Страницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Блюда азербайджанской кухни

Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Ада Ага, вы еще про варенье говорили, а ну-ка делись рецептом, у меня во дворе фиолетовый инжир растет, и лимонов целых три дерева в придачу, ешь - не хочу tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Девочки, варенье лучше делать из желтого инжира. У нас в Баку растет только желтый И сезон как раз конец августа, весь сентябрь. Я очень надеюсь, что мама хоть чутьчуть привезет инжировое варенье. Она бедная безразмерная - вишневое, черешневое, инжировое и др. варенья. smile.gif

На счет рецепта:

1кг ягод (или фрукт, не знаю, инжир ягода или фрукт, скорее всего фрукт) 1 кг песка. Песок развидите с 1 ст воды и дайте закипеть воде. Как закипит, бросьте инжир в него в кожице. Пусть прокипит пол-часа, честбо говоря, не знаю, сколько времени. Но готовность определяется по выделенному соку и сиропу, он должен загустеть. Он загустеет еще больше после остывания. На вкус сироп должен быть сладким, а не горьким. Если горький, то передержали варенье.

Второй способ приготовления. Чистите инжир от кожицы (скорее всего подойдет для сиреневого инжира, там кожица очень толстая), Высыпаете на 1 кг очищенных фруктов 1 кг сахара и оставляете на 3-4 часа. Лучше в прохладном месте, иначе инжир испортится (во всяком случае желтый инжир очень быстро прокисает, если не держать в холодильнике). Потом кладете кастрюлю на слабый огонь и с добавлением полстакана воды (может больше, если инжир не выпустил сок, но не больше 1 стакана) готовите варнье. Сироп должен быть таким же, как и другого.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Вот нашла кое-что на счет инжирового варенья. Могу подтвердить все, что там написанно. Моя бабушка это всегда говорила,т.к. у нас в семье сердечников много.

http://www.aroma.ge/rus/products/syrup-fig.html

А еще у нас делают сухой инжир. Не такой, какой можно купить в супермаркете. В Баку изнхир очень нежный, нежная кожица, нежная начинка. Когда я здесь однажды купила так называемый изнжир, мне чуть плохо не стало. Это одно издевательство над инжиром, а не инжир!

Вот нашла кое-что на счет инжирового варенья

Инжир вообще-то выглядит у нас так, только листья более "ветвистые" похожи на ладонь с пальцами. Хочу на дачу в Пиршаги... на Абшероне. У нас там полным полно инжировых деревьев и виноградных кустарников. А еще айвы и граната. А море, море... морееееееееее...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Катерина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 2 436
Спасибок: 0
Пользователь №: 2
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: США





Гюля
А я сделала себе азербайджанскую скалку . По твоему совету. Пошла в деревянный отдел и купила совершенно изумительную ...ручку от швабры, диаметром тоненьким. Подкоротила и уже раскатывала лепёшки.
так что спасибо тебе за идею!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Катерина, не за что! Моя бакинская скалка уже портится начинает. Надо пойти самой такой шваброй обзавестись. smile.gif Кстати, у меня размеры есть её. В середине она должна быть 7 см в обхват, а по краям 3 см. Длина 73 см. smile.gif Я сегодня ее использовала для булочек с сосисками. Как раз измерила. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Гюля А здесь не растет желтый инжир sad.gif , только фиолетовый и зеленый, я местным рассказывала про желтый инжир, они удивлялись, не видели никогда. Желтенький инжир сладкий, как мед, вкусный.

За рецепт спасибо большое! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Оксаночка, попробуй с полкило инжира, и почисть от кожицы. Если у вас растет такой инжир, какой я видела в продаже здесь, то навряд ли из него получится наше варенье. Но попробуй. У нас здесь инжир очень дорогой, я не могу позволить себе купить пол-кило и попробовать сделать варенье из него. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Nezabudka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Спасибок: 1
Пользователь №: 798
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Россия





Не хочется создавать из-за одной ссылки темку, поэтому, если можно примкну к вам smile.gif . Может кому-нить будет интересно: http://sweet.h1.ru/
PM
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Nezabudka Спасибо большое за ссылочку smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Nezabudka
Хорошая ссылочка, спасибо!
Гюля
Oxana-MONAMI
Значит, желтый инжир-это какой-то особый сорт? Жаль. Сейчас сезон фиолетового. Может, все-таки попробовать из него чуть-чуть сварить?
Гюль, я хожу по улице, все про тебя вспоминаю. Сейчас много дешевого инжира, гранаты поспели, стали появляться каштаны... Прямо как на Абшероне cool.gif . А как вы там в Дании sad.gif ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Ада Лена, незнаю, что за сорт желтого инжира, встречала его в Азербайджане, может в других республиках бывшего Союза тоже растет. Ты знаешь, желтый инжир очень сладкий, как мед, фиолетовый пробовала - просто сладкий, зеленый пробовала, менее сладкий.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Nezabudka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Спасибок: 1
Пользователь №: 798
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Россия





Oxana-MONAMI
Ада
Рада, что вам понравилась ссылочка smile.gif
PM
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Лена, у нас в Дании... У нас в Дании??? Ты еще спрашиваешь? Сегодня я не высовывала свой нос никуда из дома, было жуть, как холодно. Ветер все время, уже ночные заморозки начались. Говорила с мамой вчера, говорит, что и там уже становится холодно.

У нас и каштаны есть, и инжир фиолетовый, и гранаты. Вот позавчера купила 2 штучки, пойду пробовать. Надо маме сказать, чтобы она наши гранаты 2 штучки привезла. Здесь все безвкусное...

Лен, попробуй сделать варенье, но почисть кожурку тогда, ОК? Просто инжир в Баку очень и очень нежный, когда его ешь (я сама ненавижу свежий инжир), он во рту тает. А варенье я обожаю!!! Просто обожаю!

Незабудка, я просмотрела рецепты нашей кухни на том сайте. Просто мои рецепты они более жизненные, то, что делала моя бабушка, делает моя мама и делаю я. У меня книжка есть - 200 азербайджанских блюд. Так вот там все написанно не так, как мы делаем в реальной жизни. Не знаю, кто писал эту книгу.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Цитата (Гюля @ 9.10.2004 - 21:03)
Нино, честно говоря, я не претендую на патент курдючных баранов. smile.gif

biggrin.gif а если бы можно было запатентовать курдючных баранов?

Цитата
сезон каштанов, но они ужасно дорогие, кг - 10 долларов. Я уже купила 1,5 кг, положила в холодильник. Надо еще кг 2 купить, чтобы до следующего октября дотянуть. Вот у вас каштанов нет, а у нас ореховых деревьев. sad.gif Кто захочет в деревню за ними ехать...


Гюля!!! я только сейчас вспомнила что каштаны у нас есть!!! и даже дешевле чем у вас, доллара по 2, на Владимирском рынке продаются, покупала же года 2 назад, и всё забыла, нет ну надо же! только сейчас твой ответ прочитала, и как озарение нашло, вспомнила я понимаешь, что покупала здесь каштаны!!! вот склероз biggrin.gif
PMICQ
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Гюля, Oxana-MONAMI, Ада могу еще рецептик варенья инжирового подкинуть wink.gif из грузинской кухни.

Варенье из инжира (А)

Перебрать зрелый инжир и проколоть каждую ягоду в нескольких местах деревянной острой лучинкой. В таз для варенья положить сахар, влить воду и сварить сироп. Затем опустить в сироп подготовленный инжир и варить до готовности (2 1/2—3 часа).
Инжира — 1 кг, сахара — 1 кг, воды — 1 1/2-2 стакана.

Варенье из инжира (Б)

Сварить сироп и снять пену. В таз для варенья сложить перебранные, обмытые плоды инжира, залить горячим сиропом и оставить на сутки. Затем слить сироп, дать ему покипеть15 -20 минут, после чего залить им инжир и снова отставить. Через сутки поставить на огонь и при очень медленном кипении варить до готовности, периодически снимая пену.
Инжира - 1 кг, сахара — 1 кг, воды - 2 стакана.

Рецепты в принципе похожи на ваши, но теперь у вас есть возможность выбора biggrin.gif
PMICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Нино, молодец, что написала. Я прочитала твои рецепты и вспомнила, что мы тоже прокалываем инжиры вилкой.Иначе сиропчик не выйдет. Спасибо за напоминание! Я это варенье не делала уже лет 10, уже ни черта не помню. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Гюля ты думаешь я помню? я тоже ровно 10 лет, как не живу в Грузии, и варенье когда там жила - точно не варила biggrin.gif возраст не позволял rolleyes.gif
PMICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Я сама тоже не варила, но видела и помагала своей бабушке. У нас на даче она всех собирала на балконе,жарко, ужас на море хочется, а мы должны ей с вареньем помагать. Короче, как Шаму из индийского фильма она нас эксплуатировала. biggrin.gif

P.S. Вышеназванный фильм я тоже не видела,но слышала по рассказам предыдущего поколения. Хихихихииииии.......
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Nezabudka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Спасибок: 1
Пользователь №: 798
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Россия





Гюля
Я полностью согласна с тобой rolleyes.gif Просто хотелось показать девчонкам какие вообще традиционные блюда существуют в разных странах. А, если ещё кто-то по всем правилам умеет их готовить (и не в одном поколении biggrin.gif ), то это просто замечательно.
PM
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Masya Спасибо за рецептики!!! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Гюля
Masya
Девочки, сколько рецептов!!! И Ирина Кутовая тоже опубликовала рецепт инжирового повидла, и в комментариях там тоже люди хорошие "настоящие" рецепты предлагают. Короче, завтра мне придется закупать инжир оптом и варить, варить, варить... Спасибо вам, Нино, Гюлечка!
Nezabudka
Все правильно, хорошая ссылочка! Действительно, можно посмотреть, какие блюда где готовят. Это ведь очень интересно! А за детальными объяснениями уже обратиться к специалистам, благо, их у нас на форуме много и они так щедро делятся своими знаниями с нами.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nezabudka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Спасибок: 1
Пользователь №: 798
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Россия





Ада
smile.gif
PM
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Oxana-MONAMI, Ада не за что smile.gif при всем моем уважении к Ирине Кутовой, я бы делать из инжира повидло не стала бы dry.gif не потому что рецепт какой-то неправильный, а просто исходя из того, что варенье вкуснее в 100 раз!!! мне просто было бы жалко переводить его в повидло...
PMICQ
Top
AVCI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 0
Пользователь №: 522
Регистрация: 27.07.2004
Откуда: Неизвестно





Цитата (Oxana-MONAMI @ 11.10.2004 - 20:46)
Гюля А здесь не растет желтый инжир sad.gif , только фиолетовый и зеленый, я местным рассказывала про желтый инжир, они удивлялись, не видели никогда. Желтенький инжир сладкий, как мед, вкусный.

За рецепт спасибо большое! smile.gif


ну в Баку есть и желтый инжир и темный....мне почему то всегда казалось , что желтый более слаще....
и для варенья всегда использовала его....оно тогда янтарное получается....ну про вкус -молчу...

А вот в Турции для варенья используют именно зеленный инжир.....по вкусу инжиринки напоминают цукаты в сиропе...интересный вкус ,они в него еще какую то пряность добавляют, но мне все таки больше нравиться наше бакинское.

и еще...моя мамулька никогда инжир не прокалывала...бакинскому достаточно было сахарком пересыпать...он как сумашедший сок пускал...
хотя наверноя у каждой хозяйки свои секреты
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Avci, правильно, темный инжир назывался вар-янджил. Но мы никогда не делали из него варенья. Во-первых его не так уж много, в оснобном желтый инжир. А темный просто употребляли в еду. Я никогда не любила сырой инжир, но варенье ем с удовольствием. Сейчас иду на рынок, если найду нормальный инжир и недорогой, сделаю чуток варенье из него.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ylka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Спасибок: 0
Пользователь №: 846
Регистрация: 12.09.2004
Откуда: Ireland





Добрый день. В связи с наступающим Рамаданом, расскажите какие блюда у Вас готовятв этот месяц, и с благодарностью оценим Ваши рецептики.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Добрый день, Ylka. Pада видеть вас на форуме. smile.gif

Честно говоря,мы никогда не готовили специальных блюд на Рамазан, Орудждуг. На сам праздник Рамазан мы печем шоргогалы, делаем халву и конечно же плов. Мы в Азербайджане из-засоветского строя не могли держать пост.И вообще, я всегда называю нас, азери - кяфир мюсюльман. Что означает плохой мусульманин. Мы верим в Аллаха, но никогда не делали то,что настоящий мусульманин должен делать. Правда говорят, что сейчас в Баку ситуатция очень изменилась. Не знаю...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ylka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Спасибок: 0
Пользователь №: 846
Регистрация: 12.09.2004
Откуда: Ireland





Ben nasil unuturum seni
Can bedenden chikmayinca?
А что это означает?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KAMA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 587
Спасибок: 0
Пользователь №: 234
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Израиль





Инжир я знаю только желтый. Во дворе было дерево меня моя бабушка научила она говорила что инжир надо собирать рано утром и мы собирали с росой и кушали. Вкус и запах не забуду никогда...

Гюля, ты молодец что открыла такую тему и я до сих пор готовлю наши блюда, но некоторые забыла и с твоей помощью готовлю то что забыла. Спасибо огромное тебе!!! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Kama твои воспоминания на счет собирания инжира очень задело меня. Я тоже вспомнила детство, когда дедушка будил нас в 7 утра на даче в сезон винограда и инжира, и вел нас за собой собирать ягоды. Хотя тогда нам хотелось лучше поспать, чем витаминов наесться, но сейчас вспоминая это так хочется в беззаботное детство. Куда уходит детство. sad.gif Тебе тоже спасибо, что заглядываешь в темку.

Ylka моя подпись цитата из песни осман-тюркского (турецкого) исполнителя Барыша Манчо. Наверное кто-то с этого форума знает этого замечательного и неповторимого певца и автора многих замечательных песен. Эту песню я впервые услышала,когда мне было 7-8лет. С перевода они означают:

Как же мне забыть тебя,
Пока душа не покинуло тело?

В общем если прослушать эту песню с самого начала до конца она очень хорошо описывает мою жизнь. Могу скинуть на мейл. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0427 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>