Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Чайник заварочный

()

Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Какой заварочный чайник лучше? Из керамики, фарфора или чугуна?
Поделитесь мнением и опытом. smile.gif
PM
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Grazia
У меня есть и керамический и фарфоровый...о чугунных даже не слышала. но насколько я понимаю, чугун от влаги ржавеет, то есть окисляется...хорошо ли это для продукта?
И керамика и фарфор хорошо держат тепло (если керамика с глазурью), но керамика естественно медленней остывает, она толще, но зато она тяжелее и менее эстетична.
Я чще всего пользуюсь фарфоровым чайником с двойным дном (то есть с эффектом термоса грубо говоря, между стенками есть воздушная прослойка), меня устраивает. Я в нем и травки завариваю по необходимости. Главное перед тем как положить чай, любой чайник нужно хорошо прогреть, для этого достаточно налить кипятка и подержать его в чайнике несколько секунд, слить и класть чай, заливая его водой нужной температуры.
Единственный минус моего фарфорового чайника-это дурацкие цветочки на боках laugh.gif , надо найти такой же, только чисто белый.
А, еще пользовалась стеклянными чайниками, скорее даже не чайниками а заварочными прессами...тоже удобно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





anna100, вот что я еще нашла:
хороши чайники из исинской глины.
Исинские чайники меня заинтересовали, но их у нас надо еще найти.

А вот про чугунные чайники, они не ржавеют у них внутри покрытие, и долго удерживают тепло.



Это сообщение отредактировал Grazia - 24.03.2009 - 19:41
PM
Top
Феофания
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Спасибок: 0
Пользователь №: 27 038
Регистрация: 21.03.2009
Откуда: Москва





мне очень нравятся фарфоровые чайники smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Когда-то у Похлёбкина прочитала, что заварочный чайник должен быть фарфоровым и налёт со внутренних стенок не смывают (последнее мне никогда не удавалось, руки сами моют). У меня несколько чайников, один фарфоровый для чёрного чая, один керамический для чёрного (он больше декоративный) и керамический несколько другой формы для зелёного (он более плоский), обьяснить такую его форму я не могу, но шёл в японском наборе для зелёного чая - видать так надо wink.gif
Единственное, что изменилось (и, кстати, так и советует Похлёбкин) за 20 лет, так ето я перестала делать "заварку", завариваю сразу сам чай (позже не разбавляем водой) - действительно получается ароматнее и вкуснее. А ещё часто, особенно если на ужин баранина, то сразу в заварочный чайник добавляю свежую мяту и сахар, на 4х за ужин выпиваем по два таких чайника (он у меня где-то на 4 - 4.5 чашки).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Саяногорочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 9 284
Спасибок: 24
Пользователь №: 18 693
Регистрация: 2.04.2008
Откуда: Россия Хакасия





цитата::
они не ржавеют у них внутри покрытие

они действительно не ржавеют, знаю точно. У бабушки был старинный чугуновый заварник и чугунки были и ступка чугунная. Жаль что это не сохранили, хотя бы в память. Ступку после бабушки попросила на память ее подруга-отдали, чугунки (а она в них варила борщи-это было нечто, а потом ставила их в русскую печь и они томились. Куда они делись не знаю.
А заварник помню и никакой ржавчины на нем не было так же как и на чугунках и ступке.
Я думаю заварить можно хоть в чем - и в стеклянном и в керамике и в глиняном - все зависит от правильности заваривания и качества чая
PMСайт пользователя
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Купила японский чугунный заварочный чайник на 0,3 л, очень он мне нравится по сравнению с предыдущими, чай нужно класть в него намного меньше, так как стенки чайника сразу прогревается и быстро заваривается, и чай получается очень ароматный. smile.gif
PM
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Grazia
Поздравляю с покупкой!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





anna100 спасибо. wub.gif
PM
Top
fakell
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Спасибок: 0
Пользователь №: 17 205
Регистрация: 30.01.2008
Откуда: Неизвестно





Grazia, хороший выбор.
Из чайников, которыми пользуюсь, очень нравится китайский из ИСИНСКОЙ глины и ЯПОНСКИЙ чугунный чайник (именно японский, правда их очень сложно купить в Москве, продают везде китайский чугун). Конечно, все эти чайники дорогие ... к сожалению. Специалисты утверждают, что настоящий чай раскрывается только в чайниках из исинской глины.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





fakell, из исинской глины чайники хорошие, но у нас здесь продаются только очень большие, на литр или около того, пользуюсь чугунным и очень довольна.
PM
Top
Wasp
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибок: 0
Пользователь №: 38 558
Регистрация: 4.09.2010
Откуда: Краснодар





Почему-то никто не упоминает о стеклянных чайничках smile.gif У меня 2 старых фарфоровых и один новый - тонкостенный стеклянный на 0,7 литра. Такой красивый, кругленький, со стеклянным стаканчиком для заварки и шариком на крышечке smile.gif
Предпочитаю смеси чая с кусочками сушёных фруктов и лепестками цветов. По вкусу чай во всех заварниках одинаковый, т.к. выпивается весь и сразу. Зато в прозрачном чайнике, в отличие от других, есть возможность наблюдать за процессом, а тёмно-красный или янтарный цвет напитка в таком чайничке служит хорошим украшением стола.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1anuta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 607
Спасибок: 9
Пользователь №: 29 329
Регистрация: 30.06.2009
Откуда: Санкт-Петербург





У меня были только с металлической сеточкой, но даже без ее использования вкус чая в стеклянном по моему сильно уступает заваренному в фарфоровом.
А чай предпочитаю чистый, без араматизаторов (вы пробовали добавить натуральные самостоятельно высушенные фрукты или лепестки цветов в чистый чай? От того, количества, что содержится в этих смесях такого сильного аромата "лимона" или "маракуйи" не будет никогда! Да и если почитать внимательно состав - почти везде добавлены ароматизаторы, а чай берется низкосортный, кусочки фруктов и лепестки исключительно для красоты). Сейчас покупаю "Райские птицы" или "Heladiv" (разные торговые марки одной фирмы), и уже потом добавляю туда травы (свои и аптечные), ягоды(в виде варенья) или лимон.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ТаСамаЯ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 0
Пользователь №: 30 221
Регистрация: 15.08.2009
Откуда: Неизвестно





Чай завариваю в глиняном чайнике из исинской глины. С тех пор как купила этот заварник, отказалась о кофе-пресс, в нем сейчас завариваю только мате.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Президент крупнейшей в России корпорации по продаже чая и кофе учил меня заваривать чай по всем правилам:
Первое правило для любого чая: чай не терпит никакого металла. Поэтому, если вы обратите внимание, то китайские сервизы для чая, даже европейские, всегда содержат фарфоровые ложечки, а не стальные. Ни серебряные, ни стальные, ни золотые - для чая не годятся. (Хотя я сама этого правила придерживаюсь только в одном - не использую мельхиора, да и то - потому что на вкус его различаю из-за серебряной пломбы во рту biggrin.gif )
Второй аспект: чайник для зелёного чая - глиняный, чайник для черного - фарфоровый, фаянсовый или стеклянный.
Третий аспект: чайник для зеленого чая после заваривания не моют, сохраняют налёт, а чайник для черного - моют обязательно! Почему? Потому что заваривают зелёный чай - крутым кипятком, а черный - с более низкой температурой. Чайнику с зелёным чаем не дают остыть в течение всей церемонии - его поливают крутым кипятком или ставят на спиртовку, а с черным - остывает. Посему - гигиена, знаете ли, и эстетика.
Чайники для зеленого чая коричневого цвета - на стенках не видно - есть налёт или нет. А чайники для черного - белые или прозрачные. Эстетика - важная составляющая чайной церемонии!

Это сообщение отредактировал nikolavna - 16.09.2010 - 08:36
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Allichka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Спасибок: 0
Пользователь №: 38 989
Регистрация: 23.09.2010
Откуда: сейчас Москва





да это целая наука оказывается, и этому надо учиться huh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюAOLYahooMSN
Top
Гну
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 100
Спасибок: 299
Пользователь №: 17 819
Регистрация: 23.02.2008
Откуда: Россия, Санкт-Петербург





nikolavna
цитата:
Потому что заваривают зелёный чай - крутым кипятком, а черный - с более низкой температурой.

Странно, но я слышала, что зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, как впрочем и черный.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Саяногорочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 9 284
Спасибок: 24
Пользователь №: 18 693
Регистрация: 2.04.2008
Откуда: Россия Хакасия





Гну
цитата:
Странно, но я слышала, что зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком

действительно нельзя. надо чтобы чайник вскипел и постоял 2-3 минуты, а потом можно заливать заварку в заварочном чайнике.
Wasp
цитата:
Почему-то никто не упоминает о стеклянных чайничках

ну почему, упоминали вроде. ятоже люблю стеклянный заварник и хотя есть разные заварнички как в наборах так и отдельно купленые, сейчас предпочитаю этот
Странно, но я слышала, что зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком действительно нельзя
PMСайт пользователя
Top
selenka1
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Спасибок: 0
Пользователь №: 39 956
Регистрация: 30.10.2010
Откуда: Неизвестно





цитата: (Grazia @ 23.03.2009 - 18:10)
Какой заварочный чайник лучше? Из керамики, фарфора или чугуна?
Поделитесь мнением и опытом. smile.gif

Однозначно - лучше фарфор, я где то вычитала, что только в нём чай набирает свою целебную силу, кстати и китайцы пьют только из фарфоровых заварников.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Гну
Саяногорочка
Зеленый листовой чай заваривают только так:
Крутым (и только крутым !!!) кипятком заливают листья на 15 секунд или до момента начала раскрывания завитых листочков и ВСЮ ПЕРВУЮ ЗАВАРКУ ВЫЛИВАЮТ нещадно.
Зеленый чай - это чай неферментированный. Все вещества, которыми чайный куст борется со своими вредителями и болезнями, все лишние таннины - всё содержится в листев первозданном виде, и обязательно выливается, иначе вы будете пить яд, а не райский напиток. Первой заваркой зеленый чай чай "моют".
Потом быстро заливают вторым, опять же кипятком - и эту заварку пьют. А лучшей по вкусу и насыщенности аромата считается ТРЕТЬЯ заварка.
Но это, конечно, касается качественного зеленого чая, а не чайной пыли и не суррогатов, продающихся в бумажных пакетиках.
Кстати, попробуйте - и вы сами убедитесь.
Купите хороший чай, лучше категории улунский (китайцы насчитывают у "улуна" до 40 заварок, каждая с разным ароматом!)

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Катюша79
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 308
Спасибок: 0
Пользователь №: 32 305
Регистрация: 16.11.2009
Откуда: Москва





nikolavna
Ира, вот с этого места подробнее, если можно: каким количеством кипятка надо зеленый чай заливать в первый раз? Полный чайник или так, чисто сполоснуть?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





цитата:
Полный чайник или так, чисто сполоснуть?

Полный чайник. Залила и наблюдаешь: крутые завитки начинают набухать и только-только раскрываться. Это примерно секунд 40 - минута. Сразу сливаешь, всю. И сразу заливаешь второй раз.

Совет: На ВДНХ есть "китайский" павильон. Это павильон № 71. Он находится справа от павильона "Центральный" (центральный - со шпилем). Обходишь центральный справа и увидишь пандус на второй этаж - тебе туда.

Находишь там прилавок, торгующий чаем в развес, и произносишь заговорщическим голосом продавцу в ухо:
"НАЙ СЯНЬ ЦЗИНЬ СЮАНЬ" (по-русски "Найся")
Он откроет коробочку, там будут зеленовато-синеватые комочки чая, и даст тебе понюхать: ты должна почувствовать запах молока. Но это не значит, что чай обработан молоком, это просто так пахнут ферментированные листья.

Вот этот чай очень характерен для улуна - каждая последующая заварка пахнет особенно. Можно заваривать 5-6 раз, при этом лучшая считается 3-я и 4-я.

Это сообщение отредактировал nikolavna - 1.12.2010 - 20:45
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
aqua22
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 583
Спасибок: 205
Пользователь №: 23 838
Регистрация: 27.11.2008
Откуда: Подмосковье





Саяногорочка
Лида,а в чайничке плавают яблочные дольки? Возьму на вооружение такой способ заварки! Спасибо. У самой два чайника: стекло и глина. В стекле для меня один большой минус - тяжело мыть от налета носик чайника sad.gif
nikolavna
Ира, спасибо за информацию по завариванию чая. И еще бОльшее - за "явки-пароли". Надо будет себе подарок сделать в виде чая
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1anuta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 607
Спасибок: 9
Пользователь №: 29 329
Регистрация: 30.06.2009
Откуда: Санкт-Петербург





aqua22
Такой налет образуется похоже от жесткой воды: у родтиделей постоянно, у бабушки вообще ужас, а здесь в Питере его нет. Иногда бывают засохшие остатки чая у крышки, но вот налета в носике, на чашках, ложках нет!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лильен
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Спасибок: 0
Пользователь №: 41 311
Регистрация: 18.12.2010
Откуда: Крым





Я думаю что главное качественный чайник, а из какого материала мне всё равно.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Nadi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Спасибок: 1
Пользователь №: 14 982
Регистрация: 22.10.2007
Откуда: Неизвестно





цитата:
В стекле для меня один большой минус - тяжело мыть от налета носик чайника

Та же проблема. А тут засунула чайник в посудомоечную машину - носик отмылся, как новенький.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
semen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 47 970
Регистрация: 3.10.2011
Откуда: Неизвестно





Может быть тема уже и заглохла, но наткнувшись случайно не мог пройти мимо. Ув. Николавна, не уподобляйтесь дилетантам и "президентам компаний, занимающимися поставками чая", пожалуйста...
Априори, в России нет аккредитованных компаний, являющихся представителями действительно исторически зарекомендовавших себя в мире фирм по производству и поставкам чаёв. Продавцы и перепродавцы просто продают и перепродают чаи, закупая их на сайтах, типа www.tea-and-coffee.com или же подобных. Поэтому их знания в большинстве случаев - маркетинг и поверхностный обзор. Начитанность - не синоним образованности.
Второе. Если кто-то хочет рассказать правила заваривания каких-либо чаёв, то должен просто быть в курсе, что этот рассказ не уместится в размер одного поста и ВСЕГДА начинается с обзора сортов и классификаций чая. Отсюда сразу же всплывают все косяки в дальнейшей специфике рецептур заваривания и приготовления чайных настоев. К примеру, знаток чая ДОЛЖЕН знать, что утверждение "есть два чая - чёрный(ферментированный) и зелёный(неферментированный)" ошибочно и попросту вредно, равно как и загружать слушателя таннинами с катехинами... Есть чаи красные, жёлтые, белые и...не смейтесь - синие(бирюзовые). Никой связи с цветом настоя эти колористические разделения не имеют. Есть чаи сортовые, есть смесовые(бленды). Улуны же - это бирюзовые ПОЛУФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ чаи с острова ФОРМОЗА(Тайвань). Разновидностей улунов порядочно. То, что описывалось, как синезелёные шарики с запахом молока - Milk Oolong - это сорт цельнолистового полуферментированного улуна, который в процессе производства содержат над парами кипящего молока(это не маркетинговый ход - технология старинная), отсюда и аромат, который, кстати не исчезает при втором и третьем заваривании. А назвать улун - зелёным чаем, неферментированным, потом ещё и сказать, что молоком пахнут ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ листья - ....... Есть сорта улуна, которые имеют цветочный запах и слабо-сладковатый вкус, есть -фруктовый, есть с нюансами специй, при это ничем не ароматизировались. Это всё - только маленькая частичка информации о классификациях чаёв.
Третье. Технология приготовления. Пройдя процесс понимания широчайшей гаммы существующих чаёв, человек просто должен САМ по законам логики усомниться, что "зелёный - кипятком, чёрный - не кипятком"
Добавьте к многообразию чая ещё и многобразие традиций тех народов, где традиционно и употребляют тот или иной чай. Если Вы хотите попробовать тот или иной напиток - ознакомьтесь, что именно это за напиток, как именно его нужно заваривать и употреблять. К слову, бирюзовые(всё те же улуны) и белые чаи заваривают при температуре ок.60 градусов, хоть первый, хоть второй раз. Уф-ф, стоит также добавить , что чаи и "заваривают" и "настаивают" и делают что-то среднее. Кстати, пакетированный чай - не всегда бяка. Компании, занимающиеся производством высококачественных чаёв всегда имеют в своём распоряжении обрезки-остатки (фаннингс) от цельнолистового чая определённого сорта и производят из них пакетированный вариант вышеозначенного сорта. Гарантия - имя компании и немассовое производство. Никакого отношения к продуктам таких корпораций, как Юнилевер это не имеет
Поэтому, авторам таких микс советов не следует выкладывать свои познания и убеждения в виде истины в последней инстанции, а добавлять "ИМХО". Вступать в полемику по этой теме нет ни желания, ни времени, ищущий - да обрящет. Прошу у Всех прощение за отнятое время.))

Это сообщение отредактировал semen - 3.10.2011 - 13:32
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ГлинЛин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Спасибок: 8
Пользователь №: 37 116
Регистрация: 18.06.2010
Откуда: Днепропетровск





semen
А продолжить не хотите? Мне понравилось, и захотелось еще на эту тему что-то полезное услышать почитать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
semen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 47 970
Регистрация: 3.10.2011
Откуда: Неизвестно





Вы с иронией? Надеюсь, что не заслужил...Просто, повторюсь, случайно наткнулся... и просто захотелось, чтобы людей, любящик этот напиток, ЖЕЛАЮЩИХ побольше узнать про него стало чуточку больше...А ведь извращённы познания могут только дать негативный результат и отпугнуть...))
Я просто рыл сеть в поиске чайника кюсу, который разбил и наткнулся на пост...

P.S. Добавлю. Всё вышесказанное - "In My Humble Opinion" ))

Это сообщение отредактировал semen - 3.10.2011 - 13:41
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ГлинЛин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Спасибок: 8
Пользователь №: 37 116
Регистрация: 18.06.2010
Откуда: Днепропетровск





semen
Да что Вы? Никакой иронии, любопытство в чистом виде...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0387 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>