Блюда азербайджанской кухни |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Блюда азербайджанской кухни |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 11.10.2004 - 22:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Ада Ага, вы еще про варенье говорили, а ну-ка делись рецептом, у меня во дворе фиолетовый инжир растет, и лимонов целых три дерева в придачу, ешь - не хочу
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 11.10.2004 - 22:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Девочки, варенье лучше делать из желтого инжира. У нас в Баку растет только желтый И сезон как раз конец августа, весь сентябрь. Я очень надеюсь, что мама хоть чутьчуть привезет инжировое варенье. Она бедная безразмерная - вишневое, черешневое, инжировое и др. варенья.
На счет рецепта: 1кг ягод (или фрукт, не знаю, инжир ягода или фрукт, скорее всего фрукт) 1 кг песка. Песок развидите с 1 ст воды и дайте закипеть воде. Как закипит, бросьте инжир в него в кожице. Пусть прокипит пол-часа, честбо говоря, не знаю, сколько времени. Но готовность определяется по выделенному соку и сиропу, он должен загустеть. Он загустеет еще больше после остывания. На вкус сироп должен быть сладким, а не горьким. Если горький, то передержали варенье. Второй способ приготовления. Чистите инжир от кожицы (скорее всего подойдет для сиреневого инжира, там кожица очень толстая), Высыпаете на 1 кг очищенных фруктов 1 кг сахара и оставляете на 3-4 часа. Лучше в прохладном месте, иначе инжир испортится (во всяком случае желтый инжир очень быстро прокисает, если не держать в холодильнике). Потом кладете кастрюлю на слабый огонь и с добавлением полстакана воды (может больше, если инжир не выпустил сок, но не больше 1 стакана) готовите варнье. Сироп должен быть таким же, как и другого. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 11.10.2004 - 22:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Вот нашла кое-что на счет инжирового варенья. Могу подтвердить все, что там написанно. Моя бабушка это всегда говорила,т.к. у нас в семье сердечников много.
http://www.aroma.ge/rus/products/syrup-fig.html А еще у нас делают сухой инжир. Не такой, какой можно купить в супермаркете. В Баку изнхир очень нежный, нежная кожица, нежная начинка. Когда я здесь однажды купила так называемый изнжир, мне чуть плохо не стало. Это одно издевательство над инжиром, а не инжир! Инжир вообще-то выглядит у нас так, только листья более "ветвистые" похожи на ладонь с пальцами. Хочу на дачу в Пиршаги... на Абшероне. У нас там полным полно инжировых деревьев и виноградных кустарников. А еще айвы и граната. А море, море... морееееееееее... |
Катерина |
Показать ссылку этой темы 11.10.2004 - 23:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
Гюля
А я сделала себе азербайджанскую скалку . По твоему совету. Пошла в деревянный отдел и купила совершенно изумительную ...ручку от швабры, диаметром тоненьким. Подкоротила и уже раскатывала лепёшки. так что спасибо тебе за идею! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 11.10.2004 - 23:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Катерина, не за что! Моя бакинская скалка уже портится начинает. Надо пойти самой такой шваброй обзавестись. Кстати, у меня размеры есть её. В середине она должна быть 7 см в обхват, а по краям 3 см. Длина 73 см. Я сегодня ее использовала для булочек с сосисками. Как раз измерила.
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 11.10.2004 - 23:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Гюля А здесь не растет желтый инжир , только фиолетовый и зеленый, я местным рассказывала про желтый инжир, они удивлялись, не видели никогда. Желтенький инжир сладкий, как мед, вкусный.
За рецепт спасибо большое! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 11.10.2004 - 23:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Оксаночка, попробуй с полкило инжира, и почисть от кожицы. Если у вас растет такой инжир, какой я видела в продаже здесь, то навряд ли из него получится наше варенье. Но попробуй. У нас здесь инжир очень дорогой, я не могу позволить себе купить пол-кило и попробовать сделать варенье из него.
|
Nezabudka |
Показать ссылку этой темы 12.10.2004 - 10:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 121 Спасибок: 1 Пользователь №: 798 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Россия |
Не хочется создавать из-за одной ссылки темку, поэтому, если можно примкну к вам . Может кому-нить будет интересно: http://sweet.h1.ru/
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 12.10.2004 - 14:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Nezabudka Спасибо большое за ссылочку
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 12.10.2004 - 15:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Nezabudka
Хорошая ссылочка, спасибо! Гюля Oxana-MONAMI Значит, желтый инжир-это какой-то особый сорт? Жаль. Сейчас сезон фиолетового. Может, все-таки попробовать из него чуть-чуть сварить? Гюль, я хожу по улице, все про тебя вспоминаю. Сейчас много дешевого инжира, гранаты поспели, стали появляться каштаны... Прямо как на Абшероне . А как вы там в Дании ? |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 12.10.2004 - 15:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Ада Лена, незнаю, что за сорт желтого инжира, встречала его в Азербайджане, может в других республиках бывшего Союза тоже растет. Ты знаешь, желтый инжир очень сладкий, как мед, фиолетовый пробовала - просто сладкий, зеленый пробовала, менее сладкий.
|
Nezabudka |
Показать ссылку этой темы 12.10.2004 - 18:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 121 Спасибок: 1 Пользователь №: 798 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Россия |
Oxana-MONAMI
Ада Рада, что вам понравилась ссылочка |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 12.10.2004 - 20:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Лена, у нас в Дании... У нас в Дании??? Ты еще спрашиваешь? Сегодня я не высовывала свой нос никуда из дома, было жуть, как холодно. Ветер все время, уже ночные заморозки начались. Говорила с мамой вчера, говорит, что и там уже становится холодно.
У нас и каштаны есть, и инжир фиолетовый, и гранаты. Вот позавчера купила 2 штучки, пойду пробовать. Надо маме сказать, чтобы она наши гранаты 2 штучки привезла. Здесь все безвкусное... Лен, попробуй сделать варенье, но почисть кожурку тогда, ОК? Просто инжир в Баку очень и очень нежный, когда его ешь (я сама ненавижу свежий инжир), он во рту тает. А варенье я обожаю!!! Просто обожаю! Незабудка, я просмотрела рецепты нашей кухни на том сайте. Просто мои рецепты они более жизненные, то, что делала моя бабушка, делает моя мама и делаю я. У меня книжка есть - 200 азербайджанских блюд. Так вот там все написанно не так, как мы делаем в реальной жизни. Не знаю, кто писал эту книгу. |
Masya |
Показать ссылку этой темы 12.10.2004 - 22:45
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
а если бы можно было запатентовать курдючных баранов?
Гюля!!! я только сейчас вспомнила что каштаны у нас есть!!! и даже дешевле чем у вас, доллара по 2, на Владимирском рынке продаются, покупала же года 2 назад, и всё забыла, нет ну надо же! только сейчас твой ответ прочитала, и как озарение нашло, вспомнила я понимаешь, что покупала здесь каштаны!!! вот склероз |
||||
Masya |
Показать ссылку этой темы 12.10.2004 - 22:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
Гюля, Oxana-MONAMI, Ада могу еще рецептик варенья инжирового подкинуть из грузинской кухни.
Варенье из инжира (А) Перебрать зрелый инжир и проколоть каждую ягоду в нескольких местах деревянной острой лучинкой. В таз для варенья положить сахар, влить воду и сварить сироп. Затем опустить в сироп подготовленный инжир и варить до готовности (2 1/2—3 часа). Инжира — 1 кг, сахара — 1 кг, воды — 1 1/2-2 стакана. Варенье из инжира (Б) Сварить сироп и снять пену. В таз для варенья сложить перебранные, обмытые плоды инжира, залить горячим сиропом и оставить на сутки. Затем слить сироп, дать ему покипеть15 -20 минут, после чего залить им инжир и снова отставить. Через сутки поставить на огонь и при очень медленном кипении варить до готовности, периодически снимая пену. Инжира - 1 кг, сахара — 1 кг, воды - 2 стакана. Рецепты в принципе похожи на ваши, но теперь у вас есть возможность выбора |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 12.10.2004 - 23:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Нино, молодец, что написала. Я прочитала твои рецепты и вспомнила, что мы тоже прокалываем инжиры вилкой.Иначе сиропчик не выйдет. Спасибо за напоминание! Я это варенье не делала уже лет 10, уже ни черта не помню.
|
Masya |
Показать ссылку этой темы 12.10.2004 - 23:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
Гюля ты думаешь я помню? я тоже ровно 10 лет, как не живу в Грузии, и варенье когда там жила - точно не варила возраст не позволял
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 12.10.2004 - 23:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Я сама тоже не варила, но видела и помагала своей бабушке. У нас на даче она всех собирала на балконе,жарко, ужас на море хочется, а мы должны ей с вареньем помагать. Короче, как Шаму из индийского фильма она нас эксплуатировала.
P.S. Вышеназванный фильм я тоже не видела,но слышала по рассказам предыдущего поколения. Хихихихииииии....... |
Nezabudka |
Показать ссылку этой темы 13.10.2004 - 06:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 121 Спасибок: 1 Пользователь №: 798 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Россия |
Гюля
Я полностью согласна с тобой Просто хотелось показать девчонкам какие вообще традиционные блюда существуют в разных странах. А, если ещё кто-то по всем правилам умеет их готовить (и не в одном поколении ), то это просто замечательно. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 13.10.2004 - 18:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Masya Спасибо за рецептики!!!
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 13.10.2004 - 19:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Masya Девочки, сколько рецептов!!! И Ирина Кутовая тоже опубликовала рецепт инжирового повидла, и в комментариях там тоже люди хорошие "настоящие" рецепты предлагают. Короче, завтра мне придется закупать инжир оптом и варить, варить, варить... Спасибо вам, Нино, Гюлечка! Nezabudka Все правильно, хорошая ссылочка! Действительно, можно посмотреть, какие блюда где готовят. Это ведь очень интересно! А за детальными объяснениями уже обратиться к специалистам, благо, их у нас на форуме много и они так щедро делятся своими знаниями с нами. |
Nezabudka |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 05:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 121 Спасибок: 1 Пользователь №: 798 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Россия |
Ада
|
Masya |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 09:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
Oxana-MONAMI, Ада не за что при всем моем уважении к Ирине Кутовой, я бы делать из инжира повидло не стала бы не потому что рецепт какой-то неправильный, а просто исходя из того, что варенье вкуснее в 100 раз!!! мне просто было бы жалко переводить его в повидло...
|
AVCI |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 09:58
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 Спасибок: 0 Пользователь №: 522 Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Неизвестно |
ну в Баку есть и желтый инжир и темный....мне почему то всегда казалось , что желтый более слаще.... и для варенья всегда использовала его....оно тогда янтарное получается....ну про вкус -молчу... А вот в Турции для варенья используют именно зеленный инжир.....по вкусу инжиринки напоминают цукаты в сиропе...интересный вкус ,они в него еще какую то пряность добавляют, но мне все таки больше нравиться наше бакинское. и еще...моя мамулька никогда инжир не прокалывала...бакинскому достаточно было сахарком пересыпать...он как сумашедший сок пускал... хотя наверноя у каждой хозяйки свои секреты |
||
Гюля |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 10:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Avci, правильно, темный инжир назывался вар-янджил. Но мы никогда не делали из него варенья. Во-первых его не так уж много, в оснобном желтый инжир. А темный просто употребляли в еду. Я никогда не любила сырой инжир, но варенье ем с удовольствием. Сейчас иду на рынок, если найду нормальный инжир и недорогой, сделаю чуток варенье из него.
|
Ylka |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 10:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 77 Спасибок: 0 Пользователь №: 846 Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ireland |
Добрый день. В связи с наступающим Рамаданом, расскажите какие блюда у Вас готовятв этот месяц, и с благодарностью оценим Ваши рецептики.
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 12:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Добрый день, Ylka. Pада видеть вас на форуме.
Честно говоря,мы никогда не готовили специальных блюд на Рамазан, Орудждуг. На сам праздник Рамазан мы печем шоргогалы, делаем халву и конечно же плов. Мы в Азербайджане из-засоветского строя не могли держать пост.И вообще, я всегда называю нас, азери - кяфир мюсюльман. Что означает плохой мусульманин. Мы верим в Аллаха, но никогда не делали то,что настоящий мусульманин должен делать. Правда говорят, что сейчас в Баку ситуатция очень изменилась. Не знаю... |
Ylka |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 16:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 77 Спасибок: 0 Пользователь №: 846 Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ireland |
Ben nasil unuturum seni
Can bedenden chikmayinca? А что это означает? |
KAMA |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 20:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 587 Спасибок: 0 Пользователь №: 234 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Израиль |
Инжир я знаю только желтый. Во дворе было дерево меня моя бабушка научила она говорила что инжир надо собирать рано утром и мы собирали с росой и кушали. Вкус и запах не забуду никогда...
Гюля, ты молодец что открыла такую тему и я до сих пор готовлю наши блюда, но некоторые забыла и с твоей помощью готовлю то что забыла. Спасибо огромное тебе!!! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 21:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Kama твои воспоминания на счет собирания инжира очень задело меня. Я тоже вспомнила детство, когда дедушка будил нас в 7 утра на даче в сезон винограда и инжира, и вел нас за собой собирать ягоды. Хотя тогда нам хотелось лучше поспать, чем витаминов наесться, но сейчас вспоминая это так хочется в беззаботное детство. Куда уходит детство. Тебе тоже спасибо, что заглядываешь в темку.
Ylka моя подпись цитата из песни осман-тюркского (турецкого) исполнителя Барыша Манчо. Наверное кто-то с этого форума знает этого замечательного и неповторимого певца и автора многих замечательных песен. Эту песню я впервые услышала,когда мне было 7-8лет. С перевода они означают: Как же мне забыть тебя, Пока душа не покинуло тело? В общем если прослушать эту песню с самого начала до конца она очень хорошо описывает мою жизнь. Могу скинуть на мейл. |
Страницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » |