Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Чайник заварочный |
Автор: Grazia 23.03.2009 - 18:10 |
Какой заварочный чайник лучше? Из керамики, фарфора или чугуна? Поделитесь мнением и опытом. |
Автор: anna100 24.03.2009 - 02:10 |
Grazia У меня есть и керамический и фарфоровый...о чугунных даже не слышала. но насколько я понимаю, чугун от влаги ржавеет, то есть окисляется...хорошо ли это для продукта? И керамика и фарфор хорошо держат тепло (если керамика с глазурью), но керамика естественно медленней остывает, она толще, но зато она тяжелее и менее эстетична. Я чще всего пользуюсь фарфоровым чайником с двойным дном (то есть с эффектом термоса грубо говоря, между стенками есть воздушная прослойка), меня устраивает. Я в нем и травки завариваю по необходимости. Главное перед тем как положить чай, любой чайник нужно хорошо прогреть, для этого достаточно налить кипятка и подержать его в чайнике несколько секунд, слить и класть чай, заливая его водой нужной температуры. Единственный минус моего фарфорового чайника-это дурацкие цветочки на боках , надо найти такой же, только чисто белый. А, еще пользовалась стеклянными чайниками, скорее даже не чайниками а заварочными прессами...тоже удобно. |
Автор: Grazia 24.03.2009 - 10:31 |
anna100, вот что я еще нашла: хороши чайники из исинской глины. Исинские чайники меня заинтересовали, но их у нас надо еще найти. А вот про чугунные чайники, они не ржавеют у них внутри покрытие, и долго удерживают тепло. |
Автор: Феофания 30.03.2009 - 02:06 |
мне очень нравятся фарфоровые чайники |
Автор: innok 30.03.2009 - 03:35 |
Когда-то у Похлёбкина прочитала, что заварочный чайник должен быть фарфоровым и налёт со внутренних стенок не смывают (последнее мне никогда не удавалось, руки сами моют). У меня несколько чайников, один фарфоровый для чёрного чая, один керамический для чёрного (он больше декоративный) и керамический несколько другой формы для зелёного (он более плоский), обьяснить такую его форму я не могу, но шёл в японском наборе для зелёного чая - видать так надо Единственное, что изменилось (и, кстати, так и советует Похлёбкин) за 20 лет, так ето я перестала делать "заварку", завариваю сразу сам чай (позже не разбавляем водой) - действительно получается ароматнее и вкуснее. А ещё часто, особенно если на ужин баранина, то сразу в заварочный чайник добавляю свежую мяту и сахар, на 4х за ужин выпиваем по два таких чайника (он у меня где-то на 4 - 4.5 чашки). |
Автор: Саяногорочка 30.03.2009 - 07:09 | ||
они действительно не ржавеют, знаю точно. У бабушки был старинный чугуновый заварник и чугунки были и ступка чугунная. Жаль что это не сохранили, хотя бы в память. Ступку после бабушки попросила на память ее подруга-отдали, чугунки (а она в них варила борщи-это было нечто, а потом ставила их в русскую печь и они томились. Куда они делись не знаю. А заварник помню и никакой ржавчины на нем не было так же как и на чугунках и ступке. Я думаю заварить можно хоть в чем - и в стеклянном и в керамике и в глиняном - все зависит от правильности заваривания и качества чая |
Автор: Grazia 30.03.2009 - 10:41 |
Купила японский чугунный заварочный чайник на 0,3 л, очень он мне нравится по сравнению с предыдущими, чай нужно класть в него намного меньше, так как стенки чайника сразу прогревается и быстро заваривается, и чай получается очень ароматный. |
Автор: anna100 30.03.2009 - 11:50 |
Grazia Поздравляю с покупкой! |
Автор: Grazia 30.03.2009 - 12:53 |
anna100 спасибо. |
Автор: fakell 12.05.2009 - 12:49 |
Grazia, хороший выбор. Из чайников, которыми пользуюсь, очень нравится китайский из ИСИНСКОЙ глины и ЯПОНСКИЙ чугунный чайник (именно японский, правда их очень сложно купить в Москве, продают везде китайский чугун). Конечно, все эти чайники дорогие ... к сожалению. Специалисты утверждают, что настоящий чай раскрывается только в чайниках из исинской глины. |
Автор: Grazia 16.05.2009 - 09:57 |
fakell, из исинской глины чайники хорошие, но у нас здесь продаются только очень большие, на литр или около того, пользуюсь чугунным и очень довольна. |
Автор: Wasp 9.09.2010 - 17:17 |
Почему-то никто не упоминает о стеклянных чайничках У меня 2 старых фарфоровых и один новый - тонкостенный стеклянный на 0,7 литра. Такой красивый, кругленький, со стеклянным стаканчиком для заварки и шариком на крышечке Предпочитаю смеси чая с кусочками сушёных фруктов и лепестками цветов. По вкусу чай во всех заварниках одинаковый, т.к. выпивается весь и сразу. Зато в прозрачном чайнике, в отличие от других, есть возможность наблюдать за процессом, а тёмно-красный или янтарный цвет напитка в таком чайничке служит хорошим украшением стола. |
Автор: 1anuta 9.09.2010 - 17:46 |
У меня были только с металлической сеточкой, но даже без ее использования вкус чая в стеклянном по моему сильно уступает заваренному в фарфоровом. А чай предпочитаю чистый, без араматизаторов (вы пробовали добавить натуральные самостоятельно высушенные фрукты или лепестки цветов в чистый чай? От того, количества, что содержится в этих смесях такого сильного аромата "лимона" или "маракуйи" не будет никогда! Да и если почитать внимательно состав - почти везде добавлены ароматизаторы, а чай берется низкосортный, кусочки фруктов и лепестки исключительно для красоты). Сейчас покупаю "Райские птицы" или "Heladiv" (разные торговые марки одной фирмы), и уже потом добавляю туда травы (свои и аптечные), ягоды(в виде варенья) или лимон. |
Автор: ТаСамаЯ 12.09.2010 - 13:23 |
Чай завариваю в глиняном чайнике из исинской глины. С тех пор как купила этот заварник, отказалась о кофе-пресс, в нем сейчас завариваю только мате. |
Автор: nikolavna 16.09.2010 - 08:34 |
Президент крупнейшей в России корпорации по продаже чая и кофе учил меня заваривать чай по всем правилам: Первое правило для любого чая: чай не терпит никакого металла. Поэтому, если вы обратите внимание, то китайские сервизы для чая, даже европейские, всегда содержат фарфоровые ложечки, а не стальные. Ни серебряные, ни стальные, ни золотые - для чая не годятся. (Хотя я сама этого правила придерживаюсь только в одном - не использую мельхиора, да и то - потому что на вкус его различаю из-за серебряной пломбы во рту ) Второй аспект: чайник для зелёного чая - глиняный, чайник для черного - фарфоровый, фаянсовый или стеклянный. Третий аспект: чайник для зеленого чая после заваривания не моют, сохраняют налёт, а чайник для черного - моют обязательно! Почему? Потому что заваривают зелёный чай - крутым кипятком, а черный - с более низкой температурой. Чайнику с зелёным чаем не дают остыть в течение всей церемонии - его поливают крутым кипятком или ставят на спиртовку, а с черным - остывает. Посему - гигиена, знаете ли, и эстетика. Чайники для зеленого чая коричневого цвета - на стенках не видно - есть налёт или нет. А чайники для черного - белые или прозрачные. Эстетика - важная составляющая чайной церемонии! |
Автор: Allichka 6.10.2010 - 02:56 |
да это целая наука оказывается, и этому надо учиться |
Автор: Гну 24.10.2010 - 21:55 | ||
nikolavna
Странно, но я слышала, что зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, как впрочем и черный. |
Автор: Саяногорочка 25.10.2010 - 04:37 | ||||
Гну
действительно нельзя. надо чтобы чайник вскипел и постоял 2-3 минуты, а потом можно заливать заварку в заварочном чайнике. Wasp
|
Автор: selenka1 1.11.2010 - 20:33 | ||
Однозначно - лучше фарфор, я где то вычитала, что только в нём чай набирает свою целебную силу, кстати и китайцы пьют только из фарфоровых заварников. |
Автор: nikolavna 9.11.2010 - 11:39 |
Гну Саяногорочка Зеленый листовой чай заваривают только так: Крутым (и только крутым !!!) кипятком заливают листья на 15 секунд или до момента начала раскрывания завитых листочков и ВСЮ ПЕРВУЮ ЗАВАРКУ ВЫЛИВАЮТ нещадно. Зеленый чай - это чай неферментированный. Все вещества, которыми чайный куст борется со своими вредителями и болезнями, все лишние таннины - всё содержится в листев первозданном виде, и обязательно выливается, иначе вы будете пить яд, а не райский напиток. Первой заваркой зеленый чай чай "моют". Потом быстро заливают вторым, опять же кипятком - и эту заварку пьют. А лучшей по вкусу и насыщенности аромата считается ТРЕТЬЯ заварка. Но это, конечно, касается качественного зеленого чая, а не чайной пыли и не суррогатов, продающихся в бумажных пакетиках. Кстати, попробуйте - и вы сами убедитесь. Купите хороший чай, лучше категории улунский (китайцы насчитывают у "улуна" до 40 заварок, каждая с разным ароматом!) |
Автор: Катюша79 11.11.2010 - 19:06 |
nikolavna Ира, вот с этого места подробнее, если можно: каким количеством кипятка надо зеленый чай заливать в первый раз? Полный чайник или так, чисто сполоснуть? |
Автор: nikolavna 1.12.2010 - 20:30 | ||
Полный чайник. Залила и наблюдаешь: крутые завитки начинают набухать и только-только раскрываться. Это примерно секунд 40 - минута. Сразу сливаешь, всю. И сразу заливаешь второй раз. Совет: На ВДНХ есть "китайский" павильон. Это павильон № 71. Он находится справа от павильона "Центральный" (центральный - со шпилем). Обходишь центральный справа и увидишь пандус на второй этаж - тебе туда. Находишь там прилавок, торгующий чаем в развес, и произносишь заговорщическим голосом продавцу в ухо: "НАЙ СЯНЬ ЦЗИНЬ СЮАНЬ" (по-русски "Найся") Он откроет коробочку, там будут зеленовато-синеватые комочки чая, и даст тебе понюхать: ты должна почувствовать запах молока. Но это не значит, что чай обработан молоком, это просто так пахнут ферментированные листья. Вот этот чай очень характерен для улуна - каждая последующая заварка пахнет особенно. Можно заваривать 5-6 раз, при этом лучшая считается 3-я и 4-я. |
Автор: aqua22 2.12.2010 - 11:36 |
Саяногорочка Лида,а в чайничке плавают яблочные дольки? Возьму на вооружение такой способ заварки! Спасибо. У самой два чайника: стекло и глина. В стекле для меня один большой минус - тяжело мыть от налета носик чайника nikolavna Ира, спасибо за информацию по завариванию чая. И еще бОльшее - за "явки-пароли". Надо будет себе подарок сделать в виде чая |
Автор: 1anuta 2.12.2010 - 14:53 |
aqua22 Такой налет образуется похоже от жесткой воды: у родтиделей постоянно, у бабушки вообще ужас, а здесь в Питере его нет. Иногда бывают засохшие остатки чая у крышки, но вот налета в носике, на чашках, ложках нет! |
Автор: Лильен 22.12.2010 - 22:15 |
Я думаю что главное качественный чайник, а из какого материала мне всё равно. |
Автор: Nadi 23.12.2010 - 08:38 | ||
Та же проблема. А тут засунула чайник в посудомоечную машину - носик отмылся, как новенький. |
Автор: semen 3.10.2011 - 13:06 |
Может быть тема уже и заглохла, но наткнувшись случайно не мог пройти мимо. Ув. Николавна, не уподобляйтесь дилетантам и "президентам компаний, занимающимися поставками чая", пожалуйста... Априори, в России нет аккредитованных компаний, являющихся представителями действительно исторически зарекомендовавших себя в мире фирм по производству и поставкам чаёв. Продавцы и перепродавцы просто продают и перепродают чаи, закупая их на сайтах, типа www.tea-and-coffee.com или же подобных. Поэтому их знания в большинстве случаев - маркетинг и поверхностный обзор. Начитанность - не синоним образованности. Второе. Если кто-то хочет рассказать правила заваривания каких-либо чаёв, то должен просто быть в курсе, что этот рассказ не уместится в размер одного поста и ВСЕГДА начинается с обзора сортов и классификаций чая. Отсюда сразу же всплывают все косяки в дальнейшей специфике рецептур заваривания и приготовления чайных настоев. К примеру, знаток чая ДОЛЖЕН знать, что утверждение "есть два чая - чёрный(ферментированный) и зелёный(неферментированный)" ошибочно и попросту вредно, равно как и загружать слушателя таннинами с катехинами... Есть чаи красные, жёлтые, белые и...не смейтесь - синие(бирюзовые). Никой связи с цветом настоя эти колористические разделения не имеют. Есть чаи сортовые, есть смесовые(бленды). Улуны же - это бирюзовые ПОЛУФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ чаи с острова ФОРМОЗА(Тайвань). Разновидностей улунов порядочно. То, что описывалось, как синезелёные шарики с запахом молока - Milk Oolong - это сорт цельнолистового полуферментированного улуна, который в процессе производства содержат над парами кипящего молока(это не маркетинговый ход - технология старинная), отсюда и аромат, который, кстати не исчезает при втором и третьем заваривании. А назвать улун - зелёным чаем, неферментированным, потом ещё и сказать, что молоком пахнут ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ листья - ....... Есть сорта улуна, которые имеют цветочный запах и слабо-сладковатый вкус, есть -фруктовый, есть с нюансами специй, при это ничем не ароматизировались. Это всё - только маленькая частичка информации о классификациях чаёв. Третье. Технология приготовления. Пройдя процесс понимания широчайшей гаммы существующих чаёв, человек просто должен САМ по законам логики усомниться, что "зелёный - кипятком, чёрный - не кипятком" Добавьте к многообразию чая ещё и многобразие традиций тех народов, где традиционно и употребляют тот или иной чай. Если Вы хотите попробовать тот или иной напиток - ознакомьтесь, что именно это за напиток, как именно его нужно заваривать и употреблять. К слову, бирюзовые(всё те же улуны) и белые чаи заваривают при температуре ок.60 градусов, хоть первый, хоть второй раз. Уф-ф, стоит также добавить , что чаи и "заваривают" и "настаивают" и делают что-то среднее. Кстати, пакетированный чай - не всегда бяка. Компании, занимающиеся производством высококачественных чаёв всегда имеют в своём распоряжении обрезки-остатки (фаннингс) от цельнолистового чая определённого сорта и производят из них пакетированный вариант вышеозначенного сорта. Гарантия - имя компании и немассовое производство. Никакого отношения к продуктам таких корпораций, как Юнилевер это не имеет Поэтому, авторам таких микс советов не следует выкладывать свои познания и убеждения в виде истины в последней инстанции, а добавлять "ИМХО". Вступать в полемику по этой теме нет ни желания, ни времени, ищущий - да обрящет. Прошу у Всех прощение за отнятое время.)) |
Автор: ГлинЛин 3.10.2011 - 13:28 |
semen А продолжить не хотите? Мне понравилось, и захотелось еще на эту тему что-то полезное |
Автор: semen 3.10.2011 - 13:37 |
Вы с иронией? Надеюсь, что не заслужил...Просто, повторюсь, случайно наткнулся... и просто захотелось, чтобы людей, любящик этот напиток, ЖЕЛАЮЩИХ побольше узнать про него стало чуточку больше...А ведь извращённы познания могут только дать негативный результат и отпугнуть...)) Я просто рыл сеть в поиске чайника кюсу, который разбил и наткнулся на пост... P.S. Добавлю. Всё вышесказанное - "In My Humble Opinion" )) |
Автор: ГлинЛин 3.10.2011 - 14:14 |
semen Да что Вы? Никакой иронии, любопытство в чистом виде... |