добавки - ето всё зависит только от Вашей фантазии, но вначале я бы посоветовала для старта сделать самые простые. Хотя бы для того, чтобы разобраться, как ведёт себя ето тесто в Вашей духовке (мне пришлось снизить температуру и увеличить время выпечки).

Начинки... Опять же любые. Из присутствующих в моей теме: все кремы для тортов, лимонный пудинг для Изысканного Лимонного Торта, джемы. Начинять надо перед подачей (особенно, если начиняете джемом или пудингом).

Итак.. к барьеру, господа... ©


2ст л воды
65г сахара
85г миндальной муки (миндаль бланшированный и очищенный от коричневых шкурок)
150г сахарной пудры (без крахмала)
3 больших белка комнатной температуры
1 ч л ванили или семена от 0.5 ванильного стручка

Смешать миндальную муку и пудру. Просеять дважды сквозь сито и отставить.
Воду и сахар довести до кипения на среднем огне и довести до пробы на "мягкий шарик" (КАК см. в Meringue). На высокой скорости втечении 30 секунд взбить белки. Снязя скорость до средней тонкой струёй вливать сироп, продолжая взбивать. Когда используете весь сироп, продолжайте взбивать до того момента, когда дно миски не станет прохладным (считаем, что миска у Вас металлическая). Вмешать ваниль.

Добавить половину миндальной смеси, и движениями спатулы со дна наверх вмешать в белки. Когда не осталось неразмешанной муки, добавить вторую половину и спатулой же круговыми движениями вмешать и её.

Далее, процесс называемый "macaronnage".
Захватываем часть теста спатулой и одним движение растираем её по стенки миски. Поступаем так же с остальным тестом. Если ету процедуру повторить мньше 10 раз, готовые печенья удут матовыми (етот процесс освобождает ореховое масло); елси же больше 20, то на готовом изделии могут выступить жирные пятна.

Заполняем кондитерский мешок с отверстием в 5мм наполовину и высаживаем на покрытый пергаментом противень одинаковые диски, оставляя между ними место.

Закончив высаживать диски берём крепко двумя руками противень у ударяем его 3-4 о стол. Ето закрепит круглую форму дисков и в дальнейшем поможет образованию pied.

Оставляем печенье в комнатной температуре (воздух должен быть сухим) на 15-30 минут. Готовность теста определяется следующим образом: слегка, кончиком пальца дотрагиваемся до поверхности дисков, если тесто не липнет - готово.

В нагретую до 375Ф духовку (в центр) кладём большой противень вверх ногами, на него устанавливаем противень с печеньями. Таким образом дно дисков будет нагреваться равномерно. Выпекаем 15-18 минут. Если печенья начали окрашиваться, но ещё мягкие - накрываем фольгой и печём ещё 2 минуты.

Полностью остудить и острым ножом снять с листа. Кондитерским шприцом выложить начинку на половину дисков и накрыть второй половиной.

MACARONS Самым правильным подзаголовком к етой теме было бы "Не боги горшки обжигают" - 2

MACARONS Самым правильным подзаголовком к етой теме было бы "Не боги горшки обжигают" - 3

Автор: Klyukva 2.01.2010 - 09:24
innok
Иннка, я тя люблю! Ты телепат? Я на них смотрю уже месяца два и все не рискну никак... Скажи мне, с чего они начали окрашиваться? И сколько надо той красоньки, котору ты мне прислала? И вообще, она пойдет же? И пудинг лимонный у меня от торта осталсяяяя... Хочу-хочу-хочу! И как сделать так, чтоб они были одного диаметра, если косоглазие, а?

Автор: Иpena 2.01.2010 - 10:59
классные вышли, прямо вот хоть на выставку их или в на витрину кондитерской
я до них никак не созрею, хоть и насадку для конверта спецательную уже купила...пора добраться
а без ступни макароны тоже имеют место быть, их тут вообще несметное количество разновидностей в регионах, как оказалось

Автор: anna100 2.01.2010 - 13:04
innok
Вах молодец!
Я уже почти год на них зрею laugh.gif . Недавно только с Ирой их обсуждали. Я ведь даже в очередной раз миндальной муки купила sleep.gif .
Вот за что мне браться теперь, а? И пряники и макаронки (а мы даже еще печеньки съесть не можем) wub.gif

Автор: innok 2.01.2010 - 19:10
Спасибо, девоньки smile.gif

Ольчик, у меня окрашены порошком еспрессо и кpасной жидкой краской (в ети добавлена ещё 1 ч л розовой воды), а сверху до выпечки воткнуты 3 кусочка фисташкового ореха.

Правило простое: сухая краска/добавки смешиваются с сухой смесью миндаля и пудры. А жидкие добавки - вводятся в меренговую массу, когда она остынет, до сухих. Если жидких добавок много (например, добавляешь варенье), то надо немного увеличить кол-во миндаля и пудры.

Размер, ну ето... с опытом придёт tongue.gif . Мать, на напрягайcя! Главное, чтобы ты их потом попарно смогла подобрать, а уж то, что одна пара на 3 мм больше другой... ну так большому куску рот радуется wink.gif .

У меня в книге они советуют лимонный пудинг спаривать с печенюшками, окрашенными в синий/голубой цвет или с розовыми (красная краска, розовая вода). Надо иметь ввиду, что при выпечке цвет бледнеет.

Автор: innok 2.01.2010 - 19:12
У меня пары тaкие: кофейные печенюшки со сливочно-белковым кремом из тёмного шоколада; розовые печенюшки со сливочно-белковым кремом из белого шоколада.

Автор: innok 2.01.2010 - 19:20
Ириш, да понятно, что разновидностей миллион... Можно ведь и брауни испечь, чтобы сухой пласт получился и гамбургер из свинины сделать... у нас тут по ТВ показывали, где-то в Штатах пекарня, специализирующаяся на macarons, делают два вида: кокосовые - американские и миндальные - хрюнцузские. Так вот по мнению хозяина пекарни, хрынцузские (кстати, раcxодятся они у него "на ура"):
а) ступни и в помине нет;
б) цвет от выпечки (он никак их не красит) светло-коричневый;
в) поверхность в трещинах;
г) ничем ни начинены...


Автор: Klyukva 2.01.2010 - 19:21
innok
цитата::
со сливочно-белковым кремом

вот сюда, пжалста, ткни носом, а?

Автор: innok 2.01.2010 - 19:25
Ольчик, ето крем, котoрым я очень часто прослаиваю или покрываю торты (просто сливочный для меня жирноват, просто белковый - слишком сладкий). тут

Автор: innok 25.01.2010 - 09:10
Чем мне нравятся ети "печеньки", так ето бесконечным их многообразием: добавля чего душа пожелает и получается совершенно новый вариант.

Правила есть, но их мало:
красители добавляются в белково-сахарную массу до смешивания её с орехами. Поскольку цвет побледнеет при выпечке - делать его чуть более сильным;
шидкие вкусовые добавки добавляются так же, как и красители;
сухие фкусовые добавки добавляются к орехово-сахарной смеси.

АПЕЛьСИНОВЫЕ MACARONS
1/2 ч л воды цветков апельсинового дерева
оранжевый краситель
1 ст л сухой, очень измельчённой апельсиновой цедры

Крем с тёмным шоколадом.

ФИСТАШКОВЫЕ MACARONS
45г раздробленных фисташек

Крем - белым шоколадом.

Ну и несколько идей, как можно оформить несколько таких изделий "сувениром".

Чем мне нравятся ети "печеньки", так ето бесконечным их многообразием: добавля чего душа пожелает и...

Чем мне нравятся ети "печеньки", так ето бесконечным их многообразием: добавля чего душа пожелает и... - 2

Автор: nukri 17.02.2010 - 19:22
innok
Иннуля, ну вот он мой криворукий отчет...
Все вышли разного диаметра, поднялись только коричневые, а желтые и розовые - лепешки. Крема я маловато положила.
Не суди строго, это впервые. Спасибо! smile.gif

Иннуля, ну вот он мой криворукий отчет

Иннуля, ну вот он мой криворукий отчет - 2

Автор: innok 17.02.2010 - 19:41
nukri
Ириш! Ну красотища же! rolleyes.gif Ты знаешь, некоторые у меня тоже поднимаются меньше, думаю отличие в том, что и сколько ты вмешиваеш. А "юбочки"-то какие! Ой! Не могу! Красотища! Кстати, сразу вспомнила ето чувство, когда зажгла свет в духовке через несколько минут после начала выпечки и увидела... юбочки! Такое чувство удовлетворения - не передать!

Автор: nukri 17.02.2010 - 19:56
innok
wub.gif Спасибо!! smile.gif
Я к ним подошла с мыслью, что "не выйдут", в духовку даже смотреть боялась. Потом смотрю - лепешки, но с юбочкой biggrin.gif

Автор: innok 17.02.2010 - 19:59
nukri
Ириш, я посмотрю вечерком, что она пишет про "поднимутся - не поднимутся". И главный вопрос - тебе вкусно?

Автор: nukri 17.02.2010 - 20:08
innok
Очень вкусно! Отчетливый миндальный вкус, который я люблю!! smile.gif
Жду про подъем детали!

Автор: Alanka83 17.02.2010 - 20:24
innok
Инна, какие Macarons wub.gif wub.gif , стыдно признаться. ph34r.gif но я эту тему в списке воспринимала дословно, и всё откладывала, а тут заглянула..и..не могу оторваться, такие магические печенья (можно я их так назову) - смотрю на них и смотрю, очень красивые. Как-нибудь я их сделаю, обязательно.

nukri
Ира, очень красивые они у тебя получились wub.gif , ты - молодчина! smile.gif

Автор: innok 17.02.2010 - 20:45
Илон, в них абсолютно ничего страшного или сложного. Следовать инструкции и всё smile.gif

Автор: Alanka83 17.02.2010 - 21:12
цитата::
движениями спатулы

а как это?

А когда красители добавлять, или что-то упустила?

цитата::
в них абсолютно ничего страшного или сложного.

надеюсь biggrin.gif миндальную муку купить надо, а то нетути.. ph34r.gif

Автор: innok 17.02.2010 - 21:26
Спатула ето силиконовая лопатка. Она довольно плотная, но гибкая, поетому её удобно перемешивать и растирать миндальную массу.

Жидкие красители добавляются к белкам до орехов, а сухие - к орехам до смешания их с белком.

Автор: nukri 17.02.2010 - 23:56
Alanka83
Илона, спасибо! smile.gif
Мука миндальная, насколько мне известно, очень дорогая, поэтому я взяла орехи, бланшировала, очистила, подсушила и смолола в блендере до состояния пудры.
Только орехов взяла изначально больше по весу, с учетом того, что при просеивании потеряю излишек...

Автор: Alanka83 18.02.2010 - 00:06
nukri
Спасибо, Ир! Проще, конечно же, купить миндаль, а то муки тут поблизости я не видела. Думаю на конечный результат самодельная мука не особо влияет (?). rolleyes.gif

innok
Аха, понял..спасибо! biggrin.gif

Автор: Ляська 18.02.2010 - 02:02
nukri
Ир, какая красота у тебя получилась! И не смей обзывать себя криворукой, ты еще по-настоящему криворуких не видела.
innok
Иннуль, я могу, конечно, сказать что я тоже такие хочу сделать, но это будет уже слишком. Я до сих пор боюсь к Саре Бернар подойти - когда был настрой не было времени, а потом мне просто боязно стало. Вот и с макарунами - хочу а страшно. Главное - Даньке не показывать картинку, иначе он мне вынесет мозг на предмет этой вкуснятины.

Автор: innok 18.02.2010 - 02:36
Ляська
Ларчик, начни с Сары Бернарт, - беспроигрышные и накосячить ничего нельзя, да и макарунс тоже не страшно.

Ириш, просто любуюсь, когда захожу!

Автор: nnsvz 18.02.2010 - 02:47
innok
цитата::
Ириш, просто любуюсь, когда захожу!

Ага! Я тоже! rolleyes.gif

Автор: barberry26 18.02.2010 - 10:02
nukri
Ира, как здорово они у тебя выглядят!
Устыдилась, что всего лишь смотрю на них... Они у меня вызывают трепет и священный ужас. Но может быть, когда-нибудь, когда в доме будет коньяк...

Автор: nukri 18.02.2010 - 20:55
Ляська
innok
nnsvz
barberry26
wub.gif smile.gif Спасибо большое!
Недавно купила кухонные весы, думаю это и спасло. Тк обычно сыплю плюс-минус, а здесь решила, что надо точно отмерить.

Автор: елма 26.04.2010 - 13:02
цитата::
Захватываем часть теста спатулой

Не поняла, что это значит. Объясните, пожалуйста.

Автор: innok 26.04.2010 - 14:51
Спатула, ето такая "лопаточка" из силикона. ИЗ-за того, что она плоская, ею очень удобно "растереть" массу по стенкам миски. Вот представь, ты лопастью етой лопаточки захватываешь часть массы и проводишь по стенкам миски, сильно прижимая. Понятно обьяснила?

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)